Как приготовит лапшевник с творогом. Лапшевник: рецепты с фото. Как сделать запеканку лапшевник с фаршем в духовке

Предлагаем вам приготовить вкусное и полезное блюдо со вкусом из нашего детства. Лапшу мы рассматриваем как гарнир или заправку в суп, но лапшевник с творогом в духовке приятно удивляет нас новыми вкусовыми ощущениями. Запеченная с творогом лапша имеет особый, неповторимый вкус, нежный и молочный, а изюм наполняет ее сочностью и фруктовой сладостью. По сути лапшевник с творогом это сладкая запеканка из лапши и творога.

Лапшу нужно брать обязательно яичную, изготовленную из твердых сортов пшеницы и обязательно промывать холодной водой после варки, иначе она слипнется. Вместо лапши можно брать вермишель, но только не сильно мелкую. Творог, конечно, лучше домашний, жирный, зернистый, но его придется хорошо перетирать до однородной консистенции.

Вместо изюма можно брать курагу или чернослив, а летом свежие ягоды (клубнику, малину, смородину).

Панировочные сухари вполне возможно заменить манной крупой. Если хотите, чтобы сверху на запеканке образовалась румяная корочка, то смажьте верх сметаной.

Ингредиенты

  • Лапша яичная 120 г;
  • Творог 300 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Соль 0,3 ч.л.;
  • Изюм 50 г;
  • Масло сливочное 15 г;
  • Панировочные сухари 1,5 ст.л.;
  • Молоко 80 мл.

Приготовление

Изюм можно использовать светлый или темный. В любом случае, его нужно тщательно промыть и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы изюминки разбухли. После слейте воду и обсушите сухофрукты на салфетке.

Наберите в кастрюлю холодную воду. Насыпьте пару щепоток соли. Включите сильный огонь и доведите до кипения. В бурлящую воду насыпьте лапшу. Перемешайте, чтобы тесто не прилипло ко дну, и вскипятите. Варите на небольшом огне до 7 минут практически до готовности. Лапшу можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях. Обратите внимание, что лапшу которая есть у вас в наличии возможно нужно варить меньше времени. Очень важно не переварить лапшу, лучше доведите ее до состояния легкой недоготовности, называют такую пасту аль денте.

Пока вариться лапша, подготовим творог. В этом блюде можно использовать продукт любой жирности. При возможности возьмите домашний творог, желательно, у проверенного продавца. Творог поместите в глубокую миску. Залейте его молоком.

Сразу же вбейте куриное яйцо, насыпьте сахар, щепотку соли. На данном этапе можно добавить немного ванилина для аромата. Возьмите ручной венчик и тщательно перемешайте, чтобы разбить крупные творожные комочки.

Добавьте подготовленный изюм, перемешайте для его равномерного распределения.

Вареную лапшу откиньте на мелкое сито и промойте прохладной водой. Оставьте на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместите лапшу в удобную глубокую емкость.

Добавьте к лапше подготовленную творожную массу. Хорошенько перемешайте.

Подготовьте подходящую по размеру жаростойкую форму. Смажьте кусочком размягченного сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Немного сухарей оставьте для дальнейшего шага. Переложите лапшу с творогом. Разровняйте лопаткой. Посыпьте оставшимися панировочными сухарями. Отправьте в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов – 30-35 минут.

Лапшевник с творогом готов. Дайте ему немного остыть, чтобы запеканка лучше нарезалась на порционные кусочки, и подавайте к столу.

Это блюдо можно подавать со сметаной, а можно приготовить сладкий соус или джем. Приятного аппетита!

Многим из нас лапшевник с творогом помнится ещё со времён детского сада. Но ведь его и дома очень просто приготовить!

Чтобы приготовить запеканку родом из детства, потребуются следующие продукты:

  • 250 г лапши (макаронных изделий);
  • 250 г творога (желательно, средней жирности);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухариков для панировки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Основой для лапшевника могут служить покупные макаронные изделия или же приготовленные вручную. Сделать домашнюю лапшу несложно, а для её приготовления вполне хватит 300 грамм муки. Аналогично готовится лапшевник из макарон.

Варить лапшу или макароны нужно не совсем до готовности, а чуть недоваривая. Они дойдут до нужной кондиции в духовке во время запекания.

