Как приготовить кабачковую икру без обжарки овощей. Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь
Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.
Особенности приготовления
Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.
- Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
- Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
- Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
- В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
- В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.
Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.
Классический рецепт кабачковой икры
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 20 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- растительное масло – 0,2–0,25 л.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
- Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
- На крупной терке измельчите морковь.
- Обжарьте лук и морковь.
- Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
- Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
- Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.
Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 0,75 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус (9-процентный) – 60 мл;
- томатная паста – 0,35 л;
- сахар – 0,15 кг;
- соль – 60 г;
- вода – 0,18 л.
Способ приготовления:
- Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
- Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
- Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
- Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
- Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
- Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.
Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.
Кабачковая икра как в детстве
- кабачки – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 6–8 зубчиков;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- томатная паста – 80 г;
- укроп (свежий) – 100 г;
- петрушка (свежая) – 100 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- масло растительное – 200 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
- Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
- Почистите лук, морковь, чеснок.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
- Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
- В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
- Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
- Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
- Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
- Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
- Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
- В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
- Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.
Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.
Кабачковая икра как в магазине
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатная паста – 0,12 кг;
- мука пшеничная – 90 г;
- корень петрушки – 3 шт.;
- соль – 80 г;
- уксус (9-процентный)– 50 мл;
- подсолнечное масло – 250 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
- Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
- В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
- На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
- Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
- Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
- Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
- Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.
Кабачковая икра с майонезом
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,3 кг;
- майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
- растительное масло – 80 мл;
- томатная паста – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- паприка – 3 г;
- перец черный молотый – 2 г.
Способ приготовления:
- Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
- Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
- За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
- Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.
Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.
Кабачковая икра со специями в мультиварке
- молодые кабачки – 0,75 кг;
- лук репчатый – 0,25 кг;
- морковь – 0,35 кг;
- болгарский перец – 0, 25 кг;
- томаты – 0,35 кг;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
- уксус (9-процентный) – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г;
- карри – 5 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- смесь перцев – 5 г.
Способ приготовления:
- Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
- Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
- Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
- Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
- Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
- Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.
Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.
Простой рецепт кабачковой икры
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 75 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
- Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
- Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
- Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.
Видео: кабачковая икра, как в СССР
Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить ещё!
Видео: кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации
Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.
Кабачковая икра – любимое лакомство советского времени. Без кабачковой икры не обходилось ни одно застолье. Хозяйки того времени умели готовить наивкуснейшую домашнюю кабачковую икру.
В классическом варианте в состав кабачковой икры по ГОСТУ входят кабачки, лук, морковь, томатная паста, много специй и чеснок. Все предварительно обжаривается на растительном масле, а затем взбивается блендером в пюре. В конце вводится уксус. Я предлагаю сварить менее калорийную полезную кабачковую икру без обжарки.
Возьмем ингредиенты из списка.
Кабачки, репчатый лук и морковь необходимо освободить от кожуры. Из кабачков удалим крупные семена. Овощи порежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.
Для приготовления икры из кабачков подойдет высокая кастрюля из нержавеющей стали, чугунок или сотейник с толстым дном. Выкладываем овощное пюре в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем растительное масло.
Варим на медленном огне около 3 часов при регулярном помешивании.
Отдельно перекручиваем на мясорубке помидоры. Я использую домашние томаты с тонкой шкуркой. Добавляем томатное пюре в овощи. Солим.
Продолжаем варить при помешивании еще 45 минут. Из икры должна уйти влага. За 15 минут до готовности добавляем тертый чеснок и измельченную зелень петрушки.
В самом конце в кастрюлю с готовой икрой пойдет уксус. Все еще раз перемешиваем.
Банки для хранения кабачковой икры нужно хорошо прокалить в духовке. Крышки прокипятить. Идеальный вариант закрутки икры - с использованием металлических крышек, закрываемых с помощью ключа.
Наполняем остывшие банки горячей икрой. Закрываем ключом. Переворачиваем на шапочку. Укутываем до полного остывания.
Кабачковая икра без обжарки на зиму готова! Никаких особых хлопот, но как полезно и вкусно.
Я всегда оставляю икорочку на пробу. Немного подождем, пока остынет, и можно проводить дегустацию.
В моей жизни произошел интересный случай. Дочь немного подросла и в 3 года я отдала ее в детский сад. Отходила она около недели и, забрав ее очередной раз после обеда, она мне говорит: мама меня в садике кормят лучше, чем дома. Ну, я была удивлена таким заявлением и спросила, что им давали на завтрак и обед. А она, с важным видом, ответила: у нас сегодня была икра из кабачков. Я долго хохотала, но с той поры решила закрывать икру. Поскольку в магазине я не покупаю консервацию, а дома ее не готовила, думая, что это трудоемкий процесс. Сейчас же у меня есть целая подборка лучших рецептов кабачковой икры через мясорубку на зиму.
