Как приготовить суп с гречневой крупой. Гречневый суп с картошкой (с мясом или постный)

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Воспользуйтесь простым и доступным пошаговым рецептом любимого многими гречневого супа на курином бульоне - смотрим подробные фото- и видео-инструкции.

1 ч 30 мин

102 ккал

5/5 (1)

Сложно себе представить полноценный обед без первого блюда. Это вкусно и полезно, а в зимнее время года первое блюдо еще и согревает. Щи, борщ, рассольник и всевозможные супы являются неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры. Супы бывают холодные и горячие, бывают легкие, диетические и наваристые на мясном бульоне. Их варят с перловкой, пшеном, горохом, рисом и картошкой.

В моей семье любимая крупа – это гречка. Она низкокалорийная, и в тоже время содержит много белка, железа и незаменимых аминокислот. Гречка хорошо сочетается с молоком, рыбой, овощами, грибами и мясом. Поэтому сегодня я вам расскажу, как сварить гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • разделочная доска;
  • глубокая кастрюля;
  • сковорода;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты:

Приготовление супа

Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречневый суп с курицей. Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.

  1. Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.

  2. Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.

  3. Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.

  4. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.

  5. Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.

  6. Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой. Если вдруг вы не любите гречку, или её не оказалось под рукой, воспользуйтесь замечательным рецептом или .

  7. Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.

  8. Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.

  9. Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.

  10. За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.

Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.

  • Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не забывайте снимать пену в процессе варки мяса. Если прозевали, и бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, готовый бульон охладите и процедите.
  • Гречневую крупу предварительно можно обжарить – это еще больше раскроет вкус гречки и придаст первому блюду дополнительный аромат.
  • Любители грибов могут смело их добавить в этот суп и тем самым разнообразить его.
  • Если хотите более диетический вариант гречневого супа, тогда кладите в суп целую луковицу, а после приготовления супа выбросьте ее. Морковь тоже не обжаривайте, а добавляйте тертую сырую. Жирное мясо замените на куриную грудку или индюшиное филе.
  • Готовя суп с гречневой крупой, помните, что она сильно увеличивается в объёме во время варки. Соблюдайте пропорции.
  • Гречневая сечка варится быстрее. Ее добавляем за 10 минут до конца приготовления.

Видеорецепт гречневого супа

Предлагаем посмотреть видеорецепт супа с гречкой, где для приготовления бульонной основы используются курица и куриные сердечки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С наступлением холодов легкие летние супчики уходят на второй план, а вместо них в меню появляются супы сытные, согревающие, густые. Основной ингредиент в зимних супах – мясо: говядина, телятина, свинина или курица. К мясу можно добавить любые овощи, крупы, макаронные изделия, сделать клецки, загустить суп яйцом или поджаркой из овощей.
Гречневый суп с мясом – исконно русское блюдо. В нем все предельно просто, без каких-то кулинарных изысков, но, тем не менее, из самых доступных продуктов получается вкуснейший и очень сытный суп. В густом, наваристом мясном бульоне сначала как следует разваривают картошку и затем добавляют к ней гречку, морковку и лук. Овощи перед закладкой можно слегка обжарить в масле или положить в суп без обжарки. Помидоры, томатный соус добавляют или нет – это на ваше усмотрение. Желательно в конце приготовления заправить суп толченым чесноком, лаврушкой и перцем.

Ингредиенты:

- мясной бульон – 2 литра;
- картофель – 3 клубня;
- гречневая крупа (сухая) – 2-3 ст. л. с небольшой горкой;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1 листик;
- перец черный молотый или горошек – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло или смалец – 1-2 ст. л;
- любая зелень, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Для мясного бульона лучше взять мясо с косточкой или реберную ленту. Разрезать мясо на куски, залить холодной водой, сразу добавить соль и поставить на сильный огонь. При закипании огонь уменьшить до минимального, поднявшуюся пену снимать шумовкой. После того, как вся пена будет удалена, прикрыть кастрюлю крышкой и варить бульон при тихом побулькивании до готовности мяса (время приготовления зависит от сорта мяса). Готовый бульон остудить, мясо достать, бульон процедить через мелкое сито и перелить в небольшую кастрюлю.





Когда мясо будет почти готово, начинать подготовку овощей. Все овощи вымыть, почистить. Картофель до нарезки залить холодной водой, чтобы клубни не подсыхали и не темнели. Морковь нарезать брусочками или кубиками, дольками.





Нашинковать репчатый лук как вам удобно. Лука в гречневый суп с мясом обычно добавляют больше, чем в другие – гречка с луком очень хорошо сочетается.





Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь. Картофель нарезать соломкой или кубиками.







Опустить картофель в закипевший бульон. Дождаться повторного закипания, сделать огонь нужной интенсивности. Прикрыть крышкой и варить картофель до полной готовности. Чем он лучше разварится, тем насыщеннее будет вкус готового супа.





Пока варится картофель, сделать поджарку из овощей. В масле или растопленном смальце спассеровать лук и морковь до мягкости. Добавить помидоры, нарезанные мелкими кубиками (или натертые на терке, можно томатный соус добавить). Обжарить до выпаривания жидкости из помидор.





Гречневую крупу перебрать, удалить «чернушки». Промыть гречку в холодной воде. Добавить крупу к готовому картофелю, варить еще минут 5-7 до полуготовности гречки.





Добавить в суп с гречкой поджарку из овощей. Размешать, довести суп до кипения. Под крышкой варить до готовности гречневой крупы. Если хотите чтобы крупинки не сильно разварились, обжарьте гречку на сухой сковороде или варите суп до полуготовности крупы (потом, при настаивании супа, она дойдет до готовности).







Перед тем, как снимать суп с огня, заправьте его молотым черным перцем, тертым чесноком и лаврушкой.





Накройте готовый гречневый суп с мясом крышкой, оставьте настаиваться на плите минут на 10. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и подавайте суп с зеленью и ржаным хлебом.




Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Гречневый суп мы сварим на мясном бульоне. Добавим к мясу сушеных грибов. Делать это необязательно — мясной суп с гречневой крупой хорош и сам по себе, но поверьте, так будет еще вкуснее и определенно ароматнее. Гречка нежно и мягко загустит ароматный наваристый бульон, в который мы отправим немного овощей и прованских травок. Обещаю, будет очень вкусно, записывайте рецепт!

Ингредиенты

  • мясо (свинина) 250 г
  • картофель крупный 2 шт.
  • лук репчатый 0,5 шт.
  • морковь 1 шт.
  • гречневая крупа 0,5 стакана
  • сушеные грибы 15 шт.
  • петрушка 0,5 пучка
  • соль морская по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • чеснок (по желанию) 2 зубчика
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • масло растительное 1 ст. л.

Как приготовить гречневый суп с мясом

Мясо для супа я взяла с небольшой сальной прослойкой, чтобы суп был сытный и наваристый. Лишнее сало удалила, нарезала кусок небольшими кусочками, залила водой. Варила свинину минимум 15-20 минут до всякого добавления других ингредиентов, чтобы мясо получилось мягким и его можно было легко разобрать на волокна. Аккуратно и тщательно снимала пенку с поверхности. Чистым и прозрачным суп получится, только если постоянно собирать пенку, буквально после добавления каждого ингредиента.

Пока варится мясо, грибы залила горячей водой, накрыла крышкой и дала им набухнуть. Добавила грибы к мясу минут через 10 после того, как мясо закипело, и вся пена была собрана. Чем дольше грибы будут вариться в супе, тем вкуснее и мягче они получатся в итоге. Добавлять грибы следует вместе с водой, в которой они замачивались, это сделает суп вкуснее и ароматнее.

Затем нарезала картофель, отправила его в кастрюлю, варила 5-7 минут, следом за картофелем выложила в суп с мясом промытую гречку. Если гречка не очень качественная, ее лучше предварительно перебрать. Варила картофель с гречкой еще 10 минут.

Теперь пассеровка. Лук и морковь некрупно нашинковала.

Обжарила в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.

Если любите, можно добавить в суп раздавленный чеснок и лавровый лист. Я обычно добавляю. Посолила суп, поперчила, приправила смесью прованских трав.

Спустя пять минут покрошила в суп свеженарубленную петрушку, выключила плиту, накрыла кастрюлю крышкой и дала настояться супу 10 минут, чтобы все ароматы смешались.

Перед подачей выловила и выбросила чеснок и лаврушку. Гречневый суп с мясом очень вкусно подавать со сметаной.

Описание

Гречневый суп с мясом - исконно русское первое горячее блюдо. В русской кухне культура горячих супов весьма разнообразна. Именно поэтому нам иногда так сложно представить, что суп можно и нужно подавать холодным. А точнее, то, что это блюдо все еще будет считать супом.

