Как приготовить соевый соус самостоятельно. Чем заменить соевый соус

Соевый соус чрезвычайно популярный продукт в азиатских странах. Например, в Японии его добавляют практически в каждое блюдо, исключая, разве что, десерты. Такая добавка придает пище особый, пикантный вкус и изысканность. Изготавливают его из соевых бобов путем долгого брожения под воздействием особых грибков, длительного настаивания. Вообще, рецепту приготовления более трех тысяч лет и до настоящего момента он остается неизменным.

Многие диетологи советуют добавлять этот соус в различный блюда вместо соли. Также он может заменить растительное масло, майонез и другие приправы. Особенно это будет полезно тем, кто соблюдает диеты, следит за собственным весом, ведь его калорийность составляет всего 55 калорий на 100 г. Только использовать нужно продукт натурального брожения, без искусственных добавок и красителей.

Какими свойствами обладает соевый соус, рецепт приготовления в домашних условиях известен какой, польза и вред его в чем выражаются? Обо всем этом я вам расскажу на этой странице www.сайт сегодня:

О том за что ценится соевый соус, польза от него какая

Он действительно очень полезен. Но только тот, что изготовлен по классической рецептуре, способом натурального брожения соевых бобов. Состав такого продукта содержит витамины, например, группу В. Там много минералов, в частности, железа, натрия и цинка. Содержит большое количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребление соевого соуса снижает риск развития онкологических опухолей, а также замедляет процесс старения.

Людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют заменять обычную соль соусом из соевых бобов с пониженным содержанием натрия.

Для многих этот продукт стал эффективным средством борьбы с лишним весом. Он не содержит жиров, сахаров. Поэтому небольшие количества соуса можно употреблять при диабете, ожирении.

Многим он помогает бороться с бессонницей. Достаточно просто в течение дня добавлять небольшое количество к блюдам вместо соли. Еще соевая приправа помогает избавиться от мышечных спазмов, устраняет отеки. Поможет при мышечном растяжении, улучшит состояние кожи при дерматите.

Натуральный продукт содержит фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион женщинам, переживающим период менопаузы. Слабому полу вообще полезно употреблять соевый соус, чтобы дольше сохранять молодость. К тому же это поможет избежать болезненных менструаций, снизит риск развития остеопороза, а также уменьшит риск возникновения рака груди.

Рецепт приготовления соевого соуса в домашних условиях

Конечно, привычный соевый соус можно приготовить только в промышленных условиях с применением специальных технологий. Однако, не будем забывать, что все что умеет делать человечество, впервые когда-то было сделано «на коленке» дома, а значит может быть повторено. Если вкратце, то процесс таков:

Сначала долго варят соевые бобы, до мягкости. Потом массу небольшими порциями выкладывают на специальные подставочки – циновки и оставляют. Когда порции соевой массы покроются плесенью, их измельчают, добавляют специальные бродильные грибы, оставляют бродить примерно на два месяца. Полученную вязкую массу выкладывают в емкости с соленой водой, плотно закрывают. После чего оставляют в специальном помещении на целый год, чтобы соус, как говорится, «дошел до кондиции». Только после этого его можно употреблять.

Очевидно, что дома такой процесс осуществить не получится, так как нет времени так долго ждать... Однако соевый соус в домашних условиях все-таки можно приготовить. Это будет очень похожая соевая приправа.

Вот классический рецепт приготовления домашнего соевого соуса:

Для приготовления понадобится: 100 г бобов сои, 2 ст. л. свежего сливочного масла, стакан овощного или легкого куриного бульона. Еще нужно немного муки, примерно 1 ст. л., пищевой морской соли, которую возьмите по вкусу.

Сначала сварите бобы в обычной воде до мягкости. Выложите их шумовкой на отдельную посуду, тщательно разотрите вилкой до кашицы. Выложите в чистую кастрюльку, долейте бульон, перемешайте. Добавляйте постепенно, щепотками муку, все время перемешивайте. Положите сливочное масло, посолите, еще раз перемешайте. Теперь все вскипятите, сразу снимайте с огня. Дайте соусу настояться, остыть и можете использовать.

