Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция. Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления - это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

* быстрого приготовления

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

  • Промывать нужно крупу, но не хлопья . Овсянку «Экстра» можно закладывать в кастрюлю сразу из упаковки.
  • Недробленую крупу следует замочить в воде . Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде. Благодаря предварительному замачиванию она дойдет до готовности за 1 час.
  • Чем крупнее овсяные хлопья, тем дольше они развариваются . Самые мелкие (сорт «Экстра 3») доходят до готовности за 5 минут. Крупные («Экстра 1») следует отваривать 15 минут.
  • Пропорции зависят от требуемой консистенции овсянки . Для густой каши используйте две части жидкости к одной части хлопьев. Для блюда средней густоты необходимо взять 1 стакан крупы и 3 - жидкости. Кашка-размазня, очень жидкая для ребенка, получится из 1 стакана крупы и 4 стаканов жидкости.
  • Засыпать крупу и хлопья необходимо в кипящую воду . После этого дождаться закипания массы, сделать небольшой огонь и протомить ее до готовности. После снятия кастрюли с огня не подавайте кашу сразу. Ей требуется дать время, чтобы упреть под крышкой. Оно должно быть таким же, какое потребовалось для варки продукта.
  • Овсянка неприхотлива, варить ее можно на плите и в микроволновке . Но в последней вы сможете приготовить только хлопья, тогда как крупу необходимо длительно разваривать в кастрюле.

Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Классические рецепты

Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный - рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.

Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.

На молоке

Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар.
  2. Всыпьте хлопья, перемешайте, чтоб не появились комки.
  3. Дождитесь закипания массы, убавьте огонь.
  4. Отваривайте 5 минут.
  5. Влейте молоко, протомите 7 минут.
  6. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут.

Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.

На воде

Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.

Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.

Вам потребуются:

  • овсяные хлопья (грубого помола) - 1 стакан;
  • свежие ягоды - 100 г;
  • вода - 2 стакана.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

С тыквой

Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • тыква - 150 г;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
  2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
  4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

С изюмом

Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко сгущенное - 1 ст. ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • изюм - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
  2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

Овсяная каша, она же овсянка, считается полезным и сытным завтраком, причём как для детей, так и для взрослых. Овсяные зерна богаты витаминами группы B , микроэлементами и сложными углеводами , благодаря чему каша получается очень сытной и питательной. Кроме того, снижается уровень холестерин в крови, а ЖКТ чистится от шлаков и токсинов. Несомненно, каждому приверженцу здорового питания стоит узнать больше о .

Овес при употреблении в пищу стимулирует выработку серотонина, что благотворно сказывается на настроении человека.

В Великобритании без овсянки не обходится традиционный завтрак, да и в странах СНГ каша эта популярнее многих других. Готовят её часто из хлопьев, хотя гораздо лучше использовать цельные зерна – каша будет готовиться дольше, но зато окажется намного полезнее для организма. Что касается вкуса, то от хорошо приготовленной молочной овсянки мало кто способен отказаться.

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Рецепт вкусной овсяной каши на молоке достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • молоко – 2-3 стакана (500-750 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Готовится каша из овсяных хлопьев на молоке следующим образом:

  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  2. Наливаем молоко, пока кастрюля ещё не разогрелась.
  3. Нагреваем молоко до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Как только молоко закипит, добавляем в него соль и сахар.
  5. Затем засыпаем крупу или хлопья – не всё сразу, чтобы не расплескать.
  6. После этого варим на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Если используются геркулесовые хлопья, достаточно будет готовить 10 минут, если цельные зерна – нужно будет полчаса.
  8. Проверяем, что каша загустела – теперь она почти совсем готова.
  9. Выключим огонь под кастрюлей.
  10. Добавляем сливочное масло.
  11. Хорошо перемешиваем.
  12. Оставляем стоять под крышкой ещё пять минут.

