Как приготовить постный борщ. Как сварить постный борщ за полчаса

Постный борщ хорошо готовить, если вам требуется особая диета или вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания. Делать его можно разными способами. Кто-то готовит такой суп на основе одних овощей, кто-то добавляет в него грибы, а кто-то и вовсе использует консервированную кильку. Все представленные способы мы рассмотрим прямо сейчас.

Постный борщ с фасолью и овощами

Если вы религиозны и регулярно придерживаетесь поста, то рекомендуем взять нижеописанный рецепт себе на заметку. Ведь он не включает в себя такие ингредиенты, как мясо, а также молочные продукты. Более того, постный борщ готовится гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины, свинины и прочих компонентов.

Итак, чтобы сделать суп без мяса, нам понадобится:

  • свекла - пару небольших клубней;
  • красная фасоль - ½ стакана;
  • капуста квашеная - полный стакан;

Подготовка фасоли (красной)

Начинать готовить постный борщ с фасолью следует с обработки бобового продукта. Как известно, варится он довольно долго. Именно поэтому красную фасоль следует с вечера помыть и замочить. Утром же ее необходимо выложить в кипящую воду и варить до полуготовности. В дальнейшем фасоль требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько сполоснуть.

Обработка овощей

Перед тем как приготовить постный борщ, следует обработать не только фасоль, но все вышеназванные овощи. Их необходимо почистить и измельчить. Морковку со свеклой требуется натереть на терке, а луковицы и картофель - нашинковать на кубики. Что касается квашеной капусты, то ее следует лишь промыть в холодной воде, дабы суп получился не очень кислым.

Обжарка ингредиентов

Чтобы по своим вкусовым качествам постный борщ практически ничем не отличался от того блюда, что готовится с мясом, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для такой обжарки необходимо разогреть подсолнечное масло (брать без аромата) на сковороде, а затем выложить в нее луковицы и натертую морковку. Сдобрив продукты перцем и солью, их следует готовить до покраснения. В дальнейшем обжарку требуется снять с плиты и оставить в стороне для остывания.

Варим красный суп

Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.

После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.

Завершающий этап

В совокупности борщ постный, калорийность которого не очень высока, должен вариться около 50 минут. После того как все ингредиенты станут мягкими, в бульон необходимо выложить ранее пассерованные овощи и хорошенько перемешать. Вскипятив первое блюдо, его следует снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. За это время бульон должен впитать в себя все ароматы обжарки и специй.

Правильно преподносим к столу

Теперь вы знаете, как варить постный борщ. После того как первое блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам и сдобрить свежей сметаной (можно и майонезом). Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь священного поста или строгой диеты.

Также в суп следует добавить порубленную зелень и сразу же преподнести его к столу вместе с белым или серым хлебом. Приятного вам аппетита!

Делаем постный борщ с грибами

Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то готовить борщ следует не только на основе свежих овощей, но и с добавлением такого ингредиента, как грибы. С ними красный суп станет более ароматным и питательным.

Итак, чтобы приготовить постный борщ с грибами, необходимы такие ингредиенты, как:

  • фильтрованная вода холодная - около 2,5 л;
  • свежие вешенки (можно шампиньоны) - около 300 г;
  • свекла - пара небольших клубней;
  • луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
  • картофель (клубни) - пара небольших шт.;
  • подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
  • капуста квашеная - 2/3 стакана;
  • чеснок - пара средних зубчиков;
  • капуста белокочанная свежая - 150 г;
  • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.

Обработка грибов и овощей

Перед тем как приготовить постный борщ с грибами, следует тщательно обработать свежие вешенки. Их необходимо помыть, почистить, а затем мелко нашинковать. После этого грибы требуется выложить в сотейник и немного обжарить на подсолнечном масле. Также к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук и натертую морковку.

В итоге вы должны получить вкусную и ароматную заправку, которую следует обязательно сдобрить специями.

