Как приготовить перепелок в духовке с картошкой. Маринад для перепелов в духовке: рецепты соусов для приготовления мяса птицы с хрустящей корочкой

Если вам надоели обычные блюда, то приготовьте что-нибудь необычное, сегодня мы вам расскажем, как готовятся перепела запеченные в духовке!

В этой статье мы подробно расскажем об этой птице, как ее разделать и предоставим на выбор несколько простых, но очень интересных рецептов.

Что это за птица?

Если вы еще никогда не готовили перепелов и думаете, что это какая-то экзотическая птица, из которой приготовить хорошее блюдо не только трудно, но и дорого спешим вас успокоить. В наши дни стоимость перепелиных тушек не дороже куриных, а приготовить вкусное блюдо из них сможет любой, даже начинающий кулинар.

В первую очередь скажем, что перепелка – это маленькая птичка, которая относится к роду фазанов, отряд курообразные. Одним словом перепелка — это маленькая курочка.

Перед тем как перейти к рецептам приготовления расскажем, чем эти птицы отличаются от обычных привычных нам курей и индеек, традиционно разводимых на наших фермах и в домашних хозяйствах.

В настоящее время выведено много пород этой замечательной птицы разных направлений: яичное, бройлерное и декоративное. Прекрасным вкусом обладают перепелиные яйца и вдобавок они намного полезней куриных. Да что тут говорить, если продукты перепеловодства способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и использовались для лечения облученных больных после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Так как нас сейчас интересуют блюда из перепелиного мяса, то нам понадобятся тушки бройлерных пород. Их несколько и вес некоторых представителей более 300 грамм! Наши птицефабрики, конечно, таких рекордсменов не выращивают и обычно в магазинах или на рынках продают тушки длинна которых около 20см, а вес 150г. Поэтому, чтобы приготовить хорошее блюдо их нужно покупать 5-6 штучек.

Польза блюд из перепелиного мяса

Как мы уже говорили перепелиное мясо очень полезно и вдобавок диетическое. В ста граммах перепелятины содержится не более 250 ккалорий. Не считая этого, мясо этих птиц содержит такие важные для здоровья человека витамины как С, РР, В1-2, А и в них высоко содержание:

  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • натрия;
  • магния;
  • калия и прочих.

Вкус мяса перепелки уникальный, нежный и приятный.

Мясо этих птиц назначают для лечения многих болезней, к примеру многих видов аллергии. Также оно положительно влияет на работу мозга и сердца, способствует очищению организма от различных токсинов.

Невзирая на высокую питательность, его можно практически без ограничений потреблять в пищу людям, следящим за своим весом, к примеру, спортсменам и тем, кто просто придерживается диетического питания.

Включать его можно в рецепты приготовления салатов, первых блюд или же готовить тушки целиком.

На что обращать внимание при выборе мяса?

Так как перепелятина на наших прилавках продукт сравнительно новый, то многие не знают, как ее правильно выбрать. Дадим несколько советов.

  • При выборе охлажденной тушки, в первую очередь обратите внимание на цвет мяса. У хорошей, свежей перепелятины оно должно иметь светло-розовый оттенок. При нажатии быстро возвращаться в прежнюю форму.
  • Если замороженные тушки имеют большой вес, то здесь нужно насторожиться. Вполне возможно, что в них много льда и при размораживании их вес может значительно уменьшиться.
  • Запах должен быть чуть уловимым и приятным, примерно как у свежего куриного мяса.

Условия хранения

Перепелиное мясо обладает самыми лучшими качествами сразу после забоя птицы, но поскольку в таком виде оно доступно единицам многие, покупая его на рыке, держат его в холодильнике. Хранить охлажденным мясо можно не более недели. Замороженные тушки не испортившись и не утратив свои качества могут пролежать много месяцев.

Подготовка

После покупки тушек их обязательно нужно подготовить для приготовления в последующем различных блюд.

  1. Первым делом нужно отрезать шейку, лапы, кончики крылышек — они пойдут на бульон.
  2. Далее тушка опаливается, чтобы убрать оставшиеся перышки и пух. Делается это несложно. Тушка натирается спиртом и немного обжаривается на сковородке.
  3. Далее натираем ее солью и оставляем, чтобы она немножко промариновалась.

