Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы с капустой и фаршем, рецепты в кастрюле, духовке, на сковороде

Ленивые голубцы являются одним из упрощенных вариантов приготовления классических голубцов. Готовить их значительно быстрее, так как не нужно тратить время на подготовку капустных листьев и на заворачивание самых .

Рецепты ленивых голубцов можно разделить на несколько категорий в зависимости от способа их приготовления и внешнему виду. Так, они могут быть приготовлены как на сковороде, так и в духовке. Что касается внешнего вида, то чаще всего формируют их в виде небольших котлет, а потом заливают тем или иным соусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 300 гр.,
  • Фарш – 200 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленькая),
  • Рис длиннозерный – 1 стакан,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Томатная паста – 100 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Ленивые голубцы на сковороде – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить такие ленивые голубцы на сковороде с фаршем и рисом, необходимо первым делом отварить рис. Длиннозерный рис отварите до полуготовности. Выложите его на дуршлаг и ополосните холодной водой. Мелкими кусочками нашинкуйте белокочанную капусту.

На мелкой терке натрите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. В миску с рисом выложите морковь, лук, фарш и капусту.

Заправьте основу для ленивых голубцов солью и специями. Чтобы ленивые голубцы не разваливались во время приготовления и держали форму, вбейте яйцо.

Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы.

Налейте в сковороду с толстым и огнеупорным дном подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Из фарша мокрыми руками сформируйте ленивые голубцы. Как и котлеты, вы можете сделать их круглыми или овальными. Выложите их на сковороду. Не накрывая крышкой, обжарьте их с одной стороны.

После этого переверните лопаткой на другую сторону.

Разведите томатную пасту в холодной воде. На 100 гр. пасты примерно уйдет один стакан воды. Залейте томатной подливкой обжаренные голубцы.

Кстати, в томатный соус можно добавить сметану или сливки. А если вы хотите получить более острое блюдо, то добавьте в соус мелко нарезанный острый перец чили или щепотку красного перца. Получится тоже очень вкусно. Накройте их крышкой. Убавьте огонь на минимум. Потушите еще 10 минут. Подаются они, как и классические голубцы, в горячем виде, вместе с салатами. Перед подачей их можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита.

Ленивые голубцы на сковороде. Фото

Нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.

В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.

В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.

Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.


В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.


«Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.


Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.


Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.


Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы хозяйки готовят в двух случаях: Если нет времени возиться с классическим блюдом и если капуста потеряла товарный вид, т.е. у нее немного подвяли или подгнили листья. Листья нужно тщательно перебрать и удалить плохие. При этом, ленивые голубцы можно приготовить четырьмя способами: в виде тефтелей, в виде каши, в виде оладий, в виде слоеной запеканки.

Продукты для ленивых голубцов

Обязательными продуктами для голубцов являются:

  • Капуста свежая – 500 г.
  • Фарш мясной или свежее мясо – 500 г.
  • Рис – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Все остальные ингредиенты (чеснок, пряные травы, грибы, томатный или сметанный соус, масло растительное) вам потребуются в зависимости от вашего вкуса или наличия того или иного продукта в конкретном рецепте.

Как подготовить продукты для ленивых голубцов

  • Отварите рис до полуготовности (10 минут) и откиньте его на сито.
  • Мясо перекрутите на мясорубке. Подойдет и свинина, и телятина, и курица, и индюшатина. Можете брать один вид мяса или смешивайте между собой любые.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • Морковь натрите на терке.
  • Капусту нашинкуйте мелко (для первых двух рецептов) или разделите на отдельные листья (для последнего рецепта).