Если хотите придать ему остроту и пикантность, при приготовлении можно добавить измельченный перчик чили (или острый японский перец), мелко нарезанный лук или давленый чеснок. Многим нравится соус с добавлением майонеза.

Кому опасен соевый соус, вред и противопоказания его какие?

Нужно отметить, что эта приправа полезна не всем. Некоторым употребление соевого соуса может нанести вред. В частности, его не рекомендуют давать детям младше 14 лет, так как у младших детей употребление продуктов из сои может спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы.

С большой осторожностью следует отнестись к продукту беременным женщинам, так как флавоноиды, содержащиеся в сое могут отрицательно сказаться на развитии головного мозга плода. К тому же соус содержит много соли, что может спровоцировать появление отеков у женщины.

Нужно еще раз напомнить, что полезным можно считать натуральный соевый соус. Многие производители, желая ускорить процесс производства добавляют к продукту искусственные пищевые добавки, большое количество соли.

Такой продукт, конечно, очень недорогой, но совершенно не полезный. Только натуральный соевый соус, изготовленный методом естественного брожения, обладает уникальными полезными свойствами сои. Там отсутствуют вредные для организма вещества. Помните об этом и будьте здоровы!

Соевый соус с каждым днем становится все популярнее на нашей территории. В состав продукта входит всего лишь 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница. Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Появился он еще много лет назад, но технология осталась неизменной. Сначала сою готовят на пару или варят на воде, а затем соединяют с мукой, солят и отправляют на длительное время на ферментацию. На весь процесс может уходить от 40 дней, до 3-х лет. По окончанию времени соус становится выдержанным и мягким. После этого соевый соус оправляют на фильтрацию и после распределяют по банкам. В настоящем соевом соусе отсутствуют консерванты и ароматизаторы. На сегодняшний день благодаря технологии ускоренного расщепления белка время изготовления соевого соуса значительно сократилось.

На сегодняшний день существует 2 основных вида соевого соуса:

  1. Темный вариант имеет густую консистенцию, которая возникает из-за длительной выдержки. Используют его чаще всего для маринования мяса, рыбы и птицы.
  2. Светлый вариант более жидкий. Его используют для разнообразия вкуса гарниров и других блюд. Кроме этого, на основе соевого соуса готовят другие заправки и маринады.

Как выбрать и хранить?

Из-за большой популярности соевого соуса все чаще производители начали подделывать его. Обратите внимание на состав, там не должно быть каких-либо консервантов и ароматизаторов. Выбирайте варианты в стеклянной бутылке, так как вы можете рассмотреть содержимое. Натуральный соевый соус имеет нежный, тонкий вкус и ярким послевкусием. У качественного продукта прозрачный красно-коричневый цвет (см. фото). Если консистенция густоватая и похожа на сироп – это фальсификат. У качественного соевого соуса не должно быть осадка. Поскольку продукт является источником белка, это непременно должно указываться на этикетке. У качественного соуса на 100 г должно приходиться примерно 7 г.

Если вы открыли бутылку с соевым соусом, то хранить ее стоит в холодильнике, уберегая от тепла и прямых солнечных лучей. Качественный продукт может сохранять свою свежесть в течение 2-х лет.

Полезные свойства

Польза соевого соуса заключается в наличии витаминов, минералов и аминокислот. Продукт ведет активную борьбу с преждевременным старением, а также он снижает риск возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении соуса из сои улучшается микроциркуляция в тканях, и укрепляются стенки сосудов. Продукт улучшает работу нервной системы и противостоит развитию патологий, таких как болезнь Паркинсона. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы и головной боли.

В состав соевого соуса есть белок, который полезен для тех, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Продукт полезен для людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, к примеру, ишемическая болезнь, атеросклероз и т.п. Разрешается и будет полезно употреблять соевый соус людям, которые страдают от ожирения и диабетикам. Кроме этого, соевый соус положительно сказывается на общем состоянии организма, помогает справиться с мышечными болями и отеками. Помогает он женщинам снизить боли при менструации, а также улучшает состояние при климаксе.

