Как приготовить вареники в домашних условиях. Вкусные вареники

Рецепты, которые мы будем рассматривать, отлично подходят для вареников с различными начинками - и овощными, и сладкими. А еще готовый продукт можно замораживать, после чего он не потеряет своих качеств. Разве что для вторичного использования придется добавить немного муки, так как при размораживании тесто будет слегка липким.

Для начала стоит запомнить два принципа: не оставлять продукт слишком долго «открытым» (довольно быстро сохнет) и при лепке не переусердствовать с начинкой (тесто хорошо тянется и при варке может прорваться). Впрочем, если использовать очень холодную воду, и того, и другого можно избежать.

Яйца - используем или нет

Сразу оговоримся, что для данных рецептов можно использовать воду комнатной температуры или даже слегка разогретую. Качество продукта от этого не ухудшится. Что касается муки, лучше брать высшего сорта, пшеничную.

Вариант 1

Этот способ приготовления - с яйцами.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • вода - 3/4 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Просейте на рабочую поверхность муку.
  2. Введите воду, разогретую до 30-35°С, затем яйцо и соль.
  3. Замесите тесто однородной консистенции, скатайте его в шарик.
  4. Накройте шар смоченным полотенцем и ждите созревания 40 минут.

Вариант 2

Данный способ приготовления - без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 320 граммов;
  • вода - 150 миллилитров;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. В большую глубокую чашу аккуратно просейте муку, добавьте соли.
  2. Начинайте замес, постепенно доливая воду.
  3. Замесите «гладкое» тесто, сформируйте шар.
  4. Дайте отстояться под влажной тканью 30-40 минут.

Универсальный способ с гречневой мукой

Если вас не удручает, что ваши будущие изделия получатся темноватого цвета, решитесь на эксперимент. Вы вряд ли о нем пожалеете: гречневая мука, добавляемая к привычной белой, придает особенный вкус. Это универсальный рецепт теста на вареники на воде.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • мука гречневая - 0,5 стакана;
  • вода (очень холодная) - 200 миллилитров;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Растворите соль в воде из холодильника.
  2. Просейте муку горочкой, начинайте замешивать, по чуть-чуть вливая воду.
  3. Вымешивайте тесто до гладкости, пока оно не будет свободно отлипать от рук.

Для сладких начинок

Такой способ очень хорошо подойдет, если в качестве начинки вы планируете ягоды (к примеру, вишню) или творог. Попробуйте: тесто получается податливым, хорошо выдерживает начинку, не «раскисает» и не рвется.

Вам понадобится:

  • мука - 1 стакан;
  • крахмал картофельный - 3-4 столовых ложки;
  • вода ледяная - количество в зависимости от качества муки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно просейте муку в виде горки на рабочую поверхность, сделайте в горке ямку.
  2. Смешайте крахмал и 3 столовых ложки воды, влейте в углубление, посолите.
  3. Начинайте замешивать, стремясь, чтобы масса была «крутой», по чуть-чуть добавляя воду.
  4. Раскатайте пласт (должно быть достаточно легко) - для сладкого наполнения подходит пласт 3 мм толщиной.

В чем секрет минеральной воды

Если вы уже слышали, что кто-то использует не обычную воду, а минералку, но сами предпочитали привычный путь - самое время попробовать кое-что новенькое, и вот почему. Тесто для вареников на минералке - лучший рецепт, если ваши основные требования к нему:

  • чтобы оставалось гладким и эластичным;
  • чтобы не липло и не «пылило»;
  • чтобы было послушным в работе;
  • чтобы было вкусным.

Вареники на какой минеральной воде получатся лучше всего? Действительно, вкус конечного продукта меняется в зависимости от минерального состава жидкости. Хозяйки сходятся во мнении, что можно применять любую минералку, главное - несоленую.

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана (или меньше);
  • вода минеральная газированная - 1 стакан;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль и сахар - по 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 4 столовых ложки.

Приготовление

  1. Соедините в глубокой миске все ингредиенты в произвольном порядке, оставив в стороне только муку.
  2. Подсыпайте муку понемногу и замешивайте тесто на минералке для вареников - вначале венчиком, затем по достижении более плотной консистенции - руками, в течение примерно 4-5 минут.
  3. Закройте шар полотенцем, оставьте отлежаться в холодильнике на 20-30 минут.