Подготовка оставшихся ингредиентов

После приготовления грибов и части овощей, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого следует почистить все овощи, а затем сразу же их измельчить. Картофель требуется нашинковать на кубики, свеклу - натереть на большой терке, а свежую белокочанную капусту - нарезать на тонкую соломку.

Приготовление супа

Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту. Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи. В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.

В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.

Правильно преподносим суп к столу

После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.

Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).

Готовим борщ с консервированной рыбой

Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.

Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:

  • фильтрованная вода холодная - около 2 л;
  • килька ароматная в томате - 1 баночка;
  • свекла - маленький клубень (для цвета и вкуса);
  • капуста белокочанная свежая - 200 г;
  • луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
  • картофель (клубни) - пару небольших шт.;
  • подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
  • паста томатная - 2 ложки маленькие;
  • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.

Подготовка овощей

Несмотря на то что постный борщ с килькой готовится легко и быстро, он получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобится лишь 40 минут.

Для начала следует подготовить все овощи. Их необходимо почистить, а затем приступить к измельчению. Свеклу и морковку требуется натереть на большой терке, а луковицы и картофель - нашинковать на средние кубики. Что касается капусты, то ее рекомендуется нарезать на соломку.

Предварительная обработка ингредиентов

Прежде чем сварить вкусный и ароматный суп, следует предварительно обжарить некоторые ингредиенты. Для этого в чашу мультиварки требуется влить немного масла, а затем выложить морковь и лук. Обжарив ингредиенты до золотистого состояния (в режиме выпечки), к ним необходимо выложить и натертую свеклу. Сдобрив продукты специями, их следует тушить в соответствующей программе около ¼ часа. В завершение к ним следует добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.

Варка блюда

После того как основные компоненты потушатся, их необходимо выложить на тарелку и отложить в сторону. Далее в ту же чашу устройства требуется влить холодную воду и выложить капусту. Варить ее следует в режиме тушение около 25 минут. В дальнейшем в бульон необходимо опустить картофель, а также лаврушку и специи. Готовить данные ингредиенты в той же программе требуется еще ¼ часа.

После того как картофель станет практически мягким, в блюдо следует выложить и все ранее обжаренные и потушенные овощи. Вместе с ними в бульон рекомендуется добавить и слегка измельченную кильку в томате. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить, не меняя режим, около 9-ти минут.

В результате таких действий у вас должен получиться очень ароматный и вкусный красный суп.

Подача блюда к столу

Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, следует подавать к столу только после того, как оно настоится в режиме подогрева примерно 5 минут. Далее постный борщ требуется разложить по тарелкам и сдобрить зеленью. Преподносить такой обед членам семьи желательно вместе со свежим белым или серым хлебом, а также густой сметаной.

Подведем итоги

Как видите, борщ можно готовить не только на говяжьей косточке или с применением свинины, но и с использованием таких ингредиентов, как грибы, овощи, фасоль и даже консервированная рыба. Но в любом случае такой обед способен быстро насытить всех членов вашей семьи и придать им много сил и энергии.

Постные супы варят по средам и пятницам в течение года и каждый день во время постов. Исходя из церковных правил, выделяют четыре вида постных первых блюд — холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. С понедельника по пятницу не разрешено растительное масло. А рыбу в пост можно употреблять лишь дважды: в день, когда церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Что же остается? Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи.

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители . Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп . Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
  • Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
  • Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.
  • Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

    В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

  • Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд — свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.

Рецепты постных супов

Борщ без мяса

Борщ считается королем первых блюд. Но бывает ли борщ «королем» без мяса и сметаны? Выясняем опытным путем: варим ароматный и сытный борщ на семью из восьми человек.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 5 картофелин
  • 2 морковки
  • одна луковица
  • чеснок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • лавровый лист
  • перец-горошек
  • петрушка, укроп и зеленый лук

Приготовление

  1. Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
  2. Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
  3. Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
  4. Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
  5. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.

