Как приготовить котлеты из щуки с салом. Котлеты из щуки. На пару в мультиварке

Из всего разнообразия рецептов рыбных котлет из щуки, получаются самыми вкусными и сочными. как известно – рыба очень богатая разными полезными веществами, но в то же время, в отличия от сома или толстолобика, совершенно бедна на жиры. Диетическое мясо щуки диетологи рекомендуют употреблять во время диеты и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что котлеты из щуки могут получится не столь сочными, как хотелось бы. Для того чтобы котлеты из щуки получились вкусными и сочными хозяйки прибегают ко многим хитростям и экспериментируют с разными ингредиентами.

С помощью овощей и сала можно добиться сочности не только мясных, но и , в частности и приготовить сочные котлеты из щуки. Котлеты из щуки с салом получаются намного сочней, чем без него. Из овощей помимо лука в котлетный фарш я очень часто добавляю сырой картофель. Сочная мякоть картошки, содержащая в своем составе крахмал, хорошо поднимает котлеты во время жарки, кроме того, что они получаются пышными, так еще и не разваливаются, что частенько бывает.

Котлеты из щуки с салом, пошаговый рецепт с фото которых размещен, ниже я готовлю с добавлением батона (хлеба). Но вместо него можно в котлетный фарш добавить манку. Котлеты их щуки с салом и манкой тоже получаются вкусными. На ниже приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ст. ложки манной крупы.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Батон или белый хлеб — 4-5 ломтиков,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Картофель — 1 шт.,
  • Молоко — 150 мл.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное растительное масло

Котлеты из щуки с салом – рецепт

Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.

Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.

Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.

В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.

Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.

Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.

Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.

Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.

Руками тщательно перемешайте массу для из щуки. Она должна получится густой и однородной.

В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.

Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.

Котлеты из щуки с салом. Фото

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.

Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов. Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом. Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.

Как выбрать щуку и разделать ее?

Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.

Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.

Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.

Обмакните хвост в крупную соль — так легче будет за него держаться. Зажав в левой руке хвост, правой рукой, держа нож под углом, соскабливайте чешую от хвоста к голове. Удобнее это делать в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Закончив один бочок, рыбу переверните и также почистите с другой стороны, затем удалите чешую с брюшка и спинки. После этого нужно вновь промыть рыбу тщательно. Для дальнейшей разделки вам понадобится очень острый нож.

Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.

У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.

При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.

В щучьи котлеты не стоит класть чеснок или ароматные пряности, так как они перебьют рыбный вкус, а ведь за это ценится блюдо. Можно добавить несколько веточек зелени, например, петрушки, укропа или чуточку мускатного ореха.

Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт

Чтобы придать такому блюду сочность, в фарш добавляют сало.

Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:

  • 150 г сала,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 200 г белого хлеба без корки,
  • 200 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 50 мл растительного масла,
  • 4 ст. л. сухарей для панировки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • перец.
1. В молоко положить хлеб. Сало и филе рыбы нарезать. Почистить и разделить на четвертинки лук. Хлеб немного отжать, взять нарезанные ингредиенты и пропустить дважды через мясорубку. 2. В перемолотую массу добавить яйца, приправить солью и перцем, вымесить, пока масса не станет вязкой. Если фарш суховат, то можно добавить чуть-чуть молока. 3. Смачивая ладони в масле, сформировать котлеты и запанировать. Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить на нее котлеты. Жарить с одной стороны, пока корочка не станет румяной, перевернуть на другую сторону и жарить еще пять минут.

Готовим сочные котлеты из щуки без сала

Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.

Ингредиенты:

  • филе – 1200 г,
  • масло сливочное – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • сливки – 150 мл,
  • хлебный мякиш – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • растительное масло – 60 мл,
  • манная крупа – 5 ст. л.,
  • соль и перец.
1. Лук разрезать на четыре части. Филе нарезать кусками. Хлеб размочить в сливках. 2. Лук, филе, хлеб пропустить через мясорубку два раза. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке картофель, яйца, соль, перец, мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить. При сухой массе нужно добавить еще сливки. Если она не формируется, то нужно насыпать пару ложек манки. 3. Хорошо вымесить фарш и оставить, пока манка не набухнет. 4. Котлеты сформировать, обвалять в манной крупе и пожарить в растительном масле с обеих сторон до румяного состояния. На это уйдет по пять минут с каждой стороны.

Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?

Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 1000 г филе,
  • 200 г хлеба без корки,
  • 200 г молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл растительного масла
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 5 ст. л. кукурузной муки,
  • соль, перец.
1. Очищенный и измельченный лук в этом рецепте нужно обжарить на растительном масле. Помытую морковь нашинковать на крупной терке и присоединить к луку на сковороду. Тушить в течение четырех минут. 2. Филе нарезать и перемолоть на мясорубке. Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать. Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке. 3. Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.

