Как приготовить кисель в домашних условиях. Как варить кисель из пачки и развесного порошка пошагово? Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить

Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.

Вконтакте

Из варенья

Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения , а после — процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.

В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после кипения кисель снимают с плиты, охлаждают.

Крахмал нужно разводить прямо перед добавлением в кисель, иначе он может осесть на дно.

Из клюквы

Дети любят пить клюквенный кисель, а мамы задаются вопросами о том, как варить кисель из клюквы. Для варки киселя один полный стакан ягод промывают и кладут в кастрюлю, наполненную водой. На стакан ягод понадобится всего лишь около 3-х литров. Воду нужно довести до появления первых пузырьков и отварить клюкву 15 минут.

После варки раствор нужно отфильтровать сквозь ситечко, а клюковку – протереть. Оставшийся жмых можно использовать для других целей, а получившийся морс нужно вернуть обратно в кастрюлю, добавив 5 столовых ложек сахара.

Пока морс не нагрелся, несколько ложек крахмала нужно аккуратно развести в прохладной воде до консистенции кефира и влить в кастрюльку с клюквенным морсом, при этом уменьшив огонь под ней до минимума. Хорошо перемешав напиток, его нужно снять с огня, осторожно разлить на порции. Загустевший кисель готов к употреблению.

Все достаточно просто и теперь каждый знает о том, как варить клюквенный кисель правильно.

Сваренный по этому рецепту, напиток будет полезным и вкусным, а в прохладное время года еще и поможет бороться с разными простудными недомоганиями.

Порошковый кисель

Многие женщины годами варят обычный кисель, а о такой простой вещи, как варить кисель из порошка, знают совсем немного. Но сделать порошковый кисель даже проще, чем обычный!

Чаще всего кисель продается в упаковках весом 250 грамм. На одну такую упаковку понадобится литр воды. Итак, порошок киселя нужно развести в стаканчике прохладной воды, а оставшуюся воду поставить на большой огонь и закипятить.

Лучше всего размешивать порошок с помощью миксера: так проще избавиться от комочков.

В закипевшую воду тоненькой струей вливают разведенный кисель, помешивают и варят до начала кипения. Готовый кисель достаточно охладить и разлить на порционные части. По этому рецепту понятно, как уваривают кисель, фабрично подготовленный к употреблению.

Старый добрый молочный кисель

Как варить молочный кисель знали еще наши прабабушки: это вкусное лакомство любили дети и взрослые. Для готовки вкуснейшего киселя в сотейник нужно налить 3 стаканчика молочка и поставить ее на еле ощутимый огонь до начала закипания, после чего досыпать 3 столовые ложки тростникового или 2 ложки свекольного сахара.

В чаше прохладного молока разводят 3 столовые ложки крахмала. В молоке крахмал образовывает больше комочков, чем в воде, поэтому лучше слегка взбить его миксером или протереть ложкой. Получившуюся смесь нужно бережно влить в теплое молочко и наварить, помешивая, на небольшом огне 3-5 минут. В готовый кисель сыплют щепотку ванили и фруктовые сиропы для цвета и вкуса.

Облепиховый

Как варить кисель из облепихи? Легко и просто — с этим рецептом! Для облепихового напитка понадобится стакан ягод, из которых нужно отжать сок, накрыть и поставить сосуд с ним на балкон или в холодильник. Удержанный ситом жмых опускают в горячую водичку (6 чашечек) и отваривают 5 минут, сразу, после чего навар процеживают через ситечко и снова ставят на огонь, досыпав подсластитель.

В стакане прохладной воды разводят крахмал и бережно вливают в облепиховый напиток, неустанно помешивая его при этом . Через 5 минут варки добавляют оставшийся облепиховый сок, после чего отвар снимают с огня.

Вишневый

Вишня – идеальная ягода для киселя, поэтому как варить кисель из вишни и до чего вкусным он выходит, знают практически все.

На литр воды понадобится 2 стакана вишенок: их кладут в прохладную воду, доводят до первых признаков закипания, после чего разминают толкучкой и отваривают еще несколько минут. Затем получившийся напиток нужно процедить, а вишни – выбросить. В жидкость добавляют 6 столовых ложек сахара и в два раза меньше крахмала, растворенного в половинке пиалы воды. Готовый кисель посыпают тертыми орехами.

Но с единственным отличием: клубничка гораздо слаще сама по себе, чем, например, вишня, поэтому и сахара на клубничный отвар нужно меньше.

