Как приготовить хинкали. Секреты приготовления хинкали. Хинкали - это что за блюдо и как его приготовить

Кому-то хинкали покажутся обычными мешочками из теста с фаршем и зеленью внутри, для настоящих же ценителей они – оригинальное и невероятно вкусное блюдо.

Хинкали

Хинкали – национальное грузинское блюдо, отдаленно напоминающее российские или украинские вареники.

Начинка для хинкали в классическом варианте представляла из себя рубленую козлятину или баранину, в которую добавлялась , перец и измельченный дикий укроп.

Тесто для хинкали готовилось, в отличие от вареников и пельменей, без добавления в него яиц, рецепт состоял только из муки, соли и воды.

По мере распространения блюда, в качестве начинки стали использовать не только другие сорта мяса, но и грибы и даже сыр.

Приготовление начинки

Баранину, козлятину, свинину, говядину, телятину, мясо индейки, курятину, крольчатину, или сыр в количестве 1 кг пропустите через мясорубку. Таким же образом, с помощью мясорубки, измельчите 200 г репчатого лука и 100 г зелени.

Можно добавить 4-5 зубчиков чеснока. В оригинальной рецептуре в качестве зелени используется кинза, вы можете заменить ее любой другой зеленью, петрушкой и укропом, к примеру.

Лук и зелень тщательно перемешайте, посолите и поперчите горьким перцем на свой вкус. Чтобы добавить кавказского колорита, слегка посыпьте фарш хмели-сунели. Тщательно и методично вымешайте получившуюся массу.

В приготовленных настоящих хинкали внутри должно быть небольшое количество бульона. Чтобы добиться такого эффекта, добавьте в фарш воду. Влейте 1-2 стакана холодной, а еще лучше – ледяной воды из холодильника небольшими порциями в начинку, хорошенько ее перемешивая.

Фарш хорошо впитывает в себя влагу, поэтому добавляйте воду и перемешивайте. Добавляйте воду и перемешивайте до тех пор, пока начинка не будет представлять собой влажную и плотную массу.

Вымешивание теста

Добавив 1/2 чайной ложки соли в 5 стаканов просеянной муки и подливая небольшими порциями ледяную воду, добросовестно вымешивайте тесто до тех пор, пока нем не исчезнут даже самые мелкие пузырьки воздуха.

Наберитесь терпения, обычно на вымешивание уходит около получаса времени. По завершении процесса тесто должно стать упругим, мягким и пластичным.

В некоторых рецептах советуют добавлять в тесто растительное масло или яйцо, но это уже будет отступление от традиционной рецептуры, а потому ограничьтесь мукой, водой и солью.

Раскатывание заготовок из теста

Из вымешанного теста сформируйте цилиндр диаметром около 5 см, а затем острым ножом отрежьте от него дольки теста толщиной около 3 см.

На доске или столе, щедро посыпанном мукой, раскатайте кусочки теста, превращая их в тонкие лепешки толщиной от 1 до 2 мм и диаметром сантиметров в 12-13.

Формирование

На кружок раскатанного теста поместите столовую ложку приготовленного фарша. Далее начинается то, что словами описать очень сложно.

Пальцами аккуратно сложите края теста, захватывая его через небольшие промежутки, при этом образовавшиеся складки вверху прижмите друг к другу.

Пройдясь по всей внешней окружности кружка из теста и создав энное количество складок, сожмите их в верхней части. По правилам грузинской кулинарии складок на хинкали должно быть не менее 20.

Взявшись за верхушки складок поверните их, чтобы они закрутились. Осталось немного подержать готовое изделие за верхушку на весу, чтобы оно несколько растянулось, создав пространство для образования бульона.

Правильно сформированный хинкали по форме должен напоминать луковицу или головку чеснока

Варка

Налив в большую кастрюлю воды, доведите ее до кипения. По одному опускайте хинкали в кипящую воду, следя за тем, чтобы они не прилипали ко дну. Если все же такое случилось, лопаткой или столовой ложкой аккуратно приподнимите хинкали и отделите его ото дна.

