Как приготовить котлеты из куры. Вкусные котлеты из куриного фарша «Нежные. Рецепт котлет из куриного фарша на сковороде

Вкусные, нежные, румяные, сочные котлеты – это украшения для любого стола. Самый легкий и сытный вариант – котлеты из куриного фарша. Рецепт их прост, к ним подойдет абсолютно любой гарнир.

Быстрый и вкусный рецепт.

Вам понадобится:

  • молоко – 55 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш птицы – 0,5 кг;
  • две дольки белого батона;
  • черный перец по вкусу;
  • одно яйцо;
  • масло жидкое – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Как приготовить котлеты на сковороде:

  1. В магазине продается готовый фарш, остается только разморозить его.
  2. Если у вас есть мясо курицы, то пропустите его через мясорубку. Вот и получится фарш.
  3. Следом отправьте дольки очищенной луковицы и ломтики батона.
  4. Соедините мясной фарш и лук с хлебом. Разбейте туда яйцо, добавьте сыпучие ингредиенты.
  5. Намочите руки водой и вымесите однородную массу.
  6. Из нее мы формируем комочки по форме котлет.
  7. Во фритюре подогрейте подсолнечное масло. В нем мы и будем готовить котлеты с каждой стороны до появления золотистого оттенка.
  8. Влейте в сковороду небольшое количество воды. Тушим блюдо под крышкой 15 минут.
  9. Вот и все. Осталось подать сочные, легкие котлетки с вашим любимым гарниром, украшенные пряными травами. Приятного аппетита!

Рецепт для приготовления в духовке

Никакого масла, лишнего жира. Хорошо подавать с картошкой.

Список продуктов:

  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • фарш куриный – 0,8 кг;
  • щепотка черного молотого перца.

Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке:

  1. Готовый фарш птицы выкладываем на тарелку, ждем, пока разморозится.
  2. Насыпаем соль с перцем и выливаем яйцо.
  3. Руками хорошенько перемешиваем массу.
  4. Осталось сформировать котлеты, немного обсыпать мукой или манной крупой.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой.
  6. Прогреваем духовку, ставим противень и запекаем в течение 30 минут.
  7. Когда первые 15 минут пройдут, достаньте ароматные котлеты и переверните на другой бок.
  8. Готовьте в духовке еще 15 минут.

С кабачками


Питательные и сытные куриные котлеты.

Что нужно взять:

  • две дольки чеснока;
  • куриный фарш – 0,1 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • любые пряности по вкусу;
  • два кабачка;
  • соль адыгейская по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите от кожуры и шелухи.
  2. Кабачки порубите кусочками и натрите каждый на терке. Удалите сок из кабачковой массы.
  3. Положите в кабачки фарш, насыпьте пряности с солью и разбейте яйцо.
  4. Перемешайте все до однородного состава.
  5. Возьмите немного фарша в руки и отожмите от сока, затем сформируйте котлету.
  6. Проделывайте эту операцию, пока фарш не закончится.
  7. Раскалите сковороду с маслом и пожарьте блюдо по 5 минут с каждого бочка.
  8. Налейте воду, закройте крышку и готовьте еще 10 минут.

Паровые котлеты в мультиварке

Это диетический способ готовки котлет. Они не пересушиваются, остаются мягкими и сочными.

Компоненты рецепта:

  • яйцо – 1 шт.;
  • филе – 0,4 кг;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 100 мл;
  • белых хлеб – 4 кусочка;
  • щепотка черного перца;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы промыть под краном, порубить кусочками и превратить в фарш с помощью мясорубки. Повторить процедуру с мясорубкой еще раз. Так фарш будет более однородным, без больших комков.
  2. Хлеб избавить от корочки, мякоть замочить в молоке на 5 минут. После этого отжимаем хлеб от жидкости и перекладываем в фарш.
  3. Очищенную луковицу мелко порубить.
  4. Пассируем его в мультиварке, налив немного растительного масла. Готовится он в режиме «Выпечка» или «Жарка» 5 минут.
  5. Переложить жареный лук к фаршу, туда же выливаем яйцо, насыпаем специи.
  6. Моем руки и вымешиваем массу.
  7. После этого лепим биточки котлет.
  8. Укладываем их на специальную форму для пара и закладываем в чашу мультиварки, в которую мы заранее налили воду.
  9. Готовим котлеты в программе «Пар» 20 минут.
  10. Готовое блюдо можно подавать с рисом, картофельным пюре или гречкой. Можно полить нежирной сметаной. Приятного аппетита!