Кисель без крахмала

Те, кто ратует за натуральность и экологичность еды, задумываются, как сварить кисель без крахмала. Для такого натурального напитка понадобится овсяная крупа или хлопья, залитые горячей водой в пропорции 1:2. Их держат в теплом месте (у батареи или на солнце) 10 – 12 часов. От длительности простоя напитка зависит его сладость: чем дольше он простоит, тем кислее станет в итоге.

Получившуюся смесь нужно процедить сквозь марлю или ситечко, поставить на слабый огонь, не доводя до начала кипения. Чтобы кисель можно было подать в качестве закуски, добавляют укроп, петрушку и другие специи, соль, а для сладости вкуса – сахар и ваниль. Подобный кисель можно сварить ребенку и не переживать о его здоровье.

Рецепт того, как варить кисель из геркулеса, довольно универсален: в зависимости от добавок его можно сделать как соусом, так и отдельным блюдом.

Раскрываем секреты того, максимально полезным!

А вы когда нибудь готовили вкуснейший безалкогольный глинтвейн дома? Нет? Тогда специально для Вас!

Гоголь моголь… Вспоминаем как его готовить вот тут: , присоединяйтесь!

Из компота

Приготовленному компоту легко можно придать новый вид и вкус, но не все знают о том, как варить кисель из компота. Для этого в теплый, но не горячий компот досыпают немного жидкого крахмала. Лучше сначала смешать крахмал с небольшим количеством компота, а затем влить смесь в оставшийся компот. Напиток нужно поставить на незначительный огонь и неспешно варить, не доводя до начала закипания.

Полезный… Брусничный

Из брусники получаются аппетитные напитки, поэтому рецепт того, как варить кисель из брусники будет актуален в абсолютно любое время года. Отварить кисель реально из сырых, из слабо замороженных ягодок . Пару жменей брусники нужно обдать кипятком и высушить, а затем измельчить, протерев через сито. Протертые ягоды выкладывают в кастрюльку, заполненную литром теплой воды, переставляют на легкий огонь до начала закипания, затем процеживают сквозь ситечко.

К напитку нужно досыпать 5 столовых ложек сахара и раствор крахмала (3 ложки, растворенные в половине стаканчика прохладной воды), затем осторожно поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и охладить.

Если вы думаете, как варить кисель из черники, то отдельного рецепта не нужно – достаточно сварить так, как и брусничный.

Быстро и просто… В мультиварке

Те, кто думает, как варить кисель в мультиварке, могут расслабиться: это просто! Кисель, в среднем, варится до часа: 15 минут «на пару», 40 минут он просто настаивается. При этом открывать мультиварку нельзя.

Способов сварить вкусный кисель придумали множество. Если подытожить, можно выделить основные процедуры при варке напитка: воду или молоко нагревают до кипения, добавляют подсластитель и разведенный крахмал, снова нагревают и снимают с плиты . Если главным вопросом стоит сколько варить кисель, то общее время варки – до 1 часа, что, в общем-то, недолго. Хорошо сваренный кисель станет чудесным десертом после плотного приема пищи, поэтому не переставайте пробовать и экспериментировать!

Видео рецепт приготовления клюквенного киселя, остальные варятся аналогично:

Приятного аппетита!

Кисель считается одним из вкуснейших и полезнейших напитков. Многие дети любят его, поэтому с удовольствием пьют кисель дома, в детском саду и школе. К сожалению, с возрастом люди начинают пренебрегать этим напитком: они редко готовят его сами и покупают готовый в магазине. Большинство взрослых не знают или не помнят, как варить кисель.

Приготовить ароматный тягучий напиток несложно, этот процесс не займет много сил и времени. Главное – следовать простым рекомендациям.

Правильный кисель

Традиция варить и пить кисель имеет многолетнюю историю. Сегодня этот напиток сильно отличается от своего предка. Современный кисель жидкий, его принято пить, и готовят его на основе крахмала. Раньше, много веков подряд, кисель был густым, его ели и делали на закваске из злаков. В первую очередь – из овса. От слов «кислый», «закисать» произошло название напитка.

Крахмал применяли редко, только в качестве добавки к основной закваске, для приготовления самых густых киселей.

Сегодня, несмотря на изменения в рецептуре, кисель остается отличным напитком. Для его приготовления необходимы 2 компонента – жидкость и крахмал. В качестве жидкости можно взять воду, молоко, сироп, сок, настой, отвар. Напиток варят на основе самых разных продуктов: ягод, фруктов, овощей, зелени, молока, шоколада, овса и многих других.

