Как приготовить вкусный борщ с курицей. Борщ рецепт классический с курицей пошаговый

Пошаговые рецепты приготовления отменного борща с курицей в кастрюле и в мультиварке

2018-09-24 Лиана Райманова и Анна Каблучок

Оценка
рецепта

6955

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Вкуснейший борщ с курицей в мультиварке (можно приготовить его и в кастрюле)

Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда - что каждый раз он получается по-разному.

Мультиварка - замечательный прибор, настоящее спасение для любой хозяйки. Ведь в этом «чудесном котелке» даже начинающий кулинар сможет приготовить очень вкусный борщ. Например, такой как в нашем рецепте - ароматный, наваристый, но при этом не слишком жирный, ведь основой его является не свинина или говядина, а куриное филе.

Еще один плюс приготовления борща в мультиварке состоит в том, что вам не придется бесконечно помешивать, убавлять и прибавлять огонь, ждать закипания и следить, чтобы кушанье не «убежало» из кастрюли на плиту. Достаточно обжарить морковь и лук, а затем загрузить все остальные ингредиенты, включить мультиварку и спокойно заниматься своими делами. Умный прибор сделает все остальное сам.

Ингредиенты :

  • куриное филе - 400 г;
  • белокочанная капуста - 250 г;
  • картофель - 500 г;
  • свекла - 200 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • томатная паста - 80 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 2 л;
  • черный молотый перец;
  • соль.


Способ приготовления:

Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Выложите в чашу лук.


Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь в мультиварку.


Добавьте в чашу томатную пасту.


Включите мультиварку и готовьте овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели, в течение 15 минут.


Пока обжариваются лук и морковь, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Куриное филе и предварительно очищенный картофель порежьте небольшими брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. К обжаренным луку и моркови добавьте порезанную соломкой свеклу.


Добавьте куриное филе.


Выложите в чашу мультиварки порезанную капусту.


Сверху выложите брусочки картофеля.


Посыпьте овощи солью и перцем. Добавьте измельченные зубочки чеснока.


Влейте в чашу мультиварки воду.


Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте таймер на 40 минут. После того, как время приготовления закончится, можно подавать борщ к столу.


Хозяйке на заметку :

Идеальным дополнением к такому блюду, как борщ с курицей в мультиварке, станут мягкие свежеиспеченные пампушки с чесноком.

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC - PM4507

Вариант 2. Быстрый рецепт борща с курицей

Приготовления борща - долгий процесс. А чтобы его ускорить и как можно быстрее насладиться ароматом и вкусом супчика, воспользуйтесь быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • окорочка курицы - 2 шт.;
  • 6 картошек;
  • кусочек капусты;
  • лук, морковка, свекла - по 1 шт.;
  • базилик - 6 листиков;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец - по 30 г;
  • любая специя - 40 г;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • постное масло - 80 мл.

Как быстро приготовить борщ с курицей

Окорочка помойте, разрубите пополам, положите в металлическую кастрюлю, бросьте лаврушку, горошины перца, влейте 3 литра воды, варите полчаса.

Очищенные овощи помойте, нашинкуйте квадратиком.

Капусту нарежьте соломкой.

Лук со свеклой выложите на сковороду с постным маслом и прожарьте в течение нескольких минут.

Окорочок выньте, освободите мякоть от костей.

В бульон забросьте картошку, проварите около получаса.

Положите морковь и проварите еще немного.

Выложите капусту, проварите до ее размягчения.

Выложите зажарку вместе с измельченным базиликом, перцем, солью, приправой, немного прокипятите.

Настаивайте борщ полчаса. Подавайте со сметаной, украсив зеленью.

Лук со свеклой можете не обжаривать, а ввести в суп вместе с капустой и проварить, так получится еще быстрее, и полезнее.

Вариант 3. Борщ с курицей мультиварке

Входящие в состав блюда продукты по следующему рецепту не удивят никого, используется стандартный набор. Но в это раз готовить борщ предстоит в мультиварке. А, как известно, блюда в таком аппарате получаются очень вкусными, насыщенными и полезными.

