Как приготовить курицу на новый год
Курица запеченная с яблоками - это чудесное праздничное блюдо. И она идеально подойдет для новогоднего стола. Как приготовить курицу с яблоками к новогоднему столу читайте и смотрите далее.
Рецепт курица с яблоками с фото по шагам на новый год
Запеченная курица сама по себе праздничный атрибут и вкус настоящего домашнего застолья.
Рецепт Курица с яблоками на новогодний стол
Ингредиенты:
- тушка курицы
- лимон
- 2 зеленых яблока
- 2 красных яблока
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 60 гр. сливочного масла
- 350 мл сливок 20%
- 20 гр. муки
- 2 шт. репчатого лука
- 2 зуб. чеснока
- лавровый лист
- 70 гр. сахара
- 30 мл воды
Способ приготовления:
1. Начинать приготовления курицы будем с маринада. С лимона снять цедру с помощью терки. С оединить лимонную цедру с мягким сливочным маслом, тимьяном, перцем и солью.
2. Курицу вымыть и обсушить салфетками. Натереть маринадом курицу со всех сторон и изнутри. Убрать курицу в холодильник на 2 часа мариноваться.
3. Яблоки вымыть и нарезать дольками. Убрать из долек зернышки и жесткие створки.
4. Часть яблок вложить курице в брюшко. Скрепить кожу на брюшке зубочистками. Ножки курицы связать ниткой.
5. Выложить курицу в форму для запекания смазанную растительным маслом. Запекать курицу в разогретой до 190 градусов духовке около 1 часа или более до готовности.
6. Пока печется курица приготовить соус. Репчатый лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
7. Обжарить лук и чеснок на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавить в сковороду тимьян и лавровый лист.
8. В половине сливок растворить муку, так, чтобы не было комочков. Долить остатки сливок в мучную часть.
9. Затем сливки вылить в сковороду, где жарится лук. Соус посолить и поперчить по вкусу.
10. Оставшиеся яблоки нужно карамелизировать. Для этого приготовить сироп из сахара, воды и сливочного масла.
11. Опустить яблоки в кипящий сироп и проварить 5-7 минут.
Подавать курицу в глубоком блюде, гарнировать карамелизированными яблоками.
Соус подать отдельно.
Есть и второй вариант приготовления курицы с яблоками.
Рецепт Курица запеченная с яблоками и грушами
Ингредиенты:
- курица
- перец
- сметана
- груши
- яблоки
Способ приготовления:
- Курицу натереть солью и перцем.
- Смазать сметаной и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Плотные ароматные груши и кислые яблоки нарезать на половинки.
- Убрать семена и плодоножку.
- Вложить половинку яблока и груши в брюшко курицы.
- Скрепить отверстие зубочистками. Запекать курицу при 180 градусах до готовности.
- За 10-15 минут до готовности вынуть курицу из духовки.
- Еще раз смазать тушку сметаной.
- Разложить вокруг курицы половинки яблок и груш.
- Поставит в духовку до окончания запекания курицы. Подавать вместе с фруктовым гарниром и острым соусом.
Простой рецепт новогоднего горячего блюда смотрите в видеорецепте.
И с Наступающим 2017 годом, дорогие читатели!
Видеорецепт "Курица с яблоками в рукаве»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Запеченная в духовке курица на Новый год – это настоящий праздник! Такая курочка всегда получается ароматной, с хрустящей корочкой, она непременно украсит не только любой праздничный, но и повседневный семейный стол. Однако, Новый год – праздник особенный, к его празднованию все готовятся заранее, продумывают меню, сервировку стола, разыскивают или придумывают оригинальные и яркие блюда. Из основных горячих блюд отлично смотрится на столе курица запеченная, на Новый год она является универсальным мясным блюдом. Аппетитная внешне, сочная и нежная на вкус, новогодняя курица всегда придется по душе большинству гостей, как взрослым, так и детям.
