Как приготовить подливу из печенки на сковороде. Жареная говяжья печень с подливкой

Вкусная печень с подливой – блюдо, которое может стать просто замечательным дополнением к любому гарниру, но особенно вкусно с гречневой кашей или картофельным пюре. Готовится такая печень буквально за считанные минуты, что очень порадует занятых домохозяек. Прежде, чем начать готовить печень с подливой, уделите особое внимание тому, чтобы избавить продукт от жесткости, для этого отлично подойдет молоко, а в остальном рецепт не требует никаких усилий. Все ингредиенты доступны и легки в употреблении, поэтому блюдо приготовится достаточно скоро, и вы сможете насладиться чудесным вкусом всей семьей. Ну что, давайте рассмотрим непосредственно сам рецепт.

Для того, чтобы приготовить печень с подливой, вам понадобятся такие нижеперечисленные продукты

Около 500-600 грамм говяжьей, свиной или куриной печени; - две луковицы среднего размера; - 70 мл майонеза (или 100 мл нежирной сметаны); - столовая ложка пшеничной муки; - масло подсолнечное; - соль по вкусу;

Перец свежемолотый черный.

Процесс приготовления вкусной и аппетитной печени с подливой

1. Для начала хорошо промойте печень. После, удалите желчные протоки. Учтите, если печень свиная, то ее можно предварительно вымочить в молоке или воде на протяжении часа, чтобы она не давала горечь. 2. Теперь печень нарежьте на длинные небольшие кусочки.
3. Лук очистите, под холодной водой промойте, а затем нарежьте полукольцами или кубиками, как вам будет угодно.

4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите печенку и быстро обжарьте с двух сторон.

5. Теперь в сковороду добавьте нарезанный лук и обжаривайте на протяжении 5 минут.

6. Тем временем смешайте майонез с теплой водой и хорошо перемешайте. На 70 мл майонеза понадобится около 7-6 столовых ложек воды.

7. Добавьте майонез с водой в сковороду, поперчите немного, по вкусу посолите, накройте крышкой и готовьте около 2 минут.

8. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте и все, можно выключать.

Вот и все, печень с подливой готова. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде. И приятного всем аппетита!

podomashnemy.ru

Печень свиная – 9 рецептов приготовления вкусных блюд


Печень свиная, рецепты которой пользуются популярностью благодаря выгодному сочетанию пользы и невысокой цены, частая гостья повседневного домашнего меню. Единственный минус субпродуктов в том, что с ними необходимо правильно обращаться: ее очищают от пленок, промывают, а затем приступают к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Печень свиная - рецепты приготовления


Любимый всеми субпродукт - печень свиная, рецепты которой нашли место в кухнях многих народов. Ценимая за высокое содержание микроэлементов, легкость в готовке и универсальность, она становится частью рациона всей семьи и готовится из раза в раз на новый манер. Классикой считается обжаренный с овощами субпродукт.

Ингредиенты:

  • мука - 55 г;
  • печень - 490 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • шампиньоны - 115 г;
  • куриный бульон - 230 мл;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить печень свиную вкусной и мягкой, ее зачищают от пленок и вымачивают в воде не менее 4 часов.
  2. Ломтики обваливают в приправленной муке, подрумянивают в разогретом масле, а затем смешивают с измельченными овощами и грибами.
  3. Спустя пять минут, когда сельдерей размягчится, влейте бульон и проварите все еще 5 минут.

Как пожарить свиную печень?


Поклонникам оригинальных сочетаний понравится дуэт печенки и яблок. Не слишком сладкие фрукты хорошо контрастируют с потрохами, а хрустящий бекон разнообразит текстуру кушанья. Для адептов классики - густой сливочный соус с дижонской горчицей в основе.

Ингредиенты:

  • панчетта - 155 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • печенка - 440 г;
  • яблочный сок - 190 мл;
  • лук - 115 г;
  • дижонская горчица - 5 г;
  • сливки жирные - 145 мл;
  • щепотка сушеного шалфея.

Приготовление

  1. Подрумянив панчетту, переложите кусочки на салфетку, а вытопившейся жир используйте для обжарки потрохов и луковых колец.
  2. Печень свиная жареная с луком отправляется в отдельную тарелку, а на ее место влейте сок и выпарите его до половины от первоначального объема.
  3. Верните железу, панчетту и добавьте остальные компоненты из перечня.
  4. Продолжайте обжарку еще 5-7 минут.

Котлеты из печени свиной


Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить из свиной печени, то альтернативой приевшимся блюдам могут стать котлеты. Поскольку сам по себе субпродукт в виде фарша плохо удерживает форму, имеет смысл смешать его с рубленой говядиной.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 980 г;
  • печень - 460 г;
  • веточка розмарина;
  • орегано - 2 ч. ложки;
  • щепотка хлопьев чили.

