Как приготовить постные пончики в домашних условиях. Как быстро приготовить постные пончики. Рецепт постных пончиков на дрожжах - краткая версия для любителей минимума инструкций

На второй Святой Вечер пекла постные пончики с маковой начинкой . Не смотря на то, что готовятся пончики без молока и яиц, все равно получаются очень вкусными и пушистыми. Да, и калорий в них меньше. Такие постные пончик и пеку только на Рождественские праздники , ведь нужно придерживаться традиций. Подумала, может быть, кого-то тоже заинтересует данный рецепт, так как сама долгое время не знала, что по такому простому и легкому рецепту, получаются такие вкусные пончики !

Для приготовления теста для постных пончиков нам потребуется:

  • 50 гр. дрожжей
  • 1,5 стакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • Шепотка соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 стакана муки
  • Подсолнечное масло для жарки

Для приготовления начинки нам потребуется:

  • Стакан мака
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • Грецкие орехи

Дрожжи разводим в теплой воде.

Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло.

Теперь вводим муку и замешиваем воздушное тесто .

Тесто не должно быть жестким.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте, чтоб подошло.

Пока тесто подходит, приготовим начинку .

Мак перемалываем.
Добавляем сахар и порезанные мелко грецкие орехи и немного воды.

Грецкие орехи предварительно прожариваем.
Хорошо вымешиваем, чтобы получилась паста.

Когда тесто подошло, нагреваем в сковороде подсолнечное масло, которое должно закрывать пончик наполовину. Чтобы тесто не прилипало к рукам смазываем их подсолнечным маслом.

Раскатываем тесто , а можно просто отрывать кусочек теста, кому как больше нравится, посередине накладываем начинку, защепляем края, формируем шарик и бросаем в кипящее масло.

Когда одна сторона пончика подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.

Пончики растут прямо на глазах.

Готовые пончики с маком обсыпаем сахарной пудрой.

К постным пончикам с маком , как правило, готовлю кисель из натуральных ягод .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С удовольствием публикую фото пончиков, но только с вареньем, которые приготовила моя постоянная читательница AllaSkirka. Она их готовила на католическое Рождество. Правда аппетитно? Да, тут не поспоришь, пончики так и хочется попробовать. Огромное спасибо этой замечательной хозяюшке, что на протяжении всего года радовала нас своими кулинарными изысками.

Пончики – любимое многими сладкое лакомство. В разных странах они носят такие названия как донатсы, берлинеры, галани, кихля, шенкели. Готовятся пончики из теста, а затем обжаривается во фритюре. Они бывают с начинкой и без нее. В качестве начинки используют джем, варенье, повидло, ягоды, фрукты, творог. Готовое лакомство либо посыпается сахарной пудрой, либо поливается глазурью. Чаще всего пончики готовятся из дрожжевого теста. Тогда они получаются пышными и легкими. В классическом рецепте теста для них используются мука, дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло. Постные же пончики нисколько не уступают им ни по внешнему виду, ни по вкусу. Прекрасный вариант выпечки для разнообразия постного стола!

Готовлю продукты для постных пончиков на дрожжах.

Тесто для пончиков можно замесить как обычным способом, так и с помощью хлебопечки. Я использую второй способ. В ведерко наливаю теплую воду (30-35 градусов), добавляю сахар, соль, просеянную и смешанную с дрожжами муку, растительное масло.

Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю на режим замеса теста. В хлебопечках эта программа рассчитана на разное время, в некоторых эта программа длится 20 минут (только замес теста), а в некоторых после замеса теста дается время для подъема.

После замеса теста необходимо дать ему подняться (объем должен увеличиться примерно в 2 раза).

Стол посыпаю мукой, выкладываю на него тесто и раскатываю толщиной 2-2,5 см.

С помощью круглой вырубки или тонкого стакана вырезаю из теста кружочки.

Кружочки из теста накрываю пленкой или полотенцем и даю им увеличиться в размере (этот процесс займет около 20 минут).

Обжаривать пончики в растительном масле можно как в сковороде, так и в небольшой кастрюле. Предварительно масло необходимо хорошо нагреть. Обжариваю пончики с двух сторон до золотистой корочки. Пончики еще увеличатся в размере.

Готовые пончики выкладываю на салфетку для удаления лишнего масла.

Можно наполнить постные пончики джемом с помощью кулинарного шприца.

Остывшие пончики через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

Постные пончики готовы!

Приятного Вам чаепития!


Постное дрожжевое тесто для пирожков, булочек, пирогов и тд и тп, в том числе и для пончиков ставится без добавления яиц и сливочного масла. Сдобрить можно большим количеством растительного масла и, например, изюма (если тесто не для пончиков).
Такое тесто всегда менее капризное чем то, что утяжелено яйцами и сл.маслом. Так что готовить его намного проще и быстрее. Нет необходимости заморачиваться с опарой, искать для емкости с тестом идеальные теплые уголки без сквозняков и возможной тряски.

Рецепт дрожжевого постного теста для пончиков:

Как поставить постное тесто для пончиков



Фото 1.