Рецепты приготовления перепелов в духовке

Рецептов приготовления перепелок в духовке очень много мы отобрали наиболее интересные и доступные, для которых не потребуется каких-то дорогих или дефицитных продуктов.

Перепела по-царски

Прекрасный рецепт запеченных перепелок в духовке из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо получается действительно царское!

Ингредиенты

  • 4 перепелиные тушки;
  • 200 гр. куриной печени;
  • несколько ломтиков бекона;
  • две луковицы;
  • одно кислое яблоко;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка оливкового масла,
  • столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка меда;
  • растительное масло;
  • черный молотый перчик, если лите мяско по-острее;
  • соль.

Приготовление

  1. Делаем смесь из оливкового масла, соевого соуса, паприки и меда.
  2. Смесью заливаем тушки и ставим для маринования минут на сорок.
  3. Куриную печенку режем на кубики.
  4. Теперь нужно помыть яблоко удалить семена и порезать колечками.
  5. На сковорду наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем кубики куриной печенки.
  6. После добавления яблока, солим и перчим и жарим еще пять минут.
  7. К этому времени тушки должны успеть промариноваться и получившейся после обжарки массой фаршируем их.
  8. Оборачиваем их беконом.
  9. Ложем спинкой вниз на противень, на который предварительно должна быть положена пищевая фольга. Заворачиваем фольгой тушки.
  10. Отправляем нашу дичь духовку и запекаем 1 час при температуре 180С. Если вы любите, чтобы мясо было с корочкой, то приблизительно минут за пятнадцать до завершения готовки фольгу нужно раскрыть.

Все блюдо готово! Согласитесь совсем несложный рецепт, но исключительно аппетитный!

Как видите, рецепт приготовления перепелки в духовке по-царски абсолютно не сложен!

Подавать лучше с отварной картошкой и поджаренным лучком.

Видеорецепт приготовления перепелов в духовке

В этом видео показано как нужно готовить перепелочек в духовке.

Тушки перепелок, запеченные в рукаве

Очень простой и очень вкусный рецепт. Мясо получается сочное и ароматное!

Ингредиенты

  • 2 тушки перепелов;
  • обычная вода;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • черный и красный перчик;
  • тмин, соль.

Способ приготовления

  1. Перепелиные тушки режем по грудке, чтобы их можно было разложить как цыпленка тапака.
  2. Далее их нужно хорошенько натереть солью.
  3. В растительное масло добавляем тмин, а так же черный и красный перчик. Так же можно немного лимонного сока.
  4. Получившимся маринадом нужно смазать наши тушки и оставить мариноваться на несколько часов.
  5. После маринования перепелочек ложем в рукав для запекания и добавив немножко водички завязываем.
  6. Прогреваем духовку до 240С и запекаем около 45 минут.
  7. За 15 минут до завершения приготовления прокалываем пакет в нескольких местах, это нужно для подрумянивания перепелочек.

Все блюдо готово! Подаем с картофелем, зеленью и овощами.

Перепела запеченные в духовке с овощами

Это очень вкусный и одновременно несложный в приготовлении рецепт запекания перепелки в духовке. Из дополнительных ингредиентов нам потребуются только помидорчики и крупные баклажаны. Количество тушек должно быть равно количеству баклажанов.

Ингредиенты

  • четыре перепелочки;
  • четыре крупненьких баклажанчика или как часто называют их у нас синенькие;
  • два помидорчика;
  • две столовых ложки жира;
  • для любителей острых блюд черный молотый перчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нужно замариновать перепелочек, для этого их достаточно просто хорошенько посолить и поперчить.
  2. Пока наши тушки маринуются, займемся синенькими. Первым делом их нужно помыть, просушить и отрезать хвостики.
  3. Далее из баклажанов нужно аккуратно вынуть сердцевинку. Стеночки синеньких должны остаться толстенькие, примерно 1 сантиметр.
  4. Теперь нужно посыпать их солью и минут на тридцать оставить, чтобы ушла присущая им горечь.
  5. Далее их нужно будет, как следует промыть.
  6. В каждый баклажанчик ложем по тушке. Сверху накрываем половинкой помидора и поливаем жиром.
  7. Ложем на противень и отправляем в духовку.
  8. Запекать нужно при температуре 190С около 45 минут.