Приготовление

  1. Приготовление свиной печени начинается с ее зачистки и промывания.
  2. Далее первую пару составляющих пропускают через мясорубку, сдабривают специями и щепотью соли.
  3. Из полученной массы сформуйте котлетки желаемого размера и готовьте на гриле.

Оладьи из печени свиной


Приготовить печень свиную быстро и вкусно поможет этот рецепт. В его рамках взбитый с пряностями субпродукт остается просто дополнить мукой/манкой, и можно приступать к готовке на огне. Готовые оладьи подают горячими, в компании соусов на выбор, как в качестве закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • печень - 620 г;
  • манная крупа - 55 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • репчатый лук - 35 г.

Приготовление

  1. Печень свиная, рецепты которой отличаются своей простотой, трудна лишь в подготовке. Зачистите ее от пленок, тщательно промойте и вымочите в воде/молоке.
  2. Пропустите ломтики через мясорубку вместе с остальными компонентами из списка.
  3. Полученную массу подрумянивайте порциями по паре минут с каждой из сторон.

Отбивные из свиной печени


Учитывая нежность и хрупкость, субпродукты хорошо удерживают форму даже после отбивания. Проверить это можно, сделав свиную печень в кляре или панировке, на манер шницеля. Такое мясное дополнение будет актуально для любого овощного или крупяного гарнира, оно гармонирует со многими соусами и подливами.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • хлебная крошка - 1 ст.;
  • тертый пармезан - 25 г;
  • печень - 440 г.

Приготовление

  1. Накрыв потроха пленкой, отбейте их до равномерной толщины в полсантиметра. Натрите ее пюрированным чесноком и солью.
  2. Окуните отбивные в яйцо и обсыпьте смесью сыра и крошки снаружи.
  3. Держите шницели на огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Торт из печени свиной - рецепт


Из субпродукта можно делать не только горячее, но и классические закуски, вроде тортов. Печеночный торт из свиной печени - рецепт полюбившийся многим приверженцам сытных и недорогих блюд, а потому вариаций у него масса. Ниже приведен базовый вариант, который можно разнообразить зеленью, твердыми/плавлеными сырами и овощами.

Ингредиенты:

  • печенка - 540 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 185 г;
  • сметана - 95 г;
  • майонез - 115 г;
  • горсть зелени на выбор для декора.

Приготовление

  1. Взбейте сырую печенку в фарш и соедините его с парой следующих элементов из списка. Не забудьте о приправах.
  2. Выливая по половнику теста за раз, готовьте из него тонкие блинчики.
  3. Каждый из блинов промажьте сметанно-майонезным соусом и присыпьте зеленью сверху.

Печень свиная в сметане


Ответ на то, как вкусно пожарить печень свиную, знает любая домохозяйка: дайте кусочкам подрумяниться с овощами, а затем залейте сметанной подливой и протомите до полной готовности. Густое, сытное и полное вкуса дополнение к любым гарнирам из круп готово. При желании основу из соуса дополняют томатами, горчицей, пряностями.

Ингредиенты:

  • печень - 740 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • сметана - 370 г;
  • вода - 115 мл;
  • мука - 35 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ломтики посыпьте солью и обваляйте в муке. Каждый подержите на огне до румяной корочки.
  2. Положите в сковороду лук и дайте ему размягчится.
  3. Залейте содержимое посуды соусом из воды и сметаны.
  4. Томите гуляш из печени свиной с подливкой до загустевания соуса и готовности составляющих.

Салат со свиной печенью


Не стоит думать, что рецепты свиной печени сходны между собой и обыграть продукт по-новому невозможно. Использовать доступный и широко распространенный продукт можно даже в блюдах ресторанного класса, главное - правильно подобрать все оригинальные дополнения. После такой закуски вопрос: что можно приготовить из свиной печени отпадет навсегда.

Ингредиенты:

  • шпинат - 145 г;
  • апельсины - 2 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло - 45 г;
  • печень - 430 г;
  • бекон - 35 г;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • бальзамическая глазурь, зерна граната - для сервировки.

Приготовление

  1. Разделите основной продукт на небольшие дольки и обжарьте каждый в сливочном масле до готовности.
  2. Разложите печень на тарелке, поверх сбрызнутых лимонным соком листьев шпината. Рядом положите дольки цитрусов, посыпьте все орехами, гранатом и хрустящим беконом, а перед подачей сбрызните бальзамической глазурью.

Как приготовить паштет из свиной печени?


