Как приготовить соус сальса в домашних условиях. Как приготовить соус сальса в домашних условиях пошаговый рецепт. Быстрая сальса из консервированных томатов

Сальса — традиционный мексиканский соус, который настолько универсален, что в наши дни снискал популярность по всему миру. Изобретенный несколько тысяч лет назад, он имеет очень интересную и насыщенную историю. К сожалению, первоначальный рецепт приготовления этого соуса утерян, но известно только то, что впервые изготавливать соус начали еще племена древних инков, ацтеков и майа.

Изготавливается этот соус из отваренных и измельченных томатов или физалиса, репчатого лука, жгучего перца, чеснока и других специй. Сальсу традиционно подают в качестве соуса к тортильям или такос, но в последнее время она стала универсальной добавкой к совершенно разнообразным блюдам. Например, этот соус отлично дополняет мясо и даже может служить прекрасным маринадом при готовке. Мы собрали десять лучших рецептов этого соуса, которые способны открыть новые вкусы привычной домашней еды на каждой кухне.

Пико-де-галло

4 средних помидора;

1 маленькая красная луковица;
1 чили перец;
1/4 чашки нарезанной кинзы;
Сок из 2 лаймов;
1/2 чайной ложки соли;

Смешайте все ингредиенты в миске. Оставьте на 30 минут, чтобы ингредиенты напитались вкусом друг друга. Подавайте с чипсами или как гарнир к жареной курице или рыбе.

Сальса из физалиса с зеленым перцем

500 граммов физалиса;
3 зубчика чеснока;
2 зеленых перца серрано;

1/4 чайной ложки тмина;
1/8 чайной ложки кайенского перца;
3/4 чайной ложки соли;


2 столовые ложки мелко нарезанного лука;

Отварить физалис в кипящей воде около 6 минут. Смешайте все остальные ингредиенты и взбейте блендером. Охладите перед употреблением.

Пряный томатный соус с кинзой и перцем чили

2 средних помидора;
2 зубчика чеснока;
2 перца халапеньо;
2 перца чили (без семян);
1 столовая ложка сока лайма;
1 1/2 чайные ложки соли;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки измельченной кинзы;
1/3 чашки мелко нарезанного красного лука;

Отварите помидоры и чеснок в течение 2 минут. Слейте кипяток и промойте холодной водой. В кухонном комбайне измельчите ингредиенты до пастообразной консистенции, заправьте кинзой и подавайте на стол.

Ливанская томатная сальса

3 столовые ложки оливкового масла;
8 средних помидоров;
2 зубчика чеснока;
Соль
2 чайных ложки кайенского перца;
1 столовая ложка сушеной мяты(по желанию);

Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите помидоры и чеснок, приправьте солью и перцем и обжаривайте помешивая около 5 минут. Добавьте перец и мяту и тушите еще около 5 минут, до тех пор пока смесь не загустеет. Приправьте солью и дайте остыть.

Сальса-чили

50 граммов сушеного перца чили;
2 свежих перца чили;
1 средняя луковица;
4 зубчика чеснока;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки белого уксуса;

Обжарьте перец чили на сильном огне, помешивая. Затем залейте полутора стаканами воды, добавьте лук и чеснок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока перчики не размякнут. Измельчите смесь блендером и подавайте с кукурузными лепешками тако.

Сальса-хабанеро по-юкатански

25 свежих перцев хабанеро;

2 головки чеснока;
1 1/4 чашки свежего сока лайма;
2 чайные ложки соли плюс;

Обжарить перцы в сухой сковороде до черной корочки, затем вытащить, смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером.

Гуахильо чили-сальса

Около 20 перчиков гуахильо;
6 зубчиков чеснока;
1 1/2 чайные ложки соли;
3 столовые ложки яблочного уксуса;
1 чайная ложка чесночного порошка;
1 маленькая луковица;

Нагрейте большую сухую чугунную сковороду на среднем огне. Выложите перцы и обжаривайте переворачивая около трех минут. Используя кухонные ножницы, нарежьте перцы в большую мису, залейте двумя стаканами горячей воды и дайте впитаться в течение 10 минут. Добавьте чеснок и взбейте блендером до однородной массы.

Сальса с помидорами, кукурузой и авокадо

Спелые помидоры;
Сладкая кукуруза в зернах;
2 авокадо;
Кинза;
Паста чили;
Соль;

Нарезать томаты и авокадо кубиками, смешать с измельченной кинзой и пастой чили, приправить свежим соком лимона.

Сальса-боррача

8 перчиков чили;
1/2 чашки свежего апельсинового сока;
1/2 чашки золотой текилы;
1 зубчик чеснока;
4 столовые ложки оливкового масла;
Соль и свежемолотый черный перец;
1/4 чашки сыра фета;

Обжарить чили в сухой сковороде, измельчить в блендере. Добавить апельсиновый сок, текилу, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчить и отправить перед подачей на несколько часов в холодильник.

