Как приготовить манник с клубникой на кефире по-домашнему и удивить всех. Клубничный манник

Пошаговый рецепт с фото и видео

Манник - это не только вкусная, но и полезная выпечка! Он, как и запеканка из творога, хорошо подходит для завтраков и полдников. Только не забывайте про калорийность пирога и сильно не увлекайтесь поеданием такого лакомства!

Чтобы приготовить нежный и вкусный манник, нужно помнить о некоторых мелочах...

Во-первых, обязательно перед добавлением манки в тесто замачиваем крупу в жидкости. В данном случае используем кефир, также это может быть вода, если готовите постное блюдо, молоко, сметана - если хотите получить пирог пожирнее. Кефир - по-моему, самый оптимальный вариант. Манная крупа, постояв в жидкости, немного набухнет - благодаря этому будущий манник станет нежным и пышным.

Во-вторых, манник прост в приготовлении в том плане, что выпекать его можно как в духовке, так и в мультиварке, например. Можно попробовать и в других умных приборах, думаю, тоже неплохо получится. Мы сегодня готовим манник традиционно в духовой печи.

И в-третьих, манник, как и любой другой простой в приготовлении пирог, дает волю вашему воображению, а значит, вы можете экспериментировать и добавлять в тесто все, что нравится: фрукты и ягоды, изюм, финики, орешки и прочее. Сегодня мы добавим клубнику. Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сметаной или сахарной пудрой - всем, чего требует ваша душа!

Итак, приступим к приготовлению манника с клубникой на кефире. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Первым делом заливаем манку кефиром, перемешиваем до образования кашицы и оставляем в стороне как минимум на 20 минут. Вообще, чем дольше, тем лучше.

В это время начинаем готовить тесто. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с половиной сахара.

Взбиваем до образования светлой массы, которая немного увеличится в объеме.

К желткам и сахару вливаем растительное масло.

Взбиваем миксером 3-5 минут. Масса загустеет немного, станет тягучей.

Добавляем набухшую манку с кефиром. Хорошо перемешиваем.

Приступаем к белкам. Лопасти миксера помоем и тщательно вытрем после взбивания желтков. К белкам всыплем соль и начнем взбивать на маленькой скорости миксера до увеличения в объеме и образования пузырьков (3-5 минут).

Продолжая взбивать, будем увеличивать скорость миксера и частями добавлять оставшийся сахар. Взбиваем таким образом около 10 минут или, как говорится, до устойчивых пиков.

Вот, что получается в итоге. Белки держат форму, при переворачивании миски не выливаются, это значит - они хорошо взбиты!

Возвращаемся к первой миске и просеиваем муку.

И всыпаем соду.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, желательно лопаткой, движениями снизу вверх.

Как видите, получается достаточно густое, но очень нежное и воздушное тесто для манника с клубникой.

Клубнику просушиваем и немного обваливаем в муке. Берите лучше для пирога более твердую ягоду, сразу с грядки, а не полежавшую в холодильнике и потерявшую форму.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху укладываем ягоду. В этот раз ягоды было немного и клубника стала лишь маленькой изюминкой в маннике. Любите сочные пироги? Не стесняйтесь и кладите больше!

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Остужаем манник с клубникой в форме и подаем к столу, украсив по вкусу.

Посмотрите, какой золотистый пирог получился у меня!

А чтобы слиплось, можно украсить манник с клубникой вареньем! И вкусно, и сладко, и красиво!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Приготовьте манник на кефире с клубникой, он легко готовится по нашему рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях. А клубничка дополнит нежный ягодный вкус пирога. Выпечка на манке нежная, но достаточно сытная Попробуйте и убедитесь сами!

Манник на кефире с клубникой

Манник на кефире с клубникой
Пышный, в меру сладкий манник с нежными ягодами клубники – отличный десерт для жаркого летнего дня. По такому же принципу можно изготовить манник и с другими плодами (вишней, малиной, ежевикой или персиками). Мякоть клубничной выпечки получается нежной, рыхлой, ароматной и очень аппетитной. Нашинковав охлажденный манник небольшими сегментами, вы можете подать его с желтым чаем, клубничным киселем, капучино или горячим шоколадом.

Кефир в рецепте можно заменить другим молочным продуктом: йогуртом, простоквашей и даже ряженкой. Чтобы заготовка из манки получилась нежной и пористой, перед выпечкой ее необходимо оставить на 10-15 минут в помещении. За это время крупа станет мягкой и увеличится в объеме.

Список ингредиентов:

  • (280 граммов);
  • (80 граммов);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • яйца (2 шт.);
  • кефир (350 мл);
  • сахар (1 ст.);
  • клубника (100 граммов).


Как приготовить манник на кефире с клубникой

Насыпаем манку в пиалу, вводим кисломолочный продукт, вводим разрыхлитель.
Соединяем ингредиенты, ждем 15-17 минут.


Взбиваем на высокой скорости яйца и сахар-песок. Следим, чтобы заготовка стала светлой и объемной. Это необходимо, чтобы манный десерт получился пористым и нежным.


Соединяем яичную массу и подготовленную манку.


Насыпаем обогащенную кислородом пшеничную муку.


Аккуратными движениями делаем заготовку однородной.


Выливаем манное тесто в форму (предварительно покрыв ее поверхность жиром).


Шинкуем ягоды клубники кусочками и выкладываем на пирог.


Отправляем заготовку из манки в печь (180 градусов), ждем 40-50 минут.