Использование в кулинарии

Соевый соус пользуется большой популярностью в кулинарии, так как он придает различным блюдам оригинальный пикантный вкус. На его основе готовят разные соусы, к примеру, грибной или креветочный. Соевый соус является прекрасным маринадом, который подходит для рыбы, мяса, морепродуктов и овощей.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

Приготовленный соус в домашних условиях будет отличаться от оригинала, но вы также получите вкусный и полезный продукт. Для этого вам необходимо взять 150 г соевых бобов, 100 мл куриного бульона, 1 ст. ложку муки и морскую соль. Бобы стоит отварить до готовности и затем растолочь в кашицу. Затем полученное пюре следует смешать с мукой, бульоном и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

Вред соевого соуса и противопоказания

Вред соевый соус может принести при употреблении его в большом количестве, так как это может вызвать развитие камней в почках и гипертонию. Непоправимый вред соус может принести, если использовать подделки и некачественные варианты. При употреблении соуса в больших количествах можно заметить негативное действие на эндокринную систему. Отказаться от употребления стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Беременным женщинам запрещено употреблять соевый соус.

Соевый соус стал незаменимым на нашей кухне. Иногда просто вареного риса с хорошим соевым соусом достаточно для того, чтобы пообедать. В домашних условиях соус аналогичный магазинному сделать практически нереально, но оригинальный домашний соус из соевых бобов можно попробовать приготовить.

Приготовить соевый соус в домашних условиях довольно сложно. Технология приготовления настоящего соуса не так проста, чтобы воспроизвести её в точности.

Как это делают в Японии

Настоящий соевый соус готовят посредством процесса брожения. Для этого берут соевые бобы и пшеницу, кладут в воду, добавляют солевой раствор и грибок Кодзи (закваску). Именно этот грибок и позволяет произвести всеми любимый соус. Благодаря ему в образовавшемся сусле происходит процесс брожения на протяжении нескольких месяцев. Когда соус готов, смесь процеживают и подвергают кипячению. Это позволяет убить все бактерии и остановить процесс брожения. После этого соус готов к употреблению. Кстати, всего есть три разновидности соевого соуса. Отличаются они по содержанию соли и насыщенности вкуса. Кои-кути – самый тёмный соус и солёный, он имеет насыщенный вкус и аромат. Его используют вместо соли во многих блюдах. Уси-кути – имеет менее насыщенные вкусовые качества, но также подходит как заменитель соли. Тамарин – самый нежный соевый соус, почти не солёный, но с насыщенным вкусом бобов.

Соевый соус «по-русски»

Найти грибок Кодзи в наших условиях непросто, поэтому сделать соус по настоящей японской технологии не получится. Но можно сделать вариацию соевого соуса, которая по силам каждому. Для этого вам понадобится: 100 гр. сои, 2 ложки бульона, 1 ст. ложка муки и 2 ст. ложки сливочного масла.

Бобы надо отварить до готовности и перетереть в пюре. В получившуюся массу добавляем бульон и масло, немного соли, затем муку. Всё перемешивается и ставится на средний огонь, где доводится до кипения при постоянном помешивании.

Такой соус можно подавать к мясу, рису и другим блюдам. Он легко заменит магазинный кетчуп, а, главное, будет полезнее и натуральнее.

Любителям же настоящего соевого соуса можно посоветовать только, быть внимательнее при его выборе в магазине. Покупайте тот соус, который не содержит консервантов и глутамата натрия (Е621). А главное – он произведён только методом естественного брожения.

Сергей Василенков

Соевый соус вполне заслуженно считается королем восточной кухни. Этот продукт входит почти во все японские блюда, кроме напитков и десертов. После того как в нашу страну проникло повальное увлечение суши, этот соус многим полюбился и поселился у нас на кухне.

На прилавках супермаркетов можно повстречать разные виды соевого соуса ― есть классические соусы, заправки на основе васаби, с азиатскими специями и травами. Но есть ли альтернатива этому соусу, если он не оказался под рукой в нужный момент? Оказывается, заменить этот полезный диетический продукт в блюдах достаточно просто.