Как приготовить ленивые голубцы в виде тефтелей

Эти голубцы готовьте так:

  • В большой миске смешайте отварной рис, мясной фарш, шинкованный лук и тертую морковь.
  • Добавьте в смесь рубленую капусту и специи по вкусу.
  • Массу посолите и поперчите.
  • Мокрыми руками сформируйте из полуфабриката небольшие шарики и выложите их на противень. Его предварительно смажьте растительным маслом.
  • Возьмите кулинарную кисточку и с ее помощью обмажьте каждый шарик растительным маслом.
  • Поставьте лист с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их до румяной корочки (приблизительно 30-35 минут).
  • Выньте форму с голубцами из духовки и залейте их томатным или сметанным соусом.
  • Тушите голубцы в духовке еще 20 минут. Чтобы они сверху не пригорели, накройте их пищевой фольгой.


Как приготовить ленивые голубцы в виде каши

Это блюдо можно приготовить в глубокой сковороде или даже кастрюле с толстым дном:

  • На сковороде разогрейте 1/2 стакана растительного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук и морковь.
  • Добавьте фарш и томите до тех пор, пока он не посветлеет.
  • В сковороду с овощами и фаршем положите шинкованную капусту и жарьте все вместе 10 минут.
  • Массу посолите и поперчите.
  • Прибавьте отварной рис и горсть соленых грибов, изрубленных очень мелко. Все вместе тушите под крышкой еще 10 минут.
  • Влейте к каше 0,5 или 1 стакан густого томатного сока. Тушите под крышкой еще 5-7 минут.

Кстати, эти голубцы вполне можно закатать в банки и доставать их из подвала или холодильника, когда совершенно нет времени на готовку. Естественно, что банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. После их наполнения голубцами-кашей, посуду необходимо установить в горячую воду и уже заполненную продуктами простерилизовать еще 30 минут (время для банок объемом в 750 мл).


Как приготовить ленивые голубцы виде оладий

Для этих голубцов исходные продукты нужно отдельно довести до готовности. Имеется ввиду:

  • Рис сварить полностью.
  • Фарш обжарить с луком и морковкой.
  • Шинкованную капусту отварить до мягкости.

Далее смешайте готовые продукты, посолите их и поперчите и добавьте горсть свежей зелени. Обязательно вбейте в получившуюся массу сырое яйцо – оно будет связывать все составляющие. Эти голубцы жарьте на сковороде, как обычные оладьи. Так как фарш не содержит никакого соуса, то его подайте отдельно.


Как приготовить ленивые голубцы в виде слоеной запеканки

Эти голубцы не требуют шинковки капусты. Просто разберите ее на листья и слегка их отбейте кухонным молотком и обдайте соленым кипятком. Далее готовьте блюдо так:

  • Дно формы для запекания смажьте маслом. Уложите слой капустных листьев.
  • На капусту выложите третью часть фарша, риса, лука и моркови. Каждый слой немного присолите и добавьте перца.
  • Лук и морковь укройте капустными листьями. Повторите второй раз: мясо, рис, лук, морковь.
  • Опять уложите капусту, а на нее – третью часть оставшихся ингредиентов.
  • Закройте запеканку капустными листьями.
  • Возьмите длинный тонкий нож и проткните запеканку в нескольких местах до самого дна.
  • Залейте все томатным или сметанным соусом.
  • Запекайте блюдо в духовке 1 час.



Как приготовить томатный и сметанный соусы, смотрите в видео-роликах.

Ленивые голубцы - одно из самых любимых блюд во многих семьях, ведь оно не только вкусное, но и не требует много времени для приготовления.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

Фарш, 350гр;
- рис, 200гр;
- мука;
- специи;
- капуста, 250гр;
- лук;
- чеснок, 3 дольки;
- яйцо, 1шт;
- соль;
- растительное масло.

Ленивые голубцы, рецепт с фото.

1 . Промыть рис и отварить его до полуготовности.

2 . Помыть капусту и порезать её. Порезать чеснок.

3 . Натереть на крупной терке морковь. Порезать лук. На растительном масле обжарить морковку и лук.

4 . Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавьте соли, специи, по своему вкусу.