Подают овсянку горячей, для вкуса можно добавить сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье или орехи.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Если для экономии времени предпочитаете всё-таки хлопья, а не цельные зерна, приобретайте этот продукт в пачках, а не на развес – больше шансов купить чистые хлопья без пыли и посторонних примесей.
  • Добавляя в овсяную кашу различные сладкие ингредиенты, сахар лучше не добавлять, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
  • Чтобы каша не пригорела, есть смысл использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или мультиварку.
  • Обязательно проверьте, чтобы молоко было свежим, иначе оно свернется при варке.
  • Желаете есть не только вкусную, но и полезную овсянку? Тогда используйте цельные зерна, а не хлопья – не пожалейте лишних 20 минут.
  • Настаивайте кашу под крышкой пять минут, когда она уже готова – блюдо получится ещё приятнее на вкус. Если готовите в мультиварке, используйте режим автоматического подогрева.

Распространенные ошибки

  • Не лейте молоко в горячую кастрюлю и не делайте огонь слишком сильным, иначе блюдо пригорит.
  • Нет ничего хуже засохшей овсянки! Поэтому лучше не готовьте сразу много порций – приготовьте одну-две для себя или же по количеству человек, чтобы можно было съесть всё, пока каша будет свежей и вкусной.

Овсяная каша для похудения

Одно из главных преимуществ овсянки – низкий гликемический индекс , благодаря которому можно поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Именно поэтому кашу из овсяных хлопьев часто включают в состав диет для диабетиков и людей, склонных к диабету. При этом 100 г овсяной каши на молоке составляет лишь 102 килокалорий . Белков и жиров содержится 3 и 4 г соответственно, а вот углеводов – целых 14 г. Благодаря этому овсянка получается такой сытной и позволяет подолгу не ощущать голода. Правда, для борьбы с лишним весом это блюдо подходит плохо, поскольку целых 4 грамма жиров – это довольно много для каши.

Поэтому при склонности к лишнему весу следует консультироваться с диетологом и либо использовать молоко с пониженной жирностью, либо вместо молока готовить овсянку на воде, либо отдать предпочтением другим кашам.

Кулинарное применение

Традиционно овсянку на молоке делают сладкой. Поэтому в неё можно добавлять:

  • варенье или джем – из клубники, малины, черники и других ягод;
  • – , сушеные яблоки;
  • свежие – клубнику, черешню;
  • – , ;

Овсяная каша, бутерброд с маслом и чашечка кофе с молоком – это классический завтрак не только в пределах нашей страны. И это неудивительно – ведь в овсянке содержится огромное количество витаминов, эта крупа невероятно питательна, полезна для желудка и способна зарядить энергией на первую половину дня. Но чтобы каша получилась вкусной, густой, вязкой и ароматной, ее нужно правильно сварить. Сделать это не сложно, однако для получения настоящей овсяной каши нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Разберемся во всем по порядку.

Польза овсяной крупы

Из всех круп, которые можно использовать в качестве основы для утренней каши, овсянка, пожалуй, самая полезная и легкоусвояемая. Ее быстро готовить, она практически никогда не вызывает аллергии, она вкусная, в конце концов! Но почему специалисты по питанию во всем мире рекомендуют есть овсяную кашу как можно чаще? В чем польза этого продукта?

  1. Овсянка – это лучший продукт при различных заболеваниях ЖКТ. Мягкая клейковина овсянки обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, залечивает язвы. Овсяная крупа снижает кислотность желудка, избавляет от различных колитов и несварений, устраняет боли и вздутия в кишечнике. В овсянке много клетчатки, поэтому кашу рекомендовано есть при запорах.
  2. Овсянка – это прекрасный адсорбент. Она впитывает в себя все шлаки и токсины в кишечнике, что способствует внутреннему очищению организма.
  3. Овсяная крупа снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов. Благодаря большому количеству витамина К, который содержится в овсяной крупе, такая каша невероятно полезна для людей, имеющих заболевания сердца и вегетососудистую дистонию.
  4. В овсяной каше много белка, который является строительным материалом для наращивания мышц.
  5. Овсянка не только очищает кишечник, но и укрепляет его стенки. Благодаря этому повышается иммунитет, снижается риск пищевых аллергических реакций.
  6. Овсянка прекрасно воздействует на мозговую активность – улучшает память, активизирует мышление, повышает работоспособность.
  7. Эта крупа отлично действует на работу печени, почек и щитовидной железы.
  8. Кроме того, что крупу повсеместно едят, ее активно используют в качестве косметического средства. Отваром овсянки ополаскивают волосы, чтобы избавить их от излишней жирности. Молотая крупа добавляется в различные составы масок для лица, которые подтягивают кожу и избавляют ее от сального блеска.

