Как приготовить хе из рыбы сельди. Хе из сельди по-домашнему
Любите маринованную рыбку? А остренькое? А вкусное? Если да, тогда этот рецепт для Вас! Селедка хе по-корейски рыбная закуска, которая просто пробуждает весь организм и дарит настоящее наслаждение от вкуса. Не пожалеете. если приготовите такую рыбку, это вкусно не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 3 сельди свежие (или свежемороженые);
- 3-4 моркови;
- 3 луковицы;
- уксус 9% — 200 мл.;
- соль — 1 ч.л.;
- 2 ст.л. кунжута;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 3 дольки чеснока.
Селедка хе по-корейски. Пошаговый рецепт
- Сельдь разделайте. удалите кожицу, кости. отделите филе. Нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите селедку в мисочку и залейте ее уксусом, чтобы рыба полностью покрылась.
- Оставьте сельдь на 30 минут под прессом. Для этого просто накройте тарелкой меньшего размера, сверху поставьте банку.
- Морковь натрите на терке для моркови по-корейски;
- Лук нарежьте полукольцами.
- Слейте уксус из селедки, смешайте селедку с морковью и луком.
- Добавьте чайную ложку соли, кунжут, растительное масло, соевый соус и измельченный чеснок.
- Все перемешайте и уберите в холодное место на сутки. Обязательно поставьте сверху гнет.
Спустя сутки такую селедочку можно кушать. Очень вкусный рецепт.
Традиционное блюдо национальной кухни – хе, которое готовят из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и даже субпродуктов, с добавлением большого количества специй, разных овощей, соусов и заправок. В корейской кухне не существует вторых блюд, по этой причине хе – это салат-закуска. Подают это блюдо в Корее почти в любом ресторане или закусочной. В нашей стране хе не так распространено, но и у нас есть его ценители. Настоящее хе готовится долго и сложно, но существуют адаптированные версии, по рецепту таковых приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда.
Рецепт хе из сельди
Корейское блюдо с отечественным уклоном – хе из свежей сельди. Его суть заключается в том, что рыба не поддается термической обработке, а маринуется в очень острой пряной смеси из уксуса, чеснока, лука, перца, соли, сахара, кориандра, соевого соуса и прочих специй. Свежую рыбу нужно нарезать не большими полосочками, залить пряным маринадом и поставить в холод на пару часов, периодически размешивая. Вариаций приготовления такой корейской закуски существует много, и каждый рецепт можно модифицировать по своему вкусу.
Классический рецепт хе из сельди с луком
- Время: 70-80 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Готовят хе из свежей рыбы, в которой мало костей – форель, судак, горбуша, скумбрия и даже селедка подойдет. В состав этого необычного блюда входит репчатый лук, любая кислота и смесь специй, наличие которых в закуске можно регулировать. Фоторецепт селедки хе включает жгучий красный перец, поэтому в процессе приготовления нужно быть осторожным, и не пересыпать жгучей пряности. Хе из соленой сельди – это быстрый вариант, закуска готова сразу же, после заправки соусом.
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- красный перец чили – 0,5 ч. л. или по вкусу.
Способ приготовления:
- Селедку заранее нужно разморозить в холодной воде или при комнатной температуре. Отрезать голову и плавники.
- Разделать на филе, удалить косточки и хребет. Нарезать тонкими кусочками.
- Влить соус, добавить соль и жгучий перец. Размешать.
- Луковицы почистить. Нарезать полукольцами или мельче. Добавить к рыбе.
- Последним влить уксус, тщательно перемешать.
- Оставить в холоде на 30-45 минут для маринования, периодически размешивая.
- Перед подачей украсить зеленью и растительным маслом по вкусу.
Хе из сельди с томатной пастой
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить или смягчить вкус острой маринованной рыбы можно добавлять разнообразные соусы, в данном случае речь пойдет о томатной пасте, которая придаст блюду нежность и пикантность одновременно. Хе – очень острая закуска, поэтому не стоит ей сильно увлекаться. Обратите внимание и на то, что салат вкусный, но наесться им сложно, т.к. в состав входит кислота.
Ингредиенты:
- селедка – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл.;
- уксус – 50 г;
- черный перец – по вкусу;
- красный перец – по вкусу;
- кориандр – 0,3 ч. л.;
- зелень (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Селедку филировать, удалить все кости.
