Как приготовить вкусную икру из баклажанов. Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации. С майонезом и томатной пастой

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов - общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов - подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

Баклажанов;
- моркови;
- лука;
- помидоров;
- чеснока;
- сладкого перца;
- подсолнечного масла;
- соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны - они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов - лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты :

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра - превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления :

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец - в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты :

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления :

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Естественно, что самая вкусная икра из баклажанов – это домашняя, приготовленная из отборных продуктов. Ее даже сравнить невозможно с магазинной. Да и готовится она быстро и просто, справиться с этой задачей сможет даже тот, кто ранее не заготавливал ничего на зиму.

Необходимые для икры продукты:

  • 2,5 кг мелких баклажанов;
  • 1,6 кг зрелых томатов;
  • 1 кг салатного лука;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 50 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 400 мл масла.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны тщательно вымыть и сразу же порезать их кубиками, выложить в глубокую миску, обильно посыпать солью и залить водой, настоять в ней 40 минут.
  2. Этим временем необходимо очистить и мелко нашинковать лук.
  3. Сладкий и жгучий перец следует почистить и промыть, кубиками их нарезать.
  4. Морковку же необходимо очистить и натереть.
  5. Небольшими кубиками требуется нарезать промытые томаты.
  6. С баклажанов слить всю воду, промыть их и отжать, выложить на сковороду с разогретым маслом и немного обжарить, переложить потом в кастрюлю.
  7. На этой же сковородке поочередно прожарить все остальные овощи и высыпать их в кастрюлю к баклажанам.
  8. Теперь уже следует все овощи перемешать, посолить, добавить сахар и перец.
  9. Тушить овощи 40 минут, после чего сразу разложить их в банки.
  10. Наполненную тару необходимо стерилизовать как минимум 15 минут и только потом уже закатать.

Студить банки перевернутыми и укутанными.

Икра из баклажанов: очень вкусно (видео)

Простой рецепт икры из баклажанов в домашних условиях

Существуют рецептуры, благодаря которым приготовить ароматную и вкусную закуску оказывается невероятно просто. Овощи даже не нужно измельчать до получения пюре, их достаточно всего лишь нарезать кусочками, чтобы получить отличную заготовку на зиму.

Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму

Для приготовления икры понадобятся:

  • 1,6 кг баклажанов;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 150 гр. салатного лука;
  • 200 гр. зрелых помидоров;
  • 15 гр. чеснока;
  • 150 гр. моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 10 гр. перца;
  • 40 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны требуется сначала очистить, а потом порезать кубиками, присыпать солью и 20 минут настоять.
  2. Только потом их следует обжарить на сковороде с маслом.
  3. Лук и морковь нужно нарезать кубиками и тоже обжарить.
  4. Перец нарезать таким же образом и высыпать на сковороду к луку и моркови, прожарить на протяжении 5 минут.
  5. Помидор тоже необходимо измельчить и спустя 5 минут всыпать уже сковороду, продолжать тушить 7 минут.
  6. Затем уже всыпать к овощам баклажаны и заранее измельченный чеснок, добавить сразу и соль, тушить все овощи 5 минут.

Готовую икру переложить в банки, оперативно закатать их.

Как приготовить икру из баклажанов через мясорубку

Именно поэтому в процессе приготовления икры их и рекомендуется измельчать этим способом. При этом и тушить овощи при этом нужно намного меньше, отсутствует необходимость предварительно обжаривать каждый компонент.

Необходимые продукты:

  • 6 кг баклажанов;
  • 6 кг зрелых помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг салатного лука;
  • 50 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Все овощи следует промыть, тщательно почистить и превратить в пюре на мясорубке.
  2. Затем нужно все овощи переложить в кастрюлю, всыпать соль и тушить их 40 минут.
  3. Горячей икру разложить в банки и герметично закатать.

Баклажанная икра с яблоками на зиму

Именно они добавляют заготовке необычный вкусовой оттенок, помогают раскрыть овощам все вкусовые нотки и придают приятный кисловатый вкусовой оттенок.

Варенье из шишек: 4 уникальных рецепта и полезные советы

Необходимые продукты:

  • 1 кг молодых баклажанов;
  • 200 гр. яблок;
  • 40 мл масла;
  • 25 мл уксуса;
  • 150 гр. салатного лука;
  • 15 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 15 гр. перца.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны необходимо промыть и разрезать пополам, места срезов обязательно смазать маслом и выложить потом на противень, запечь.
  2. После этого снять с них кожицу, измельчить и переложить на сковороду, прожарить и потом остудить.
  3. Лук очистить, половину мелкими пластинами нашинковать и прожарить на сковороде, оставшуюся часть натереть.
  4. Овощи пересыпать в кастрюлю, добавить к ним натертые яблоки, сахар и соль, а также масло, тушить полчаса. Перед снятием с огня влить в икру уксус.
  5. Горячую икру разложить в банки и сразу укупорить.