Мы приготовим данное блюдо классическим и простым способом. Для бульона будем использовать говядину на кости. Мясо разварится и станет очень нежным, его мы также добавим в суп.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото можно найти ниже. Из него вы узнаете, как приготовить гречневый суп в домашних условиях. Любопытно то, что в процессе готовки мы не будем использовать сковороду и обжарку. Даже лук и морковь мы будем варить, а не жарить. Так что суп с гречневой крупой и мясом получится максимально низкокалорийным, но очень вкусным и густым. Для придания более насыщенного вкуса можно будет добавить любимые специи, зелень или овощи.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (2 л)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 ст.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Традиционно любой бульон готовят с мясом на кости. Только тогда он получается насыщенным и приобретает необходимые вкусовые качества. Мы будем использовать говядину, поэтому выкладываем её на дно кастрюлю и заливаем холодной водой.

    Готовим бульон примерно 60 минут, периодически снимаем образовывающуюся пенку , солим по вкусу. После этого вынимаем мясо и процеживаем бульон через сито.

    Промываем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем его кубиками среднего размера.

    Очищаем и шинкуем лук чуть мельче, чем картофель.

    Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

    Чистый бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем нарезанные овощи в кастрюлю.

    Вслед за овощами всыпаем в кастрюлю гречневую крупу. Готовиться она будет примерно 15 минут.

    Сваренное мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем мясо в кастрюлю, перемешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 5-10 минут.

    Сервируем блюдо, украшаем свежей рубленой зеленью и подаем гречневый суп с мясом к столу.

    Приятного аппетита!

На просторах интернета существует множество сайтов, сообществ и форумов, посвященных рецептам и приготовлению еды для детей или для женщин в особых ситуациях: на диете, во время беременности и т.д. А вот ресурс с подобной тематикой, но посвященный еде для мужчин, мне не попадался. А ведь большинство женщин, которые хотя бы неделю прожили под одной крышей с мужчиной, согласятся, что мужское представление о том, чем и как питаться, разительно отличается от женского. Например, йогурт или творожок с фруктами он за еду не считают. Зато кулинарный идеал у них приближается к образу куска мяса, залитого майонезом или кетчупом, обязательно острого и пересоленного (да здравствует шашлык!).

Я это к чему. Нам, замужним хозяйкам, приходится учитывать интересы не только наших детей и талии, но и любимых мужчин. Хочу показать несколько рецептов, которые мой муж считает «настоящей едой». Первый из них – густой гречневый суп с мясом . И густой он не от гречки, а от мяса. Не дешево и не быстро. Зато вкусно и просто

Густой гречневый суп с мясом

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – 4,6 $
Калорийность на 100 гр – 79 ккал
Количество порций – 2-х литровая кастрюля очень густого супа.

Как готовить густой гречневый суп с мясом

Ингрeдиенты:

Ингредиенты

Свинина – 700 гр.
Крупа гречневая – 1 стакан
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Уксус – 1 ст.л.
Хрен – 1 ст.л. (перетертый)
Масло растительное – для обжарки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезать крупными кубиками (примерно по 2 см). Сварить бульон. О том, как правильно варить бульон можно прочитать . При варке обязательно добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час.Пока варится мясо, гречку промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и обжарить. Да-да, это не опечатка. Именно обжарить, на сковороде без крышки и без масла. Зачем? Обжаренная, а затем сваренная гречка намного вкуснее просто сваренной.

Она приобретает такой «дымчатый» аромат, как будто ее готовили на костре, и не разваривается в супе.

Первые пять минут гречку на сковородке нужно непрерывно помешивать, так как влажная крупа без помешивания будет стремиться свариться, а не обжариться. А потом помешивать нужно лишь изредка. Гречка во время жарки будет слегка потрескивать. Как только она примет красивый золотистый оттенок, огонь можно выключать и снимать крупу с плиты.Теперь займемся чесноком и травами.

Их нужно мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла.

Смысл в том, чтобы чеснок и травы отдали маслу свой аромат и вкус. Жарим на маленьком огне до того состояния, когда чеснок станет золотистым. Соблюдаем осторожность и не пережариваем, не даем ничему подгореть (иначе масло станет неприятно горклым и испортит весь суп).Морковь почистить и нарезать кружочками.После того, как мясо сварилось, начинаем сборку супа. Во-первых, добавляем в кастрюлю воды столько, чтобы бульона стало 2 литра. Затем засыпаем в бульон с мясом гречку и морковь. Солим и перчим по вкусу. Даем провариться 15 минут.
Если через 15 минут суп станет напоминать больше кашу, чем суп, то еще раз долить воды. Очень важно, чтобы бульон сохранился. Именно он – самый вкусный во всем блюде.

Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена (для остроты), перемешиваем.

Даем супу закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем потомиться еще 15 минут.Через 15 минут густой гречневый суп с мясом готов: сытный, вкусный и ароматный.Приятного аппетита!