Один из классических рецептов свиной печени - паштет, который удобен для подачи во время трапезы в формате фуршета и выгодно украшает стол на банкетах. От всех прочих этот рецепт отличает его неоднородная текстура, которую легко достичь просто тщательно порубив составляющие вручную.

Ингредиенты:

  • печенка - 540 г;
  • кулинарный жир - 35 г;
  • сухое белое вино - 25 мл;
  • репчатый лук - 95 г;
  • стебель сельдерея - 85 г.

Приготовление

  1. Растопив жир, используйте его для пассеровки луковых кусочков и сельдерея.
  2. Дополните зажарку из овощей печенью и влейте сухое вино. Как только продукты дойдут до готовности, порубите их вместе.
  3. Паштет из свиной печени в домашних условиях подают на тостах или крекерах.
Статьи по теме:
Котлеты из капусты – лучшие рецепты простого блюда

Приготовив котлеты из капусты с добавлением иных уместных составляющих, вы сможете убедиться, что помимо изделий на основе мяса существуют и другие достойные вариации яства, которые удаются не только чарующе аппетитными, но и неимоверно вкусными, низкокалорийными и удивительно полезными.

Холодец из свиной рульки – 5 лучших рецептов праздничного блюда

Холодец из свиной рульки – блюдо русской кухни, которое знали уже в 16 столетии. Многие не видят без него своего стола на праздник. Аппетитное кушанье из мяса, кусочков овощей, поданное с ароматным хреном или горчицей по праву займет достойное место среди прочих угощений.

Зразы – лучшие рецепты блюда с мясом, грибами, капустой

Зразы, рецепт которых нашел место в кухнях многих народов, могут готовиться десятками разнообразных способов. На основе из картофеля с овощной или мясной начинкой, из фарша с грибным или сырным наполнением, или даже из белой и красной рыбы - они легко адаптируются к меню каждого конкретного едока.

Рулет из фарша – 8 лучших рецептов мясного блюда с разными начинками

Рулет из фарша - самобытное и колоритное блюдо, популярное в разных странах мира. Привлекая своей гастрономической универсальностью, смелым сочетанием ингредиентов и разнообразными способами приготовления, рецепты угощения постоянно совершенствуются и приобретают новых поклонников-гурманов.

womanadvice.ru

Гуляш из печени с подливкой


Фото: bambinostory.com Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина.

Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся в нашей стране в нечто немного иное (в Венгрии это густой суп). Так, неизменными компонентами венгерского гуляша являются болгарский перец, картофель, лук, шпик и помидоры, а основой всегда выступает телятина или говядина. У нас гуляш готовят из разных видов мяса и субпродуктов, таких как печень, а добавляют к основному ингредиенту самые разные дополнительные.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении гуляша из печени с подливкой. Это блюдо, ставшее одним из самых популярных в повседневной кухне, оно часто появляется в меню многих семей в нашей стране.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут40 минут

Ингредиенты:

  • говяжья печень, 800 г
  • молоко, 150 мл
  • луковица, 2 шт.
  • пшеничная мука, 1/2 стакана
  • морковь, 1 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • чеснок, 2 зубчика
  • сметана, 3 ст.л.
  • растительное масло, 3 ст.л.
  • томатная паста, 1 ст.л.
  • соль, 2 ч.л.
  • тимьян, 1 ч.л.
  • черный перец

Как приготовить гуляш из печени с подливкой:


Вместо воды при тушении гуляша можно подливать в сковороду сухое белое или красное вино – блюдо приобретет изысканные оттенки вкуса.

Друзья, а из какой печени вы обычно готовите гуляш? Часто для него используют также и свиную, и куриную печень. Какой вариант предпочитаете вы? Расскажите о своем мнении в комментариях!

Будьте первыми!

Описание к фотографии

ovkuse.ru

Как вкусно приготовить печень свиную рецепт с фото


Для тех людей, которые любит внутренности такой продукт, как печень является частым гостем на столах. Она не только вкусная и недорогая, но еще и очень полезная.

Конечно, она несколько уступает по вкусовым качествам говяжьему аналогу, слегка горчит, но это легко исправить с помощью молока. Свиную печень можно пожарить, использовать для паштета, хороша она в печеночном торте и в качестве начинки для пирожков. Можно сделать из нее и печеночные оладьи, рецепт с фото которых мы выкладывали на страницах журнала.

Кстати, любителям внутренности и птицы можем посоветовать прочесть о том, как приготовить куриные сердечки. которые столь же популярны, как и печень

Польза продукта

  • Лизин, который оказывает противовирусное действие на организм;
  • Метионин, который не только поможет снизить уровень холестерина, но и поможет дольше оставаться молодым;
  • Триптофан, который улучшает качество сна, продюссирует выработку серотонина и даже может помочь похудеть;
  • Железо, без которого не может нормально синтезироваться гемоглобин;
  • Фосфор, необходимый для правильной работы мозга;
  • Магний, который борется с повышенным артериальным давлением и стабилизирует уровень сахара;
  • Цинк, который участвует в формировании костей;
  • Кальций, необходимый для крепости костей.

