Как приготовить капустный. Блюда из капусты. Солянка с фасолью и другими овощами

Благодаря большому количеству воды и клетчатки, а также малой пищевой ценности, приготовление блюд из белокочанной капусты занимает особое место о многих программах для похудения. Это растение обладает огромным мультивитаминным составом, поэтому диетические рецепты из капусты чрезвычайно популярны. Кроме того, готовить эти блюда совсем несложно, поэтому они займут достойное место в вашем рационе.



На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами диетических блюд из капусты и научиться готовить диетические котлеты из капусты. Также вы узнаете рецепт жареной капусты и других блюд из этого двулетнего растения.

Диетические котлеты из капусты «Вегетарианские»

Ингредиенты:

550 г белокочанной капусты, 750 г картофеля желтых сортов, 1 крупная луковица, 1/2 стакана пшеничной муки с отрубями, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, готовый овощной соус, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением этого диетического блюда капусту разделить на листья, вымыть, нашинковать. Лук очистить, нарезать небольшими колечками. Капусту и лук выложить в пароварку. Довести овощи до готовности и дать им остыть.

2. Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Затем подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Добавить муку, влить масло и перемешать с помощью миксера до получения однородной массы.

3. Из готового фарша сформовать котлеты небольшого размера, обвалять в панировочных сухарях и на пару довести до готовности. Переложить на блюдо или разложить по тарелкам.

4. Каждую порцию капусты «Вегетарианской» полить овощным соусом и подать к столу по желанию горячими или холодными.

Рецепт жареной капусты и фото блюда

Для приготовления этого рецепта жареной капусты возьмите 1 небольшой кочан, растительное масло, 3 зубчика чеснока, зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Нашинковать капусту, положить в сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только прикрыта ею. Посолить и тушить под крышкой 15 минут.

2. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне. Обратите внимание на фото жареной капусты: обычно готовое блюдо подают, посыпав измельченным чесноком и рубленой зеленью.

Диетический рецепт ассорти из овощей

Ингредиенты:

550 г белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 6 спелых помидоров, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки свежей клюквы, 1 зеленый сладкий перец.

Способ приготовления:

1. Перед началом приготовления этого рецепта ассорти из овощей морковь нужно вымыть и очистить, обдать кипяченой водой, а затем измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы.

2. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать соломкой. Лук нарезать кусочками любой формы, а помидоры - изящными ломтиками. В блендере измельчить корень петрушки.

3. Все компоненты соединить, влить немного воды и перемешать. Тушить до готовности на среднем огне. (Можно использовать аэрогриль или пароварку.) Дать остыть.

4. Капусту вымыть, разделить на листья, удалить крупные прожилки. Нарезать в виде лапши и хорошо размять пальцами. Соединить с овощами, переложить в салатник. Диетическое ассорти из овощей посыпать клюквой, и не перемешивая подать к столу.

Диетический рецепт тушеной капусты с помидорами

Для приготовление тушеной капусты по диетическому рецепту потребуется 1 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 5 помидоров, растительное масло, зелень, соль.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять 20 минут. Помидоры немного потушить в собственном соку. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте. Подавать тушеную диетическую капусту с помидорами в горячем виде.

Приготовление блюда из белокочанной капусты с сыром

Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту очистить, разрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости.

2. Затем капусту осторожно положить на решето, дать стечь воде, переложить на сковороду, полить растопленным горячим сливочным маслом, посыпать тертым сыром и поставить на 5 минут в духовку. Подавать белокочанную капусту с сыром слегка охлажденной.

Что приготовить из капусты: диетическое пхали

Если вы являетесь поклонником капустных блюд, и не знаете, что можно приготовить из капусты диетического, предлагаем вам рецепт грузинского пхали. Его можно приготовить также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

200 г белокочанной капусты.

Для заправки: 90 г грецких орехов, 15 г лимонной кислоты, 5 г чеснока, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 6 г молотого красного перца, 3 г хмели-сунели, вода, соль.

Способ приготовления:

У капусты удалить кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварить в небольшом количестве воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и порубить. Орехи потолочь с чесноком, смешать с нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, лимонную кислоту и перемешать. Подготовленную капусту залить заправкой. Подавать диетическое пхали как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами

Для приготовления этого диетического блюда из белокочанной капусты возьмите 5-6 сушеных грибов, 4 стакана квашеной капусты, 1 стакан сметаны, свежие грибы, вода, соль.