5 . Лепим голубцы для дальнейшей их обработки. После чего, обваливаем их в муке и кладем на протвень. Желательно запекать в сметано-томатном соусе.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы! Можете приступать к вкусной трапезе!


ВИДЕО. Как приготовить ленивые голубцы.

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке дело не сложное. Все мы знаем, что благодаря мультиварке, наши голубцы будут тушиться в своем соку, что придаст им ещё лучшего вкуса!

Для приготовления голубцов в мультиварке нам потребуется:

Фарш, 500гр;
- капуста, 800гр;
- морковь, 1 шт;
- лук, 1 головка;
- рис круглый, 0,5 стакана мультиварки;
- вода, 1 мультистакан;
- , 200мл;
- томатный соус (кетчуп), 200гр;
- лавровый лист, 1 шт;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло, 4 ст.л..

Рецепт приготовления.

1 . Хорошо почистите и вымойте овощи.
2 . Мелко порежьте лук, натрите морковь и нашинкуйте капусту.
3 . Возьмите глубокую посудину и смешайте там фарш с овощами и рисом. Не забудьте добавить туда лавровый лист.
4 . Посолите и добавьте специи.
5 . Для приготовления соуса нужно смешать сметану с томатным соусом. Можно добавить специи.
6 . Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
7 . Сначала положите в чашу фарш с рисом и овощами, залейте немного воды. После чего нужно залить все соусом и включить мультиварку в режим «Тушение».

Через 60 минут голубцы будут готовы! Чтобы придать им более приятного вида, после сигнала мультиварки включите функцию «Выпечка» на 5-7 минут.

Ленивые голубцы в кастрюле.

Ленивые голубцы слоями наверное самый быстрый и простой способ приготовления этого блюда. Для тех, кто дорожит своим временем, и в то же время любит голубцы - этот рецепт подходит лучше всего!

Для приготовления нам потребуется:

Фарш, 1кг;
- капуста, 1кг;
- морковь, 4шт;
- лук, 2шт;
- рис, 200гр.

1. Для начала приготовим фарш с луком. Нарезаем лук и перемешиваем его с фаршем.
2. Подготовим морковку. Натрём её на тёрке.
3. Промываем рис и кладем его к фаршу.
4. Солим или додаем специи по своему вкусу.
5. Шинкуем капусту, предварительно посолив её.
6. Берем большую кастрюлю и начинаем класть туда все ингредиенты. Все делаем равномерными слоями.

Наши шаги:

Налейте 0,5 литра воды;
- положите половину подготовленной капусты;
- положите половину подготовленной морковки;
- фарш и рис;
- вновь положите морковку;
- все это накройте капустой.

7. Добавляем ещё 1 литр воды.

8. Так же можно добавить сверху немного томатного соуса или кетчупа.

9. Ставим наше блюдо на огонь.

Через 1 час наши голубцы будут готовы!

Детские ленивые голубцы.

Все, наверное, помнят, как готовили нам ленивые голубцы в садике. Этот незабываемый вкус приносит нам радость и теперь, когда мы стали уже взрослыми и серьезными людьми.

1. Наливаем в кастрюлю растительное масло и бросаем мелко порезанный лук. Дожидаемся, пока лук не приобретет золотистый цвет.

2. Добавляем нашинкованную капусту и тушим на среднем огне. Периодически помешиваем!

3. Наливаем воды и добавляем 1-2 ч.л. томатной пасты, соль, лавровый лист и хорошо перемешиваем! Ожидаем, пусть капуста ещё немного потушится.

4. Сверху насыпаем не пропаренный рис. Не перемешиваем!

5. Доливаем воды, чтобы рис был покрыт водой, и тушим 15 минут.
6. Добавляем прокрученное мясо сверху и доводим до готовности! Время от времени можем добавлять воду.

Ленивые голубцы без мяса.