Есть в печени и витамины:

  • Группы В, необходимые для работы кровеносной и нервной систем;
  • β-каротин, нужен для хорошего зрения;
  • С, без которого иммунитет пошатнется;
  • D, который исключает вероятность развития рахита;
  • Е, способный улучшить метаболизм и укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • К, отвечающий за свертывание крови.

Как выбрать печень

При выборе печенки обратите внимание на ее цвет и запах. Она должна быть коричневого цвета, окрашена вся одинаково.

Посмотрите и на структуру продукта. Упругая, без подсохших мест, при разрезании должна быть пористой и слегка зернистой.

Запах у печени должен быть сладковатый. Кислый аромат говорит о несвежести печени.

По возможности покупайте внутренности молодых свиней, так как они более нежные и вкусные.

В качестве гарнира к печени подойдет практически любая крупа, макароны или картофель. Поэтому стоит узнать, что можно приготовить из риса. чтобы его использовать в качестве гарнира. Поверьте, сочетание печени и риса очень приятное.

Можно к ней добавить и овощной гарнир. Поэтому мы подготовили для вас статью о том, как готовить брокколи. Такое сочетание еще и полезно!

Вкусные рецепты

Рецептов блюд из свиной печени есть огромное количество. Этот продукт жарят, тушат, запекают, перемалывают на котлеты.

Но, прежде чем употреблять в пищу, сырую внутренность стоит замочить в молоке. Это позволит убрать из нее горечь.

Можно убрать горечь и если замочить печень в газированной минеральной воде, в составе которой много соды.

И в том, и в другом случае стоит оставить залитую жидкостью внутренность на час, а лучше на 2.

Печень стоит мыть очень аккуратно, чтобы не повредить ее, в холодной воде.

Печень жареная

Для приготовления по нему нам понадобятся:

  • Печень - 0,6 кг;
  • Лук - 2 средних;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Подсолнечное масло - для жарки;
  • Специи (соль и перец) - по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Печень нарежьте небольшими кусками (по 4-5 см);
  2. Сковороду разогрейте, добавьте масло;
  3. На нее выложить печенку и жарить 10 минут на средней мощности;
  4. Присыпать продукт специями;
  5. Добавить к ней лук, порезанный полукольцами;
  6. Не все любят чеснок, так что от него при желании можно отказаться, либо выдавить при помощи давилки его в сковороду;
  7. Жарить, пока из печени при надрезе перестанет выходить кровь.

Рецепт салата со свиной печенью весьма популярен, так он очень сытный, к тому же недорогой.

Возьмем такие продукты:

  • Свиная печенка - 0,5 кг;
  • Огурец (соленый или маринованный) - 2-3 штуки;
  • Морковь по-корейски - 0,2 кг;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Майонез жирный - по вкусу.
  1. Лук порезать половинками полуколец. При желании его можно замариновать с помощью уксуса, кипятка и сахара;
  2. Печенку и огурцы режем соломкой;
  3. Добавляем морковь, специи и майонез, все перемешиваем;
  4. Ставим в холодильник на полчаса, после чего подаем на стол.
  • Печень свиная - 0,1 кг;
  • Говядина или телятина - 0,1 кг;
  • Ветчина - 0,1 кг;
  • Куриное яйцо - 3 штуки;
  • Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Майонез, соль, перец.
  1. Говядину, внутренность, яйца и ветчину нарезаем кубиками;
  2. Сечем зелень и лук;
  3. Смешиваем все в глубокой миске и приправляем майонезом, солью, перцем. Можно также добавить щепотку базилика.

Блюда в мультиварке

Рецепт свиной печени в мультиварке можно считать наиболее простым. К тому же нежная, в сметанке и с луком внутренность отлично подойдет для приема гостей.

Для создания этой вкуснятины возьмем следующие составляющие блюда:

  • Свиная внутренность - 0,5 кг;
  • Мука - 3 ст. ложки;
  • Луковицы - 2 средних;
  • чеснок - 2 больших зубчика;
  • Сметана 20% жирности - 2-3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки;
  • Перец, соль, тмин - по желанию.
  1. Печенку разрезать на небольшие кусочки;
  2. Лук насечь полукольцами;
  3. Масло прогреть на режиме «Жарение» 15 минут;
  4. Добавить в него лук, крышку не закрывать, и помешивая жарить 5 минут;
  5. Печень обвалять в муке, засыпать в чашу мультиварки, готовить 5 минут;
  6. Посыпать блюдо специями, закрыть крышку прибора;
  7. Чеснок подавить, смешать со сметаной;
  8. Когда до окончания приготовления останется минут 5, влить этот соус в чашу, добавить соль и специи.