В теплую воду засыпать сахарный песок, размешать и добавить дрожжи. Дать немного постоять и добавить просеянную муку и соль. Просеивают не только для того чтобы избежать попадания нежелательного мусора, но и чтобы насытить тесто кислородом, в таком тесте дрожжи "работают" лучше. Емкость накрыть и оставить на 1,5 часа подниматься. Если дрожжи хорошие, этого времени вполне достаточно. Иногда приходится ждать и до 2,5 часов.
следующий шаг:
добавить подсолнечное масло и вымесить тесто тщательнейшим образом. Чем дольше, тем больше удалится углекислого газа и тем меньше будет дрожжевой вкус у готовой выпечки.
Оставить тесто еще на 1,5 - 2 часа пока оно не поднимется как на фото. Из такого количества дрожжевого теста можно напечь блюдо пончиков, сделать постный пирог со сладкой начинкой и приготовить, например, дюжину пирожков с картофельной начинкой к вегетарианскому супу. Если к пирожкам и супу добавить нехитрый овощной салатик и компот получится полноценный обед во время поста.



Фото 2.

Пончики лепить просто:
кусок теста немного раскатать, нарезать на полоски длинной около 20 см и толщиной 1,5-2 см, концы крепко скрепить. Колечки оставить немного расстронуться на столе. За это время очень хорошо разогреть растительное масло. Жарить пончики от 30 секунд до 1 минуты с каждой стороны. Из постного теста любая выпечка получается бледнее, это надо учитывать, определяя время готовности. Вот такой бледненький пончик уже полностью пропекся и нет смысла жарить его дольше.

Постные пончики получаются вкусными и ароматными, хотя в списке ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла. Готовить такие пончики одно удовольствие, быстро и просто.

Постные пончики получаются очень вкусные, когда посыпаны сахарной пудрой

Ингредиенты

Сахарная пудра 50 граммов Соль 5 граммов Растительное масло 80 миллилитров Сахар 80 граммов Вода 250 миллилитров Сухие дрожжи 0 граммов Мука 450 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт постных пончиков с фото

Готовую выпечку можно начинить заварным кремом, вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, хорошо перемешайте, чтобы полностью растворились.
  2. Добавьте 100 гр муки, перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте при комнатной температуре на 23 мин, накрыв крышкой.
  3. Затем в глубокой миске соедините растительное масло, соль и сахар. Добавьте растворенные дрожжи с мукой, все хорошо примешайте.
  4. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешивайте тесто. Оставьте тесто на 25 мин в теплом месте. Перед жаркой обомните.
  5. Приготовьте фритюрницу, если применяется обычная сковорода, то добавьте больше масла и разогрейте его.
  6. От теста отщипывайте кусочки и формируйте шарики или лепешки. Выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга.
  7. Обжаривайте со всех сторон, пока не образуется хрустящая корочка. Выложите на блюдо, застеленное сухим полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт постных пончиков с лимонной цедрой

Цедра придает пончикам оригинальный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 510 гр.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло –85 мл.
  • Вода – 190 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Масло для жарки – 80 мл.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Процесс готовки:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. В глубокой миске соедините соль, муку и сахар. Постепенно вливайте растворенные дрожжи, все перемешайте.
  3. Предварительно на мелкой терке натрите лимонную цедру и добавьте в тесто, влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте немного влажным полотенцем, оставьте на 1.4-2.1 ч. в теплом месте. Тесто должно подняться и увеличиться.
  5. Обомните тесто и раскатайте пласт 6-8 мл, вырежьте круглой формочкой кружочки.
  6. Выложите заготовки на присыпанную мукой поверхность и накройте их слегка влажным полотенцем, оставьте на 25 мин, чтобы подошли.
  7. Во фритюрнице или сковороде разогрейте масло и выкладывайте пончики, обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета.
  8. Выкладывайте на тарелку, застеленную сухим полотенцем для впитывания лишнего масла.

Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Готовую выпечку вы можете посыпать корицей или тертым шоколадом. Если будете готовить по рецептам, то пончики получатся очень аппетитными, мягкими с хрустящей корочкой.

Рецепт приготовления этого постного теста для пончиков сразу попал в разряд моих любимых, потому что он оказался очень хорошим и удачным. Готовится оно очень просто и очень быстро, хорошо подходит для приготовления выпечки в пост, ведь в нем нет ничего кроме муки, растительного масла, воды и дрожжей. И пусть вас совсем не пугает, что тесто кажется некрутым и будет немного липнуть к рукам. За счет этого, пончики из него получаются великолепные, очень нежные, воздушные и пористые. И кстати, это тесто подойдет для лепешек, пампушек или другой дрожжевой постной выпечки, особенно если вы будете обжаривать ее в масле.

Ингредиенты:

  • теплая вода 250 мл
  • около 300 гр муки
  • пачка сухих дрожжей 9 гр
  • растительное масло 2 ст ложки
  • соль, сахар по вкусу
  • приправы по желанию

Способ приготовления

Небольшое количество сахара смешиваем с сухими дрожжами и добавляем совсем немного теплой воды. Хорошо размешиваем и оставляем на несколько минут для активации. Когда поднимется пушистая дрожжевая шапка, смешиваем все ингредиенты до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто получается не крутое, прикрываем миску полотенцем и оставляем его в теплом месте до хорошего поднятия, оно должно увеличится в два раза. Затем обминаем его и выкладываем на хорошо присыпанный мукой стол. Сразу обваливаем тесто в муке со всех сторон, чтобы оно не прилипало к рукам. Нам остается только сформировать и приготовить или любую другую выпечку. Приятного аппетита.