При замешивании вы можете отметить, что тесто мягкое, к рукам не липнет, но его поверхность не слишком ровная. Это нормальный эффект, когда вы делаете тесто для вареников на газированной воде. После того как масса отлежится в холодильнике, она станет гладкой и даже блестящей. Значит, вы все сделали правильно.

Если вы хотели бы сэкономить силы или сразу заняться, к примеру, начинкой - те же ингредиенты, что описаны для ручного приготовления, могут быть использованы для замешивания в хлебопечке.

Приготовление

  1. Согласно инструкции к вашему аппарату налейте в контейнер все жидкие составляющие.
  2. Насыпьте 3,5 стакана просеянной муки, посолите, добавьте сахар.
  3. Выберите опцию для замешивания - обычно на создание плотной однородной консистенции у хлебопечки уходит 1,5 часа.
  4. Заверните тесто в пленку и отправьте отстояться в холодильник.

Кстати: рецепт считается универсальным. Это значит, что тесто для вареников на минеральной воде прекрасно подойдет и для пельменей, и для мантов, и вполне - для чебуреков.

Не имеет значения, экономная вы хозяйка или просто любите исследовать новые способы готовки - качество теста вас порадует. Рецепт вареников на воде, с одной стороны, предполагает минимум составляющих, с другой - не всегда так прост, как может показаться. Все решает практика - и, возможно, один из описанных вариантов станет вашим «коронным номером».

Вареники, любимое блюдо миллионов людей.

По всему миру есть двойники этого блюда: манты, хинкали, пельмени, равиоли и т.д.

Но именно вареники могут похвастаться неимоверным разнообразием рецептов.

Они могут быть сладкими, с начинкой из творога, ягод, фруктов и даже шоколада.

Для обычных вареников, начинку готовят из овощей, мяса, мясных субпродуктов, зелени и т.д.

Вареники на воде – основные принципы приготовления

Несмотря на то что сегодня можно купить уже готовые вареники, все же иногда хочется приготовить настоящие домашние вареники. Они, конечно, не идут ни в какое сравнение с покупными.

Тесто для вареников готовят на воде, минералке или молочных продуктах. Тесто, приготовленное на воде, отличается низкой калорийностью. Кроме того, его можно раскатывать достаточно тонко. Чтобы тесто не рвалось, в него добавляют яйцо.

Воду солят, смешивают ее со слегка взбитым яйцом и замешивают плотное тесто. Его оставляют отдыхать. Затем еще раз вымешивают.

Часть теста раскатывают в пласт. Стаканом вырезают кружки. На середину выкладывают начинку и защипывают края, чтобы вареники не развалились в процессе варки.

В качестве начинки можете использовать все что угодно. Это могут быть ягоды, фрукты, овощи, мясо, мясные субпродукты, творог и т.д.

Готовые вареники отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде.

К вареникам с ягодами, фруктами или творогом можно подать сладкий ягодный соус или сметану. Вареники с овощами, мясом или субпродуктами подают с майонезом, сметаной или соусом на их основе.

Рецепт 1. Вареники на воде с капустой

Ингредиенты

Начинка

половина кочана свежей капусты;

200 г квашеной капусты;

луковица;

молотый перец;

масло подсолнечное;

25 г пасты томатной.

Тесто

500 г муки;

полстакана воды питьевой.

Способ приготовления

1. Отожмите квашеную капусту. Свежую нашинкуйте тонкими, короткими полосками. Очищенную луковицу мелко покрошите. Разогрейте в утятнице подсолнечное масло. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Теперь добавьте к нему свежую и квашеную капусту. Влейте полстакана питьевой воды, добавьте пасту томатную, сахар. Тушите все вместе до готовности. В конце добавьте соль и перец. Перемешайте и потомите еще несколько минут. Полностью остудите капусту.

2. Влейте в чашку воду, просейте в нее четвертую часть муки, вбейте яйцо и посолите. Замесите тесто, частями подсыпая муку. Соберите его в ком и поместите в глубокую посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. Затем достаньте и еще раз вымесите.