Котлеты

  • Печенка - пол кило;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Мука - 1 стакан;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели - 1 ч. ложка;
  • Свежемолотый перец - щепотка.
  1. Внутренность нарезать на средние куски;
  2. Вместе с луком размолоть ее в блендере или прокрутить через мясорубку;
  3. Выложить массу в миску, добавить специи, все перемешать;
  4. Всыпать муку и вновь размешать. Консистенция массы должна быть как у густой сметаны;
  5. Выкладываем ложкой котлеты на прогретую сковороду, жарим по 2-3 минуты с каждой стороны.

Тушим в сметане

Рецептов свиной печени со сметаной великое множество. Мы предлагаем вашему вниманию следующий.

Печень в подливе, одни из моих самых любимых кулинарных рецептов! Я очень люблю печень, причем любую – говяжью, куриную, свиную. Вообще из мясных блюд печень (в том числе печень говяжья), самая быстрая в приготовлении. Для меня она как палочка — выручалочка, когда надо приготовить что-то мясное, при этом сильно не устать и чтобы было вкусно.

Раньше, до того как я увлеклась коллекционированием разнообразных рецептов и приготовлением блюд из них, я знала всего одно блюдо из печени – печень говяжья, жареная со сметаной.

Оказывается, существует огромное количество блюд из свиной или говяжьей печени – паштеты, оладьи, салаты, а сколько при этом вторых блюд! Думаю, многие знают, что есть даже печеночный торт!

Конечно, среди всего разнообразия блюд из печени чаще всего нас интересуют так называемые вторые блюда, потому что приготовив второе, мы сразу достигаем две цели — у нас сразу есть и обед, и у нас есть ужин (думаю, в этом вопросе, как никто другой меня поймут работающие женщины). Лично я работаю много, ухожу из дома рано и возвращаюсь вечером очень поздно.

Я его готовила вообще утром перед работой, так сказать, между делом, пока умывалась, одевалась, красилась. То есть, оно практически не требует постоянного присутствия у плиты. И пока жарится морковь и лук, или пока тушится говяжья печень, Вы можете параллельно заниматься своими делами.


Фото готового блюда с соусом

Приготовление печени в подливе

Вам потребуется:

  • печень (свежая или размороженная) – 1 кг
  • лук (небольшой) – 2 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • растительное масло
  • перец красный

Рецепт приготовления:

  1. Печень очистить от пленки, желчных протоков и порезать брусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле лук до слегка золотистого цвета.
  5. Затем добавить морковь и обжаривать все вместе.
  6. Добавить подготовленную печень, посолить, обжарить все вместе 5 минут, периодически помешивая.
  7. Затем всыпать муку, перемешать.
  8. Влить 1-1,5 стакана воды.
  9. Довести до кипения. Огонь убавить, поперчить, добавить майонез.
  10. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут на слабом огне.
  11. Блюдо готово. В качестве гарнира – каши любые, картофель.
Posted in

Многие ошибочно считают, что слово «подлива» - это элемент разговорной речи, и употребляют вместо этого слово «соус». Разница этих слов в том, что соус подается к столу отдельно в специальной емкости, а подлива является дополнением различных гарниров и подается в совместной с ними тарелке.

Кроме того, все ингредиенты соуса измельчены и представляют собой густую однородную смесь, а в подливе можно встретить крупные куски мяса, овощей или грибов.

Печень с подливкой можно приготовить различными способами. Для самой подливки используется и томатная паста, и сметана, и сливки, и также обычная очищенная вода. Приготовление может происходить на сковороде, в духовке и в мультиварке. Любой способ занимает небольшое количество времени, но результат всегда впечатляет в независимости от выбранного метода подготовки.

Печень очень полезна для человеческого организма. Она включает в свой состав такие элементы, как витамин А и В, а также минералы. К выбору продукта необходимо подойти с особой внимательностью, поскольку с легкостью можно наткнуться на несвежие субпродукты, которые не только теряют свои полезные свойства, но еще и имеют испорченный характерный привкус.