- Лук почистить и нашинковать.
- Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить томатную пасту, обжарить 3 минуты, после кипенья. В конце добавить специи. Остудить.
- Филе порезать небольшими ломтиками. Залить пряной смесью, добавить кислоту. Тщательно перемешать.
- Оставить для маринования в холодном месте на 3,5-4,5 часа.
- Подавать в охлажденном виде, украсив зеленью.
С кунжутом
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Национальная корейская кухня отличается от других использованием большого количества жгучего перца и исключительной остротой. Необычный вкус хе из селедки в домашних условиях приобретает за счет использования традиционного для Кореи сочетания чеснока, кунжута и соевого соуса. Овощи можно брать по желанию – лук, чеснок, кабачки, редьку, морковь, болгарский перец.
Ингредиенты:
- свежая селедка – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- уксус – 150 мл.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 3 ст. л.;
- кунжут – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от шкурки и внутренностей, удалить кости, позвоночник. Филе нарезать тонкой соломкой.
- Сложить в эмалированную емкость, залить уксусом, размешать и оставить на 25 минут, накрыв крышкой.
- Овощи очистить. Морковь натереть на специальной «корейской» терке.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок продавить через пресс.
- Кунжут потолочь в ступке.
- Слить с рыбы жидкость через дуршлаг.
- Добавить овощи, специи, кунжут, масло и соус. Тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться около часа в холодильнике.
С морковью
- Время: подготовка – 40 минут, маринование – 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Хе из сельди с уксусом – это такой же популярный салат в Корее, как у нас корейская морковь, и купить такое блюдо можно практически в любом супермаркете или закусочной. Если настораживает присутствие сырой рыбы, то для уверенности ее можно обжарить несколько минут на кунжутном масле, или проварить в пароварке 10-15 мин. Салат хе из селедки с морковью готовить не сложно, а результат удивит даже гурмана.
Ингредиенты:
- свежая сельдь – 700 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- соевый соус – 30 мл.;
- уксус – 70 мл.;
- растительное масло 65 мл.;
- красный или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сельдь промыть, почистить и удалить позвонок и кости. Нарезать тонкими ломтиками.
- Сложить рыбу в миску, добавить измельченный лук, половину уксуса, соевый соус и смесь перцев, размешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой, убрать в холод на 60 минут.
- Очистить морковь и потереть на «корейскую» терку.
- Добавить вторую часть уксуса, приправу, измельченный чеснок, соль, сахар. Помять массу руками.
- С рыбы слить сок, добавить морковную смесь и растительное масло. Тщательно размешать.
- Оставить мариноваться на три часа.
- Блюдо готово.
С дайконом
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Особо вкусное рыбное хе получается из сельди с добавлением дайкона – это китайская редька, по вкусу напоминает обычную белую, но в ней меньше горечи. Этот корнеплод добавит в салат свою неповторимую нотку. Дайкон можно заменить обычной редькой, но ее предварительно рекомендуется вымочить в воде. Рыбу рекомендуется нарезать мелкими полосочками, так она быстрей промаринуется, можно резать и большими, но это займет больше времени.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- дайкон – 350 г;
- уксус – 200 мл.;
- соевый соус – 20 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- красный жгучий перец – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу;
- перец горошек - 3-5 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе сельди, очищенное от шкуры и костей, нарезать соломкой.
- Залить уксусом, перемешать. Поставить сверху гнет, например, тарелку, а сверху банку с водой. Оставить на полчаса.
- Очистить все овощи.
- Морковь и дайкон потереть на «корейской» терке, немного посолить.
- Слить с рыбы жидкость.
- Смешать рыбу и овощи, добавить подавленный чеснок, нашинкованный лук, кунжутное масло, сахар, соль, соус, красный перец, гвоздику, перец. Размешать и оставить на 35 минут.
С уксусом
- Время: подготовка – 30 минут, маринование – 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Прообразом нынешнего хе, было блюдо, которое готовили в Китае в Х-ХI веке. Нынешняя корейская закуска – это своего рода переосмысление древнего китайского хе. Его готовят путем маринования в столовом уксусе, но можно выбрать яблочный, виноградный, винный, бальзамический или любой другой. То же касается и специй, каждая пряность взаимозаменяема, а в магазинах можно встретить уже готовую приправу «К хе».
