Как приготовить утку по домашнему. Необходимые ингредиенты к рецепту маринада из меда и горчицы для утки. Перечень ингредиентов для приготовления утки в медово-горчичном маринаде на ночь

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

В преддверии праздников у хозяйки возникает главный вопрос - чем удивить гостей, не затратив много времени. Идеальным вариантом считается птица, запеченная с различными начинками. Как готовить утку в духовке, чтобы она оставалась сочной и мягкой? Для этого нужно запомнить некоторые нюансы, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Как выбрать утку для приготовления блюда?

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, нужно выбрать птицу. Она может быть выращенной в домашних условиях, то есть деревенской, или на фабрике - фабричной. Особенности вскармливания будут различными, а от них зависит и качество мяса. В большинстве случаев тушка, купленная в магазине, имеет более нежное мясо и зачастую по вкусовым качествам напоминает курицу.­

Утка может быть крупной или мелкой. В первом случае, на тушке будет больше мяса и жира. Но если вы планируете приготовить из нее блюдо на двоих, то можете выбрать и небольшую птицу. Средняя тушка весит где-то 2-3 килограмма. Птица, выращенная в деревне, имеет темную кожицу и большое количество жира. Для начала лучше выбрать фабричную птицу, а в будущем вы сможете попробовать приготовить и деревенскую утку.

Что необходимо для приготовления утки

Утку можно запекать целиком, кусочками и фаршировать.

По мнению профессиональных поваров, особенно вкусной считается фаршированная утка. Кроме птицы вам, в зависимости от рецепта, также могут понадобиться: крупа, чеснок, лук, ягоды, сухофрукты, сельдерей, картофель, лимоны, апельсины. Для придания аромата потребуется укроп, петрушка, тимьян, базилик, немного кориандра и тмина. Нередко применяются также мед и клюква.

Для выпекания птицы в духовке нужно подобрать посуду. Это может быть утятница, противень или любая другая посуда с толстыми стенками. Если вы планируете использовать фольгу, можете положить тушку прямо на решетку, но предварительно подставив под нее сковороду для стекания сока и жира. Некоторые предпочитают запекать тушку в открытом виде на гриле. Также подойдет микроволновка с соответствующим режимом.

Способы приготовления утки

Дичь или домашнюю птицу готовят кусочками и целиком. Порционное блюдо готовить быстрее, но целая тушка выглядит более эффектно, да и вкус в ней сохраняется лучше. В первую очередь, определимся, как приготовить утку в духовке для праздничного стола. Существует огромное количество рецептов. Рассмотрим самые популярные и вкусные.

  • Яблоки
  • Утка
  • Чернослив и курага
  • Орехи
  • Соль и специи

Тушку необходимо вымыть и просушить полотенцем. Потроха удаляются еще в момент обработки. Специями и солью натираем тушку со всех сторон, в том числе и изнутри. Яблоки, апельсины, сухофрукты очистить и нарезать кусочками, добавить орехи. Набиваем брюшко птицы начинкой и зашиваем края ниткой. Снаружи смазываем птицу растительным маслом и отправляем ее в духовой шкаф, соблюдая основные рекомендации по температурному режиму, описанному в разделе советов.

Выпекаем утку до готовности. После этого разделываем тушку на порционные кусочки и подаем вместе с гарниром к столу.

В том случае, если тушка запекалась в фольге, то необходимо немного изменить схему выпечки. Для этого птицу запекают в течение часа.­

Как только она будет практически готова, нужно аккуратно снять фольгу и снова поставить противень в духовой шкаф для образования золотистой корочки.

Как запечь утку в рукаве

Для того чтобы утка после приготовления была особенно сочной, используется рукав для запекания. Способ приготовления вы выбираете сами. То же касается начинки. Брюшко нужно зашить с помощью иглы и ниток, поместить ее в рукав, выпустить воздух, и закрепить специальным зажимом. Выпекается дичь в таком виде в течение 90-100 минут. За 15-20 минут до окончания указанного времени нужно проколоть рукав и дать птице зарумяниться.