На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.

Видео-рецепт котлет:

Котлеты из щуки с салом – вкусное, полезное, простое в приготовлении блюдо, которое внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Благодаря отменному сочетанию рыбы практически со всеми продуктами, это блюдо действительно уникально: вы можете добавить в фарш, помимо стандартного набора для котлет, любые другие ингредиенты, тем самым придавая блюду новые, интересные вкусы.

Предлагаемый нами рецепт котлет из щуки с салом прост и незамысловат. И, если вы часто готовите обычные мясные котлетки, то справиться с щучьими вам не составит никакого труда. Но даже если вы новичок в кулинарии, подробный пошаговый способ приготовления позволит вам приготовить котлеты из щуки так вкусно и аппетитно, будто вам известен какой-то особый секрет опытных шеф-поваров.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г щуки;
  • 180 г сала;
  • 120 мл молока;
  • 250 г белого батона;
  • 1 яйцо;
  • сухари панировочные;
  • луковица;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Первым делом тщательно очистите щуку для ее дальнейшего использования: рыбу промойте, выпотрошите, обрежьте хвост, плавники и голову. Распотрошенную тушку ополосните, разрежьте вдоль хребта, разделив щуку на две части. Уберите, по возможности, все косточки. Аккуратно отделите кожу от филе.
  2. Разрежьте филе на несколько кусков произвольной формы. Чтобы фарш из щуки для котлет с салом получился особенно мягким и воздушным, а косточки не чувствовались, перекрутите рыбу 2-3 раза через мелкую решетку мясорубки.
  3. Нарежьте сало кубиками.
  1. Батон накрошите в миску, залейте на 10 минут теплым молоком.
  2. Луковицу измельчите и обжарьте на сливочном масле до аппетитного золотистого цвета.
  3. Перекрутите к рыбному фаршу сало, отжатый батон и обжаренный лук.
  4. Взбейте яйцо с перцем и солью, влейте получившуюся смесь в подготовленный фарш. Хорошенько вымесите массу.
  5. Слепите не слишком большие рыбные котлетки, придав им любую форму: круглую или овальную. Чтобы масса не прилипала к рукам, окунайте время от времени ладошки в холодную воду.
  6. Обваляйте каждое изделие в насыпанной в тарелку панировке.
  7. Обжаривайте рыбные котлеты из щуки с салом с двух сторон. Для этого хорошенько прогрейте растительное масло, выложите котлетки, жарьте 2-4 минуты на среднем огне на одной стороне, после изделия переверните, убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой, жарьте еще 5-7 минут.

К ароматным, вкусным, румяным котлеткам отличным дополнением станет практически любой гарнир: картофель в отварном или запеченном виде, макароны, рис или гречневая крупа, овощные салаты. Также к блюду можно подать всевозможные соусы, что добавит им особенную пикантность и незабываемый вкус: горчичный, сметанный, винный и любое другое на ваше усмотрение. Теперь, зная, как приготовить котлеты из щуки с салом, вы сможете баловать семью и друзей вкусным, сытным, полезным блюдом.

1. Срезать корку с ломтиков батона, мякоть нарезать мелкими кусочками, залить молоком и оставить набухать.


2. Подготовить филе щуки: ножом вырезать хребет и срезать самые крупные кости, все остальные можно оставить, они будут без остатка перемолоты в мясорубке.


3. Нарезать филе и сало кусочками, пригодными для переработки в мясорубке.


4. Батон немного отжать руками и слить невпитавшееся молоко.


5. Луковицу очистить и разрезать на четыре части.


6. Филе щуки, сало, батон и лук трижды переработать на мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями.


7. Вбить в получившуюся массу яйцо, добавить соль, перец и травы по вкусу. Тщательно все вымесить ложкой до получения однородной массы. Рыбный фарш готов.


8. Разогреть в сковороде достаточное количество растительного масла. Влажными руками вылепить небольшие котлетки, обжарить их в разогретом масле на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.


Котлеты из щуки с салом готовы!


Подавать рыбные котлеты из щуки к столу можно с картофельным пюре и свежей зеленью.
Сделать вкус котлет интереснее можно, добавив в фарш немного филе красной рыбы (как свежей, так и слабосоленой). А готовить сами котлеты можно не только на сковороде, но и запекать в духовке, тогда блюдо получится еще более нежным и менее калорийным.

Приготовленный рыбный фарш легко сохраняется в морозильной камере в течение 3-4 недель без ухудшения вкусовых характеристик.


Фото рецепт котлет из щуки подготовила Дворникова Анастасия (Honeybuny).