С овсяными хлопьями

Овсянка придает котлетам прочность и форму, и яство не развалится у вас в руках.


Чтобы котлеты не развалились в состав можно включить овсянку.

Нам понадобится:

  • чеснок – 2 дольки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка паприки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • овсянка – 80 гр;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • молоко – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • щепотка черного перца.

Как готовятся котлеты с овсяными хлопьями:

  1. Овсяные хлопья насыпаем в глубокую миску, разбиваем в нее яйцо и добавляем молоко. Перемешиваем и убираем в сторону на 30 минут.
  2. Ножом измельчаем почищенную луковицу, чеснок продавливаем в прессе и высыпаем к фаршу.
  3. За это время масса овсянки разбухнет, ее мы тоже добавляем в фарш.
  4. Получившуюся массу замешиваем рука, смоченными в воде.
  5. Не забудьте насыпать соль, паприку и перец.
  6. Пока нагревается сковорода с маслом, формируем круглые котлетки и выкладываем на обжарку.
  7. Включаем сильный огонь и обжариваем с каждого бочка.
  8. Получились румяные, нежные, сытные котлеты. Приятного аппетита!

Нежные куриные котлеты с сыром

Список ингредиентов:

  • горсть панировочных сухарей;
  • сыр – 100 гр;
  • одна долька чеснока;
  • соль по вкусу;
  • филе птицы – 600 гр;
  • щепотка черного перца.

Как приготовить котлеты из куриного фарша:

  1. Кусочки филе измельчаем в кухонном комбайне или проводим через мясорубку.
  2. Очищаем чесночный зубчик и мелко рубим, высыпаем к мясу.
  3. Насыпаем перец с солью. По желанию можно добавить и другие пряности. Все перемешать.
  4. Сыр режем маленькими пластинками.
  5. Из фарша формируем колобки, а из них лепешки.
  6. Если во время лепки мясо прилипает к рукам, то намочите руки водой.
  7. В середину лепешки кладем брусок сыра, аккуратно заворачиваем края. Получается котлетка. Обваливаем ее в панировочных сухарях.
  8. Раскаляем масло в сковороде и обжариваем наше яство с двух сторон, по 6 минут с каждой.
  9. Вот и все. Сыр внутри котлеты расплавился, и, откусив ее, вы почувствуете нежный вкус. Приятного аппетита!

С добавлением манки


Нежные и сочные куриные котлеты.

Состав рецепта:

  • одно яйцо;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • манная крупа – 100 гр;
  • одна луковица;
  • пряности по вкусу;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • немного соли.

Алгоритм действий:

  1. Готовый фарш покупаем в магазине. В него выливаем сырое яйцо, насыпаем специи и манную крупу.
  2. Мелко шинкуем очищенную от шелухи луковицу и крошим в мясную массу.
  3. Перемешиваем все до однородного состава.
  4. Влажными руками лепим комочки в форме котлет.
  5. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.
  6. На каждую сторону котлет уходит 5 минут. В среднем блюдо жарится 15 минут.
  7. Как только появится румяная корочка, выкладываем котлеты на тарелку и подаем с любым гарниром.

Из куриного фарша с грибами

Основные продукты:

  • фарш из куриного мяса – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Лучше всего сделать фарш самим. Для этого кубики филе проводим через мясорубку два раза.
  2. Следом пускаем дольки очищенной луковицы.
  3. Вторую луковицы измельчаем ножом и пассируем в сковороде до появления золотистого цвета. Переложите массу в отдельную тарелку.
  4. Рубим грибы на кусочками и загружаем в сковороду, наливаем сверху 50 мл воды и готовим под крышкой 15 минут. Насыпьте соль, пряности, добавьте лук из тарелки.
  5. Если у вас замороженные грибы, то воду наливать не нужно.
  6. Из мясного фарша сделайте руками лепешки пол сантиметра толщиной.
  7. В ее середину столовой ложкой положите грибную начинку. Заверните ее в лепешку. Таким образом формируется котлета.
  8. Налейте в сотейник 20 граммов масла, как только оно нагреется, выложите изделия.
  9. Залейте их 50 мл воды, убавьте мощность огня и тушите яство 10 минут с каждой стороны.