Соевый соус изготавливается на основе соевых бобов, которые ферментируются благодаря плесневым грибкам рода Aspergillus. Поэтому он является незаменимым продуктом в диетическом питании. Благодаря высокой биологической ценности и отсутствию соли он подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А в ходе многолетних исследований было установлено, что этот соус является отличной профилактикой онкологических процессов.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

О пользе соевого соуса не перестают говорить диетологи и кулинары, но речь идет исключительно о натуральном продукте, который повстречать на прилавках наших магазинов практически невозможно. К сожалению, большинство видов соевого соуса содержат опасные добавки, которые искажают естественный вкус соуса и негативно влияют на здоровье человека.

Найти качественный соевый соус бывает трудно, поскольку его высокая цена по сравнению с дешевыми имитациями этого продукта, делает его не очень востребованным товаром. Поэтому у сознательных хозяек возникает вопрос, как заменить соевый соус?

Если вам нужен соевый соус для заправки корейского салата или для маринования мяса, можно использовать много других ингредиентов. Но, если вы собираетесь приготовить суши, то замена соевого соуса испортит характерный вкус этого блюда. В таком случае лучше приготовить домашний соевый соус. Такой продукт получится не менее вкусным, но пользы от него будет в разы больше.

Оригинальная рецептура соуса предусматривает использование особого вида грибов, которые найти в нашей стране очень сложно. Да и процесс приготовления очень длинный и трудоемкий. Но есть более доступный рецепт домашнего соуса из соевых бобов из доступных продуктов.

Список продуктов:

  • Соевые бобы ― 240 г.
  • Пшеничная мука в/с ― 2 ст. л.
  • Соль (лучше купить морскую) ― 5-7 г.
  • Овощной или грибной бульон ― 100 мг.
  • Сливочное масло ― 4 ст. л.

Этапы изготовления соуса:

  1. Насыпьте бобы в кастрюлю и залейте их небольшим количеством водой.
  2. Поставьте бобы вариться на маленьком огне до полной готовности ― они должны стать мягкими и немного сморщенными.
  3. Когда бобы сварятся, слейте жидкость и пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Теперь постепенно добавьте к бобам все ингредиенты и хорошо перемешайте полученную массу.
  5. По желанию можно добавить специи, например, сушеный имбирь или красный перец.
  6. Теперь поставьте соевый соус на маленький огонь, и постоянно помешивая, доведите его до кипения.
  7. Затем снимите соус с плиты и дайте ему остыть. После этого он готов к употреблению.

Этот домашний соус подойдет не только для суши. Его яркое послевкусие дополнит овощные блюда из морепродуктов, салаты и гарниры, а также сгодится для маринования мяса и рыбы. С таким соусом вы даже можете рискнуть приготовить настоящий японский шашлык ― якитори.

Варианты замены соевого соуса

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, можно использовать различные ингредиенты вместо соевого соуса:


Уже давно соевый соус перестал быть экзотикой, его широко используют в Америке, Европе и азиатских странах. Однако покупной продукт не всегда обладает качественным составом, отсюда появляется необходимость его приготовления в домашних условиях. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Соевый соус: классика жанра

На приготовление соуса по данному рецепту у вас уйдёт менее 2 часов, что является неоспоримым преимуществом.

  • мука пшеничная - 75 гр.
  • соевые бобы - 145-160 гр.
  • говяжий или куриный бульон - 70 мл.
  • соль морская измельчённая - по вкусу
  1. Поместите бобы в дуршлаг, промойте их проточной водой. Разложите на ровной поверхности хлопчатобумажное полотенце, выложите на него состав. Дождитесь момента, пока лишняя жидкость полностью не испарится.
  2. Налейте в таз или кастрюлю фильтрованную воду, отправьте в ёмкость бобы, накройте крышкой. Оставьте на 10-12 часов, чтобы продукт хорошо пропитался жидкостью.
  3. По истечении указанного срока налейте очищенную воду в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте на плиту, доведите до кипения, высыпьте сою. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого убавьте огонь на минимум, томите состав 1,5-2 часа.
  4. После варки выключите конфорку, слейте бульон. Разомните отваренные бобы вилкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до кашеобразной консистенции.
  5. К полученной мякоти влейте куриный/говяжий бульон, начинайте медленно всыпать муку, одновременно помешивая. Не допускайте появления комочков. Добавьте морскую измельчённую соль по вкусу, вновь перемешайте.
  6. Поставьте приготовленную смесь на плиту, включите малый огонь, доведите до кипения. После этого варите смесь ещё 5 минут, постоянно помешивайте. Собирайте состав со стенок ёмкости, чтобы он не пригорел.
  7. После положенного срока томления выключите конфорку, оцените результат. Если соус получился слишком густым, разведите его мясным бульоном и кипятите на протяжении 2 минут. В случаях, когда консистенция продукта вас устраивает, остудите состав до комнатной температуры, приступайте к дегустации.