Говоря о пользе этого продукта, ради справедливости хотелось бы отметить и вред овсяной каши. Во-первых, ее нельзя есть каждый день. В составе овсяной крупы есть кислота, которая препятствует достаточному усвоению кальция. Если кушать овсянку каждый день, кальций может вымываться, организм начнет испытывать дефицит. Во-вторых, овсянку нельзя есть людям, страдающим от непереносимости глютена. Клейковина овсянки содержит огромное количество этого самого глютена. Ну и в-третьих, большое количество овсянки противопоказано при сердечной и почечной недостаточности.

Если мы говорим о пользе продукта, мы подразумеваем качественную овсянку, которая не была подвержена мощным термическим обработкам. Разбираясь в полезных свойствах этого продукта, нужно рассортировать овсянку по сортам. Итак, какие виды овсянки можно встретить на полках магазина?

  1. Овсяная крупа. Это самый полезный и малообработанный продукт. Овсяная крупа представляет собой цельные зерна, по внешнему виду напоминающие рис. Это самый настоящий овес, который нужно варить не менее 40 минут. В нем содержится максимальное количество пользы и витаминов. Но из-за длительного времени приготовления такой овес встречается на кухне редко, в основном используется для лечебного питания.
  2. Геркулес. Если зерна овса распарить и пройтись по ним огромным прессом, получаются плоские расплющенные хлопья, которые можно сварить за 15 минут. Геркулес готовится из овсянки высокого качества, именно поэтому хлопья получаются крупными и достаточно крепкими.
  3. Экстра № 1, 2, 3. Первая экстра готовится из цельной крупы, обладает крупным размером и в такой овсянке содержится самое большое количество клетчатки. Вторая экстра производится из разрезанной крупы, а третья — из мелкого порошка. Экстра третьего класса хорошо подходит маленьким детям – ее не нужно дополнительно измельчать после варки.
  4. Овсяные хлопья быстрого приготовления. Если на коробке с крупой светится надпись – «Готовится за 5 минут!», не торопитесь покупать подобный продукт. Как правило, чтобы крупа разваривалась за 5 минут, ее предварительно подвергают паровой обработке, после которой в ней не остается питательных свойств.

Выбирая овсянку, следуйте правилу – чем дольше варится крупа, тем она полезнее.

Чтобы каша получилась в меру густой и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить самую вкусную и аппетитную молочную овсяную кашу.

  1. Итак, приступим. Для приготовления нам понадобится овсянка, вода, молоко, соль и сахар. Молоко лучше брать натуральное, из-под коровы. В нем больше пользы и, как правило, оно более жирное.
  2. Очень важно соблюсти пропорции. Если вы любите кашу погуще, тогда на одну часть овсянки нужно добавить две части жидкости. Если предпочитаете кашу средней густоты – то три части жидкости. А для приготовления жидкой каши-размазни для ребенка понадобится четыре части жидкости на одну часть овсяных хлопьев. Причем молоко и воду нужно брать в равных количествах.
  3. Поскольку в молоке крупа разваривается хуже, варить овсянку будем на воде. И только за 5 минут до готовности добавим в кастрюльку молоко. Кашу лучше всего варить в посуде с толстым дном, чтобы она не пригорела.
  4. Налейте в посуду воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте овсяные хлопья. Помните, если вы решил приготовить цельнозерновую крупу, ее предварительно нужно промыть и замочить в воде. Если оставить целые зерна в теплой воде на час, каша приготовится гораздо быстрее. А вот готовые хлопья экстра класса не промывают, а добавляют в первоначальном виде.
  5. Всыпьте овсянку в кипящую воду, добавьте соль и сахар по вкусу. Обычно на полстакана крупы добавляется щепотка соли и 2-3 столовые ложки сахара. Дождитесь, когда вода с крупой закипит, а затем убавьте огонь. Овсянка должна вариться на медленном огне. Постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  6. Время приготовления крупы зависит от ее размера и сорта. Цельные зерна нужно варить около часа, геркулес – 15-25 минут, экстра третьего класса – всего 5 минут. За несколько минут до готовности крупы добавьте в массу молоко.
  7. Когда молоко закипит, накройте кастрюльку крышкой, выключите огонь и дайте каше потомиться и настояться еще не менее 10 минут. Это очень важная часть рецепта, она делает хлопья мягкими, вязкими и насыщенными.
  8. Подается овсяная каша с маслом, орехами, сухофруктами и ягодами.

