Как приготовить начинку из вишни. Начинка из замороженной вишни для пирожков. Готовим песочный пирог

Вишня, как в свежем, так и в замороженном виде, широко используется для приготовления различных блюд: пирогов, тортов, сладких корзинок, вареников и т.д. Кисло-сладкий вкус этой ягоды хорошо сочетается с различными видами теста.

Готовить вишню для начинки можно несколькими способами — добавляя сахар, крахмал, манку или желатин. При приготовлении следует учесть, что ягода очень сочная и тесто может размокать под влиянием сока, который обильно выделяется при термообработке.

Быстрая навигация по статье

Подготовка ягод

Перед тем, как готовить начинку, нужно:

  • Промыть ягоды, удалить косточки, плодоножки, листья. Замороженные ягоды - разморозить;
  • Оставить ягоды без косточек на 2 часа;
  • Откинуть вишню на дуршлаг, чтобы лишний сок стек.

Уваривание с сахаром

Подготовленные вишни можно слегка засахарить. Для этого необходимо:

  • Добавить сахар в эмалированную емкость с вишнями и хорошо перемешать;
  • Поставить на медленный огонь и дать сахару полностью раствориться в вишневом соку, не доводя смесь до кипения;
  • Вместо сахара можно использовать сахарную пудру - она быстрее растает и впитается в плоды.

Когда смесь полностью остыла, вишни будут держать форму за счет сахарного сиропа. Такая начинка подходит для любого вида выпечки или для приготовления вареников.

Крахмал и мука

Если начинка должна быть не слишком сладкой, вместо сахара можно использовать муку или крахмал. Для этого нужно:

  • Добавить муку или крахмал в небольших дозах (на 300 гр. ягод не более чем 2 ч. л. порошка), так как в остывшем виде начинка сильно загустеет;
  • Довести до кипения вишни с добавлением муки или крахмала на медленном огне и сразу же снять с плиты.

Мука обязательно должна быть пшеничной, мелкого помола, просеянной. Крахмал лучше выбрать кукурузный, так как картофельный будет чувствоваться на вкус.

Манка или сухарная крошка

Один из самых простых способов приготовить вкусную вишневую начинку - использовать присыпку из манки или сухарных крошек. Для этого необходимо:

  • Посыпать тесто слоем крошки из сухарей, прежде чем выкладывать на него начинку (или сухого, нейтрального на вкус, печенья);
  • Присыпать начинку тонким слоем манки.

Этот способ подходит для приготовления как открытых, так и закрытых пирогов и тортов: сухари впитают выделившийся во время выпечки сок, а манка не позволит начинке расползтись.

Желатин

Для украшения торта (или для формирования прослойки между пластами готового теста, без запекания) можно использовать загуститель. Для этого нужно:

  • Измельчить вишневые ягоды в блендере и смешать с сахаром;
  • Подогреть на медленном огне и распустить в вишневой массе желатин;
  • Дать вишням некоторое время настояться, остыть (но не загустеть) и нанести на торт.

Из всех сладких пирожков, пожалуй, самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней, причем именно те, которые пекутся в духовке. Чтобы у пирожков с вишней тесто было воздушным, а начинка получилась густой и не вытекала, достаточно знать парочку маленьких хитростей, которыми я охотно поделюсь с вами в этом рецепте. Итак, внимательно читаем, а затем идем готовить потрясающие вишневые пирожки.)))

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей (25 гр. свежих дрожжей)
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • начинка:
  • 600 гр. свежей или замороженной вишни
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • украшение:
  • 1 яйцо