Никакие заморские угощения не сломают нашу традицию запекать курицу на Новый год. Перед приготовлением новогодней курицы в духовке ее нужно замариновать, а затем смазать сметаной или майонезом. Сначала курицу лучше запечь в фольге, чтобы ее мясо стало более нежным и сочным, а за 15 минут до конца приготовления, фольгу можно снять и подрумянить курочку со всех боков. И пусть запеченная курица на Новый год 2019 присутствует и на вашем столе. Ведь это так естественно, мы же должны порадовать новый талисман наступающего года, желтой земляной Собаки. Рецепты запеченной курицы к новогоднему столу многочисленны, но отличаются, в основном, применением различных маринадов. Здесь появляется большое поле для фантазии и изобретательности кулинаров. Многим нравится пряный вкус, кто-то любит сладковатый или острый привкус мяса. Все эти варианты замечательно подходят и для курицы. Рецепты на Новый год этих блюд есть на нашем сайте, выбирайте и готовьте с удовольствием
Несколько полезных советов, как приготовить курицу к новогоднему столу:
Перед приготовлением курица тщательно очищается от остатков перьев, промывается водой, сушится бумажной салфеткой. Тушка птицы натирается солью, обмазывается со всех сторон маринадом, закладывается в рукав;
Чтобы курица запеклась с аппетитной румяной корочкой, ее нужно полить сметаной, а затем порционно обжарить со всех сторон на горячей сковородке.
Для маринования курицы можно использовать сухое вино вместо уксуса, если он предусмотрен рецептом;
Ряд распространенных вариантов маринада: майонез и кетчуп, томатная заправка или аджика, любой соус с толченым чесноком, соевый соус с горчицей, растительным маслом и медом;
В рукаве сверху нужно сделать несколько проколов, чтобы он не лопнул во время приготовления, а курица подрумянилась;
В рукаве курица сначала готовится при 120 градусах, а после – на 150 до поджаривания и образования румяной корочки;
Открытый вариант предполагает сначала температуру около 200 градусов, а потом 180-150 – до готовности;
Запеченную новогоднюю курицу можно празднично украсить с помощью майонеза, бумажных фигурок и т.д.
Составляя , многие предпочитают использовать рецепты, где самые простые ингредиенты превращаются в блюда ресторанного уровня. Другие же считают, что для домашнего праздника и еда нужна по-настоящему домашняя. Но и те, и другие часто останавливают свой выбор на таком продукте, как курица — на Новый год ее можно приготовить самыми разными способами.
Целиком
Чтобы приготовить куриную тушку целиком, надо иметь определенный кулинарный опыт. Однако если следовать рецепту шаг за шагом, и новичок может попытать свои силы. Не стоит сразу браться за сложные рецепты фаршированной курицы, сначала можно попробовать приготовить птицу без начинки. Считается, что проще всего запечь тушку в духовке, но это можно сделать разными способами.
Первый способ
Очень вкусное куриное мясо получается, если его заранее замариновать. Для маринада (на тушку весом около 2 кг) потребуется:
- чеснок — 4 дольки;
- 1 головка красного репчатого лука;
- сок ¼ лайма;
- белое сухое вино — ½ бутылки;
- молотая паприка и соль — по 2 ч.л.;
- перец и сушеный базилик — по ½ ч.л.
Лук с чесноком порубить мелко, смешать все ингредиенты. Куриную тушку положить в маринад на 60 минут, потом достать и немного обсушить. Птицу смазывают оливковым маслом, выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку. Запекается курица около от 60 до 90 минут при 180°С. За это время она должна стать румяной, но не темно-коричневой.
Второй способ
Блюда из курицы на Новый год прекрасно приготовятся и в кулинарном рукаве или специальном пакете для запекания. Если хочется запечь птицу целиком, то для этого стоит брать не очень большую тушку (примерно 1,3-1,5 кг). Ее смазывают смесью:
- по 2 ст.л. сметаны, майонеза и оливкового масла;
- смесь черного и белого перцев, молотые базилик и розмарин — по ½ ч.л.;
- 1 ч.л. соли.
Внутрь можно положить веточку розмарина. Потом аккуратно переложить тушку в рукав или в пакет, закрыть и сделать вверху несколько маленьких дырочек. Духовку разогреть до 200°С и поставить в нее противень с тушкой в рукаве примерно на 50 минут. Потом раскрыть рукав (пакет) и оставить так еще на некоторое время (10-15 минут) для образования хрустящей корочки.
Курица на Новый год, рецепты которой предполагают ее приготовление целиком в духовке, смотрится очень празднично и занимает на столе, как правило, центральное место. Подают птицу на подушке из овощей и зелени с запеченным картофелем.
В тесте
Нежное мясо домашней птицы хорошо сочетается со слоеным тестом. Его, как правило, не готовят, а покупают замороженные пласты в магазине. Что с ними делают потом?
«Ножки в мешочке»
Многие хозяйки любят готовить это порционное блюдо к празднику, потому что делается оно быстро, а выглядит оригинально. Как его сделать?
- 6 штучек куриных голеней надо обжарить и довести до готовности в сковороде.