Утка с цитрусами

Следующий мастер класс касается для тех, кто любит кислый вкус и приятный аромат апельсинов и лимонов. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка утки
  • Два апельсина
  • Вино
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Специи и соль

Тушку необходимо промыть и выдержать в маринаде. Для его приготовления выжимается сок одного апельсина, лимона, добавляется растительное масло и специи. Оставляете птицу в маринаде на 8-10 часов. Готовую тушку фаршируют дольками апельсина и кусочками сельдерея или яблок. Закалываем края зубочистками и укладываем на противень.­

Выпекается птица с апельсинами в течение 2-2,5 часов. В течение последнего часа рекомендуется поливать птицу выделяемым ею соком и жиром. Пока запекается утка, необходимо приготовить глазурь. Для этого используем сок апельсина, мед и вино. Увариваем смесь в два раза и даем ей остыть. Она должна обрести консистенцию сиропа. Готовую птицу нужно разделить на порционные кусочки, разложить их на блюде вместе с апельсинами, полив сверху глазурью.

Утка в сырном соусе

Рецепт подразумевает приготовление птицы кусочками. Для этого вам понадобятся:

  • кусочки утки (отваренные или обжаренные),
  • 4 томата,
  • 1 перец,
  • 1 лук

Для соуса:

  • растительное масло 2 ложки,
  • бульон из птицы 1 стакан,
  • молоко 1 стакан,
  • 1 яйцо,
  • сметана 2 ложки,
  • сыр 100 грамм.

Помидоры, перец и лук нужно нарезать на кусочки и потушить в сливочном масле. Разрезаем тушку утки на порционные куски и выкладываем их на противень. Поверх них выкладываем готовые овощи. Отправляем блюдо на 15-20 минут в духовку.

Для приготовления соуса нужно соединить следующие ингредиенты: 1 ложку масла, бульон, молоко и взбитое яйцо. Смесь уваривается до загустения. Одновременно с этим сыр натирается на терке, заливается взбитым желтком и сметаной. Утку необходимо смазать соусом и полить сырной смесью. Противень ставится в духовой шкаф до образования на блюде золотистой корочки. Подают его с картофелем или рисом.

­­­

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Тушка утки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи и соль.
  • Тесто (кефир ¼ литра, мука 2 стакана, яйцо и пакетик разрыхлителя).

Подготовленную тушку промыть и просушить бумажным полотенцем. Натереть специями снаружи и внутри. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и дать ему отлежаться. Затем раскатать пласт и завернуть в него тушку утки грудкой вниз. Приподнять края теста и защепить их. Уложить утку на пергаментный лист швом вниз.

Выпекается утка в тесте в течение часа. Через 60 минут нужно снять тесто и продолжить приготовление еще в течение 30-40 минут. Перед подачей на стол разделать утку на кусочки и обложить корочками запеченного хлеба.

При приготовлении утки по этому рецепту можете использовать любую начинку. Подходят яблоки, апельсины или черный хлеб с черносливом. Для этого необходимо нарезать бородинский хлеб на кубики. Добавить к нему распаренный чернослив и изюм. Данной смесью фаршируется утка, и после этого ее заворачивают в тесто.

Уточка с картошкой

Особый аппетит вызывает самое распространенное блюдо - утка с картошкой. Для ее приготовления нужно подготовленную тушку натереть специями и солью, нафаршировать сухофруктами или порезать кусочками. На лист фольги выкладывается слоями лук, обсыпанный специями, и кусочки утки. Сверху птица сбрызгивается лимонным соком. Фольга заворачивается, и блюдо оправляется в духовой шкаф на 90-120 минут.­

В это время нужно отварить картофель, порезать его на кусочки и посыпать смесью рубленого чеснока и зелени. На стол все подается в большом блюде, выложив в центре кусочки утки и картофель по краям.

Интересный рецепт фаршированной утки показан в мастер-классе на видео. Даже тот, кто никогда не готовил утку, сможет с помощью него запечь птицу и удивить гостей оригинальным блюдом.

Как правильно подать утку?

Запеченную утку нужно оставить отстояться в течение 15-20 минут. По истечении этого времени с помощью острого ножа делим ее на кусочки. Под углом в 45 градусов отрезаются ножки и крылышки. Ножки делятся на голень и бедро. С грудки срезаются пластины мяса. Подавать все нужно в общем блюде, а не раскладывая по тарелкам.

Как уже говорилось, чаще готовится фаршированная утка. Помните, что мясо во время приготовления увеличивается в объеме. То же касается и начинки. То есть не нужно плотно набивать тушку, иначе во время выпекания она лопнет или разойдется шов. Для того чтобы при запекании у утки не расправились крылышки, их нужно привязать к телу ниткой.