Сочные котлетки с кусочками льда

Котлеты могут легко пережарится или подгореть. Чтобы они оставались максимально сочными и нежными с поджаристой корочкой, добавляем в них кусочки льда.


Вкусный и здоровый ужин.

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • филе птицы – 0,5 кг;
  • один чесночный зубчик;
  • приправа карри – 7 гр;
  • две луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо рубим кусочками и проводим через мясорубку дважды.
  2. Разбиваем в мясную массу яйцо и крошим измельченный чеснок.
  3. Одну из луковиц обрабатываем на терке и пересыпаем в фарш.
  4. Можете добавить свежую рубленую зелень.
  5. Насыпаем соль, карри и молотый перец. Все перемешиваем.
  6. Основу для котлет закрываем на час в холодильнике.
  7. Заранее припасите кубики льда. Их мы выкладываем на сформированные котлеты.
  8. Противень или форму для запекания предохраняем от пригорания с помощью растительного масла.
  9. У нас осталась еще одна луковица. Режем ее кольцами и выкладываем на дно противня.
  10. Сверху закладываем полуфабрикаты.
  11. Запекаем блюдо в прогретой духовке в течение 40 минут.
  12. Лук, находящийся внизу, не дает им пригореть, а лед придает особую сочность и нежность.

Как сделать в панировке?

Базовые ингредиенты рецепта:

  • ломтик белого хлеба;
  • два яйца;
  • филе курицы – 1 кг;
  • сухари панировочные – 150 гр;
  • одна луковица;
  • майонез – 20 гр;
  • любые пряности на ваш вкус.

Готовим пошагово:

  1. Промоем под краном мясо, подсушим, нашинкуем на кубики, загружаем в мясорубку и перемалываем в фарш.
  2. К нему выливаем майонез, крошим измельченный лук и насыпаем пряности.
  3. Массу перемешиваем руками и убираем в прохладное место на полчаса.
  4. Выливаем в чашку яйца и слегка взбалтываем вилкой.
  5. Из мясной массы лепим биточки котлет, обмакиваем их в яичную массу, и обваливаем в сухарях.
  6. Подогреваем сковороду с налитым в нее маслом.
  7. Обжариваем, пока не образуется аппетитная корочка, переворачиваем лопаткой на другой бок. Готовим еще 6 минут.
  8. Остается обсыпать их свежей зеленью и подать с гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша – это одно из самых распространенных блюд, подаваемых на обед или на ужин в каждой семье. Во-первых, куриные котлеты могут быть очень вариативными, и приготовлены по-разному, а во-вторых, они очень сытные и для их готовки не требуется приложения особых усилий.

Классические куриные котлеты станут отличным обедом для вас и вашей семьи. Попробуйте сделать их самостоятельно, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Для этого потребуется:

  • филе курицы или фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • раст. масло;
  • специи (соль и перец).

Для приготовления используется исключительно белый хлеб. Срежьте с него верхнюю корочку и замочите в миске с молоком. Лук очищается от шелухи и нарезается вместе с чесноком на 4 равных части.

Если вы используете для котлет филе, то пропустите его через мясорубку с остальными ингредиентами, предварительно нарезав небольшими кусочками. Фарш солится, перчится и смешивается вместе с яйцом. Перемешиваем ещё раз и формируем вручную котлеты.

В разогретую сковороду наливается масло слонам в пол сантиметра, и выкладываются котлеты. Они жарятся с каждой стороны по 5-7 минут до появления подрумяненной корочки. Для подачи вы можете выбрать любой гарнир, который вам нравится.

С добавлением сыра

Разбавьте вкус обычных котлет, добавив в них чуток сыра.

Что понадобится:

  • филе курицы – 0,8 кг;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий;
  • специи.