3. Поверхность стола присыпьте мукой. Разделите тесто пополам. Одну часть оставьте в миске, накрыв ее, а вторую тонко раскатайте. Стаканом вырежьте кружки. Обрезки соберите и переложите в миску.

4. Чайной ложкой положите на каждый кружок тушеную капусту. Сложите круг пополам и тщательно слепите края. Вареники опускайте в кипящую воду, слегка ее подсолив. Перемешайте и готовьте, пока они не всплывут на поверхность. Затем скрутите огонь и варите еще примерно семь минут. Выньте готовые вареники шумовкой в тарелку и полейте топленым маслом. Встряхните, чтобы оно равномерно распределилось между варениками..

Рецепт 2. Вареники на воде с вишней

Ингредиенты

300 г вишни;

три щепотки соли;

сахар – 150 г;

сметана – 50 г;

400 г муки;

100 мл воды питьевой.

Способ приготовления

1. Вишню хорошенько помойте и удалите косточки. Засыпьте ягоду сахаром и оставьте на час. Образовавшийся сок слейте и откиньте вишню на сито.

2. В глубокой посуде смешайте муку с солью. Взбейте яйцо с водой. Влейте взбитое яйцо в муку и замесите крутое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса.

3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в пласт, толщиной в два миллиметра. Стаканом вырежьте кружочки.

4. Положите в центр каждого кружка немного вишни, соедините края и тщательно их залепите, так как начинка достаточно сочная, и может вытекать.

5. Вскипятите в кастрюлю воду и посолите ее. Вареники опускайте в кипящую воду и варите, помешивая, минут десять. Выньте готовые вареники шумовкой и выложите в глубокую тарелку. Полейте вареники сметаной и вишневым соком.

Рецепт 3. Гуцульские вареники на воде

Ингредиенты

Тесто

полкилограмма муки;

120 мл теплой воды.

Начинка

100 г фасоли;

половина луковицы;

40 г сухих грибов;

черный молотый перец;

морская соль.

Заправка

половина луковицы;

Способ приготовления

1. Фасоль помойте, если есть возможность, замочите ее в воде на несколько часов. Отварите бобовые в подсоленной воде. Отвар слейте, а бобовые поперчите и посолите. Измельчите фасоль с помощью блендера или мясорубки.

2. Сушеные грибы помойте и отварите на протяжении десяти минут. Затем слейте отвар, а грибы мелко порежьте. Половину очищенной луковицы мелко нашинкуйте. Обжарьте все вместе до легкой румяности. Добавьте грибную поджарку в пюре из фасоли и тщательно перемешайте.

3. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Тонко его раскатайте в пласт и вырежьте с помощью стакана кружки. На середину каждого положите начинку и сформируйте вареник, плотно залепив края.

4. Сало мелко порежьте и обжарьте до состояния шкварок. Затем добавьте измельченную вторую половину луковицы и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.

5. Отварите вареники в слегка подсоленной воде, выньте их шумовкой на тарелку и заправьте луковой поджаркой.

Рецепт 4. Вареники на воде с ванильным кремом и малиной

Ингредиенты

стакан крутого кипятка;

полкилограмма муки;

два яйца;

стакан молока или нежирных сливок;

80 г сметаны;

10 г кукурузного крахмала;

75 мл оливкового масла;

80 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Начнем с приготовления заварного крема. Лучше сделать это с вечера, чтобы он успел загустеть. Вливаем в сотейник молоко или сливки и доводим их практически до кипения, добавляем сахар и ванилин. В отдельной посуде взбиваем немного молока с яйцом, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы не было комков. Вводим эту смесь в молоко и варим на медленном огне до загустения. Если у вас нет кукурузного крахмала, можете использовать картофельный. Заварной крем полностью остужаем и помещаем в холодильник.

2. Просеиваем полтора стакана муки в чашку, добавляем соль и заливаем все крутым кипятком. Перемешиваем ложкой, а когда тесто немного остынет, вбиваем яйцо, вливаем оливковое масло. Подсыпаем муку и вымешиваем крутое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем отдохнуть на полчаса.

3. Малину моем и полностью остужаем.

4. Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем в пласт и вырезаем стаканом одинаковые кружки. На каждый кладем две малины, сверху половину чайной ложки заварного крема и снова две малины. Соединяем края и тщательно их скрепляем.

