Как приготовить вкусный и легкий суп. Пошаговые рецепты супов на каждый день для всей семьи. Секреты кулинаров или как приготовить вкусный суп

Суп – основа всякого обеда. Даже начинающим хозяйкам необходимо научиться готовить простые первые блюда, которыми так легко накормить всю семью! Ведь тогда можно обойтись без полуфабрикатов, да еще и значительно сэкономить семейный бюджет. Простые супы готовятся из самых простых продуктов. Предлагаем несколько вариантов таких супов.

Как приготовить простой суп с куриным мясом

  1. 400 г куриных крылышек (бедрышек);
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 1 крупная морковка;
  4. 2 небольших луковицы;
  5. 2 горсти макаронных «звездочек» или вермишели «паутинка»;
  6. 1 ст.л. сушеной зелени или 100 г свежей петрушки (укропа);
  7. соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо промыть, залить водой и отварить до готовности (снимая пену, если она будет появляться). Очистить овощи, картофель накрошить мелкими кубиками, очень мелко нарезать лук и натереть на терке морковь. Поместить овощи в кастрюлю, варить до готовности картофеля, после чего добавить макаронные изделия и посолить по вкусу. Варить еще 5-7 минут, перед тем, как снять с огня, добавить зелень. Самый простой суп из курицы готов!

Как приготовить простой суп с рисом (овощной)

Таким супом можно побаловать себя без всякого вреда для фигуры. Ведь он содержит только полезные овощи (слишком крахмалистый и калорийный картофель в их число не входит) и совсем немного риса. Заправьте его оливковым маслом – и получите замечательное диетическое блюдо!

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 4 ст.л. риса (лучше выбирайте нешлифованный, он самый полезный);
  2. 2 луковицы;
  3. 2 морковки;
  4. 3 болгарских перца;
  5. 4 помидора;
  6. 100 г свежей зелени петрушки;
  7. ½ ч.л. молотой паприки;
  8. 3 ст.л. оливкового масла;
  9. щепотка молотого черного перца;
  10. соль по вкусу.

Приготовление:

Для более насыщенного вкуса овощи для супа нужно предварительно обжарить. Для этого понадобится глубокая сковорода с толстым дном.

Лук и морковь очистить от кожуры, лук измельчить, морковь натереть на терке. Из перца удалить семена, нарезать его мелкой соломкой. С помидоров аккуратно срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками. Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в сковороде, поместить туда все овощи и жарить 3-5 минут, постоянно помешивая. В кастрюле тем временем нагреть воду, добавить промытый рис, довести до кипения и выложить зажарку. Варить под крышкой на слабом огне до готовности риса. Перед тем, как снять с огня, добавить оставшееся масло, специи, измельченную зелень и соль.

Точно такой же простой суп можно сварить, заменив рис булгуром или перловкой. В этом случае время приготовления несколько увеличится – эти крупы варятся гораздо медленнее.

Как приготовить простой суп с грибами

Грибы можно взять любые, но лучше, конечно, белые. Вообще следует иметь в виду, что суп с лесными грибами получается на порядок вкуснее.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 500 г свежих грибов;
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 2 морковки;
  4. 2 луковицы;
  5. 2 ст.л. растительного масла;
  6. 1 корень пастернака;
  7. 1 сушеный корень петрушки;
  8. 4 лавровых листа;
  9. соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть и мелко нарезать. Вымыть и очистить овощи, картофель порезать кубиками, лук – мелкими колечками, морковь и коренья натереть на терке. Отварить грибы в подсоленной воде до полуготовности, добавить картофель и лавровый лист. Лук с морковкой и кореньями обжарить на растительном масле, заправить суп и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить лавровый лист (через 15-20 минут его необходимо удалить из супа). Посолить, поперчить – и готово!

Кстати, этот суп можно готовить и без зажарки: просто добавить все овощи в кастрюлю вместе с картофелем и варить до готовности.

1. Любой суп можно сварить на овощном, мясном или костном бульоне, приготовленном заранее.
2. Пену при варке мяса и овощей обязательно нужно снимать, чтобы суп получился прозрачным.
3. Не стоит добавлять в суп бульонные кубики и приправы, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия. Вкусовые качества этих добавок сомнительны, а вред для здоровья очевиден. Для того, чтобы улучшить вкус готового блюда, лучше добавить обычные специи, сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Приятного аппетита!