Куриное филе промывается и нарезается очень мелкими кусочками. Туда же в миску к нему натирается сыр, вбивается яйцо, насыпается измельченный укроп и мука. Смесь солится и перчится. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Формуем комочки небольшого размера и обваливаем в муке. Разогреваем масло на сковороде. Его количество может варьироваться в зависимости от степени прожарки. Начинаем жарить котлеты с сыром по 5 минут с каждой стороны. Подаем готовое блюдо вместе с гарниром.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Если вы желаете отведать нежное и сытное блюдо, то выберите рубленые котлеты из куриной грудки.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Очищаем грудку от кожи и выбираем из нее все кости, если они есть. Филе мелко нарубается при помощи специального топорика для мяса. В качестве альтернативы можно использовать большой кухонный нож. Перекладываем филе в миску, куда также добавляем яйцо, муку и сметану. Перемешиваем, кладём специи.

Следом в миску кладется мелко нашинкованный лук. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Его должно быть столько, чтобы хватило на жарку всех котлет. Формируем из фарша комочки и обжариваем их на сковороде с обеих сторон до появления красивой корочки.

В панировке

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • батон нарезной – 3 кусочка;
  • слив. масло – 50 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • раст. масло – 4 ст. ложки.

Лук очищается от шелухи, делится на 2 части и мелко нарезается. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Обжариваем смесь овощей на сковороде вместе с маслом примерно 5-7 минут, пока не появится легкий румянец.

С батона снимается корочка, и он некоторое время вымачивается в воде или молоке. Куриное филе нарезается кусочками небольшого размера, смешивается с хлебом, сливочным маслом, овощной пассировкой и пропускается через мясорубку. В готовый фарш добавляется соль и перец, смесь тщательно перемешивается. Формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Можно сделать ее самостоятельно заранее. Обжариваем заготовки в панировке на сковороде по 5-7 минут. Визуально степень готовности можно определять по появлению румяной корочки.

Сочные куриные котлеты с грибами

Хотите приготовить сочные куриные котлеты? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что результат вас не разочарует!

Что понадобится:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • раст. масло;
  • перец.

Промываем грибы, измельчаем их и выкладываем в миску. Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Смешиваем с ним шампиньоны и обжариваем их на сковороде 10 минут. Постоянно помешиваем пассировку, чтобы она не пригорела. Куриное филе пропускаем через мясорубку и выкладываем фарш в глубокую тарелку.

Нарезаем мелко зелень и измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем все составляющие для куриных котлет: грибную зажарку, фарш, зелень и чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться для того, чтобы блюдо приобрело вкусный аромат и стало сочнее. Затем формируем комочки и отправляем их обжариваться на сковороде по 7-10 минут с обеих сторон.

В мультиварке на пару

Котлеты на пару – это отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету или просто является приверженцем здорового образа жизни.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 4 кусочка;
  • молоко – ½ стакана;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Промываем куриное филе, насухо промакиваем салфетками или бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку. С хлеба срезаем корочки и вымачиваем его в молоке. Если оно впитало слишком влаги, то можно слегка отжать. С лука снимается шелуха, и он мелко шинкуется. Обжариваем его примерно 5 минут.

Соединяем в миске ингредиенты для котлет. Тщательно перемешиваем и формируем комочки одинакового размера. Помещаем их в сетку поверх мультиварочной чаши, выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут. Спустя указанное время котлеты будут готовы.

С капустой

Что понадобится:

  • филе куриное – 0,6 кг;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • раст. масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Капуста очищается от верхних листьев и нарезается на несколько кусочков, после чего измельчается в блендере до состояния пюре. Затем перекладываем ее в ту же миску, где будет готовиться фарш. Филе пропускается через мясорубку или так же, как и капуста, измельчается при помощи блендера.

Кладём курицу вместе с капустой и перемешиваем. Следом добавляется измельченный чеснок, соль, перец. Если хотите, также можете добавить специальную приправу для курицы. Следом идет яйцо и мука для скрепления компонентов. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде в масле до появления корочки.

Диетические — без яиц

Легкий рецепт нежных котлет, которые могут кушать даже маленьким детям.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 0,8 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль;
  • перец.

