Как приготовить молодых осьминогов. Заморский гость: секреты приготовления осьминога. Осьминог с помидорами


На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.

Во – первых, из-за страха, а, во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.

Как приготовить молодого осьминога

Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера, которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.

Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде. Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.

Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога, сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить, в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.

Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи.

Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.

К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.

Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным

Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным, если приготовить его на огне.

Для этого вам потребуется:

  • одна штука лимона,
  • один килограмм маленьких осьминожек,
  • одна столовая ложка растительного масла,
  • пара зубьев чеснока,
  • один пучок укропа и специи по вкусу.

Как готовить осьминога на гриле:

Вначале вам необходимо приготовить маринад. Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком, полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.

Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.

Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.

Рецепт тушеного осьминога с овощами

Как приготовить осьминога.Также, отличным рецептом, как приготовить осьминогов, является тот, который пришел к нам из Италии. Мы говорим об осьминогах с картошкой. Многие, которые пробовали его, имеют мнение, что это довольно необычное и вкусное блюдо из морепродуктов. Чем отличается это блюдо от других? Тем, что оно имеет достаточно нежный и запоминающийся вкус.

Итак, какие составляющие вам понадобятся, чтобы приготовить осьминогов с картошкой? Записывайте:

  • Полкило картофеля;
  • Лук в количестве одной штуки;
  • Маслины, в которых отсутствуют косточки (50 грамм);
  • 60 мл оливкового масла;
  • Две штучки лаврового листа;
  • Один пучок петрушки;
  • Один килограмм осьминогов;
  • Столовая ложка уксуса;Специи по вкусу;
  • Одна штука сельдерея.

Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:

Теперь приступаем к самому процессу приготовления осьминогов. Их тушки следует очень хорошо помыть и немного отбить для того, чтобы они приобрели мягкость.

Нарежьте сельдерей и положите его в емкость, куда поместите лавровый лист и нашинкованный лук. Залейте все это водой и доведите до кипения.

Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.

Как только осьминоги сварятся, остужаем их и убираем с них кожу. Далее шинкуем мясо кусками. Переходим к приготовлению картофеля. С него необходимо удалить кожуру и нарезать дольками.

Пожарьте лук, нарезанный в форме полуколец в сковороде, где предварительно разогрели масло. Как только лук приобретет золотистый цвет, опускаем туда картошку, которую необходимо жарить на протяжении 5 – 7 минут. Причем, огонь должен быть сильный. При необходимости перемешивайте картофель.

По истечению этого времени добавьте в приготовленную массу маслины, мясо осьминога и жарьте это на протяжении 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Как только заметите, что картофель стал мягким, добавьте туда специи и нашинкованную петрушку. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте под крышкой в сковороде при выключенном огне. Блюдо готово!

Как правильно выбрать осьминогов в магазине

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Цвет осьминога должен быть естественным.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.

А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Как правильно чистить - пошаговая инструкция

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.

Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

Видео: как разделать осьминога

Как варить в кастрюле для приготовления салата

  • Поэтапный процесс интересного и своеобразного приготовления экзотического осьминога в кастрюле выглядит так:
  • Для начала тщательно промойте все приобретенные и ранее обработанные заготовки, удалите содержимое каждой головы и срежьте области глаз, а также «клюва».
  • Если морепродукт продавался с небольшим чернильным мешком, его также удаляют с максимальной аккуратностью.

Если морепродукты большого размера, его лучше немного отбить перед тем, как начнете варить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мясо.

  • Отправлять тушки в кипяток можно только, когда вода хорошо кипит, чтобы не получить жесткое мясо.
  • Готовить продукт необходимо в минимальном количестве жидкости, чтобы осьминог остался сочным и ароматным.
  • Варить рекомендуется исключительно под закрытой плотно крышкой – так мясо не утратит свой естественный экзотический вкус.
  • По времени приготовление большого осьминога занимает от получаса до часа, а маленьких – до 10 минут.
  • Остужать морепродукт лучше в воде, в которой он варился, чтобы мясо не утратило приятных вкусовых особенностей.
  • Сварить мясо можно и без использования воды, когда в кастрюлю наливается только 2 см жидкости, доводится до кипения и туда выкладывается осьминог. В процессе приготовления постепенно добавляется вода.
  • Посолить морепродукт рекомендуется непосредственно в конце всего процесса, когда морепродукт практически готов к употреблению.

Готовое мясо можно подавать с различными гарнирами или же само по себе. Идеально сочетается продукт с белым или же красным вином, которое до этого было охлаждено.