Помните, как бедняжка Буратино, умирая от голода, мечтал о манной каше пополам с малиновым вареньем? Если бы он попробовал клубничный манник, рецепт которого я вам предлагаю, он бы наверняка сменил приоритеты и стал бы мечтать об этом изумительно вкусном пироге.

Тесто готовим на кефире, впрочем, можно приготовить манник и на молоке - как, я чуть позже также поделюсь с Вами, уважаемые читатели.

Объём стакана 200 г; количество продуктов - на форму 22-24 см; можно выпекать в кольцевой или круглой, в квадратной форме или сковороде, а можно и в порционных маленьких силиконовых или металлических формочках для кексов.


  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Щепотка соли;
  • Клубника свежая - 200-300 г.

Каждый рецепт манника на кефире начинается с замачивания манной крупы в этом самом кефире. Крупа пропитывается, и пирог получается рассыпчатым, крупитчатым, в меру влажным… вкуснота, одним словом! Итак, высыпаем манку в миску, вливаем туда кефир, перемешиваем и оставляем на полчаса.



Тем временем растопим сливочное масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало не горячим, а комнатной температуры или тёплым.

И подготовим клубнику: подержим ягоды в холодной воде минут 5, чтобы отмокла грязь с грядки, а потом сполоснём под краном и положим в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистим ягодки от хвостиков.

Пора продолжать приготовление теста. Всыпаем в манку с кефиром сахар…


Добавляем растопленное масло, перемешиваем.


Просеиваем муку, смешанную с содой; немного муки оставляем.


Перемешиваем тесто, добавив в него немного лимонного сока или уксуса - для более полного гашения соды. Хотя кефир, как кисломолочный продукт, и сам отлично реагирует с содой, но помощь кефирчику не помешает:) Кстати, мне встречался такой вариант рецепта, когда соду всыпают в манку, пропитанную кефиром, а потом добавляют остальные компоненты.


Теперь добавляем остальную муку и в неё высыпаем клубнику. Ягоды, обвалявшись в муке, не будут пускать слишком много сока в тесто во время перемешивания, даже если помнутся.



Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если она металлическая, следует смазать стенки растительным маслом, или же смазать сливочным и обсыпать манкой или сухариками для панировки. Силиконовую форму, которая используется не первый раз, можно не смазывать.


Выпекаем клубничный манник при 180С в течение примерно 1 часа - до тех пор, пока деревянная шпажка будет сухой выходить из теста.


Перевернём ягодно-манный кекс на блюдо прямо с формой и накроем влажным полотенцем. Постов несколько минут, манник легко выйдет из формы. Правда, он такой нежный и рассыпчатый, что всё равно слегка покрошился.


Можно посыпать пирожок сахарной пудрой.


Пусть наш манник с клубникой немного остынет - и можно угощаться!

Приятных летних чаепитий!

Клубничный манник

Манник с клубникой – ароматное блюдо, которое мои родные уже прозвали «мамин манник». Готовлю я его если не каждый день, то через один, и каждый раз блюдо «улетает». У кого-то с чаем, у кого-то с соком. А младший и вовсе «всухую» любит. Что же, меньше разговоров, больше дела.

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира

1 стакан крупы манной
- 100 г масла сливочного
- примерно 150 г сахара (ну тут все на любителя)

1 ч.л. соды

150 г муки

3 яйца
- клубника (можно, в принципе, взять и любую другую вашу любимую ягоду)

Приготовление:

1. Манную крупу нужно залить кефиром. Оставляем ее примерно на 1-2 часа для набухания. Пока что можно покинуть кухню.
2. Через час приходим к нашей манке. Нужно растопить сливочное масло, потом его добавить к манке. Плюс – 1 ч.л. соды.
3. Отдельно взбиваем добела с яйцами сахар, вливаем в миску взбитую массу. Добавляем муку. Все осторожно и тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в заранее подготовленную форму (у меня любимая стеклянная – все в ней получается). Украшаем свежими (если таковых нет – замороженными) ягодками. При желании можно добавить изюм, а также ванилин (на собственный вкус).
4. Отправляем разогретую духовку (до 180 градусов). Блюдо должно готовиться на протяжении 40-45 мин.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Манник с клубникой. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Манник с клубникой в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Манник с клубникой , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Ингредиенты

Для приготовления манника с клубникой понадобится:

кефир - 350 мл;

сахар - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

манная крупа - 80 г;

мука - 250 г;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

клубника - 200 г;

масло сливочное для смазывания формы.

Этапы приготовления

Кефир комнатной температуры налить в миску. Добавить манную крупу и разрыхлитель.

Перемешать манную крупу с кефиром и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.

Затем в получившуюся массу вбить яйца и всыпать сахар.

Взбить с помощью миксера в однородную, пышную массу.

Всыпать просеянную муку и снова взбить миксером.

Готовое тесто будет напоминать густую сметану, оно будет "лениво" стекать с венчика (как на фото).

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и вылить тесто, разровнять.

Клубнику хорошо вымыть, обсушить, нарезать пластинами и выложить поверх теста.

Выпекать манник с клубникой в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый пирог зарумянится, а деревянная шпажка при проколе выпечки останется сухой. Точное время выпекания будет зависеть только от вашей духовки.

Очень вкусный и красивый манник с клубникой готов. Дать ему немного остыть, затем достать из формы и можно дегустировать.

Перед подачей манник нарежьте на порционные кусочки и не забудьте о чашечке ароматного чая.

Приятного аппетита!