Способ приготовления:

Сварить грибы. Грибным бульоном залить квашеную капусту, обваренную кипятком и выжатую. Затем положить измельченные грибы, посолить, варить, влить сметану, прокипятить. Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами подается в качестве закуски или как гарнир к мясу.

Как приготовить овощные голубцы

Ингредиенты:

1 кг капусты, 3-4моркови, 2-3луковицы, петрушка, сельдерей, 2 помидора, 1 стакан сметаны, немного масла, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Кочан очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут. Выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на листья, разложить их на столе, стебли срезать ножом.

2. На каждый лист положить овощной фарш, завернуть, придав листу продолговатую форму, обжарить в масле.

3. Сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану и помидоры, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут.

4. Для приготовления фарша овощи нарезать соломкой, обжарить на масле до готовности, добавить резаную зелень, помидоры. Подавать овощные голубцы, полив сметаной.

Приготовление красного салата из капусты

Ингредиенты:

550 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки жидкого светлого меда, гвоздика, корица молотая.

Способ приготовления:

1. Капусту вымыть, удалить кочерыжку, еще раз промыть и обсушить каждый лист в отдельности. Крупные прожилки удалить с помощью острого ножа. Листья измельчить блендером либо нашинковать вручную.

2. Мед развести соком лимона, перемешать и влить в измельченную капусту, добавить гвоздику и молотую корицу. Салат размять (желательно руками, а не ложкой). Выложить красный салат в достаточно вместительную тарелку, а лучше в чашку из прозрачного стекла и подать к столу.

Диетическое блюдо из капусты: салат с медом

Ингредиентами для этого диетического блюда из капусты послужат 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 некрупная свекла.

Для заливки: 1 ч. ложка липового меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Свеклу и морковь очистить, хорошо вымыть и измельчить с помощью крупной терки или блендера. Капусту мелко нарезать в виде соломки или пропустить через мясорубку. Выделившийся сок слить.

2. Для приготовления заливки липовый мед смешать с лимонным соком, добавить растительное масло. Хорошо перемешать ложкой или миксером.

3. Соединить овощи и заливку, снова все тщательно размешать. Получившуюся массу переложить в красивый стеклянный салатник и охлаждать в течение 1,5 часа. Готовый салат с медом подать к столу.

Рецепт блюда из капусты и картофеля

Ингредиенты:

600г капусты, 300г картофеля, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Капусту мелко нарезать, картофель очистить и сварить вместе в подсоленной воде.

2. Слить воду и приготовить из овощей пюре. Влить в него немного воды, в которой варились овощи, сметану и перемешать. Разогреть сливочное масло и добавить в блюдо из капусты и картофеля.



Еще больше по теме






Итак, вы решили приготовить капусту, осталось узнать, что приготовить из капусты. Прежде всего, блюда с капустой различаются по видам капусты. Есть блюда с белокачанной капустой, блюда из савойской капусты, блюда из китайской капусты или блюда из пекинской капусты. Из капусты можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, первые блюда из капусты, вторые блюда из капусты. Рецепты блюд из капусты являются актуальными практически в любое время года. А способов приготовления капусты масса. Вы можете сами выбрать, как приготовить капусту. Капусту конечно желательно есть в свежем виде, так в капусте сохранится максимум полезных свойств. Также чемпионом по содержанию витаминов является капуста кислая. Капуста в рассоле часто используется в салатах и холодных закусках. Однако капуста может быть и приготовлена, это, например, варёная капуста, капуста в кляре, тушёная капуста. Рецепты приготовления капусты есть у многих народов, однако народную любовь у нас заслужила кимчи или капуста по-корейски. Для этого может быть использована белокачанная или китайская капуста. Рецепты с капустой по-корейски помогают приготовить вкусные, пикантные салаты и закуски, это капуста по-корейски с буряком, корейская капуста с грибами, рецепт корейская капуста с рисом. Но есть и более традиционные для нас блюда из капусты . Это, прежде всего, голубцы, капуста с рисом, тушёная капуста с мясом, бигус. Голубцы для многих это главное блюдо из капусты. Даём вам подсказку, как быстро приготовить капусту для голубцов. Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень неплохо. Если вас интересует вкусное второе блюдо из капусты, рекомендуем также цветную капусту в кляре, это тоже капуста быстрого приготовления. Сначала капуста отваривается, затем немного обжаривается в кляре. Также готовится и капуста в духовке. Например, запеканка из цветной капусты. Простой и вкусный рецепт капусты быстрого приготовления, это тушёная капуста с рисом.

