Как приготовить телятину на сковороде. Тушеная телятина

Приготовить рецепт смогут даже те хозяйки, которые заходят на кухню лишь по праздникам, чтобы нарезать колбасы из гастронома по случаю санитарного дня в кафе-ресторане.
В списке ингредиентов неизменные лук и морковь, а среди специй — кориандр и красный перец. Понятно, что составом специй можно экспериментировать по вкусу. Самое же главное, конечно, — это отборная, желательно очень свежая телятина — нежирное, диетическое мясо, которое полезно есть и детям.

Ингредиенты к рецепту

  • лук репчатый – 1 шт.
  • мясо (телятина) – 8-10 средних кусочков
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • кориандр (молотый) – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • соль – по вкусу
  • обычная вода – чтобы полностью покрыть мясо
  • красный перец (молотый) – по вкусу

Готовится мясо в глубокой сковороде.

Как приготовить тушеную телятину

Подготовьте мясо

Если оно из морозильной камеры, тогда достаньте и разморозьте. Помойте его и разрежьте на кусочки (размер на ваше усмотрение).

Если хотите, чтобы мясо получилось еще более нежным, отбейте его немного молоточком с обеих сторон.

Подготовьте овощи . Очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте полукружиями, морковь — на ваше усмотрение: длинными ломтиками, кубиками — или натрите на терке.

Тушение. Прокалите сковороду, налейте туда масла. В горячее масло, укрутив огонь до среднего, выложите лук и обжаривайте три минуты.

Добавьте туда же морковь и обжаривайте еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел.

Теперь выложите кусочки мяса. Обжаривайте его, пока оно не побелеет. В процессе жарки посолите еду.

Затем залейте в сковороду воду, накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности мяса. Если нужно, можно доливать воду.

Когда мясо станет мягким, добавьте молотый кориандр. Перемешайте. Засыпьте красный перец и снова перемешайте. Тушите три минуты, после чего можно выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо на полчаса.

Подавайте тушеную телятину с овощным салатом либо гарниром.

Мясо - это святое для большинства семей. Постные дни для многих становятся настоящим испытанием силы духа. Поэтому способов приготовить мясное блюдо насчитывается десятки тысяч. Но совершенно особое дело - стейк из телятины. Отбивные, гуляши и даже большинство вариантов шашлыка - ничто перед этим сочным, ароматным и безумно вкусным куском мяса. Единственная загвоздка заключается в том, как приготовить по-настоящему сочный стейк из телятины. Многие повара просто портят шикарное мясо из-за незнания того, как к нему подступиться.

Правильное мясо

Дабы стейк из телятины на сковороде вышел достойным вашего внимания, надо грамотно подойти к первому этапу приготовления, а именно к закупке мяса. Для начала стоит уяснить, что для стейка подходят исключительно спинные «запчасти». Там мышцы максимально малоподвижны, а значит, наиболее мягки. Какая именно часть спины, уже непринципиально и зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Следующая тонкость: если вы намерены получить вкусный или хотя бы нормальный стейк из телятины, откажитесь от посещений супермаркета. Во всяком случае, того, что не специализируется на мясе. В нем доступны лишь «проходные» варианты; даже разделка не всегда соответствует вывешенной за спинами продавцов схеме. Лучше остановиться на мясном (проверенном!) магазине или рынке. Если он есть в пределах досягаемости.

Подготовка телятины

Стейк из телятины суперсвежей получается, мягко говоря, не очень. Объясняется это тем, что мышца после забоя еще не расслаблена, а значит, мягкости ожидать не стоит. Телятину нужно выдержать. Для этого она на неделю помещается в холодильник и прикрывается бумажной салфеткой. С мясом за это время ничего плохого не произойдет, а от заветривания его сбережет укрытие. В профессиональных стейк-хаусах телятина созревает до трех недель, но дома для этого нет подходящих условий.

Традиционно стейк из телятины предварительно не маринуют. Но отечественное мясо не слишком подходит для приготовления этого блюда. Медальоны можно пускать в дело в естественном виде, но остальные разновидности спинной мякоти стоит подержать сутки в минералке. Вкусовые качества она не ухудшит, зато мягкость стейка вам будет гарантирована.

И последнее: перед тем из телятины на сковороде, дайте мясу время согреться естественным образом. Пара-тройка часов, проведенных им вне холодильника, существенно вас не замедлят. А по сочности стейки заметно улучшатся.

из телятины вкусно

Несколько простых, но обязательных для применения правил:

  1. Мясо нарезается отнюдь не тонко. Минимум в 2,5 сантиметра толщиной. Если у вас в наличии филе-миньон, кусок по толщине должен быть хотя бы 5-сантиметровым.
  2. Сковорода берется толстодонная и с ребристой поверхностью. Греется она без масла.
  3. Стейк из телятины перед отправкой в сковородку обсушивается до идеала, подсаливается и подперчивается, а также обмазывается постным маслом - этот шаг исключит необходимость добавления его в сковороду. То есть предотвратится выгорание масла и задымление им кухни.
  4. Если хотите пустить в дело еще какие-нибудь специи, не стоит ими обсыпать мясо. Лучше взять веточки выбранных трав либо дольки чеснока и положить их на сковородку рядом: аромат пропитает стейк, но останется ненавязчивым и деликатным.