Через 10-15 минут варки на слабом огне хинкали готовы к употреблению.

Кушают хинкали без использования каких бы то ни было столовых приборов: берут рукой за верхушку и переворачивают хинкали верхушкой вниз.

Надкусывают сверху, выпивают небольшое количество образовавшегося внутри бульона, а затем съедают мясо и оболочку, наслаждаясь изумительным вкусом этого шедевра грузинской кухни.

Приятного вам аппетита!

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке :

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке :

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде :

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания ? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Хинкали, рецепт которых относится к национальной грузинской кухне, оформляются по подобию русских пельменей из мучной основы с начинкой, но имеют характерную форму, придаваемую кулинаром во время лепки. Удивительная сочность, великолепный вкус и оригинальность изделий сделали их популярными далеко за пределами Кавказа.

Хинкали по-грузински

Если вы еще не знаете, как варить хинкали, ознакомьтесь с базовыми правилами их оформления, которые помогут получить аутентичный вкус лакомства:

  1. Для начинки используют рубленое мясо с луком, которое очень мелко нарезают ножом – никакой мясорубки! Не менее важные составляющие, придающие своеобразный вкус – грузинские специи.
  2. Тесто замешивается без добавления яиц или молочных продуктов. Основные его составляющие – вода, мука, соль и растительное масло.
  3. Оформляются хинкали из раскатанной мучной основы путем наполнения вырезанных по шаблону лепешек мясом.
  4. Изделия отвариваются в воде, реже – дополнительно обжариваются в масле.
  5. Отдельно подают соус для хинкали на основе томата с чесноком, специями и зеленью.

Тесто для хинкали – рецепт


Приготовив правильное , можно быть уверенным в том, что блюдо получится таким как надо. Хорошо раскатанная, пластичная, но плотная мучная основа позволит легко завершить лепку, сохранить целостность изделий при термической обработке и, как следствие, их сочность, которая является чуть ли не главным аспектом в характеристике блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают в миску муку, вливают масло и подсоленную воду.
  2. Вымешивают долго и тщательно, добавляя муку, пока масса будет ее вбирать.
  3. Плотный и тугой ком оставляют в пакете минут на 40-60, после чего могут использовать для раскатывания и оформления кавказского блюда.

Фарш для хинкали – рецепт


Не менее важной составляющей является фарш для хинкали, который определяет в большей степени вкусовые характеристики. Масса должна получиться сочной, поэтому в нее в обязательном порядке добавляют воду, которая должна быть хорошо охлажденной. В оригинальной рецептуре используется смесь из мяса нескольких видов. Зачастую сочетается баранина с говядиной или говядина со свининой.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ледяная вода – 250 мл;
  • зира, соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо немного подмораживают, нарезают очень мелко вместе с луковицами.
  2. Массу заправляют зирой, чесноком, перчат, солят, доливают воду и размешивают.
  3. Дают основе начинки настояться в холодильнике пару часов.

Как лепить хинкали?


Кроме ознакомления с рецептурами теста и начинки нужно знать, как заворачивать хинкали. От правильности выполнения данного этапа создания кавказского лакомства зависит как его внешний вид, так вкусовые характеристики и впечатления от дегустации. Для оформления изделий нужно исполнить поэтапно следующие действия:


Рецепт хинкали по-грузински с мясом


С тонкостями создания теста и фарша вы ознакомились и узнали, как справиться с лепкой изделий. Далее в следующем рецепте более подробно о том, как правильно варить хинкали с мясной начинкой, которая является классической. При желании мясо можно смешать с рубленой кинзой или базиликом, добавить . Из теста и фарша сделанного по предложенным выше рецептам за 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • мясная начинка – 800 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, рубят мясо на фарш и приправляют его.
  2. После того как две основы будут готовы, оформляют заготовки.
  3. Ставят на плиту широкую большую кастрюлю, наливают воду, подсаливают ее и дают закипеть.
  4. Создают ложкой водоворот и закладывают по одному изделия.
  5. Если вы не знаете сколько варить хинкали, то среднего размера заготовки выдерживают в умеренно кипящей воде 10 минут.

