Как приготовить торт битое стекло алексея селезнева. Торт «Битое стекло» со сметаной — основные технологические принципы. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной и какао

Каким бы мастерством кулинарии ни владела хозяйка, бывают моменты, когда совершенно нет желания ничего готовить. Что же делать, если гости вот-вот придут, а десерта ещё нет? В таком случае спасти ситуацию может только желейный торт битое стекло. Его совершенно не нужно выпекать. Этот факт никоим образом не влияет на его привлекательность. Яркий, красивый и необычайно нежный понравится любому человеку независимо от возраста и предпочтений.

Готовим торт битое стекло: рецепт с фото

Ингредиенты

Желе 3 упаковки Сметана 0 литров Сахар 240 граммов Ванилин 3 грамма

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Торт битое стекло со сметаной

  • 3–4 упаковки желе жёлтого, зелёного и красного цветов;
  • сметана – 0, 5 л.;
  • 240 г. сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления с желе

Приготовление десерта начинается с формирования красивых ровных кусочков желе.

  1. Содержимое одной пачки высыпать в небольшую ёмкость и залить горячей водой. Количество воды брать меньше, чем указано в рецепте на обороте. Размешать до полного растворения порошка. Перелить в плоскую форму, чтобы в конце застывания получились красивые и ровные кубики. Те же действия повторить и с остальными пакетиками желе.
  2. Когда все цвета будут разлиты по формам и остынут, поместить их в холодильник, чтобы желе застыло.
  3. Пока желе застывает приготовить желатин. Разбавить его в металлической миске с количеством воды, указанном на упаковке. Оставить его до полного набухания.
  4. Сметану переложить в удобную для взбивания ёмкость, добавить сахар и ванилин. Взбивать в течение нескольких минут, постепенно увеличивая скорость, пока масса хорошенько не загустеет.
  5. Вынуть формочки с желе и порезать на ровные части. Переложить в ёмкость для будущего десерта и перемешать, чтобы цвета красиво чередовались.
  6. Готовый желатин поставить на водяную баню и после полного растапливания добавить к сметане. Всё тщательно перемешать и залить форму с желейками.
  7. Полученную смесь перемешать, чтобы каждый кусочек желе полностью покрылся сметанной смесью. И отправить в холодильник до полного остывания.

Торт можно делать в любой форме, это никак не повлияет на его красивый вид и соответственно вкус. К желейным кубикам также можно добавлять свежие фрукты, орехи, печенье и даже конфеты. Вкус этого торта напоминает о детстве, так как его очень часто готовили наши мамы и бабушки.

Как готовить желе «Битое стекло»? Рецепт этого десерта будет подробно представлен чуть далее. Также мы расскажем вам о том, как легко и быстро сделать вкусный и очень красивый торт для детского праздника.

Желе «Битое стекло»: рецепт великолепного десерта

Делать данное лакомство можно по-разному. Мы же представим вам наиболее простой и легкий способ, который осилит даже кулинар-новичок.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать желе «Битое стекло»? Рецепт его приготовления требует применения:

  • желатина быстрорастворимого - около 50 г;
  • сметаны густой - баночки;
  • воды питьевой - 1,3 стакана;
  • соков разноцветных (яблочного, апельсинового, вишневого и проч.) - по 1,3 стакана;
  • сахара белого - несколько ложек больших.

Разведение желатина

Желе «Битое стекло» со сметаной следует начинать делать с приготовления разноцветного лакомства. Для этого мы решили использовать яблочный, апельсинный и При желании вы можете приобрести уже готовый порошок с различными вкусами, который следует просто разбавить водой.

После подготовки соков необходимо приступить к разбавлению желатина. Его требуется всыпать в стакан (20 г продукта) и залить теплой В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении 40 минут. При этом желатин должен хорошенько набухнуть. В дальнейшем его необходимо немного подогреть (желательно на водяной бане). В результате вы должны получить светлую и прозрачную жидкость, которую следует сразу же применять по назначению.

Приготовление «битого стекла»

Желе «Битое стекло» со сметаной очень часто используют в качестве десерта для детского праздника. Ведь практически всем малышам нравится сладкие и яркие лакомства.

Для приготовления «битого стекла» необходимо заранее подготовить несколько пиал. В них следует влить соки (по отдельности), а затем всыпать по несколько больших ложек сахара. Далее к ним необходимо влить растворенный желатин и тщательно перемешать компоненты в каждой посуде. В итоге у вас должны получиться три яркие жидкие массы, которые следует тут же поместить на холод.

Держать в холодильнике вишневый, яблочный и необходимо до тех пор, пока они не преобразуются в твердое и упругое желе. По прошествии нескольких часов их следует вынуть, а затем опрокинуть на и нарезать на кубики или ромбики. В дальнейшим «битое стекло» требуется перемешать и разложить по стаканам или чашкам.