    Вишневая начинка для пирожков

  • Прежде чем заниматься тестом, подготовим вишни. Прежде всего, нам потребуются спелые вишни. Это могут быть свежие вишни или замороженные. Свежие вишни перебираем, моем, по желанию удаляем косточки. Замороженную вишню размораживаем, по желанию удаляем косточки.
  • Но одним этим подготовка начинки не заканчивается, вишню следует проварить. Да, хотелось бы, чтобы все было попроще да побыстрее, но если в пирожки положить свежую вишню, то велика вероятность того, что начинка будет кислой, при этом вишневый сок непременно вытечет, а само тесто останется мокроватым внутри. Поэтому мой дружеский совет, не пропускайте следующий этап, это сохранит ваши нервы и гарантирует отличный результат)))))
  • Итак, вишни засыпаем сахаром, вишня пускает сок очень быстро. Буквально через полчаса мисочку с вишней ставим на огонь, варим 10 минут на слабом огне.
  • Обязательно пробуем, если вишня кислая, сахара может потребоваться больше. Выключаем огонь. Оставляем вишню остывать. Кстати, начинку для пирожков можно сделать заранее, также можно воспользоваться уже готовым вишневым вареньем.
  • Проваренную вишню откидываем на дуршлаг. Понятное дело, вишневый сироп не выливаем, это отличная пропитка для тортов, да и просто из вишневого сиропа можно сделать вишневый кисель или напиток.
  • Дрожжевое тесто для пирожков с вишней

  • Свежие дрожжи (или сухие пекарские) разводим в теплой смеси (1/2стакана молока + 1/2стакана воды). Температура смеси 40°С.
  • Добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.
  • Благодаря теплой питательной среде дрожжи начинают быстро делиться, опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • Через полчаса добавляем в опару еще 2 ст.л. сахара, 2,5 стакана просеянной муки.
  • Добавляем в тесто 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и щепотку соли.
  • Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и начинаем тщательно месить. Муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Вообще, дрожжевое тесто должно быть мягким и податливым, но при этом не липнуть к столу и рукам.
  • Формируем из теста колобок, кладем в мисочку, накрываем чистой салфеткой и снова ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Приготовление пирожков с вишней

  • По истечении этого времени достаем увеличившееся в объеме тесто. Тесто делим на две части, а затем каждую часть на 6 кусочков.
  • Из кусочков формируем толстенькие лепешки. На каждую лепешку кладем ложку вишневой начинки. Можно, конечно, положить и больше, но тогда сразу надо будет взять не 600 гр. вишни, а чуть больше.
  • Сверху вишенок насыпаем немного крахмала, примерно по 1/4 чайной ложки на каждый пирожок. Именно крахмал удерживает вишневый сок внутри пирожка, не дает ему вытечь наружу.
  • Тщательно защипывая края, формируем пирожок.
  • Пирожок с вишней кладем на противень швом вниз (противень предварительно застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Если вы мастерица лепить красивый шов косой, то в этом случае кладем пирожки швом вверх. Затем формируем второй пирожок, третий и т.д.
  • Если хотите, чтобы пирожки с вишнями получились высокими, пухленькими, то располагаем их на противне довольно близко друг от друга, на расстоянии 1,5-2 см. Когда тесто подойдет, пирожки увеличатся в объеме и подопрут друг друга бочками.
  • Противень с пирожками ставим в теплое место на 30 минут (поближе к горячей духовке).
  • Перед тем, как пирожки с вишней ставим в духовку, красим их взбитым яйцом.
  • Противень с вишневыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 20-25 минут при температуре 170-180°С.
  • Располагаем противень в центре духовки, чтобы пирожки подрумянились и снизу, и сверху. Следим за выпечкой, т.к. духовки разные, возможно потребуется корректировка по времени или по температуре.
  • Румяные, красивые, благоухающие вишней пирожки вынимаем из духовки. Даем пирожкам остыть, зовем всех за стол. Правда, вам особо звать не придется, все и так сами сбегутся.

Самыми вкусными являются пирожки с фруктами или ягодами, в частности, с вишней. Готовить пирожки с вишней можно из любого теста, а выпекать в духовке, мультиварке, микроволновке и даже сковородке. Во время готовки хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как вытекание и последующее сгорание сока. Избежать этого можно, воспользовавшись некоторыми секретами. Итак, предлагаем подборку самых лучших пирожков с вишней.

Подготовка начинки

Вишню для начинки следует тщательно вымыть, и, если нужно, удалить косточки. Делают это машинным способом или же по-старинке, шпилькой. Если вы готовите пирожки с замороженной вишней, ее нужно предварительно разморозить.

Следующий шаг – дело вкуса каждого.