Кабачковая икра классическая без стерилизации
Основным рецептом икры для меня является «классическая», поскольку все легко и доступно. Выразительный аромат кабачков и вкус натуральных пряностей с сочными овощами.
На 3 банки вместимостью 0,5 л необходимо:
- Кабачки мелкие – 1,5 кг;
- Помидоры – 250 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
- Сахар – 80 гр.;
- Соль – 50 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 20 мл.
Совет: противень берите с бортиками, чтоб жидкость не текла в печь.
Приготовление закуски:
- Плоды кабачков вымываем, очищаем от кожицы и, если они все же не молодые, то удаляем семена. Нарезаем их кубиками размером 2 см*2см.
- Лук очищаем и режем полукольцами. Добавляем его к кабачковой нарезке и выкладываем на противень.
- Ставим овощи в духовку, температура в которой достигает 180ºС, на 40 мин.
- Бланшируем помидоры в горячей воде и удаляем кожицу.
- Запеченные овощи и помидоры пропускаем через мясорубку.
- К этой смеси добавляем растительное масло, сахар с солью.
- И отправляем овощное пюре в жаровню, где его тушим около 30 мин, пока не станет густым.
- Кабачковую икру перетираем через сито, для получения однородной массы.
- Добавляем уксус и черный молотый перец и, снова нужно потушить, еще около 30 мин.
- Раскладываем готовую икру в подготовленные банки и закатываем. Ставим остывать в недоступном месте для детей.
Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.
Совет: можно кабачковую массу и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовой икре.
Теперь вы знаете, как сделать икру вкусную и идеально однородную. Только смотрите, пальчики не облизывайте.
Икра из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку без обжарки
Я, как и любая хозяйка, пытаюсь разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными блюдами. И когда мне на глаза попался этот рецепт: без жарки, то решила попробовать. И втянулась. Готовлю икру для особых людей в нашем доме: дочке и бабушке с дедушкой, которым ограничиваю количество жареной пищи.
- Кабачки – 1кг;
- Томатная паста – 20 гр.;
- Лук репчатый – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
- Сахар – 7 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Чеснок дольками – 2-3 зубчика;
- Черный душистый перец – щепотка;
- Уксус яблочный 6% – 5 мл.
Способ приготовления:
- Овощи вымываем. Кабачки очищаем, удаляем семечки с мякотью.
- Все овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку, далее смешиваем с подсолнечным маслом.
- Полученное пюре отправляем либо в жаровню, либо в кастрюлю с толстым дном и увариваем его 3 часа.
- Когда до готовности осталось 10 мин, необходимо добавить соль с сахаром, томатную пасту и душистый перец.
- По истечении 10 мин, в икру вливаем уксус, перемешиваем и ожидаем, пока начнет булькать.
- Раскладываем полученную икру в банки и закатываем крышками. Ставим охлаждаться туда, где дети не смогут достать.
Совет: тщательно перемешивайте икру, особенно в конце приготовления.
В итоге мы получили нежную и ароматную, а самое главное – полезную икру из кабачков на зиму без обжарки, по простому рецепту через мясорубку.
Икра однородная: рецепт по ГОСТу
Как часто вы слышали: кабачковая икра из магазина вкуснее домашней? Я – часто, практически все мои родственники были этого мнения. Вот по этому рецепту, который соответствует Гостам, получилось блюдо близкое магазинным.
На две пол-литровые банки необходимо:
- Кабачки – 1 кг;
- Томаты – 500 гр.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Зелень укропа и петрушки – 10 гр.;
- Перец душистый молотый – щепотка;
- Сахар – 10 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус 9% (столовый) – 25 мл.
Приготовление икры:
- Отобранные кабачки среднего размера, спелые красные томаты и молодую зелень необходимо вымыть. Нарезаем петрушку и укроп.
- Очищаем кабачки от кожуры, удаляем мякоть с косточками и режем кружочками, затем обжариваем на масле до золотистого цвета. Оставляем, чтоб немного охладились.
- Помидоры бланшируем в горячей воде, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Томатный сок протираем через сито и отправляем в кастрюлю с толстым дном для уваривания на 20 мин.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого цвета (в масле на котором жарили кабачки), тщательно перемешивая.
- Охлажденные кабачки пропускаем через мясорубку, туда же отправляем поджаренный лук и зелень.