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

Совместив в одной заготовке два овоща, удается создать неповторимое блюдо с контрастным, насыщенным вкусом. Нежность кабачков отлично сочетается с пикантным оттенком баклажанов. Такая заготовка непременно станет одной из самых любимых.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,6 кг кабачков;
  • 350 гр. моркови;
  • 150 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. салатного лука;
  • 50 гр. зеленых луковых перьев;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 50 мл масла;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 гр. петрушки;
  • 50 гр. укропа;
  • 20 гр. соли;
  • 15 гр. перца.

Ход приготовления:

  1. Изначально нужно вымыть и очистить кабачки, порезать их полосами.
  2. Затем уже промыть баклажаны, немного их обсушить и запечь в духовке.
  3. Запеченные овощи очистить и мелко нарезать.
  4. Очистить и мелко нарезать лук.
  5. Зелень промыть и мелко порубить.
  6. Морковь нужно натереть.
  7. Капусту тонко нашинковать.
  8. Все овощи пересыпать в кастрюлю, посолить и поперчить, влить минимальное количество воды и масло, добавить и томатную пасту.
  9. Овощи требуется тушить 30 минут.

В завершение долить уксус и сразу выложить в банки, закатать.

  • 40 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. перца;
  • 15 гр. соли.
  • Ход приготовления:

    1. Морковь следует очистить и мелко натереть.
    2. Очистить и мелко нарезать следует баклажаны, лук и перец.
    3. Помидоры промыть и кубиками нарезать.
    4. В чашу мультиварки требуется залить масло и всыпать лук, в режиме «Жарка» обжарить его.
    5. После этого добавить перец и морковь, немного обжарить и их.
    6. Только после этого в чашу нужно выложить баклажаны и томаты, включить режим «Тушение» и установить таймер на 15 минут.
    7. После того, как прозвучит звуковой сигнал, крышку необходимо открыть и в этом же режиме тушить овощи еще 1 час.
    8. За 20 минут до завершения этого процесса, следует в состав добавить только что измельченный чеснок, томатную пасту, засыпать соль и перец.
    9. Горячую икру нужно выложить в банки, укупорить.

    Жареная икра из баклажанов (видео)

    Одним из наиболее популярных блюд из баклажанов считается именно икра. Ее поклонников можно найти в каждом доме. Она обладает отменным вкусом и превосходно хранится в герметически укупоренных банках. Именно поэтому ее так часто и заготавливают на зиму.

    Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

    Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

    Список продуктов:

    • лук – 300 гр;
    • масло подсолнечное – 35 мл;
    • помидоры свежие – 900 гр;
    • соль по вкусу;
    • баклажаны – 1 кг;
    • 6 долек чеснока;
    • два болгарских перца.

    Готовим икру пошагово:

    1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
    2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
    3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
    4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
    5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
    6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
    7. Жарим икру 20 минут.
    8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
    9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

    С майонезом и томатной пастой

    Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

    Вам понадобится:

    • морковка – 0,2 кг;
    • томатная паста – 0,2 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • свежая зелень – 0,1 кг;
    • майонез – 70 гр;
    • луковицы – 0,2 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • приправа по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
    2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
    3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
    4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
    5. Насыпать к ним соль и черный перец.
    6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
    7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

    Экология потребления.У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

    Скажем решительное «нет» икре из магазина! Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света. У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права. Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

    Классическая икра из синеньких

    Аутентичный рецепт из Одессы.

    Что нужно:

    3 баклажана среднего размера
    1 большой помидор
    2 луковицы среднего размера
    3 ст.л. растительного масла
    1 зубчик чеснока
    полпучка петрушки
    соль – по вкусу

    Как приготовить классическую икру из синеньких:

    1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

    2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

    3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

    4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

    5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

    6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

    Икра из баклажанов с морковью

    Аутентичный рецепт из Москвы.

    Что нужно:

    4 небольших баклажана
    2 моркови
    2 луковицы
    3 помидора
    2 болгарских перца среднего размера
    6 зубчиков чеснока
    соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
    растительное масло

    Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

    1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

    2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

    3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

    4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

    5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

    Икра из баклажанов с грецкими орехами

    Аутентичный рецепт из Тбилиси.

    Что нужно:
    3 баклажана
    2 помидора
    4 ст.л. томатной пасты
    1 луковица
    3 зубчика чеснока
    1 морковь
    1 ст.л. сахара
    соль и перец – по вкусу
    100 г грецких орехов
    растительное масло – для жарки

    Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

    1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

    2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

    3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

    4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

    Икра из баклажанов на гриле

    Аутентичный рецепт из Еревана.

    Что нужно:
    5 баклажанов
    4 крупных помидора
    4 болгарских перца
    5–7 зубчиков чеснока
    2–3 ст.л. растительного масла
    соль и перец – по вкусу
    зелень – для подачи

    Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

    1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

    2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

    3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

    4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.

    Икра из баклажанов с помидорами

    Аутентичный рецепт из Махачкалы.

    Что нужно:

    3 баклажана среднего размера
    7 маленьких помидоров
    1 луковица среднего размера
    3 зубчика чеснока
    3 ст.л. растительного масла
    соль – по вкусу

    Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

    1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

    2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

    3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

    4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить. опубликовано