Красный бульябез

Во время поста рыбу можно вкушать по особым дням, поэтому стоит научиться варить постный рыбный суп. Тем более, что такое блюдо готовится очень быстро, буквально на скорую руку. «Красной ухой» обычно называют блюда из красной рыбы — лосося, семги, нерки, кеты или форели. Постный красный бульябез приобретает свой насыщенный цвет благодаря томатам.

Ингредиенты:

  • 1 банка кильки в томате или любой другой мелкой рыбы в томатном соусе
  • 1 свежий томат
  • 3-4 средних по размеру картофелины
  • зеленый лук
  • перец горошком

Выложите в кастрюлю с нагревающейся водой порезанный соломкой картофель, мелко нарезанную луковицу и 3-4 перца горошком. В закипевшую воду опустите помидор, выньте его, аккуратно снимите кожицу и нарежьте кубиками. Когда картофель станем мягким, положите к нему помидор и рыбные консервы. Прокипятите еще 3-5 минут, высыпьте в кастрюлю нашинкованный зеленый лук и снимите бульябез с огня.

Суп получается малокалорийным — всего 95 Ккал на порцию. Чтобы сделать бульябез сытнее, в процессе готовки в него можно добавить белый рис. А богатый вкус рыбному супу придадут разные пряности.

Гороховый суп без мяса и масла

Горох богат белком, поэтому блюда из него очень полезны, особенно при ограничении на мясо и рыбу. Перед варкой горох следует замочить на 8-10 часов. Суп не приведет к избыточному метеоризму, если есть его со свежей зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 ст. гороха
  • 4 средних картофелины
  • две небольших морковки
  • чеснок
  • перец горошком
  • зелень

Вымойте под проточной водой и переберите горох. Залейте его 4 л воды и поставьте набухать на ночь. Перед варкой воду из-под гороха слейте. Влейте в кастрюлю новую порцию воды, положите пару зубчиков чеснока в шелухе, соль и три горошины перца.

Варите горох на слабом огне около часа, пока он не разварится. Через полчаса после начала варки положите в суп порезанный соломкой картофель, а еще через 5 минут — натертую морковь. В готовый гороховый суп добавьте зелень и давленый чеснок и дайте ему настояться.

Грибной суп с геркулесом

Грибы, как и фасоль, заменяют мясо во время поста. Грибные супы быстро насыщают и имеют низкую калорийность, поэтому поправиться от грибной диеты нельзя! А вот польза от таких супов очевидна, они содержат много витаминов группы В, витамин РР, йод, калий, фосфор, цинк, кальций, марганец, медь и другие необходимые нашему организму микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свежих или замороженных грибов (можно использовать 0,1 кг сушеных)
  • 70-100 г геркулеса
  • морковка
  • одна луковица
  • чеснок
  • зелень
  • перец горошком

Если используются сушеные грибы, их нужно предварительно размочить. Замороженные или свежие грибы залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту. Положите к грибам лук в шелухе, целую морковь и 2-3 перца горошком.

Через 5 минут после закипания выньте лук и морковь и насыпьте в кастрюлю геркулес. Пока суп варится (10-15 минут), остудите лук и морковь, очистите их, измельчите на блендере и выложите в кипящую воду. Когда суп сварится, добавьте соль, давленый чеснок и украсьте его нарезанной зеленью.

Азиатская лапша

По субботам и воскресеньям, когда разрешено есть масло, стоит сварить необычный суп по рецепту, распространенному в странах Юго-Восточной Азии. В его состав входит кокосовое молоко. Несмотря на название, это не молочный продукт. Кокосовое молоко получают из смеси сока и мякоти свежего кокоса, поэтому оно вполне может использоваться во время поста.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг лапши
  • оливковое масло
  • две морковки
  • две луковицы
  • перец чили
  • корень имбиря
  • 50 мл консервированного кокосового молока
  • зелень

Припустите с маслом потертый корень имбиря, порезанную соломкой морковь, перец чили и лук до мягкости. В 1 л воды отварите лапшу и за пару минут до готовности положите в суп соль и зажарку. В готовое блюдо налейте кокосовое молоко и посыпьте его мелко нарезанной зеленью.