Приготовление основы

Желе «Битое стекло», рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сладким и вкусным. И чтобы десерт не получился слишком приторным, его рекомендуется разбавить пресной основой. Для ее приготовления необходимо влить к остаткам желатина теплую кипяченую воду, а затем оставить для набухания на 40 минут. После этого густую и клейкую массу следует подогреть на огне и процедить через сито.

Осуществив все описанные действия, необходимо выложить свежую сметану в глубокую миску, всыпать к ней большую ложку сахара, а затем влить питьевую воду. Перемешав все продукты вместе, к ним следует добавить желатин (растворенный). На этом процесс приготовления основы считается завершенным.

Формируем яркий и красивый десерт

О том, как приготовить торт «Битое стекло», мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать, как формируется обычное лакомство для детского праздника.

После того как молочная основа будет подготовлена, ее следует сразу же разлить по тем чашам, куда было ранее выложено разноцветное желе. При этом сметанная масса должна полностью покрывать разноцветные частицы. В таком состоянии десерт следует снова отправить в холод на несколько часов.

Как подавать к столу?

Разумеется, торт из желе «Битое стекло» делается гораздо дольше, нежели обычный десерт, рецепт которого был представлен выше. Поэтому для быстрого приготовления домашнего лакомства рекомендуем использовать именно этот вариант.

После того как сметанная масса полностью застынет, пиалы следует вынуть из холодильника, а затем выложить их содержимое на блюдечки. Для этого посудки необходимо просто перевернуть дном вверх. Подавать такой десерт к столу желательно вместе с чашечкой чая.

Торт «Битое стекло»: рецепт

Если вы не хотите делать порционное желе для своих гостей, а желаете удивить их большим и вкусным тортом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. В отличие от магазинного десерта, он получается гораздо вкусней и красивей.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать торт «Битое стекло»? Рецепт этого лакомства предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • крекеры сухие (лучше брать круглые) - около 300 г;
  • желатин быстрорастворимый - 30 г;
  • цветное желе в упаковках (клубничное, яблочное, апельсиновое) - 3 шт.;
  • киви, апельсин и банан - по 1 фрукту;
  • сметана средней жирности - около 500 г;
  • сахар белый - около 100 г.

Приготовление разноцветного желе

Прежде чем сформировать торт из желе «Битое стекло», его следует правильно приготовить. Для этого сладкий порошок из упаковок необходимо высыпать в отдельные чаши, а затем разбавить их водой так, как указано на упаковке.

После того как у вас получится однородная жидкая масса, ее требуется тут же поместить в холодильник. Для застывания желе может потребоваться несколько часов. По прошествии этого времени красочное лакомство следует вынуть и хаотично нарезать на небольшие кусочки.

Обрабатываем фрукты

Чтобы торт «Битое стекло» с крекером получился особенно вкусным, готовить его рекомендуется вместе со спелыми фруктами. Мы решили взять апельсин, киви и банан. Данные ингредиенты следует хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на такие же кусочки, как и желе.

Помимо этого, необходимо в отдельную посуду поместить около 200 г крекеров и разломать их руками на 3-4 части.

Делаем основу для торта

Основу для такого десерта лучше делать из сметаны. Ее следует соединить с сахаром и хорошенько взбить вилкой или миксером. Далее требуется смешать желатин с водой и дать ему набухнуть. Впоследствии продукт необходимо слегка подогреть до получения однородной жидкой массы. Немного остудив, ее следует влить к сметане и тщательно все перемешать.

Как правильно формировать желейный торт?

Осуществив все описанные действия, необходимо приступить к формированию десерта. Для этого требуется взять любую рельефную форму (глубокую) и немного смазать ее растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем наш торт легко отошел от стенок.

В подготовленную тару требуется выложить нашинкованные фрукты и поломанные крекеры. После этого все компоненты следует аккуратно перемешать, используя для этого большую ложку. В дальнейшем их необходимо залить ранее подготовленной сметанной основой. Причем она должно полностью покрывать все продукты.

В завершение на поверхность десерта рекомендуется выложить один слой крекеров. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы печенье не затонуло, а осталось «на плаву». После этого сформированный торт необходимо поместить на холод и выдержать в таком состоянии менее 3-ех часов. За это время сметанная масса с желатином должна полностью застыть.

Правильная подача домашнего лакомства к столу

Теперь вы знаете, что "Битое стекло" с фруктами - торт, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. После того как желейное лакомство застынет, оно считается полностью готовым. Его необходимо вынуть из холодильника и выложить на большую тортовницу. Делать это следует путем переворачивания тары над плоской посудой. Если по каким-либо причинам торт не выходит из формы, чашу требуется на несколько секунд опустить в горячую воду. Данный процесс поспособствует частичному оттаиванию желатина, а впоследствии и его отхождению от стенок.