Все наше потрясающее и в чем-то даже экзотическое блюдо готово!

Подаем с каким-нибудь овощным салатом.

Запеченные перепелки в духовке под сметено-чесночным соусом

Этот рецепт показывает, как из самых простых продуктов можно приготовить блюдо достойное коронованных особ.

Ингредиенты

  • перепелиные тушки три-пять штучек;
  • чесночок пять-семь зубков;
  • сметанка пять столовых ложек;
  • лимончик;
  • парочка пучка укропа;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Готовку начинаем с подготовки перепелиных тушек. Промываем их хорошенько под краном и обтираем салфетками.
  2. Уже сухие тушки нужно немного сбрызнуть соком лимона и натереть солью, после этой процедуры отставляем перепелочек в сторону минут на 30 для маринования.
  3. Пока тушки маринуются, приготовим соус.
  4. Чистим и измельчаем чесночок и смешиваем его со сметанкой, добавив соль и перчик.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нужно подготовить противень. Для этого или смазываем его растительным маслом или застилаем фольгой, которую в свою очередь так же нужно смазать маслом.
  7. К этому времени перепелочки уже должны успеть промариноваться (если нет, то подождите еще минут 15-20)и каждую по очереди хорошенько смазываем нашим соусом и выкладываем на противне.
  8. Разогреваем духовку до 180С и ставим в нее противень, запекаем примерно 45 минут.
  9. Все, по истечении указанного времени извлекаем противень и наше блюдо готово!

Подавать можно с любым гарниром или же с салатом.

Видео «Фаршированные перепела в духовке»

В этом видео показано как готовятся эти птички фаршированными в духовке.

Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки - блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.

Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.

Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.

Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.

Особенности мяса

Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.

Еще одна особенность мяса перепелов - повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.

Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.

Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека - 2-3 тушки.

Польза и питательные свойства

Несмотря на то, что перепёлка - это дичь, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в мясе перепелов совсем немного холестерина.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелином мясе:

  • никотиновая кислота (РР) - она помогает крови правильно циркулировать;
  • витамины В1, В2 - очень полезны для нервной системы человека;
  • большое количество витамина Д, предотвращающего заболевание рахитом;
  • калий полезен для предотвращения аритмии и улучшает работу головного мозга;
  • протеин придает мясу сытность и питательность;
  • фосфор и сера обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Мясо перепёлки содержит много других, не менее полезных организму человека, микроэлементов. Если иногда добавлять в свой рацион питания мясо перепёлки, это будет благотворно влиять на организм, особенно при заболеваниях печени, органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта.

Важно: несмотря на довольно большую калорийность, мясо перепелов разрешено употреблять даже во время диеты!

Правильное хранение

Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.

На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:

  • Запах мяса. Мясо перепёлки не должно обладать каким-то запахом. В идеале - это нейтральное, без каких-либо запахов, мясо.
  • Цвет. По цвету мясо должно создавать впечатление «здорового», то есть выглядеть свежим, розовато-красным. Никаких темных, а тем более, белесых пятен быть не должно.
  • Консистенция. Если надавить на тушку перепела пальцем, должно чувствоваться небольшое сопротивление. Свежее мясо перепёлки − упругое и крепкое. При физическом воздействии на тушку не должно быть никаких вмятин.

Хранится мясо перепела в охлажденном состоянии не более 2 недель. В морозильной камере срок хранения продлевается до 3 месяцев. Приготовленных перепелов можно употреблять в пищу в течение 3 дней (при хранении в холодильнике), по истечение срока - остатки лучше отдать домашним животным.

Разделка и подготовка

Если предстоит готовить блюда из перепёлок, первоначально тушки нужно подготовить:

  • Перед готовкой перепёлок обязательно потрошат. Если на тушке остались перья, нужно ее опалить. Чтобы это сделать, нужно натереть кожу перепёлки спиртом и обжарить на сковородке. После обжарки с кожи удалить все перья.
  • Далее, разделанные тушки необходимо промыть прохладной (лучше холодной) водой.
  • Затем тушки формируют, если в рецепте не указан специальный способ. Формовка выглядит следующим образом: крылья обработанной тушки закладывают за спину. Чтобы заправить ножки птицы, нужно разрезать брюшину примерно на 6 мм. вдоль тушки. В образовавшийся разрез вставляют одну, а потом - другую ножку тушки. Можно связать задние лапки птицы поварской ниткой.
  • Сформировав тушку, мясо птицы солят (натирают солью) по вкусу.