5. Вареники опускаем в кипящую воду, добавив в нее немного растительного масла и соль. Варим с момента всплывания минут пять. Вынимаем шумовкой в тарелку и поливаем сливочным маслом.

6. Две столовые ложки заварного крема смешиваем с таким же количеством сметану, добавляем малину и взбиваем все вилкой. Полученный соус подаем к вареникам.

Рецепт 5. Вареники на воде с мясом «Домашний очаг»

Ингредиенты

холодная питьевая вода;

120 г муки;

две луковицы;

200 г отварной курицы;

четверть стакана подсолнечного масла;

сахар-песок.

Способ приготовления

1. Отваренное куриное филе измельчите с помощью мясорубки или блендера. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко накрошенный лук до прозрачности. Добавьте куриное мясо и продолжайте жарить, помешивая до легкой румяности. Начинку полностью остудите.

2. Просейте муку в глубокую чашку, добавьте в нее соль и яйцо. Подливайте понемногу воды и замесите крутое тесто. Оставьте его отдохнуть, накрыв чашкой, на полчаса.

3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте стаканом одинаковые кружки. На каждый положите начинку и соедините края. Тщательно их залепите.

4. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее и опускайте по одному вареники. Перемешайте и варите с момента вскипания, минут шесть. Выньте готовые вареники шумовкой на широкое блюдо и полейте топленым маслом.

Рецепт 6. Вареники на воде «Царские»

Ингредиенты

десять стаканов муки;

три стакана кипятка;

три яйца;

700 г квашеной капусты;

80 мл масла подсолнечного;

стакан фасоли;

5 г сладкой паприки;

кг картофеля;

8 г черного перца;

400 г мягкого сыра;

морковка;

Способ приготовления

1. Очищенную морковку крупно натрите. Лук очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Фасоль переберите, промойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и отварите до мягкости. Картофель почистите и отварите.

2. Морковь измельчите в крупную стружку. Обжарьте лук с морковью в разогретом масле до золотистого оттенка, добавьте промытую и отжатую квашеную капусту. Поперчите и тушите, пока капуста не станет мягкой.

3. Слейте с отваренного картофеля воду, разомните овощ в пюре, добавьте часть поджарки, соль и перец черный. Перемешайте.

4. Отваренную фасоль измельчите в блендере в пюре. Положите в него оставшуюся поджарку, посолите и поперчите. Перемешайте.

5. Мягкий сыр натрите в мелкую стружку, добавьте сладкую паприку и соль. Осторожно перемешайте.

6. Три стакана муки высыпьте в широкую миску. Добавьте к ней растительное масло и соль. Вливайте частями кипяток и перемешивайте тесто ложкой. В слегка остывшее тесто добавьте по одному яйцо, не прекращая перемешивать. Постепенно подсыпайте муку и вымесите гладкое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

7. Возьмите часть теста, раскатайте его в пласт и вырежьте кружки. Положите два кружка друг на друга и слегка придавите посередине деревянной лопаткой. Между двух половинок с одной стороны положите начинку и скрепите края. С другой стороны положите другую начинку. Теперь скрепите края по кругу.

8. Опускайте по нескольку штук в кипяток, слегка его, посолив, перемешайте и готовьте с момента всплывания минут восемь. Достаньте шумовкой и полейте вареники топленым маслом.

Рецепт 7. Вареники на воде с яйцами

Ингредиенты

750 г муки;

250 мл питьевой воды;

150 мл молока;

5 г специй;

луковица;

150 мл молока.

Способ приготовления

1. Насыпьте муку горкой на доску, сделайте углубление и добавьте в него воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто.

2. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими частями. Каждый кусочек обваляйте в муке. Раскатайте их в круг и скрепите края так, чтобы получился мешочек с отверстием наверху.

3. В глубокой чашке взбейте яйца с солью, специями и молоком. Отдельно обжарьте до румяности лук. Остудите и добавьте в яичную смесь.

4. В каждый мешочек влейте яично-молочную смесь и тщательно скрепите края. Опускайте вареники в кипящую, слегка подсоленную воду и варите с момента вскипания пять минут. Выньте готовые вареники и подавайте их со сметаной.

