Как приготовить манник с клубникой на кефире по-домашнему и удивить всех. Манник с клубникой на кефире
Честно признаться, я раньше и представить не могла, что из манки можно приготовить что-то вкусное и интересное. Уж сильно я не любила эту кашу в детстве, наверное, это и сказалось на моем представлении о данной крупе. Когда будучи сама уже мамой и, стыдно признаться: впервые попробовала выпечку из манки, то я была приятно удивлена, начала бороздить просторы интернета в поисках рецептов. Находила кучу всего, перепробовала разные и, наконец, я подкорректировала свой универсальный способ приготовления манника. Универсальный, потому что можно использовать различную начинку. Сегодня это был клубничный вариант)Манную крупу залить одним стаканом кефира и оставить на полчаса.
Пока она набухает можно заняться остальным приготовлением.
Клубнику промыть под проточной водой, удалить хвостики и нарезать пластинками.
Два яйца разделить на желтки и белки. Помним про то, что посуда должна быть сухой.
Сливочное масло лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы оно размягчилось. Теперь его нужно растереть с сахаром и добавить к ним желтки.
Белки помещаем в идеально сухой комбайн и взбиваем на высокой скорости до получения пышной нестекающей массы, как мы это делали при приготовлении бисквита.
Теперь очень аккуратно необходимо смешать эти три массы: масляно-яичную, белковую и манно-кефирную. Добавить разрыхлитель.
При выборе формы для манника я предпочла круглую. Итак, нужно ее смазать сливочным маслом и вылить в нее половину теста.
Затем выкладываем пластинки клубники.
Заливаем оставшимся тестом.
Отправить в разогретую духовку.
Выпекать около 40 минут при температуре 200 градусов. Под конец, я вытащила из духовки манник, смазала его яйцом и отправила еще на 5-10 минут, чтобы он приобрел аппетитный золотистый цвет.
Оставить манник на несколько минут, чтобы он остыл, затем достать из формы и украсить клубникой и веточкой ароматной мяты.
По желанию манник можно посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядит наш замечательный летний пирог в разрезе.
Приятного чаепития!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Манник - это не только вкусная, но и полезная выпечка! Он, как и запеканка из творога, хорошо подходит для завтраков и полдников. Только не забывайте про калорийность пирога и сильно не увлекайтесь поеданием такого лакомства!
Чтобы приготовить нежный и вкусный манник, нужно помнить о некоторых мелочах...
Во-первых, обязательно перед добавлением манки в тесто замачиваем крупу в жидкости. В данном случае используем кефир, также это может быть вода, если готовите постное блюдо, молоко, сметана - если хотите получить пирог пожирнее. Кефир - по-моему, самый оптимальный вариант. Манная крупа, постояв в жидкости, немного набухнет - благодаря этому будущий манник станет нежным и пышным.
Во-вторых, манник прост в приготовлении в том плане, что выпекать его можно как в духовке, так и в мультиварке, например. Можно попробовать и в других умных приборах, думаю, тоже неплохо получится. Мы сегодня готовим манник традиционно в духовой печи.
И в-третьих, манник, как и любой другой простой в приготовлении пирог, дает волю вашему воображению, а значит, вы можете экспериментировать и добавлять в тесто все, что нравится: фрукты и ягоды, изюм, финики, орешки и прочее. Сегодня мы добавим клубнику. Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сметаной или сахарной пудрой - всем, чего требует ваша душа!
Итак, приступим к приготовлению манника с клубникой на кефире. Нам потребуются следующие ингредиенты.
Первым делом заливаем манку кефиром, перемешиваем до образования кашицы и оставляем в стороне как минимум на 20 минут. Вообще, чем дольше, тем лучше.
В это время начинаем готовить тесто. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с половиной сахара.
Взбиваем до образования светлой массы, которая немного увеличится в объеме.
К желткам и сахару вливаем растительное масло.
Взбиваем миксером 3-5 минут. Масса загустеет немного, станет тягучей.
Добавляем набухшую манку с кефиром. Хорошо перемешиваем.
Приступаем к белкам. Лопасти миксера помоем и тщательно вытрем после взбивания желтков. К белкам всыплем соль и начнем взбивать на маленькой скорости миксера до увеличения в объеме и образования пузырьков (3-5 минут).
Продолжая взбивать, будем увеличивать скорость миксера и частями добавлять оставшийся сахар. Взбиваем таким образом около 10 минут или, как говорится, до устойчивых пиков.
Вот, что получается в итоге. Белки держат форму, при переворачивании миски не выливаются, это значит - они хорошо взбиты!
Возвращаемся к первой миске и просеиваем муку.
И всыпаем соду.
Перемешиваем до однородности.
Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, желательно лопаткой, движениями снизу вверх.
Как видите, получается достаточно густое, но очень нежное и воздушное тесто для манника с клубникой.
Клубнику просушиваем и немного обваливаем в муке. Берите лучше для пирога более твердую ягоду, сразу с грядки, а не полежавшую в холодильнике и потерявшую форму.
Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху укладываем ягоду. В этот раз ягоды было немного и клубника стала лишь маленькой изюминкой в маннике. Любите сочные пироги? Не стесняйтесь и кладите больше!
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Остужаем манник с клубникой в форме и подаем к столу, украсив по вкусу.
Посмотрите, какой золотистый пирог получился у меня!
А чтобы слиплось, можно украсить манник с клубникой вареньем! И вкусно, и сладко, и красиво!
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Приготовьте манник на кефире с клубникой, он легко готовится по нашему рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях. А клубничка дополнит нежный ягодный вкус пирога. Выпечка на манке нежная, но достаточно сытная Попробуйте и убедитесь сами!
Манник на кефире с клубникой
Манник на кефире с клубникойПышный, в меру сладкий манник с нежными ягодами клубники – отличный десерт для жаркого летнего дня. По такому же принципу можно изготовить манник и с другими плодами (вишней, малиной, ежевикой или персиками). Мякоть клубничной выпечки получается нежной, рыхлой, ароматной и очень аппетитной. Нашинковав охлажденный манник небольшими сегментами, вы можете подать его с желтым чаем, клубничным киселем, капучино или горячим шоколадом.
Кефир в рецепте можно заменить другим молочным продуктом: йогуртом, простоквашей и даже ряженкой. Чтобы заготовка из манки получилась нежной и пористой, перед выпечкой ее необходимо оставить на 10-15 минут в помещении. За это время крупа станет мягкой и увеличится в объеме.
Список ингредиентов:
- (280 граммов);
- (80 граммов);
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- яйца (2 шт.);
- кефир (350 мл);
- сахар (1 ст.);
- клубника (100 граммов).
Как приготовить манник на кефире с клубникой
Насыпаем манку в пиалу, вводим кисломолочный продукт, вводим разрыхлитель.
Соединяем ингредиенты, ждем 15-17 минут.
Взбиваем на высокой скорости яйца и сахар-песок. Следим, чтобы заготовка стала светлой и объемной. Это необходимо, чтобы манный десерт получился пористым и нежным.
Соединяем яичную массу и подготовленную манку.
Насыпаем обогащенную кислородом пшеничную муку.
Аккуратными движениями делаем заготовку однородной.
Выливаем манное тесто в форму (предварительно покрыв ее поверхность жиром).
Шинкуем ягоды клубники кусочками и выкладываем на пирог.
Отправляем заготовку из манки в печь (180 градусов), ждем 40-50 минут.