Совет: если сомневаетесь в количестве необходимой соли, и боитесь пересолить, - лучше добавить меньше, чем пересолить. Дичь обладает неповторимым вкусом, и её можно присаливать совсем чуть-чуть - от этого вкус мяса будет только нежнее.

Настало время тепловой обработки. Что приготовить из перепелов? Перепёлку можно жарить во фритюре или запекать в духовке. Чудесным вкусом обладает мясо перепелов, обжаренное над тлеющими углями. Кроме того, тушки фаршируют и запекают. Некоторые научились готовить перепелок в печах с инфракрасным нагревом.

Температура и длительность тепловой обработки зависит от выбранного способа приготовления перепелов. В среднем время готовки составляет 1 час при температуре 150°С - 230°С.

Простые правила, соблюдение которых сделает блюда с перепелами потрясающе вкусными:

Перед тем, как готовить перепелов, необходимо подержать подготовленные тушки (процесс подготовки описан выше) в холодильник примерно 1 час. После этого, салфеткой нужно вытереть внутреннюю и внешнюю стороны перепёлки.

Поскольку перепел имеет довольно сухое и постное мясо, лучше замариновать его в луке с перцем и другими специями. Пикантности мясу придаст вино, добавленное в маринад для перепелов. Перед приготовлением мясо лучше обмазать растопленным сливочным маслом, а в процессе готовки - можно поливать маринадом.

Рецепты

Как приготовить перепела в домашних условиях? Ниже предложено несколько способов, как вкусно приготовить перепелку. Эту вкуснейшую птицу жарят, тушат, запекают и отваривают - независимо от рецепта, любое блюдо из перепелов получается незабываемым.

Приготовление перепелов в масле

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как приготовить перепелов дома в духовке. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Он будет незаменим для хозяек, имеющих небольшой опыт в приготовлении дичи. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • тушки - 2 штуки;
  • приправы: петрушка, базилик, тимьян - половина небольшого пучка;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • чеснок - 2 дольки;
  • кефир;
  • соевый соус.

Тушки хорошо промыть и просушить, затем положить в кефир. В кефире перепела должны мариноваться около 3 часов. По истечение времени петрушку или другую зелень нужно мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить немного сливочного масла, на него выложить промаринованные тушки и посыпать сверху нарубленным чесноком и зеленью.

Форму ставим в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать около 50 минут. Во время готовки время от времени поливайте блюдо образовавшимся соком. В качестве гарнира к блюду отлично подойдут овощи или рис. Этот простой рецепт приготовления перепелов поможет создать поистине кулинарный шедевр, который смело можно использовать для любого торжества.

Перепела по-царски

Несмотря на немного пафосное название этого рецепта, это несложный способ как приготовить перепелов в духовке. Приготовленное по этому рецепту блюдо станет украшением праздника. Выглядит оно очень изыскано и красиво.

Для приготовления перепелов по-царски нужны тушки молодых перепелов (до 1 года), так как мясо у них более вкусное и нежное.

Необходимые компоненты:

  • тушки перепелов - 5 штук;
  • перепелиная или куриная печень - 200 грамм;
  • яблоко - 1 штука;
  • бекон - 300 грамм;
  • луковица - 2 штуки (среднего размера);
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы птица получилось вкусной и сочной, перед приготовлением ее необходимо выдержать в маринаде.

Маринад для перепелов:

  • масло растительное (лучше оливковое первого отжима) - 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • мед - 2 ст. л.;
  • приправа кари - 1 ч. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • мука - 2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Готовим перепелов:

Сначала наливаем в миску масло растительное или оливковое, немного соевого уксуса (2 ст. л.), мед. Все перемешиваем и добавляем паприку на вкус. В приготовленный маринад нужно положить тушки, заранее подготовленные. Оставляем тушке в маринаде примерно на 1 час в прохладном месте.

Далее нужно нарезать небольшими кубиками перепелиную или куриную печень. Яблоко необходимо нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезанную печень обжариваем в небольшом количестве масла. В конце жарки к печени нужно добавить яблоко и соль с перцем по вкусу. Через 5 минут начинка для фаршировки перепелов готова.

Хорошо промариновавшиеся тушки фаршируем приготовленной начинкой. После этого их нужно аккуратно обернуть тонкими пластинками бекона.

На противень или жаропрочную посуду перепела выкладываются грудкой вверх. Приготовление перепелок в духовке займет около 1 часа. Температура духовки - 180 °С.

Тушки в процессе запекания приобретут красивую аппетитную корочку. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель с обжаренным до золотистого цвета луком. Все другие рецепты приготовления перепелов в духовке в различных интерпретациях повторяют этот древний способ приготовления царской дичи.

Суп из перепелки

Этот вкусный суп можно с легкостью приготовить как на охоте, так и дома.

Компоненты:

  • тушки птицы - 4 штуки
  • вода -1,5 литра;
  • пшено - 50 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • сало свиное - 50 грамм.

Варим суп:

Очень вкусным такой суп получается при готовке его на открытом огне. Подготовленные тушки сложить в казан. Вариться они должны не менее 30 минут. В это время нужно промыть пшено. Затем опускаем пшено в уже готовый бульон и варим еще минут 20.

Сало мелко режется и пережаривается с предварительно нарезанным луком. Затем поджарку добавляем суп. Для сытности положить в суп нарезанный картофель. Вкуснейший суп готов.

Перепела с вишней

Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить перепелку на сковороде. Рецепт сохранился в древних поварских книгах.

Используемые компоненты:

  • тушки - 8 штук
  • вишня - 200 г.
  • бульон -100 мл;
  • коньяк - 1 ст. л;
  • топлёное свиное сало - 100 грамм.

Процесс приготовления:

Заранее обработанные тушки нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Затем добавить вишню без косточек, бульон и налить коньяк. Уменьшить температуру жарки и приготовить перепелов, закрыв крышку. Подавать к столу в глубоком блюде с соком и вишней.

Тушеные перепела

Это самый простой рецепт приготовления перепелок, но не менее вкусный.

  • тушки птицы - 4 штуки;
  • сухое вино - 0,5 литра;
  • мед - 1 ст. л;
  • специи по вкусу.

Птица разрезают вдоль грудки и отбивают. Тушки должны быть плоскими. Затем нужно натереть их специями, солью и перцев по вкусу. Подготовленные тушки заливаются вином и добавляется мед. В этом маринаде тушки выдерживают до 4 часов.

Замаринованную дичь обжаривают и складывают в казан. В казан наливают оставшийся маринад и тушат около 1 часа на слабом огне под крышкой.

Перепёлки на шпажке

Как приготовить перепела необычным способом? Чтобы блюдо выглядело очень эффектно и празднично? Птица, приготовленная по этому рецепту, украсит самый изысканный стол.

  • тушки птицы (в зависимости от потребности);
  • бекон;
  • хлеб (лучше ржаной);
  • сливочное масло;
  • петрушка (или кинза), розмарин;
  • чеснок;
  • черри помидоры.

Необходимо также подготовить шпажки, в магазинах имеется огромный выбор шпажек разного размера цвета и формы.

Размягчить сливочное масло, добавить мелконарезанный чеснок. Все перемешать, насыпать специи по вкусу. В надрезы, сделанные в тушках, положить приготовленное масло. Затем перепелов обернуть беконом, а ножки и крылья перевязать поварской ниткой.

Положить фаршированные тушки в форму для запекания, и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200°С. Запекать не более получаса. В процессе готовки тушки нужно периодически поливать маслом.

Приготовленные тушки нужно нанизать на шпажки, чередуя с медальонами из ржаного хлеба и помидорами черри.

Приятного аппетита!

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить перепелку табака.

Перепелиное мясо одно из самых нежных и ароматных. В старину на Руси без блюд из перепелов не обходилось ни одно застолье. К тому же дичь эта водилась на русских просторах в огромнейшем количестве, и охота на перепелок была свободной. Сейчас же, перепела больше являются чем-то изысканным и не совсем по карману каждому желающему. Но, даже не смотря на это, они остаются одним из блюд, которое часто можно встретить на столе во многих домах. Тем не менее, рецепты приготовления блюд из перепелов совершенно не сложны.

Как правильно готовить перепелов?