Как правильно хранить мясо осьминога

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его.

Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднее продолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев.

Осьминоги считаются деликатесом, их мясо особенно любят в Японии и Юго-Восточной Азии. На столах россиян чаще можно встретить блюда, приготовленные из целых молодых осьминожков, мясо которых особенно нежно и обладает приятным ярко выраженным вкусом, способным украсить любой салат из морепродуктов. Их также добавляют в супы и вторые блюда из морепродуктов.

Приготовление молодых осьминогов: видео

Технология приготовления мяса молодых осьминогов

В российских магазинах молодых осьминогов можно купить в замороженном виде и в составе так называемых «морских коктейлей» , и отдельно. Перед приготовлением их следует разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре и хорошо промыть. Для приготовления салатов и закусок осьминогов нужно предварительно отварить. Как и у кальмаров, их мясо почти целиком состоит из белка, поэтому длительная температурная обработка только сделает его жестким. Киньте осьминогов в кипящую несоленую воду, дождитесь повторного закипания и снимите кастрюлю с плиты, оставив их постоять в кипятке еще 15–20 минут. В салат их можно положить целыми или нарезать маленькими кусочками.

В мясе осьминога содержатся в больших количествах витамины группы В, а также незаменимые ненасыщенные жирные кислоты омега-3, селен и фосфор

Если вы хотите приготовить второе блюдо, осьминогов надо предварительно обжарить, обсушив их бумажными кухонными полотенцами. Выкладывайте их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарят их тоже недолго, достаточно 5–6 минут. После обжаривания осьминогов можно потушить с овощами или поставить в духовку, сбрызнув оливковым маслом, лимоном и соевым соком, на 10 минут.

Молодые осьминоги с помидорами

Для этого рецепта, который особенно популярен в Италии, вам потребуется: - 1 кг замороженных молодых осьминогов; - 4 штуки спелых помидор розовых сортов; - 1 головка белого репчатого лука; - 50 г белого сухого вина; - 3–4 зубчика чеснока;

2 ст. л. оливкового масла; - свежая зелень: укроп, петрушка, базилик; - черный молотый перец; - соль.

Отварите молодых осьминогов так, как было описано выше. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд, затем снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной кухонного ножа и выложите на разогретую сковороду в оливковое масло. Обжаривайте чеснок 1–2 минуты, чтобы масло пропиталось его ароматом, затем вытащите чеснок и выбросьте его.

Блюда из маленьких осьминогов считаются деликатесом. Повара часто применяют термин «москардини» по отношению к ним. Мясо данных существ очень мягкое, нежное и имеет кисло-сладкий привкус. Как правило, продукт применяют для салатов и вторых блюд. В данной статье мы рассмотрим как вкусно приготовить блюда из мини-осьминогов.




Подготовка главного ингредиента

Перед началом готовки следует подготовить морепродукты. В первую очередь следует правильно разморозить ингредиент. Делается это естественным путём либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

При покупке замороженных моллюсков обращайте внимание на количество льда на них. Если продукты покрыты толстым слоем, значит, их уже размораживали неоднократно. Тонкая корочка говорит о свежести.

Далее, следует очистить поверхность, убрать глаза и вывернуть тушку наизнанку. Изнутри нужно убрать все хрящи, клюв и другие органы, после чего их следует вымыть в холодной воде. Изначально москардини серого оттенка, но если их сварить или пожарить они становятся приятного розового цвета.


Рецепты приготовления

Мини-осьминоги обитают в Средиземном море, наиболее изысканные и вкусные блюда получаются именного из данного вида морских существ. Чаще всего морепродукты применяют в пищу в странах Востока. В Китае и Японии из них делают салаты, суши, супы и горячие вторые блюда. Некоторые хозяйки не только тушат и запекают моллюсков, но и консервируют их.

Один из интересных и простых способов приготовить осминогов представлен в видео.

Салат из маринованных осьминогов

Вкусное блюдо из моллюсков с чесночным маринадом придётся многим по вкусу. Оно не займёт много времени.

Ингредиенты:

  • 700 г осьминожек;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • 2 ст. л. свежего кориандра;
  • 1 ст. л. сладкого соуса чили.

Приготовление

Тушки москардини подготовить и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если для приготовления используются крупные особи, их следует разрезать на несколько частей, после чего отправить в ёмкость. Чеснок провести через пресс и перемешать с моллюсками, накрыть ёмкость полотенцем и отправить мариноваться в прохладное место на два часа.