Старинные кислые грибные щи

Старинный русский рецепт, готовился раньше без помидоров, в печи. Чем дольше варятся такие щи, тем они вкуснее. Назывались раньше «суточными» щами, потому что томились в печи целые сутки, после чего выносились на мороз на ночь. Строгий постный рецепт, если не употреблять масла (его и не добавляли).

Ингредиенты

  • 200 г квашеной капусты
  • 20 г сушеных белых грибов
  • 20 г сухих корешков (петрушка, сельдерей)
  • 1 средняя луковица
  • 20 г моркови
  • 20 г томатного пюре или 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г муки
  • 20 г масла
  • лавровый лист, зелень, соль и перец

Приготовление

  1. Щи будем варить на грибном бульоне. Сварите сухие грибы и коренья, затем вынутые из бульона грибы изрубите.
  2. Потушите на маленьком огне в течение 1,5 часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и томатным пюре. Капуста должна стать очень мягкой. Коренья мелко нарежьте и обжарьте вместе с луком. Обжарьте также и муку. За 10 минут до окончания тушения капусты добавьте к ней корешки с луком, а за 5 минут — муку.
  3. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите 40-50 минут до готовности. Солить щи не надо.
    Перед подачей в тарелку щей добавляют дольку чеснока, растертую с солью.

Примечание. Можно загустить щи картофелем или крупой. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу положите в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.

Чечевичный суп с курагой

Нестандартное сочетание в супе чечевицы и сушеных абрикосов вполне оправдывает себя интересным кисло-сладким вкусом. Красивый по цвету красный суп особенно хорош с подсушенными тостами из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы
  • 3 л овощного бульона
  • одна луковица
  • чеснок
  • три томата
  • полстакана вымытой кураги
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона
  • приправы — сушеный тимьян и молотый кумин
  • молотый черный перец

Потушите в кастрюле в течение 7-10 минут мелко порезанные чеснок, лук и кусочки кураги. Выложите поверх промытую чечевицу, залейте все бульоном и варите на слабом огне в течение получаса, пока чечевица не будет почти мягкой.

Добавьте в кастрюлю порезанные помидоры, приправы, соль и перец и поварите еще 7-8 минут. В готовое блюдо влейте сок лимона. Половину супа измельчите в блендере, смешайте с оставшейся частью и слегка подогрейте перед тем, как подавать к столу.

Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Исключительно интересный суп, зимний, согревающий, ароматный. Строгий постный вариант супа не предусматривает использования оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока
  • 4 шт. картофеля
  • 200 г белого хлеба
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 морковь
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 лук репчатый
  • 1 лук-порей
  • 2 зубчика чеснок для бульона
  • 2 лавровых листа
  • 10 г укропа
  • 10 г петрушки
  • 10 горошин перца душистого
  • перец черный молотый, соль, приправы
  • 2,5 л воды

Приготовление

  1. Начните с приготовления овощного бульона. Вам понадобится морковь, стебли сельдерея, пара зубчиков чеснока, разрезанная пополам, но не очищенная от шелухи луковица, зеленая часть порея. Все перечисленные овощи сложите в кастрюлю, залейте ее водой, посолите и приправьте душистым перцем и лавровым листом. Варите бульон на среднем огне, после закипания — 30 минут. В конце бросьте туда по пучку петрушки и укропа и выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой, дайте настояться 5 минут. Затем процедите бульон через марлю, а овощи выкиньте.
  2. Пока варится бульон, запеките чеснок и картофель. Очищать от кожуры картофель не надо. Каждую голову чеснока оберните фольгой, можно перед этим сбрызнуть оливковыми маслом. Запекайте при 180 градусах полчаса. Готовые овощи достаньте, очистите картофель, пюрируйте чеснок.
  3. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. В кастрюле разогрейте столовую ложку масла и обжарьте колечки белой части порея. Выложите к луку картофель и пюре чеснока. Влейте бульон, закипятите, выложите обжаренный хлеб, поперчите, слегка посолите, приправьте любимыми приправами, например, французскими или итальянскими. Превратите содержимое кастрюли в пюре погружным блендером.
  5. Горячий суп разлейте по тарелкам, можно с сухариками и со специями (дополнительно).