Итак, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. В первую очередь, необходимо присмотреться к цвету печенки. Качественный продукт имеет коричневый окрас с бардовым отсветом. В том случае, если продукт имеет слишком светлый желтоватый оттенок, то это говорит о несвежести печенки, а также о заболевании птицы сальмонеллой, которая с легкостью передается человеку и выражается сильнейшими головными болями, расстройством желудка и повышенной температурой;
  2. Затем стоит определить запах субпродукта. Свежий продукт обладает сладковатым приятным запахом, а вот в случае длительного залеживания печень приобретает едва заметный аммиачный запах;
  3. При обнаружении на печенке сгустков крови и ярко-выраженных сосудов нельзя использовать продукт для приготовления. Эти признаки говорят о кормлении птицы антибиотиками. Для животных данные медикаменты приносят пользу и защищают их от болезней, а вот у человека возможно проявление аллергической реакции;
  4. Часто на печени можно обнаружить зеленоватые пятна, которые говорят о повреждении желчного пузыря при разделке птицы. В этом случае продукт будет обладать очень горьким вкусом, который вряд ли придется по душе кому-либо;
  5. Замороженная печенка также имеет свои особенности. При наличии на ней оранжевого оттенка стоит отказаться от покупки, поскольку она уже долго находится в замороженных условиях. При многоразовой заморозке продукт начинает разваливаться.

Перед приготовлением продукта стоит уделить особое внимание размораживанию. Выполнять разморозку необходимо в холодильной камере при температуре не более +5˚С. Только так субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.

После полного размораживания, продукт промывается под холодной проточной водой и освобождается от пленки и желчных протоков.

Куриная печень с подливкой - простой рецепт


Ингредиенты Количество
очищенная вода - 250 мл
печень куриная - 300 г
репчатый лук - 150 г
морковь - 150 г
рафинированное подсолнечное масло - 50 мл
пшеничная мука высшего сорта - 10 г
томатная паста - 10 г
соль и приправы - на личное усмотрение
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

Этот вариант приготовления куриной печенки займет небольшое количество времени, но в результате получается ароматное блюдо в подливке кисло-сладкого вкуса. Еще одним заметным достоинством рецепта является низкая калорийность печенки на выходе. Поэтому ароматное блюдо можно употреблять даже сидя на диете.

Как приготовить блюдо:


Как приготовить говяжью печень с грибной подливкой

Печень, приготовленная по этому рецепту, сможет удивить даже ярых противников этого продукта. Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – ½ кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • шампиньоны измельченные (консервированные) – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – ½ стакана стандартных размеров;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль и специи на личное усмотрение.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Этапы приготовления печенки:

  1. В первую очередь, печень необходимо подготовить. Для этого нужно удалить пленку. Чтобы облегчить задачу нужно продукт немного подморозить. Выложить очищенную печень в емкость и залить свежим коровьим молоком. Оставить на несколько часов. Это необходимо для того чтобы продукт стал менее горьким и более мягким;
  2. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
  3. Твердый сыр измельчить на терке крупного размера;
  4. В подготовленную муку добавить соль и необходимые специи. Тщательно перемешать состав;
  5. Субпродукт нарезать на куски нужного размера, а затем обкатать в подготовленной муке;
  6. Сковороду разогреть на плите, обработать растительным маслом, выложить туда подготовленную печенку и обжарить со всех сторон;
  7. На чистой сковороде, обработанной маслом обжарить подготовленный лук, затем отправить туда консервированные грибы. Тушить в течение пяти минут;
  8. Обжаренную печень в отдельной емкости смешать со сметаной, а затем отправить на сковороду;
  9. Перемешать тщательно смесь, затем сверху присыпать все измельченным сыром, накрыть сковороду крышкой и тушить все вместе в течение 15 минут.

Приготовление в духовке

Этот рецепт делает печень очень сочной, вкусной и нежной. Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • свиная печень – ½ кг;
  • репчатый лук крупных размеров – 1 штука;
  • морковь крупных размеров – 1 штука;
  • сметана максимальной жирности – 200 мл;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • соль и специи на личное усмотрение;
  • мука – сколько потребуется на панировку печени;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 189 мл.

Рецепт приготовления запеченной свиной печени с подливкой по шагам:

  1. Подготовленное количество печени нужно тщательно вымыть, убрать верхнюю пленку, все имеющиеся прожилки, а затем нарезать на куски средних размеров;
  2. Овощи очистить, вымыть, а затем нарезать лук в форме полуколец, морковь натереть на терке крупного размера;
  3. Печень присыпать перцем и поваренной солью, обкатать в муке, а затем выложить на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с обеих сторон каждый кусочек до появления характерной румяной корки;
  4. Овощи отдельно обжарить с растительным маслом на сковороде до получения мягкого состояния;
  5. Выложить обжаренную печень в противень;
  6. Поверх печени выложить обжаренные овощи, перемешанные с измельченным чесноком;
  7. В емкости с высокими бортами смешать сметану, томатную посту, очищенную воду. Добавить соль и приправы, тщательно перемешать, а затем залить данным соусом печень с овощами;
  8. Поверх соуса равномерно выложить измельченный твердый сыр;
  9. Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на полчаса при температуре в 180˚С.