Чтобы убрать вишневую кислинку и не допустить вытекания сока при готовке кулинары советуют пересыпать полученную вишню сахаром по вкусу, оставить на полчаса, а после поставить на огонь и проварить 10 мин. на малом огне.

После откинуть на дуршлаг: ягоды использовать для пирожков, а сироп оставить для пропитки торта или изготовления напитков. Если времени нет, можно не морочить себе голову и просто взять варенье в качестве начинки.

Рецепт пирожков с вишней в духовке

Рецепт для тех, кто любит дрожжевое тесто и не имеет проблем с его приготовлением:

Время выпечки пирожков с вишней из дрожжевого теста зависит от вашей плиты, поэтому процесс следует контролировать.

Пуховые пирожки

Для приготовления пирожков с вишней мягких и воздушных, словно пух, нужно взять кефирный рецепт:


Чтобы удалить образующийся сок, вместо крахмала можно воспользоваться смесью муки и панировочных сухарей, которыми нужно поспать начинку.

Вишневые пирожки на сковороде

Обычно пекут пирожки с вишней в духовке. Но если ее нет, можно воспользоваться сковородой:


Готовые пирожки выкладывают на салфетку для устранения излишков жира и подают к столу.

Слоеные пирожки с вишней на пиве

Какие только рецепты не придумывают для приготовления пирожков с вишней. Рассмотрим вариант выпечки из слоеного теста, выполненного на пиве. Результат вас порадует: не только изумительным вкусом, но и хрустящей корочкой.

Способ приготовления:


Если у вас появились вопросы в процессе приготовления пирожков с вишней, видео поможет вам разобраться. Воспользовавшись предложенными рецептами, вы можете приготовить для близких вкусные пирожки с вишневой начинкой по всем правилам.

Вкусные пирожки с вишневой начинкой можно готовить не только в сезон свежих ягод и фруктов. С замороженной вишней они получаются ничуть не хуже, такие же сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. Единственная сложность – сделать начинку из замороженной вишни для пирожков так, чтобы максимально удалить из ягод сок, а тот, что останется, загустить крахмалом. Тогда и сочность в начинке сохранится, и вытекать из пирожков при выпекании она не будет. Если вишня замораживалась с косточкой, извлекать ее нужно пока мякоть еще твердоватая. Сверху вишня немного оттает, внутри еще будет плотной – вот на такой стадии разморозки косточка удаляется легко, при минимальном повреждении вишневой мякоти. Об этом и некоторых других хитростях приготовления начинки для пирожков из замороженной вишни вам подробно и пошагово расскажет наш рецепт с фото. Можно также для пирожков использовать и , но это уже несколько другая история.

Ингредиенты:

-вишня замороженная – 400 гр;
-крахмал картофельный – 2 ст. л.;
-сахар – 3 ст. л (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:





Вишни слегка размораживаем. Косточку удаляем специальной машинкой, после чего даем ягодам полностью оттаять.





Помещаем размороженную вишню в дуршлаг. Оставляем на полчаса, чтобы максимально отделить сок. Придавливать или отжимать вишню не рекомендуется, так как ягоды потеряют форму и мякоть даст еще больше сока.





Перекладываем вишню в кастрюльку или ковшик, всыпаем сахар. Для сладких ягод достаточно две-три ложки сахара, кислой вишне сахара нужно больше, но в этом случае и крахмала будем добавлять не две, а три ложки. Ставим посуду с вишней на средний огонь, даем закипеть.





Всыпаем крахмал, сразу интенсивно перемешиваем, чтобы крахмал не заварился комочками. Можно развести соком, слитым при размораживании ягод, но тогда жидкости в начинке будет больше и пирожки снизу могут подмокнуть при расстойке и выпекании.







После добавления крахмала при постоянном помешивании варим вишневую начинку до загустения. Как только крахмал свяжет жидкость и ягоды, огонь прикручиваем до минимального и варим еще одну-две минуты.





Готовую начинку из замороженной вишни остужаем и наполняем пирожки. Тесто для этой выпечки можно использовать любое. Вам поможет и , и сдобного дрожжевого на опаре или безопарного, пресного, бездрожжевого. Приятного аппетита!