- Упаковку слоеного теста (обычно 400 г) размораживают, тесто раскатывают в пласт толщиной около 5 мм, разрезают на 6 равных квадратов.
- В центр каждого квадрата кладется ложка сливочного масла и готовая голень, а потом тесто слепляют вокруг косточки. Если тесто не залепляется как следует, его можно завязать хлопковой белой ниткой, которую после приготовления снимают.
- На противень выкладывают бумагу для выпечки, а на нее — «мешочки». В духовке они должны находиться 20-25 минут при температуре 180°С.
Иногда, чтобы сделать блюдо более праздничным, в тесте делают небольшие надрезы в шахматном порядке. Тогда «мешочки» становятся ажурными.
«Клубочки»
В тесте готовят не только куриные голени. Даже фарш может оказаться в румяном и ароматном «мешочке». Фарш готовят самостоятельно или покупают в магазине — в этом случае в него надо будет добавить еще несколько ингредиентов. В целом, для блюда потребуется:
- 1 головка репчатого лука;
- куриный фарш — 300-350 г;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.,;
- тесто слоеное — 200 г.
Мелко нарезанный лук, соль, перец и приправы добавляют в фарш. Если он получается довольно густой, то в него можно положить сырое яйцо целиком, если жидкий, то лучше ограничиться только желтком. Тесто раскатать и нарезать на полоски толщиной полсантиметра. Из фарша сформировать шарики, обмотать полосками теста и выложить на противень, покрытый специальной бумагой для выпечки. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Приготовив таким образом курицу на Новый год, фото с ней можно получить очень необычные, потому что не сразу будет понятно, из чего сделано это блюдо.
Филе
Куриное филе, а именно белое мясо, считается диетическим, поэтому его нередко готовят те, кто придерживается диеты и не хочет отступать от нее даже на время праздника. Из филе чаще всего делают рулеты. Рецептов их великое множество, потому что для начинки используют самые разные продукты — кому-то нравится нежная ветчина, другие же предпочитают овощи и зелень. Нередко можно встретить рулет с черносливом и сыром:
- Чтобы чернослив был мягким и хорошо резался, его замачивают в кипятке на 40-60 минут (потребуется 100 г чернослива и 2 стакана воды).
- 2 куриных филе разложить между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
- Потом филе солят, перчат и посыпают любыми специями по вкусу.
- Достать чернослив из воды, отжать и положить на мясо, туда же — натертый сыр (100 г).
- Сделать рулет, плотно завернув его в пищевую пленку, и перевязать нитками.
- В большой кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до медленного и готовить в такой воде рулет в течение 40-60 минут. Затем достать, охладить, снять пленку и нарезать поперек.
Сочетание чернослива и сыра придает рулету пикантность. А чтобы калорий в готовом блюде было как можно меньше, сыр лучше взять нежирных сортов.
Вместо сыра и чернослива в рулет кладут отваренную до полуготовности спаржу, болгарский перец, зелень, орехи и даже бекон, но в последнем случае блюдо получится более калорийное, чем остальные. Рулет не только варят, его, завернутым в фольгу, готовят на пару или запекают без масла в духовке.
Мясо птицы податливое, из него нетрудно сделать настоящий кулинарный шедевр, но, перед тем как приготовить курицу на Новый год, надо правильно ее выбрать. Она должна быть сухой, чистой, упругой, светло-розового цвета и с нейтральным запахом. При малейших сомнениях от покупки лучше отказаться.
Скоро уже все начнут готовиться к встрече нового 2018 года, и в самый раз подойдет подборка наших рецептов для праздничного стола. Хозяйка этого года желтая земляная Собака, которая любит вкусно и сытно покушать, поэтому давайте ее умилостивим вкусными угощениями, которые и вашим гостям по душе придутся. Итак, рассматриваем праздничные блюда из курицы на Новый год, выбираем рецепты с фото, вкусные, красивые, сытные и аппетитные.
Салат с курицей и авокадо
Праздничные блюда из курицы к новогоднему столу не обходятся без салатов, которые насыщают гостей перед подачей основных блюд. Этот салатик кстати придется и гостей порадует вкусом.
Продукты:
- Куриная грудка
- Спелый авокадо
- 2 помидора
- Сыр твердых сортов– 150 г
- Майонеза пакетик
- Соль, перец
- Зелень
Отварить куриное мясо и измельчить, авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками или тонкими дольками, сыр настругать пластинами, помидор нарезать полукольцами. Перемешать мясо с майонезом, добавить соли и перца. Выложить в порционные стаканчики по одной ложке курицы, немного авокадо, затем сыр и опять куриную грудку. Украсить дольками помидора и зеленью. С такого количества продуктов получается примерно 5-6 стаканчиков, поэтому вы можете увеличить порции продуктов из расчета гостей, которые будут присутствовать за столом.