Хинкали с сыром


Помимо традиционных вариаций с мясом существуют рецептуры грузинского блюда с другими начинками. Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить хинкали с наполнением из сыра. В данном случае взят сулугуни, но допустимо использование брынзы или ее смеси с твердыми сырами. Наполнение можно дополнить зеленью и толченым чесноком. За час получится угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • сулугуни – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Рецепт хинкали с сыром прост. Замешивают тесто, дают настояться, раскатывают и вырезают круглые лепешки.
  2. Перетирают сулугуни, смешивают стружку с маслом и желтками, выкладывают в центр заготовок.
  3. Оформляют изделия и варят их в кипящей воде 10 минут.

Хинкали из баранины


Хинкали, рецепт которых представлен далее, готовятся в отличие от аутентичного варианта исключительно из баранины. Для тех, кто не жалует такое мясо, дегустация блюда, оформленного без подобающего подхода, может стать настоящим испытанием. Но если щепетильно подойти к исполнению процесса, правильно выбрать продукт и дополнить начинку уместным сопровождением, трапеза принесет невероятное вкусовое наслаждение. За 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • молодая баранина – 400 г;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 350 г;
  • вода – 200-300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чабер сушеный, перечная смесь, хмели-сунели – по щепотке.

Приготовление

  1. Приготовление хинкали начинают с подготовки наполнения. Баранину измельчают с курдюком, луковицами и чесноком, заправляют приправами, вливают воду и помещают в холодильник настаиваться.
  2. Замешивают мучную основу, через минут 30 раскатывают, вырезают шаблоны и оформляют из них изделия, наполняя бараньим фаршем.
  3. Варят заготовки 10 минут.

Жареные хинкали


Хинкали, рецепт которых будет изложен ниже, оформляются по классической технологии, но в итоге получаются не таким как принято. Связано это с тем, что изделия дополнительно жарятся в масле, приобретая румяную корочку и как следствие новые вкусовые характеристики. Тесто в данном случае раскатывают немного потолще, примерно до 2 мм. Трапезу на 6 персон можно организовать за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон – 200 мл;
  • приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, добавив лук и бульон со специями, замешивают тесто, дают составляющим настояться и оформляют традиционные грузинские изделия.
  2. Погружают их небольшими порциями в кипящую воду и варят 7-10 минут.
  3. Выкладывают на дуршлаг, дают стечь.
  4. Далее о том, как жарить хинкали. Выкладывают отваренные экземпляры в раскаленное в сковороде масло одним слоем, подрумянивают со всех сторон и извлекают на салфетку.

Как правильно есть хинкали?


Какой бы рецепт хинкали вы не выбрали, важно, как минимум, правильно его реализовать. Кроме того, необходимо овладеть познаниями употребления изделий. Далее вы узнаете, как едят хинкали:

  1. Изделия подают горячими, поперчив их дополнительно.
  2. При трапезе не используются столовые приборы (вилки и ножи) – хинкали едят исключительно руками, взяв за хвостик.
  3. Надкусывают изделие с одной стороны, выпивают бульон, а затем съедают начинку с тестом.
  4. Хвостики оставляют на тарелке.

Я неоднократно бывал в Грузии и первое, что я всегда ем — это хинкали. Стоят они в Тбилиси, если перевести на наши, 15 рублей шт или 50 тетри! Берешь на «соточку» 7 штук и объедаешься.

Если Вы являетесь ярым поклонником грузинской кухни, то хинкали стоят того, чтобы их попробовать приготовить. Лепка этого блюда причисляется к настоящему искусству, требующему творческого подхода и проявления оригинальности.


Приготовление этого восхитительного блюда не любит спешки, поэтому лучше всего готовить хинкали в выходные. Подробности о том, как лепить и варить хинкали, Вы узнаете, прочитав эту статью, в которой я подробно и пошагово объясню.

— Не запивайте хинкали вином, грузины считают, что пиво подойдет намного лучше


Немного пейзажей. Снимал я в ноябре.