    Если хотите добавить начинке пикантности, положите в нее мелко нарубленный чеснок или зелень.

    Для теста используйте муку из твердых сортов пшеницы.

    Чтобы начинка из ягод не потекла, положите ягоды на щепотку крахмала и небольшое количество сахара.

    Готовьте вареники в большой, широкой кастрюле.

Не каждая хозяйка знает, как сделать тесто на вареники с картошкой, творогом или капустой, чтоб это простое угощенье получилось вкусным. У некоторых изделие прилипает к рукам, у других разваривается, а причина в неправильно замешенной основе. Есть много рецептов (с фото), на простой воде и даже без яиц, с которыми угощенье получается мягким, нежным, изумительно вкусным.

Как приготовить тесто на вареники

Это блюдо в украинской кухне появилось в 18-19 веках и пришло от турок, где выглядело немного по-другому и называлось дюш-вара. Полюбили его и азербайджанцы, назвав дюшбарой. В качестве начинки кулинары Азербайджана использовали баранину с курдючным салом и чесноком. Украинцы тогда не признавали баранину и предпочитали начинять угощенье вишней, творогом и луком со шкварками, а впоследствии, еще и яблоками, маком, картофельной начинкой, вареным горохом, фасолью, гречневой, пшеничной кашами. Современное название блюдо получило позже, а изначально называлось вара-ники.

Каким бы ни был простым и понятным рецепт, сделать тесто для вареников на деле не так уж легко. Чтобы изделия были качественными, не разваривались, не рвались и получились вкусными, нужно использовать последовательные уроки с фото и знать некоторые секреты:

  1. Если вы готовите с простой водой, охлаждайте ее предварительно в холодильнике: масса тогда не будет сохнуть во время лепки.
  2. Выбирая рецепт без использования яиц, берите муку из пшеницы твердых сортов и тщательно просеивайте.
  3. Процесс замешивания должен длиться не менее ¼ часа, так масса получится эластичной.
  4. Если вы не знаете, как приготовить податливую массу, попробуйте замешивать ее с растительным маслом.
  5. Дайте тесту отдохнуть после замеса минимум полчаса. Так, она не будет стягиваться при раскатывании.
  6. При лепке изделий с влажной начинкой, раскатывайте основу до 3 мм толщиной. Если же начинка сухая, толщина должна быть не более 2 мм.
  7. После варки изделия часто склеиваются, поэтому поливайте их сливочным маслом.

Рецепты теста на вареники

Вкусное тесто для вареников можно сделать по разным рецептам, также можно использовать различные начинки. Одни хозяйки замешивают массу традиционным способом – на воде, другие считают, что изделие получится особенно мягким и нежным, если добавить кисломолочный продукт (кефир, сметану), третьи пользуются только заварным тестом. Выбирайте любые виды теста, понравившиеся вам, и приступайте к лепке вареничков с любимыми начинками.

Классический рецепт

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 215 ккал.
  • Кухня: русская.

Самая простая основа для вареников по классическому рецепту – с водой. Единственный секрет данного рецепта: вода должна быть ледяной, а не просто охлажденной. Благодаря такой хитрости, тесто получится мягким, а готовые изделия приятными на вкус. Наполнение может быть любым, но если вы хотите угощенье со сладкой начинкой, то в основу лучше добавлять сахар, а не соль.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная негазированная – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте в миску.
  2. Насыпьте в середину соль, влейте воду. Вымесите постное тесто.
  3. Оставьте «отдыхать» в течение получаса.

С картошкой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Не всем нравится традиционный рецепт теста для вареников с картошкой. Многие готовят основу заварным способом, используя горячую воду. Она подойдет, как для несладких вареников, так и для изделий со сладкой начинкой. Если вы раньше никогда не пробовали его замешивать или вообще не знаете, как приготовить заварную пресную массу, изучите пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • яйца кур – 3 шт.;
  • постное рафинированное масло – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ½ ч.л.;
  • мука 1 сорта – 10 стаканов;
  • вода (кипяток) – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску третью часть муки, смешайте с маслом, солью и залейте крутым кипятком.
  2. Тщательно размешайте и дайте остыть.
  3. Далее добавьте по одному яйца и оставшуюся муку, продолжая месить до однородной консистенции.
  4. Заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник. Через это время масса станет мягкой, пластичной и не будет липнуть к рукам.

