Как приготовить сок из крыжовника

Всем хорошо известные, но почему-то незаслуженно забытые, ягоды крыжовника могут помочь похудеть . Оказывается, эта зеленая ягода очень активно использовалась нашими бабушками и для похудения, и как мочегонное средство, и для снижения температуры при гриппе.

В крыжовнике, как и во всякой ягоде, содержится много пектинов. Как известно, пектины связывают металлы (образуют нерастворимые соединения), не дают им перевариваться в желудке, а затем выводятся из организма. По сути, на этом основаны все способы очищения, в том числе и любимая всеми диета.

Крыжовенная диета состоит в том, что надо есть ягоды, много ягод, ограничивая себя в другой еде, используя вместо обычной еды крыжовник. Причем желательно есть ягоды во время их сбора. Не очень приятно, но зато полезно. На крыжовенную диету садятся по мере созревания ягод - в июле-августе. А для закрепления эффекта полезно устраивать разгрузочные дни, целиком переходя на крыжовник. Эффективность крыжовенной диеты сравнима с яблочной, а приступать к очищению зеленой ягодой можно по времени раньше, так как яблоки созревают позже.

Кстати, замечено, что пектины крыжовника замечательно связывают радиоактивные и тяжелые металлы, такие как стронций, свинец, кобальт, поэтому эту зеленую ягоду просто необходимо есть в неблагополучных местностях, в мегаполисах, в местностях около автотрасс. Обязательно следует обратить внимание на эту особенность всем водителям: эта ягода для них.

Ягоды крыжовника содержат достаточно много витамина С, больше, чем малина, вишня, яблоки. Чтоб ыудовлетворить потребность организма в витамине С, необходимо за сутки съесть две чашки (200 грамм или чуть больше, зависит от сорта) ягод.

Кстати, наши бабушки знали еще и о мочегонных свойствах зеленой ягоды, пользовались этим при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

А вот морсы из крыжовника (напитки) и компоты замечательно утоляют жажду и снижают температуру, не хуже клюквенных. Сделать такой морс очень легко: в кипяченую воду добавить сок из отжатых ягод и немного меда по вкусу. Свежий сок можно приготовить в соковыжималке или отжать через марлевый мешочек (как делали бабушки).

Как заготовку на зиму крыжовенный сок можно приготовить в соковарке или пастеризовать сок из соковыжималки. Перед пастеризацией его можно процедить (для придания прозрачности), добавить такое же количество воды (для уменьшения кислотности) и сахара (консервант) в количестве 100 грамм на 1 литр жидкости. Полученную массу доводят до кипения и разливают в подготовленные банки (ошпаренные или прогретые в духовке), закатывают, переворачивают вверх дном и на 12 часов - до остывания - помещают под «шубу».

К сожалению, в настоящее время хозяйки очень редко готовят крыжовенный компот. А ведь летом - это замечательное средство для утоления жажды, причем еще и очень вкусное. Готовится настолько легко, что даже не требует особой сноровки. В горячую воду (но не кипяток) нужно засыпать промытые ягоды, добавить немного сахара и довести до кипения, но не кипятить, оставить под крышкой минут на десять. Получится очень ароматный, вкусный и полезный компот. Дети, кстати, пьют с удовольствием, но предпочитают, чтоб в чашке не было ягод.

Также можно заготовить компот из крыжовника и на зиму, это даст вам возможность иметь под рукой (в подвале, в холодильнике) средство для снижения температуры при гриппе. Такой компот готовится немного сложнее: отбираются крупные зеленые (желательно чуть-чуть недозрелые) ягоды, каждую необходимо проколоть (можно спицей, можно зубочисткой), чтоб не лопались, уложить в подготовленные (ошпаренные или прогретые в духовке) банки до верха, залить кипящим сиропом (на литр воды - полкилограмма сахара), закатать, перевернуть вверх дном и оставить под «шубой» на 12 часов остывать. Затем отнести в погреб или поставить в холодильник. Компот-заготовку можно использовать и как вкусный напиток, кстати, и цвет у компота получается изысканный.

Очень бы хотелось, чтоб незаслуженно забытый крыжовник стал опять любимой ягодой.

С точки зрения большинства людей, крыжовник имеет репутацию всего лишь колючего кустарника с кислыми ягодами. Однако в России издавна он считался отличным лекарственным и даже косметическим средством, его широко применяли в кулинарии. Тогда как в странах Европы, например, первоначально его использовали в качестве колючей изгороди, которая спасала владения от нежелательных визитеров. Сейчас из крыжовника готовят соусы, компоты, кисели, джемы и даже вино. Максимально использовать все полезные свойства этой ягоды позволяет сок из крыжовника, ведь в нем сконцентрированы все витамины, микроэлементы и органические кислоты, которыми так богата эта ягода!

Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях

Несмотря на то, что крыжовник – ягода очень сочная, получить сок из него иногда бывает довольно сложно. Дело в том, что свежие ягоды очень плохо выделяют его, поскольку они покрыты толстой и крепкой шкуркой, но стоит измельчить их и нагреть до температуры 800 С, как готовить сок крыжовника становится гораздо легче! Под воздействием тепла мякоть становится более хрупкой, и жидкость выделяется намного быстрее.

Крыжовниковый сок можно приготовить в домашних условиях

Традиционный сок из крыжовника рецепт имеет довольно простой: ягоды опускаются в горячую (около 70-800 С) воду и нагреваются в ней еще 20-30 минут. Затем полученное пюре укупоривается в бутылки или разливается по стеклянным банкам и консервируется. Такой напиток получается очень густым из-за большого количества мякоти. Те, кому по каким-либо причинам не нравится такой сок, могут приготовить осветленный сок крыжовника.

Для этого к ягодному пюре вместо сахара добавляют лимон из расчета по 1 шт. на литр воды. Такой сок 2 недели хранят в банке с пластмассовой крышкой или пленкой. Затем сок нужно процедить и перелить в темные бутылки. Так заготавливают сок из крыжовника на зиму, потому что храниться он может даже до появления следующего урожая! Но чем дольше он хранится, тем больше во вкусе начинает преобладать лимонный вкус, поэтому перед употреблением такого сока в качестве напитка, а не основы для соуса или маринада, стоит добавить в него немного сахара.

Для приготовления напитка по двум предыдущим рецептам ягоды придется измельчать на мясорубке. Но этого можно избежать, если приготовить сок из крыжовника в соковарке. Механизм действия этого устройства таков, что сок сам выпарится из ягод под воздействием температуры, и произойдет это всего за 50-90 минут в зависимости от исходного количества крыжовника. Такой сок крыжовника в приготовлении очень прост, а вкусовые качества его ничуть не уступают соку, сделанному «вручную».

Еще один вариант напитка из крыжовенных ягод – свежевыжатый сок. В летнее время он не только является способом утолить жажду, но и служит настоящим кладезем витаминов! Приготовить свежевыжатый сок крыжовника очень просто: нужно размять ягоды, потомить их в горячей воде на огне и добавить мед или сахар по вкусу. Из крыжовника можно сделать и настой по следующему рецепту: залить несколько ягод кипятком, добавить по вкусу мед, сахар, лимонную кислоту, специи. Такой напиток в летнее время года может заменить чай и кофе – особенно, если вы проводите лето на даче.

Можно ли вылечиться с помощью сока крыжовника?

Высокое содержание витаминов, пектина и микроэлементов в соке из крыжовенных ягод делает его отличным укрепляющими средством для детей и лиц старшего возраста. Польза сока крыжовника уже давно доказана учеными. Благодаря большому содержанию микроэлементов, аминокислот и витаминов он успешно применяется в качестве средства народной медицины при лечении заболеваний нервной системы, для укрепления сосудов и стабилизации артериального давления. При регулярном употреблении напиток даже может избавить человека от мигрени, поскольку сок этих ягод обладает выраженным болеутоляющим действием.

Лечение с помощью крыжовникового сока

Зная, как готовить сок крыжовника дома, можно использовать его как доступное и вкусное средство для профилактики и лечения множества заболеваний, в том числе почечных, желудочно-кишечных и кожных. Уже доказано, что регулярное употребление сока в течение месяца значительно улучшает работу всех органов и систем организма человека. При лечении анемии это средство показывает высокие результаты независимо от возраста больного и степени выраженности недуга.

Сок крыжовника применение находит и при лечении последствий лучевой болезни. Как любой другой сок с мякотью, он содержит большое количество пектина. А это – природный абсорбент, который впитывает в себя и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Это свойство сока полезно для любого жителя большого города, ведь в таких населенных пунктах уровень загазованности и содержания в воздухе вредных веществ в несколько раз превышает допустимые нормы.

Сок крыжовника в медицине уже заслужил много положительных отзывов как от врачей, так и от самих пациентов. В частности, благодаря высоким антибактериальным свойствам он часто используется при лечении таких заболеваний полости рта и горла, как ангина и стоматит. Для этого следует 2-3 раза в день полоскать горло соком, разбавленным водой. Особое его достоинство состоит в простоте и доступности этого лекарственного средства и его приятном освежающем вкусе.

У людей пожилого возраста сок крыжовника лечебные свойства демонстрирует и при лечении артрита, ревматизма, судорог, мышечных и суставных болей. Мужчинам он полезен как средство для профилактики и лечения простатита. С этой целью сок принимают три раза в день перед едой.

