Как приготовить индюка к новогоднему столу. Рецепт новогодней индейки. Как приготовить новогоднюю индейку. Рулеты из индейки с черносливом в беконе

Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

  • возраста птицы;
  • веса;
  • модели духовки.

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Маринование и фаршировка

Вот несколько вариантов маринада.

  • Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
  • Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
  • Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.

Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

Фаршировка индейки – целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.

Наиболее подходящие фруктовые начинки:

  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • мандарины.

Другие начинки и добавки:

  • шпинат (и другая зелень);
  • тыква;
  • морковь;
  • грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности.

Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

В чем запекать?

Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

Рецепт индейки в фольге

Маринад:

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.

Начинка:

  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр – 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовление:

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Температура запекания в духовке

Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.

Главное готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Шаг 1: Подготовить индейку.

Индейку глубокой заморозки необходимо разморозить. Делать это тоже нужно правильно, так как процесс этот долгий и важный. На размораживание уходит в среднем сутки. Я лично, укладываю её в полиэтиленовый пакет и ставлю в прохладное место, от этого она не теряет вкус, качество мяса остаётся отличным и индейка не набирается других лишних запахов. Обязательно тщательно промываем всю индейку. Берём медицинский шприц с иглой самого максимального размера, если у вас нет, конечно же, специального шприца, который продают в магазинах ресторанного оборудования, для введения маринада внутримышечно. Тогда сам процесс можно довольно быстро ускорить и сделать максимально эффективным. Нужно колоть индейку в нежную грудь, в лапы, по бокам - на расстоянии через каждые 2,5 см . Метод такой: вводим иглу до самой кости и очень медленно вытаскиваем, в этот момент выпускаем раствор. Раствор делаем при смешивании 100 грамм соевого соуса и 50 грамм растопленного сливочного масла. Такую индейку нужно оставить на несколько часов, чтобы она пропиталась. Готовить индейку нужно минимум за четыре часа перед подаче на стол, чтобы всё успеть.

Шаг 2: Фаршируем индейку.

С одну посуду ставим аджику, соль, чёрный молотый перец. Обмазываем нашу индейку снаружи и изнутри . Далее берём половинку свиной грудинки и тонко режем. Вместе с сосисками отправляем это в брюхо индейки, как можно плотнее. Получившееся отверстие затыкаем половинкой лимона. Лапы связываем кулинарными нитями (или обычной ниткой естественных волокон) и начинаем зашивать «попку». Делаем это обычными зубочистками. Противень застилаем пищевой фольгой, на неё укладываем оставшуюся половинку свиной копчёной грудинки. Это необходимо, чтобы индейка не прилипла и пропиталась жиром при приготовлении. Выкладываем птицу, неплотно обматываем фольгой.

Шаг 3: Готовим индейку.


Духовку разогреваем до 250 градусов . Ставим в неё индейку и оставляем там на полтора часа. После того, как прошло это время, достаём, соединяем оставшийся соевый соус и сливочное масло, начинаем поливать сверху индейку, а так же образовавшейся смесью со дна противня. Это не даст нашей индейке высохнуть и пропитаться жиром. Обратно укутываем и оставляем ещё на час. Самый последний штрих - это немного поднять температуру в духовке и оставить с раскрытой фольгой индейку, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Это займет 5-10 минут.

Шаг 4: Подаём индейку новогоднюю.


Подаём индейку целиком в горячем виде. Запах и вкусовые качества не оставят никого равнодушными. Обещаю. Украсить блюдо можно дольками лимона, овощами и веточками сухих пряных трав. Приятного Вам аппетита!

- — Индейка получается у нас нежная и сочная потому, что прокалывание соевым соусом, а так же наличие в ней сосисок и свиной грудинки не дают высохнуть индейке. Так как своего природного жира у неё бывает мало либо совсем нет.

- — Гарниром к индейке могут послужить любые овощи по вашему вкусу. Это может быть стандартная картошка-пюре или же овощная смесь, приготовленная на гриле или на пару. При желании блюдо можно дополнить жареным рисом.

- — Мясо получается очень сочным и не нуждается в дополнительном соусе. Но если же вы хотите сделать индейку вообще невообразимо вкусной, дополните ее пикантным острым или чесночным соусом по вашему вкусу. Также прекрасно подойдут сливочно-сырные вариации.

Пришла к нам из Нового Света. Как правило, в европейских странах предпочитали подавать гостям курицу, гуся или утку. Однако вскоре мода на главное угощение сменилась, появилось множество рецептов и советов, как приготовить новогоднюю индейку. В этой статье мы собрали для вас наиболее интересные варианты блюд, способных стать украшением вашего праздничного стола.