Суп - важное блюдо в меню каждого человека. Ведь ни для кого не будет секретом, что необходимо кушать жидкую вареную еду, помогая своей пищеварительной системе лучше работать. Но часто приготовление данного блюда может занимать много времени. В данной статье пойдет речь о том, как сварить «быстрый» суп из небольшого количества продуктов.

Вариант 1. С яйцом и вермишелью

Это очень простенький, но довольно вкусный суп, который очень быстро варится. Сначала необходимо подготовить ингредиенты для блюда. В первую очередь необходимо сварить 4 остудить их и нарезать кубиками. Далее подготавливается лук: две довольно большие луковицы нужно измельчить до желаемого состояния и обжарить на сливочном масле до приятного золотистого цвета. Далее начинается основная часть работы - готовится суп «быстрый». Сначала, как обычно, нужно вскипятить воду в кастрюле (данные пропорции рассчитаны на 3 литра супа), далее положить туда вермишель и варить практически до полной готовности. Теперь нужно опустить в воду обжаренный лук, немножко доварить супчик. На этом этапе все солится по вкусу, можно добавить приправы. Последний этап - в блюдо кладутся выключается и оставляется на плите остывать под закрытой крышкой. Вот и все, желаемое блюдо готово!

Вариант 2. Сырный

Еще один вариант, как можно приготовить суп «быстрый» так, чтобы он получился очень вкусным. Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты: картошка нарезается кубиками, лук - полукольцами или просто измельчается, морковка натирается на терку, также натирается на мелкую терку и плавленый сырок из расчета 50 г на одну порцию. Сначала немножко обжаривается на сковороде лук, далее туда добавляется морковь, все доходит до готовности (этот этап можно пропустить - в суп положить сырой лук и морковку - и суп получится просто постный, т. е. менее жирный и наваристый). Теперь нужно вскипятить воду, положить туда картофель, довести его до кипения, снять пену. Далее в суп добавляется луково-морковная зажарка, все немного проваривается до полного приготовления картофеля. На этом этапе в суп добавляется натертый плавленый сырок и все готовится до тех пор, пока сырок не расплавится. И только после этого блюдо солится или приправляется (ведь сыр сам по себе соленый, поэтому так нужно делать, чтобы не пересолить еду). Вот и все, супчик готов.

Вариант 3. С крабовыми палочками

Еще один способ, как можно приготовить суп «быстрый» из весьма малого количества продуктов. Так, для этого необходимо нарезать кубиками картофель, натереть на терке морковь, измельчить лук. Также нарезаются некрупными кубиками Все готовится по всем известному принципу: сначала в кипящую воду кладется картофель, опять же, все доводится до кипения, пена снимается. Следующий этап: в воду помещается лук и морковь, которые по желанию могут быть предварительно обжарены. Когда суп практически готов, туда добавляются крабовые палочки, все солится и приправляется по вкусу. Гармонично впишется в супчик одна чайная ложка укропа - сухой зелени. Суп готов к потреблению!

Вариант 4. Рыбный (с консервой)

Еще один способ, как можно сварить суп «быстрый». Это будет однако не из рыбы, а из Для этого нужно нарезать кубиками картофель, натереть морковку, измельчить лук. Также понадобится две банки консервы (лучше выбрать сардины) для приготовления 3-4 литров супчика. Картофель кладется в кипящую воду, после закипания снимается пена, добавляется в суп лук и морковь (по желанию - зажаренные на сковороде в сливочном масле). Все варится практически до полной готовности картофеля, теперь только добавляется немного измельченная вилкой консерва со всем содержимым (водичкой). На данном этапе важно не забыть посолить-поперчить супчик, проварить еще минут 4-5 и выключить. Суп готов к употреблению.

Вариант 5. Гороховый

Гороховый суп - весьма вкусное блюдо, однако готовить его - целая проблема, ведь главный ингредиент - горох - так долго нужно варить! А большинство хозяек не желают по полдня торчать у плиты. Сейчас расскажем о том, как можно сварить гороховый суп быстро благодаря особому приготовлению главного ингредиента. Итак, приготовление гороха. Сначала его нужно хорошенько промыть (он должен быть колотый шлифованный), далее все заливается холодной водой примерно на толщину пальца, варится до тех пор, пока вода практически полностью не выкипит. Далее в горох, опять же, добавляется холодная вода на палец, все выкипает. Делать так нужно три раза, после этого главный ингредиент будет полностью готов! И ушло на это всего лишь полтора десятка минут. Далее горох толчется и помещается в кипящую воду. Туда поочередно добавляется предварительно подготовленный картофель, лук и морковь, все солится и приправляется по вкусу. Суп варится до полной готовности картофеля, далее все выключается, закрывается крышкой и настаивается. Суп готов к употреблению!

