Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт. Красная фасоль - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Гарнир из красной фасоли можно включить не только в повседневное меню, но и праздничное. Готовится это кушанье очень просто, но в результате получается вкусное и сытное фасолевое блюдо!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Фасоль красная 300 г. 32
Масло сливочное 1 ст. л. 748
Кетчуп острый 2 ст. л.
Чеснок 1 зубок 106
Лук репчатый 1 шт. 43
Перец болгарский 1 шт. 27
Морковь 1 шт. 33
Сметана 3 ст. л. 206
Зелень петрушки 0,5 пучка 45
Зелень укропа 0,5 пучка
Соль 1-2 ч. л.
Перец 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из красной фасоли с фото

А теперь приступим к делу:

Заранее замочите фасоль, пусть постоит несколько часов.

Затем поставьте емкость с водой на огонь, отправьте сюда же фасоль, которую вы замачивали и варите до тех пор, пока она полностью будет готова.

Готовый продукт переложите в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.

Поставьте сковородку на огонь, положите сливочное масло и растопите его.

В растопленное масло отправьте отваренную фасоль, обжаривайте ее 10 минут.

Почистите чеснок и измельчите.

Почистите лук и нарежьте мелкими кусочками.

Помойте перец, удалите середину с семенами, нарежьте в виде мелких квадратов.

В емкость с фасолью отправьте кетчуп, измельченный чеснок, посолите ингредиенты и перемешайте.

Как только содержимое сковороды начнет закипать, добавьте сразу лук и перец, помешайте и тушите овощи вместе 5 минут.

А вы пока почистите морковь, помойте и потрите, используйте крупную терку.

В морковь добавьте соль и переложите все в сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте, добавьте немного воды, и готовьте кушанье еще 10 минут.

Как только гарнир будет готов, переложите его на сервировочное блюдо, сверху положите ложечку сметаны и посыпьте ароматным укропом и петрушкой. Вот и все, гарнир из красной фасоли готов!


Видеорецепт Гарнир из красной фасоли

Как готовить фасоль красную на гарнир

Если пожелаете, можете приготовить еще одно кушанье, и сегодня мы расскажем вам, как готовить красную фасоль на гарнир по другому рецепту!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
красная фасоль – 300 грамм;
сливочное масло – 1 столовая ложка;
острый кетчуп – 2 столовые ложки;
чеснок – 1 зубок;
репчатый лук – 1 головка;
болгарский перец – 1 штука;
морковь – 1 штука;
сметана – 3 столовые ложки;
петрушка – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

А теперь займемся делом:

  1. Сначала помойте фасоль, залейте ее водой, пусть постоит два часа.
  2. Затем поставьте емкость с водой на огонь и отварите фасоль, которую вы замачивали.
  3. Поставьте сковородку на огонь, положите сливочное масло и растопите.
  4. В растопленное масло отправьте обжариваться отваренную фасоль на 15 минут.
  5. Почистите чеснок и каждую дольку разрежьте на три части.
  6. Почистите лук и нарежьте в виде полуколец.
  7. Помойте перец, очистите середину с семенами, нарежьте овощ в виде квадратов.
  8. Теперь в чистую широкую миску отправьте кетчуп, чеснок, посолите ингредиенты помешайте, поставьте на огонь, пусть варится 2 минуты.
  9. В массу с кетчупом отправьте лук, перец, перемешайте и тушите овощи 5 минут.
  10. Почистите морковь и потрите.
  11. Морковь отправьте в емкость с луком и перцем, посолите, поперчите и тушите 10 минут.
  12. Затем сюда же отправьте обжаренную фасоль, сметану, помешайте продукты, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Вот и все, как будете кушанье подавать к столу, не забудьте о зелени!
Приятного Вам аппетита!

2-3 порции

1 час 35 минут

126 ккал

5 /5 (1 )

Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.

Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Инвентарь:

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.

    Важно! Если фасоль не вымочить перед варкой, она может вызвать вздутие живота.



  2. Когда бобы постоят и разбухнут, сливаем с них воду и выкладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 1,3 л воды и на среднем огне доводим все до кипения.

  3. Затем снова сливаем воду и наливаем 1,3 л чистой холодной воды.

  4. Чтобы придать бобам мягкости, добавляем в кастрюлю 15 мл растительного масла.

  5. Варим фасоль на медленном огне до готовности. У меня это занимает примерно 1 час. Для того чтобы она не потемнела, варите ее в открытой посуде. За пять минут до готовности, добавляем примерно 4 г соли.

  6. Пока варится фасоль, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем полукольцами 120 г репчатого лука.

  7. Далее мелко рубим 15 г петрушки.

  8. Когда фасоль полностью приготовится и станет мягкой, сливаем с нее воду.

  9. На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

  10. Когда лук немного зарумянится, добавляем 45 г томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2 минуты.