Сковородку хорошенько нагреть и жарить москардини в течение пяти минут. Тарелку застелить бумажной салфеткой и переложить осьминогов. Перец нашинковать соломкой и отправить в миску, добавить кориандр, сладкий чили и лаймовый сок. Все ингредиенты тщательно перемешать и положить к ним готовых мини-осьминогов. Тёплый салат готов.


С овощами

Полезная и вкусная закуска станет украшением любого стола.

Компоненты:

  • 500 г осьминога;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 лука;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковка;
  • 2 латука;
  • тимьян;
  • 300 мл масла оливы;
  • 1,5 ст. красного вина сухого;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Тушки моллюсков подготовить и промыть в прохладной воде, после чего слегка отбить. Все овощи, кроме салата-латука, нарезать на большие ломтики, перемешать и отправить в нагретую сковородку с маслом оливы. Жарить компоненты около пяти минут помешивая. Добавить специи и веточку тимьяна. Через минуту можно отправлять в сковородку и морепродукты, после чего залить содержимое вином и накрыть ёмкость через две минуты. Томить блюдо на среднем огне около двадцати минут.

Тем временем следует позаботиться о приготовлении гарнира. Сердцевину латука разделить на две части и отправить на сильно нагретую сковородку с маслом оливы. Добавить немного чеснока и обжаривать салат внутренней стороной вниз. На блюдо выложить морепродукты с соусом, положить рядом латук и полить соком, который остался в сковородке.


Быстрый салат

Данное яство готовится быстро и получается очень вкусным.

Компоненты:

  • 800 г осьминогов;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • пучок укропа.

Приготовление

Осьминогов подготовить и сварить. Для этого следует довести воду до кипения и аккуратно опускать по одной тушке, чтобы щупальца завернулись в красивые кружки. Отваривать в течение шести минут.

Как только москардини станут нежно-розового оттенка, их можно доставать.

Чеснок провести через пресс и перемешать с оливковым маслом. В миску с полученной заправкой положить слегка остывших осьминогов, накрыть пищевой плёнкой и отправить на два часа на балкон. Болгарский перец нашинковать и положить в ёмкость, добавить рубленую зелень и лимонный сок. Когда мини-осьминоги замаринуются, можно добавить их в салат и перемешать с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить по вкусу.


Фаршированные

В данном рецепте присутствует ещё один морепродукт – креветки.

Компоненты:

  • 800 г москардини;
  • 100 г креветок;
  • 60 г масла сливочного;
  • зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/4 ст. красного вина;
  • 2 томата;
  • 1 лук;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Подготовленные москардини промыть в холодной воде. На сковородке растопить сливочное масло, нагреть и обжарить моллюсков до полуготовности, после чего полить их соком лимона, вином и, сняв с огня, оставить мариноваться. Тем временем следует заняться начинкой из креветок и овощей. Морепродукты почистить, вымыть и оставить сушиться на кухонном полотенце. Овощи и зелень мелко нашинковать, посолить, поперчить и перемешать.

Замаринованные москардини аккуратно нафаршировать и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания. Морепродукты должны лежать щупальцами вверх. Налить полстакана воды на противень и положить небольшой ломтик масла на каждого осьминога. Отправить закуску в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на пятнадцать минут. Закуску можно подавать с жареным картофелем, украсив зеленью.


Шашлыки

Шашлык из москардини станет отличной закуской для ужина, особенно если очень хочется удивить членов семьи.

Компоненты:

  • 500 г осьминогов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. гвоздики;
  • 3 чесночные дольки;
  • деревянные палочки (шпажки).

Приготовление

Москардини разморозить и подготовить. В миску залить масло оливы, лимонный сок, приплюсовать проведённый через пресс чеснок и специи. Отправить в маринад морепродукты и хорошенько всё перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и положить в холодильную камеру на сутки, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Далее, мини-осьминогов следует нанизать на шпажки и положить на предварительно разогретый гриль. Обжаривать каждую сторону по три минуты. Шашлык готов.

Паста

Паста с морепродуктами – отличный вариант полноценного ужина для всей семьи.

Компоненты:

  • 900 г осьминогов;
  • 2 ст. томатного соуса;
  • 1 пачка макарон;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • мятные листочки;
  • 4 чесночные дольки;
  • щепотка перца чили;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Мини-осьминогов варить в подсоленной воде в течение семи минут, после чего слить воду. К морепродуктам влить винный уксус и воду. Важно, чтобы морепродукты были полностью покрыты жидкостью. Варить моллюсков на высоком огне, пока они не приобретут розовый оттенок, после чего слить воду.