Отдельная группа рецептов из капусты, это заготовки из капусты или закрутки из капусты. Это конечно квашеная капуста, маринованая капуста. Здесь можно указать такие рецепты из капусты, как капуста со свеклой быстрого приготовления или капуста с буряком, капуста в рассоле, рецепт капуста с уксусом, рецепт капуста по-корейски. Популярность последнего блюда всё чаще заставляет хозяек искать информацию как приготовить капусту по-корейски. Это действительно хороший вариант, что приготовить из китайской капусты. Если вы будете готовить эту капусту в первый раз, рекомендуем вам посмотреть наши рецепты из капусты с фото.

Если вы не любите белокочанную капусту, вы просто не умеете ее готовить. О пользе капусты знают все – это низкокалорийный, а потому диетический и в прямом смысле этого слова лечебный овощ. В продукте содержится целый набор витаминов: С, А, PP, B1, B2, В5, Е, К, U, а также минералов (калий, железо, кальций, магний, фосфор и цинк).

В свежей капусте всего 28 ккал, поэтому она чрезвычайно популярна среди желающих скинуть лишние кило, не говоря о том, что существует даже капустная диета. Из капусты можно приготовить и салат, и первое, и второе. Содержащаяся в ней клетчатка помогает организму справиться с токсинами и улучшить метаболизм. Капуста обладает целым комплексом лечебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • противосклеротическим;
  • улучшает пищеварение;
  • понижает уровень холестерина.

Овощ не нуждается в длительной тепловой обработке, блюда из него готовятся чрезвычайно быстро. При всех этих достоинствах капуста входит в список самых доступных продуктов, как по стоимости, так и по наличию в продаже. Рецептов приготовления белокочанной капусты множество, но мы остановимся на вкусных, а главное – полезных.

Оладьи из капусты можно приготовить на завтрак для всей семьи. Основной принцип приготовления этих оладий – это наличие в рецепте яиц, муки и капусты. Остальные ингредиенты могут меняться, при этом изменяя и вкус оладий. Класть в тесто для капустных оладий кефир и соду не обязательно: эти продукты придают оладьям пышность, но наличие кефира подразумевает увеличение количества муки, а это повышает калорийность блюда.

Муку в оладьях можно использовать не только пшеничную, но также цельнозерновую, овсяную или кукурузную. Это увеличит диетическую ценность блюда. При необходимости муку заменяют крупой мелкого помола, предварительно замоченной в молоке или кефире. Жарить оладьи лучше на растительном масле.

Оладьи из капусты с сыром

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • сыр Адыгейский (можно заменить Фетой) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки с горкой;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло – 70 г.

Приготовление:

Капусту и сыр трем на терке, после чего добавляем яйца, соль и специи. Ингредиенты слегка перемешиваем и постепенно вводим муку, мешаем смесь до однородной консистенции. Оладьи выкладываем ложкой в разогретое на сковороде масло и жарим. Подаем со сметаной или соусом на основе йогурта.

Оладьи из капусты и риса

Продукты:

  • капуста – 100 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г.

Приготовление:

Капусту натереть на терке и сложить в миску, добавить вареный рис, яйца, соль и специи. Чеснок и зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать, постепенно вводя муку. Разогреть масло на сковороде, ложкой выложить оладьи и обжарить. При подаче полить сметаной или соусом бешамель.

Видео по теме:

Суп-пюре из белокочанной капусты с картошкой

Суп-пюре из капусты может быть обедом для тех, кто не хочет набирать лишний вес, или первым блюдом для полноценного обеда. В любом случае это очень вкусно.

Супы-пюре очень просты в приготовлении, главное подобрать сочетающиеся между собой овощи, отварить их и превратить блендером в пюре. Вкус супов становится насыщеннее при добавлении сливок, сметаны или сливочного масла, но при этом увеличивается и калорийность блюда. В диетических целях можно добавлять в супы оливковое или другое растительное масло первого отжима с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из капусты, шампиньонов и картофеля

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • сливки – 50 мл;
  • масло сливочное для обжарки – 30 г.