С творогом

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Есть разные методы приготовления теста на вареники с творогом, но дрожжевой вариант получается всегда. Блюдо по этому рецепту выходит пышным, мягким и нежным, а в совокупности с творожной начинкой, еще и очень вкусным. Если дрожжи взять свежие и качественные, то такая основа подойдет хорошо и быстро. Творог можно подсластить или смешать с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • вода (очищенная) – 230 мл;
  • молоко 2,5% – 110 мл;
  • масло рафинированное постное – 35 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 5 г;
  • мука 1 сорта – полкило.

Способ приготовления:

  1. Объедините все жидкие компоненты (кроме масла) и подогрейте до 50 градусов.
  2. Растворите в жидкости сахар, дрожжи, добавьте около 100 граммов муки.
  3. Нужно замесить крутое тесто, как на оладьи, оставить подходить на 30 минут.
  4. Влейте постное масло и половину оставшейся муки, вымешивайте, постепенно подсыпая остальную ее часть.
  5. Вымесите густое тесто, отставьте на 40-60 минут для расстойки.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 255 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников без яиц, по сути, является вегетарианским блюдом, его спокойно можно готовить во время поста, выбирая такую же постную начинку. Кроме того, эта основа подойдет тем, у кого аллергия на белок. То, что в составе теста отсутствуют куриные яйца, никак его не портит. Оно получается очень эластичным, а вареники на его основе – вкусными, мягкими.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте. В углубление по центру влейте немного воды. Начинайте вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
  2. Оставьте массу на полчаса для набухания клейковины. Затем снова сделайте углубление и влейте туда постное масло.
  3. Далее необходимо замесить мягкую массу и начать лепку вареников.

На воде

  • Время приготовления: 50 минут-1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 284 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников на воде может быть замешано в нескольких вариантах: на кипятке, ледяной воде или кипяченой комнатной температуры. Некоторые хозяйки делают основу для вареников с минералкой, считая, что газы придают изделию воздушности, легкости, мягкости. Начинку выбирайте любую по вашему вкусу, эта основа подойдет для любых сладких и несладких изделий.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 4 стакана;
  • вода минеральная (сильногазированная) – 1 стакан;
  • масло рафинированное постное – 80 мл;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сахар-песок – по пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Объедините все компоненты в нужных пропорциях, кроме муки, тщательно перемешайте. Оставшийся компонент нужно просеять и добавлять постепенно.
  2. Месите основу, пока не перестанет липнуть к рукам, станет мягкой.
  3. Оставьте ее на 0,5 часа «отдыхать».

На молоке

  • Время приготовления: 45 минут-1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 241 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Присутствие в рецепте молока делает изделие еще более мягким и нежным, и не дает массе сохнуть в процессе лепки. Кроме того, состав компонентов очень прост, нет даже яиц, но это совершенно не влияет на вкус готового блюда. Такая основа прекрасно подойдет для лепки вареников с разными любимыми начинками, а делать это будет легко, ведь масса получается пластичной, податливой, нежной.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • молоко (теплое) – 200 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Половинную часть муки (просеянной) смешайте с солью. Остальную ее часть и молоко добавляйте постепенно, тщательно вымешивая массу до однородного состояния.
  2. Заверните основу в полиэтиленовую пленку и дайте постоять около часа. По истечении времени можно приступать к лепке.

На кефире

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 227 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные хозяйки утверждают, что пышности, нежности основе для вареников добавляют кисломолочные продукты, поэтому готовят блюдо с кефиром. Важным компонентом такого рецепта является сода, которую и гасит кефир. В результате готовые изделия увеличиваются в размерах при варке. Учитывайте, что вареники с этой основой долго варить не нужно, они быстро готовятся и всплывают через несколько минут.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 6 стаканов;
  • кефир 2,5% – 0,5 л;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сода – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску кефир, смешайте с содой.
  2. Добавьте соль, вбейте яйцо, тщательно размешайте.
  3. Постепенно добавляйте заранее просеянную муку. Вымешивайте сначала с помощью ложки, а затем руками.
  4. После того, как масса перестанет быть липкой, накройте ее миской, полотенцем или пленкой, дайте «отдохнуть». Через 30-60 минут основа готова к лепке.