Соевый соус с чесноком

  • мука ржаная- 50 гр.
  • лук репчатый белый - 0,5 головки
  • соевые бобы - 120 гр.
  • майонез - 160 гр.
  • куриный бульон - 50 мл.
  • чеснок - 1 зубец
  • соль мелкая (предпочтительно морская) - по вкусу
  • перец «Чили» - на кончике ножа
  1. Вымойте соевые бобы струёй прохладной воды, поместите их в дуршлаг, чтобы слегка лишняя жидкость. Высушите бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Налейте в тазик очищенную воду, поместите туда сою, замачивайте на протяжении 10 часов. По истечении положенного времени слейте жидкость, переместите бобы в толстостенную кастрюлю с эмалированным покрытием.
  3. Залейте продукт фильтрованной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне. При появлении первых пузырей убавьте мощность на минимум, томите сою в течение 1,5 часов.
  4. После этого срока слейте бульон, пропустите состав через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашеобразная масса. Добавьте мелкую морскую соль (по вкусу), куриный бульон, начинайте аккуратно всыпать ржаную муку, чтобы смесь получилась без комочков.
  5. Пропустите через пресс или измельчите другим способом зубчик чеснока и половину головки репчатого лука. Отправьте полученные ингредиенты в блендер, сюда же добавьте майонез, перец чили, перемешайте.
  6. Время работы блендера варьируется от 1 до 2 минут. После этого к майонезной смеси необходимо добавить соевый состав и ещё раз тщательно промолоть. По завершении процедуры убедитесь в отсутствии комочков, переместите соус в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту.
  7. Доведите массу до появления первых пузырьков, убавьте огонь и варите ещё 3 минуты. Когда термическая обработка будет окончена, накройте чесночный соевый соус крышкой, остудите до приемлемой температуры, переместите в холодильник для длительного хранения.

  • сахарный песок (коричневый или белый) - 80 гр.
  • соевый соус «Классика» - 100 мл.
  • анис - 2 шт.
  • апельсиновая цедра (свежая) - 25 гр.
  • херес - 40 гр.
  • белое вино - 15 гр.
  • лук порей - 0,5 шт.
  • имбирный корень - около 1,5-2 см.
  • корица измельчённая - 5 гр.
  1. Разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки, отправьте в блендер и хорошо измельчите в кашу. Натрите имбирь на тёрке малой секции, добавьте к предыдущему составу.
  2. Пропустите лук через мясорубку, чтобы получилась каша. Влейте соевый соус, сухое вино, добавьте херес, корицу и анис. Поместите массу в маленькую эмалированную кастрюлю.
  3. Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне 10 минут, не забывайте постоянно мешать. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не пригорела.
  4. Когда состав приобретёт однородную консистенцию, добавьте сахарный песок. Дождитесь полного растворения кристаллов, варите продукт ещё 40 минут.
  5. Смесь должна томиться до тех пор, пока 1/3 состава не выпарится. Когда это произойдёт, снимите соус с плиты, процедите через несколько слоёв марлевой ткани.
  6. Простерилизуйте банку с крышкой, высушите, перелейте туда готовый продукт. Остудите, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности составляет 1,5 месяца.
  7. По желанию вы можете добавить в сладкий соевый соус измельчённый плод спелого авокадо в количестве 20-25 гр. Употребляйте продукт с наггетсами, чипсами, первыми и вторыми блюдами, суши и роллами.