Приготовление:

Картофель чистим, режем вместе с капустой и шампиньонами. Овощи заливаем водой и ставим вариться, солим после закипания. Варим 15 минут. Лук режем, обжариваем и добавляем в суп. В последнюю очередь кладем мелко нарезанный укроп. Даем супу настояться 15 минут. Добавляем сливки и пюрируем блендером. При подаче блюдо можно посыпать сухариками.

Видео по теме:

Омлет с капустой белокочанной в духовке

Омлет с капустой в духовке – настоящее диетическое блюдо, его можно приготовить как на завтрак, так на обед и ужин.

Обязательные ингредиенты этого блюда – капуста и яйца, остальное вы можете добавлять по желанию. Если овощи выделяют мало сока, то к яйцам нужно добавить молоко, сметану или растопленное сливочное масло. Для красивой поджаренной корочки омлет посыпают тертым сыром.

Омлет с капустой и сыром

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сливки – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление:

Капусту режем и отвариваем до полуготовности. Сливаем воду, слегка отжимаем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Яйца смешиваем со сливками, солью и специями. Взбиваем миксером смесь, добавляя понемногу крахмал. Заливаем этой смесью капусту, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку. Как только сыр подрумянится, омлет готов.

Видео по теме:

Омлет с капустой белокочанной на сковороде

Омлет с капустой на сковороде можно назвать упрощенным вариантом омлета в духовке, такой омлет обычно готовят на завтрак, так как его приготовление занимает немного времени. Готовить омлет на сковороде можно двумя способами: накрыть яичную смесь крышкой и подождать пока омлет поднимется или после того, как поджарится одна сторона, перевернуть его и обжарить со второй. Более пышным омлет получается при первом способе приготовления. Омлет можно жарить как на растительном, так и на сливочном масле, или смешать их в равных пропорциях.

Омлет с капустой, томатами и сухариками

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сухарики пшеничные – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло – 50 г.

Приготовление:

Капусту режем и отправляем на сковороду с разогретым маслом, туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и обжариваем 10 минут. Яйца взбиваем с солью и специями. Добавляем к капусте сухарики (можно взять готовые или сделать самим из белого хлеба) и сразу заливаем взбитыми яйцами. Готовим под крышкой.

Что быстро приготовить из капусты белокочанной на второе

Быстрый темп жизни иногда совсем не оставляет нам времени для приготовления домашних блюд. Мы покупаем готовые обеды или полуфабрикаты, но приносят ли они пользу здоровью? Не лучше ли просто выбрать для кулинарного творчества продукты, которые не потребуют от вас многочасового стояния у плиты? Белокочанная капуста именно такой продукт. Ее можно просто обжарить со специями и солью или потушить с душистыми травами. А можно употребить и в свежем виде, сделав из нее салат. Проявляйте фантазию, и вы больше не захотите питаться блюдами в магазинном исполнении.

Жареная капуста с сосисками

Простое и быстрое в приготовление блюдо вполне сгодится для ужина. В нем можно использовать любые сосиски, но если вы берете их в полиэтиленовой оболочке, то ее нужно предварительно удалить. Если вы используете маленькие сосиски, их количество нужно увеличить в 2 раза. Очень вкусно есть это блюдо с черным хлебом.

Продукты:

  • 400 г капусты;
  • 6 сосисок;
  • головка лука;
  • 50 г растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности. Нарезаем капусту с сосисками и добавляем к луку. Солим, кладем любимые специи. Жарим до готовности капусты. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Капуста тушеная с томатом

Низкокалорийное вегетарианское блюдо можно использовать и как гарнир. Вместо томатной пасты можно брать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу, после этого протереть на терке или сделать пюре в блендере. Если вы торопитесь, то кожицу можно и не снимать, а разрезать помидор на несколько частей и протереть каждую часть на терке, прикладывая кусочек сочной стороной, тогда в конце этой манипуляции у вас в руке останется шкурка, которую можно выбросить.

Продукты:

  • 600 г капусты;
  • 1-2 морковки;
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем, морковь трем на терке. Разогреваем на сковороде масло и кладем в него капусту с морковью, слегка обжариваем и добавляем томатную пасту. Продолжаем жарить, помешивая 2 минуты, солим, добавляем специи и полстакана воды. Накрываем крышкой и готовим до мягкости.

Мировая кухня знает множество блюд из капусты. Но в этой статье мы намеренно не станем рассказывать о блюдах, которые умеют готовить все - ни о щах, ни о голубцах, ни о пирогах с капустой ни слова. Из капусты можно приготовить множество других необычных блюд, будь то салаты, гарниры или даже десерты.