Ингредиенты:
- сельдь – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 20 мл.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – 0,5 ст. л.;
- приправа «К хе» - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сельдь почистить, отделить от костей, нарезать на тонкие кусочки.
- Масло смешать с горчицей, соевым соусом, уксусом, сахаром, солью. Немного взболтать.
- Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Добавить его к рыбе.
- Залить соусом селедку.
- Оставить на 60 минут для маринования.
- Подавать, украсив зеленью.
Видео
Такую закуску подают в лучших ресторанах мира, и пользуется она довольно большой популярностью. Это традиционное блюдо корейской кухни, которое прижилось и в нашей стране, правда, с небольшими дополнениями.
Хе из сельди по-домашнему быстро и легко
Готовить хе из сельди очень просто. Главное правильно почистить селедку, хотя некоторые просто нарезают ее кусочками прямо в кожуре. Но так кушать ее в готовом виде будет неудобно.
При помощи острого ножа следует отрезать голову, вспороть брюшко, вынуть кишки, а молоки и икру, если они есть, оставить.
Далее срезать плавники с живота и спинки. Аккуратно потянув, удалить шкурку. Рыбу разложить на досочке плашмя и придавить так, чтобы кости слегка хрустнули. Затем перевернуть и вынуть позвоночник. Вместе с ним удалится большинство костей. Оставшиеся удобно убирать при помощи пинцета.
Филе ополоснуть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.
Ингредиенты:
- среднего размера селедка с/м (примерно 500 гр);
- большая луковица;
- одна морковка;
- 150 мл уксуса;
- 1,5 ст. л раст. масла;
- ст. л соли;
- зелень и чеснок по желанию;
- приправа для приготовления корейской морковки.
Сельдь хе по-корейски, рецепт с фото в домашних условиях
Нарезать порционными кусочками.
Добавить к ней нарезанный полу или четверть кольцами лук.
Морковку натереть на крупной терке.
Всыпать в общую массу приправу по-корейски.
Добавить соль и все остальные компоненты.
Перемешать. Накрыть плотной крышкой или замотать в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на час.
Если готовится хе утром, а подаваться будет вечером, не стоит добавлять уксус и масло. Пусть рыба настаивается со специями, а эти ингредиенты надо добавить за час до еды.
Для длительного хранения хе из сельди не годится, поэтому делать большую порцию не стоит.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из селедки можно приготовить не только вкусные салаты, например, всем известный , но и корейские блюда. Корейское хе из рыбы готовится за пару-тройку часов, вернее маринуется, а вообще приготовление не займет у вас дольше 40 минут. Главное разделаться с селедкой, качественно её почистить. «Хе» я готовлю именно из селедки, рыба эта всегда продается, доступна по цене и по качеству меня устраивает. В очищенном виде селедка не вызывает проблем, её можно кушать не опасаясь. Я всегда старательно вынимаю все косточки и всем мои гости без проблем кушают приготовленное мною хе из сельди по-корейски. Надеюсь, вы тоже приготовите это блюдо, воспользовавшись моим рецептом с фото.
- селедка свежемороженая – 400 грамм,
- морковка сладкая – 200 грамм,
- репчатый лук – 150 грамм,
- приправа для овощей по-корейски – 1 чайн. л.,
- соль – 1 чайн. л.,
- сахарный песок – ½ чайн. л.,
- черный перец молотый – ½ чайн. л.,
- уксус – 1,5-2 столов. л.,
- чеснок – 2 зубка,
- подсолнечное масло – 3-4 столов. л.
Рецепт с фото пошагово:
Селедку для хе покупаю свежемороженую, крупного размера. У меня селедка вышло целых 400 грамм. Размораживаю селедку, срезаю голову, снимаю осторожно кожицу.
Вынимаю внутренности, промываю брюшко у селедки изнутри, потом вынимаю хребет так, чтобы остались два целых филе. Из них я полностью удаляю косточки, которые еще остались.
Нарезаю филе селедки на тонкие кусочки, чтобы было потом удобнее кушать.
С селедкой разделалась, теперь хорошенько вымываю руки и принимаюсь за овощи. Морковку тру на корейской терочке. А лук шинкую очень тоненькими полуколечками.