Крахмал желательно брать картофельный, он позволяет приготовить прозрачный кисель и практически не меняет вкуса напитка. Кукурузный и рисовый, наоборот, смягчают вкус, но делают кисель мутным и малопривлекательным внешне. Их можно использовать для молочного или миндального напитка.

Количество крахмала зависит от того, насколько густым должен быть кисель.

Дополнительно в напиток можно положить сахар, соль, ванилин, корицу, лимонную кислоту. Последняя позволяет сохранить яркий цвет и вкус киселя, ее разводят в холодной воде из расчета 0,2 грамма на 1 порцию и соединяют с напитком.

Для того чтобы кисель получился вкусным, в процессе приготовления следует соблюдать простые правила:

  • Нельзя варить напиток в алюминиевой кастрюле. В первую очередь это касается фруктово-ягодных киселей, они могут поменять цвет.
  • Сначала необходимо вскипятить жидкость, потом развести в холодной воде крахмал и соединить ингредиенты вместе. Заранее готовить крахмал не стоит: он не растворяется в жидкости, поэтому быстро оседает.
  • Разведенный крахмал следует быстро вводить в жидкость при непрерывном помешивании киселя.
  • Нельзя долго кипятить напиток. Он становится жидким. Густой кисель стоит немного поварить, постоянно помешивая, на небольшом огне (около 1 минуты). Готовый напиток нужно сразу разлить по емкостям, предварительно смоченным в холодной воде, и остудить. Жидкий или средний по густоте кисель достаточно только довести до кипения. В зависимости от предпочтений хозяйки его можно поставить на стол и пить горячим или остудить и подать холодным.
  • Для того чтобы предотвратить образование пленки, необходимо посыпать поверхность напитка сахаром.

Фруктово-ягодный кисель

Замечательный кисель можно приготовить из любых фруктов и ягод, лучше выбирать те, у которых вкус и аромат ярко выражены, или соединять несколько разновидностей продуктов. Чаще всего используют клюкву, малину, вишню, чернику, черную смородину, яблоки, лимоны, апельсины. Можно брать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды. Хороший кисель получается из варенья, но для сохранения цвета и вкуса нужно положить в напиток лимонную кислоту.

Клюквенный кисель

Одним из самых известных и любимых напитков является клюквенный кисель. Для его приготовления потребуется:

  • вода – 4 стакана;
  • свежая клюква – 1 стакан;
  • сахарный песок – ¾ стакана, без горки;
  • картофельный крахмал – 2–3 столовых ложки (точное количество зависит от того, насколько густым должен получиться напиток).

Перебрать клюкву, промыть ее и обдать горячей водой. Затем выжать сок и поставить его в прохладное место.

Мезгу не выкидывать. Ее необходимо залить горячей водой (взять 3 стакана), отварить и тщательно процедить. Шкурки можно выбросить.

Снова нагреть отвар, добавить сахар. Одновременно следует развести крахмал в холодной воде (1 стакан). Получившийся раствор быстро влить в отвар и довести все до кипения. Снять кисель с огня. После того как напиток немного остынет, влить в него сок. Кисель готов.

Для того чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпать напиток сахаром. Кисель можно пить со сливками, молоком или без добавок.

Лимонный кисель

Для того чтобы приготовить 2 порции напитка, нужно:

  • вода – 300 мл;
  • лимон – крупный, 1 штука;
  • сахарный песок – ½ стакана (количество примерное, так как сахар добавляют по вкусу);
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки, без горки;
  • сахарная пудра, ванильный сахар и сливки – для украшения.

Сначала натереть цедру и выжать сок из лимона, потом вскипятить воду, 200 мл, положить сахар, всыпать цедру и варить все вместе 10 минут. Процедить получившийся сироп, соединить с соком и перемешать.

Снова поставить напиток на огонь. Пока жидкость будет нагреваться, развести крахмал в воде, 100 мл. Раствор аккуратно и быстро влить в сироп. Напиток необходимо постоянно помешивать. Как только кисель закипит, он готов.

Напиток получается вкусным и ароматным, его пьют горячим и холодным. Остывший кисель легче усваивается. При желании его можно украсить сливками, взбитыми с сахаром и пудрой. Густой напиток удобнее пить через трубочку.

Овощной кисель

Овощные кисели менее популярны, но не уступают фруктово-ягодным по вкусу и полезным свойствам. Для приготовления напитка используют морковь, тыкву, свеклу. Оригинальный кисель получается из щавеля и ревеня. Для улучшения вкуса к овощам можно добавить фрукты и ягоды.