В сковородке с высокими стенками разогреть масло оливы, прожарить на нём рубленый чеснок до золотистого оттенка. Залить томатную пасту и добавить перчик чили. Томить содержимое в течение пяти минут, регулярно перемешивая. Добавить предварительно сваренные макароны аль денте, москардини, листики мяты. Тушить всё ещё в течение минуты и выключить огонь. Посолить, поперчить по вкусу и всё перемешать. Подавать, украсив веточкой кинзы.


Процесс варки осьминога в обычной кастрюле поэтапно :

  • если тушки осьминогов покупались неразделанными, то перед варкой надо тщательно промыть заготовку, максимально удалить содержимое головы и срезать область глаз и, так называемого, «клюва»;
  • осьминог может продаваться с чернильным мешком, который также надо обязательно удалить (находится он с внутренней части головы);
  • разделанные тушки осьминога достаточно просто тщательно промыть водой;
  • если осьминог крупного размера, то перед приготовлением его рекомендуется слегка отбить (делать это надо аккуратно, чтобы н повредить мясо);
  • закладывать осьминога можно только в кипящую воду (при закладывании в холодную воду есть риск приобретения морепродуктом жесткой консистенции мяса);
  • жидкости для варки осьминога надо брать минимальное количество (так морепродукт будет более сочным и ароматным, а вариться он будет практически в собственном соку);
  • варить осьминога надо только под закрытой крышкой (этот нюанс способствует лучшей проварке мяса, исключению его жесткости и придания более насыщенного аромата);
  • остужать мясо осьминога можно в воде, в которой он варился (переварить осьминога сложно, поэтому при нахождении в горячей воде он не испортит свои вкусовые свойства и не станет резиновым);
  • сварить осьминога можно практически без воды (в кастрюлю надо налить примерно 2 см жидкости, довести ее до кипения и положить осьминога, в процессе варки воду придется подливать);
  • солить осьминогов желательно в самом конце варки за несколько минут до готовности.

Метод варки осьминога без воды отличается сложностью. При отсутствии некоторых навыков можно проварить морепродукт лишь частично. Кастрюля в процессе приготовления осьминога должна быть накрыта крышкой, а огонь надо делать минимальным. Воду придется подливать довольно часто. Несмотря на сложность способа, морепродукт благодаря таким хитростям получается самым сочным и нежным.

В скороварке осьминог варится другим способом :

  • в скороварку надо налить небольшое количество воды (не больше половины емкости), добавить соль и довести жидкость до кипения;
  • в кипящую воду осьминога надо опустить три раза, причем при каждом погружении в воде он должен находиться не больше 3 секунд;
  • при погружении осьминога в кипяток лучше использовать любые щипцы;
  • после оригинального «купания» осьминога отправляют целиком в кипящую воду и закрывают скороварку крышкой;
  • перед закрытием крышки можно добавить в бульон измельченную луковицу;
  • тройное погружение осьминога в кипяток позволяет исключить резиновую консистенцию и сделать морепродукт более мягким.

Своеобразным секретом варки осьминога является использование винной пробки из дерева. Этот элемент надо просто положить в кастрюлю в процессе приготовления морепродукта. Корковое дерево, из которого чаще всего делают пробки, способно изменить вкус осьминога и сделать его мясо более нежным.

Сколько варить осьминога

Время приготовления зависит от его размера. Процесс варки может занять минимум 5 минут и максимум 1 час. Мелкие и замороженные перед приготовлением можно не размораживать. Крупные тушки лучше предварительно разморозить.

Время варки осьминога в обычной кастрюле :

  • крупного осьминога надо варить 1 час;
  • осьминоги среднего размера доходят до готовности в течение 20-25 минут;
  • мелкие тушки осьминогов достаточно варить 5-10 минут (замороженные морепродукты варятся в течение аналогичного времени);
  • щупальца осьминога надо варить максимум 7-10 минут (эти части тела осьминога готовятся быстрее всего).

В скороварке осьминог варится в среднем в течение 30 минут. Если тушки маленькие, то через 20 минут варки надо проверить их готовность, а при необходимости продолжить процесс приготовления. В пароварке или микроволновке осьминога лучше не варить. Такие способы нередко не оправдывают ожидания, а испортить морепродукт при несоблюдении ряда правил, очень легко .

Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.

Только свежее!

Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:

  • прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
  • блестящая коричневатого оттенка кожа;
  • при ощупывании кожа остается целой;
  • легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).

Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.


Как правильно подготовить замороженных осьминогов

Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.

Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса - из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду - оно теряет свой нежный вкус.

Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.


Как разделать осьминога

Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:

  • Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
  • Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
  • Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
  • После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.


Берем частями

В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные - правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.

Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность - свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.

Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.

Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.


Приготовление осьминога на гриле

Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.

На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца - снимаем.

Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.


Варим быстро, но внимательно!

Практически все рецепты предлагают использовать отварное мясо. Но прежде надо запомнить: готовим осьминога только в пресной воде! Он активно впитывает соль, которая делает его жестким, практически «резиновым».

Еще один важный момент в вопросе как приготовить щупальца осьминога или целого моллюска: способ и время варки. Опускать их надо только в кипящую воду щупальцами вперед: как только погруженные щупальца скрутятся, полностью опускайте моллюска. В зависимости от размера варить его надо 7–10 минут, иначе мясо станет жестким. Если упустите этот момент, придется оставить его вариться минимум на час. Готовое мясо вынимают и дают остыть.

Это же правило дает ответ на вопрос, как приготовить маленьких осьминогов. С той лишь разницей, что время их варки минимальное. Часто бейби-осьминогов используют для салатов. Как приготовить осьминога в таком случае? 800 г готового мяса смешивают с 2–3 зубками измельченного чеснока, третью стакана оливкового масла и оставляют в холодном месте на пару часов. Затем в салатник выкладывают листья салата, нарезной сладкий перец, зелень, а сверху закрывают замаринованными осьминогами. Последний штрих - сбрызнуть салат соком лимона.

Для приготовления можно использовать моллюсков среднего размера. Но тогда надо нарезать щупальца так, чтобы на каждом кусочке была присоска. Так салат выглядит красивее.


Как жарить осьминогов

Для жареного блюда обычно берется среднего размера моллюск: предварительно отваренный (около 5 минут), а затем нарезанный на кубики. Отдельно готовят смесь из нескольких зубков чеснока, лимонного сока (по вкусу), оливкового масла.

Этот рецепт приготовления осьминога требует пожарить кусочки мяса на разогретой сковороде на сильном огне, сливая воду, которую оно пустит. После этого добавляется приготовленная смесь и снова жарится, пока не испарится вся вода (около 10–15 минут). Прежде чем снять с огня мясо, в него добавляют перец, орегано или любую зелень на ваш вкус. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.


Осьминога можно тушить!

При поиске блюда из осьминога с фото вам наверняка попадались невероятно аппетитные изображения удивительных блюд. Одно из лучших сочетаний - мясо моллюска и фасоль. Для приготовления блюда вначале замачивают, а потом отваривают в чистой воде стакан фасоли (примерно час). За это время готовят мясо моллюска (2 кг): чистят и отваривают с добавлением 1 луковицы и столовой ложки растительного масла (6 минут).

Пока готовится фасоль, в сотейнике или кастрюле готовим овощную основу. На масле или смальце обжариваем порезанные кружочками лук (1 луковица), морковь (3 средней величины), чеснок (половина головки). Когда они достаточно подрумянятся, влейте туда полстакана сухого белого вина, оливковое масло (6 столовых ложек) и доведите до кипения. Готовое мясо нарежьте кусочками и вместе с фасолью выложите в кипящую смесь. Поперчите по вкусу (можно использовать смесь перцев), посолите, хорошо перемешайте и готовьте на малом огне еще 15 минут. Выложив блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Приготовление молодых осьминогов не ограничивается этими рецептами. Важно лишь правильно помыть, очистить и отварить мясо. Все остальное - дело вашей фантазии.


Осьминоги в кухнях мира

Мясо моллюска привычно для кухонь Азии, Европы. Его используют в коктейлях из морепродуктов для приготовления супов, салатов. Идеальным компаньоном в таких миксах станет кальмар. С осьминогами отлично сочетаются зелень, овощи, бобовые, а также винный уксус, оливковое масло и соевый соус.

Чаще осьминога просто отваривают. Португальцы любят готовить мясо в кляре, китайцы поливают его всяческими соусами, японцы сочетают с водорослями, рисом и васаби. Итальянцы предпочитают обжаривание и тушение, желательно с использованием вина. Подают готовое мясо обычно с овощами. Самый экстравагантный способ потребления принят у корейцев - они едят моллюсков живыми!