Стейк из телятины жарится не дольше трех минут с одной стороны (обычно меньше). Переворачивать его положено или лопаткой, или кулинарными щипцами: вилка спровоцирует вытекание сока.

Последние нюансы

В еде важен не только вкус, но и форма. Чтобы ваш стейк из телятины соблазнял внешним видом, используйте при жарке собственноручно созданную форму из фольги (бортики).

Для любителей повышенной нежности интересным может оказаться совет отправить стейки после обжарки в духовку. Форму можно подмазать, но очень тонко. Мясо раскладывается по дну и ставится в печь. Для рибаев хватит 7 минут, для медальонов потребуются все 10. После извлечения формы фольга снимается не сразу: минута-две нужны мясу, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Подавать следует сразу: стейк из телятины вкуснее с пылу с жару. В качестве компании одобряются соусы, овощи (свежие, соленые, запеченные, тушеные) и хлеб.

Телятина — мясо молодое, а потому очень нежное. Что приготовить из телятины быстро и вкусно, узнаете из данной статьи.

Ингредиенты:

  • телятина — 800 г;
  • лавовый лист — 5 шт.;
  • клюква — 120 г;
  • темное пиво — 150 мл;
  • соль;
  • лук — 130 г;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • перец;
  • масло натуральное сливочное — 30 г.

Приготовление

Кусочек телятины режем на пласты толщиной до 3 мм. А затем каждый из них разрезаем на меньшие кусочки. Раскаляем сухую сковороду, подсушиваем на ней лавровый лист, выкладываем нарезанное мясо, потом вливаем масло, обжариваем мясо до румяности. Подсаливаем его, кладем масло, измельченный лук, перец, клюкву. Обжариваем все вместе минут 5, потом вливаем пиво и тушим около 20 минут.

Как вкусно приготовить телятину в духовке?

Ингредиенты:

  • телятина — 500 г;
  • майонез — 50 г;
  • сухофрукты — 12 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Чтобы сухофрукты размягчились, заливаем их заранее горячей водой. Телятину отбиваем, притрушиваем специями и оставляем для маринования на пару часов в холоде. На замаринованное мясо наносим слой майонеза, а сверху распределяем сухофрукты. Сворачиваем мясо рулетом и скрепляем зубочистками или нитками. Оборачиваем фольгой и при 200 градусах запекаем 1 час. Готовый рулетик после остывания режем на кусочки.

Как вкусно приготовить телятину в мультиварке?

Ингредиенты:

  • телятина — 1,5 кг;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соль;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное рафинированное — 30 мл.

Приготовление

Чеснок вместе со специями перетираем в ступке, туда же вливаем масло, соевый соус и размешиваем до однородности. Полученным маринадом натираем мясо и помещаем его в чашу прибора. Закрываем крышку и даем настояться около часа. Потом включаем режим «Выпечка» на 40 минут, 20 из них готовим мясо на одной стороне, а потом переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны. Теперь включаем режим «Тушение» и готовим мясо еще 1,5 часа.

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытую телятину нарезаем небольшими кубиками. Притрушиваем, солью, перцем и обжариваем на растительном масле. Лук шинкуем полукольцами, а морковь пропускаем через терку. Высыпаем овощи к мясу, вливаем воду и тушим на малом огне около 50 минут. Потом вливаем томатный соус, размешиваем и готовим еще 10 минут.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я решила побаловать себя вкусным и ароматным мяском (ведь с понедельника у меня хоть всего недельный, но все-таки строгий Пост перед Великой Пасхой). Поделюсь с вами легким рецептом приготовления очень сочного и нежного мяса, а главное, полезного для здоровья и совсем-совсем не опасного для фигуры. :)

Тушеная телятина на обед – то что надо! Итак, начнем приготовление моего нашего скромного обеда.

Ингредиенты для приготовления

  • Телятина – 10 средних кусочков
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, кориандр и красный перец (молотые) – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления

  • Время подготовки ингредиентов: до 10 мин
  • Время готовки: 50 мин
  • Общее время: 1 час

Рецепт приготовления тушеной телятины

  1. Нарежьте мясо на средние кусочки. Совет: чтобы телятина имела сочный и нежный вкус, отбейте ее с двух сторон молоточком.
  2. Помойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковку – соломкой.
  3. Для приготовления вам понадобится глубокая сковородка. Итак, хорошенько раскалите ее на большом огне и влейте туда растительное масло.
  4. Добавьте лук и обжарьте его на большом огне 3 минуты. Мешайте, чтобы он не пригорел. Сфотографировать не успела, так как лук у меня обжарился очень быстро:)
  5. Затем к луку добавьте порезанную соломкой морковку. Помешивая, обжаривайте около 8-10 минут.
  6. К овощам добавьте мясо. Обжаривайте, пока оно не подрумянится. Посолите.
  7. Затем в сковородку с мясом влейте воду (чтобы она покрыла все содержимое). Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 40.
  8. Когда мясо станет мягким, добавьте к блюду кориандр, красный перец и лавровый лист. Помешайте. Тушите еще 5-7 минут.
  9. Дайте мясу постоять полчаса под крышкой. После чего можно добавить к блюду рубленую зелень и подавать к столу.
  10. Тушеную телятину подавайте с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!