Тыквенный кисель

Для приготовления напитка требуется:

  • тыква – очищенная, без шкурки и семечек, 100 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – количество зависит от предпочтений хозяйки и наличия сахара в соке апельсина.

Порезать тыкву и измельчить до пюреобразного состояния. Затем соединить тыквенное пюре, апельсиновый сок (оставить для крахмала примерно 30 мл) и сахар. Массу поставить на огонь и вскипятить.

Развести крахмал в 30 мл холодного сока и влить в кастрюлю, постоянно помешивая содержимое. Довести напиток до кипения и снять с огня.

Кисель необходимо посыпать сахаром, а также можно украсить его дольками апельсина. Напиток желательно охладить, тогда он приобретет более насыщенный вкус.

Молочный кисель

Кисель из молока – великолепный десерт с нежным ароматом. Для его приготовления необходимо:

  • молоко – 1¼ литра;
  • сахарный песок – 125 г;
  • крахмал – 2–3 столовых ложки (лучше использовать кукурузный, он смягчит вкус напитка и не повлияет на цвет, так как молочный кисель непрозрачный);
  • ванильный экстракт – 2 капли.

Взять 1 литр молока и довести его до кипения. Нужно следить, чтобы молоко не убежало. Потом добавить сахар и экстракт. Развести крахмал в ¼ стакана холодного молока и соединить с кипящей жидкостью. Когда кисель закипит, немедленно снять его с огня. Напиток можно пить теплым и холодным.

Шоколадный кисель

Это густой и насыщенный напиток. Для десерта потребуется:

  • молоко – 1 литр;
  • шоколад – любой, 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • картофельный крахмал – 6 столовых ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный экстракт – 2 капли.

Сначала крупно натереть шоколад. Потом вскипятить 900 мл молока, добавить к нему сахар, соль, ванильный экстракт и шоколад. Вскипятить массу и варить, помешивая, пока шоколад не растворится.

Развести крахмал в холодном молоке, 100 мл, влить раствор в кастрюлю, хорошо перемешать. Как только он закипит, немедленно снять с огня. Необходимо сразу разлить кисель по емкостям, потому что он быстро густеет.

Овсяный кисель

Настоящим классическим напитком считается овсяный кисель. Способ его приготовления отличается от перечисленных выше рецептов. Кисель делают на закваске без использования крахмала. Овсяный напиток известен отличным вкусом и лечебными свойствами. Состав киселя богат лизином, триптофаном, лецитином, холином и метионином – важными и незаменимыми аминокислотами.

Для приготовления напитка нужно:

  • овсяная крупа – 1 кг (можно взять хлопья геркулеса);
  • кефир – 500 г;
  • вода;
  • сахар, соль, варенье, корица, гвоздика, сливочное масло – по вкусу хозяйки.

Взять трехлитровую банку и насыпать в нее крупу, затем добавить кефир и теплую кипяченую воду. Последней взять столько, сколько потребуется, чтобы заполнить банку до горлышка (оставить до края около 4 см).

Поставить смесь для брожения на 1–2 дня.

Готовую массу процедить. Для этого подойдет дуршлаг с отверстиями диаметром около 2 мм. Жмых можно выбросить, для киселя нужна только жидкость. Промывать овес удобнее небольшими порциями, поливая водой и хорошо перемешивая. В итоге должна остаться жидкость, в 3 раза превышающая по объему исходный настой.

Кисель варить 1-25 минут в зависимости от ягод или фруктов, используемых в киселе. Кисель в мультиварке варить на режиме "варка на пару" 15 минут и настаивать 40 минут, не открывая мультиварку. Кисель из пачки развести холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Как варить кисель из пачки

Продукты
Кисель - брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная - 1 стакан
Вода проточная - 1 литр

Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.
2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный концентрат и аккуратно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или деревянной лопаткой, довести напиток до кипения.
4. Кисель снять с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.

Как варить кисель из порошка

Продукты
Пакет порошкового киселя - 25 грамм
Вода - 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.
2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Продукты
Варенье - 6 столовых ложек
Вода - 1 литр
Лимонная кислота - 1 щепотка
Сахар - 3 столовые ложки

Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Как варить кисель из ягод с крахмалом

Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода - 1 литр
Сахар - 3 столовых ложки
Крахмал (для жидкого киселя - 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя - 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя - 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные - разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как варить молочный кисель

Продукты
Молоко коровье - 6 стаканов
Сироп из фруктов - 5 столовых ложек
Крахмал - 4,5 столовых ложки
Сахарный песок - 4,5 столовых ложки
Ванильный порошок - 1 щепотка
Молотая корица - 1 щепотка

Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.