Но для начала несколько правил, которые помогут выбрать вам капусту и приготовить самые лучшие блюда из капусты:

. Выбирая капусту, обратите внимание на её внешний вид. Листья должны быть крепкими, свежими и без повреждений и пятен.
. Сожмите кочан в руках - он должен быть плотным и тугим, если капуста поздняя, или, наоборот, мягким, нежным и рыхлым, если капуста ранняя.
. Обратите внимание на кочерыжку - на срезе не должно быть никаких пятен и плесени.
. Не стесняйтесь и понюхайте кочан, свежая капуста пахнет приятно и слегка сладковато. А вот если попахивает гнилью, кислотой или аммиаком, то от покупки следует отказаться, так как вполне возможно, такую капусту неправильно хранили.
. И помните, из всех блюд, которые можно приготовить из капусты, самым полезным является то, которое не надо готовить (ну, или почти не надо), то есть, салат. Да-да, самое простое чаще всего оказывается самым полезным.

В салатах с капустой хорошо сочетаются кисло-сладкие яблоки, грецкие орехи, помидоры, зелень петрушки, укропа, сельдерея, зелёный и репчатый лук, рис и изюм. Креветки и соевый соус добавят восточных ноток, а карри, паприка и красный перец навеют мысли об Индии.



Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты,
300 г кислых яблок,
2 ст.л. измельчённого укропа,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 ч.л. жидкого мёда.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, яблоки натрите на крупной тёрке. Смешайте капусту, яблоки и укроп и заправьте смесью оливкового масла, мёда и лимонного сока.



Ингредиенты:
1 кочан ранней капусты,
2 стак. очищенных отваренных креветок,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. натёртого имбиря,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соевого соуса,
красный молотый перец, соль, петрушка - по вкусу,
лимон для украшения.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите имбирь и чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение минуты, затем добавьте капусту и жарьте, помешивая, ещё 5 минут. Добавьте креветки, перемешайте и жарьте примерно 2 минуты. В конце приготовления влейте соевый соус, добавьте перец и соль, прогрейте минутку и снимите с огня. При подаче украсьте листочками петрушки и кружочками лимона.



Ингредиенты:
400 г капусты,
1 варёная свёкла,
1 ст.л. натёртого хрена,
2-3 ст.л. растительного масла,
щепотка сахара,
зелень петрушки.

Приготовление:
Очищенную свёклу натрите на тёрке и смешайте с нашинкованной капустой. Добавьте хрен, сахар и масло, перемешайте и подайте, украсив петрушкой.

Квашение и маринование капусты может стать неплохой альтернативой свежим салатам. Тем более, что в квашеной капусте витамина С в разы больше, чем в свежей.

Кимчи

Ингредиенты:
1 кг капусты,
3 ст.л. соли,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
уксус, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте капусту длинными полосками, посыпьте солью и оставьте на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарежьте и смешайте с красным перцем. Смешайте с капустой, переложите в стеклянную или глиняную посуду, положите сверху груз и оставьте на 2-3 дня. Если же ждать не хватает терпения, просто добавьте в капусту немного уксуса.



Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
1 луковица,
1 пучок зелени,
1 стак. грецких орехов,
½ ч.л. аджики (настоящей!),
зелень петрушки, зёрна граната - для украшения.

Приготовление:
Нарежьте кочан капусты на 4-6 частей и отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Остывшую капусту пропустите через мясорубку. Лук и зелень измельчите, грецкие орехи растолките в ступке или мелко порежьте ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте аджику, перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте зеленью петрушки и зёрнами граната.



Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
25-30 г соли,
анис, мята, тмин - по вкусу.

Приготовление:
Очистите капусту, разрежьте кочан на 4 части и сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Вскипятите рассол (из расчёта 1 л рассола на 1 кг капусты). Капусту посыпьте анисом, тмином или мятой (или смесью пряностей по вкусу), залейте кипящим рассолом и дайте капусте в нём остыть. Прижмите капусту гнётом. В остывшую капусту положите корочку чёрного хлеба и оставьте кваситься на 3-4 дня в тёплом месте. В капусту можно добавить немного свёклы, порезанной кусочками.

Из капусты можно приготовить вторые блюда или гарниры. Сытные, и в то же время не тяжёлые - фигуру точно не испортишь (правда, о бигосе этого не скажешь, но ведь в каждом правиле есть свои исключения!).