Куриное филе нарезается кусочками и пропускается через мясорубку или блендер вместе с луком и чесноком, предварительно измельченными. Сыр натирается на мелкой терке. Добавляем в полученный фарш специи, горчичный порошок, сметану и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем смесь и отправляем на 10-15 минут в холодильник, чтобы компоненты скрепились между собой.

Спустя указанное время достаем фарш и начинаем формировать котлеты. Обжариваем их под крышкой поочередно с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Блюдо можно подавать с любым гарниром.

По-киевски в духовке

Знаете ли вы, что приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски в домашних условиях на самом деле очень легко? Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Для этого потребуется:

  • грудка куриная – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 1 стакан;
  • лим. сок – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Отбиваем куриную грудку при помощи кухонного топорика и полностью смазываем ее лимонным соком. Плавленый сыр натирается на крупной терке, смешивается с зеленью, чесноком и мускатным орехом. Из полученной смеси формируется начинка для котлет продолговатой формы. Из указанного количества ингредиентов получается 4 штуки.

Начинка кладется в середину отбитой грудки и заворачивается. Швы закрепляются при помощи шпажек или зубочисток. Обваливаем котлеты полностью в панировке и отправляем их в духовку. Контролируем процесс приготовления визуально. Как только появится румяная корочка – котлеты можно доставать. Не забудьте извлечь шпажки перед подачей! Самым лучшим гарниром будет картофельное или овощное пюре.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • хлеб или нарезной батон – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • слив. масло – 150 г;
  • сливки или молоко – 120 мл;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. С хлеба срезается корка. Отделяем примерно 70 грамм мякиша, которая будет использоваться для приготовления фарша. Заливаем его сливками. Нарезаем куриное филе и измельчаем его в блендере либо пропускаем через мясорубку. Масса должна быть однородной – учтите этот момент. Оставьте фарш на некоторое время в морозилке.

Лук и размоченный мякиш смешиваются и тоже измельчаются в блендере. Соединяем эту часть с фаршем и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы приправы полностью распределились по нему.

Следующий шаг – это добавление нарезанного на крупной терке масла. Перемешиваем еще раз и при этом следим, чтобы масло не начало подтаивать. Снова отправляем фарш в морозилку на полчаса, чтобы в нем, как следует, скрепились все компоненты и он не был жидким.

Панировка для котлет делается из мелко нарезанных кубиков оставшегося хлеба. Чем их размер меньше, тем лучше. Достаем фарш, формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Обжариваем на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Этот вопрос хоть раз в жизни встаёт перед каждой хозяйкой, ведь курица, несмотря на свою простоту в приготовлении, может быть капризной. О том, как сделать куриные котлеты сочными и мягкими, мы расскажем подробно в данной статье, чтобы ваши усилия всегда увенчивались успехом.

Несколько несложных в воплощении секретов станут для вас настоящими помощниками, но о каждом секрете мы поговорим отдельно.

Как приготовить котлеты из курицы мягкими и сочными: простые советы

Получить идеальные на вкус котлетки просто, если будут соблюдены все нижеприведённые рекомендации. Они касаются всех этапов готовки котлет: от смешения ингредиентов для фарша до жарки. Поскольку проблему лучше предотвратить, чем после исправлять её последствия, то начнём мы с главного – правильного подбора продуктов.

Правило №1: Правильно сочетаем основные компоненты

Чаще всего (это классический подход) для получения фарша используют перекрученное куриное мясо, лук, яйца и хлебный мякиш. Однако здесь важно не переборщить с пропорциями, ведь как недостаток определённых продуктов, так и их избыток может негативно сказаться на качестве фарша.

Чтобы куриные котлеты были сочными и мягкими, стоит соблюдать такие пропорции:

  • На 1 кг свежеперекрученного фарша должно приходиться 1 яйцо (реже 2, но только в том случае, если с одним яйцом фарш не держит форму). Если их взять в большем количестве, то ваши мясные изделия начнут разваливаться при жарке, к тому же в результате они выйдут ещё и жёсткими.
  • Хлеба (обязательно размягчённого в молоке или воде) должно быть не более 250 г на 1 кг. Этого количества вполне достаточно, чтобы котлетки не были сухими, а сам мясной привкус не испортился.
  • Лук также обязателен в фарше, причём использовать можно как сырой, так и обжаренный. Чёткого количества для лука нет, но обычно кладут 1-1,5 шт. на килограмм. В этом деле больше ориентируйтесь на сочность купленного мяса, свои вкусовые предпочтения и выбранный для готовки рецепт.