Постный рассольник

В пост стоит обязательно научиться готовить рассольник без мяса. Суп освещает и насыщает, он бюджетный и простой в приготовлении.

Ингредиенты на 2,5 л:

  • 1 л готового овощного бульона
  • 400 мл огуречного рассола
  • 4 среднего размера соленых огурца
  • пол стакана перловки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • корни петрушки и сельдерея
  • 3 листика лаврушки

Примечание. Насыщенность кисло-соленого вкуса рассольника зависит от количества огурцов и рассола.

Приготовление

  1. Замочите на пару часов перловую крупу, затем слейте воду, залейте свежую (4 стакана) и сварите. На это уйдет минут 20. Слизкую мутную воду, которая образовалась во время варки перловки, слейте.
  2. Вскипятите бульон в кастрюле, выложите к нему нарезанный кубиками картофель, варите в кипящем бульоне 10 минут. Затем добавьте тертую на терке морковь и соленые огурцы и варите еще 5 минут. Влейте в кастрюлю рассол, выложите перловку и лавровый лист. Варите все вместе еще 10 минут. Перед тем, как выключить, надо отрегулировать суп на соль. Если он получился слишком соленым, разбавьте кипятком.

    Выложите туда же чечевицу, добавьте воду и доведите ее до кипения. Потом убавьте огонь и положите все специи. Варите суп под закрытой крышкой. Через 10 минут выложите томатную пасту, посолите и поперчите суп. Факес варят до полной мягкости чечевицы, не забывая помешивать. Если он получился очень густым, суп можно разбавить кипяченой водой.

    Готовый факес подают, добавив в него немного винного уксуса. Он прекрасно оттеняет вкус чечевицы и придает блюду необыкновенный аромат!

    Польза постных супов

    Постные супы не содержат вредных жиров. Их калорийность невысока — всего 80-150 Ккал. Такое питание подходит тем, кто следит за весом и стремится не переедать. Вместе с тем, постные супы достаточно сытные, особенно бобовые, крупяные и грибные.

    Большинство постных супов варят из овощей. А это значит, организм получает необходимое количество полезных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, овощные блюда существенно улучшают пищеварение.

Борщ со свеклой постный готовится гораздо быстрей того, в котором используется мясной продукт. Следует отметить, что такой суп можно варить не только на плите, но и в мультиварке. В любом случае при правильном приготовлении у вас получится очень вкусное и сытное первое блюдо.

Постный с фото

Обычно готовится на говяжьей косточке. Но если вы вегетарианец или придерживаетесь Великого поста, то мясо следует исключить. Вместо него в блюдо необходимо добавлять овощи, а при желании и жареные грибочки.

Так, как готовится постный борщ? Рецепт с фото будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для блюда нам необходимо:

  • свекла средняя - 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная - около 200 г;
  • луковица острая - пара больших головок;
  • лаврушка - пара листочков;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • кислота лимонная - на кончике ножа;

Подготавливаем компоненты

Вкусный постный борщ готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке все ингредиенты, их следует заранее подготовить. Для начала овощи требуется помыть и почистить (если необходимо). Далее рекомендуется приступить к их измельчению. Клубни свеклы и морковь необходимо натереть на большой терке, а картофель и луковицы - нашинковать на кубики. Что касается белокочанной капусты, то ее следует очистить от твердых стебельков и нарезать на тонкую и длинную соломку.