Овощная сальса с физалисом

    500 граммов очищенного физалиса;
    1 средняя луковица;
    1 зубчик чеснока;
    1 крупно нарезанный перец чили (семена удалить);
    1/4 чашки свежей кинзы;
    Соль;

    Физалис размолоть в пюре, смешать с мелко нарезанным луком, выдавить чеснок, высыпать кинзу и мелко порезанный чили. Перемолоть в блендере и заправить солью.

Классический рецепт соуса сальса - с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.

Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.

Сальса — мексиканский острый, пряной соус, который традиционно едят с чипсами либо кукурузными лепешками — тортильяс, а также мясом и рыбой. В Южной Америке оно является самостоятельным блюдом. Этому способствует и богатый состав: соус сальса готовится различных овощей и фруктов, а объединяет рецепт использование томатов и перца чили (либо другого острого перца), который и делает соус характерно пикантным.

После приготовления соус обязательно выдерживают не меньше суток в холодильнике — за это время все ароматы тех многочисленных ингредиентов, которые использовались при приготовлении, смешаются и станут единым целым. То же самое касается и вкуса: здесь не будет отдельно привкуса томатов, сельдерея либо лайма — будет только общий обжигающий вкус соуса.

Быстрая сальса из консервированных томатов

Этот рецепт интересен тем, что приготовить его можно в любое время. В рецепте есть перец халапеньо — он меньше, чем чили, но пусть размер не обманывает: он чрезвычайно жгучий, потому с ним нужно быть осторожным — даже любителям острого не стоит пробовать его просто так.

Итак, чтобы приготовить сальсу по данному рецепту, нужны:

  • помидоры в собственном соку — 500г;
  • перец халапеньо (можно маринованный) — 2 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

На разогретую сковороду вылить помидоры, слегка обжарить, чтобы они стали мягкими. Пока помидоры обжариваются, перец халапеньо помыть, очень острым ножом разрезать пополам и тщательно вычистить сердцевину. Работать с этим перцем лучше в перчатках, особенно, если кожа рук слишком чувствительна: можно получить ожоги.

Совет! Для этого рецепта не стоит брать ни томатную пасту, ни кетчуп — подойдут только помидоры, консервированные в собственном соку. Единственная альтернатива — свежие помидоры, но только в сезон, когда они сочные и ароматные.

Чеснок и лук порезать крупными кусочками. Высыпать их в чашу погружного блендера, добавить нарезанный мелко-мелко халапеньо, взбить блендером до однородной масса. Добавить немного томатов, снова взбить, затем добавить все оставшиеся томаты вместе с соком, добавить соль, сахар, и снова перемешать, чтобы равномерно распределить специи по томатной массе.

Готовый соус отправляют в холодильник. Это блюдо получается действительно острым, но в этом есть и преимущество: этот соус сальса имеет совсем небольшой расход.

Сальса с авокадо

Один из классических рецептов. Вкус южного ореха раскрывается, благодаря лимонному соку, и интересно сочетается с пикантными составляющими сальсы.

Для данного рецепта нужны:

  • перец халапеньо — 1/2 шт. или чили красный — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус Табаско;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовится перец: тщательно моется и не менее тщательно очищается от семян внутри — они чрезмерно острые (это опасно для гортани), а кроме того, могут придать соусу ненужную горечь. Затем перец нарезается мелкими кубиками, к нему добавляется 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и измельченная мякоть лимона, без шкурки.

Огурец, помидор, чеснок и авокадо также нарезают мелкими кубиками. Правильная сальса имеет разнородную структуру: здесь ощущаются различные кусочки продуктов, нарезанных вручную мелким кубиком. Именно поэтому важно иметь очень острый нож.

Совет! Если авокадо немного не доспел (что не редкость, если покупать его в наших магазинах), достаточно его просто оставить на подоконнике на 2-3 дня — и скоро он станет нужной зрелости. Слишком твердый авокадо в этом рецепте будет не очень хорош. Лучше немного подождать, и насладиться действительно правильной сальсой.

Под конец добавить соль, тщательно все перемешать, добавить три капли Табаско (можно больше — это по желанию), снова размешать, убрать в холодильник. Такую сальсу подают с лепешками либо чипсами.

Сальса с манго

Соус сальса может быть и с фруктами — получается остро-сладкий вкус. Обычно из манго делают сок, его едят целиком или добавляют во фруктовые салаты. Но сальса с манго — это тоже интересны вариант. Такой соус можно подать практически к любому блюду, но к белой рыбе он особенно хорош.