Мы вам рассказали, какие вкусные и яркие блюда из курицы можно приготовить на праздничный новогодний стол 2018, радуйте гостей, ублажайте домочадцев. И пусть желтая земляная Собка будет к вам благосклонная весь год. С наступающим праздником!
Не секрет, что пора новогодних праздников – это время застольных посиделок и гастрономических изощрений. Время, когда каждая дама стремится удивить гостей и прослыть умелой хозяйкой. Интернет пестрит разнообразием праздничных рецептов на любой вкус и кошелёк. Но самым демократичным и популярным блюдом на российском фуршете неизменно остаётся курица.
Если вы решили использовать в качестве главного блюда вашего новогоднего стола именно курицу, то эта статья для вас. Многие привыкли думать о блюдах из этой птицы, как относительно несложных в приготовлении и даже традиционных для многих семей.
https://youtu.be/ASlOHeUS18s
Мы постараемся предупредить типичные ошибки приготовления курицы, поделимся советами и хитростями опытных шеф-поваров. Вы так же найдёте в этой статье способы сделать привычные рецепты более оригинальными и так приготовить курицу на Новый год, чтобы гости просили рецепт!
Выбор ингредиентов
Качественное мясо — залог вашего успеха
Разумеется, самым важным ингредиентом является сама курица. Вот несколько универсальных правил, которые помогут вам не потерять уйму времени возле магазинных прилавков:
- Самое главное – это чтобы мясо было свежим. Предпочтение стоит отдать продукции в прозрачных пакетах. Свежая птица всегда нежно-розового цвета с лёгким желтоватым оттенком.
- Обратите внимание на целостность курицы. На тушке не должно быть механических повреждений: мышечные разрывы, кровяные подтёки и прочие визуальные несовершенства, лишающие птицу эстетичного товарного вида.
- Рекомендуется приобретать не замороженную, а охлажденную птицу.
Специи. Превращаем повседневность в экзотику
Специи – очень важный ингредиент при готовке. Пикантным и сочным блюдо делают вовремя добавленные пряности. Игнорируя эти простые, казалось бы, правила — вы рискуете безнадёжно испортить даже правильно выбранный и качественный продукт.
Здесь можно дать волю вашей фантазии и предпочтениям. Мы предлагаем универсальные сочетания:
- Чёрный молотый перец/ паприка/ чабрец/чеснок/розмарин/соль;
- Чили/ чеснок/ лимонный сок/ тмин/имбирь/кориандр/соль;
- Чёрный молотый перец/ паприка/лук/аджика/соль;
- Сушёный укроп/карри/мёд/чеснок гранулированный/соль;
- Чёрный молотый перец/ чили/ кориандр/имбирь/семена горчицы/соль;
- Чёрный молотый перец/ мускатный орех/итальянские травы/тимьян;
- Базилик/ шалфей/ орегано / мята/ лимонный сок/ соль.
Обратите внимание: каждая специя несет в себе особый аромат, по-своему подчеркивает вкус нежного куриного мяса.
Специи – очень важный ингредиент при готовке
Разумеется, приготовление пищи – это творческий процесс для любой хозяйки. А новогодние праздники – прекрасное время для кулинарных экспериментов. Поэтому если вы решитесь сочетать целый букет пряностей, подумайте о том, не затмят ли их ароматы друг друга. Ну, а если есть какие-то сомнения – мы собрали для вас беспроигрышные варианты!
Приготовление
Запечь? Пожарить? Потушить?
Способов приготовить аппетитную курочку — невероятное множество.
Если вы приверженец здорового питания, то мы советуем потушить птицу в горшочках. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами, зеленью и грибами. Неплохим решением будет натереть твёрдый сыр и посыпать им курочку сверху. При запекании с добавлением сыра образуется хрустящая корочка. Нужно только снять крышку с горшочка за несколько минут до готовности.
Способы приготовления аппетитной курочки
Запекать курицу рекомендуется в фольге, предварительно замариновав. Отличным вариантом также послужит специальный пакет для запекания. Их так же можно найти в любом супермаркете. Курица остаётся сочной, а ароматы специй раскрываются более ярко.
При жарке курицы — мясо традиционно маринуют. Так мясо станет мягче и не потребует длительной термической обработки. Хорошо в мариновании зарекомендовали себя мёд и соевый соус. Они помогают добиться идеальной золотистой корочки.