Ингредиенты:

1 кочан капусты,
1 стак. риса,
6 ст.л. сливочного или топлёного масла (можно заменить растительным),
2 сладких перца,
4 помидора,
1 луковица,
1 л овощного отвара или воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте капусту тонкой соломкой, перетрите с солью и отожмите. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле в течение 5 минут до прозрачности. Затем добавьте капусту, перемешайте и тушите 10 минут. Перец нарежьте тонкими полосками, смешайте с капустой, добавьте овощной отвар и дайте закипеть. Добавьте промытый рис, перемешайте и разровняйте поверхность. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками и положите поверх риса. Накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 10-20 минут.



Ингредиенты:
1,5 кг свежей капусты,
1 кг квашеной капусты,
2 кг копчёностей (колбасок, мяса, ветчины и т.д.),
250 г копчёной грудинки,
5-6 шт. отваренных сухих грибов,
2-3 ст.л. сливового повидла,
1 стак. красного вина,
5-10 ягод можжевельника,
лавровый лист, чёрный перец горошком, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте свежую капусту и слегка обжарьте её на растительном масле. Сложите в казан или другую толстостенную посуду. Квашеную капусту также немного обжарьте и добавьте к свежей. Копчёности и грудинку нарежьте, добавьте к капусте, положите отваренные сухие грибы, ягоды можжевельника, сливовое повидло и специи. Влейте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой, а вся масса - однородной. Поляки готовят бигос зимой в большом количестве и выставляют на балкон. Бигос замерзает, и его разогревают на медленном огне. Совсем как в стародавней России с её суточными щами!



Ингредиенты:

1 средний кочан капусты,
400 г мясного фарша,
100 г шампиньонов (или белых),
1 стак. томатной пасты,
1-2 луковицы,
5 ст.л. растительного масла,
1 пучок разной зелени,
сок лимона,
красный или чёрный молотый перец,
соль, сахар.

Приготовление:
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком. Нарежьте лук кубиками и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Добавьте грибы и томатную пасту и поставьте на медленный огонь. Тушите, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Мелко нашинкованную капусту положите в дуршлаг и опустите в подсоленный кипяток с пряностями. Варите в течение 5 минут, вытащите из воды и отожмите. Выложите капусту в томатную массу, перемешайте, приправьте по вкусу и тушите на медленном огне в течение 10 минут, помешивая. Подайте, украсив зеленью, с рассыпчатым рисом или картофелем.



Ингредиенты:
600 г капусты,
4-5 картофелин,
4-5 луковиц,
100 г томатной пасты,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. порошка карри,
2 лавровых листа,
½ ч.л. тмина,
½ ч.л. красного молотого перца,
4-5 гвоздичек,
1 стак. воды или бульона,
соль.

Приготовление:
Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нём нарезанный кольцами лук. Отдельно разведите порошок карри в нескольких ложках воды и немного прогрейте на медленном огне, чтобы карри не потерял своего аромата. Влейте в сковороду с луком, добавьте остальные приправы, нашинкованную капусту, перемешайте и тушите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к капусте, влейте разведённую водой или бульоном томатную пасту и варите на слабом огне до готовности. Перед подачей удалите лавровый лист и гвоздику, посолите.



Ингредиенты:
400 г капустных листьев,
200-250 г творога,
2 ст.л. майонеза,
зелень лука и петрушки, чеснок, соль - по вкусу.

Приготовление:
Разберите рыхлый кочан на листья, обваривая в кипятке. Отбейте грубые части листьев или просто срежьте их. Зелень измельчите, смешайте с творогом и майонезом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Творожную массу выложите на листья капусты, заверните в трубочки и обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной.



Ингредиенты:
1 кг капусты,
250 г грибов,
200 г риса,
1-2 ст.л. томатного соуса,
50 г сливочного масла,
1 стак. бульона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте кипятком кочан капусты и снимите верхний слой листьев. Снова ошпарьте кочан и разберите его весь на листья. Грибы нарежьте, лук измельчите и потушите их на масле в течение 10 минут. Соедините с отварным рассыпчатым рисом и томатным соусом, посолите и поперчите. Капустные листья разложите на столе, укладывая их внахлёст, выложите на них фарш, равномерно распределяя по всей поверхности, и скатайте в рулет. Подворачивайте края капустных листьев, чтобы начинка не выпала из рулета. Обвяжите рулет ниткой, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Затем переложите в утятницу, залейте бульоном, накройте крышкой и тушите до готовности на медленном огне.