- В полученную овощную массу добавляем томатное пюре, подсолнечное масло на котором жарились овощи, сахар с солью, душистый молотый перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения.
- Расфасовываем икру в подготовленные стерилизованные банки.
- Накрываем банки крышками (прокипяченными) и стерилизуем банки вместимостью 0,5 л – 40 мин. Аккуратно прихватками достаем банки.
- Герметически закатываем и охлаждаем.
Совет: следите, чтоб икра не подгорела, иначе будет горечь.
Совет: для получения однородной массы икру перетираем через сито.
Вот и готова закуска, которая порадует ваших родных.
Икра через мясорубку с майонезом
Стол современного человека невозможно представить без всемирно известного французского соуса – майонеза. Раньше, приобретение майонеза было признаком роскоши, а сегодня, когда рецептами делятся абсолютно все, он стал частью нашего повседневного рациона. Почему бы и нам не попробовать соединить майонез с кабачковой икрой через мясорубку для лучшего рецепта на зиму.
Для литровой банки необходимо:
- Кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 200 гр.;
- Майонез домашний – 70 гр.;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Чеснок дольками – 1зубчик;
- Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 10 мл.
Как готовим:
- Кабачки берем молодые и мелкие, вымываем их и нарезаем кубиками 3 см*3 см.
- Лук очищаем и нарезаем. В емкость с разогретым маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Достаем лук и кладем обжариваться кабачки до чуть румяного цвета. Когда они немного пустят сок, возвращаем обратно лук и тушим овощи 20 мин, периодически помешивая.
- Пропускаем горячую овощную массу через мясорубку.
- И отправляем ее снова на огонь, добавив в нее томатную пасту и чеснок (перетертый в ступе) на 20 мин.
- Наступило время добавить майонез. Магазинный майонез кладем непосредственно в жаровню.
- Тушим икру еще 8-10 мин., тщательно помешивая.
- В конце добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Перемешиваем, наполняем подготовленные баночки икрой и закатываем.
Совет: овощная масса очень горячая, поэтому аккуратно набирайте ее глубокой ложкой или половником, чтоб не обжечься.
Совет: домашний майонез необходимо положить в глубокую миску и одним черпачком (медленно) всыпать горячую икру, взбивая венчиком. И так продолжаем постепенно, пока масса в миске не увеличится в два раза. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. Потом содержимое миски высыпаем в жаровню, которую на время этой процедуры мы убираем с огня, перемешиваем и снова ставим на огонь.
Я могу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушны к этой икре из кабачков.
Икра кабачковая с томатной пастой, яблоками и корицей
И еще один деликатес для ценителей и гурманов – икра с яблоками и корицей. За счет специй чувствуется приятная пикантность и кислинка. Если вы еще сомневаетесь, то приготовьте на одну сковородочку для обеда и попробуйте. И тогда уже точно решитесь закрыть на зиму.
На банку вместимостью 0,5 л необходимо:
- Кабачки – 800 гр.;
- Помидоры – 150 гр.;
- Яблоки (кислые) – 120 гр.;
- Морковь – 120 гр.;
- Лук – 80 гр.;
- Чеснок – 1зубок;
- Томатная паста – 15 гр.;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 30 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Корица – щепотка;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Уксус яблочный 6% – 10 мл.
Приготовление закуски:
- Овощи вымыть, очистить от кожуры и семян. Кабачки, яблоки, морковь, лук с чесноком нарезать кубиками среднего размера, а затем все пропускаем через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито и добавляем к овощной смеси.
- В жаровню наливаем подсолнечное масло и отправляем туда овощное пюре.
- Провариваем пюре 30 мин и добавляем в него томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 30 мин.
- Когда икра загустеет, добавляем соль, сахар и перец черный молотый (по вкусу) и продолжаем уваривать еще 30 мин.
- За 5 мин. до готовности влейте уксус. И толкушкой разомните икру, чтоб она была более однородна. Ждем до закипания и закатываем в банку.
Обязательно попробуйте сделать по этим лучшим рецептам на зиму кабачковую икру через мясорубку.
Я очень стараюсь, чтоб донести всю информацию понятно. Но все знают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вам подробное видео.
Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.
Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.
Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.
Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные или просто . Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.
Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Масло растительное - 150 мл
- Томатная паста - 150 гр
- Майонез - 200 грамм
- Сахар - 0,5 стакана
- Соль - 2 ст. ложки
- Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.
Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.
2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.
3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.
4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как в магазине
По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 к
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 150 гр
- Сахар — 100 гр
- Соль — 60 гр
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус — 9% — 50 мл
- Чеснок, перец специи — по вкусу
Приготовление:
1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.