Особенно важно определить время приготовления птицы. Этот показатель зависит от свежести мяса, возраста птицы, особенностей ее кормления и способа приготовления. Другими словами, если вы используете маринад, то время запекания значительно сокращается. В большинстве случаев для приготовления утки потребуется от 60 до 120 минут, но не больше.
Для того чтобы птица была сочной, нужно поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Во время запекания придерживайтесь следующего температурного режима. Первые десять минут температура в духовке должна быть 230 градусов. Следующие 10-15 минут снижаем ее до 200 градусов. Последующее приготовление тушки продолжается при 180 градусах.

И последний важный совет: обязательно поливайте тушку во время выпекания выделяющимся жиром и соком. Тогда она будет красивой и хрустящей.

Обычно утку готовят на праздничный стол, особенно на Новый год и Рождество. Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...
Но для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку:
Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах.
Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.
10 секретов приготовления утки
Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как правильно приготовить утку, чтобы она получилась нежной и вкусной.
1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.
2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.
3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.
4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.
5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.
6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.
8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.
9. Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.
10.Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».
Лучшие рецепты блюд из утки

Утка, фаршированная фруктами
Ингредиенты:
Молодая утка – 2-2,5 кг,
Яблоки – 300 г,
Груши – 300 г,
Сливы – 300 г,
Сахарный песок – 3 ст. ложки,
Сливочное масло – 3 ст. ложки,
Кардамон – несколько зёрен,
Гвоздика – 2-3 бутона,
Можжевельник сухой (ягоды) – 1 горсть,
Сухой базилик – 1 ст. ложка,
Соль,
Смесь перцев.
Приготовление:
Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.
Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром.

Утка, фаршированная квашеной капустой, в рукаве для запекания
Ингредиенты:
Утка молодая – 2-2,5 кг,
Квашеная капуста – 600 г,
Лук репчатый – 2-3 шт.,
Потроха утки – 500 г,
Толчёные сухари из белого хлеба – 1 стакан,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Утку промойте, обсушите и пинцетом удалите при необходимости остатки перьев. Затем срежьте с утки немного жира.
Лук нарежьте средними кубиками и потомите на растопленном утином жире до мягкого состояния. Добавьте квашеную капусту и потушите её с луком примерно минут 20. Посолите, поперчите и отдельно потомите разрезанные на части потроха утки.
Соедините готовые потроха, сухари и капусту с луком, перемешайте и нафаршируйте получившейся начинкой утку. Скрепите разрез зубочистками или зашейте нитками. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и готовьте в духовке при 160-180 градусах в течение 2,5-3 часов.

Утиные грудки с апельсиновым соусом


Ингредиенты:
Утиные грудки – 2 шт.,
Апельсины – 2-3 шт.,
Мёд – 2 ст. ложки,
Корица – 2 щепотки,
Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
Сливочное масло – 20 г,
Соль,
Смесь перцев.
Приготовление:
Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.
Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».
В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд, бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.
Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом.

Рагу из утки

Ингредиенты:
Утка молодая – 2 кг,
Морковь – 2 шт.,
Корень петрушки – 1 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Картофель – 600 г,
Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,
Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
Лавровый лист – 2 шт.,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.
Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.
Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.

Соус с уткой для пасты
Ингредиенты:
Утиная грудка – 2 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Чеснок – 4 зубчика,
Стебли сельдерея – 4 шт.,
Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,
Зелень по вкусу – 1 пучок,
Масло для жарки,
Соль,
Перец,
Готовая паста.
Приготовление:
Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.
Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты, утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.
В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.

Любая хозяйка заглядывается на сочную утку в духовке. В голове возникает вопрос: как приготовить домашнюю утку, чтобы она была мягкой и сочной? Утиное мясо сложно обрабатывать: в отличие от куриного, оно темное и плотное . Однако качественно запеченное блюдо порадует и Вас, и гостей .

Утка для запекания: как выбрать?

Для хорошего блюда нужен отличный исходный продукт . Найти его не так просто, как может показаться: магазины предлагают несколько вариантов утиного мяса . Основной выбор стоит между:

  • Уткой бройлерной.
  • Уткой, выращенной на естественных кормах.

В чем отличие? Утка бройлер менее жирна, ее мясо нежное, а утка на естественных кормах жестковата. Будьте осторожны: Вам могут продать жесткую, старую утку с большим количеством жил.

Найдите молодую утку . Для этого ориентируйтесь на светлый жир и мягкое мясо. Помните: утка не является диетическим продуктом. Этот факт с лихвой окупается количеством в мясе утки полезных веществ : витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно хороши бройлерные утки – их питание было максимально сбалансированным.