Ингредиенты:

  • перепела – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Для начала немного подпалите тушки перепелов, так чтоб не испортить тонкую шкурку. Затем хорошо промойте и обсушите дичь. Приготовьте маринад: продавите чеснок в небольшую пиалу, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Влейте растительное масло и хорошо перетрите с чесноком. Натрите перепелов снаружи и внутри приготовленным маринадом и оставьте на полчаса пропитаться. Когда перепела промаринуются, обверните их в фольгу и выложите на противень. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. По истечению часа, вытащите перепелов, аккуратно разверните фольгу, чтоб не вытек сок, и отправьте обратно в духовку запекаться до полной готовности. Во время второго запекания, периодически поливайте перепелов соком.

Фаршированные перепела - рецепт

Одно из самых вкусных и известных блюд - фаршированные перепела «По-царски». Главное помните, что перепелов нужно выбирать и готовить из расчета по две тушки на человека. Этого достаточно чтоб оценить изысканный вкус перепелов, и в тоже время не перенасытится.

Ингредиенты:

  • перепела – 4 шт.;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • бекон (ломтики) – 150 г;
  • куриная печень – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Перепелов хорошо промойте и обсушите. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, оливковое масло, паприку и мед. Хорошо натрите перепелов маринадом, оберните в пищевую пленку и оставьте на час в холодильнике. Куриную печень мелко порежьте и обжарьте в сковороде примерно минут 10, после чего добавьте мелко порезанные чищеные яблоки, перец и соль. На среднем огне прожарьте все это еще 5 минут. Перепелок нафаршируйте начинкой из печени и оберните ломтиками бекона. Выложите их на противень с фольгой грудками вверх. Запекайте в хорошо разогретой духовке около часа при температуре 200 градусов.

Рецепт жареных перепелов

Ингредиенты:

  • перепела – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец.

Приготовление

Перепелов слегка опалите на огне, затем промойте и обсушите. Разрежьте тушки на две чести вдоль хребта. Смешайте оливковое масло с солью и перцем. Полейте смесью перепелов, затем мелко порубите чеснок и посыпьте им тушки и оботрите их. При желании еще немного поперчите. Разогрейте в сковороде оливковое масло, а когда оно начнет пузыриться, добавьте сливочное. На сильном огне обжаривайте половинки перепелов по 7-8 минут с каждой стороны несколько раз. Перепела должны быть с хорошо запеченной корочкой. Когда вы увидите, что дичь готова, порежьте лук полукольцами и добавьте к перепелкам. Уменьшите огонь до среднего и тушите под крышкой 20 минут.

Запеченные перепелки в духовке фаршированные яблоками с медом и горчицей — отличное новогоднее блюдо, которое удивит ваших гостей и украсит стол не только в Новый год, а и в любой праздник. На вид перепелки очень маленькие и, кажется, что в них совсем нет мяса. Вы удивитесь, мяса у перепелок достаточно, чтобы ей наесться. На вкус мясо перепелки очень нежное и интересное, оно совсем не похоже на курицу, к которой мы так привыкли. Мясо этих птичек очень полезное и малокалорийное. Есть много разных способов приготовления перепелок. Перепелки рецепт которых сегодня предложен, мы будем запекать в рукаве с яблоками.

Перепелки: рецепт в духовке в рукаве

Чтобы мясо перепелки было нежным и вкусным, мы предварительно замаринуем их в медово-горчичном маринаде. Этот маринад придает пикантный и насыщенный вкус. Яблоки добавляют кисло-сладкую нотку. Главный секрет приготовления этого блюда это запекание в специальном кулинарном пакете или рукаве для запекания, тогда они точно у вас получатся нежными и вкусными.

как приготовить перепелок запеченных с яблоками, медом и горчицей

Ингредиенты:

  • перепелки – 4 штуки,
  • яблоко – 2 штуки,
  • мед – 2 столовых ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • тмин – 0, 5 чайной ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мускатный орех – щепотка.

Процесс приготовления:

Обязательно выбираем свежих перепелок и без запаха. Хорошо промоем их под проточной водой, снаружи и внутри. Кончики крылышек и шею отрезаем, чтобы они не пересушились и не подгорели, так как используем мед, и он имеет такое свойство сильно «румянить». Готовим маринад. В миску кладем мед, горчицу, оливковое масло, соль, лимонный сок, мускатный орех, тмин. Перемешаем все ингредиенты до однородности. Если маринад получился сильно густой, добавьте столовую ложку воды.