  1. Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде, предварительно доведённой до кипения. Для покупной лапши и макарон время приготовления указывается в инструкции на упаковке. Домашние же свежие изделия варятся около 3 минут.
  2. Откидываем макароны на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и добавляем небольшое количество сливочного масла.
  3. В протёртый через сито творог добавляем соль, яйца и сахар, тщательно перемешаем.
  4. Полученную творожную массу выкладываем в лапшу и также перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
  6. Выкладываем в форму лапшу, перемешанную с творогом.
  7. Разравниваем смесь лопаткой и присыпаем сухариками для панировки.
  8. Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку и запекаем блюдо около 20 минут.

Готовим в мультиварке

Лапшевник в мультиварке также получается необычайно вкусным и нежным. Часто в подобных рецептурах используют не обыкновенную лапшу, а спагетти.

Для приготовления подберем продукты:

  • 200 г спагетти;
  • 400 г любого творога;
  • 450 мл горячей кипячёной воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухариков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Среди программ, предложенных в мультиварке, выбираем «Спагетти». Если такой нет – «Плов» или «Тушение».
  2. Выливаем в ёмкость 450 мл кипятка и макароны.
  3. Варим до окончания программы.
  4. Пока варятся спагетти, нужно подготовить творог: протереть до однородности через сито или перемешать при помощи блендера.
  5. Добавляем в творог яйца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и, когда сварятся макароны, соединить их с творожной массой.
  6. Дно ёмкости мультикастрюли смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  7. Выкладываем приготовленный состав в мультиварку.
  8. Среди режимов выбираем «Выпечка» и ждем окончания программы.

С добавлением сухофруктов

Для приготовления питательного блюда необходимо взять:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 250 г творога;
  • твёрдый сыр (по вкусовым предпочтениям);
  • сливочное масло;
  • сухие фрукты.

Делаем следующее:

  1. Отвариваем изделия из макарон и даём им слегка остыть.
  2. Творожную массу можно как перетереть при помощи сита, так и оставить в зёрнах. Выкладываем в сваренную лапшу сыр, творог и любимые сухие фрукты.
  3. Перекладываем полученную массу в пекарскую форму и укладываем поверх будущей запеканки сливочное масло.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. Выпекать до появления бронзовой корочки.

Лапшевник с творогом и сметаной

Отменные лапшевники получаются, если к классическим ингредиентам добавлять немного сметаны.

Для приготовления такого варианта блюда вам понадобятся:

  • 300 г готовых макаронных изделий;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8-10 г сахара ванильного;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. панировочных сухариков или муки;
  • соль.

Идеальный лапшевник получается в том случае, если масса творога и макарон будет приблизительно одинакова.

Пошаговая инструкция:

  1. Отвариваем до неполной готовности макароны, откидываем их на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
  2. В творог, предварительно перетёртый, добавляем простой и ванильный сахар, яйца, соль. Полученную массу тщательно вымешиваем.
  3. Добавляем творог к макаронам и хорошенько вымешиваем.
  4. Пекарскую форму смазываем сливочным маслом, щедро обсыпаем сухарями для панировки или пшеничной мукой. Если форма сделана из силикона, смазывать её не обязательно.
  5. Чтобы приготовить «ту самую» запеканку, необходимо взять:

  • 160 г макаронных изделий;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сахара;
  • 12 г сливочного масла;
  • 12 г сметаны;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • панировочные сухарики;
  • соль.

Сделать нужно вот что:

  1. Сварить макароны до готовности с добавлением ложки оливкового или виноградного масла, и соли.
  2. Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром, солью и яйцами.
  3. Пекарскую форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.
  4. Смесь соединяем с макаронами и выкладываем в форму.
  5. Печь разогреваем до 220 градусов и выпекаем лапшевник 15 минут до образования румяной корочки.

Макароны с творогом - вкус, знакомый с детства. Можно отваренные макароны просто перемешать на сковороде с подслащенным творогом и поджарить на сливочном масле. А можно сделать лапшевник с творогом - простую, быструю и очень вкусную запеканку в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г вареных макарон или лапши
  • 300 г сухого творога жирностью 9% и больше
  • 2 средних яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пакетик (8-10 г) ванильного сахара
  • щепотка соли в творог
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • 20-25 г сливочного масла
  • 0,5-1 ст. л. панировочных сухарей

Это количество продуктов рассчитано примерно на 3 порции.