В этом рецепте ингредиенты следующие:

  • манго — 2 шт.;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сладкий лук (белый, красный) — 1/2 шт.;
  • кинза — 4 веточки;
  • соль.

Манго очистить, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнут мякоть соком одного лайма. Затем добавить рубленный кубиками лук и еще более мелко нарезанный перец (разумеется, предварительно очищенный от семян), покрошить кинзу, все перемешать и добавить соль.

Совет! Для сальсы манго лучше брать немного недозревшее: слишком зеленый плод будет жестким, спелый, напротив, излишне мягким.

Вариантов сальсы, наверное, как и вариантов щей — очень много. Здесь приведены базовые рецепты, с которых начинать знакомство с сальсой будет проще. А дальше — вопрос только личной фантазии и целеустремленности. Есть еще много рецептов сальсы, и каждый из них интересен.

Соус Сальса , пикантный соус из Мексики, смесь томатов, жгучего перца чили, зелени (кинзы или петрушки), репчатого лука и чесночка. Соус Сальса можно подать к мясным блюдам, хорошо сочетается соус с итальянской пастой (макаронами), великолепно подойдет и для заправки овощных салатов, например, . Соус очень прост в приготовлении.

Необходимые продукты:

  • помидоры крупные — 2 штуки
  • луковица — 1 штука
  • чеснок — 2-3 дольки
  • перец жгучий чили — 1 штука
  • зелень кинзы — небольшой пучок
  • лайм или лимон — сок из 1/2 (2-3 столовые ложки)
  • соль, перец черный по вкусу

Соус сальса классический

Помидорки необходимо очистить от кожуры. Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15. После этого шкурка легко снимается.

Теперь помидоры нужно измельчить. Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).

Также измельчаем все остальные ингредиенты. Лук можно в блендере или комбайне. Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.

Важно! Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты. Да-да, не удивляйтесь. Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили. По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.

! Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца. Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.

!!! Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам!

P.S. Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем

Кинзу мелко порубить ножом. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом. Это на ваше усмотрение.Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку).

Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Для того чтобы вторые блюда были не только красивыми, но и обладали ярким вкусом, многие часто дополняют их соусами. Соусы бывают разные – острые, сладкие, кислые, соленые, горькие. Главное, чтобы они хорошо сочетались с угощением. Если вы любитель чего-нибудь острого и яркого, то мексиканский соус сальса будет для вас отличным вариантом. Он готовится из овощей с добавлением острого перца чили.

Многие почему-то считают, что сальса – это зажигательный мексиканский танец, Конечно, это так, но не только. Сальсой также принято называть острый соус, который можно использовать в качестве дополнения ко многим блюдам.

Этот соус родом из Мексики, где его готовят уже давно. Он отлично гармонирует практически с любыми продуктами и блюдами – с рыбой, мясом, овощами, его даже можно сочетать с яйцами. Кроме этого, его приготовление простое, а все составляющие компоненты можно с легкостью приобрести в любом магазине.

Для приготовления этого соуса потребуется подготовить томаты, перчик чили, лук, чеснок, специи. А сам процесс приготовления простой, для него не требуется иметь большого опыта.

Классический рецепт

Мексиканский соус сальса в классической интерпретации готовится по следующим кулинарным шагам:

  1. Первым делом промываем помидоры, убираем плодоножки;
  2. С томатов нужно убрать кожицу, режем пополам и вычищаем семена;
  3. Разрезаем томаты мелкими кусочками;
  4. С лука счищаем шелуху и шинкуем мелкими кубиками;
  5. Чесночные дольки очищаем, шинкуем их тонкими пластинками или пропускаем через чесночницу;
  6. Стручки перца чили необходимо хорошо промыть;
  7. Срезаем с перчиков плодоножки и удаляем семена;
  8. Нарезаем перец тонкими кольцами или мелкими кусочками;
  9. Выкладываем все овощи в одну чашку;
  10. Поливаем овощную смесь соком лимона, можно подлить оливковое масло;
  11. Добавляем соль, специи;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки;
  13. Выкладываем к овощам мелко порубленную зелень;
  14. Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  15. Убираем соус в холодильник и настаиваем в течение часа;
  16. После этого готовый соус можно использовать для различных блюд, хранить его можно не больше 7 дней.

«Сальса» к рыбе и морепродуктам

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 600-700 грамм свежих помидоров;
  • масло коровье настоящее – 200 грамм;
  • 4 ст.ложки бренди или конька;
  • ¼ луковицы;
  • перец чили – 4-5 маленьких стручков;
  • 4 маленькие ложки соуса чили;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 маленькие ложки вустерского соуса;
  • 1 ч.ложка чесночной соли.

На приготовление потребуется 60 минут.

Калорийность – 65 ккал.

