Как приготовить подливку из грибов. Грибная подлива из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.

Рецепт № 1: подлива из белых грибов

Из них получается очень ароматное блюдо, а добавленные сливки делают его особо нежным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты : 200 грамм белых грибов, две луковицы среднего размера, 100 мл сливок, две столовые ложки растительного масла, столько же - сметаны, одна ложка муки, специи, зелень, соль.

Теперь будет готовиться грибная подлива. Моем наши “беленькие”, небольшими кусочками нарезаем. Разогреваем сковородку с маслом растительным, бросаем в нее грибы и минут 30 обжариваем. Тем временем очищаем лук и кубиками нарезаем. Добавляем его в сковородку и десять минут жарим все вместе. Нужна еще одна сковородка, в которой будем обжаривать муку. Потом кладем к ней сметану, специи и зелень, выливаем сливки, солим, хорошо перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Затем соединяем соус с жареными “беленькими” с луком и перемешиваем. Грибная подлива готова.

Рецепт № 2: подлива с овощами

Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.

Ингредиенты : 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.

Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой. Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь. Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!

Рецепт № 3: подлива из шампиньонов

Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.

Ингредиенты : 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две - масла подсолнечного, укроп, петрушка - сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.

Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.

Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим. Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый. Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.

Рецепт № 4: подлива со сметаной

Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.

Ингредиенты : половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.

Готовим блюдо, которое имеет название "Грибная подлива со сметаной". Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.

Рецепт № 5: подлива из сушеных грибов

Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.

На четыре порции нужно : 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная.

Итак, грибная подлива, рецепт приготовления. Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим. В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки. Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!

Описание

Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной. Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.

Пошаговый рецепт грибной подливы с фото расскажет вам о том, как можно приготовить вкуснейший соус из грибов в домашних условиях, какие необходимы специи и дополнительные ингредиенты. К слову, специи вы можете подобрать по своему желанию, то есть совершенно любые. Так, например, красный перец чили разбавит молочный вкус блюда и сделает его более острым, а паприка добавит сладости.

Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.

Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!

Ингредиенты


  • (1 шт. средняя)

  • (1/2 шт.)

  • (3 ст.л.)

  • (250 г)

  • (4 ст.л.)

  • (3 ст.л.)

  • (1,5 стакана)

  • (1,5 стакана)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

    Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

    Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

    По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

    Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

    С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

    Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

    Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.

    Приятного аппетита!

Грибной соус является универсальным, так как подходит к любым блюдам. При желании можно найти вегетарианские рецепты, по которым вы приготовите постный соус. Помимо соблазнительного аромата и приятного вкуса грибная подлива обладает еще одним преимуществом: она полезна и не слишком калорийна, так что подходит для диетического питания. Самым вкусным соус получается, если его сделать из свежих боровиков, но не у всех имеется такая возможность, особенно когда на дворе отнюдь не грибной сезон. Однако это не повод отказаться от любимой подливы. В любое время года можно сделать грибной соус из замороженных грибов: из лесных или шампиньонов.

Особенности приготовления

Если вам хочется, чтобы грибная подлива получилась вкусной и аппетитной, то при ее приготовлении нужно учитывать несколько важных моментов.

Соус получится более ароматным, если для его приготовления использовать замороженные белые грибы, однако сделать его можно из других лесных грибов или шампиньонов.

  • Вопрос, нужно ли размораживать грибы перед готовкой, зависит от выбранного рецепта. Некоторые рецепты не предполагают взбивание соуса до однородной массы с помощью блендера, так как соус, в котором попадаются заметные кусочки грибов, по-своему хорош. Однако грибы в этом случае необходимо нарезать гораздо меньше, чем в упаковке. Тогда их придется разморозить. Размораживать грибы желательно и в том случае, если хочется их обжарить до румяной корочки: иначе они будут тушиться в собственном соку, а не обжариваться. Во всех остальных случаях размораживать грибы перед приготовлением соуса нет необходимости.
  • Для того чтобы загустить соус, чаще всего используют крахмал или муку, однако существуют и другие способы. Например, с использованием сыра. При применении муки ее желательно предварительно обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле. Тогда соус приобретет приятный кремовый цвет и будет вкуснее.
  • Грибной соус можно использовать в качестве подливы, в этом случае его подают горячим. В других случаях можно подать к столу охлажденный соус из грибов. Для того чтобы при остывании он не покрывался пленкой, на его поверхность кладут пропитанную маслом пергаментную бумагу.

Технология приготовления соуса из замороженных грибов часто зависит от конкретного рецепта. Поэтому, даже если вам приходилось делать соус по одному из рецептов, это не значит, что можно невнимательно читать инструкцию к другому.