Как вариант, для сочности иногда добавляют в фарш сливочное масло или дроблёный лёд. Есть и более оригинальные варианты, например, можно добавить в фарш тёртые кабачки или овсяные хлопья, но эти варианты более диетические и подходят тем, кто не любит в котлетах использовать хлеб.

Правило №2: Отбиваем вымешанный фарш

Когда все компоненты для фарша смешаны, не стоит сразу браться лепить из него котлеты. Отбейте свою мясную массу. Для этого нужно брать горсти перекрученного мяса и с силой бросать их в миску.

Достаточно отбить куриный фарш несколько (3-5) минут, чтобы это в дальнейшем позитивно отразилось на текстуре котлет – они станут более нежными и крепкими.

Правило №3: Настаиваем фарш после отбивания

Хлеб должен впитать в себя все соки фарша, поэтому дайте мясу минут 30 просто отстояться в прохладном месте. Это гарантирует вам не только получение желаемой сочности, но и отличный насыщенный вкус.

Правило №4: Панировка и обжарка котлет

Ради этой корочки мы также обжариваем котлеты с обеих сторон на большом огне. Во-первых, это позволяет отлично сохранить первоначальную форму наших изделий, а во-вторых, из-за корочки мясной сок не вытечет наружу, что убережёт их от пересыхания. После пламя нужно уменьшить и уже на минимальном огне под прикрытой крышкой готовить котлетки.

Как сделать куриные котлеты еще вкуснее

Мы поведали вам о том, как добиться сочности котлет, теперь пора раскрыть несколько вкусовых секретов. Все мы знаем, что курятина является мясом диетическим и обладает весьма нежным вкусом.

Чтобы как-то разнообразить вкус и сделать его более ярким, вы можете использовать специи, соусы, зелень и оригинальные начинки для котлет в виде твёрдого или плавленого сыра, овощей, грибов и т.д.

Чеснок, кинза, петрушка, базилик, сушёные травы – это и многое другое может стать неотъемлемой частью куриных котлет. Вы можете экспериментировать и добавлять всё по желанию, но помните: умение сочетать дополнительные компоненты и знание меры ещё никому не навредили.

Как снизить калорийность домашних куриных котлет

И хоть само по себе мясо птицы довольно диетичное, всё же стоит знать, как одним неумелым движением не сделать из него жирные котлеты. Всё очень просто: для приготовления берите мясо без кожи, так как именно в ней концентрируется большая часть жира. Как вы понимаете, при жарке жир из кожи будет вытапливаться в сковороду, а затем впитываться в котлеты.

Все вышеприведённые советы одинаково актуальны как для рубленых котлет, так и для тех, что сделаны из фарша.

Надеемся, вы нашли для себя ответ на вопрос: как сделать куриные котлеты сочными и мягкими. Если придерживаться всех правил, то проблемы сухости котлеток не возникнет. Главное – сделать на начальных этапах всё правильно, а дальше всё пойдёт как по маслу.

Успехов в приготовлении!

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Достаточно часто мы все дома едим котлеты . Делаются они достаточно быстро, вкусны и удобны — хочешь съел сразу, хочешь съел холодной, можно взять на работу или понаделать бутербродов. Не надо долго думать какой гарнир будет с ними сочетаться, поскольку подходит практически любой.

Но чаще всего котлеты делаются из мясного фарша, несправедливо оставляя позади котлеты из мяса птицы . Вот один из вариантов приготовления.

Ингредиенты для куриных котлет:

  • Куриный фарш. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 небольших луковицы.
  • Подсохший хлеб. 3-4 куска.
  • Куриное яйцо. 1 шт.
  • Молоко или сливки или вода.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Растительное и сливочное масла для жарки

Готовим куриные котлеты.