Вид на мощные Кавказские горы


Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета, местное кафе.


Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета


Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета. Хинкали готовы!


Подробнее о читайте мой полный обзор

Основными ингредиентами в рецепте хинкали являются мука, вода и мясо. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, стоит освоить секреты грузинских поваров, которые облегчат процесс домашней готовки.

Подготавливаем тесто и фарш для хинкали

Секрет приготовления теста очень прост – достаточно придерживаться необходимой консистенции при замесе. Идеальное тесто для хинкали, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, должно иметь достаточную эластичность и мягкость, но при этом не рваться во время лепки. Процесс подготовки теста проходит в несколько этапов с небольшими перерывами. Для экономии времени во время этих перерывов Вы можете приступить к приготовлению фарша.

Без правильно приготовленного фарша хинкали не удастся. Согласно грузинским традициям ранее для этого блюда использовалась исключительно баранина. Спустя некоторое время появились различные вариации хинкали, где комбинируются несколько видов мяса. В современных хинкали можно встретить говядины или свинины, как в отдельности, так и в сочетании с мясом баранины.

При приготовлении традиционных и необычайно аппетитных хинкали, представленных на фото, мясо необходимо мелко нарубить на небольшие кусочки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить нарезанный лук. В практически готовый фарш добавляется вода, что позволяет придать сочность готовому блюду. Если Вы все же предпочитаете прокрученное мясо, то используйте для этого крупную решетку для перемалывания.

Для придания блюду неповторимого аромата добавите в фарш по вкусу кинзу, петрушку или мяту. Можете использовать смесь грузинских трав – и тогда Ваше блюдо будет невозможно отличить от традиционного, сделанного в Грузии.

Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали

Разобравшись с тонкостями приготовления теста и фарша для хинкали, можно приступить к их лепке. Для этого необходимо тесто раскатать в колбаску диаметром 3 см, нарезать его на «пятаки»толщиной в палец и раскать их до толщины 3 мм, а диаметр, чтобы составлял 12-15 см. Затем в каждый кружок укладывается по столовой ложке фарша. И тут Вас ждет самый захватывающий этап в приготовлении хинкали – создание мешочка со складками. Именитым грузинским поварам удается создать хинкали, насчитывающие порядка тридцати шести складок. Начинающему же кулинару удается создать буквально двадцать складок.

— Хинкали не едят с соусами, так как внутри много бульона

При создании мешочков с фаршем стоит уделить внимание тому, насколько плотно Вы защипываете получившийся хвостик. Если поспешить и не зафиксировать края закрученного хвостика, то при варке вкусный бульон просто вытечет из хинкали. Также стоит учитывать, что при варке в хинкали образуется бульон, поэтому не стоит усердствовать с количеством фарша, иначе тесто просто разорвется – и все старания будут напрасны.



Машинка для лепки хинкалей и много хинкалей

Как варить хинкали? — Секрет варки хинкали довольно прост: достаточно вооружиться большой емкостью с водой и варить в несколько приемов. Хинкали ни в коем случае не должно быть тесно. Перемешивать при варке рекомендуется очень осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить практически готовое блюдо. Делать это нужно не металлической, а деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – иначе мешочки могут раскрыться, потеряв драгоценный бульон. Среднее время варки хинкали составляет шесть – семь минут.


Повар Нико у которого я учился в г. Телави

Подавать хинкали гурманы советуют горячими, предварительно посыпав их крупным черным перцем. Хинкали принято есть руками – только так Вы сможете прочувствовать все грани вкуса этого необычного блюда с истинно грузинским колоритом. Далее привожу рецепт приготовления хинкали в домашних условиях.

— Если хинкали остыли на тарелке — попросите их поджарить. Жареные хинкали — отдельная песня.

Хинкали – блюдо, пришедшее к русским любителям кулинарии из Грузии. Оно отличается своим специфическим способом употребления и приготовления, которое должно приносить удовольствие. Такая еда не терпит, чтобы его готовили наспех. Если у Вас недостаточно времени, то лучше отложить приготовление хинкали на потом. Ведь процесс лепки очень интересный и даже медитативный. К дополнительному плюсу можно отнести то, что этим очень весело и полезно заниматься вместе с родственниками.