  11. Затем выкладываем к луку фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут.

  12. Добавляем 3 г красного и черного молотого перца, а также другие специи по вашему вкусу.

  13. Также отправляем к остальным ингредиентам петрушку и тщательно все перемешиваем.

  14. Тушим все овощи еще 1 минуту, а затем выключаем и можем подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 91 ккал.
Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

Рецепт тушеной фасоли с овощами

Время приготовления – 1 час 35 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.


  2. Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.

  3. Также мелко измельчаем 260 г помидоров.

  4. С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.

  5. Добавляем измельченную морковь и помидоры.

  6. Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.

  7. Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.

  8. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.

  9. Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.

  10. Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.

Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир

Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.

Фасоль красного цвета является частым ингредиентом блюд средиземноморской, кавказской и индийской национальных кухонь. Это бобовое растение очень полезно. Поэтому, кроме кулинарии, его употребляют в косметологии и в медицине. В красной фасоли содержится витамин В6. Достаточно употреблять 100 г этого продукта в день, чтобы получить необходимую долю клетчатки. А еще в красной фасоли есть каротин, медь, цинк, легкоусвояемые белки и другие полезные минералы и микроэлементы. Она укрепляет иммунитет, улучшает цвет и тонус кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Это бобовое чрезвычайно полезно для диабетиков, поскольку оно снижает уровень сахара в крови. При этом калорийность продукта - всего лишь девяносто четыре единицы на сто грамм. Вот почему так полезна красная фасоль. Рецепты с фото различных блюд из этого вида бобовых вы найдете ниже.

Испанский салат

Отвариваем красную фасоль. Дело это долгое. Фасоль сперва замачивают на ночь в холодной воде. Потом промывают и варят до готовности. Поэтому в некоторые блюда, где фигурирует красная фасоль, рецепты разрешают использовать консервированную, из банки. Так и в этом испанском салате. Отмерьте на четыре порции сто шестьдесят грамм. Порежьте ее и смешайте с ложкой соуса песто. Полученную массу распределите на плоском блюде. Крабовое мясо (четыреста грамм) сечем на мелкие кусочки, перемешиваем с измельченным луком-шалотом и 120 мл соуса «Цезарь». Эту смесь выкладываем поверх красной фасоли. Из авокадо вытаскиваем косточку, режем соломкой. Выкладываем на крабовую смесь. Сверху помещаем лист салата и посыпаем кедровыми орешками. Хамон нарезаем тоненькими кусочками. Бросаем его в раскаленное оливковое масло. Когда он поджарится, вместе с маслом кидаем в чашу блендера. Добавляем горсть кедровых орехов. Измельчаем. Получившимся соусом поливаем салат. Украшаем пластинками хамона.

Лобио из красной фасоли

Рецепт настоятельно рекомендует не пользоваться консервированным продуктом. Фасоль (двести пятьдесят грамм) замочим сами. Жидкости должно быть в пять раз больше, чем бобов. На следующий день промываем фасоль. Заливаем ее холодной водой - на этот раз в пропорции один к одному. Доводим до кипения, не накрывая кастрюлю. Добавляем лавровый лист, небольшой стебель сельдерея, целую луковицу. Уменьшаем огонь до минимума и томим, время от времени помешивая. Еще одну луковицу мелко шинкуем. Три зубца чеснока перетираем в ступке вместе с крупной солью и острым стручковым перцем. Когда красная фасоль достигнет полуготовности, удаляем из отвара овощи и листья. Вводим порезанную луковицу, толченый чеснок и немного зелени кинзы, синего базилика и петрушки. Два помидора обесшкуриваем, разминаем в пюре. Разводим его небольшим количеством отвара, аджикой, уцхо-сунели. Заправляем лобио, когда фасоль будет уже полностью готова. Посыпаем блюдо свежей зеленью. Накрываем и отставляем на полчаса в теплое место. Подаем с соленьями, мчади, сырами.

Итальянский суп из красной фасоли

Для приготовления этого блюда можно воспользоваться консервированным продуктом из банки. Но сначала нужно морковку, зубчик-два чеснока, стебель сельдерея и половину луковицы крупно порезать. Добавить лавровый листик, майоран, черный перец и залить литром воды. Варить все это десять минут на среднем огне. Оставшуюся половину луковицы необходимо мелко порезать, обжарить с измельченной долькой чеснока. Помидор опустить в кипящий бульон, выловить, снять шкурку, нарезать кубиками. Поместить зажарку в большую кастрюлю с несколькими ложками оливкового масла. Добавить помидор. Тушить три минуты, после чего влить процеженный бульон. Добавляем нарезанный полукольцами кабачок цуккини, измельченные стебель сельдерея и морковь. Варим еще две минуты. Теперь в ход идет готовая красная фасоль (пятьсот грамм). Приправляем травами: орегано, базилик. Когда овощи сварятся, выключаем огонь. Перед подачей натираем на дно тарелок немного пармезана.