Соус из замороженных грибов со сметаной

  • замороженные грибы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • бульон грибной -100 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 2–3 мл;

Способ приготовления:

  • Разморозьте грибы и обсушите их салфетками.
  • Растопите сливочное масло и обжарьте в нем грибы, чтобы они подрумянились.
  • На сухой сковороде до карамельного цвета поджарьте муку.
  • Влейте к муке бульон, взбивая его венчиком. Важно, чтобы в получившейся массе не было комков. Если они все же образовались, протрите соус через сито или взбейте блендером.
  • Залейте соусом грибы и потушите их в нем, помешивая, несколько минут.
  • Помойте с мылом яйца. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте венчиком и смешайте со сметаной, добавьте специи, соль и лимонный сок.
  • Залейте этой массой грибы, перемешайте. Подержите на очень слабом огне около 5 минут. Важно, чтобы огонь был не сильным, иначе желтки могут свариться, а этого допустить нельзя. Еще безопаснее прогревать соус на водяной бане.

После этого соус горячим следует перелить в соусник. Подавать можно как горячим, так и остывшим.

Грибной соус из замороженных грибов со сливками

  • замороженные грибы (лучше белые) – 0,5 кг;
  • жирные сливки – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замороженные грибы сложите в дуршлаг и подержите под струей холодной воды. Дайте ей стечь. Размороженные грибы порежьте на мелкие кусочки.
  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Порубите ножом укроп.
  • Растопите масло и пожарьте в нем лук. Жарить лучше на медленном огне, чтобы лук стал мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте грибы, пожарьте с луком около 5 минут. Залейте сливками.
  • Потушите в сливках грибы с луком в течение 10–15 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и измельченный укроп.

Соус по этому рецепту получается нежным и ароматным, он облагородит вкус любого блюда. Подавайте его отдельно или используйте в качестве подливы.

Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

  • замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырки натрите. Сделать это будет проще, если предварительно немного подержать в морозильной камере.
  • Очистите и измельчите на терке морковь.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок и сыр со сметаной.
  • В небольшом количестве растительного масла обжарьте измельченные овощи, добавьте к ним шампиньоны и тушите их, пока не испарится лишняя влага.
  • Залейте грибы смесью сметаны, плавленого сыра и чеснока, подсолите и поперчите. Потушите 10 минут.

При желании соус можно немного остудить и превратить в однородную массу с помощью блендера. Делать это не обязательно: оба варианта соуса получаются вкусными и нежными, и у каждого варианта есть свои поклонники.

Постный соус из замороженных грибов

  • замороженные шампиньоны – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Залейте грибы, не размораживая, водой, чтобы она их едва покрывала.
  • Отварите грибы в течение 5 минут после закипания, грибной бульон слейте в отдельную емкость.
  • Отмерьте 150 мл бульона, остудите его. Растворите в нем крахмал.
  • Очистите овощи. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  • Обжарьте овощи, добавьте к ним отваренные грибы, пожарьте все вместе примерно 5 минут.
  • Посолите, поперчите. Выдавите на сковороду с грибами чеснок. Залейте бульоном.
  • Потушите все вместе 5 минут. После этого соус можно считать готовым, но при желании его можно взбить погружным блендером.

Приготовленный по этому рецепту соус понравится вегетарианцам, так как не содержит продуктов животного происхождения.

Приготовить соус из замороженных грибов сможет даже неопытная хозяйка, но сам соус настолько хорош, что способен украсить даже праздничный стол.

Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки. Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
  • Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
  • Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
  • Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
  • Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

Основной грибной соус

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  • Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  • Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  • Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  • Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  • Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  • На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус на сметане к мясу

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  • Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  • Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  • Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  • На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  • Смешайте ее с грибами и луком.
  • Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  • Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный грибной соус к мясу

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  • Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Порубите зелень.
  • Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  • Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  • Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  • Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.

Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.

Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Одним из любимых мною соусов является грибная подлива . Внесите разнообразие в свое ежедневное меню, подав грибную подливу к картофельному пюре, макаронам или кашам. Такая подливка сделает любой гарнир более вкусным и аппетитным. Можно подливу из грибов готовить и в пост, так как это постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. грибов — сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские — на Ваш выбор)
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло (подсолнечное)
  • перец черный молотый
  • перец черный горошек
  • лавровый лист
  • томатная паста или соус
  • дополнительные специи, зелень по желанию

Приготовление:

  1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для « ».
  2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.
  3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.
  4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.
  5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.
  6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.
  7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.
  8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или соуса определяем по цвету подливы — она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.
  9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в