Быстрое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 218 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мучную основу по этому рецепту готовить быстро, легко и просто. Опытные хозяйки рекомендуют его даже новичкам в замешивании теста, оно получается у всех. От остальных способов этот отличается смешиванием молока с водой, от чего масса становится нежнее и мягче. Кроме того, при лепке изделий, их края хорошо склеиваются, блюдо не разваливается во время варки.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • яйцо кур. – 1 шт.;
  • молоко 2,5% – 2/3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная – 1/3 стакана;
  • масло рафинированное постное – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте через сито, в центр всыпьте соль, смешанные между собой молоко и воду, вбейте яйцо.
  2. Вымесите крутое тесто.
  3. Добавьте к массе масло, снова вымесите. Оставьте расстаиваться в течение 30 минут, после чего приступайте к лепке.

Мягкое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 254 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Способов замешивания основы для вареников существует много и каждый наделяет его определенными качествами, но мягкости придаст жирная сметана. Ее кремовая консистенция делает воздушной основу, а в результате такими же получаются и готовые изделия. Начинку все кулинары выбирают сами, здесь можно использовать любую. Соус к блюду выбирайте в соответствии с начинкой.

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от , которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень - опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде . Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1: 2.

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар - по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте , сахар и ванилин. Для солёной - творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

Ингредиенты

  • 400 г твёрдого сыра.

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой . Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр - поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра - примерно 1: 3.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1: 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для . Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Трудно найти хоть одного человека который категорически не любит вареники. Ведь даже заядлый вегетарианец может позволить приготовить себе вареники с картошкой или капустой. Но прежде чем приступить к приготовлению вареников нужно приготовить тесто для вареников.

Очень многие сейчас предпочитают покупать вареники в готовом виде. Конечно так легче, закинул вареники в кипящую воду, сварил, и вот уже блюдо полностью готово. Многие так поступают из-за экономии времени, а многие просто не хотят возиться с тестом считая процесс приготовления теста для вареников долгим и муторным.

Но это совсем не так приготовить такое тесто не сложно, к тому же оно будет без какой-либо химии и сохранит частичку вашей души. Я думаю, ни кто не будет спорить что домашние вареники получаются гораздо вкуснее и сытнее чем покупные. А процесс лепки вареников может объединить семью в единое целое. Помню когда мама или бабушка начинала готовить вареники вокруг стола собиралась вся семья и большим увлечением помогала друг другу. Кто лепил вареники, кто раскатывал тесто, кто стоял у плиты и следил за тем чтобы вареники не сбежали. А потом все дружно садились за стол.

Есть несколько рецептов приготовления теста для вареников. От классического «мука, вода,соль», до «заварного», а также на молоке, кефире. И у каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки. Стоит приготовить хоть раз по этим рецептам что бы убедиться какой именно вариант приготовления вам больше понравиться и какой вариант вам больше подходит.

Большинство поваров готовят по своим привычным рецептам так как они уже выбрали тот рецепт теста для вареников который для них самый удобный и наиболее простой. А если вы только начинаете готовить вареники так вам и карты в руки, смотрите и выбирайте для себя свой самый простой и вкусный рецепт теста на вареники.


Начнем с самого простого рецепта приготовления теста. В принципе в этой статье не будет сложных рецептов, так как для приготовления теста на вареники нет ничего сложного и с такой задачей сможет справиться практически любой современный человек. Достаточно следовать инструкциям и у вас все получится.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука- 3 столовых стакана.

Яйцо - 1 штука.

Вода.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

В этом рецепте нет точного количества воды, так как весь процесс должен получиться интуитивно. Для определения готовности теста дам вам одну маленькую хитрость. Тесто для пельменей вареников или хинкалей должно быть тверже чем мочка вашего уха. И в этом нет ничего смешного даже самые именитые повара так проверяют готовность теста для вареником или пельменей.

☑ В миску насыпать муки, вбить одно яйцо, и налить немного воды примерно пол стакана. Посолить.

☑ Ложкой начать перемешивать все ингредиенты до тех пор пока мука яйцо и вода не станут единым целым.