Приготовление:

Чтобы лапшевник с творогом получился вкусным, желательно выполнить два условия:
1. макароны или лапша должны быть немного недоваренные
2. творог и уже отваренные макароны должны быть примерно равны по весу.

Макароны отвариваем в подсоленной воде по инструкции на упаковке и, выполняя условие, немного не довариваем.

Затем сливаем воду через дуршлаг и слегка промываем макароны.

У меня было 300 г творога, я взяла 130 г сухих макарон и получила из них примерно 300 г вареных.

Разбиваем в чашку 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем творог.

Перемешиваем до однородной массы.

Творог можно протереть через сито, но мне кажется, что лучше этого не делать. Нежный протертый творог как будто растворяется в макаронах и в готовом лапшевнике чувствуется слабее, чем зернистый. Ну, тут уж дело вкуса.

Макароны выкладываем в творожную массу и перемешиваем.

Небольшую форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой. Я готовлю лапшевник с творогом в силиконовой форме для кекса, которую можно вообще ничем не смазывать и не присыпать, всё и так прекрасно отстанет. Но мне всегда так и хочется смазать стенки и донышко маслом, что я и делаю. Наверно, это ассоциация из детства, когда макароны с творогом жарили на сливочном масле.

Выкладываем в форму макароны с творогом и разравниваем их силиконовой лопаткой.

Столовую ложку сметаны размазываем по поверхности запеканки и посыпаем панировочными сухарями. Сверху раскладываем 20 г сливочного масла, порезанного тонкими кусочками.

Ставим форму в духовку, нагретую до 180-190 градусов и запекаем лапшевник с творогом минут 35-40 до золотистой корочки.

Готовую запеканку остужаем до теплого состояния, чтобы она держала форму, перекладываем на блюдо и режем на кусочки.

Шаг 1: отвариваем макароны.

Поставить на плиту кастрюлю с двумя литрами воды, дать закипеть, затем бросьте и отварите в ней макароны, варить примерно 10-15 минут. Выкинуть их на друшлак процедить и можно промыть.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты.


Рабиваем ряйца с макароны яйца, выкладываем творог и сахар. Все вместе тщательно перемешиваем. После, добавить мелко нарезанную курагу, и перемешать еще раз.

Шаг 3: выпекаем лапшевник.


Берем сковороду и смазываем ее сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Затем вкладываем смесь и смазываем сметаной, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 40-45 минут.

Шаг 4: подаем к столу.


Наверняка, назвать праздничным блюдо, как лапшевник нельзя, но все-таки. Оно отлично подойдет к столу, во время ужина, соответственно оформив его. Например, порезав на дольки, выложить на тарелочки, добавить сметаны, или можно положить ложку варенья, а можно полить медом, добавив свежих фруктов, здесь на ваше усмотрение и личное предпочтение. Также подойдут при оформлении запеканки сухофрукты, чернослив, курага и изюм. Можно выложить в виде круга чередуя их, и после того, как мы его украсили, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

При выборе творога обращайте внимание на его вкус, он не должен быть кислым это говорило - бы о его несвежести.

Можно использовать как макароны, так и лапшу, желательно домашнего приготовления.

Если вам необходим больший объем блюда, необходимо увеличивать ингредиенты пропорционально.

Технологическая карта №5.


Технология приготовления и требования к качеству.


Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.

Переверните пачку и почитайте состав - правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение - цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее - всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.

Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.

Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.

Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.


Мой творог 9% жирности.

Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом - блендером. Можно сразу все туда поместить - творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.

Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.

Яйцо помыть под струей воды.

Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.


Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.

В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше "тесто" готово к выпечке.


Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила "тесто" в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.


Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает - сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.

Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала . Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.

Приятного всем аппетита!


А лично себе я делаю "взрослый" вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности - чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.

Две небольшие порции. Отварить в подсоленной воде грамм 100 макарон. Воду слить.

Чистим лук и морковь (по одному и того и другого, среднего размера). Лук порезать кубиком и закинуть в сковороду, предварительно нагретую + пара ложек растительного масла. Через минуту туда же тертую морковь и обжариваем еще пару минут, на небольшом огне. Лук должен остаться сочным.


Всё, одно из моих любимых, достаточно необычных блюд, готово!

Попробуйте, надеюсь и вам понравится!