Имеет ли сок крыжовника противопоказания?

Несмотря на обилие полезных свойств и очень богатый состав, сок крыжовника, как и любое другое лекарственное средство, не является универсальным и подходит далеко не каждому человеку, поэтому прежде чем применять его в лечебных целях, стоит обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний. Прежде всего, сок и мякоть этих ягод не рекомендуется употреблять людям, которые находятся в группе риска по заболеванию сахарным диабетом или уже страдают им.

Крыжовниковый сок имеет ряд противопоказаний

Во-вторых, сок крыжовника свойства лекарства не проявляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта – таких как колит, гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Его применение в этих случаях противопоказано, так как это может стимулировать излишнюю активность больных органов и систем.

В отличие от большинства других ягод, крыжовник не относится к числу продуктов-аллергенов. Однако при его употреблении впервые или в больших дозах следует внимательно следить за реакцией организма, особенно у маленьких детей и лиц, которые склонны к аллергии.

Сок с пользой для тела

Сок крыжовника полезные свойства демонстрирует не только в медицине. Его давно и успешно используют в качестве средства, которое способно улучшить обмен веществ в организме человека, что в свою очередь приводит к похудению, улучшению состояния кожи и волос. Все это возможно благодаря тому, что в соке содержатся мочегонные и желчегонные вещества, которые очищают организм и делают его работу более слаженной, четкой и эффективной.

Крыжовник и сок из его ягод часто включают в состав кремов, сывороток и тоников. Однако косметические средства из него можно приготовить дома. Например, для того, чтобы сделать маску из крыжовника, достаточно нанести ягодную мякоть на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, а затем смыть ее чистой водой. После такой процедуры улучшается микроциркуляция кожи и повышается ее тонус.

В этой статье были освещены основные способы приготовления и применения сока крыжовника в домашних условиях, медицине и косметологии. Теперь, когда вы знаете, как приготовить сок из крыжовника и каковы его лечебные свойства, самое время приготовить этот полезный напиток. И неважно, будете вы употреблять его свежевыжатым или заготовите сок крыжовника на зиму, лечебный эффект ягод от этого не уменьшится!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нам понадобится:
- крыжовник,
- сахарный песок,
- емкость для закрутки сока.

Рецепт с фото пошагово:





Все что нужно у нас с вами подготовлено, теперь переходим к подготовке самой ягоды. Промываем ее под струей холодной проточной воды. Откидываем промытые ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет.




Удаляем с ягод все плодоножки, как видно на фотографии.




И теперь самое приготовление сока. Подготовим емкость эмалированную или же металлическую и добавим в нее воду. На 1 кг крыжовника добавляем 100 граммов воды. Погружаем в эту воду ягоды крыжовника. Ставим все содержимое на огонь и доводим массу до кипения. После чего кипятим на среднем огне около 30-35 минут до полного размягчения ягоды.




Подготовим сито с отверстиями в диаметре 1-1,5 мм и деревянную лопатку. Перетираем этой лопаткой через сито ягоды крыжовника.






Полученный сок пропускаем через несколько слоев марли и снова доводим сок до кипения. После чего разливаем его по подготовленным заранее банкам, закупориваем их крышками и переворачиваем вверх дном, охлаждаем.




Остальная «жмыха» также может пригодиться. К этим выжимкам добавляем 100 граммов сахара на 1 кг массы. И продолжим ее еще кипятить около 30 минут. После этого выключаем огонь, прессуем снова массу через сито и отстаиваем сок около 8 часов. Этот сок, что у нас получился во втором этапе, можно смешать с первым или же оставить для приготовления киселя или компота.




Заготовка готова. Приятного вам аппетита!
Как видите, сок из крыжовника на зиму в домашних условиях - простой рецепт и очень интересный. Надеюсь, он вам понравился. Не менее интересными для вас, возможно, окажутся

Сок из крыжовника несложно приготовить, он очень вкусен. В жару легко утоляет жажду и придает сил. А его полезные свойства не оставят вас равнодушными. Он содержит высокие дозы витамина C и супероксиддисмутазы (СОД) – антиоксиданты, которые берегут нас от онкологии, борются с различными инфекциями, артритом, воспалительными заболеваниями кишечника, язвой роговицы, помогают при истощении.

Полифенолы в составе напитка не менее действенные и обладают антиаллергенными, противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. Эти активные растительные вещества минимизируют риск развития рака, укрепляют иммунитет, снижают давление и уровень холестерина.