Гуляш с томатно-сметанной подливкой

Это блюдо из куриной печени может стать прекрасным дополнением к макаронам и картофельному пюре. Приготовить его очень просто. Предварительно необходимо подготовить:

  • куриная печень – 600 грамм;
  • репчатый лук средних размеров – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • сметана средней жирности – 200 мл;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки;

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 124 ккал.

Шаги по подготовке блюда:

  1. Печень очень хорошо вымыть, а также тщательно осмотреть на наличие желчных протоков. При обнаружении – обязательно удалить. Нарезать на небольшие куски примерно одинакового размера;
  2. При желании можно замочить продукт в молоке на 20 минут;
  3. Почистить овощи и нарезать все на кубики небольшого размера;
  4. Сковороду, обработанную растительным маслом, разогреть и обжарить в ней подготовленные овощи в течение 10 минут;
  5. Добавить в сковороду сметану и пасту томатную. Добавить специи и соль, накрыть крышкой и довести смесь до температуры кипения;
  6. Печень обкатать в муке и обжарить в отдельной сковороде до появления характерной румяной корки;
  7. Выложить печень в подготовленный кипящий соус и тушить в нем в течение 10 минут. При необходимости можно еще дополнительно добавить в соус воды.

Применяем мультиварку

Этот рецепт очень вкусного и ароматного блюда, приготовление которого происходит очень просто. Здесь необходимо только подготовить все нужные составляющие, а приготовлением займется мультиварка. Для блюда потребуется:

  • печень куриная – ½ кг;
  • сметана 20%-ной жирности – 150 мл;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и приправы на личное усмотрение.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 146,3 ккал.

Как готовится куриная печень со сметанной подливкой в мультиварке:

  1. Печень тщательно вымыть в холодной воде, а затем нарезать ее на более мелкие куски;
  2. Все овощи почистить помыть, а затем лук нарезать в форме тоненьких полуколец, а морковь нарезать в форме небольших брусков;
  3. Мультиварку привести в режим «Жарка», налить в чашу растительного масла и выложить овощи. Обжарить в течение нескольких минут до размягчения;
  4. Затем добавить печень, залить сметану и очищенную воду, присыпать все необходимыми специями и солью, закрыть крышку. Время тушения обычно составляет не более 15 минут.

  1. Самым главным советом к приготовлению любой печенки является то, что продукт в обязательном порядке необходимо вымочить в простой воде или коровьем молоке. Таким образом, продукт станет более мягким и из него выйдет вся характерная горечь.
  2. При подготовке печени нельзя забывать об удалении верхней пленки и имеющихся прожилок, поскольку они также придают субпродукту неприятную горечь.
  3. Подливка получится более однородного состава, если все добавляющиеся жидкости будут предварительно немного подогреваться.
  4. Более утонченный вкус получает печенка при обжаривании на сковороде в большом количестве сливочного масла.

Печень является очень полезным продуктом, поскольку она содержит в себе множество необходимых для организма человека компонентов. Большой популярностью пользуется подливка из печени.

Наиболее нежный и мягкий вкус имеет куриная печенка. Приготовление ее происходит очень просто и быстро. Подливка с добавлением этого субпродукта может стать прекрасным дополнением к любому гарниру.

Классический вариант блюда бефстроганов, готовится из говядины и относится к традиционной русской кухне. Первые упоминания о блюде появились в конце 19 века. С тех пор для приготовления мяса По-строгановски стали использовать не только говяжью вырезку, но и субпродукты, например печень. В отличии от мяса, печень тушится очень быстро, и чем дольше ее готовить, тем жестче она будет. Сегодня готовим печень По-строгановски.

Для приготовления Бефстроганов из говяжьей печени подготовим основной продукт. Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками. Я сначала порезал печень, а потом очищал от пленок.

Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.

В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая.

Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока.

Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны.

Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, и травы по вкусу, я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать.

Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут.

В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.

Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами, у меня с картофелем и соленьями. А еще очень вкусно в качестве гарнира подавать гречку и выкладывать тушеную печень и подливку поверх нее.

И еще одно фото бефстроганова из печени.

Приятного аппетита!

П одлива из печени вкусное и полезное блюдо. Готовиться невероятно просто и достаточно быстро. Кстати известно, что печень входит в рацион многих спортсменов так как считается что продукт повышает выносливость. Кроме того обладает огромным множеством полезных питательных веществ необходимых для развития растущего организма. Поэтому рецепты с печенью обязательно должны быть на примете у хорошей хозяйки. Но прежде чем приготовить такой продукт его нужно правильно выбрать в магазине.

Как определить качество печени в магазине для подливы?