Простые секреты

Некоторым дамам будет интересно знать, как быстро приготовить суп. Чтобы он получился более наваристым, можно предварительно сварить бульон, не обязательно это делать все сразу. Так на приготовление самого супа на готовом бульоне уйдет гораздо меньше времени. Солить и приправлять первые блюда лучше ближе к окончанию процесса приготовления, так они будут вкуснее. Совет, как быстро сварить их нужно добавлять в блюдо практически в самом конце. Ведь если томаты добавить раньше, они существенно замедлят процесс приготовления, и на все может уйти гораздо больше времени. Ну и главный нюанс: всегда после закипания картошки нужно снимать пену, ведь это вывариваются ненужные вещества, которые лучше предварительно убрать из блюда.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Супы быстрого приготовления могут и должны быть вкусными. Приготовить суп быстро из привычных ингредиентов вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Русский народный суп быстрого приготовления - окрошка . Готовится очень быстро - стоит лишь нарезать овощи с зеленью и залить квасом. Вариантов окрошки такое же множество, как и правильных рецептов пиццы. То есть, они все правильные и отличаются лишь набором ингредиентов, но не принципом сложения. Постарайтесь найти настоящий хлебный квас - такой изредка ещё продают в жёлтых бочках, ну или хотя бы не используйте газировку с дюжиной ингредиентов, которую иногда выдают за наш древний напиток. Окрошка может быть овощной, мясной, рыбной, с маринованными овощами или без них, со сметаной, хреном, горчицей. А квас иногда заменяют жидким кефиром или айраном.

    Ингредиенты (1 порция):
    1 яйцо,
    ½ свежего огурца,
    2-3 пёрышка зелёного лука,
    1 редиска,
    50 г хлеба,
    укроп,
    1 ст. ложка сметаны,
    1 ч. ложка горчицы,
    200 мл хлебного кваса,
    перец,
    соль.

    Приготовление:
    Яйцо отварите 5 минут. Огурец и редиску нарежьте маленькими кубиками. Нашинкуйте лук и укроп. Хлеб подсушите (можно в тостере) и порежьте кубиками. Яйцо остудите, нарежьте крупно. Положите сметану на дно миски, поверх добавьте овощи, яйцо, хлеб и горчицу. Поперчите, посолите. Залейте квасом и посыпьте свежей рубленой зеленью.

    Не сложнее и не дольше окрошки готовится испанский суп . Кстати, предок гаспачо - простая похлёбка из воды, масла, специй и хлеба - встречается во всех традиционных кухнях мира. Например, в русской кухне ближайший аналог - тюря. Несмотря на своё невзрачное название, тюря - это очень интересный и простой суп, родственник знаменитой похлёбки римских легионеров. Но вернёмся к современности - в гаспачо помидоры появились лишь в конце 19 века, чему испанцы были очень рады.

    Гаспачо

    Ингредиенты (2 порции):
    100 г хлеба,
    4 помидора,
    1 огурец,
    1 сладкий перец,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    3-4 ст. ложки оливкового масла,
    зелень,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Хлеб размочите в воде, овощи промойте и очистите. С помидоров снимите кожуру и удалите семена. Смешайте всё в блендере, добавьте ледяной воды или льда, включите еще на несколько секунд, и ваш суп готов.

    Проще холодных супов только овощные супы быстрого приготовления. Кстати, модный в последнее время боннский суп для похудения готовится из овощей. Принцип его действия основан на том, что нашему организму требуется больше энергии по перевариванию овощей, чем те нам дают. Разумеется, мы получаем больше клетчатки, больше витаминов и полезных веществ, а всякие отложения и жирок постепенно тают, организм сам приводит себя в порядок. Польза, витамины, похудение и новый свежий вкус в одной тарелке.

    Ингредиенты:
    100 г зелёного сельдерея,
    2-3 луковицы,
    4 помидора,
    ¼ кочана капусты,
    1 сладкий перец,
    зелень,
    перец,
    соль.

    Приготовление:
    Сельдерей, сладкий перец и помидоры промойте, нарежьте крупно или средне, капусту и лук нашинкуйте, посолите и отварите 10 минут в кипящей воде. В готовый суп добавьте рубленую зелень, поперчите и подавайте.