Хорошо обмазываем тушки перепелок маринадом внутри и снаружи. Ставим их мариноваться в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.


Яблоки берем кисло- сладких сортов. Хорошо промоем их, от кожуры очищать не нужно. Нарежем яблоко на маленькие кусочки, чтобы фаршировать перепелок. Отдельно можете нарезать яблоки на крупные дольки, их вы добавите в пакет для запекания.


Фаршируем перепелочек яблоками.


Фаршированные перепелки укладываются в пакет для запекания. Добавляем по бокам крупные дольки яблок. Поливаем тушки остатками маринада и сбрызгиваем их оливковым маслом. В пакет для запекания добавим 3 столовые ложки воды. Завязываем концы пакета специальной лентой, которая идет с рукавом. Ставим запекаться в разогретую духовку на 1 час 30 минут при температуре 180С. Чтобы перепелки покрылись золотистой корочкой, аккуратно разрежьте пакет для запекания за 15 минут до конца приготовления.


Запеченные перепелки вынимаются из духовки и выкладываются на блюдо. Украшаются зеленью, лимоном, яблоками и подаются к столу.


Приятного аппетита!


Как приготовить перепелок в духовке рассказала Анна Дуда, рецепта и фото автора.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Небольшие перепела, хоть внешне и напоминают цыплят, по вкусу совершенно не похожи на курицу. У них специфический запах и вкус, который можно умело подчеркнуть скромным набором специй. Готовьте с нами, и у вас получатся превосходные перепелки в духовке, рецепт с фото прост настолько, что с ним справится даже новичок.

Ингредиенты:

- перепела – 3 тушки;
- оливковое масло – 70 мл;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- розмарин – маленькая щепотка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль поваренная – ½ ч. л. (по вкусу);
- сок лимона – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




1. Приготовьте маринад для перепелок. Запекать их без предварительного маринования крайне нежелательно, ведь эта птица, в отличие от курицы, имеет ярко выраженный аромат и привкус дичи. Но его можно удачно подчеркнуть и немного сгладить при помощи специй. За основу маринада возьмите растительное масло. Конечно же, лучше использовать оливковое. Но если его нет, возьмите подсолнечное дезодорированное масло. Добавьте в него прованские травы и розмарин. С последним будьте осторожны, добавьте всего маленькую щепотку, буквально несколько «иголочек», потому что розмарин обладает очень сильным специфическим запахом, который может испортить блюдо. Но и не добавлять его тоже нельзя, он очень удачно сочетается с перепелиным мясом.

А еще очень вкусные получаются . Они тушатся в мультиварке, поэтому мясо выходит сочным и нежным, буквально тает во рту.





2. Выжмите в масло лимонный сок, следите, чтобы в маринад не попали косточки.




3. Добавьте соль и перец.






4. Чеснок очистите и пропустите через специальный пресс или мелко нарежьте, переложите к остальным ингредиентам маринада. Тщательно перемешайте смесь. Маринад готов.




5. Теперь подготовьте тушки перепелок. Хорошенько их вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Крылышки можно «заправить» за спинку. Так запеченные перепела будут выглядеть более эстетично. Переложите перепелок в глубокую миску и залейте маринадом. Натрите их со всех сторон ароматной смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на 5-6 часов. Иногда по возможности переворачивайте тушки, чтобы они равномерно пропитались оливковым маслом со специями.




6. Замаринованные тушки обжарьте на сковородке на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Дополнительно масло при обжарке использовать не нужно, так как в маринаде уже есть растительный жир.






7. Обжаренные перепелки переложите в жаропрочную форму. Сверху вылейте остатки ароматной смеси. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. На готовность перепелок проверяют стандартным способом: если при прикалывании зубочисткой в самом толстом месте из перепелки пойдет прозрачный сок без сукровицы и крови, она готова.




8. Румяных запеченных перепелов подавайте с отварным рисом или картофелем, приготовленным в духовке ил на сковороде. Надеюсь, мой фото рецепт перепелок в духовке был достаточно понятным и простым, чтобы вы прямо сейчас пошли готовить вкуснейшее это вкуснейшее блюдо!

А еще предлагаем вам узнать, какие можно приготовить