Перемешиваю овощи и селедочные кусочки. Выдавливаю к ним чеснок, размешиваю массу, потом всыпаю все имеющиеся специи: корейскую приправу, соль, сахарный песок и черный перец. Эти приправы помогут селедке быстро промариноваться и стать непередаваемо вкусной.
Вливаю дополнительно укусу, потом подсолнечное масло.
Получается замечательное блюдо, которое я мариную обычно ночь (около 6-8 часов). Ставлю хе в прохладное место. Хотя достаточно будет и трех часиков, укусу быстро промаринует и селедку, и овощи.
Промаринованные овощи с селедочкой готовы, хе подаю к столу.
Bon Appetite!
Попробуйте также очень вкусную закуску -
Существует достаточно много вариантов этого блюда, одним из любимых остается для большинства россиян селедка по-корейски, вы только посмотрите, как это пикантно выглядит, а листики петрушки привносят еще большую очаровательность.
С чем такую закуску вы может подавать? С абсолютно любыми творениями, например она хорошо подойдет к запеченной , помните ее хрустящую корочку, или вы больше предпочитаете готовить блюда на скорую руку, такие как с тушенкой или
Не поверите но это безумно вкусно. Причем вы сами можете сотворить это чудесное творение. Ингредиентов для этого нужно по минимуму, главное иметь свежую селедочку и ваши любимые специи, такие как например в этом описании рецепта.
Нам понадобится:
- лук репчатый — 1-2 шт
- селедка свежемороженная — 1 шт.
- соль — 1 ч.л
- сахар -1 ч.л
- черный перец молотый — 0,5 ч.л
- паприка — 1 ч.л
- смесь для корейской моркови — 1 ч.л
- томатная паста — 1 ч.л
- уксус яблочный 9% — 50 г
- растительное масло — 50 г
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы приготовить такую рыбку, все что вам необходимо сделать, так это заранее очистить сельдь от шкурки, убрать все ненужное, включая голову, плавники и желательно косточки. Затем порезать ее на аккуратные кусочки.
2. С репчатый луком необходимо поступить так, порежьте его тоненькими пластиками в виде полуколец. Возьмите удобную миску и смешайте нарезанные кусочки филе рыбы с луком, руками хорошо перемешайте.
3. Подготовьте все специи, соль и сахар по списку. Из этого сделайте заливку, смешайте яблочную уксусную эссенцию с растительным маслом + томатная паста+все остальное (соль, сахарный песок, паприка, черный перец, смесь для корейской морковки). Хорошо размешайте получившейся соус и им залейте рыбную массу.
4. Размешайте столовой ложкой и оставьте на 4 часа, а после этого времени вы полностью можете быть уверены, что все готово.
Важно! Не забудьте, чтобы поставить селедку в холодильник ее нужно будет накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.
Таким образом вы сможете очень быстро замариновать любую рыбу, в том числе скумбрию или мойву и подавать к столу, если интересно с изюминкой подать это блюдо. Приятного аппетита!
Видео, о том как приготовить селедку по-корейски
Этот рецепт по-настоящему корейский, в нем будут использоваться соевый соус, масло кунжутное, соус терияки, жгучий перчик, поэтому если вы любитель остренького, то этот ролик, вам обязательно следует посмотреть.
Обалденно вкусная Селедка Хе с томатной пастой
Я знаю, что те, кто обожает томаты, сейчас будут только рады. Потому что именно томатная заливка делает этот вариант рыбки, ну просто офигительно смачным, просто слюнки побегут. Готовьте этот деликатес и вы будете в восторге от увиденного.
Нам понадобится:
- сельдь — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л
- соль — 2 ст.л
- сахар — 1,5 ст.л
- лук репчатый красный — 1 головка
- зелень любая — например базилик и укроп по вкусу
- перец чили — 1 стручок
- молотый черный перец — щепотка
- виноградный уксус — 3 ст.л
- молотая гвоздика — щепотка
Способ приготовления:
1. В томатную пасту введите 1,5 столовой ложки сахара и 2 ст.л соли. Добавьте туда воды примерно 1 стакан и поставьте на огонь вариться.
2. Красную смесь доведите до кипения и варите минут пять, чтобы все специи отдали свои вкусовые качества, затем влейте уксус, перемешайте. Далее остудите приготовленный маринад.