    Суп для похудения может быть из любых овощей. Главное - не давайте превратиться овощам в неприятную водянистую кашицу. Используйте специи, раскрашивайте вкус так, как хочется, делайте его острым или пресным, пробуйте разные сочетания овощей, условно разделяя их на «белые», «зелёно-жёлтые» и «красные», и помните, что картофель содержит большое количество крахмала и нисколько не способствует похудению.

    Иногда хочется просто супа, вообще не пользуясь рецептами и без определённого желания каких-то особых ингредиентов. Такой суп делала моя бабушка за 10 минут, когда в очередной сырой осенний денёк я простужался, и всё казалось серым и мрачным. Но этот суп возвращал радость жизни и веру в прекрасное. Состав его мистически прост: 1 картофелина, ½ моркови, 1 зубчик чеснока. Чтобы быстрей готовилось, картошку лучше порезать очень мелко, а морковку с чесноком и вовсе потереть на тёрке. Варите 10 минут и давите картошку толкушкой. Не забудьте подсолить! Разумеется, если вы каждый день кушаете борщи или харчо, этот суп покажется простачком, но если за чередой вторых блюд с тяжёлыми ингредиентами вы позабыли, когда в последний раз варили суп, то это находка. Сервируйте его в бульонных кружках - так уютней.

    Суп-пюре готовится ненамного сложней окрошки, разве что потребует кухонный комбайн или блендер. Есть два пути подготовки овощей: тушение и варка. При тушении используется растительное масло и предварительное обжаривание, что делает вкус несколько чётче и контрастней, но и добавляет лишние калории за счёт нескольких ложек масла. Варка проще, но кому-то вкус варёных измельчённых в пюре овощей покажется пресным и захочется добавить или сливочного масла, или горячего молока, а может, и ярких специй.

    Ингредиенты:
    800 г тыквы,
    200 мл воды,
    200 мл молока,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Тыкву промойте и очистите. Нарежьте средними кусками и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Согрейте молоко и влейте в кастрюлю к тыкве. Посолите. Переложите кусочки тыквы вместе с жидкостью в чашку кухонного комбайна и измельчите в пюре. Подавайте с гренками или тостами.

    Ингредиенты:
    1 морковь,
    1 репа,
    1 корень сельдерея,
    200 г зелёного горошка,
    1 картофелина,
    1 луковица,
    3 зубчика чеснока,
    500 мл воды,

    перец, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Овощи почистите и нарежьте кусками среднего размера. Вскипятите воду. Раскалите несколько столовых ложек масла в глубокой сковороде и обжарьте чеснок, затем лук и остальные овощи. Влейте кипяток и накройте сковороду крышкой. Посолите. Потушите 10 минут и переложите в чашку блендера. Измельчите в пюре. Подайте горячим. Сервируйте в бульонных кружках. Сверху суп посыпьте сухариками из ржаного хлеба.

    Нет ничего проще куриного супа. Скажем больше - суп с курицей это просто, быстро и удивительно вкусно. Курица хорошо дружит с морковью, сельдереем, картофелем, рисом и зеленью, например с укропом.

    Ингредиенты:
    200 г куриного филе,
    1 морковь,
    100 г риса,
    ½ корня сельдерея,
    1 луковица,
    4 ст. ложки растительного масла,
    пучок укропа,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Рис промойте в нескольких водах. Раскалите масло в сковороде. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь. Курятину порежьте небольшими кусочками, морковь и лук нашинкуйте, сельдерей порежьте мелко. Обжарьте сначала курицу, добавьте лук, сельдерей и морковь. Отправьте обжарку в кипящую воду, посолите. Варите 15 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности поперчите. Выключите огонь. Дайте настояться 5 минут. При подаче посыпьте суп рубленым укропом.

    Ещё один компонент, достойный внимания - грибы. Для супов лучше всего подходят белые грибы или шампиньоны. Сухие белые грибы продаются в любом супермаркете, их достаточно просто добавить в овощной суп, чтобы получить чарующий грибной аромат. Но если нет белых, то можно воспользоваться шампиньонами или, в крайнем случае, замороженными опятами.