Вода, мясо и мука – фундаментальные продукты, на которых держится рецепт. Но, если Вы не знаете, как готовить хинкали, Вам будет полезно узнать несколько основных правил по приготовлению.

Основные правила

  • Тесто для хинкали ни в коем случае не должно рваться. Его нужно готовить с временными промежутками и так, чтобы оно было мягким и воздушным;

  • Грузинский традиционный рецепт подразумевал использование только баранину, но сейчас, в адаптированных версиях рецепта, можно встретить говядину, свинину и даже их смешение;


  • Лепка больше всего отпугивает начинающих кулинаров. Хотя в этом процессе больше всего удовольствия, это Вас затянет и увлечет;
  • С помощью специальной формы или подручных средств из теста вырезаются пласты округлой формы, которые в дальнейшем раскатываются. Диаметр должен составлять около пятнадцати сантиметров;

  • Затем фарш порционно накладывается посередине округлой формы. И Вам необходимо лепить из теста мешочки со складками. Их количество варьируется. Принято, что их должно быть минимум двадцать штук. Но высшим мастерством и идеалом считают – тридцать шесть;

  • Все края складочек собираются вверху и соединяются между собой. Заворачивать нужно плотно, чтобы не было ни одного маленького расстояния, откуда мог бы вытечь ароматный сок. Проделав эту операцию, Вы заметите, что в верхней части образовался «хвост». В классическом варианте его принято прищипывать и отрывать, но сейчас все чаще можно встретить, что он остается на месте;

  • Главная вкусовая изюминка – насыщенный ароматом и специями бульон. Поэтому самым важным является его сохранение до подачи на стол. Поэтому мясо важно выкладывать таким образом, чтобы было место и сока. Края стоит «закрывать» максимально тщательно и плотно;
  • Оригинальный рецепт хинкали гласит, что нужно выбирать большую кастрюлю для готовки. Связано это с тем, что им нужно много места. В противном случае грузинские «пельмени» могут поменять форму и обрести деформацию. Ведь варить хинкали надо без перемешивания, потому что появляется риск повредить тесто. Если Вы не хотите, чтобы тесто рвалось, и, если оно все-таки прилипает к днищу кастрюли, хорошенько встряхните ее. Чрезмерное кипение тоже может навредить, ведь мешочек может расплыться;
  • Особое внимание уделите времени варки в воде, потому что переварить их ни в коем случае нельзя. Примерное время – пятнадцать минут;

  • Перед подачей, когда хинкали еще в горячей воде, нужно их немного остудить. Это подходит для тех, кто после приготовления сразу собирается отведать их. Для этого в кастрюлю залейте 200-250 грамм ледяной воды;
  • Визитной карточкой этого блюда считают подачу. Хинкали должны быть горячими, их традиционно посыпают перцем. Кушать нужно без приборов, они только испортят вкусовое восприятие;

  • Хинкали по-грузински употребляют руками. Вы должны откусить кусок так, чтобы Вы смогли сразу выпить сочный бульон. Хвостик помогает удержать кулинарное изделие. Ни в коем случае сок не должен оказаться в используемой емкости.

Очень многие любят пельмени и манты. Но, узнав, как правильно приготовить хинкали, это блюдо определенно станет любимчиком. Делать его не так сложно, если соблюдать рекомендации и следовать рецептуре.

Пошаговый рецепт с фото

Данный способ очень похож на классический, поэтому, если Вы будете соблюдать все инструкции, то сможете легко приготовить весьма аутентичные и вкусные грузинские «пельмени» в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 600-750 грамм;
  • Вода – 200-250 грамм;
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Говядина (или кусок баранины) – 350 грамм (лучше брать молодую);
  • Сало – 120 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Черный и красный перец;
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  • Для теста нужно высыпать указанное количество муки в емкость, добавить соль и залить это, тщательно перемешав, холодную воду. Яйцо класть не принято, тесто должно выйти пресным.

