Как приготовить печень с луком и морковью. Куриная печень с луком и морковью. рецепт в мультиварке

Печень – это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку. Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное. При правильном подходе из печени можно быстро и легко приготовить много вкусностей. Особенно, если дополнить популярный продукт репчатым луком.

Печень говяжья с луком – общие принципы приготовления

Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.

Лук используется в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью и эти два продукта чудесно друг друга дополняют. Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи.

Печень с луком тушат, жарят, запекают. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.

Рецепт 1: Тушеная печень говяжья с луком в сметане

Вместо сметаны для приготовления такой говяжьей печени с луком можно взять сливки, но с жирностью не меньше 15%. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из круп и овощей, неплохо сочетается с макаронными изделиями.

Ингредиенты

0,6 кг печени;

0,2 кг лука;

0,25 кг сметан;

0,2 литра бульона;

2 ложки муки;

Лист лавровый и немного укропа.

Приготовление

1. Режем промытую и очищенную печень небольшими кусочками, как для гуляша.

2. Лук режем кубиками, бросаем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через пару минут добавляем печень, накрываем и прожариваем три минутки под крышкой.

4. Снимаем крышку, выпариваем остатки влаги и как только кусочки начнут поджариваться, добавляем муку. Высыпаем равномерно, чтобы она не схватилась комочками.

5. Выкладываем сметану, размешиваем.

6. В бульон добавляем соль, можно любые приправы и также отправляем в сковороду.

7. Тушим все вместе еще несколько минут, проверяем на готовность.

8. Посыпаем рубленым укропом, втыкаем лавровый листок и выключаем. Накрываем, даем постоять пять минут и можно подавать.

Рецепт 2: Печень говяжья жареная с луком на сковородке

Рецептура простейшей печени говяжьей жареной с луком, которую можно сготовить менее чем за полчаса. Отличный вариант для быстрого ужина.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 луковицы;

50 мл масла;

1,5 ложки муки;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очищаем от пленок печень, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Оставляем пока на разделочной доске.

2. Головки лука чистим от шелухи и тоже шинкуем соломкой.

3. Выливаем в сковородку масло и разогреваем. Добавляем лук, огонь делаем большой.

4. Сразу обсыпаем рецептурной мукой печень, быстро перемешиваем руками прямо на разделочной доске и отправляем к луку. Подрумяниваем минуту и убираем огонь.

5. Накрываем сковородку крышкой и минут пять жарим так.

6. Затем открываем, солим, добавляем черный перчик и жарим без крышки до готовности. Это еще около трех минут. Не передерживаем.

7. Выключаем, посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 3: Тушеная печень говяжья с луком и морковью

Вариант овощного блюда из печени говяжьей с луком и морковью. Для приготовления используем большую сковородку либо казанок.

Ингредиенты

1 головка лука;

0,3 кг печени;

1 морковь крупная;

3 ложки масла;

Соль, перец;

Зелень по желанию;

130 мл бульона или воды.

Приготовление

1. Шинкуем крупными полукольцами лук и забрасываем в сковороду с разогретым маслом.

2. Морковку очищаем и режем очень тонкими колечками. Перекладываем к луку, обжариваем вместе.

3. Нарезаем печень кубиками по три сантиметра и также добавляем в сковородку.

4. Жарим сначала без крышки, как только начнет появляться сок, вливаем горячий бульон, указанный в рецептуре. Накрываем и томим около семи минут.

6. Кидаем зелень, выключаем.

Рецепт 4: Печень говяжья с луком в горшочке

Рецептура для тех, у кого нет времени на приготовления ужина. Всего-то и нужно найти десять минут и все загрузить в горшочки. Сразу включаем духовку на 190 градусов, пусть пока прогревается.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

0,15 кг сметаны;

30 граммов сливочного масла;

0,5 ложки муки;

2 головки лука;

Приправы;

Сыр по желанию.

Приготовление

1. Крупно нарезаем лук. Можно соломкой или полукольцами.

2. Посыпаем лук мукой и жарим минутку в раскаленном масле. Должна появиться румяная корочка.

3. Выключаем лук, добавляем сметану, перчим и солим, можно кинуть любые приправы и немного сушеного укропа.