Новогодняя индейка духовке

Если вы хотите поразить своих гостей удивительно красивым и вкусным блюдом, то задержите свое внимание на данном рецепте. Даже самые взыскательные гурманы не смогут устоять перед ароматом запеченных фруктов, румяной и хрустящей корочкой птицы, а также ее сочным новогоднюю индейку:

  • Чтобы праздничное блюдо было на высоте, к его приготовлению следует приступить заранее. Для начала нужно мариновать целую пятикилограммовую тушку в течение суток. Для этого возьмите пять литров воды, соль, 100 граммов соевого соуса, чайную ложку перца, 100 граммов оливкового масла, пять палочек корицы, немного корня имбиря, три зубчика чеснока, розмарин, кардамон, мускатный орех, мед, сахар, сок от трех выжатых апельсинов. Погрузите в маринад индейку, а затем поставьте в холодильник или на балкон (в холодное время года).
  • Подготовленную птицу натрите солью снаружи и внутри, а затем нашпигуйте разрезанными пополам яблоками и апельсинами. Для этого сделайте небольшие, но глубокие надрезы ножом, положите в них дольки фруктов и заколите отверстия зубочистками.
  • На противень или в подходящую по размеру форму положите индейку, а на дно налейте немного маринада.
  • Готовить птицу следует не менее четырех часов. Не забывайте периодически поливать ее соком, выделяющимся при жарке.

Новогодняя индейка духовке готова. Поставьте красивое и аппетитно пахнущее блюдо в центр праздничного стола, украсив кусочками свежих овощей или фруктов.

Шашлычки из индейки

Этот рецепт особенно пригодится тем людям, которые хотят сохранить и после новогоднего застолья. Диетическое мясо, приготовленное в духовке или аэрогриле получается не только необыкновенно вкусным, но и полезным для здоровья.

  • Нарежьте филе индейки на небольшие куски и оставьте мариноваться на несколько часов в смеси аджики и соевого соуса.
  • Замороженной брюссельской капусте следует дать полежать при или разобрать свежую на соцветия.
  • Взбейте с солью два куриных яйца. В отдельную миску насыпьте панировочные сухари.
  • На подготовленные шампуры поочередно наденьте кусочки мяса и соцветия капусты, предварительно опущенные в яйца и панировочные сухари. Запекайте шашлычки в духовке или аэрогриле до готовности.

К этому блюду можно подать ваш любимый соус, а также свежие овощи, нарезанные крупными дольками.

Стейк из индейки

Приготовление этого блюда не займет много времени, поэтому вы сможете подготовиться к встрече гостей более тщательно. :

  • Возьмите несколько готовых стейков (по количеству гостей), хорошо их отбейте, посолите и поперчите.
  • Обмакните подготовленные куски во взбитые яйца и панировочные сухари, а затем обжарьте их до золотистой корочки на сковороде (можно использовать гриль). Доведите мясо до готовности в духовке или под закрытой крышкой.

Подавайте стейки со свежими или тушеными овощами.

Индейка к новогоднему столу, запеченная в рукаве

Праздничное блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится особенно нежным и ароматным. Рецепт новогодней индейки достаточно прост, а это значит, что справиться с ним сможет даже неопытный или начинающий кулинар:

  • Разделайте птицу на порционные куски. Каждый из них хорошо промойте, посолите, поперчите и приправьте любимыми травами (хорошо сочетается, например, паприка и хмели-сунели).
  • Смешайте мед и горчицу в равных пропорциях, натрите получившейся смесью индейку и дайте ей немного настояться.
  • Положите мясо в рукав и запекайте его до готовности. Не забудьте предварительно проколоть пленку в нескольких местах.

Чтобы куски покрылись аппетитной корочкой, аккуратно разрежьте и раскройте пленку за десять минут до готовности. Мясо можно подать с салатом из свежих овощей и жареным картофелем. Кроме того, оно будет прекрасно сочетаться с рассыпчатым рисом, приправленным соусом карри.

Индейка с овощами

Мы рады вам представить еще один замечательный рецепт новогодней индейки. Это легкое и полезное блюдо понравится тем, кто не любит перегружать себя вредной пищей за праздничным столом. Рецепт новогодней индейки:

  • Филе птицы (400 граммов), два крупных помидора и одну головку лука нарежьте кубиками.
  • Смешайте индейку с солью, перцем, измельченным чесноком, оливковым маслом и белым вином.
  • Застелите противень фольгой, выложите на него мясо и овощи. Закройте блюдо вторым куском фольги и запекайте его до готовности.

Готовое блюдо можно подать к столу с гарниром из вареного или жареного картофеля, а также салатом из любых свежих овощей.