Ингредиенты:

  • 4 небольших картошки;
  • капуста - 1 четвертинка;
  • 5 куриных ножек;
  • пол букетика зелени;
  • 5 зубков чеснока;
  • морковка - 1 шт.;
  • 1 ч. ложечка перца, соли, любой приправы;
  • 60 г томатного пюре;
  • 4 листика лаврушки;
  • 1 свекла;
  • щепотка душистого перца;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт борща с курицей в мультиварке

Голени ополосните, положите в емкость мультиварки, бросьте лаврушку, горошины перца, установите режим «варка» на 30 минут и варите, периодически снимая пенку.

Свеклу освободите от кожуры, натрите на терке.

Очищенный картофель нашинкуйте квадратиком, выложите к ножкам, варите до полуготовности.

Очищенные морковь с луком нарежьте: лук соломкой, морковь - полукружками. Выложите в емкость к картошке и мясу, немного проварите.

Всыпьте перец, приправу, размешайте, прокипятите 1 минуту.

Выньте ножки из емкости, остудите и разделайте на мякоть и кости, кости выбросите, а мясо забросьте обратно в суп.

Всыпьте капусту, нашинкованную полосками, немного прокипятите.

Добавьте томатное пюре, заранее разведенное в небольшом количестве воды, измельченный в чесночнице чеснок, мелко нашинкованную петрушку, прокипятите 1 минуту.

Дайте борщу настояться на режиме «подогрев» 20 минут и разлейте по тарелкам.

В качестве дополнений к такому борщу можете поставить тарелку с ломтиками свежего черного хлеба.

Вариант 4. Острый борщ с курицей

Еще один не менее легкий и быстрый в приготовлении рецепт борща с курицей. Дополнительно используемая жгучая аджика придает супу особую пикантность и приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 1 окорочок;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • свекла, морковь - по 1 шт.;
  • аджика острая - 80 г;
  • уксусная кислота 9-ти процентная - 2 ч. ложечки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • перец, соль - 40 г;
  • петушка - 3 веточки;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 лавровых листа.

Окорочок ополосните, положите в кастрюлю с водой, чтобы она полностью его покрывала, бросьте листики лаврушки, горошины перца, варите до мягкого состояния, периодически снимая пенку.

Очищенную картошку нарежьте квадратиком, забросьте в емкость, варите около получаса.

Морковь очистите, ополосните, измельчите на терке, выложите на сковороду с маслом и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

К моркови выложите очищенный и измельченный лук, снова прожарьте пару минут.

Свеклу освободите от кожуры, ополосните, натрите на любой терке и выложите на сковороду к моркови и луку, добавьте аджику, уксусную кислоту, немного потомите и выключите огонь.

Окорочок выньте из емкости, отделите мякоть и забросьте обратно в емкость, одновременно с острой пассеровкой, хорошо перемешайте, прокипятите 3 минуты и выключите огонь.

Снимите пробу борща, если не хватает соли, то всыпьте еще немного, по желанию добавьте приправу и любую пряную траву, настаивайте под крышкой.

Если нет острой аджики, можете добавить в борщ измельченный стручок перца чили.

Вариант 5. Борщ с курицей с красной фасолью и сладким перцем

Борщ - это универсальный супчик, потому что в нем могут сочетаться самые разнообразные ингредиенты. Так, традиционный суп благодаря добавлению фасоли и перца получается более пикантным и питательным.

Ингредиенты:

  • куриные грудки - 3 шт.;
  • капуста - пол вилка;
  • красная фасоль сухая - 3 горсти;
  • горошины перца - 3 шт.;
  • по 4 штуки картошки и помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • лук, морковка - по 2 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • 1 болгарский перец;
  • масло для жарки - 40 мл;
  • уксус яблочный - 3 ч. ложечки;
  • сахар - 1 горсть;
  • по 30 г соли, перца красного и черного.

Как приготовить борщ с курицей

За 24 часа до готовки борща замочите фасоль.

Ополосните фасоль в дуршлаге, выложите в небольшую кастрюльку, влейте воду до половины объема и варите около часа.

Свеклу освободите от кожуры, нашинкуйте полосками, разложите на жарочный лист и слегка запеките в духовом шкафу.

Грудки курицы положите в кастрюлю вместе с лаврушкой, горошинами перца, очищенной
морковкой, луковицей целиком, варите полчаса.

Помидоры ополосните, замочите на несколько минут в кипятке, освободите от кожицы, раздавите вилкой.