Исконно русский напиток кисель или, лучше сказать, блюдо – это полезный продукт, который незаслуженно теряет свою популярность. Еще несколько десятилетий назад кисель подавали в каждом детском саду и школе, и дети очень любили это лакомство. Наши бабушки и мамы точно знают как варить кисель . А знаете ли Вы?

Привычный нам ягодно-фруктовый кисель на самом деле произошел от древне-русского овсяного киселя. Это кушанье ели еще тысячелетие назад! Готовился он на основе размолотых зерен овса (зерновая закваска), которые заливались кипяченой водой, стаканом кефира с кусочком ржаного хлеба. Овсяный кисель невероятно полезен людям с различными проблемами пищеварения. Приготовить его можно и сейчас. Очень популярен и полезен овсяный кисель Изотова.

С появлением на Руси картофеля и, следовательно, крахмала начали варить фруктово-ягодные кисели. Наши предки передавали знания о том как варить кисель из поколения в поколение.

Как варить кисель и какие нужны ингредиенты?

Картофельный крахмал

Поскольку кисель – это густой напиток, его нужно «загустить». В качестве загустителя или желирующего вещества картофельный крахмал подходит лучше всего. Если использовать рисовый или кукурузный крахмал, то кисель получится мутный.

От количества крахмала зависит густота: если Вы хотите приготовить именно напиток, то на 1 литр жидкости используйте 2 столовые ложки крахмала. 4-5 столовых ложек крахмала и у Вас получится желеобразный десерт, который можно есть ложкой.

Любые свежие ягоды и фрукты / Сухофрукты / Варенье / Фруктовые соки / Молоко / Шоколад

Основой может любое из вышеперечисленного. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов.

Крахмал нейтрализует сахар, поэтому добавляйте его немного больше, чем требуется.

Принцип приготовления киселя

Все рецепты как варить кисель сводятся к одному общему принципу. Нужно приготовитьотвар, т.е. ягоды, сухофрукты, отварить (залить кипятком), и жидкость слить в отдельную посуду. Ягоды, фрукты протереть (например, через сито) и добавить в отвар. Если Вы используете варенье, то просто сделайте из него морс. В закипающий отвар добавить сахар и медленно вводить крахмал, разведенный в одной четвертой стакана холодной воды, непрерывно помешивая. После повторного закипания варить не больше полминуты и снять с огня, желательно быстро охладить.

Как варить шоколадный и молочный кисель?

Молочный и шоколадный кисель – это по сути своей пудинг, но готовится он по тому же принципу.

Для приготовления молочного киселя потребуется молоко, сахар, крахмал, ванильный экстракт. Вскипятите молоко (литр), добавьте несколько капель ванильного экстракта. Разведите крахмал в холодном молоке и вводите в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Полминуты после закипания и готово!

При приготовлении шоколадного киселя в молоко добавьте натертый шоколад, и дождитесь, пока он растает. Далее идет введение крахмала, кипение, полминуты и шоколадный кисель готов!

  • Картофельный крахмал не растворяется в воде, поэтому перед его введением в кипящий отвар, размешайте его еще раз!
  • Непрерывное помешивание при введении крахмала обязательно!
  • Не варите кисель дольше чем 30 секунд. Если варить кисель после закипания дольше, он будет разжижаться.
  • Алюминиевая посуда может сделать цвет киселя мутным!

Кулинарный портал поведал Вам как варить кисель – наш русский национальный напиток. «Киселем брюхо не испортишь», поэтому готовьте кисель чаще, ведь это просто, быстро, и очень вкусно!

Кисель – это вкуснейший и полезный напиток, которые на ровне в с компотом любят готовить многие хозяйки для своей семьи, но чтобы его вкусно приготовить, необходимо знать пропорции, сколько времени и как правильно варить кисель в кастрюле, что подробно и рассмотрим в этой статье.