  • Вымесите его руками. Удобно это делать либо в большой миске, либо на кухонной доске. Если у Вас есть машина для печения хлеба, проще использовать ее.
  • Нужно хорошо замешать тесто. Оно не должно быть сильно мягким, скорее тугим. Это основное отличие от русских пельменей.
  • После того, как тесто вымешано, переместите его в емкость и оставить на 30 минут. Это делается для того, чтобы оно стало более эластичным. Происходит это благодаря клейковине, которая расходится за это время.

  • Пока тесто «отдыхает», можно заняться начинкой. Самым быстрым и популярным на данный момент способ измельчения мяса является пропускание через мясорубку.

  • Для того, чтобы мясо вышло ароматным и пряным, не жалейте приправ. Сюда отлично подойдет зира, мята, кинза, красный перец. Не путайте с острым. Чеснок отлично подойдет и впишется в положенные специи.
  • Фарш не должен быть плотным. Для этого нам понадобится вода. Для начала стоит хорошенько его вымешать. После этого добавить около 200 грамм холодной воды.

  • Если Вы купили фарш в магазине, то можно предположить, что вода в составе уже есть. Но это не означает, что ее добавлять не стоит. Просто воды нужно меньшее количество. Если же Вы готовите и измельчаете его дома, можно предположить, что он получится более суховатым. И воды жалеть совсем не стоит. Поэтому от самого фарша зависит количество добавляемой в него воды.
  • Необходимо вымешать мясо для хинкали второй раз. Сочность блюда приобретается благодаря немного жидкой консистенции, напоминающей загущенный суп или рагу.

  • Спустя положенные полчаса, повторно вымесите будущее обрамление для мяса. Скатайте из теста колбаску и разрежьте в среднем на 13 кусочков.
  • Один из кусков раскатайте. С помощью формы или блюдца сделайте отверстие, диаметром около пятнадцати см.

  • В полученный пласт положите начинку. Весить она должна около 50 грамм. Главное, чтобы количество мяса оказалось больше теста.

  • Приподнимая край, соберите хинкали так, чтобы между ними образовались складочки, но доступа к начинке не было. Очень плотно прижмите край в виде хвостика. У Вас должен выйти своеобразный мешочек.

  • Традиционно хвост стоит оторвать либо подрезать ножом. Но основание должно остаться, ведь Вам придется браться за него при употреблении.
  • Сделанные хинкали присыпьте мукой или используйте растительное масло, чтобы они меньше прилипали к поверхностям.
  • Налейте воду в большую емкость и поставьте на огонь. Соль должна быть обязательно в воде.
  • Когда температура дойдет до 100 градусов, и вода закипит, необходимо с помощью ложки или другого прибора сделать водоворот, постоянно помешивая воду. В него и надо кидать хинкали по одной штуке. Главное, чтобы в воде тесто не успело приклеиться к днищу посуды. Когда всплывут, можно будет перестать мешать воду, и блюдо сочные домашние хинкали с мясом готово.
  • С этого момента варите около двадцати минут. В зависимости от посуды, закидывайте грузинские «пельмени» за один присест или за два.

  • Переложите хинкали в тарелки. Украсьте свежемолотым черным перцем крупного помола и Вашей любимой зеленью. Подавать горячими, предварительно немного остудив.

На выходе получается около пятнадцати штук. Если Вы знаете, как делать хинкали, никаких сложностей Вы не встретите. Они изготавливаются гораздо проще, чем всем уже привычные «пельмени» на русский лад.

Лучшие кавказские повара хвастаются тем, что могут приготовить такой кулинарный шедевр, как настоящий хинкал из говядины или свинины. Ведь он лучший представитель из мясных блюд. Но мясо можно заменить и курицей, если Вы хотите приготовить на своей кухне простой для быта вариант. Если не до конца понятная технология приготовления на курином мясе, то Вы сможете узнать информацию на рецепте по видео. Будьте уверены, что готовка даст свой результат, и хинкали станут любимым блюдом.