Это классический рецепт приготовления традиционной овсяной каши на молоке.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Современному темпу жизни многих женщин можно позавидовать. Милые дамы работают наравне с мужчинами, не забывают готовить для своих близких, содержат дом в чистоте и уюте, заботятся о детях, муже, родителях. В этом бешеном ритме серьезную помощь оказывают домашние бытовые приборы, которые снимают часть забот с женщины. Один из таких приборов – мультиварка. Готовить в ней кашу – одно удовольствие. Закинул все необходимые ингредиенты и идешь заниматься утренними делами. Через некоторое время ароматная каша готова – мультиварка подогревает завтрак, чтобы подать его теплым к вашему приходу. В условиях постоянной нехватки утреннего времени это настоящая палочка-выручалочка.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, понадобятся практически те же ингредиенты. Разведите молоко пополам с кипяченой водой так, чтобы на одну часть овсянки получилось 2-3-4 части жидкости в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Заложите овсянку и разведенное молоко в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар. Чуть выше уровня жидкости смажьте стенки чаши небольшим количеством сливочного масла. Это защищает кашу от выкипания. Затем закройте плотно крышку, выставьте режим «молочная каша» и выставьте время 15 минут. При необходимости установите отсрочку старта. Когда мультиварка звуком сообщит вам о готовности блюда, вы получите аппетитный завтрак без хлопот.

Довольно быстро овсянку можно приготовить в микроволновке. Но помните, для такого приготовления можно использовать только овсяные хлопья, цельные зерна требуют длительной термической обработки.

Классический рецепт овсяной каши – это далеко не предел кулинарных возможностей. Овсянка хороша и вкупе со многими другими компонентами.

  1. С тыквой. Тыква не только вкусна и полезна, но и прекрасно сочетается с овсяной крупой. Тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать мякоть кубиками и добавить в воду вместе с крупой. Тыкву можно варить до полной готовности или оставить ее немного твердой, хрусткость придает каше особую изюминку, к тому же, недоваренная тыква прекрасно очищает кишечник.
  2. С изюмом. Добавлять изюм в кашу можно за 3 минуты до готовности. Но чтобы сделать молочную овсяную кашу с изюмом еще более насыщенной, добавьте в нее щепотку ванилина и столовую ложку сгущенного молока. Это сделает кашу просто волшебной.
  3. С бананом и корицей. Добавьте в процессе приготовления каши вместе с солью и сахаром щепотку корицы. А перед самой подачей украсьте кашу ломтиками банана. Это необычное сочетание порадует вас своим вкусом и ароматом.
  4. С фруктами в вафельных рожках. Если ваши дети не едят овсяную кашу, вы просто не умеете ее подавать! Готовую молочную кашу нужно положить в вафельные рожки, полить сиропом от варенья и украсить фруктами. От такой подачи не откажется даже самый капризный привереда.
  5. На воде с яблоками. Если вы следите за своей фигурой, тогда от молока и сахара в составе овсяной каши стоит отказаться. Чтобы не есть кашу постной, можно добавить в нее немного меда и свежие яблоки. Такой набор продуктов не прибавит вам лишних килограмм, но придаст энергии и сил на несколько часов.

Не ограничивайтесь представленными рецептами. В кашу можно добавлять любые ингредиенты – фрукты, овощи, ягоды, орехи и даже грибы.