    Ингредиенты:
    200 г шампиньонов,
    1 картофель,
    1 морковь,
    1 луковица,
    5-6 кочанчиков брюссельской капусты,
    50 г сливочного масла,
    лавровый лист,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Грибы промойте, очистите, обсушите. Овощи почистите и нарежьте мелкими кусками. Кочанчики брюссельской капусты порежьте надвое. В кипящую воду отправьте картофель и капусту. Грибы порежьте крупными пластинами. Раскалите сливочное масло на сковороде, обжарьте грибы, добавьте лук и морковь. Добавьте обжарку в кастрюлю. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите ещё 10 минут.

    Самые большие кулинарные выдумщики и самые искренние ценители хорошей простой кулинарии - это студенты. Чего только студент не придумает, чтобы ускорить процесс приготовления пищи. Но никаких концентратов и искусственных добавок - здоровье важней скорости!

    Ингредиенты:
    100 г вермишели,
    1 морковь,
    3 зубчика чеснока,
    4 ст. ложки растительного масла,
    1 картофель,
    1 пучок зелёного лука,
    1 пучок петрушки,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Вскипятите 1,5-2 литра воды. Картофель и морковь очистите и порежьте мелко. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте. Раскалите масло в сковороде, обжарьте чеснок, затем лук, добавьте картофель и морковь. Обжаривайте ещё 3 минуты и отправляйте в кипящую воду. Через 5 минут забросьте вермишель. Варите ещё 7 минут. Зелень нашинкуйте и добавьте в суп, перемешайте, поперчите, посолите. Дайте настояться пару минут и разливайте по тарелкам.

    Кстати, лапшу можно сделать самостоятельно, и это будет даже дешевле магазинной, а по вкусу намного интересней. Всего-то потребуется - немного муки и 1 яйцо. Ну а если найдётся немного курицы, грибов или хотя бы колбасы или бекона, то аромат вермишелевого супа будет космическим.

    Ингредиенты:
    200 г муки,
    1 яйцо,
    100 куриного филе
    или 50 г копчёной колбасы или бекона
    укроп,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Вскипятите 1,5 литра воды. Нарежьте куриное филе маленькими кусочками и отправьте вариться. Сделайте воронку из просеянной муки, разбейте в центр яйцо, посолите и замешайте крутое тесто. Если слишком сухо, добавьте несколько капель воды. Раскатайте тесто скалкой или бутылкой, присыпая поверхность мукой. Нарежьте длинными произвольными «нитями». Резать можно неровно, это не принципиально. Отправьте лапшу вариться к курятине. Если вместо мяса колбаса или бекон, то обжарьте его на сковороде и добавьте через 3 минуты после того, как опустите в кипяток лапшу. Лапшу готова через 5-7 минут. Посолите, поперчите. При подаче посыпьте рубленым укропом.

    На тот случай, когда хочется супа, а из доступных магазинов лишь ларёк с консервами, предлагаем ещё один быстрый суп из студенческой практики.

    Ингредиенты:
    1 литр томатного сока,
    1 банка консервированного горошка,
    1 упаковка колбасной нарезки или бекона,
    1 луковица,
    3 зубчика чеснока,
    чёрный хлеб
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Влейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь. Лук и чеснок нашинкуйте. Бекон или нарезку нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к мясу чеснок с луком. Слейте воду из банки с горошком и отправьте его в кипящий томатный сок. Добавьте в сок обжарку, поперчите, посолите, если необходимо, и дайте покипеть минуты 3. Подавайте с чёрным хлебом или ржаными тостами.

    Вы пробовали суп с мятой? Непривычная для нашего вкуса травка в супах обитает давно. Правда, это в Европе и Америке. Ну а чем наша мята хуже заморской?

    Мятный суп с беконом и яйцами

    Ингредиенты:
    1 пучок мяты,
    2 яйца,
    2 полоски бекона,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    пара капель соуса табаско,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Вскипятите 1 литр воды. Бекон нарежьте полосками, чеснок и лук нашинкуйте. Обжарьте на сковороде кусочки бекона, добавьте к ним чеснок, затем лук. Отправьте вариться. Мяту нашинкуйте и переложите в кастрюлю. Яйца разбейте прямо в кастрюлю и быстро разболтайте вилкой. Добавьте перец, соус табаско, посолите. Выключите огонь и дайте супу постоять 3 минуты.

    Супы быстрого приготовления сделать так же просто, как и несколько бутербродов, но гораздо полезнее и вкуснее. Готовьте с лёгким сердцем, и всё будет быстро и просто!