Перец освободите от семян и плодоножки, нашинкуйте полосками, очищенную картошку - толстой соломкой, капусту - полосками.

Свеклу выньте из духовки и замочите в подсолнечном масле.

Вторую луковицу и морковь измельчите и обжарьте на подсолнечном масле 4 минуты, добавьте сладкий перец и прожарьте еще 4 минуты.

Выложите на сковороду помидоры, всыпьте щепотку сахара, прожарьте.

Выньте из бульона грудки и все овощи, забросьте картошку, варите до полуготовности.

Выложите овощную пассеровку, подсолите, прокипятите.

На сковороде, где обжаривался лук с морковкой и перцем, выложите капусту с фасолью, жарьте в течение 3 минут.

Выложите в суп фасоль с капустой, добавьте уксус яблочный, немного сахара, перец, соль, прокипятите 1 минуту, снимите с плиты и дайте настояться.

Красную сухую фасоль допустимо заменить консервированной.

Вариант 6. Борщ с куриными фрикадельками

Наверняка, многие мамы не могут заставить своих детишек есть мясо. Для такого случая возьмите на заметку чудо рецепт наваристого борща на легком бульоне с нежными фрикадельками. При одном только аромате маленькие озорники съедят все до последней ложки.

Ингредиенты:

  • 3 маленькие свеклы;
  • небольшой вилок капусты;
  • 4 картофеля;
  • головка лука;
  • морковь - 1 шт.;
  • 3 листа лаврушки;
  • 20 г томата;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • по 15 г перца, соли;
  • 6 веточек петрушки;

Для фарша:

  • 5 окорочков;
  • 2 яйца;
  • укроп - 4 веточки;
  • 40 г соли, перца;
  • пол кружки молока;
  • хлеб из белого сорта муки - 3 ломтика.

Пошаговый рецепт

Сначала поместите кастрюлю с водой на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, доведите до кипения.

У окорочка аккуратно вырежьте мякоть, превратите в пюреобразную кашицу в мясорубке.

Разбейте в фарш яйца, покрошите очищенную луковицу, выдавите через чесночницу очищенный чеснок, всыпьте измельченный укроп, соль, перец.

Хлеб размочите в молоке и выложите в фарш, все тщательно размешайте.

Очищенную луковицу, предназначенную для борща, измельчите и пассеруйте на масле до слегка зажаренного цвета.

Морковку и свеклу нашинкуйте полосками, выложите в емкость с кипящей водой.

Выложите в воду пассерованный лук, картофель кубиком, измельченную капусту, хорошенько размешайте, бросьте лавровые листики, всыпьте соль, и проварите с закрытой крышкой полчаса.

Сформируйте из фарша маленькие шарики.

Добавьте в борщ томат-пюре, выложите фрикадельки, немного прокипятите.

Подавайте в тарелках, украсьте листиками петрушки.

А для большей пользы томат-пюре можете заменить помидорами, только их нужно будет слегка прожарить вместе с луком, предварительно сняв с них кожицу.

Вариант 7. Царский борщ с курицей

Если у вас есть кусочек отменной говядины и курица, добавив картошку, капусту, свеклу, еще несколько ингредиентов, вы сможете приготовить поистине царский суп. Получится очень наваристый, питательный с необычным вкусом и ароматом борщ.

Ингредиенты на бульон:

  • говядина на косточке - 300 г;
  • душистый перец, гвоздика, лаврушка - по 3 шт.;
  • сельдерей корень - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • головка лука.

На борщ:

  • 4 ножки куринные;
  • консервированная красная фасоль - 350 г;
  • капуста - небольшой кусочек;
  • сухие грибы - 3 горсти;
  • 4 картошки;
  • 1 морковка;
  • пол луковицы;
  • 2 маленькие свеклы;
  • стручок болгарского перца;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • любая зелень - 5 веточек;
  • уксус 9-ти процентный - 20 мл;
  • по 40 г приправы, соли и перца.

Как приготовить

За 5 часов до приготовления борща грибы помойте и залейте водой, чтобы набухли.

Мясо помойте, положите в кастрюлю, влейте 3 литра воды, забросьте все очищенные овощи для бульона, коренья, пряности. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 45 минут.

Спустя полчаса варки добавьте в кастрюлю помытые голени и варите полчаса.