Пирог из индейки

Трудно представить праздничный стол без выпечки - гордости каждой хозяйки. Мы предлагаем вам простой рецепт пирога с начинкой из мяса индейки и клюквы:

  • Замесите бездрожжевое тесто и поставьте его на какое-то время доходить в холодное место.
  • Для начинки сварите филе индейки (700 граммов), остудите и нарежьте на небольшие кусочки. После этого смешайте мясо с рубленой зеленью и небольшим количеством сметаны (вместо нее можно взять майонез).
  • Разделите тесто на два неравных куска. Большую часть раскатайте и положите в глубокую форму для запекания. Выложите начинку.
  • Из второй части теста скатайте длинные трубочки и выложите их сверху в форме решетки.
  • Пока пирог запекается, приготовьте клюквенный соус. Для этого 200 граммов ягод варите в небольшом количестве воды пять минут. Слейте лишнюю жидкость, добавьте в кастрюлю сок и цедру одного апельсина и разогрейте. Выложите ягоды в ячейки готового пирога.

Мы надеемся, что вам пригодятся новогодние блюда из индейки, представленные в нашей статье. Если они придутся вам по вкусу, то не ждите особого повода, готовьте их каждый день и радуйте близких новыми вкусами.

Невероятно вкусная, просто волшебная индейка в духовке на Новый год – это само воплощение традиций. Птица, запеченная в фольге, получается необычайно ароматной. Она выходит удивительно нежной и сочной. Такое классическое для праздничного меню блюдо станет достойным украшением стола. При этом приготовить индейку вам не составит особого труда. Ведь это только на первый взгляд кажется, что блюдо очень сложное. Тут важно детально изучить предложенный пошаговый рецепт с фото. Если вы будете соблюдать все рекомендации и четко следовать инструкции, то проблем гарантированно не возникнет. Также не стоит забывать о запекающейся птице, тогда она точно не подгорит и получится отменной!

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это традиционное блюдо для новогоднего стола, вам потребуется использовать следующие продукты:

  • индейка – 1 тушка (вес до 2.5 кг);
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • курага – 350 г;
  • томатная паста – 200 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук – 3 головки;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • винный уксус – 1,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить волшебную индейку в духовке на Новый год

Справиться с приготовлением новогодней индейки с по-настоящему волшебным вкусом и насыщенным ароматом сможет каждый кулинар.

  1. Первым делом надо подготовить лук. Его следует очистить. Плоды мелко шинкуются. Луковая нарезка отправляется в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать ее нужно до золотистого цвета.

  1. Потом надо подготовить курагу. Плоды следует промыть и отбросить на дуршлаг. Сухофрукты потребуется измельчить и переложить к зажарке из лука. Всё основательно перемешивается. В смесь надо отправить специи, в том числе и корицу. Масса присыпается сахарным песком. Сковороду надо закрыть крышкой. Задается умеренный нагрев. При таких условиях смесь следует протомить 7 минут.

  1. Далее надо очистить и произвольно измельчить чеснок. Он тоже отправляется в эту смесь на сковороде. Масса разбавляется томатной пастой. Всё следует посыпать солью и размешать.

На заметку! Перед добавлением в сковороду не забудьте развести саму томатную пасту питьевой водой.

  1. Потом нужно промыть и немного просушить зелень. Ее надо мелко покрошить. ½ часть зеленой нарезки тоже всыпается в сковороду. В заправку надо влить винный уксус. Всё перемешивается и без крышки тушится 10 минут. Потом в смесь вливается вино. Огонь убавляется, а емкость накрывается крышкой. Соус следует протушить еще минут 5.

  1. Птицу надо промыть водой. Индейка немного обсушивается бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи ее потребуется натереть перцем и солью. Около шеи тушка хорошенько зашивается пищевым шпагатом, после чего ее потребуется нафаршировать полученной заправкой. Ножки надо связать. Под брюшком шкурка сшивается. Сверху заготовка щедро смазывается сливочным маслом. Остается выложить индейку в форму для запекания и отправить в духовку.

Обратите внимание! Сливочное масло для смазывания птицы стоит достать из холодильника заранее. Так вам будет проще им смазывать тушку.

  1. Запекать птицу рекомендуется всего 2 часа: сначала при температуре 240 градусов, а после зарумянивания – при 180 градусах.

На заметку! Когда кожица станет румяной, индейку рекомендуется накрыть пищевой фольгой.

Периодически птицу стоит вынимать из жарочного шкафа и поливать тем соком, что образуется. Украсить ее надо оставшейся зеленью.

Видео-рецепт

Чтобы приготовить индейку к Новому году вам было проще, воспользуйтесь видео-советом: