Как приготовить вкусные пирожки со щавелем. Жареные пирожки со щавелем

Щавель является не только отличной основой для приготовления зелёного борща или супа. Его также используют для начинки пирожков. При этом начинка может быть не сладкой, как например, щавель с яйцом, а может быть и сладкой. Для тех, кто никогда не слышал, а тем более не пробовал сладких домашних пирожков со щавелем , этот факт может удивить. Но не стоит удивляться, этот рецепт далеко не нов и очень популярен в сельской местности. Во время тепловой обработки, будь-то запекания или жарки на растительном масле, щавель с сахаром образуют мягкую, кисло-сладкую начинку. Предлагаю вам сегодня пошаговый рецепт, вкуснейших пирожков со щавелем с добавлением яблок. Очень люблю жареные, дрожжевые пирожки, но рецепт этого теста подходит и для духовки. Итак, давайте готовить пирожки со щавелем дрожжевые на сковороде пошаговый рецепт , которого Вы узнаете ниже!

Ингредиенты для приготовления пирожков со щавелем

Приготовление пошаговое с фото пирожков со щавелем и яблоками

  1. Для начала в стакане разведите дрожжи в двух ложках тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и столько же муки, размешайте и оставьте подниматься. За это время дрожжи «оживут» и наберутся силы.
  2. В миске смешайте одно яйцо, размягчённый маргарин, молоко и 1 стакан муки.
  3. Когда в стакане поднимется дрожжевая шапка, влейте эту смесь в миску с тестом и перемешайте.
  4. Добавьте к тесту 2/3 стакана чистой, тёплой воды, остальную муку и замесите мягкое тесто. Количество муки контролируйте сами. Накройте и оставьте его подниматься. Когда оно поднимется, придавите и оставьте подниматься второй раз.
  5. Для приготовления начинки, хорошо промойте листья щавеля и яблоки, обсушите их.
  6. Мелко нарежьте яблоки и щавель.
  7. Соедините в миске яблоки, щавель и сахар.
  8. Хорошо перемешайте.
  9. Когда тесто поднимется у вас второй раз, разделите его на равные, небольшие кусочки и сформируйте лепёшки.
  10. Раскатайте тесто в кружочки и выложите на середину начинку – её должно быть много, так как она «усядется» во время жарки.
  11. Хорошо защипните края, чтобы не вытекал при жарке сок, дайте домашним пирожкам подняться минут 20.
  12. Жарьте пирожки со щавелем и яблоками на среднем огне с двух сторон до готовности.

Сытные, вкусные, сладкие пирожки со щавелем вкусны с чаем или компотом. Их можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пирожки с щавелем делаются из быстрого теста. Оно очень мягкое, с ним легко работать, а пирожки получаются наивкуснейшие. Любимая летняя начинка для пирожков на Урале – это щавель. Для многих сочетание щавеля и сахара покажется странным, но в этом регионе России такие пирожки очень популярны, их пекут поколениями, передавая по женской линии все секреты пирожковой выпечки с участием щавеля. Начинка получается сладко-кислая, очень сочная и вкусная.

Совет. Осторожнее, когда едите горячие пирожки, может вытекать горячий сок!

Ингредиенты

Для пирожкой

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта
  • 300 мл кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. без горки соли
  • 1 ч.л. без горки сахара
  • 1 ч.л. без горки соды

Для начинки

  • 200 г щавеля
  • 5 ст.л. сахара
  • мука на подпыл
  • растительное масло для жарки без запаха

Как приготовить пирожки с щавелем и сахаром

Просейте муку в большую миску, добавьте кефир, масло, соль, сахар и соду.

Замесите тесто. Можно месить миксером или руками, тесто получается мягкое, месить его легко. Месите, пока оно не станет гладким и однородным и не будет прилипать к рукам. Накройте тесто пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Щавель помойте и обсушите, длинные и толстые стебли обрежьте. Нарежьте щавель соломкой и смешайте с сахаром.

Стол посыпьте мукой. Выложите тесто, сформируйте из него колбаску и нарежьте её на равные кусочки.

Раскатайте каждый кусочек в круг толщиной примерно 2-3 мм. Положите в центр кружочка начинку.

Хорошо скрепите края пирожка. Следите, чтоб начинка не порвала тесто.

Налейте на сковороду масло слоем примерно 0,5 сантиметров. Хорошо прогрейте масло. Положите пирожки на разогретую сковороду швом вниз. Обжарьте до румяной корочки, затем переверните и обжарьте со второй стороны. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.



Пироги со щавелем: секрет сочной начинки зависят от конкретного рецепта. В рамках материала мы подробно опишем два варианта приготовления такой выпечки. Отдельно нужно подчеркнуть, что печь пироги и пирожки со щавелем можно научиться за считанные секунды. Причем, начинка будет сочной, кислой и сладкой одновременно, в общем: пальчики оближешь.

На своем тесте

Если не хочется готовить пирог из магазинного теста, то смело добавляйте к процессу приготовления сладкого пирога еще один час. Вы можете сравнить вкусы двух вариантов пирогов, чтобы решить, что именно идеально подходит для вашей семьи.

Что нужно:
Пачка сливочного масла;
Мука в кол-ве трех стаканов;
Треть стакана воды;
Большая ложка сухих дрожжей;
Маленькая ложка сахара, щепотка соли;
500 граммов щавеля;
Половинка стакана сахара;
Маленькая ложка крахмала;

Чтобы развести дрожжи, воду нужно немного нагреть. Кроме дрожжей в воду еще всыпать сахар. Муку просеять, выложить в нее размягченное сливочное масло, соль. Протереть тесто руками: должна образоваться крошка. Выложить в крошку разведенные дрожжи и из теста сформировать шар. Выложить шар в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.




Промыть щавель и высушить, нарезать соломкой. Тесто разделить на две части. Первую часть теста раскатать, уложить на противень и присыпать крахмалом. В зеленые листики добавить сахар, перемешать и выложить начинку на тесто. Вторым пластом теста накрыть начинку, скрепить концы пирога, сделать небольшие надрезы. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Когда пирог остынет, посыпать его сверху сахарной пудрой.

Пироги со щавелем: секрет сочной начинки:
Крахмал нужен обязательно. Он впитает соки щавеля, тогда начинка при нагревании не будет делать тесто влажным. Крахмал заварить сок щавеля в кисель и начинка станет жидкой, но не водянистой.
В случае отсутствия крахмала расстраиваться не стоит. Его можно заменить любым видом муки.

Вроде бы, секретов вкусной начинки пирога со щавелем не так уж и много. Но без их знания выпечка, вряд ли, получится насыщенной, сладкой и очень вкусной. Если вы еще не пробовали такой вариант начинки для сладких пирогов, то самое время начать. Ведь получается не только вкусная, но очень полезная выпечка с большим количеством витаминов.

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.


Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Вконтакте

6 штук

1 час

196.1 ккал

5 /5 (1 )

Жареные сладкие пирожки со щавелем

Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, венчик, сито, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление пирожков со щавелем

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

  2. Берем 550-650 граммов щавеля, тщательно промываем, обрезаем жесткие стебли. Ножом нарезаем листья небольшими кусочками.

  3. Выкладываем порезанный щавель в емкость и ошпариваем кипятком.

  4. Через 30 секунд выливаем содержимое на сито, процеживаем щавель. Затем руками хорошо отжимаем, избавляемся от лишней воды.

  5. Готовим тесто для пирожков. Нам понадобится глубокая емкость. Наливаем в нее 280-300 мл кефира, добавляем четыре столовых ложки рафинированного растительного масла. При помощи венчика все хорошо перемешиваем.

  6. В полученную смесь добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и чайную ложку соды. Еще раз смешиваем все ингредиенты.

  7. Просеиваем через сито 300-350 граммов муки и начинаем замешивать тесто.

  8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Ставим в теплое место.

  9. Через 20 минут возвращаемся к тесту. Отщипываем небольшие кусочки. Получившиеся шарики разминаем рукой или раскатываем скалкой в кружок.

  10. Теперь в каждый раскатанный кружок добавляем по чайной ложке сахара и щавелевую начинку.





  11. В разогретое масло аккуратно выкладываем пирожки и обжариваем их с обеих сторон по три минуты.

  12. Пирожки стали золотистого цвета, вынимаем их из сковороды и складываем в глубокую емкость. Пирожки со щавелем готовы.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю посмотреть наглядно, как приготовить пирожки со щавелем, а также из видео вы узнаете о секрете сочной начинки.

  • Тесто для пирожков должно быть мягким, эластичным и хорошо отставать от рук.
  • Чтобы пирожки были мягкими и воздушными, не рекомендуем вбивать в тесто яйца .
  • Советую вводить муку в жидкую смесь постепенно, хорошо вымешивая тесто.
  • Перед тем как жарить пирожки, необходимо хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде.

В чем же секрет сочной и вкусной начинки? А секрет очень простой. Чтобы начинка для пирожков со щавелем была сочной, нужно к порезанному щавелю добавить немножко сахара. Обратите внимание, вес муки, указанный в рецепте, ориентировочный.

Пирожки со щавелем сладкие из дрожжевого теста

Время приготовления: 90-120 минут
Порций: 15-20 шт.
Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, пищевая пленка, сковорода.

Ингредиенты

Рецепт приготовления пирожков со щавелем из дрожжевого теста

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Готовим опару.

  2. Берем емкость высыпаем в нее сухие дрожжи, 2 столовые ложки сахара и просеиваем три столовые ложки муки.

  3. К сухим ингредиентам добавляем 100-120 мл теплой воды и хорошо перемешиваем. Затем накрываем полотенцем опару и ставим в теплое место.

  4. В глубокую емкость насыпаем столовую ложку соли и добавляем три сырых яйца. Взбиваем яйца до однородной массы.

  5. В полученную яичную смесь выливаем 0,6 литра кефира и хорошо перемешиваем.

  6. Опара уже поднялась, добавляем ее в массу и снова перемешиваем.

  7. Высыпаем 6 стаканов просеянной муки. Начинаем замешивать дрожжевое тесто.

  8. Тесто хорошо вымешиваем рукой и добавляем 3-3,5 столовых ложки подсолнечного масла.

  9. Еще раз тщательно вымешиваем тесто с маслом. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 35-45 минут.

  10. Теперь необходимо его опустить и хорошенько взбить, чтобы пирожки были пышными.



  11. Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель перебираем, хорошо промываем и нарезаем небольшими полосками, немного его сминаем.

  12. Подготавливаем место, где будем делать пирожки. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто.

  13. Обминаем тесто мукой и формировать из него небольшие шарики.

  14. Из полученных шариков раскатываем скалкой или разминаем рукой небольшие лепешки.

  15. Насыпаем сахар одну чайную ложку, выкладываем щепотку щавеля и защипываем края. Так проделываем со всем тестом.

  16. Наливаем в сковороду 100-120 граммов подсолнечного масла, хорошо разогреваем и аккуратно выкладываем пирожки.

  17. Жарим приблизительно по три минуты с каждой стороны.

  18. Пирожки со щавелем готовы. Складываем в кастрюлю или глубокую емкость. Даем немножко остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

По такому же рецепту можно испечь пирожки со щавелем сладкие в духовке. Только перед тем как ставить в духовку, необходимо смазать противень маслом выложить на него пирожки и даем время им подойти. Потом сверху каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.

Видео рецепта приготовления

Вы научитесь готовить дрожжевое тесто и выпекать пышные и ароматные дрожжевые пирожки.

Пирог со щавелем и яйцом

Время приготовления: приблизительно 90 минут.
Порций: 6-8 шт.
Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, сковорода, силиконовая форма.

Ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с щавелем и яйцом

  1. В глубокую емкость разбиваем одно яйцо, добавляем 125-130 граммов натурального йогурта, половину чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку соли и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

  2. Добавляем в полученную смесь 45-50 граммов рисовой муки и еще раз тщательно перемешиваем.

  3. Затем насыпаем еще 45-55 граммов ржаной муки. Снова перемешиваем.





  4. Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель пассеруем на сковородке, выкладываем в глубокую тарелку и смешиваем с порезанным репчатым луком.

  5. Добавляем два сырых яйца, одну чайную ложку соли, тщательно смешиваем.

  6. Затем берем силиконовую форму и выкладываем в нее ½ часть теста, распределяем равномерно по всей форме.

  7. Вторым слоем выкладываем начинку из щавеля. Закрываем пирог оставшимся тестом.

  8. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов и выпекаем в течение 40-50 минут. Наш пирог готов. Даем ему остыть. Режем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Видеоролик поможет вам ознакомиться с процессом приготовления и испечь пирог самому.