Как нужно делать:

  1. Сливочное масло нужно помести в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
  2. Помещаем сливочное масло на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  3. Помидоры необходимо хорошенько сполоснуть, далее нарезаем их на мелкие кусочки;
  4. Нарезанные помидоры выкладываем в растопленное сливочное масло;
  5. Перец чили промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки;
  6. Нарезаем перец мелкими кусочками;
  7. Выкладываем перец к помидорам и хорошо перемешиваем;
  8. Затем выкладываем соус чили, подливаем немного бальзамического уксуса;
  9. Далее осторожно добавляем вустерский соус. Дело в том, что этот вид соуса очень концентрированный, по этой причине его нужно добавлять по каплям;
  10. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, прогреваем примерно минут, при этом постоянно помешиваем;
  11. В конце подливаем бренди или коньяк, томим еще в течение 5 минут, при этом незабываем помешивать;
  12. Готовый соус нужно остудить до теплого состояния и убрать в холодильник настаиваться;
  13. Примерно через час сальсу можно подавать к рыбе и блюдам с морепродуктами.

Зеленый итальянский «Сальса Верде»

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма зеленых помидоров небольшого размера;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 100 грамм зеленого горького перца;
  • оливки без косточек – 100 грамм;
  • лук зеленый – 1 пучок на 50 грамм;
  • одна головка лука;
  • лайм – половина;
  • кинза – 5-6 веточек;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 40-60 минут.

Калорийность – 58 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Зеленые помидоры хорошо промываем, обсушиваем или протираем полотенцем;
  2. Далее овощи режем на две части и вынимаем семечки;
  3. Горький перец промываем, срезаем плодоножку и извлекаем семенную коробку;
  4. Головку лука очищаем и разрезаем на 4 части;
  5. Дольки чеснока очищаем от шкурки;
  6. Зелень лука, кинзу хорошенько споласкиваем и просушиваем;
  7. Выкладываем все компоненты в емкость блендера, добавляем оливки и хорошенько перемалываем;
  8. Если нет блендера, то овощи можно прокрутить два раза через мясорубку;
  9. Далее выкладываем перемолотые компоненты в емкость и поливаем соком из половинки лайма;
  10. Добавляем оливковое масло, подсаливаем;
  11. Убираем в холодильник на 2 часа;
  12. После этого соус можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Рецепт на зиму

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм свежих помидоров;
  • 6-8 перцев чили (примерно на 200 грамм);
  • одна головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9 %-ный – 130 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 маленькая ложка сушеного орегано;
  • можно добавить немного тмина.

Время на приготовление – 60-70 минут.

Калорийность – 66 ккал.

Как нужно делать классический соус сальса на зиму:

  1. Для начала промываем стручки перца чили, срезаем плодоножку и удаляем семечки;
  2. Если вы хотите сделать не сильно острый соус, то предварительно нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут;
  3. После этого можно будет с легкостью убрать кожицу с перцев;
  4. Далее нарезаем чили мелкими кусочками;
  5. Промываем болгарский перец, срезаем плодоножки и убираем семечки;
  6. Нарезаем перец на мелкие кусочки;
  7. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики;
  8. Помидоры предварительно обдаем горячей водой, чтобы с них можно было быстро убрать шкурку;
  9. Убираем у каждого томата твердое место, на котором была плодоножка. Нарезаем овощи небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и шинкуем мелкими пластинками или кусочками;
  11. Выкладываем чеснок к помидорам, также добавляем соль, приправы и размешиваем;
  12. Все овощи выкладываем в емкость, хорошо перемешиваем;
  13. Помещаем на средний огонь, размешиваем и доводим до кипения;
  14. Тушим соус в течение 20 минут, при этом периодически размешиваем;
  15. Тем временем подготавливаем банки, их нужно хорошенько промыть и ошпарить горячей водой;
  16. Можно подержать около 5-7 минут в духовке;
  17. Крышки кипятим минуты 3-4;
  18. Готовый соус раскладываем по баночкам;
  19. Закрываем винтовыми крышками, ставим верх дном в темное место;
  20. Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки;
  21. После этого убираем на хранение в кладовку или погреб.

  • для приготовления классического соуса сальса нужно использовать мясистые и спелые помидоры;
  • не жалейте перца чили, этот соус должен быть острым;
  • после приготовления лучше всего убрать сальсу в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась и стала более ароматной, острой;
  • дополнительно добавляйте зелень, специи, пряные травы. Эти ингредиенты придают приятный вкус и аромат.

Сальса – это отличное дополнение ко многим блюдам. Если вы любите жгучие угощения, то этот соус будет наиболее подходящим. Но все-таки не стоит злоупотреблять сальсой, потому что она может оказать неприятное воздействие на здоровье – повышение давления, проблемы с сердцем и другие неприятные эффекты. Все должно быть в меру!