Закусочный торт из капусты

Ингредиенты:

500-600 г капусты,
200 г отварной говядины,
3 яйца,
1 ст.л. сметаны,
1 ст.л. без горки муки,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец, зелень, грецкие орехи - по вкусу,
майонез (лучше, конечно, домашний) или соус-фреш - для смазывания слоёв.

Приготовление:
Для первого слоя нарежьте говядину тонкой соломкой, уложите в салатник и смажьте майонезом. Капусту мелко нашинкуйте, перетрите руками и половину количества положите поверх говядины. Приготовьте омлет из яиц, сметаны, муки, соли и молотого перца, остудите и нарежьте соломкой. Уложите поверх капусты и смажьте майонезом. Оставшуюся капусту уложите на омлет. Мелко нарежьте чеснок (не трите и не пропускайте через пресс!) и посыпьте сверху. Смажьте майонезом, посыпьте измельчёнными грецкими орехами и поставьте на час в холодильник. Этот салат можно приготовить порционно. Возьмите жестяные банки с гладкими стенками (из-под оливок, грибов или консервированных фруктов), вырежьте дно и установите по одной банке на порционную тарелку. В полученные трубочки уложите продукты для салата слоями, промазывая каждый слой майонезом, затем поставьте тарелочки в холодильник, а перед подачей аккуратно снимите банки.



Ингредиенты:
1 стак. очень мелко нашинкованной капусты (её можно измельчить в кухонном комбайне),
1 яйцо,
500 мл кефира (лучше старого),
5 ст.л. муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйцо. Соедините с кефиром, добавьте муку, соль, сахар, растительное масло и капусту. Размешайте и выпекайте маленькие оладушки на сковороде, смазанной маслом.

А теперь - обещанные десерты из капусты. Дети будут рады!



Ингредиенты:
500 г капусты,
2 красные луковицы,
4 переспелых сливы,
1 зубчик чеснока,
1 ½ ст.л. коричневого сахара,
1 ½ ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. сливочного масла,
тёртый мускатный орех, молотая гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, лук тонко нарежьте, из слив удалите косточку и нарежьте мякоть, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и уложите в форму для запекания. Масло положите сверху, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час. В течение этого времени можно несколько раз перемешать капусту, чтобы не пригорела.



Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
½ стак. чернослива,
400 г творога,
6 ст.л. сметаны,
1 ст.л. рубленых грецких орехов,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
мука - для панировки,
сливочное масло - для обжаривания.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на отдельные листья и отварите их в подсоленной воде до мягкости. Чернослив без косточки немного отварите в подслащенной воде, остудите и измельчите. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Творог протрите через сито, смешайте с 1 яйцом, орехами, 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. сливочного масла, тщательно перемешайте. На каждый капустный лист уложите по 3 ст.л. творожной массы, заверните рулетиком. Запанируйте рулетики в муке и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Выложите рулетики в форму для запекания и залейте соусом из 4 ст.л. сметаны, 1 яйца и 2 ст.л. сахара. Поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Подавайте с вареньем.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Капуста - одна из самых популярных овощных культур. Она хорошо хранится до весны в свежем виде, поэтому ее используют для приготовления блюда всю зиму. Средние сорта капусты, которые хранятся немного хуже поздних, используют для квашения. О том, что можно приготовить из вкусного из белокочанной капусты, читайте в этой статей. Здесь я напишу несколько простых и вкусных рецептов. Итак.

Салат с капустой и морковью

Не знаете, что сделать вкусного из капусты и моркови? Тогда можете сделать самый простой салат. Он не только очень вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

Морковь - 1 шт.

Подсолнечное масло - 3 ст. ложки

Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь хорошо вымыть в воде, а затем очистить. Снова промыть и натереть на крупной терке. Также очень удобно натирать морковь на терке для морковки по-корейски. Капусту очистить от верхних листочков и нашинковать.
  2. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю и обмять. Должен выделиться сок. Потом переложить в салатницу, добавить тертую морковку, заправить подсолнечным маслом и посолить по вкусу. Перемешать. Подать салат к столу.

Как варить суп из свежей капусты

Готовится суп из свежей капусты и помидор быстро. Но несмотря на простоту рецепта, суп получается очень вкусным. Его подают к столу, в качестве первого блюда, вместе с салатом. Итак.