  1. Укрепляет иммунитет. Сок из содержит те же концентрации аскорбиновой кислоты, что и сами ягоды. Витамин C известен как хороший антиоксидант, усиливающий функции иммунной системы. Напиток также обладает вяжущими свойствами.
  2. Для здорового зрения. Богат витамином A, который чрезвычайно полезен для органов зрения и зубов (из-за высокого содержания кальция). Вот почему настои и отвары на базе ягод крыжовника травники издавна использовали для лечения болезней глаз и укрепления зубов. Принимайте сок из крыжовника при близорукости, катаракте и нарушении внутриглазного давления.
  3. Для регуляции уровня сахара. Натуральный напиток содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови и стимулируют выработку инсулина. Эти свойства можно использовать в терапии пациентов с сахарным диабетом.
  4. Противогрибковые и противовоспалительные свойства. Сок из крыжовника имеет противогрибковые вещества, убивающие дрожжевые и грибковые инфекции. Кроме того, напиток отличается противовоспалительными свойствами. Его можно назначать при лечении респираторных заболеваний как вспомогательное средство.
  5. Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в составе крыжовникового сока сдерживают натиск «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности за счет их ускоренного расщепления.
  6. Омолаживающие свойства. Ягодные антиоксиданты помогают в борьбе с окислительным стрессом – основной причиной старения и гиперлипидемии. Регулярный прием свежего сока поможет вашей коже сохранить молодость и красоту на более долгий срок.
  7. На пользу пищеварению. Продукты и напитки с ярко выраженными противовоспалительными свойствами, как правило, очень полезными для пищеварительного тракта. Сок из крыжовника принесет облегчение при гастрокардиальном синдроме и гиперхлоргидрии желудка (повышенной концентрации соляной кислоты). Мягкие слабительные свойства этого ягодного напитка помогут очистить организм от ядов после диареи и дизентерии.
  8. Для красоты волос. Широкий спектр витаминов и минералов в этом соке питает волосы, усиливает их рост, укрепляет и придает блеск.

Сок из крыжовника не обладает яркими побочными эффектами и может быть рекомендован любым группам лиц. Однако беременные и кормящие женщины должны пить его небольшими количествами – на всякий случай.

Простой рецепт

Ингредиенты: 10 крупных ягод крыжовника, один «пальчик» имбиря, соль и вода.

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды и удалите семена. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Поместите все компоненты в блендер до получения однородной массы.
  3. Отожмите сок и процедите, чтобы удалить кусочки.
  4. Разбавьте необходимым количеством воды по собственному вкусу.
  5. Охладите в холодильнике и пейте на здоровье!

Такой сок легко утолит жажду и восполнит запасы питательных веществ в организме. Для его приготовления выбирайте твердые на ощупь плоды без мягких участков или пятен.

Сделанные своими руками, всегда приятно открывать к обеденному столу, особенно в зимнюю пору. Именно тогда, зимой, у нас и начинается так сказать сезон заготовок. А точнее, сезон « поедания» этих заготовок. А вот поработать на славу нам приходится летом, когда собирая урожай, мы перерабатываем его, готовим различные блюда и заготовки на зиму в том числе.
Ну что же, в этом мастер классе я поделюсь с вами простым рецептом приготовления вкусного сока из крыжовника на зиму в домашних условиях. Честно говоря, до недавнего времени, из крыжовника я делала только джем и варенье. А вот в этом году решила попробовать сок из этой ягоды. И скажу вам, рецепт очень даже удачный!


Итак, для приготовления сока из крыжовника на зиму, нам понадобится подготовить:
- ягоды крыжовника,
- сахарный песок,
- банки для закрутки сока.





Итак, подготовив все самое необходимое, переходим к самому процессу. Для начала нам предстоит хорошенечко промыть ягоды крыжовника под струей холодной проточной воды. После чего ягоды откинем на дуршлаг или же мелкое сито и подождем, пока вода стечет.




Затем поступаем следующим образом. Добавляем в кастрюльку воду и к ней отправляем ягоды крыжовника. Воды необходимо 100 граммов на 1 кг ягод крыжовника. Ставим на не большой огонь все содержимое и доводим до кипения, в таком состоянии на маленьком огне выдерживаем содержимое 20-25 минут.




После выдержки полученную массу перетираем деревянной лопаткой через мелкое сито. Полученный сок отстаиваем около 3 часов.




Добавляем сахар – на 1 литр сока необходимо 150 граммов сахарного песка. Доводим снова жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться. Затем фильтруем ее через несколько слоев марли. И снова доводим до кипения. Теперь в кипящем состоянии разливаем сок по банкам и герметически закупориваем его крышками.




Сок из крыжовника на зиму, приготовленный в домашних условиях готов. Советую также узнать, как готовится