Сколько минут варить кисель

Время варки киселя зависит от того, какие ингредиенты используются и довольно часто его вообще варить (кипятить) не нужно, а достаточно довести все ингредиенты до кипения и снять кастрюлю с плиты. Рассмотрим подробнее, сколько минут варится кисель из различных составляющих:

  • Сколько варить кисель из крахмала и ягод (свежих или замороженных)? Кисель из ягоды варится в несколько этапов (подробнее ниже в статье), сначала мякоть ягод варят 5 минут после закипания воды, после чего уже с соком кисель доводят до кипения и снимают кастрюлю с плиты.
  • Сколько варить кисель из варенья и крахмала? Как и ягодный кисель из варенья варят всего 3-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить овсяный кисель? Овсяный кисель достаточно довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
  • Сколько варить молочный кисель? После добавления крахмала молочный кисель варится 2-3 минуты.
  • Сколько варить кисель из пачки (или развесной готовый магазинный)? Готовый кисель из пачки необходимо залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Узнав, сколько по времени нужно варить кисель из различных ингредиентов, рассмотрим далее, какое соотношение крахмала и жидкости нужно использовать, а также какие есть популярные рецепты киселя, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Пропорции крахмала и жидкости при варке киселя

Одной из главный составляющих при приготовлении киселя является крахмал (из-за него густеет кисель), при этом можно использовать картофельный, кукурузный и рисовый, но наиболее лучший вариант – это крахмал из картофеля.

В зависимости от того, какую консистенцию киселя Вы желаете получить, необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • Густой кисель: от 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости = приблизительно 3-4 столовых ложки крахмала с горкой.
  • Вязкий кисель: 50-60 грамм крахмала на 1 литр жидкости = приблизительно 2 столовых ложки с горкой.
  • Жидкий кисель: 30 грамм крахмала на 1 литр жидкости = 1 столовая ложка крахмала с горкой.

Как варить кисель из ягод и крахмала

Для приготовления ягодного киселя можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды или фрукты, которые предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре. Рассмотрим пошагово, как сварить кисель из крахмала и ягод в домашних условиях:

  • Для приготовления ягодного киселя потребуются: 300 грамм ягод (свежих или замороженных), 3-4 столовых ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, 1 столовая ложка крахмала и 1 литр воды.
  • Первым делом, если ягоды заморожены, заранее их размораживаем, хорошо промываем и через сито выжимаем в глубокую тарелку из них сок. Выжатые ягоды кладем в кастрюлю, заливаем водой и на среднем огне доводим до кипения, а сок на время отставляем (до конца приготовления киселя).
  • Ягоды в воде доводим до кипения и кипятим всего 3-5 минут, после чего фильтруем их через марлю или сито и сам отвар возвращаем обратно в кастрюлю, а отжатые ягоды можно выкинуть.
  • В ягодный отвар добавляем сахар и тщательно его перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В это же время в небольшом количестве холодной воды тщательно растворяем крахмал.
  • После повторного закипания отвара из ягод, вливаем в него тонкой струйкой ближе к стенкам кастрюли растворенный крахмал, при этом тщательно все размешиваем, когда отвар закипит, добавляем ягодный сок, выжатый в начале и отставляем кастрюлю с огня.
  • Вот и всё! Вкусный кисель из ягод готов, его можно пить, как в теплом состоянии, так и в холодном (хранить лучше в холодильнике).

На заметку: кисель из крахмала и варенья готовится в такой же последовательности, только вместо ягод используется 5-6 столовых ложек варенья.

Как приготовить овсяный кисель

Не менее популярным рецептом приготовления киселя является кисель на овсяных хлопьях, которые отлично заменяют картофельный крахмал (в них итак содержится много крахмала). Рассмотрим простой пошаговый рецепт, как сварить овсяный кисель:

  • По рецепту потребуются: 300 грамм овсяных хлопьев, 3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара без горки и 1 литр воды.
  • Предварительно перед варкой киселя необходимо подготовить хлопья, заливаем их в глубокой тарелке теплой водой (вода должна полностью покрывать хлопья с запасом) и оставляем настаиваться на 12 часов (на ночь).
  • С отстоявшихся хлопьев через сито сливаем густой белый осадок, сами хлопья можно выкинуть. Крахмальный осадок из хлопьев заливаем в кастрюлю, добавляем воду по рецепту и доводим до кипения на среднем огне.
  • Сахар (обычный и ванильный) растворяем в небольшом количестве холодной воды и добавляем этот сироп в закипевшую воду в кастрюле.
  • Тщательно всё перемешиваем и оставляем кастрюлю с огня, чтобы кисель остывал. В этот момент можно еще при желании добавить сок из любых ягод (60-70 грамм ягод), чтобы кисель был более ароматным и вкусным.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить кисель из крахмала, ягод, фруктов и овсяных хлопьев, Вы сможете постоянно готовить этот вкусный полезный напиток для себя и своих детей. Свои отзывы и полезные советы, как сварить кисель в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.