На весь мир известен французский врач Жан де С.Катерин, который в течение всей жизни употреблял настойку из овсянки. Три раза в год он пил ее курсами – по 2 недели. В течение этих двух недель он употреблял настойку каждый день – два стакана натощак, два стакана перед обедом (за два часа) и три стакана через три часа после обеда. Доподлинно известно, что врач прожил 120 лет. Употребляйте овсянку и вы, чтобы укрепить здоровье, продлить жизнь и молодость!

Видео: как варить овсяную кашу

Овсяная каша заслуженно считается царицей каш. Благодаря доступности, простоте в приготовлении и набору полезных свойств, эту кашу любят по всему миру.

В ряде стран считается хорошим тоном начинать день с овсяной каши, в Шотландии овсянка считается одним из национальных блюд, а в Советском Союзе её обязательно включали в рацион солдат.

Овсянка может стать идеальным завтраком для любителей сытно покушать с утра, а также для желающих естественным образом очистить организм, или немножко подкорректировать вес.

Польза овсяной каши

Овсянка содержит в себе много клетчатки, белковые соединения, полезные жиры, множество витаминов и минеральных элементов, но в то же время процесс усвоения этой каши происходит постепенно, тем самым обеспечивая ощущение сытости на продолжительное время.

Польза каши, изготовленной из овсяных хлопьев, давно доказана и подтверждена врачами, исследователями, а также людьми, включившими этот продукт в свой ежедневный рацион.

Она способствует снижению уровня холестерина и риска образования тромбов, помогает в очищении организма и увеличении мышечной массы. Употребление овсянки на регулярной основе позволяет избавиться от запоров, улучшить состояние кожи, благотворно влияет на нормализацию работы печени, щитовидной железы, а также позволяет улучшить мыслительную активность и память.

Для тех, кто решил начинать свой день с овсяной каши, мы подобрали несколько рецептов, которые помогут сделать завтрак одновременно полезным, приятным на вкус, разнообразным, быстрым и что немаловажно, легким в приготовлении.

Рецепт овсяной каши на молоке


Классическим, проверенным рецептом, можно назвать молочную овсянку.

Выливаем молоко в кастрюлю и ждем, пока оно закипит. Рекомендуется следить за молоком, так как оно вскипает очень быстро, и может «убежать» или пригореть. После того, как молоко закипело, засыпаем в кастрюлю овсяные хлопья, добавляем соль, сахар, и все хорошенько перемешиваем.

После чего, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще на протяжении 5-6 минут.

После выключения плиты, кладём в кашу масло, закрываем кастрюлю, и даём овсянке постоять в течение 3-4 минут.

После этого, можно считать, что молочная овсяная каша готова к употреблению. Для любителей максимально питательного завтрака, и для тех, кто не особо считает калории, молоко можно заменить сливками, что придаст каше более насыщенный вкус и дополнительную жирность.

Вкусная овсяная каша на молоке в мультиварке

Те, кто привык экономить время, и абсолютно не любит стоять у плиты, обязательно оценят способ приготовления вкусной овсяной каши на молоке в мультиварке. Этот способ элементарен, и включает в себя только простые ингредиенты.

Из продуктов необходимо иметь:

  • Два мерных стакана молока;
  • Один мерный стакан овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • Две ложки сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

В первую очередь на дно мультиварки необходимо положить масло, чтобы уменьшить риск выкипания молока, и наполнить кашу мягким, сливочным ароматом.

Затем засыпаем овсянку, наливаем молоко, добавляем сахар и соль, закрываем крышкой и включаем мультиварку.

Многие модели мультиварок имеют режим «каша», но зачастую, время приготовления слишком долгое, рассчитанное на крупы, требующие более длительной термической обработки. Практика показывает, что для того чтобы приготовить овсянку, достаточно 10 минут.

После завершения процесса приготовления оставьте кашу под закрытой крышкой на 3-5 минут, чтобы дать ей немного «потомиться».