Важно! Маринадом следует заливать сельдь, когда он полностью будет холодным, а то рыба получится вареная. Кстати, пробуйте маринад на вкус, так как у всех предпочтения разные, может вы больше положите соли.
3. Очищенные и порезанные свежие кусочки сельди положите в стеклянную баночку, сверху внесите кольца репчатого лука и измельченную зелень.
4. Залейте красной ароматной заливкой всю рыбку, и пусть она постоит в банке в районе 8 часов под закрытой крышкой в холодильнике.
Балуйте своих близких и родных таким лакомством! Ням-ням это фирменный рецепт, по которому шеф повара готовят в ресторанах.
Хе из сельди по-корейски с кунжутом
Если вы знакомы с китайцами и корейцами, то вы должны быть в курсе того, что они всегда в такие блюда добавляют соевый соус, кунжут, но опять же не сухой, а именно обжаренный на сковороде. Но мы русские обычно этот момент пропускаем, потому что очень любим делать все быстро на скорую руку:
Классический рецепт Хе с соевым соусом
Этот вариант достаточно оригинальный, потому что в уксусной эссенции будет вымачиваться сельдевая рыба, что в свою очередь даст нам экономию во времени. А конечный итог выглядеть будет довольно заманчиво и всех притянет своим ароматом и яркостью.
Нам понадобится:
- селедка свежемороженная — 3 шт.
- уксус 9% — 200-250 мл
- соевый соус — 5 ст.л
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л
- морковь — 3 шт.
- кунжут — 2 ст.л
- соль — 1 ст.л
- растительное масло — 3 ст.л
- лук репчатый — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Разделайте рыбу на филе, потом порубите на кусочки.
2. Поместите брусочки в глубокую емкость и залейте уксусом, лейте столько, чтобы уксус покрывал все кусочки.
3. Накройте тарелкой, это будет такой своеобразный пресс. Оставьте мариноваться на 30 минут.
4. Очистите свежие овощи, такие как морковь и репчатый лук.
5. Морковь натрите на корейской терке, лучок порубите на полукольца. По истечении получаса с рыбки слейте всю жидкость. Засыпьте рыбу луком, перемешайте руками.
6. Можно мешать используя столовую ложку.
7. Возьмите тертую морковь и внесите туда же, емкость уже придется поменять на побольше. Опять все перемешайте.
8. Влейте соевый соус, посыпьте семенами кунжута, внесите соль, растительное масло. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте сюда же. Размешайте. Поставьте на гнет в холодное место на 1 сутки или 24 часа в холодное место.
9. Так смотрится классно, как будто некий прикольный , неправда ли?
Хе из селедки быстрого приготовления без моркови с 9% уксусом
Такую вкуснятину вообщем можно кушать так, пока за уши не оттянишь))). Слюнки у гостей точно побегут сразу же. У меня муж эту закуску называет пища богов, ух, а вы как считаете? Вам нравится такой способ готовки? Пишите свои отзывы и предложения, буду рада общению.
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт.
- сахар — 1 ст.л
- соль — 1 ст.л
- перец горошком — 5 шт.
- перец душистый — 5 шт.
- кориандр — 5 шт.
- перец черный молотый — 0,5 ч.л
- перец красный молотый — 0,5 ч.л
- паприка — 0,5 ч.л
- кориандр молотый — 0,5 ч.л
- томатная паста — 2 ст.л
- лук — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- масло под.солнечное — 150 г
- уксус 9% — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Сделайте сначала маринад. Вылейте в кастрюльку подсолнечное масло, томатную пасту, размешайте ложкой. Добавьте все специи, соль и сахар. Поставьте на плиту на медленный огонь и варите, после закипания 30 секунд. Далее маринад должен остыть.
2. После займитесь сельдью, разморозьте ее и вытрите салфеткой. Разделайте, удалите все лишнее, порежьте на куски. Далее репчатый лук нарежьте кольцами и полукольцами. Внесите его в миску к селедке.
Чеснок очистите от шелухи и порубите на маленькие пластинки, добавьте туда же.
3. Теперь залейте приготовленной заливкой, она должна быть комнатной температуры и распределите ее по всей поверхности рыбы, все тщательно размешайте руками.