Несколько слов о фарше.

Фарш — лучше всего делать, конечно самому. Многие часто используют только мясо куриных грудок. С ними, конечно, меньше всего возни, но котлеты из них получаются наиболее сухими. По мне удобнее и лучше всего делать котлеты из куриных бедрышек. С ними тоже немного возни — разве что вырезать кость, а вот котлеты из этого мяса получаются нежными, вкусными и не сухими. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить уже готовый фарш, но в этом случае можно встретиться с ситуацией, когда в фарш идет огромное количество куриной кожи. В следствие этого в фарше очень много жира, который на сковородке вытапливается и котлеты «плавают» в жиру. Так что фарш стоит покупать только в проверенных местах. Но в любом случае, лучше не полениться и сделать самому.
В силу того, что недалеко от дома есть очень неплохая мясная лавка, и на фарше продавцы не экономят — то в данном случае фарш покупной, но очень и очень достойный.

Итак, если у вас готового фарша нет, то берем, очищенное от костей куриное мясо и прокручиваем его через мясорубку или рубим в блендере. Если фарш уже готовый — купленный или приготовленный самостоятельно — то:

  1. В чашу блендера закидываем подсушенный хлеб и заливаем его примерно половиной стакана молока/сливок/воды — нужное подчеркнуть.
  2. Режем лук и закидываем его туда же

Добавляем в чашу блендера соль, перец, яйцо

Включаем блендер на максимальную скорость и перемалываем все вместе в некую жидкую массу.

На фото видно, что все составляющие летают по чаше блендера

Стремимся достичь чего-либо похожего:

После этого добавляем в луково-хлебную массу фарш и заново включаем блендер, но уже не на турбо-скорости, а на небольших оборотах. Главная цель — все качественно перемешать и еще раз взбить фарш.

Фарш специально делался достаточно жидким. В этом случае котлеты получаются сочными, а после остывания не теряют сочности и мягкости. Чем-то похожи на плотное но нежное куриное суфле.

В силу того, что фарш получается достаточно жидким, то руками сформировать котлеты не получится. Так что выкладываем фарш на сковородку столовой ложкой. Не стоит стараться разместить как можно больше фарша на одной сковородке. Оставьте место между котлетами — лучше пожарить фарш в 2 захода.

Всем давно известно, что котлеты готовят не только из свинины или говядины, но и из куриного филе. Такие котлетки отличаются особой нежностью и неповторимым вкусом. У такого блюда масса достоинств: это и легкость в приготовлении, низкая калорийность, отличный вкус. В нашей статье мы поделимся тремя самыми удачными, на наш взгляд, котлетами из курицы.


Важно отметить, что куриные котлеты гораздо полезнее обычных и подходят для диетического и питания маленьких детей. Их можно обжаривать или готовить на пару. В любом случае они получаются очень вкусными.

Куриные котлеты. Секреты приготовления

Итак, обратим внимание на некоторые секреты приготовления вкусных куриных котлет.

Особенность котлет из курицы заключается в том, что это мясо очень быстро готовится, поэтому не обязательно сильно измельчать фарш. Для его приготовления в мясо добавляют хлеб, яйца и лук. Это тоже давно известный факт. Но самое главное - не переборщить с этими ингредиентами. Например, без яиц фарш не будет держаться. А если этого продукта добавить слишком много, кулинары утверждают, что котлеты при тепловой обработке обязательно начнут разваливаться и в результате получатся слишком жесткими. Идеальные пропорции - 2-3 яйца на 1 кг фарша.

Что касается хлеба, все хозяйки имеют свое мнение на этот счет. И это делается вовсе не в целях экономии мяса. Без хлебного мякиша не будет той клейкой структуры фарша, которая необходима для приготовления вкусных куриных котлет. Некоторые советуют добавлять хлебный мякиш, предварительно размоченный в молоке. Другие же, наоборот, советуют предварительно высушить хлеб, чтобы он впитывал в себя излишнюю жидкость. Но и, конечно, не стоит добавлять его слишком много. Иначе, у вас могут получиться не куриные, а хлебные котлеты. Идеально - добавлять не более 250 г этого продукта на 1 кг мяса.