    Разнообразные супы входят в рацион каждого человека, начиная с раннего детства. Некоторые придерживаются постоянства и регулярно готовят первые блюда, другие несколько пренебрегают, довольствуясь лишь вторым или сладкими десертами, забывая о пользе жидкой пищи.

    К тому же, супчики, приготовленные из качественных овощей, помогают справиться с перееданием, оказываясь верными помощниками здорового и диетического питания.

    Обязательно ли есть суп каждый день? Ответ исключительно положительный, потому как свежие супы оказываются полезными для здоровья и бодрости организма. Причин тому несколько:

    • первые блюда оказывают стимулирующее воздействие на процессы пищеварения и быстро усваиваются;
    • жидкая пища обеспечивает поддержку водно-солевого баланса;
    • горячие супчики помогают согреваться в холодное время года, снабжая организм тепловой энергией.

    Первые блюда выходят на первое место по питательности и способности легко усваиваться организмом, поэтому их рекомендуют применять в детском рационе, а также в послеоперационный период и при диетическом питании.

    Секреты кулинаров или как приготовить вкусный суп

    Главное правило и основной секрет в приготовлении первых блюд – это элементарное следование рецептуре, которое избавит кулинара от разварившихся овощей и частых проблем с пересолом супов. Простые в выполнении пункты для приготовления супового шедевра:

    • отправляйте овощи на варку в рецептурной очередности, тогда каждый из них успеет приготовиться и остаться в форме;
    • подсаливайте блюда постепенно и только по мере готовности всех ингредиентов, что обеспечит равномерную пропитку солью и не позволит пересолить еду;
    • следите за тем, чтобы овощи не перекипали в процессе варки, регулируя уровень накаливания;
    • только приготовленному блюду позвольте немного постоять и потомиться под крышкой, тогда вкус его значительно улучшится.

    Рецепты самых простых и недорогих супов на каждый день

    Супы можно готовить ежедневно из дешевых подручных продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Продуктовая корзинка окажется совсем недорогой, а первые блюда порадуют аппетитными ароматами и приятным вкусом.

    Томатный суп

    На 10 порций понадобится:

    • 500 г куриной грудки;
    • 2 больших картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 больших помидора;
    • 180 г сметаны;
    • 2,75 л воды;
    • 35 г оливкового масла;
    • соль;
    • черный перчик;
    • укроп.

    Время приготовления замет: 45-50 минут.

    Калорийность: 35 ккал/100 г.


    Суп с плавленым сыром и вермишелью

    На 6 порций понадобится:

    • 190 г плавленого сыра;
    • 90 г мелкой вермишели;
    • 2 больших картофелины;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 луковица;
    • 30 г масла сливочного;
    • соль;
    • черный перчик;
    • 2,45 л воды;
    • пучок укропа или другая зелень.

    Время приготовления замет: 35 минут.

    Калорийность: 30 ккал/100 г.


    Суп рисовый с томатами и сыром

    На 10 порций понадобится:

    • 2,75 л воды;
    • 110 г круглого риса;
    • 2 больших томата;
    • 2 больших картофелины;
    • 150 г плавленого сыра;
    • 200 г мясных колобков (из фарша);
    • укроп;
    • соль;
    • черный перчик.

    Время приготовления займет: 35 минут.

    Калорийность: 31 ккал/100 г.

    1. Плавленый сырок мелко натираем и опускаем в закипевшую воду, на умеренном огне варим 8 минут до полного растворения;
    2. Отправляем в кастрюлю мясные колобки, варим 8 минут;
    3. Картофель нарезаем кубиком;
    4. Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 30 секунд, затем удаляем кожицу, нарезаем средним кубиком;
    5. Рис хорошо промываем, отправляем в кастрюлю вместе с овощами и варим 12 минут;
    6. За 3 минутки до готовности добавляем специи и укроп.

    Суп рыбный

    На 8 порций понадобится:

    • 220 г сайры из консервы;
    • 2 средних картошины;
    • 50 г круглого риса;
    • 2,85 л воды;
    • 2 мелких луковицы;
    • соль;
    • черный перчик;
    • зелень по вкусу.

    Общее время приготовления блюда: 25 минут.

    Калорийность: 25 ккал/100 г.

    1. Рис промываем и опускаем в закипевшую воду, варим 2 минуты;
    2. Лук мелко рубим;
    3. Сайру разбираем на небольшие кусочки;
    4. Опускаем в кастрюлю картофель, лук, рыбу и варим 12 минут;
    5. За 4 минуты до окончания готовки по мере необходимости суп можно досолить, добавить перчик, украсить зеленью.