Обжарка части компонентов

Любой рецепт постного борща со свеклой требует применения ароматной обжарки. Это необходимо для того, чтобы не показался пресным, а был насыщенным и очень вкусным. В качестве обжарки рекомендуется использовать пассерованные овощи. Для их приготовления в обычной сковороде следует разогреть растительное масло, а затем выложить порубленную луковицу (горькую) и натертую морковку. Перемешав компоненты, их необходимо обжаривать до прозрачного состояния. В завершение пассеровку следует сдобрить специями и лимонной кислотой. В дальнейшем ее требуется отложить в сторону и использовать только тогда, когда суп будет практически готов.

Варка первого блюда на плите

После пассеровки овощей следует приступить к непосредственной варке красного супа. Для этого необходимо взять кастрюлю и на 2/3 наполнить ее питьевой водой. Далее ее требуется поставить на максимальный огонь и быстро довести до кипения. При этом в жидкость следует опустить пару листочков лаврушки и свежую капусту.

После закипания огонь необходимо убавить, а кастрюлю - прикрыть крышкой. Варить содержимое посуды желательно на протяжении ¼ часа. В дальнейшем к капусте следует добавить натертую свеклу, а также соль по вкусу. Еще через полчаса в бульон необходимо выложить нашинкованные клубни картофеля. Варить в таком желательно около 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими, а блюдо - покраснеть.

Завершающий этап

После того как борщ со свеклой постный будет практически готов, к нему необходимо выложить всю ранее подготовленную поджарку. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить в течение 3 минут, а затем плотно закрыть крышкой и погасить огонь. В таком виде первое блюдо рекомендуется выдержать в стороне около ¼ часа.

Как следует подавать первое блюдо к обеденному столу?

Приготовив борщ со свеклой постный и выдержав его под крышкой некоторое время, можно смело подавать первое блюдо к столу. Для этого суп необходимо разлить по тарелочкам (глубоким), а при желании добавить к нему свежий нашинкованный зеленый лук и петрушку. Помимо зелени, к такому блюду следует обязательно подать кусочек темного или белого хлеба, а также густую сметану или майонез. Если же вы придерживаетесь Великого поста, то от данных ингредиентов лучше отказаться.

Делаем постный борщ в мультиварке вместе с грибами

Сегодня практически у всех домохозяек имеется такая кухонная помощница, как мультиварка. Используя ее, можно легко и быстро готовить не только всевозможную выпечку, вторые блюда и каши, но и вкусный наваристый суп. Довольно вкусным в мультиварке получается борщ. Для его правильного приготовления вам понадобится режим жарки и тушения.

Так, постный с грибочками? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • свекла небольшая - 2 шт.;
  • капуста квашеная - полный стакан;
  • луковица острая - 1 головка;
  • лаврушка - пара листочков;
  • морковка средняя - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль морская и перец черный - применять по усмотрению;
  • картофель - пара небольших клубней;
  • уксус 6% - пара маленьких ложек;
  • грибочки свежие (можно взят шампиньоны) - около 200 г;
  • масло растительное без аромата - около 6 больших ложек.

Подготавливаем компоненты

Постный готовится практически так же, как и аналогичное блюдо, но при помощи кухонной плиты. Для начала следует обработать все компоненты. Овощи необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Морковку и свекольные клубни требуется натереть на большой терке. Что касается репчатого лука и картофелин, то их следует нашинковать на кубики.

Помимо обработки овощей, необходимо подготовить и свежие грибочки. Мы решили использовать небольшие шампиньоны. Их следует помыть и нашинковать на соломку или же кубики. Также требуется подготовить и квашеную капусту. Если она очень кислая, то предварительно ее необходимо сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите.