Соевый соус «Спайси»

Особенно актуальным рецептом для любителей «горячего» считается приготовление японского соуса спайси. Продукт состоит из соевого соуса и является его последователем, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

  • вода питьевая - 235 мл.
  • перец чили - 7 шт.
  • лайм - 4 шт.
  • масло оливковое - 35 мл.
  • соевый соус «домашний» - 50 мл.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) - 750 мл.
  • чеснок - 18 зубцов
  • лук белый репчатый - 1 шт.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 65 гр.
  • соус «Вустер» - 30 гр.
  • кумин молотый - 3 гр.
  1. Вымойте чили, высушите бумажными полотенцами. Смешайте небольшое количество оливкового масла с солью, натрите смесью перец. Подогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов, достаньте противень, выложите на него продукт в один ряд.
  2. Выпекайте чили порядка четверти часа до того момента, пока они не обретут мягкую консистенцию. После этого снимите с перца кожуру, очистите от семечек, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Очистите репчатый лук и чеснок, пропустите продукты через блендер или мясорубку, чтобы получилась каша. То же самое проделайте с мякотью перца.
  4. Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло, разогрейте на максимум. Выложите приготовленную смесь и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Соедините столовый уксус с очищенной водой и соевым соусом, залейте полученной смесью зажарку, томите ещё 3 минуты. После этого выдавите сок из лаймов и отправьте в сковороду, приправьте соусом «Вустер», добавьте соль по вкусу и молотый кумин.
  6. Накройте крышкой, тушите состав 5 минут, далее перелейте его в блендер и измельчите до сметанообразной консистенции. Разлейте соус по баночкам, остудите при комнатной температуре (порядка 5 часов).

Вариант приготовления соевого соуса «Спайси» для роллов и суши немного отличается от предыдущего рецепта. Конечный продукт получается мягким с ноткой остроты. Он подходит не только любителям «погорячее», но и всем категориям лиц.

  • майонез японский - 30 гр.
  • соевый соус - 35 мл.
  • оливковое масло - 15 мл.
  • соль - 5 гр.
  • перец чили - 3 шт.
  • икра летучей рыбы - 45 гр.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, вымойте перец чили, высушите его и выложите на противень. Отправьте запекаться на 15 минут, выждите, пока продукт не станет мягким и кожура не обуглится.
  2. После этого срока снимите кожицу, измельчите чили в блендере до состояния каши, добавьте масло оливы и морскую измельчённую соль.
  3. Соедините в одну массу майонез и соевый соус, добавьте полученную ранее пасту на основе чили. Взбейте состав двумя вилками или венчиком, добавьте икру летучей рыбы.
  4. Ещё раз пропустите продукт через блендер, чтобы получилась каша. Далее перелейте соус в закрывающийся контейнер, поставьте в холодильник на 3,5-4 часа.

Соус «Спайси» на основе шрирача

Данный вид азиатского соуса больше подходит для роллов, поскольку идеально сочетается с большим количеством нори (водорослей). В состав конечного продукта входит всеми любимый соус «Шрирача», который берёт своё начало в Тайланде. Рассмотрим технологию приготовления пошагово.

  • майонез «Провансаль» (67%) - 65 гр.
  • лайм - 0,5 шт.
  • тайский соус «Шрирача» - 35 мл.
  • соевый соус - 35 мл.
  • чеснок - 1 зубец
  • соль измельчённая - на усмотрение
  1. Выдавите сок из половины плода лайма, пропустите его через сито, процеживая от мякоти. Смешайте состав с соевым соусом, добавьте тайский шрирача и майонез.
  2. Пропустите через пресс зубчик чеснока, добавьте к основному составу. Отправьте полученную смесь в блендер, доведите до состояния каши, по желанию посолите.
  3. Накройте ёмкость с конечным продуктом пищевой плёнкой, поставьте в холодильную камеру на 2 часа. По истечении срока оцените результат.

Соевый соус по праву считается универсальным продуктом. Его используют для маринада рыбы и мяса, тушения овощей, заправки салатов. Помимо этого состав отлично подходит для приготовления супов и, конечно, употребления наряду с японской кухней - суши и роллами.

Видео: рецепт приготовления популярного соуса Teriyaki Sauce