    Рецепты традиционных супов на каждый день

    Когда речь заходит о традициях, на первое место выходят борщ, гороховый супчик или капустные щи, любимые многими хозяйками и едоками. Предлагаем вам простые рецепты популярных блюд для приготовления оригинальных супов, попробовав которые, непременно захочется добавки!

    На 10 порций понадобится:

    • 600 г говяжьего мяса;
    • 450 кг картофеля;
    • 1 большая морковка;
    • 2 средних луковицы;
    • 3 средних свеклы;
    • 190 г томатной пасты;
    • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты;
    • 3 чайных ложки сахара;
    • 450 г капусты белокочанной;
    • соль;
    • 3,85 л воды;
    • черный молотый перчик;
    • 4 дольки чеснока;
    • зелень укропа, петрушки;
    • 45 г оливкового масла;
    • 2 лавровых листа.

    Время приготовления займет: 110 минут.

    Калорийность: 90 ккал/100 г.

    1. Говяжье мясо промываем, режем на порционные кусочки, отправляем в кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо на 10-12 см. С момента закипания варим 50-60 минут на маленьком огне.
    2. Свеклу и морковь хорошо промываем, счищаем кожуру и режем тоненькими полосками;
    3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле, после отправляем к нему морковь, тщательно перемешиваем, жарим 3 минутки и добавляем к овощам свеклу. На малом огне жарим около 12 минут под крышкой;
    4. В овощную смесь выкладываем томатную пасту, смешанную с сахаром и лимонной кислотой, продолжаем жарить еще 8 минут.
    5. Картофель режем небольшими кубиками или соломкой;
    6. Капусту тоненько шинкуем;
    7. В готовый бульон добавляем соль, перец и опускаем подготовленную капусту, от момента закипания варим 11 минут;
    8. Отправляем в кастрюлю картофель и овощи, варим на слабом огне 15 минут, перемешивая с интервалом в 3 минуты;
    9. По окончании варки опускаем мелко рубленый чеснок, лавровые листы и посыпаем зеленью.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    На 10-12 порций понадобится:

    • 550 г свиных копченых ребрышек;
    • 3,8 л воды;
    • 300 г гороха;
    • 1 луковица;
    • 1 большая морковка;
    • 20 г оливкового масла;
    • 2 лавровых листочка;
    • соль;
    • черный перчик.

    Время приготовления займет: 95 минут.

    Калорийность: 85 ккал/100 г.


    Щи с капустой

    На 8-10 порций понадобится:

    • 380 г капусты белокочанной;
    • 3 больших картошины;
    • 2 средних луковицы;
    • 2,75 л воды;
    • 300 г мясных фрикаделек;
    • 20 г оливкового масла;
    • соль;
    • черный перчик;
    • укроп;
    • лавровый листик.

    Время приготовления займет: 50 минут.

    Калорийность: 52 ккал/100 г.

    1. Лук нарезаем средним кубиком, до золотистых тонов жарим на оливковом масле;
    2. Морковь натираем или режем тоненькими полосками, добавляем к луку и пережариваем 12 минут;
    3. Очень мелко шинкуем капусту, помещаем ее в кастрюлю с водой, варим 12 минут, после добавляем мясные фрикадельки и варим еще 4 минуты;
    4. Картофель режем кубиком и вместе с пережаркой отправляем в кастрюлю, добавляем специи, варим на слабеньком огне, не забывая помешивать, чтобы картофель не разварился;
    5. По окончании варки добавить лавровый лист, посыпать укропом.

    Постные супы: легкие рецепты на каждый день

    Супы без мяса бывают не просто низкокалорийными, но еще очень вкусными, варить которые можно ежедневно, затратив совсем немного времени. Например:

    На 8-10 порций понадобится:

    • 230 г гречневой крупы;
    • 2 больших картофелины;
    • 1 луковица;
    • 15 г оливкового масла;
    • 3,25 л воды;
    • соль;
    • черный перчик молотый.

    Время приготовления займет: 40 минут.

    Калорийность: 26 ккал/100 г.

    1. Кастрюлю наполняем водой, засыпаем промытую гречку, 15 минут с момента закипания провариваем на среднем огне;
    2. Лук измельчаем, до получения золотистого оттенка жарим на растительном масле;
    3. Картофель очищаем, нарезаем средним кубиком, отправляем в кастрюлю и варим 12 минут;
    4. За 4 минуты до готовности подсаливаем суп, перчим;
    5. По окончании варки добавляем пережаренный лук.