Выложив желейное лакомство с фруктами и крекерами на тортовницу, его можно сразу же подавать приглашенным гостям. Следует отметить, что в разрезе такой десерт выглядит очень красивым и ярким. Кстати, при желании перед подачей на стол поверхность данного торта можно украсить свежими ягодами, фруктами или взбитыми сливками.

«Битое стекло» мне нравится своим эффектным видом. Если использовать для него готовые бисквитные коржи (как это делаю я), то его можно отнести к категории тортов без выпечки. Также этот десерт очень легкий и абсолютно не приторный.

Вариаций этого торта существует довольно много: различается его форма, количество и очередность слоев, начинка (так как некоторые хозяйки помимо цветного желе добавляют в торт и кусочки фруктов). Но неизменными остаются всегда 2 составляющие: сметанно-желатиновая основа и кусочки разноцветного желе, которые при разрезании торта напоминают стеклышки.

Для приготовления торта на 8-10 персон потребуются следующие ингредиенты:
готовые бисквитные коржи – 2 шт.
желатин – 1 упаковка (20 г)
3 упаковки цветного желе
сметана – 500 г
сахар – 100 г


Сложность: средняя.

Время приготовления: понадобится несколько часов на подготовку и застывание желе, а также ночь на застывание торта. А непосредственно сам торт «собирается» минут за 30.

Согласно инструкции на упаковке подготавливаем разноцветное желе. Лучше всего брать желе контрастных цветов, так торт будет смотреться ярче. Например, желтое, красное и зеленое.

У меня в этот раз возникли проблемы с подбором желе. В магазине я нашла только красное (вишневое) и оранжевое (абрикосовое). Поэтому я зеленое желе сделала сама из газировки «тархун» и желатина: 1 стакан напитка на 5 г желатина.

Также для этого торта я делаю желе, используя лишь половину рекомендованной на упаковке нормы воды. Например, если указано 0,5 литра, я развожу порошок лишь в 0,25 литра. Таким образом, желе получаеся более плотное, и с ним гораздо проще работать.

Желатин заливаем 0,5 стакана холодной воды и даем ему набухнуть 30-40 минут.

На медленном огне, при постоянном помешивании, нагреваем этот раствор, пока весь желатин не растворится.

Сметану комнатной температуры смешиваем с сахаром. Вводим в неё также раствор желатина и хорошенько перемешиваем.

Миски с готовым цветным желе на 10-15 секунд опускаем в емкость с горячей водой и опрокидываем на тарелку. Нарезаем крупными кусочками.

Нарезаем 1 бисквитный корж крупными кусочками.

Вводим кусочки желе и бисквита в сметанно-желатиновую основу. Аккуратно перемешиваем.

Выкладываем эту массу в миску, в которой будет застывать торт.

Сверху на массу кладем корж и слегка его придавливаем. Это впоследствии будет основа торта.

Торт отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Миску с застывшим тортом опускаем в емкость с горячей водой секунд на 20-30 и переворачиваем на блюдо, в котором будем его подавать. Вот такой торт в форме полусферы должен получиться. Хотя форма может быть любой, на ваш вкус.

Один из рецептов популярного вкусного тортика под названием «Битое стекло» или «Осколки». Его главная составляющая — это желе разных цветов, которое готовится отдельно. Остальные же ингредиенты для торта меняются, в зависимости от предпочтения: это может быть сметана, сливки, молоко. Сюда же многие хозяйки добавляют кусочки бисквита или печенья для разнообразия. Мне больше всего нравится вариант приготовления торта со сливками, которые предварительно взбиваются. Они придают торту необычайную легкость и очень вкусно сочетаются с простым желе. В качестве формы для торта подойдет абсолютно любая удобная посуда, будь то пластмассовая миска, металлическая кастрюля или стеклянная глубокая посуда. Я использовала разъемную форму для торта.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 25-30 г желатина;
  • 4 пакетика с желе разных цветов.

Рецепт приготовления желейного торта «Битое стекло»

1. Для начала приготовим разноцветное желе. Берем 4 одинаковых стакана и высыпаем в каждый по пакетику.

2. Заливаем горячей водой (100 градусов) и размешиваем вилкой до полного растворения. Или же делайте, как указано на пакете с желе. Только не меняйте при этом количество воды, чтобы желе получилось более плотным. Убираем в холодильник до полного застывания, минимум на час.

3. Теперь нужно подготовить желатин для сливочной основы. Для этого насыпаем в стакан 1 ст.л. с горкой желатина и заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем на 30 минут набухать. Делаем перерыв минут 15.