Все мясо и овощи выньте из кастрюли, отделите кости, мякоть измельчите и забросьте обратно в бульон.

Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до слегка коричневого цвета.

Помытую свеклу проварите в небольшой емкости до размягчения, нашинкуйте квадратиком и добавьте к овощам, влейте уксус, немного потомите.

У перца вырежьте плодоножку, ополосните, нашинкуйте полосками и тоже выложите к овощам вместе с измельченной капустой, немного прожарьте.

Вымоченные шампиньоны измельчите и выложите на сковороду, влейте немного бульона и потомите около получаса.

К овощам выложите фасоль, предварительно слив сок.

В кипящий бульон положите картошку, порезанную средними брусочками, и варите до размягчения.

Выложите овощную зажарку, посолите, поперчите, всыпьте приправу, размешайте и слегка прокипятите.

Подавайте в тарелках, в каждую положите по небольшому кусочку курицы и говядины, немного сметаны и посыпьте зеленью.

Если нет сушеных грибов, используйте свежие или замороженные шампиньоны.

Вариант 8. Традиционный рецепт борща с курицей

От ложечки борща да с чесночными пампушками и сметаной отказаться сложно. Традиционно готовят суп на наваристом мясном бульоне, приготовленном на свинине или говядине. Но если отойти от шаблонов, можно приготовить отменный легко усваиваемый сытный борщ с курицей.

Ингредиенты :

  • белокочанная капуста - 1 четвертинка;
  • куриная грудка;
  • 6 картошек;
  • лук, морковка - по 1 шт.;
  • 3 свеклы;
  • 6 веточек укропа;
  • 70 мл постного масла;
  • 5 лавровых листа;
  • черный, жгучий перцы, соль - по 1 ч. ложки;
  • приправа для овощей - 40 г.

Пошаговый рецепт борща с курицей

Луковицу очистите, измельчите. Очищенную морковку нашинкуйте маленьким кубиком. Свеклу очистите, нарежьте кубиком.

Очищенный и помытый картофель нашинкуйте средним квадратиком.

Помытую капусту нашинкуйте мелкой соломкой.

Грудку помойте, положите в кастрюлю, влейте воду до полного покрытия, бросьте лаврушку, подсолите и варите полчаса на среднем огне.

На сковороде в разогретом масле пассеруйте лук до слегка зажаристого цвета.

Выложите к луку морковь, размешайте и прожарьте еще 7 минут на маленьком огне.

Добавьте свеклу, перемешайте и прожарьте еще пять минут.

Шаг 8:
Всыпьте к овощам измельченный укроп с петрушкой, оставив немного для подачи, посыпьте перцами, подсолите, хорошо перемешайте и снимите с огня.

В емкость к грудкам забросьте картошку и проварите после закипания до полуготовности.

Добавьте обжаренные овощи, размешайте, посолите, всыпьте приправу, немного прокипятите.

Выложите капусту и проварите под крышкой до размягчения.

После настаивания разлейте по тарелкам, положите сметану 1 ст. ложку и украсьте листиками зелени. По желанию можете посыпать жареными гренками.

Чтобы борщ получился еще ароматней можно добавить сладкий перец, корень петрушки или сельдерея. А также разнообразные пряные травы.

От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

Классический борщ с курицей и свежей капустой

Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

Ингредиенты:

  • ½ кг курицы;
  • ½ кг капусты;
  • две свеклы;
  • две моркови;
  • 3 – 4 картофелины;
  • томат;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • ложечка столового уксуса;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
  2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
  3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
  4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
  5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
  6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
  7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
  8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

Ингредиенты:

  • 350 г курицы (филе);
  • 300 г капусты;
  • морковь;
  • свекла;
  • 3 картофелины;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
  2. Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
  3. После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
  4. В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.

Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

Разрубить курицу и снять кожу

  • Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой - чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.

    Слегка приварить курицу

  • Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.

    Сварить прозрачный куриный бульон

  • Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ будет вариться на курином бульоне.

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

  • Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист - они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.

    Добавить фасоль и корень петрушки

  • Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.

    Овощи для борща из курицы

  • Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки - сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  • Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками - достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи для борща достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

  • Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами - из разряда «только разведите кипятком».
  • Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу - дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен - борщ окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст. л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст. л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

  • Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.