2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.
3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.
Не забывайте периодически перемешивать.
4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.
Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.
5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.
6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.
7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.
Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)
Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Кабачки (можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
- Морковь – 300 гр
- Лук – 240 гр
- Томатная паста – 270 гр
- Соль – 45 гр
- Сахар – 25 гр
- Перец черный молотый – 1,5 гр
- Перец душистый молотый – 1,5 гр
- Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
- Масло растительное – 315 гр (340 мл)
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.
2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.
3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.
5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.
Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке
Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Морковь — 150 гр
- Лук репчатый — 150 гр
- Томатная паста — 150 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 70 мл
Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.
Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой без обжарки
Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — 1,5 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук очищенный — 0,25 гр
- Паста томатная — 125 гр
- Майонез — 125 гр
- Масло растительное — 75 гр
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- лавровый лист- 1 шт
- Перец острый молотый — 1/4 ч. ложки
Приготовление:
1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.
За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.
2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Рецепт приготовления кабачковой икры через мясорубку (просто и вкусно)
Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.
Ингредиенты:
- Кабачок (молодой) — 1 кг
- Морковь — 200 гр
- Перец болгарский — 300 гр
- Лук — 200 гр
- Томат паста — 2 ст.л.
- Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.
2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.
3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.
5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.
Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму
Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Кабачки 0,5-1 кг
- Масло растительное — 250 мл
- Помидоры — 600 гр
- Чеснок — 3 головки
- Перец острый — 2 стручка
- Сладкий перец — 5 шт
- Соль — 3 ст. ложки
- Яблочный уксус 6% — 20 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.
Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.
Хорошего вам урожая и приятного аппетита!
С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!
Итак, сегодняшняя наша задача приготовить икру рыжую кабачковую, а может и не очень рыжую, но простую в приготовлении и однозначно вкусную, так что все пальчики оближешь.
Главный компонент в этом блюде конечно же кабачок, а вот всё другое по нашему желанию и усмотрению – на вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов множество, налетай и выбирай!
Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить. Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение! В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены. Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.
Микроэлементов и витаминов в такой заготовке целый вагон и маленькая тележка, килокалорий совсем чуть-чуть, сахаров немного. Поэтому подходит сей продукт всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тому, кому вес набрать не помешает.
Для приготовления этого чудесного блюда на зиму нам понадобится не так уж много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале – кухонный комбайн помощнее, но, если нет обойдёмся мясорубкой или даже ручной тёркой, нож поострее, да чуточку терпения.
Сначала будем пробовать рецепты попроще, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и приёмами.
Самая вкусная икра из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь
Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с простой.
- кабачок один, килограмма на два весом,
- морковочки штук пять средних,
- луковиц тоже 5, больших,
- стакан пасты томатной,
- стакан масла растительного,
- соль, ложка столовая с верхом,
- сахар полстакана,
- уксусная эссенция чайная ложка.
Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.
Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.
В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.
Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.
Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.
Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.
За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.
Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.
Дёшево, вкусно и полезно!
Этот рецепт из моих самых любимых. Для его исполнения нам понадобится ещё и духовка.
- средних размеров кабачок,
- полкило помидоров,
- сладкий перец жёлтый 6-8 штук,
- морковь, две больших,
- лук 4 штуки,
- две столовых ложки сахара,
- соль две чайных с верхом,
- перец молотый, по вкусу.
Приготовление.
- Овощи помыть, почистить, порезать крупно, из перца вынуть семена.
- Всё на лист и в духовку. Запекать при 180 градусах до появления коричневатых пригаринок.
- Остудить и порубить в пыль в кухонном комбайне или провернуть через мясорубку.
- Выложить в большую жаровню, добавить масло, соль, сахар, перец молотый и тушить на очень медленном огне минут 30-40.
- Разложить в стерильные банки и закатать.
- Остужать перевёрнутыми под шубой.
Хранить в холодильнике или холодном погребе обязательно. Рецепт без уксуса и лимонки, а значит нужна дополнительная консервация холодом.
Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь
Для этого рецепта берутся молодые кабачки в молочной спелости.
- пять полукилограммовых кабачков,
- пять больших луковиц,
- хорошая томатная паста полстакана,
- майонез 200 граммовая пачка,
- полстакана сахара,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Лук и кабачки помыть, почистить, обсушить на полотенце.
- Пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
- Выложить полученную массу в жаровню и тушить на самом маленьком огне в течении часа.
- Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим ещё час.
- Раскладываем сразу же по стерильным банкам и закатываем. Переворот и под шубу остывать.