4. Режем печень крупными кусками около 50 граммов.

5. Кладем в горшочки по ложке сметаны с луком.

6. Затем выкладываем кусочки печени и покрываем сметаной и луком.

7. Сверху можно кинуть кусочек сыра, чтобы появилась аппетитная корочка.

8. Отправляем горшки готовиться в духовку, вынимаем через 40-45 минут. Если добавлялся сыр, то лучше готовить без крышки.

Рецепт 5: Печень говяжья жареная с луком и яблоками

Необычный рецепт очень вкусной печени говяжьей жареной с луком и свежими яблоками. Блюдо приятное на вкус, имеет пикантную кислинку и изумительный аромат.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,5 кг печени;

2 яблока;

Приправы.

Приготовление

1. Промытую печенку нарезам кубиками не более четырех сантиметров. Кидаем в раскаленное масло и начинаем жарить.

2. Через две минутки бросаем к ней яблоки, порезанные дольками. Жарим на большом огне.

3. Лук тоже нарезаем не мелкими кусочками и добавляем через три минуты после яблок.

4. Обжариваем все вместе, будет выделяться много сока от яблок, так и должно быть. Периодически помешиваем, чтобы печень сверху не подсыхала и впитывала влагу.

5. Доводим блюдо до готовности печени. За пару минут до окончания добавляем приправы. Готовое блюдо из печени посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате

Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 штуки лука;

3 ложки пасты;

1 ложка сметаны;

1 морковка;

1 ложка муки;

Зелень, приправы;

250 мл бульона.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.

2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.

3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.

4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.

5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.

6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.

7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.

8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.

9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.

10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.

Рецепт 7: Тушеная печень говяжья с луком и картошкой

Очень удобное и простое блюдо из печени говяжьей с луком, которое можно использовать в качестве первого блюда или второго, подать на обед или ужин. Остается лишь отрегулировать количество жидкости.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

2 головки лука;

0,6 кг картошки;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Первым обжаривается лук. Очищенные головки нарезаем средними кубиками и забрасываем в посудину с разогретым маслом. Можно использовать высокую сковороду либо казан.

2. Печень нарезаем не мелко, иначе она приготовится быстро и будет жесткой. Делаем кусочки по 30-40 граммов. Забрасываем к луку. Жарим недолго, достаточно минутки.

3. Картошку очищаем, режем чуть мельче печени. Забрасываем в общую массу.

4. Теперь очередь жидкости. Нужна кипящая вода либо бульон. Если готовится густое блюдо для второго, то достаточно одного-двух стаканов. Если нужно приготовить тушеное блюдо близкое к супу, то жидкость должна едва покрывать картошку.

5. Добавляем соль, немного перчика и накрываем.

6. Тушим до готовности картофеля, по вкусу кидаем лавровый листок, разные приправы и зелень.

Рецепт 8: Печень говяжья жареная с луком и грибами

Еще один рецепт жареной говяжьей печени с луком в сметане, но на этот раз дополнением служат шампиньоны. Грибы дают блюду восхитительный аромат и здорово облагораживают вкус. Его нужно приготовить!

Ингредиенты

0,4 кг печени;

0,3 кг шампиньонов;

0,2 кг лука;

0,2 литра сметаны;

2 зубчика чеснока;

Масло, соль;

Немного укропа свежего или сухого.

Приготовление

1. Шампиньоны нужно проварить в кипятке около 15 минут. Можно грибы порезать сразу на кусочки, чтобы потом не ждать остывания. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг, пусть с них пока стекает жидкость.

2. Шинкуем лук колечками, жарим с добавлением масла или любого жира до прозрачности.

3. Добавляем печень, обжариваем вместе. Субпродукт режем кубиками не более трех сантиметров либо аналогичными брусочками.

4. Как только кусочки побелеют со всех сторон и начнут поджариваться, можно запускать грибы. На этом этапе делаем максимальный огонь, чтобы влага быстрей испарялась.

5. Печень с шампиньонами солим, перчим, зажариваем до готовности. Посыпаем сухим или свежим укропом, измельченным чесноком (по желанию), сразу выключаем и даем настояться. Лучше прикрыть минут на пятнадцать сковородку крышкой.

Мучная панировка не дает печени терять сок и способствует быстрому появлению румяной корочки. Чтобы покрыть кусочки мукой, нужно их просто посыпать и перемешать. Делается это непосредственно перед отправкой на сковородку.

Осталась жареная или тушеная печень? Можно взбить ее в комбайне и получится замечательный паштет. Для сочности добавляют сливки либо масло.

Блюда из свежей печени всегда получаются вкусней, чем из замороженного субпродукта. Именно поэтому опытные хозяйки покупают охлажденные мясной продукт.

Любое блюдо будет нежней, если печень перед использованием вымочить в молоке или в сливках. Молочные продукты питают волокна, размягчают и делают нежней.

Печень в томате может получиться жесткой и сухой из-за большого количества кислоты. Если не уверены в результате, то лучше для соусов использовать сливки или сметану. Можно смешивать молочные продукты с томатом.

Печень не солят в начале приготовления, и тем более не добавляют специи при вымачивании. Соль забирает у продукта влагу, способствует активному выделению и последующему выпариванию соков. Солить печеночные блюда нужно в самом конце приготовления.

Печенка - это продукт, который нельзя долго готовить. При длительной термической обработке она становится жесткой и невкусной. Жарить, тушить или варить ее нужно быстро, в течение 10-15 минут. Не смотря на это, блюда из нее получаются очень вкусными и сочными. Если вы хотите приготовить что-то, не затрачивая много времени, но вместе с тем, аппетитное и чрезвычайно вкусное, приготовьте тушеную печень с луком и морковью. Это блюдо можно подать на ужин или обед. В качестве гарнира подойдут отварные макароны или рис, овощное рагу или салаты из свежих овощей, картофельное пюре. Печень «подружится» с любыми гарнирами. Мы включили в рецепт редкий ингредиент, это - минеральная негазированная вода, которая станет дополнением ко всем основным продуктам. Нужно ее всего чуть-чуть, но вы, несомненно, почувствуете ее присутствие в блюде.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Печень свиная или говяжья - 450 г;
  • Луковица - 1 репка;
  • Морковка - 1 шт;
  • Сметанный соус или сметана – 110 г;
  • Минеральная вода с газом - 150 мл;
  • Минеральная вода без газа – 100-120 мл;
  • Масло растительное для жарки - 50 мл.
  • Приправа: крупная соль, измельченный черный перец, паприка, кориандр - все по вашему вкусу.


Как приготовить тушеную печень с морковью и луком

Лук и морковь вымойте, очистите от кожуры, луковицу нашинкуйте полукольцами или нарежьте кубиками. Морковку измельчите в блендере на средней терке. Можно использовать обычную терку или механический прибор для измельчения овощей и фруктов.

Сковороду смажьте маслом и поставьте на плиту. Положите накрошенный лук, обжарьте его до прозрачности и появления желтизны.

Печень нужно нарезать на небольшие кубики, примерно 2х3 см и замочить в минеральной газированной воде на 20 минут, от этого она станет нежнее. Также можно замачивать печень в молоке.

Если лук готов, добавьте в сковороду печенку, перемешайте с луком. Огонь, если он был слабым, увеличьте до среднего уровня.

Интенсивно перемешивая, не давая печени пригореть или прилипнуть ко дну, жарьте до изменения цвета печенки, она станет коричневой. На эту процедуру у вас должно уйти не более 2-3 минут.

Подошло время прибавить шинкованную морковку. Она добавит сладкую нотку и смягчит привкус лука.

Далее добавьте сметанный соус (смесь сметаны и майонеза в равных пропорциях) или простую сметану, положите все ваши любимые специи. Перемешивайте еще 3 минуты, чтобы все приправы раскрыли свои ароматы и пропитали мясо. Приподняв крышку, достаньте вилочкой кусочек печенки, попробуйте на вкус. К этому времени мясо уже не сырое, с вами ничего не случится. Если чего-то не хватает, нужно добавить.

Самое время ввести негазированную минеральную воду, она не должна быть слишком соленой, в крайнем случае, уменьшите количество добавляемой соли. Смешайте все ингредиенты, сковородку прикройте крышкой, огонь сделайте умеренный. На тушение должно быть затрачено не более 10-15 минут. Выключите огонь и потомите блюдо под крышкой еще минут 5-7, готово.

По нашим подсчетам, на приготовление печени с морковью и луком, у вас ушло не более 25 минут. Можно подавать.

Вместо сметаны можно тушить печень в томатном соусе, для этого используйте 2 столовые ложки томатной пасты или пол стакана томатного сока. Также вкусным будет блюдо если для тушения смешать часть сметаны и томатной пасты, тушенная свиная печень со сметано-томатным соусом подойдет для любого гарнира.

Учитывая, что субпродукты намного дешевле любого из видов мяса, а на вкус могут оказаться просто отличными, то глупо было бы не воспользоваться таким шансом вкусно и недорого накормить всю семью. Одним из таких универсальных субпродуктов является печень. С ней можно приготовить салаты, каши и отдельные блюда на добавку к картофельным гарнирам, рисовым, гречневым и другим.

Как пожарить куриную печень с луком

Куриная печенка – одна из самых нежных, но и выбирать ее нужно аккуратно, чтобы была свежая и без желчных пузырей. В современных супермаркетах такое не часто встретишь, но все же лучше посмотреть заранее. Для тушения или жарки смеси с луком, нужно приготовить саму печень, а также дополнительные ингредиенты – из расчета на пол кило печени 2 большие или средние луковицы, несколько ложек муки, пару ложек томатной пасты (можно заменить кетчупом), подсолнечное масло на сковородку и специи на собственный выбор.

Печень нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом выложить просыхать на бумажные полотенца. Многие не подсушивают субпродукт, а просто так бросают на сковороду – это дает больше жидкости для тушения, но и сама печень имеет намного больше возможностей развалиться в процессе приготовления, а сухие кусочки гораздо лучше держат форму и сохраняют внешний вид. На уже горячую сковороду с маслом выложите лук и немного прожарьте (можно не возиться с нарезкой и просто порубить все полукольцами). В это время нарежьте средними кусочками печень и обваляйте ее в муке с солью, затем выложите к луку, перемешайте и прожарьте их вместе еще минут 5. Влейте несколько ложек пасты или кетчупа, 50-100 мл воды и все посыпьте специями, смешайте и оставьте тушиться на маленьком огне еще на 5 мин.

Рецепт говяжьей печени жареной с луком

В отличие от куриной, говяжья печень обладает большим количеством витаминов, и имеет более выраженный вкус. Для некоторых он кажется немного горьковатым, но этот недостаток легко убирается с помощью соли и специй. Кроме того, большие размеры говяжьей печени позволяют сделать не только тушеную подливку, но и красивые, сочные печеночные стейки с луком. Для этого помойте печень и просушите немного на полотенце точно как, и в прошлом рецепте. Нарежьте ее пластинами по 1,5-2 сантиметра и тщательно обваляйте в смеси из муки, соли и перца. За это время разогрейте сковородку. Для жарки рекомендуется использовать оливковое масло, впрочем, растительное тоже подойдет. В раскаленное масло выложите обваленные в муке ломтики печенки и засыпьте их луком, заранее нарубленным полукольцами. Сверху все еще раз можно поперчить или добавить другие специи. По 10 минут с каждой стороны обжаривайте — и можно подавать к столу как чудесную добавку к гарнирам.

Рецепт жареной свиной печени с луком и морковью

Также большой популярностью пользуется свиная печень. Готовить такую печень с морковью и луком можно и в виде своеобразного рагу, как в первом рецепте, и ломтиками, как во втором. Морковка и лук станут отличной «подушкой» для достаточно больших ломтиков, либо же замечательным дополнением к нежной подливке. Для рассыпчатых гарниров, таких, как рис или гречка, лучше подойдет подливка из жареной свиной печени. Для приготовления этого блюда нужно порезать печень небольшими кусочками, лук – полукольцами или четвертями колец, а морковку натереть на крупной стороне терки. Выложите на уже горячую сковороду с растительным маслом немного обваленную в муке печень и прожарьте несколько минут. Затем добавьте к ней овощи, соль и специи, и тушите еще 5-7 минут. В самом конце положите несколько ложек томатной пасты, разведенных на половину стакана воды. Последний раз тушите на среднем огне 5-7 минут, и можно подавать к столу. Комментариев нет