    Добавить свеклу в борщ

  • Очистить картофель и крупно его нарезать - на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ до практически полной готовности овощей.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  • В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст. л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже - картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца - строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.

    Припустить томатную пасту с бульоном

  • После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.

    Добавить томат в борщ

  • Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

  • Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  • После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль - не отказывайте себе. Но помните - пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  • Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться - это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере - на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  • Далее следует самый важный этап - обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и куриный борщ, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить первое блюдо равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  • Добавить в тарелки сметану - ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  • К борщу принято подавать перцовку, если это приемлемо в силу разных причин. Приветствуется свежее или копченое сало, нарезанное тонкими ломтиками. Обязательно предложить свежий зеленый лук и разрезанную на несколько частей сладкую луковицу, очищенный чеснок. Отдельно стоит добавить немного крупной соли на блюдечке. Борщ с курицей невозможен без хлеба, лучше или украинского. Если можно испечь - это высший пилотаж!

    Борщ с курицей

    5 (100%) 90
  • Рецепты борща

    Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.

    1 ч 10 мин

    225 ккал

    5/5 (2)

    Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.

    Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.

    Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.

    Кухонный инвентарь

    Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

    • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
    • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
    • столовые ложки;
    • мерную посуду или весы кухонные;
    • сковороду широкую диаметром от 25 см;
    • шумовку;
    • чайные ложки;
    • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
    • терку мелкую и среднюю;
    • разделочную доску;
    • деревянную лопатку;
    • острый нож;
    • кухонные прихватки.

    Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

    Вам понадобятся

    Основа:

    Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

    Дополнительно:

    • 1 пучок укропа;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • 1 пучок петрушки;
    • 3 – 4 лавровых листика;
    • 6 г черного молотого перца;
    • 7 г поваренной соли;
    • 6 г красного молотого перца.

    Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Первый этап приготовления

    1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

    2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.

    3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.

    4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.

    5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.

    6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.


      Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

    7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.

    8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту.

    9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
    10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.

    11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

    Второй этап приготовления


    Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как сварить вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

    Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

    Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

    Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

    Видеорецепт борща с курицей

    Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

    Борщ – разновидность первого блюда из свеклы. Споры о том, какому народу принадлежит открытие борща, идут до сих пор. Украинцы считают борщ своим достоянием, своим национальным блюдом. То же думают и литовцы, и поляки, и румыны. А какая разница, кто, когда и где, главное что БОРЩ существует! И каждая хозяйка варит это популярное первое блюдо по своему рецепту. Вот и я делюсь своим рецептом борща с курицей и свежей капустой.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : варка .

    Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

    Количество порций : 8 .

    Ингредиенты на 8 порций:

    • куриное мясо – 800 г
    • капуста свежая – 300 г
    • свекла средняя – 1 штука
    • морковь свежая – 1 штука
    • лук репчатый – 1 штука
    • растительное масло – 2 столовые ложки
    • томатная паста – 2 столовые ложки
    • соль и черный перец – по вкусу
    • картофель среднего размера – 5-6 штук
    • красная отварная фасоль – 200 г.

    Рецепт приготовления:

    1. В 3 – 3,5 литровую кастрюлю положить куриное мясо, залить холодной водой и довести на сильном огне до кипения. Снять шумовкой возможно образовавшуюся пенку, сделать огонь тише и варить мясо до готовности.
    2. Морковь и свеклу очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый тоже очистить и мелко нарезать. Овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом около 5-8 минут, затем добавить немножко воды, томатную пасту, приправить черным перцем и тушить до мягкости овощей.
    3. Свежую белокачанную капусту нашинковать, помыть.
    4. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.
    5. Когда мясо сварится, вытащить его, а в бульон добавить очищенный и порезанный картофель.
    6. Через 10 минут в бульон добавить нашинкованную капусту, варить 5 минут.
    7. Добавить отварную красную фасоль и тушеные овощи. Варить 5-7 минут на очень медленном огне. Посолить по вкусу. Выключить. Дать борщу настояться.
    8. Куриное мясо разобрать на порционные кусочки
    9. В тарелку налить борщ на курином бульоне, положить порционный кусочек куриного мяса. Украсить зеленью.

    • к борщу можно подать сметану, чёрный или белый хлеб, чеснок, а ещё лучше