Как приготовить идеальный сейтан? Сейтан или пшеничное мясо Мясо из муки и воды

Из пшеничного теста можно создать очень питательное и довольно вкусное пшеничное мясо сейтан. Последнее, по сути, является клейковиной. Ее же называют еще глютеном и пшеничным белком. Он является полезным для здоровья, ведь способен хорошо усваиваться организмом. Употребление сейтана не рекомендуется только тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на глютен.

Ингредиенты для создания сейтана

Чтобы приготовить пшеничное мясо сейтан, рецепт предписывает подготовить:
— семьсот граммов белой пшеничной муки;
— триста пятьдесят миллилитров теплой воды.

Для варки сейтана понадобятся:
— два литра воды ;
— соль ;
— черный перец ;
— лавровый лист ;
двадцать миллилитров густого соевого соуса ;
одна большая луковица ;
два крупных зубчика чеснока ;
ваши любимые приправы, как, например, майоран, базилик или орегано .

Сейтан. Рецепт приготовления

Готовится пшеничное мясо очень просто и сравнительно быстро. Многие считают, что приготовление сейтана является трудоемким процессом. Но на самом деле он становится привычным и несложным, если делать все правильно. Основное, на что следует обращать внимание при создании сейтана, это на качество теста. Оно должно быть однородным.

Чтобы добиться однородности теста, необходимо использовать теплую воду. А замесив, надо оставить готовое тесто на двенадцать часов под чашкой, чтобы оно отлежалось. Теплая вода способствует тому, чтобы все частички муки склеились между собой, а тесто как бы прогрелось. Из такого получится отличное пшеничное мясо.

Люди, не знающие, как сделать сейтан, а только однажды его создавшие, утверждают, будто тесто должно быть очень упругим. Но это неверно. Из теста, в котором мало воды, вымывается гораздо меньше клейковины — сейтана. Ведь в этом случае мука частично остается не промешанной. Полноценное пшеничное мясо не получится создать из тугого теста. Поэтому создавайте мягкое.

Когда тесто отлежится, его нужно поместить в чашку с теплой или холодной водой и промыть. Затем побелевшую воду нужно слить. Проделывать эти действия следует до тех пор, пока при помывке теста вода не станет прозрачной. Сейтан получается бежевого оттенка. Из семисот граммов муки можно создать около четырехсот граммов клейковины. Пшеничное мясо следует оставить на несколько минут в пустой чашке, чтобы с него выделилась вода. Последнюю нужно слить два-три раза.

Сколько варить сейтан?

Пока вода выделяется из клейковины, следует нагреть в кастрюле воду, залив туда соевый соус и закинув в нее все приправы, лук и чеснок. Последние не нужно крошить, лучше оставить их целыми. Пока вода закипает, надо порезать на части пшеничное мясо. Когда вода в кастрюле закипит, нужно закинут в нее сейтан. Варить последний необходимо на медленном огне, а течение сорока минут.

Во многих статьях, в которых рассказывается, как сделать сейтан дома, обычно не упоминается, что пшеничное мясо при варке увеличивается в размерах. Каждый кусочек становится в два или даже в три раза больше, чем он был в сыром виде. Поэтому по объему четыреста граммов вареной пшеничной клейковины сравнимы с восьмистами граммами мяса.

Как хранить пшеничное мясо?

Я читала и слышала рекомендации по хранению от тех, кто приготовил сейтан лишь однажды. Все эти люди рекомендуют хранить клейковину в бульоне, в котором она варилась. Но я считаю это неверным советом. Ведь бульон может закиснуть. Поэтому я храню в холодильнике готовое вареное пшеничное мясо без бульона в пластиковом контейнере, закрытом крышкой. Вареную клейковину можно замораживать. Ее качества при этом не изменяются.

Как приготовить сейтан?

Если у вас богатая фантазия и вы решили навсегда отказаться от поедания трупов животных, то вы наверняка сможете самостоятельно додуматься, какие блюда из сейтана можно приготовить. Ведь пшеничное мясо отлично заменяет плоть животных в повседневном рационе человека.

Котлеты из сейтана создаются так же, как из мяса животных. Только для того, чтобы кусочки сейтана лучше склеивались, нужно добавить немного муки. Обжаривать такие котлеты следует продолжительное время и лучше потом потушить их в соусе. По вкусу котлеты, для изготовления которых использовалось пшеничное мясо, практически не отличаются от мясных. Рецепт котлет из сейтана вы можете найти на этом сайте.

Шашлык из сейтана получается очень вкусным и довольно питательным. Маринуется пшеничное мясо в отличие от животного, в течение получаса. Маринованные кусочки легко нанизываются на шампуры. Поджаренный на мангале шашлык из сейтана легко разжевывается и сильно напоминает мясной. Однако в отличие от последнего сейтан не застревает в зубах и не создает проблем с желудком. Рецепт шашлыка из пшеничной клейковины тоже можно найти на страницах этого сайта.

Если вы решите приготовить плов с сейтаном, то лучше не добавляйте пшеничное мясо в казан с рисом. Оно получится мягким и практически безвкусным. Следует отдельно обжарить сейтан на сковороде, а потом добавить его в казан с готовым рисом. Так же нужно готовить вареную клейковину, если вы решите сварить с нею суп.

С чем можно подать сейтан?

Вареное пшеничное мясо можно употреблять с различными гарнирами после обжарки его на сковороде или во фритюрнице. Если поджарить вареную клейковину на сковородке, то мясозаменитель получится практически неотличимым от мяса животных. Сейтан, обжаренный в большом количестве растительного масла, напоминает своим вкусом жареный бекон.

Обжаренное пшеничное мясо отлично подходит к картофельному пюре, рису, гречке, вермишели, фасоли и прочим гарнирам. Сейтан вкусен , со сметаной, майонезом и даже с кисло-сладким соусом. Его можно использовать с качестве наполнителя для пельменей, мантов и пирожков.

Сейтан. Польза и вред. Сравнение с мясом

Сейтан — пшеничное мясо, способное полностью заменить куски трупов несчастных животных, страдающих во время их содержания и убийства. Негативные переживания животных передаются тем, кто поедает их трупы, вследствие чего у мясоедов развиваются психические заболевания, их преследуют приступы страха, у них возникают фобии и депрессия. Кроме того, животных, которых готовят на убой, пичкают гормонами роста, которые с мясом попадают в организмы мясоедов и вызывают у последних ожирение и другие отклонения в функциях тела.

Пшеничное мясо не вызывает таких проблем со здоровьем и психикой. Ведь создается из смолотого семени растения. Сейтан не содержит холестерина и гормонов роста, как, например, куски туш животных. Поэтому способствует полноценной функциональности организма. В 100 граммах сейтана содержится:
— 14 граммов углеводов;
— 75 граммов хорошо усвояемого белка;
— 1 грамм жира;
— 1 грамм пищевых волокон.
Благодаря этому набору, повышается активность у людей, употребляющих сейтан. Калорийность пшеничного мяса достигает 370 ккал на 100 граммов.

В 100 граммах мяса животного или рыбы в среднем содержится:
— от 15 до 20 граммов плохо усвояемого белка;
— от 15 до 30 граммов жира, откладывающегося в организме мясоеда;
— от 0 до 10 граммов углеводов.
Калорийность мяса животных колеблется в пределах от 150 до 500 ккал на 100 граммов. При употреблении мяса и мясных продуктов у людей наблюдается усталость, а у некоторых она перерастает в хроническую. Это последствия того, что организм тратит максимум сил на переработку мертвой плоти и получает при этом минимум полезных веществ, систематически отравляясь трупным ядом.

Пшеничное мясо же способно восстановить не только физические функции организма, но еще и его электролитический баланс. Сейтан содержит в больших количествах следующие, отлично усвояемые микроэлементы:
— кальций;
— фосфор;
— калий;
— натрий;
— цинк;
— магний;
— медь;
— железо;
— селен.

Мертвая плоть животных содержит в себе следующие плохо усвояемые микроэлементы в небольших количествах:
— магний;
— натрий;
— фосфор;
— серу;
— кальций;
— хлор.

Сейтан. Отзыв

Мясозаменитель хорош еще и тем, что его стоимость оказывается в пять-семь раз дешевле мяса животных. Я готовлю пшеничное мясо из четырех килограммов муки раз в неделю. У меня получается больше двух килограммов сейтана. После варки он увеличивается в два раза. В итоге я получаю такой объем растительного мяса, который я не позволяла себе, когда употребляла мертвую плоть животных.

Сейтан я готовлю всю неделю, практически каждый день. Обжариваю его, делаю из него фарш или готовлю его на мангале. Всегда получается очень вкусное блюдо, которое нравится и мне, и моей семье. Даже наш кот стал изредка употреблять в пищу пшеничное мясо, ведь оно напоминает то, которое привыкли есть мясоеды.

Негативного эффекта от употребления сейтана я не заметила, хотя ем его продолжительное время. А вот положительные изменения у меня наблюдаются. В частности, у меня почти пропали аллергические реакции на различные продукты. Я стала более уравновешенной. У меня наблюдается устойчивое чувство сытости. Я стала более активной, поэтому теперь могу проводить половину каждого дня на кухне, на ногах, занимаясь приготовлением вкусняшек. Пшеничное мясо помогло мне сбросить около пяти килограммов веса за два месяца. Этому поспособствовали отказ от мяса и жиров животных, и употребление большого количества легко усвояемого белка, который содержится в сейтане.

Когда я читаю комментарии мясоедов о том, будто пшеничное мясо вредно есть постоянно, мне становится непонятно, как эти люди мыслят. Ведь вреднее поедания трупов ничего не может быть. Употребление мяса животных медленно и верно отравляет тело мясоеда трупным ядом. А сейтан — отличный поставщик легко усвояемого белка необходимого для постройки организмом тканей, мышц и сухожилий. Когда я ела рекомендованную повсюду плоть индюшки, которая якобы содержит много белка, я была усталой, у меня не уходили лишние килограммы и не наблюдалось никакой выносливости. Постоянно употребляя пшеничное мясо, я убедилась в том, что в мясе животных нет белка, который помогал бы организму обновляться и поддерживать его функции. Поэтому я выбрала вегетарианство. Рекомендую вам поступить таким же образом, чтобы сохранить свое здоровье.

Есть или не есть, вот в чем вопрос? Такая почти шекспировская дилемма встает перед современным человеком, задумывающемся о пользе мяса и о здоровом питании как таковом. Если копнуть вглубь вопроса, то оказывается, что существует огромное количество растительных заменителей мяса. Они обладают теми же вкусовыми качествами и помогут успокоить ум, тревожащийся из-за отсутствия в рационе мясной продукции.

В нашем обзоре мы расскажем о наиболее популярных растительных аналогах мяса, об их способах приготовления и сочетаемости с другими продуктами, а также об их пользе и возможной опасности для организма.

Соевое мясо

Соевое мясо производится, как правило, из обезжиренной соевой муки и на 50-70% состоит из белка. Такое мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D, Е и группы В, важными микроэлементами.

При умелом использовании специй им можно заменить практически любое мясо, так как по своей волокнистой структуре соевое мясо напоминает животное. Еще одним плюсом использования соевого мяса является его низкая цена и широкая доступность.

Но существуют слухи о вреде соевого мяса. И они не безосновательны. С 1990-х годов в продажу стала поступать ГМО-соя. И как раз такой продукт является опасным. При регулярном использовании он способен нанести вред организму.

Выход один: быть внимательным при покупке соевых полуфабрикатов и не приобретать ГМО-продукцию.

Не модифицированное соевое мясо также не совсем безопасно: соя может вызвать аллергию, а чрезмерное ее употребление способно привести к проблемам с усвояемостью организмом белков. Также соевое мясо не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям. Но – повторяем - это относится лишь к бесконтрольному употреблению сои.

Тофу

Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Тофу можно жарить, варить, запекать, использовать в супах и соусах, а также готовить на пару. По вкусовым качествам, с учетом добавления определенных специй, тофу может заменить курицу и говядину.

Аналогично соевому мясу, тофу почти не содержит жира, зато богат незаменимыми аминокислотами, а также является источником железа и кальция.

Темпе

Темпе - как правило, это брикетированные ферментированные соевые бобы. Из-за своей структуры темпе прекрасно подходит для рыбных блюд. В отличие от тофу, темпе содержит большое количество пищевых волокон и является источником пищевой клетчатки.

Бруски свежего темпе, завёрнутые в пальмовые листья, на рынке в Джакарте, Индонезия

Сейтан

Сейтан - продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (глютена, клейковины). Главное его преимущество в том, что его легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно замесить тесто из муки и воды и затем на протяжении 30–40 минут перемешивать его под струей проточной воды до тех пор, пока вода, стекающая с теста, не перестанет быть мутной.

При этом из теста вымывается крахмал и остается только клейковина. Она-то и представляет собой сейтан. Вкус ему придают с помощью крутого бульона с большим добавлением специй и соевого соуса, в котором следует отварить сейтан (без них он пресный, безвкусный). Также его можно тушить или обжаривать в соусе.

Использование сейтана в блюдах может заменить говядину и свинину.

Кроме белков, сейтан также содержит калий, кальций и фосфор.

Но важно помнить, что сейтан - глютеносодержащий продукт, поэтому людям с непереносимостью глютена (цилиакия) он не подходит.

Грибы

Грибы часто называют «растительным мясом». Действительно, помимо растительных компонентов грибы сочетают в себе некоторые признаки животного белка. Грибы очень богаты витаминами и микроэлементами, а также имеют насыщенный запах.

Однако в ведической культуре считается, что грибы, являясь разновидностью плесени, относятся к продуктам питания в гуне невежества, поэтому есть их не рекомендуется (хотя и не запрещается, особенно шампиньоны).

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево, плоды которого могут использоваться в приготовлении жаркого или в сэндвичах. Родиной джекфрута считается Индия, плоды могут достигать до 34 килограмм. У нас же продаются плоды весом около пяти килограмм и стоят гораздо дороже, чем в Индии.

Баклажаны

Родиной баклажана также считается Индия. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, за долгое время баклажаны прекрасно окультурились и нашли своих почитателей по всей Европе. Баклажаны хорошо заменяют мясо в блюдах итальянской кухни, таких как лазанья или паста. Ими можно фаршировать другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу.

Следует помнить, что баклажаны нельзя употреблять в сыром виде, также не следует покупать перезрелые плоды из-за повышенного содержания в них соланина. Перед приготовлением баклажаны желательно вымочить в соленой воде.

Бобовые

Бобовые: красная, зеленая и черная чечевица, фасоль, нут, горох… Еще один источник растительного белка. Обязательно попробуйте приготовить Нутовые Веганские Бургеры по рецепту Джейми Оливера.

Орехи и Семечки

Орехи и семечки могут используются для приготовления веганского сыра, а также добавляются в веганские бургеры для придания им сытности и «мясистости». Однако следует помнить, что в идеале орехи и семечки не следует предавать термообработке. Предпочтительнее замачивать их в питьевой воде на несколько часов. Так из них можно получить максимум витаминов и питательных веществ.

  • Печать
  • Сейтан – продукт питания, изготовленный из пшеничного белка. При этом он мало что общего имеет с хлебобулочными изделиями. В результате приготовления, сейтан по вкусу и текстуре очень напоминает традиционное мясо. При этом содержание белка в сейтане выше содержания белка в мясе, и белок этот является легкоусваиваемым. Сейтан может быть использован в любых блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими, так же он может быть заморожен или законсервирован.

    Впервые о сейтане стало известно в Восточной Азии. Перевод слова означает «растительный белок». И по сей день блюдо это не теряет, а лишь набирает популярность во всех странах мира. Вегетарианское мясо часто используется во многих ресторанах для приготовления различных блюд в качестве имитации мяса.

    Полезные свойства сейтана

    Сейтан очень питателен. Но питательность эта достигается не за счет большого количества углеводов (как в хлебе), а за счет высокого содержания белка - 75 г на 100 г продукта (для сравнения содержание его в мясе, в среднем – от 15 до 25 г!). А жиров при этом всего 2 г. За что продукт признан диетическим, и рекомендуется многими диетологами пациентам, желающим сбросить лишний вес.

    В состав сейтана входят следующие микроэлементы: кальций, натрий, магний, цинк, медь, силен, фосфор, калий. В продукте содержатся только полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека, вне зависимости от возраста, пола, нации. Доказано, что сейтан может восстановить электролитический баланс организма за счет высокого содержания натрия. Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, снижает осмотическое давление плазмы крови.

    Вкусовые качества

    Благодаря вкусовым качествам, которые максимально приближены к мясным, сейтан прекрасно заменяет мясо и применяется, например, как фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков и т.п. Сейтану можно придать множество различных вкусов, в зависимости от того какие специи будут использоваться при приготовлении. Сам по себе сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, и вкус его может меняться в зависимости от выбранных приправ. Он хорошо сочетается с карри, кориандром или любыми универсальными приправами.

    Сейтан - блюдо уникальное, которое при правильном приготовлении нравится всем без исключения!

    Противопоказания

    Благодаря сбалансированному питательному составу, сейтан не только может использоваться в пищу всеми желающими, но даже рекомендован в питании. Однако, существует одно значительное противопоказание: людям, страдающим редким заболеванием целиакия – неспособность кишечника усваивать определенные белки, потреблять сейтан в пищу строго запрещено.

    Изготовление сейтана

    Сейтан может производиться как в производственных , так и в домашних условиях .

    Производство сырья из муки в домашних условиях

    Вымешивается тесто из двух частей пшеничной муки (высшего сорта) и одной части воды. Затем тесто многократно промывается под струей воды с целью выведения крахмала. Этот процесс занимает примерно полчаса. В результате чего тесто может потерять около 60 % веса.

    Крахмал устранен, остается чистый белок, который по структуре напоминает пористую мягкую губку. Это и служит сырьем для сейтана.

    Производство сырья из клейковины

    Приготовление сейтана может быть менее трудоемким, если использовать производственную сухую пшеничную смесь. Тогда вы минуете процесс завешивания теста и вымывания под водой крахмала.

    Мука из пшеничного белка просто смешивается с водой в пропорции примерно 1:3, и пористое губчатое "тесто" готово.

    По вопросам приобретения пшеничного белка, вы можете написать нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

    Производство сейтана из сырья

    Подготовленное сырье (пористое тесто) необходимо проварить в воде около 30 минут. Для этого сейтан разделяется на несколько небольших кусков: в процессе приготовления сейтан значительно увеличивается в размере. При варке важен бульон, так как сейтан приобретет свой вкус от бульона: в воду можно добавить специи, лавровый лист, соль, соевый соус или водоросли. После чего сейтан готов к употреблению. Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, сейтан можно разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. Количество соли и специй должно быть большим, нежели в каких-либо других блюдах.

    В составе сейтана большое количество белка, и по всему миру его называют растительным заменителем мяса. Готовится сейтан из пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины и воды. Замешанное тесто тщательно промываем в воде, чтобы удалить весь крахмал. В итоге получается масса, в которой остаётся только белок. Вкус сейтана зависит от насыщенности специями бульона, в котором он варился. Набор специй вы можете регулировать на свое усмотрение. Итак, давайте готовить.

    Возьмите такие продукты.

    В глубокую миску просейте пшеничную муку. Наверняка у вас есть любимая марка муки, из которой получается отличная домашняя выпечка. Вот такую муку можно использовать для приготовления сейтана. Налейте воду комнатной температуры.

    Замесите мягкое эластичное тесто. Укройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

    В удобную глубокую ёмкость наберите воду комнатной температуры. Опустите тесто и начните вымывать крахмал. Как только вода помутнеет, сразу слейте и наберите новую. Продолжайте вымывать, пока вода не станет прозрачной.

    Со временем вода становится все прозрачней, тесто уменьшается в размере и становится похожим на жевательную резинку. Тесто отожмите руками от лишней воды и извлеките из водного раствора.

    Теперь готовим бульон. Вскипятите воду. Добавьте карри, кориандр, соевый соус, соль, лавровый лист, кумин, семена фенхеля, бадьян и сейтан. Варите 30-60 минут. Если кусочек большой, варите дольше. В данном случае достаточно было 30 минут.

    Сейтан готов. Извлеките из бульона, остудите и готовьте с удовольствием. Сейтан можно использовать в качестве начинки для пирожков, чебуреков, пельменей. Можно стушить в томатной подливе.

    А вот так выглядит сейтан, тушенный в томате. Приятного аппетита!

    Приверженцы здорового образа жизни и здорового питания часто корректируют свой пищевой рацион в сторону уменьшения употребления мясных продуктов. Всё чаще современный потребитель обращает своё внимание на различные альтернативные заменители мясу. Это и соевые заменители, и бобовые, грибы. Но самым близким по вкусу признан пшеничный продукт сейтан.

    Продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, по вкусу и текстуре больше всего напоминает натуральное мясо. Получают его путём вымывания крахмала из муки пшеницы, методом заливания водой до нескольких раз. Оставшаяся клейковина и есть сейтан, или мясо для любителей вегетарианского стола. По вкусу такое мясо напоминает обычную курицу, активно используется приверженцами вегетарианского режима питания для приготовления различных блюд.

    Полезные свойства сейтана

    Вегетарианское мясо в последнее время становится не только продуктом для вегетарианцев, стало популярным оно и в среде мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Сейтан является полезным продуктом, богатым на содержание целого ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Растительный продукт для вегетарианцев, или сейтан, общей калорийностью около 350 ккал на 100 грамм веса , при этом остаётся достаточно полезным и нежирным продуктом: на 75 граммов белка приходится всего около двух граммов жира. Этот нежирный продукт предпочитают использовать в пищу также те, кто следит за своим весом, многие диетологи включают сейтан в состав разрешённых продуктов для своих пациентов, желающих скорректировать вес. Одна порция сейтана на четверть восполнит суточную потребность организма в натрии, восстановит электролитический баланс организма.

    Вредные свойства сейтана

    Вегетарианское мясо разрешается употреблять в пищу практически всем желающим, однако, есть одно строгое противопоказание. Тем людям, которые страдают редким заболеванием целиакия, или неспособностью кишечника перерабатывать клейковину злаковых растений, категорически запрещено потребление сейтана в пищу. Нарушители запрета рискуют заболеть онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, язвенными эрозивными поражениями органом пищеварения, остеопорозом и рядом других заболеваний. С осторожностью сейтан следует употреблять также людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции, так как клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.

    Сейтан: польза и вред на сайт.

    Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.