Теперь поговорим о луке. Некоторые добавляют его в сыром виде, другие - в обжаренном. В любом случае, этот ингредиент придает котлетам вкуса и сочности. Лук можно пропустить через мясорубку или мелко порезать - как кому больше нравится. В куриные котлеты лучше добавлять не больше 200 г обжаренного лука. Он может не успеть прожариться, и это придаст заметный резкий вкус блюду, кроме того, лук может хрустеть.

Для куриных котлет идеально подходит мясо с грудки курицы. Оно там более нежное и полезное. Можно добавить куриного жира в фарш. Это тоже придаст им сочности. Главное - избавьтесь от куриной кожи, она в котлетах уж точно ни к чему.

Для придания лучшего вкуса котлетам фаршу лучше дать настояться в холодном месте в течение 30 минут. Это делается для того, чтобы хлеб смог впитать мясной сок в себя. Конечно, чтобы предотвратить его заветривание, хорошо накрыть миску крышкой или пищевой пленкой. А для большей сочности специалисты советуют добавлять немного измельченного льда. Это специальный поварской секрет.

Некоторые виды куриных котлет перед обжаркой обваливают в молотых сухарях, муке или кунжутных семечках. Это называется панировкой. Конечно, есть и другие варианты ингредиентов. Это делается для придания котлетам дополнительных вкусовых свойств и аппетитной хрустящей корочки.

Лучше обжаривать котлеты на сливочном масле или на подсолнечном. Выкладывать фарш хорошо на сильно разогретую сковородку. Тогда он моментально схватится и не даст котлетам потерять красивую форму. Обычно куриные котлеты обжаривают с двух сторон на сильном огне, а потом доводят до готовности под крышкой.

Итак, рассмотрим рецепты приготовления куриных котлет.

Куриные котлеты «Сочные котлетки». Рецепт

Для приготовления «Сочных котлеток» вам понадобится:

  • 600 г куриного филе
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молока
  • 1 куриное яйцо
  • сухари для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления «Сочных котлеток»

Лук мелко порежьте и пассируйте на сковороде в сливочном масле. Замочите хлебный мякиш в молоке. Куриное филе тщательно вымойте и измельчите с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб и лук. Теперь в фарш добавьте приправы и яйцо. Формируйте небольшие котлетки из полученного фарша и обжаривайте их на несильном огне, предварительно обваляв в сухарях. Время приготовления - не более 15 минут.

«Пожарские куриные котлеты». Рецепт

Для приготовления «Пожарских котлет» вам потребуется

  • 500 г куриного филе
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 г сливок
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 200 г топленого или растительного масла для обжарки
  • 1 куриное яйцо и сухари для панировки

Рецепт приготовления «Пожарских котлет»

Куриное филе пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в полученную массу растопленное сливочное масло, хлеб, замоченный в сливках, и специи. Затем пропустите фарш еще раз через мясорубку. Теперь сформируйте плоские котлетки, обмакните каждую сначала в яйце, а затем - обваляйте в молотых сухарях. Обжаривайте котлеты на сильном огне с двух сторон. Котлетки получаются сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Куриные рубленые котлетки. Рецепт

Понадобится:

  • 800 г филе курицы;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки картофельного либо кукурузного крахмала;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • масло для жарки;
  • перец с солью.

Как приготовить котлеты:

Грудку порезать кусочками, измельчить луковицу, зелень и чесночок. Добавляют их к фаршу.

Из готового фарша формируют котлетки ложкой и выкладывают на сковородку.

При средней температуре обжаривают котлетки с обеих сторон.

Котлеты из курицы в духовке

Понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г плавленого сырка;
  • 1 картофелина;
  • 3 ложки масла;
  • 5 ложек сухарей для панировки;
  • по вкусу - соль, лук, перец.

Как приготовить:

Картофель и сыр натереть и отправить к фаршу. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Сформировать котлетки и обвалять их в сухарях.

В разогретом до 180 градусов духовом шкафу испечь котлетки на противне, выстеленном пергаментом. На готовку необходимо около 25 минут.

Приятного вам аппетита и вдохновения при приготовлении блюд!