Сочная утка: секрет приготовления

Перед приготовлением утки у любой уважающей себя хозяйки возникает вопрос : как сделать сочную, вкусную утку с нежной, золотистой корочкой ? Нередко получается так, что утка выходит:

  • Жесткой .
  • Не сочной.

В приготовлении утки есть ряд нюансов , которые помогут Вам добиться необходимого результата . О них мы расскажем далее.

Первое, о чем следует помнить: фольга и пергамент . Хорошо упакованная в несколько слоев уточка запекается в собственном соку. Если предварительно вымочить птицу в маринаде , можно получить блюдо, которое приятно удивит всю семью . Помните: чем лучше Вы упакуете утку, тем сочнее получится результат.

Если речь идет об утке фаршированной, лучше всего использовать каши, фрукты и овощи . Тогда Вам понадобится меньшее количество слоев фольги и пергамента (либо они не пригодятся – если речь идет об утке, фаршированной яблоками). Специи и травы подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сочную утку в духовке можно делать целиком либо кусочками. Помните: первый вариант сохраняет большее количество питательных веществ, но занимает больше времени . Второй упрощает приготовление утки, и экономит время.

Посуда для сочной уточки

Важный нюанс. Чтобы утка вышла великолепно, надо правильно выбрать способ ее упаковки и посуду . Будет уместен глубокий противень, хорошо подойдет большая форма для выпекания. С ней приготовить утку проще: Вам понадобится просто накрыть тару фольгой. Для получения золотистой корочки останется убрать импровизированную крышку незадолго до готовности птицы .

Вы не готовите утку, потому что она получается жирной и жёсткой? Сегодня я предлагаю оригинальный и очень простой способ, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Для этих целей мы будем использовать кислые яблоки (а кислота, как известно, самый главный размягчитель мяса). Приготовим из них пюре, тонким слоем распределим под кожей утки (я покажу детально, как это сделать – на самом деле совсем просто). Пюре не только придаст утке такую мягкость, что мясо буквально тает во рту, но еще и уберет излишки жира.

Ингредиенты:

  • утка 1,5-2 кг
  • яблоки 3-4 шт.
  • соль 2-3 ч. л.
  • смесь молотых перцев

Способ приготовления утки в духовке

Предварительно испеките несколько яблок, протрите через сито. Полученное пюре пересыпьте в пиалу. Яблоки выбирайте из поздних сортов и покислее. Ещё нам понадобится несколько свежих яблок, для фарширования.


Зачастую многие хозяйки предпочитают купить курицу и не морочить себе голову с приготовлением. Но курица уже в наше время уже другой структуры, она получается сухая (домашняя). Я предпочитаю готовить утку. Может, вам покажется, что она жёсткая и жирная, но это можно исправить. Для рецепта нам понадобится средняя утка (около 2 кг). Желательно, чтобы птица не была зрелой (старой).

Ощипанную тушку утки необходимо обдать кипятком для начала. Лучше делать это в чистой мойке. Такой шаг поможет порам на кожице закрыться, и при запекании утка получится мягче, и с красивой корочкой.

Аккуратно пальцами отодвигайте кожицу на утке, делая кармашки.


Наполняйте все сделанные пазухи между кожей и мясом уткой яблочным пюре, втирая его в мясо. Получается, вы как бы маринуете уточку. Яблочное пюре будет хорошо пропитывать утку, и она гарантированно получится сочной и мягкой. Яблочная кислота разрушает жиры в нашем случае, она сделает утку менее жирной.


Теперь обработайте утку солью и смесью перцев снаружи и внутри и оставьте на 2-3 часа или на ночь в холодильнике. После этого переложите утку на противень. Крылья и ножки уточки можно привязать к тушке, чтобы они не пригорели при выпечке. Наполняйте утку внутри нарезанными на крупные дольки яблоками. При желании брюшко утки можно зашить кулинарными нитками, на случай, если переживаете, что яблоки выпадут.


В разогретую духовку до 200 градусов отправьте запекаться утку на 1,5-2 часа. Затем каждые 20 минут приоткрывайте духовку и поливайте вытопившимся жиром с противня утку сверху. Готовность утки проверяйте прокалыванием в самом толстом месте ножом. Из готовой утки всегда вытекает прозрачный сок, а не сукровица.


Остудите готовую утку, и подавайте в целом виде на праздничный стол.

Вот такое мягкое сочное утиное мясо получилось.


Приятного аппетита!