Обжарка грибочков

Постный получится особенно ароматным, сытным и вкусным, если готовить его вместе с обжаренными грибочками. Для этого в чаше устройства необходимо разогреть растительное дезодорированное масло, а затем выложить свежие шампиньоны. После того как с посуды выпарится вся влага, продукт следует жарить (в одноименном режиме) до тех пор, пока он слегка не покраснеет. В дальнейшем к нему необходимо добавить натертую морковку и порубленную луковицу. Все ингредиенты следует готовить вместе на протяжении 17-20 минут (под закрытой крышкой). При этом их рекомендуется сдобрить перцем и солью. В дальнейшем обжарку необходимо выложить в отдельную миску и остудить.

Процесс тушения свеклы

Чтобы борщ со свеклой постный получился более ярким и насыщенным, красные клубни овоща следует предварительно потушить. Для этого их необходимо выложить в ту же емкость, где недавно обжаривались грибочки. Установив режим тушения, натертую свеклу необходимо готовить на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется периодически мешать большой ложкой. В завершение к продукту следует добавить столовый 6%-ый уксус. Выложив овощ в отдельную посуду, необходимо дождаться его остывания.

Приготовление красного супа в мультиварке

Пока свекла остывает, следует заняться варкой остальных ингредиентов. Для этого чашу мультиварки необходимо наполнить водой (до метки), а затем выложить в нее листочки лаврушки и квашеную капусту. В таком составе ингредиенты следует варить в режиме тушения на протяжении ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить кубики картофеля и ранее подготовленную свеклу. Также ингредиенты требуется сдобрить специями по вкусу.

Готовить суп вместе с овощами следует на протяжении получаса. За это время все компоненты должны стать мягкими.

По истечении указанного времени в бульон необходимо выложить ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Также в суп следует добавить измельченные зубчики чеснока. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать в том же режиме еще на протяжении 3-4 минут. Выключив мультиварку, ее крышку не следует открывать еще ¼ часа.

Правильная подача красного супа к столу

Как видите, совсем несложно готовить постный борщ в домашних условиях. При этом по своим вкусовым качествам он ничуть не уступает тому блюду, что делается с использованием мяса.

Подавать домашний борщ к обеденному столу рекомендуется вместе с большим количеством свежей зелени. Если вы не придерживаетесь Великого поста, то к нему можно дополнительно преподнести майонез или свежую сметану.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится постный борщ на кухонной плите и мультиварке. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такой суп не по рецепту, а по своему личному усмотрению. Одни добавляют к нему и квашеную, и свежую капусту, другие не используют картофель, а третьи не натирают морковь и свеклу на терке, а шинкуют ее в виде соломки. Но в любом случае, какой бы вариант приготовления красного супа вы ни выбрали, он все равно получится очень вкусным, полезным и питательным. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10

Как приготовить постный борщ, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.

Шаг 2. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку.

Шаг 3. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут.

Шаг 4. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут.

Шаг 5. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня.

Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке.

Шаг 6. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси.

Шаг 7. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки.

Шаг 8. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло.

Не блюдо, а сплошное здоровье - максимум полезных овощей . Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее - это борщ и очень вкусный! Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.

Вам понадобится:

  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • растительное масло 100 -120 мл
  • лавровый лист
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) соломкой .

Нарежьте картофель небольшими кубиками.

Нашинкуйте капусту.

Обжарьте лук в растительном масле на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут . Помешивайте, чтобы не пригорел.

Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).

Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке. Доведите воду до кипения, посолите , положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут .

Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку - обжаривать на небольшом огне овощи.

Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ - это экономит время.

К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.

Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте.

Сразу после перемешивания добавьте свёклу , перемешайте и готовьте 10 минут . Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут . Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

Постный борщ. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1 шт большая (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • 1 красный болгарский перец (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка
  • консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу)и нарежьте соломкой.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Нашинкуйте капусту.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут.
Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи.
Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.
Добавьте в сковороду морковь и пастернак, хорошо перемешайте, сразу добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут.
Добавьте томатный сок (или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут.
Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок.
Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.

Вконтакте