    На 8 порций понадобится:

    • 180 г перловой крупы;
    • 3 больших картошины;
    • 35 г оливкового масла;
    • 3,1 л воды;
    • 3 огурца соленых;
    • 1 большая морковка;
    • 1 луковица;
    • специи;
    • 2 лавровых листочка.

    Время приготовления займет: 70 минут.

    Калорийность: 21 ккал/100 г.

    1. Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения;
    2. Перловку промываем дважды, опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 40-50 минут;
    3. Лук измельчаем, жарим до золотистых тонов на оливковом масле;
    4. Морковку натираем или режем тонкими полосками, жарим вместе с луком 15 минут, не закрывая крышкой;
    5. Огурчики мелко режем, добавляем к овощам и жарим под крышкой 15 минут;
    6. К перловке добавляем картофель, варим 12 минут, помешивая;
    7. За 4 минуты до готовности отправляем в суп овощи, по мере необходимости подсаливаем, кладем любимые специи;
    8. По окончании варки добавляем лавровые листики и позволяем супу постоять в течение 10 минут.

    На 10 порций понадобится:

    • 2 сырых яйца;
    • 2 больших картофелины;
    • 150 г рожек;
    • 2,50 л воды;
    • 1 луковица;
    • 20 г оливкового масла;
    • укроп;
    • соль;
    • черный перчик молотый.

    Калорийность: 22 ккал/100 г.

    1. Картофель нарезаем кубиками или средними брусочками;
    2. Опускаем в кастрюлю, от момента закипания варим около 6 минут, после чего засыпаем рожки, продолжаем варить на протяжении 8 минут;
    3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле;
    4. Яйца разбиваем в чашку, подсаливаем и взбиваем вилкой около 30 секунд;
    5. За 1 минуту до готовности тонкой струйкой вливаем яичную смесь в суп, постоянно перемешивая;
    6. Готовое блюдо перчим, посыпаем укропом.

    Вкусные рецепты супов для детского меню

    Готовить супы каждый день для детского рациона не создаст хозяйкам больших трудностей, поскольку рецептуры довольно просты, готовятся быстро и оказываются весьма питательными.

    Суп молочный с овощами

    На 6-8 порций понадобится:

    • 1,7 л молока;
    • 0,4 л воды;
    • 1 небольшая луковичка;
    • 300 г капусты белокочанной;
    • 2 средних картофелины;
    • 20 г топленого масла;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления займет: 30 минут.

    Калорийность: 48 ккал/100 г.

    1. Капусту мелко шинкуем;
    2. Молоко соединяем с водой, доводим до легкого закипания и отправляем к нему капусту. Варим 7 минут, постоянно перемешивая;
    3. Картофель режем небольшими брусками, отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 12 минут на малом огне, не забывая помешивать;
    4. Лук мелко рубим, обжариваем на топленом масле до получения золотистого оттенка;
    5. За 4 минутки до готовности отправляем в суп обжаренный лук и солим по вкусу.

    Суп с куриными фрикадельками в мультиварке

    На 6 порций супа для детей понадобится:

    • 350 г куриного филе;
    • 1 сырое яйцо;
    • 35 г ржаной муки;
    • 2,5 л воды;
    • 2 больших картофелины;
    • половина луковицы;
    • 1 средняя морковка;
    • 100 г яичной лапши;
    • пучок укропа;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления займет: 25-30 минут.

    Калорийность: 35 ккал/100 г.

    1. Куриное филе перекручиваем при помощи мясорубки или блендера, добавляем яйцо и муку, тщательно вымешиваем, формируем фрикадельки и отправляем их на 15 минут в морозилку;
    2. Картофель и лук нарезаем кубиком;
    3. Морковь натираем или режем тонкими полосками;
    4. Емкость для приготовления заполняем водой, отправляем в нее фрикадельки, подготовленные овощи, добавляем укроп и устанавливаем на мультиварке режим «Суп»;
    5. За 8 минут до готовности добавляем яичную лапшу, соль.

    Простые рецептуры вкусных супов на каждый день позволят заботливым хозяйкам сэкономить достаточное количество времени и получить при этом восхитительный результат, способный доставить настоящее гастрономическое удовольствие и порадовать всю семью!

    Еще один рецепт вкусного супа есть в следующем видео.