Рецепт простейший, только долго ждать пока тушится. Результат очень неплохой. Вкусно на хлебушек свежий и с чайком. Можно под икру на хлебушек тоненько намазать масло сливочное.
Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.
Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.
Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.
- кабачки 1 кг,
- помидоры 0,3 кг,
- перец сладкий 3шт,
- лук 0,3 кг,
- перец 0,2кг,
- морковь 0,3 кг,
- чеснок 1 головка,
- немного зелени – петрушка, укроп, базилик,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Моем, чистим и нарезаем овощи, всё по отдельности.
- Обжариваем в жаровне лук с измельчённым чесноком до золотистого цвета, и добавляем морковь. Всё слегка обжариваем.
- Добавляем помидоры и перец и тушим до полуготовности минут 10.
- Добавляем кабачок, зелень, мелко нарезанную, соль и тушим до полной готовности минут 40 на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
- Выкладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.
Очень вкусная и ароматная закуска!
Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем
Готовится на раз и съедается тоже на раз! На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.
- кабачки 2 кг,
- лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
- соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
- сахар стакан,
- масло растительное стакан,
- уксусная эссенция одна столовая ложка.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
- Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
- Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
- Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
- Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
- За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
- Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.
Зимой родные и знакомые оценят на ура!
Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке Редмонд просто и быстро
Мультиварка хороша тем, что в ней не пригорит, даже если мы в это время будем сидеть в Одноклассниках. Плохо, что объём небольшой.
- кабачок на килограмм,
- морковь 1 большая,
- чеснок 5 зубчиков,
- растительное масло полстакана,
- лук 2шт,
- томатная паста 3 столовых ложки,
- сахар 2 столовых ложки,
- перец по вкусу,
- соль 1 столовая ложка.
Приготовление.
Всё тщательно помыть, почистить, обсушить на полотенце. Овощи изрубить в кухонном комбайне, выложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выставить режим тушение и тушить полтора часа. Немедленно разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и поставить остывать под шубу.
Приятного аппетита зимой!
Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку – Видео
Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая домохозяйка. С болгарским перцем, с томатной пастой, с чесноком, с красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку.
Получается превосходная икорка – отличная закуска на зиму!
Еще несколько рецептов заготовки на зиму — вам точно понравится:
- Маринованные огурцы
Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь
Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит!
- полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё-на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
- кабачки почищенные 3 кг,
- лук и морковь почищенные по килограмму,
- головка чеснока,
- по полторы столовых ложки соли сахара,
- 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
- Всё моем, чистим, взвешиваем.
- Овощи, кроме чеснока, по отдельности пропускаем через мясорубку и пассеруем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Пассеровать значит слегка обжаривать до прозрачности и размягчения. Никаких пригаров и коричневых корочек!
- Так же по отдельности взбиваем их в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
- Всё переливаем в общую кастрюлю, вымешиваем и ставим тушить под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
- Кладём в кастрюлю остатки масла, соль, сахар, томатную пасту, уксус и тщательно вымешиваем.
- Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешиваем и тушим ещё минут 15-20.
- Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и под шубу остывать.
Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!
Рецепт без стерилизации на зиму
Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты, для тех, кто уж совсем не любит уксус.
- кабачки два кило,
- морковь. сладкий перец, помидоры и репчатый лук по полкило,
- 4 зубчика чеснока,
- полстакана растительного масла,
- четверть чайной ложки лимонки, замоченной заранее в двух столовых ложках воды,
- сахар две столовые ложки,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Овощи моются и чистятся, пропускаются по отдельности через мясорубку.
- В казан наливается растительное масло и первым до золотистого цвета обжаривается лук.
- Выкладываются помидоры и обжариваются вместе с луком.
- Добавляются все остальные овощи, и масса доводится до кипения.
- Добавляем остальные ингредиенты, кроме лимонки и чеснока и тушим минут 50.
- Вводим лимонку и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минут десять.
- Ну и как всегда – немедленно по стерильным банкам, закатать, перевернуть и под шубу.
Вполне себе съедобненько и вкусненько!
Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь
И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.
- два средних кабачка,
- 4 больших помидора,
- яблоки 3 штуки,
- морковок парочку,
- 2 луковицы,
- масло растительное полстакана,
- перец чёрный молотый по вкусу,
- соль столовая ложка,
- маленький пучок петрушки,
- половина чайной ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
- Моем, чистим, удаляем семечки.
- Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
- Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
- Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.
Нежно и пикантно, слегка необычно!
Как правильно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила
Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!
И правил всего два:
- Стерилизуем банки и крышки заранее, потому что раскладывать нужно немедленно по готовности.
- Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимонки, тем более длительна термическая обработка.
Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!