Тушёная говяжья печень с луком и морковью на сковороде – это самое элементарное блюдо, какое я только знаю, готовится оно очень быстро и просто. Отличный вариант для быстрого ужина. Именно из такой тушёной печёнки я обычно готовлю вкуснейший и нежнейший . Просто всё перемалываю в блендере и готово. Можно приготовить сразу два блюда за один раз – очень удобно.

Нам понадобится:

  • говяжья печень – 500 г.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Тушёная говяжья печень с луком и морковью на сковороде

Печень нужно промыть и удалить все прожилки. Это очень важный момент. Далее порезать кубиками, можно соломкой, тогда оно приготовится ещё быстрее. Желательно перед тем, как из него готовить — залить молоком и оставить на какое-то время, где-то от получаса до двух часов, благодаря этому из печёнки выйдет лишняя кровь, и она получится нежной и мягкой.

Лук режем крупными кубиками, а морковь полу кружками. Всё вместе обжариваем на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета, при этом часто помешивая. Можно ещё для вкуса добавить измельчённый зубчик чеснока.

Потом на сковородку к луку и моркови выкладываем говяжью печень и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока она не посветлеет около 3-5 минут. Солим и перчим. Потом наливаем туда 100 мл. кипячёной горячей воды или бульона, тушим под крышкой на маленьком огне 10 минут, после чего подаём к столу.

Тушёная говяжья печень с луком и морковью сочетается с любым гарниром.

Тушёная говяжья печень в сметане рецепт

Если нет сметаны можно использовать сливки 15 % жирности.

Нам понадобится:

  • 0, 5 кг. печени
  • 2 луковицы
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 3 ст.ложки муки
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Очистить лук и нарезать его кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачного цвета. Печень промыть, срезать плёнку и прожилки, нарезать крупными кусочками.

Печёнку обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривать не более 2-3 минут с каждой стороны, иначе она получится жёсткой и невкусной. Посолить, поперчить.

Затем влить 50 мл. кипятка, тушить 10 минут под крышкой, временами помешивая, потом добавить сметану, посолить, добавить чёрный молотый перец и другие любимые специи, тщательно перемешать и продолжать тушить под крышкой ещё минут 5.

Приятного аппетита!

Самая полезная печень именно говяжья, поэтому рецепт говяжьей печени с морковью всегда пользовался большой популярностью. Ее можно готовить по-разному, но самое главное правило в приготовлении этой части должно быть следующее: Печень готовится очень быстро, и не нужно ее долго жарить или тушить, так как можно испортить полностью все блюдо. Переваренная печень практически не съедобна. Печень с морковью дает очень приятный вкус за счет сладости овощей и специфической горечи печени. Готовить это блюдо можно не только так, как указано в рецепте, а начать с того, что вначале обжарить печень, а потом уже в тарелку, при подаче, добавить пассированные заранее лук с морковью. Обжаренная печень считается готовой, даже если она еще выделяет сок с кровью.

Ингредиенты

  • Печень говяжья - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 15 мин

Говяжья печень с морковью: как приготовить

Печень нужно помыть, обдать ее кипятком и снять с нее пленку. Потом ее необходимо нарезать кубиками. Важно дать стечь жидкости, так как она может создавать лишнюю влагу.

Лук режем произвольными ломтиками. Хорошо, если это будут полукольца или кубики.

Морковь трем на мелкой терке.

Для этого блюда можно взять как сковороду, так и кастрюлю. Наливаем на дно масло и, когда оно хорошо нагреется, опускаем в него лук. Обжарим сначала лук до полуготовности, потом добавим морковь. Она должна поменять цвет. Печень надо добавлять, когда лук и морковь будут полностью готовы. Печень и овощи хорошо мешаем, огонь должен быть средним. Добавим немного соли.