4. Проверяем разноцветное желе на готовность. Если оно готово, стаканы погружаем в горячую воду и ждем, пока желе не станет отставать от стенок стакана. Погружать в горячую воду нужно постепенно (поставили-вынули) и очень аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры. Особенно это касается стаканов с тонкими стенками. Извлекаем желе, переворачивая стакан на тарелку. Желе нарезаем кубиками. Можно убрать еще минут на 5 в холодильник, чтобы оно не подтаяло, пока будут готовится сливки.

5. Теперь приступим к приготовлению сливок. Взбиваем их с сахаром до легкого загустения.

6. Подогреваем желатин на водяной бане (до кипения ни в коем случае не доводим) или действуем согласно инструкции на упаковке. Вливаем тонкой струйкой в сливки, тут же перемешивая.

7. Если сливки холодные, то желатин начнет сразу схватываться. Поэтому действовать нужно быстро. Выливаем в форму сливки и разноцветный желатин, быстро перемешиваем. Отправляем в холодильник до полного застывания.

8. Осталось только извлечь готовый желейный торт. Для этого смачиваем полотенце горячей водой и обтираем форму, согревая ее снаружи. Вот и все. Нежный и лёгкий торт с желе «Битое стекло» готов! Приятного аппетита!

Вкусный, в меру сладкий и пикантный десерт на основе сгущенного молока и разноцветного желе – отличный вариант для летнего десерта. Он получается очень аппетитным, ярким и красочным. Попробуйте приготовить торт Битое стекло по нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.

Для изготовления сладости можно использовать любое фруктовое желе (апельсиновое, вишневое, лимонное, черничное, малиновое, вишневое или киви). Главное – чтобы десерт получился разноцветным и радужным. Желе для торта необходимо выбирать только качественное, проверенного производителя. Если вы готовите сладость для малышей, вы можете заменить покупной продукт домашним желе из любых фруктов и ягод. Для этого его необходимо заранее приготовить и залить в формочки.

Торт Битое стекло отлично будет смотреться и на детском празднике, и на банкете. Если вы делаете желе для большой компании, используйте двойную порцию необходимых ингредиентов. Кстати, похожее лакомство, но нескоромное, можно приготовить по .

Ингредиенты

— разноцветное сухое желе по 90 граммов (3 пачки);
— сгущенное молоко (300 мл);
— желатин (15 граммов).

Приготовление торта Битое стекло в пошаговых фото


1. Подготавливаем необходимые продукты для тортика.
2. Насыпаем желатин в пиалу, наливаем 100 мл холодной воды и ждем 15-20 минут. За это время он увеличится в размере.
3. Высыпаем содержимое пакетов с желе в стаканы. Заливаем каждую емкость 200 мл кипящей воды и тщательно перемешиваем.
4. Выливаем подготовленную массу в креманку, обтянутую пищевой пленкой (чтобы потом легче было вынимать). Повторяем весь процесс и с другим фруктовым желе. Убираем в холодильник, ждем 2-3 часа.
5. Извлекаем застывшее желе из креманки.
6. Нарезаем застывшую массу произвольными сегментами.
7. Выливаем желатин в сотейник, подогреваем его до полного растворения продукта.
8. Соединяем сгущенное молоко и желатин.
9. Выкладываем разноцветные кусочки желе в форму и заливаем остывшей молочной массой, отправляем в холодильник, ждем 2-3 часа.
10. Готовый желейный торт аккуратно вынимаем из формы. Нарезаем порциями.

Подаем яркий и освежающий десерт Битое стекло жарким летним вечером с чашкой глиссе или «соло».

Полезные нюансы

1. Самодельное желе в торте можно заменить готовым покупным, либо вовсе накрошить мармелад.

2. Если вам не хватает в десерте выпечки – сделайте желейный торт на корже. Для мучного основания удобно использовать любой бисквит или измельчённое с маслом печенье.

3. Чем больше контрастных цветов в желе будет задействовано, тем ярке и праздничнее окажется ваше кондитерское изделие.

4. Что касается вкуса, то желейные «стеклышки» лучше делать с кислинкой, так как основная заливка из сгущённого молока приторная. А вот вместе как раз получится сбалансировано и всего в меру.

5. Форму для торта выбирайте либо силиконовую, либо разъемную, чтобы можно было аккуратно изъять из нее торт без повреждений.

Рецепт торта Битое стекло очень прост, а фотографии даже не передают всю ту красоту и сказочность, что видят глаза! Порадуйте себя и детишек. А любителям желейных вкусностей советуем взглянуть на рецепт . Свежесть, аромат и красота на одном десертном блюде!