Список ингредиентов:

Капуста, 400гр.;
- рис, 200гр.;
- репчатый лук, 150гр.;
- сметана, 250гр.;
- кетчуп, 200гр.;
- соль, перец;
- панировочные сухари;
- растительное масло.

1. Промойте рис, положите его в кастрюлю с водой и доведите до полной готовности.
2. Промойте капусту, нарежьте её соломкой и поместите в горячую воду на 5 минут.
3. Почистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
4. Когда все будет готово, смешайте все приготовленные ингредиенты, посолите и добавьте специи.
5. Сделайте небольшие голубцы-котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
6. Положите полученные голубцы на разогретую с растительным маслом сковородку и поджарьте их до румяного цвета.
7. Приготовьте соус из кетчупа и сметаны. Для этого нужно просто перемешать эти ингредиенты.
8. Переложите голубцы в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку. Тушите при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Голубцы готовы! Приятного Вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мясной фарш.

Так как у нас уже готовый фарш, нам достаточно достать его из морозильной камеры холодильника, положить в миску и дать ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Этот процесс займет приблизительно 1–1,5 часа . Внимание: ни в коем случае не подогревать фарш в микроволновой печи. Пока наш ингредиент размораживается, приступим к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Лук при помощи ножа чистим от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его вначале на две части, а потом мелко режим каждую половину при помощи острого инвентаря вдоль, а затем поперек на небольшие квадратики. После - перекладываем на тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем с помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с измельченным луком.

Шаг 4: обжариваем лук и морковь.


Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем из миски при помощи столовой ложки измельченные лук и морковь в разогретую емкость. Обжариваем ингредиенты до образования золотистого цвета, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой. Внимание: овощи пережаривать не рекомендуется, так как они еще будут тушиться с мясным фаршем. После этого отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 5: подготавливаем укроп.


Очень важно в готовый фарш не забыть положить укроп, так как этот ингредиент придаст нашему блюду особый вкус молодой зелени и будет так же служить украшением всего блюда. Берем укроп и промываем его под проточной водой. Слегка встряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем укроп и выкладываем в отдельную тарелку.

Шаг 6: готовим фарш для ленивых голубцов.


Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут .
Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть.
Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.

Шаг 7: подготавливаем капусту.


Берем кочан капусты, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание: чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять довольно острый нож.

Шаг 8: тушим капусту.


В другую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим ингредиент, помешивая его деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 9: подготавливаем помидоры.


Опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 5 минут , а после достаем их при помощи шумовки и перекладываем на чистую тарелку. Когда ингредиент остынет, снимаем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с помидорами было легче работать.
Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.

Шаг 10: готовим ленивые голубцы в кастрюле.


Берем глубокую кастрюлю и выкладываем целые капустные листья так, чтобы они полностью покрыли ее дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости.
Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняем наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя.
Третьим слоем будет служить оставшаяся часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой.
Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут .
По истечении этого времени наше блюдо будет готово. Внимание: время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.

Шаг 11: подаем ленивые голубцы в кастрюле.


Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивым голубцам можно подавать сметану, сливки или же майонез. Приятного вам аппетита!

- – Кроме говяжьего фарша можно использовать фарш ассорти: свиной и говяжий, или же приготовить мясной фарш из куриного филе.

- – Для приготовления вкусного блюда, необходимо выбрать качественную белокочанную капусту: листочки должны быть не подпорченные и слегка беловатого цвета.

- – Если вы готовите ленивые голубцы в зимний период, и у вас нет свежих помидор, можете использовать томатную пасту или же томатный сок.

- – Возможно, вы захотите приготовить это блюдо из молодой капусты. Тогда нужно помнить, что молодые капустные листики очень нежные и их не обязательно предварительно тушить. Достаточно порезать ингредиент на небольшие тонкие полоски и уложить также слоями в кастрюлю. И время приготовления чуть сократить. Блюдо с молодой капустой лучше готовить с использованием куриного фарша, так как он готовится быстрее, чем говяжий.