☑ Перекладываем заготовку теста на стол, и продолжаем месить на столе. До тех самых пор пока тесто не станет твёрже мочки вашего уха.

☑ Готовое тесто нужно скатать в небольшой шарик, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это действие необходимо для того что бы тесто насытилось влагой. Клейковина которая находится муке разбухает и от этого тесто становится ещё более податливым и мягким.

☑ Через 20 минут тесто будет полностью готово. За это время можно сделать начинку для вареников. При замесе теста количество воды зависит от влажности муки. Тесто можно считать готовым если оно не прилипает к рукам и столу. Если во время того как вы будете месть тесто руками оно не становится упругим попробуйте добавить немного муки.

Тесто для вареников на кефире


Существует такой миф что тесто для вареников приготовленное на кефире получается особо нежным и вкусным. И вареники получаются на порядок лучше.

Возможно это и так и у вас есть все шансы опровергнуть этот миф или подтвердить, приготовив тесто с использованием кефира. Правда в этом рецепте есть некоторые нюансы о которых поговорим ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Яйцо.

Соль по вкусу.

Мука 500 грамм.

Кефир-полтора стакана.

Пищевая сода пол чайной ложки.

Растительное масло 2 столовых ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Яйцо разбить в посуду в которой будете замешивать тесто. Немного посолите его и взбейте вилкой до появления слабой пены. Это занимает примерно 2-3 минуты.

☑ Соду смешать с мукой.

☑ Муку с содой просеиваем в миску с яйцами.

☑ Добавляем немного кефира и постепенно начинаем замешивать тесто.

☑ Когда тесто начинает становится немного однородным добавляем растительное масло.

☑ Перекладываем тесто на стол который предварительно присыпали мукой и вымешиваем тесто до полной готовности.

☑ Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на некоторое время для того что бы тесто устоялось.

☑ Через 20 минут тесто для вареников на кефире полностью готово к применению.

На таком тесте вареники получатся очень вкусные и пышные. И желательно их варить сразу так как такое тесто не предназначено для заморозки. Если вам нужно приготовить большое количество вареников и заморозить их, то смотрите рецепты ниже.

Заварное тесто для вареников


Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.

ИНГРЕДИЕНТЫ .

Стакан кипятка.

Два стакана муки.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Подсоливаем воду ставим на огонь.

☑ Муку просеиваем в миску.

☑ Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.

☑ Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.

☑ Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.

☑ Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.

Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.

Тесто для вареников без яиц или постное тесто


Многие не употребляют мясо в пищу, а вместе с мясом и яйца. Также многие держат великий пост в который тоже нельзя употреблять животную пищу, а только растительную.

Но да же в такой ситуации можно побаловать себя вкусными варениками с картошкой или капустой. А тесто приготовить без использования яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука.

Соль.

Вода.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Муку просеять.

☑ Соль растворить в воде.

☑ Постепенно подливая воду замешать тесто.

☑ Вымешивать до тех пор пока тесто не станет тугим и однородным.

☑ Положите тесто в миску слегка присыпав его мукой. Пускай оно полежит около 15-20 минут.

Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке


Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для вареников отлично подойдет для заморозки. Можно приготовить вареники в прок и заморозить их в морозилке. Получается практически также как если бы вы купили готовые вареники в магазине, но это такие же только домашние.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука 600 г.

Дрожжи 10 г.

Кефир 0.5 литра.

Сахар столовая ложка.

Соль щепотка.

Сода пол-чайной ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Соль, сахар, соду, дрожжи смешать вместе и залить кефиром.
☑ Размешать венчиком до растворения сахара и отставить на 10-20 минут.

☑ В миску просеять муку добавить соль.

☑ Вымешивать тесто пока оно не станет однородной не липкой массой.

☑ Тесто скатать в шар присыпать мукой и оставить в теплом месте около 30 минут.

☑ Через 30 минут можно приступать к лепке вкусных вареников.

Для такого теста подходит любая начинка. Будь-то ягоды, овощи или творог. Так же вместо кислого молока можно использовать кефир, сыворотку, молоко. Дрожи подойдут как сухие так и живые. Тут главное готовить с душой и любовью и тогда у вас все получится. Хорошего вам настроения и вкусных вареников.