Ингредиенты:

Бульон для супа

Картофель - 4 шт.

Белокочанная капуста - 300 гр.

Репчатый лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Подсолнечное масло

Лавровый лист - 2 шт.

Соль и черный молотый перец по вкусу

Свежая зелень

Приготовление:

  1. Сначала следует овощи подготовить. Морковь и картофель промывать в воде, а затем очистить. Репчатый лук очистить от шелухи. Помидоры промывать в воде.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Положить овощи на сковороду, добавить подсолнечное масло и жарить 5 минут. Помидоры нарезать ломтиками и обжарить с овощами примерно 5 минут. Белокочанную капусту нашинковать. Картофель нарезать ломтиками.
  3. Кастрюлю с бульоном поставить на плиту. Когда закипит, положить картофель и капусту. Варить до полуготовности. Затем опустить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варить до готовности. Положить измельченную зелень, накрыть кастрюлю крышкой и выключать плиту. Оставить на 5-10 минут. Разлить суп по тарелочкам, заправить сметаной и подать к столу. Приятного аппетита.

Как тушить капусту с картошкой

Что приготовить из белокочанной капусты на второе? Можно потушить капуста с картошкой на сковороде. Тушеная капусту - это вкусный гарнир. Один из самых простых рецептов, мы рассмотрим в этой статье.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 500 гр.

Репчатый лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст. ложка

Соль и перец по вкусу

Подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Морковь промыть в воде, очистить и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый мелко нарезать. Капусту нашинковать. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
  2. Взять глубокую сковороду. Морковь с луком положить на сковороду с маслом и слегка пассеровать. Добавить капусту, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Капуста стала мягкой. Теперь нужно добавить картофель, черный перец и тушить до готовности. За несколько минут до конца готовки посолить, поперчить по вкусу и добавить томатную пасту.
  3. Готовую тушеную капусту убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на несколько минут. Разложить капусту по тарелочкам и подать к столу в качестве гарнира. Также к столу вместе с капустой, можно подать овощной суп и какой-нибудь салат.

Как запечь капусту в духовке

Из белокочанной капусты получаются очень вкусные запеканки. Рецептов запеканок много. Поэтому я опубликую один из самых простых рецептов. Итак.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста -1 кг.

Молоко - 1 стакан

Манная крупа -1 стакан

Репчатый лук - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Масло растительное - 2 ст. ложки

Перец и соль по вкусу

Кусочек сливочного масла

Готовим запеканку с капустой:

  1. Манную крупу положить в глубокую миску и залить молоком. Перемешать. Оставить на 10 минут. Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Яйца взбить. Добавить в миску с манкой масло, яйца, соль и перец. Тщательно перемешать.
  2. Капусту очистить от верхних листочков и нашинковать. Репчатый лук очистить, промывать в воде и нарезать кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Переложить лук с капустой в миску с манной крупой и перемешать. Основа для запеканки готова.
  3. Взять форму с высокими краями. Смазать форму маслом и выложить основу для запеканки. Духовку прогреть до 200 градусов по Цельсию. В прогретую духовку поставить форму и выпекать до готовности (примерно полчаса). Готовую запеканку переложить из формы на тарелку и подать к столу.

Как приготовить заливной пирог с капустой

Самый простой рецепт пирога. Я его готовлю очень часто. Блюдо понравится тем, кому нужно что-нибудь сделать к обеденному столу быстро и вкусно. Итак.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 700 гр.

Морковь - 1 шт.

Репчатый лук - 2 шт.

Соль и перец по вкусу

Растительное масло

Для теста:

Молоко -1 стакан

Вода - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Соль - 1 ч. ложка

Пшеничная мука

Выпекаем заливной пирог:

  1. Сначала нужно сделать начинку для пирога. Капусту нашинковать. Морковь и лук промывать в воде и очистить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками. На сковороде с маслом обжарить капусту с луком и морковью до мягкости. В конце посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сделать тесто. Взбивать яйца с солью. Добавить воду и молоко. Тщательно перемешать. Добавить просеянную пшеничную муку и взбивать миксером. Нужно класть такое количество муки, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  3. Форму для пирога смазать маслом и налить половину теста. Следующим слоем положить начинку и залить тестом. Поставить в духовку и выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Готовый пирог нарезать кусочками и подать к столу. Приятного аппетита.