Лапша с красной фасолью и тунцом

Приготовим литр куриного бульона (можно из кубиков). Яичную лапшу (двести пятьдесят грамм) отвариваем до состояния аль-денте (почти полной готовности). Откидываем на дуршлаг. Красная фасоль по этому рецепту может быть консервированной. Ее необходимо взять четыреста грамм. Смешиваем ее с мелко нашинкованной красной луковицей, 100 г порванной руками рукколы, четырьмя пропущенными через пресс зубчиками чеснока и филе тунца. Эту массу сдабриваем соком одного лимона и 50 граммами оливкового масла. Разогреваем в глубокой сковороде куриный бульон, перекладываем туда лапшу и массу из фасоли с тунцом. Томим на маленьком огне около пяти минут.

Лагман из индюшки

Килограмм мяса птицы нарезаем крупными кусками и обжариваем на трех ложках оливкового масла. Измельчаем овощи: четыре помидора, две луковицы, белую часть порея. Добавляем к мясу, жарим еще пять минут. Измельчаем следующие овощи: две морковки, пучок кориандра, свежий красный перец и стручок чили, 200 грамм мякоти тыквы. Добавляем на сковороду, продолжаем жарить еще пять минут. Заливаем до краев бульоном или водой и на медленном огне тушим 40 минут. За это время сделаем лапшу. Смешиваем по сто пятьдесят грамм пшеничной и гречневой муки, добавляем два яйца и около половины стакана воды. Вымешиваем тесто, добавив в процессе ложку оливкового масла. Раскатываем, нарезаем лапшу. Даем ей немного заветриться. Когда индюшка почти готова, закидываем лапшу. Красная фасоль (стакан) добавляется уже в самом конце приготовления. Перемешиваем, солим по вкусу.

Чумичанг

Блюда, в которые входит красная фасоль, рецепты часто рекомендуют готовить с мясным фаршем. В чумичанге это молотая говядина. Обжариваем на растительном масле полкило фарша. На другой сковороде доводим до румяности измельченную красную луковицу. Добавляем к ней стакан консервированной красной фасоли. Обжариваем. Соединяем содержимое двух сковородок. Добавляем специи, выдавливаем пару зубчиков чеснока. Пюрируем всю массу в блендере. Намазываем эту начинку на тортилью густым слоем, заворачиваем в рулет. Слегка обжариваем на сковороде. Отдельно подаем сметану, вымешанную с чесноком.




Красная фасоль, обладая полезными свойствами, помогает организму обогащаться необходимыми питательными элементами. Как известно, этот продукт содержит немалое количество белка и клетчатки. Клетчатка помогает организму надолго утолять чувство голода, к тому же она замечательный помощник для выведения токсинов. Фасоль богата разнообразием витаминов, которые в свою очередь благотворно действуют на иммунную систему.

Блюда из такого продукта отличаются особенным вкусом и ароматом. Фасоль замечательно сочетается со многими овощами, зеленью, грецким орехом, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. При покупке стоит обратить внимание на ее внешний вид она должна быть чистой, гладкой без изъянов, твердой и не шелушится. А сегодня мы поговорим о том, как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир.





Перед приготовлением фасоль замачивают. Опытные хозяйки, зная эту тонкость, делают это на ночь. Но, если случилось так, что нужно приготовить ее быстро, тогда замочить стоит, хотя бы на пару часов. Обычно после варки фасоль выдерживают в бульоне минут 15, за это время она не утратит своих полезных и вкусовых свойств, а наоборот будет равномерно проварена.

После чего ее отбрасывают на дуршлаг и сливают лишнюю жидкость. Дальше берут глубокую посуду (можно взять сотейник), выкладывают туда фасоль, добавляют сливочное масло, тушат не более 5 минут и добавляют кетчуп вместе с крупно нарезанным болгарским перцем. Отдельно мелко нарезают дольки чеснока, выключают фасоль, добавляют чеснок и много зелени, перемешивают, доводят до вкуса.

Красная фасоль с луком




Берут глубокую тару для замачивания фасоли, так как она увеличивается при набухании, и выдерживают 5-6 часов. Далее ее отваривают до готовности, предварительно посолив воду. Отдельно на сковороде обжаривают репчатый лук нарезанный кубиком, добавляют туда готовую фасоль, немного водички, тушат 5 минут. После того как вода испарится, а фасоль напитается луковым ароматом к ней добавляют нарезанные на половинки маленькие помидоры, например «черри». Для остроты можно добавить мелко нашинкованный чеснок или острый красный перец. При подаче украшают зеленью и подают к столу.