И так, нам нужно хорошо ее рассмотреть. На поверхности не должно быть царапин и непонятных пузырей, сверху должно быть ровно. Ну и конечно запах печени может выдать качество свежести. У хорошей свежей печени запах должен быть сильным и немного сладковатым.

О пределившись с выбором, перейдем к приготовлению этой подливы. Всего, вашему вниманию мы представим несколько рецептов подливы из печени. А выбор как ее приготовить останется только за вами.

Меню представленных рецептов:

Необходимые ингредиенты:
  • Говяжья печень - 500 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 4 ст. л (с горкой)
  • Растительное масло
  • Вода - 300 мл

Как готовить подливу из говяжьей печени?

1. Сначала займемся печенью, если продукт заморожен, необходимо его полностью разморозить, и после хорошо промыть под холодной струей воды. Нарезаем мясо крупными кусками. При необходимости можно нарезать достаточно мелко это может помочь несколько ускорить процесс приготовления.

2. Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем.

3. Очищаем от верхнего слоя морковь и натираем на крупной терке.

4. Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, после выкладываем подготовленную говяжью печень и жарим минут 10 на среднем огне периодически помешивая.

5. Убавляем огонь до минимума и к печени в сковородку добавляем измельченный лук, морковь. И продолжаем жарить продолжая помешивать до тех пор пока лук и морковь не будут готовы. Это примерно занимает 10-20 минут. Солим, перчим по вкусу.

6. После, добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем, чтобы не получиться мучных комков.

7. В сковороду наливаем кипяченной воды и сразу хорошо перемешиваем. Лучше это делать не менее 3-5 минут. Переключив огонь с маленького на средний доводим нашу подливу до кипения. После того как подлива закипит убавляем огонь обратно на маленький и варим ещё 5-10 минут, не забывая помешивать.

Подлива из говяжьей печени готова.

П редставленный рецепт очень простой и вкусный. Подавать такую подливу можно вместе с различными кашами, макаронами и простым картофельным пюре.

Необходимые ингредиенты:
  • Свиная печень - 300 г
  • Морковь (средних размеров) - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровые лист - 1 шт.
  • Мука (пшеничная) 4 ст. л
  • Вода (кипяченая) - 175 мл
  • Соль (по вкусу)

Как готовить подливку из свиной печени?

1. У печени удаляем плёнку и нарезаем на кусочки средних размеров.

2. После, очищаем и крупно натираем морковь и нарезаем мелко лук.

3. Разогреваем сковороду наливаем немного масла. Солим печень, панируем в муке и отправляем на обжарку. Обжаривать ее нужно с двух сторон до появления золотистой характерной корочки.

4. И только теперь высыпаем к свиной печени лук и морковь, оставляем все тушим полторы минуты, после выливаем 175 мл воды, ложем лавровый лист, немного солим и продолжаем тушить до полной готовности.

Подливка из свиной печени готова

Н есмотря на схожесть ингредиентов с предыдущим рецептом (как можно убедиться) сама технология приготовления подливы немного отличается. Конечно это связанно с выбором печени. Свиная, как правило, готовиться немного быстрее и отличается по вкусу. Однако от этого она не теряет свое полезности.

Необходимые ингредиенты:
  • Печень (куриная) - 1000 г
  • Сметана - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 0.5 ст.
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
  • Молотый чёрный перец - 1 (щепотка)
  • Соль 1 ч. л.

Как готовить подливу из куриной печени?

1. Берем печень и удаляем жир, различные жгутики, проверяем, на наличие желчи.

2. Очищаем, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого цвета.

3. Лучше печень поджаривать сразу всю одновременно, для этого при панировке можно использовать пакет. Так все мясо укладываем в обычный прозрачный пакет, насыпаем внутрь муку, заранее смешав с солью и перцем, и тщательно встряхиваем несколько минут.

4. Обработанную печень обжариваем на разогретой сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон.

5. Добавляем лук и морковь, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут.

6. Разводим водой сметану, должно получиться примерно 700 мл, всыпаем по щепотке соли и сахара и хорошо размешиваем.

7. Заливаем полученной заливкой все ингредиенты, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим пока масса не станет более густой.

Подлива из куриной печени готова.

Е сли вы больше любите менее жирную куриную печень то несомненно этот рецепт вам пригодиться. Такую подливку удобно готовить на скорую руку. А ее очаровательный вкус порадует гостей и домочадцев.

В ыбрав один из рецептов не стоит забывать, что с любым из них можно экспериментировать и улучшить его на свой вкус. Эти рецепты дают лишь общую технологию приготовления подливки из печени. А приготовив свой шедевр не забывайте про любовь и хорошее настроение. Приятного аппетита!