Оригинальные рецепты для праздничного стола
Курица в ажуре
Курица в ажуре
- Натрите на мелкой терке твердый сыр (подойдет Костромской, Российский, Маасдам) и смешайте полученную массу с мелко рубленной петрушкой.
- Удалите кожу с куриной грудки и нарежьте мясо тонкими полосочками.
- Поджарьте мясо на сухой сковородке в течение 3-5 минут. Заметьте, что специи лучше всего добавлять на данном этапе!
- Натрите на крупной терке несколько сырых картофелин. Отожмите мякоть, чтобы вышел лишний сок. Добавьте яйцо, две столовые ложки муки, соль. Перемешайте.
- На предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло, а затем положите на сковороду картофельную смесь – примерно половину от общего количества. По виду масса должна напоминать блинчик. Через несколько минут, когда картофель поджарится, переверните его.
- На картофельную массу выложите поджаренную курицу и посыпьте ее сыром и зеленью.
- Спустя пару минут, когда сыр расплавится, выложите на курицу остаток картофеля.
Курица со сметаной в пароварке
Курица со сметаной в пароварке
- Нарежьте кубиками подготовленное куриное филе и лук.
- Почистите и измельчите четыре сырые картофелины.
- Разбейте в миску два яйца. Взбейте. Добавьте к яйцам стакан сметаны и две столовые ложки муки.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Получившуюся смесь вылейте в тару пароварки.
- Посыпьте все сыром.
- Готовьте в течение часа в режиме «выпечка».
Жульен
Жульен
- Удалите с окорочка кожу и отварите его в подсоленной воде.
- После варки отделите мясо от костей и мелко нарежьте его.
- Нашинкуйте и поджарьте на подсолнечном масле две средних луковицы.
- Полкило свежих грибов нарежьте и поджарьте. Рекомендуется жарить до тех пор, пока не испарится влага.
- К грибам добавьте куриное мясо, специи, несколько столовых ложек сметаны.
- Накройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут.
- Приготовьте несколько булочек – покупных или самодельных. Желательно использовать выпечку круглой формы. Срежьте верхушки хлебобулочных изделий и извлеките мякиш.
- Булочки следует наполнить начинкой и посыпать сверху натертым сыром.
- Запекайте в духовке до золотистой корочки.
Куриная запеканка с творогом
Куриная запеканка с творогом
- Измельчите в мясорубке 500-700 грамм куриного филе.
- Нарежьте кубиками лук и обжарьте его на подсолнечном масле.
- Два желтка перемешайте с двумя чайными ложками подсолнечного масла.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, добавив к ним около двухсот грамм творога (рекомендуется брать с жирностью 5%), нашинкованную зелень, столовую ложку с горкой крахмала и специи.
- Белки следует взбить в пену и добавить к остальным продуктам.
- Ингредиенты выложите в специальную форму и посыпьте тертым сыром.
Куриные крылышки в чесночном маринаде
Куриные крылышки в чесночном маринаде
- Для маринада следует смешать 4 столовых ложки соевого соуса, чайную ложку меда, тертый имбирный корень, три зубчика чеснока, специи (соль, перец, базилик) и несколько столовых ложек подсолнечного масла.
- Куриные крылышки следует разрезать по суставам и окунуть в маринад. Оставьте их на пару часов.
- Затем разложите крылья на подносе и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов по Цельсию в течение тридцати минут.
Сервировка
Оформление праздничного блюда — это настоящее искусство!
Новогоднее настроение не появляется само собой, его создает опытная хозяйка. Оформление блюда не только делает его более аппетитным, но и превращает, казалось бы, самый простой набор продуктов в творение кулинарного искусства.
Важно учитывать не только сочетаемость продуктов для сервировки с птицей. Важен и творческий подход к выбору цветовой гаммы. Насыщенные цвета свежей зелени, помидоров черри и небольших креманок с различными соусами не оставят равнодушным ни одного гостя.
Фрукты в качестве декора
Для любителей экзотики можем посоветовать использование фруктов в качестве декора. Особенно подойдут цитрусовые и ананасы, веточки кислых ягод.
Готовить вкусно и быстро – вот девиз современной хозяйки. Мы стремились объединить в этой статье множество советов, позволяющих воплотить ваши кулинарные фантазии. Мы надеемся, что вам удастся удивить гостей незаурядной подачей и неповторимым вкусом вашего блюда.
Счастливого нового года!
https://youtu.be/DT43AYz47Xg