Красная фасоль с грецким орехом

Для приготовления такого шедевра, фасоль заранее замачивают, отваривают до готовности. После чего перемешивают с мелко нарезанным сырым репчатым луком, грецким орехом и мелко нашинкованным укропом. Доводят до вкуса. Лук заранее следует обдать кипятком. Гарнир подают в горячем виде со сметаной.





Предварительно замочив и отварив фасоль, ее отбрасывают на дуршлаг и оставляют. Морковь нарезают мелкой соломкой вместе с репчатым луком и обжаривают до золотистого цвета. Потом соединяют с готовой фасолью, доводят до вкуса, и подают к столу, украсив веточками петрушки.

Красная фасоль с грибами

Для приготовления такого гарнира фасоль замачивают на ночь. И затем отваривают, в этой же воде, предварительно посолив. Грибы нарезают ломтиками. Репчатый лук полукольцами. Затем в сотейник наливают растительное масло, выкладывают репчатый лук, обжаривают до золотистого цвета, после чего добавляют фасоль, немного жидкости и грибы. Тушат до готовности, доводят до вкуса. Подают со сметаной и зеленью.





Такой самостоятельный гарнир готовится просто. Для начала необходимо замочить фасоль не 4 часа в холодной воде. После чего ее варят на среднем огне, заранее посолив, когда жидкости становится меньше, добавляют сливочное масло. Пока готовится фасоль необходимо подготовить овощи.

Репчатый лук и морковь нарезают мелким кубиком, чеснок натирают на мелкой терке. Болгарский перец очищают от семян и плодоножки и нарезают крупным кубиком. Далее в фасоль добавляют немного томатного соуса и подготовленные овощи. Хорошо перемешивают и тушат 15 минут. В конце тушения добавляют немного соевого соуса и много рубленой зелени.

Гарнир из фасоли в горшочках

Для приготовления этого блюда фасоль готовится именно в горшочках, сохраняя тем самым все свои питательные вещества. Сначала ее замачивают прямо в горшочках в холодной воде. Можно замочить на ночь, рассчитав необходимое количество. Потому что как известно эти бобовые хорошо набухают и занимают много места.

После чего фасоль ставят в духовку и томят там, на медленном огне. За это время подготавливают помидоры и болгарский перец, нарезав их крупными кусочками. Проверяют фасоль на готовность и за 15 минут до окончания тушения добавляют овощи. После чего горшочки вынимают, посыпают сыром и подают к столу.

Гарниры из фасоли всегда вкусные и сытные. Готовятся они не долго, если предварительно замачивать фасоль в холодной воде. Эти блюда подавать можно абсолютно с любыми продуктами, а также как самостоятельные блюда.

А здесь найдете пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Красная фасоль: как готовить?

Как варить

Прежде всего переберите фасоль. В ней иногда попадаются мелкие камешки и мусор, которые могут испортить вкус блюда.

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на 8–12 часов. Благодаря этому она быстрее сварится и будет очень мягкой, что облегчит ее переваривание и исключит возможное вздутие живота.

Очень важно использовать именно кипяченую воду, иначе фасоль останется твердой

Сколько варить, чтоб было вкусно

Перед приготовлением обязательно промойте темную фасоль, залейте чистой водой и доводите до кипения на очень маленьком огне. В идеале фасоль должна закипать около 30–60 минут. Да и во время варки она практически не должна кипеть.

Признак готовности фасоли – ее мягкость. Только такой продукт можно употреблять в пищу, так как недоваренная фасоль способна выделять вредные для человека вещества.

В среднем вымоченную темную фасоль нужно варить 50–60 минут.

Солите фасоль только в конце варки. А чтобы потратить меньше времени на ее приготовление и улучшить вкус, добавьте в воду ложку растительного масла.

Полезные свойства фасоли

Красная фасоль не случайно является обязательным продуктом вегетарианского стола – по содержанию белка она не уступает мясу. Кроме того, в ней содержится много витаминов С, РР, В1, В2 и В6. Благодаря этому она способствует укреплению иммунитета и улучшает состояние кожи и благотворно влияет на работу нервной системы.

Богата фасоль и минеральными веществами, особенно цинком, медью и калием. Помимо этого она содержит большое количество клетчатки, серы и железа. Но самое главное – фасоль не утрачивает своих полезных свойств при варке.

Рецепт: Салат из красной фасоли

Ингредиенты: - 200 г красной фасоли, - 100 г маринованных опят; - 1 головка красного лука; - 1 ст. ложка оливкового масла; - 1 ч. ложка соевого соуса; - ½ пучка петрушки; - соль и перец – по вкусу.

Замоченную заранее красную фасоль помойте, залейте чистой водой и варите до мягкого состояния, не забыв посолить в конце варки. Готовить ее нужно не менее 50 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы она стекла и остыла.

Красный лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Затем на пару минут залейте кипятком, чтобы из него ушла вся горечь. Слейте кипяток и просушите лук.