Рецепт приготовления овсянки на воде и молоке

Если вы придерживаетесь диеты, или просто хотите сделать свой завтрак менее калорийным, для вас подойдёт этот рецепт. Чтобы его повторить, необходимо иметь под рукой:

  • Стакан молока;
  • Один стакан овсянки;
  • Стакан воды;
  • Одну столовую ложку сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

В первую очередь необходимо влить в кастрюлю воду, и довести до кипения. Затем, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем, даём воде немного выкипеть, и вливаем молоко.

После чего, добавляем сахар, все это тщательно перемешиваем, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, и готовим на небольшом огне 6-8 минут. Время приготовления зависит от выбранных вами хлопьев.

После того как каша готова, кидаем в неё сливочное масло, накрываем крышкой, и держим закрытой ещё 5-7 минут, чтобы каша впитала аромат масла, и достаточно набухла.

Рецепт овсяной каши на молоке с тыквой

Для тех, у кого есть дети, которые смотрят на овсяную с пренебрежением, а также для тех кто устал однообразно завтракать, мы предлагаем оригинальный рецепт овсянки с тыквой. Чтобы приготовить удивительную по вкусу и непривычную по исполнению кашу, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Один стакан овсяных хлопьев;
  • 200 грамм тыквы;
  • Стакан воды;
  • Два стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • Шепотка соли.

Для начала необходимо очистить тыкву и измельчить мякоть. Затем, нужно смешать молоко с водой, и довести до кипения, в эту жидкость можно сразу добавить сахар и соль, чтобы они быстрее растворились.

После этого, всыпаем овсяные хлопья, варим на слабом огне 6-7 минут, затем добавляем тыкву, и отвариваем ещё десять минут. Когда каша будет готова, нужно добавить кусочек масла, плотно закрыть кастрюлю, и дать настояться ещё на протяжении 15 минут.

Каша по этому рецепту получается необычной, и удивительно вкусной. Если вы не любите тыкву, можно вместо неё добавить изюм, или любые мелко нарезанные фрукты.

Как можно заметить, в приготовлении овсяной каши нет ничего сложного, но этот процесс будет ещё легче, а результат ещё вкуснее и приятнее, если прислушаться к некоторым советам и секретам.

  1. Во время покупки стоит обратить особое внимание на то, какие овсяные хлопья вы приобретаете. Самая полезная каша получается из сорта Геркулес, так как эти хлопья наименее обработанные, толстые, и кашка из них получается густая, наваристая, хотя, стоит отметить, что время приготовления каши из данного вида хлопьев, слегка увеличиться. Хлопья сорта Экстра, готовятся быстрее, и больше подойдут для людей с проблемами желудка или кишечника. Также, рекомендуется проверить качество упаковки хлопьев, так как овсянка быстро впитывает влагу, теряя при этом качество. Упаковка должна быть герметично закрыта;
  2. Срок годности овсяных хлопьев начинает исчисляться с того дня, когда их выработали, а не расфасовали. Свежие овсяные хлопья высокого качества должны приятно пахнуть овсом и быть белыми по цвету, с бежевым или слегка желтоватым оттенком;
  3. Во время приготовления овсянки засыпать зерна нужно в закипевшее молоко или воду, иначе хлопья слишком размякнут, и потеряют свою структуру. Лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном, это избавит от пригорания, и позволит каше хорошенько «потомиться» после приготовления;
  4. Если вы исключили из своего рациона сахар, но остаётесь любителем сладенького, можно использовать мёд, который придаёт каше сладковатый вкус, приятный медовый аромат, и добавляет витамины. Также, можно придать сладость с помощью любых сладких сухофруктов, или мелко нарезанных фруктов;
  5. Овсяная каша идеально сочетается с корицей, которая придаёт блюду тонкий, пикантный вкус и аромат.

К счастью, овсяная каша является тем из блюд, которые относятся к полезным и вкусным. Экспериментируйте с рецептами и дополнительными ингредиентами, и вы обязательно найдёте свой любимый способ приготовления.

Если у вас войдёт в привычку регулярно завтракать овсяной кашей, вы почувствуете, как организм станет работать лучше, он обязательно скажет вам «спасибо».