Как приготовить голландский сыр. Голландский сыр в домашних условиях

Информация:

Время приготовления: 47 дн. 12 ч.

Кол-во порций: 1


Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.

    Пошаговый фото рецепт "Как приготовить "Голландский твердый сыр в домашних условиях""

    Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.

    Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.

    Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.

    В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.

    Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.

    Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.

    После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.

    Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.

    Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Приготовление домашнего сыра

Не обязательно быть сыроваром, чтобы приготовить вкусный сыр.

Голландский сыр в домашних условиях

Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко – 3 л;
творог – 2 кг;
масло сливочное – 100 г;
яйца – 1 шт.;
сода – 1/2 ч. ложки;
соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его.
Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим.
Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка,
и сыр станет по консистенции напоминать резину.
Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем.
Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем.
Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли.
Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем.
Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол.
Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку
и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Домашний сыр в мультиварке

Если у вас подкисло молоко,
можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко кислое – 1 л;
яйца – 1 шт.;
соль – 1 ч. ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки.
Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут.
Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг
и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю.
Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов.
Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше.
Если вы любите сыр более мягкий и эластичный,
то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень
и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами,
но и изумительно смотреться на столе.

Сыр брынза в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко – 2 л;
яйца – 6 шт.;
соль – 2 ст. ложки;
сметана – 400 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком.
Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения,
чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка.
На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь.
После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь.
После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.


Сладкая вата - вы сами убедитесь, что при разработке аппарата, максимум внимания уделялось упрощению конструкции и возможности избежать дефицитных материалов.

1.Описание: простейшая конструкция производительностью 300-500 порций в час состоит:

1.Электродвигатель;

4.Корпус-электродвигатель (220В.Н-50Вт,п=1250-1500 об/мин), использован от стиральной машины. Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, Ø170-180 мм и толщина 0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из под сельди). Втулка изготовлена из легкого материала, методом токарной обработки и сварки для соединения вала электродвигателя с листом.

В данной конструкции желательно применение фторопласта, текстолита и.т.п. Корпус представляет собой пустотелый цилиндр Ø700-800 мм и высотой 350-400 мм. Для изготовления "ваты" в домашних условиях, используйте полосу пластика или линолеума, соединяя вместе её короткие стороны.

Внимание! Будьте предельно осторожны, не прикасайтесь к диску и корпусу эл.двигателя при включенном в сеть аппарате. Используйте провод заземления. Ваше здоровье и безопасность превыше всего.

Технология изготовления продукта: при изготовлении сладкой ваты нужно помнить о боязни продукта к повышенной влажности и температуре. Хорошая упаковка и холодильник помогут Вам "продлить" жизнь готовому продукту до суток и более.

Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110-115 грамм сахарного песка (20-22 кусочка). Залейте это 120-150 мл воды, и не перемешивая поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену, горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается.

Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре. Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт, и полученный полукруг скатайте на столе в трубку.

То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте вату на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.

Для сохранения высокого качества ваты необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании 2-3 ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным.

Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества. Используйте ту же массу повторно. Главное-аккуратность выполнения всех операций и их точное соблюдение.

Рецепт "Сникерса"

Продукты: 2 яйца; 1 стакан сахара; 1 стакан муки; 1 ч. ложка (гашеной) уксусом соды; 2 стакана орехов; немного ванилина; 3 столовые ложки сгущенного молока.

Приготовление : орехи, не измельчая смешать с яйцами, сахаром. Добавить соду, муку, сгущенное молоко. Хорошо все перемешать и выложить на противень, смазанный сливочным маслом.

Тесто вымесить в форме (рукой предварительно намоченной в воде) и выпекать до готовности. Затем горячим нарезать на порции. Когда остынет, обмакнуть в глазурь.

Глазурь : 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао, 30 грамм сливочного масла. Все компоненты (за исключением сливочного масла) перемешать и варить на медленном огне до кипения. Дать немного остыть и в теплую массу добавить сливочное масло.

19.07.2018 | Recepty-syrov | Нет комментариев

Голландский сыр в домашних условиях.


Ингредиенты:

Молоко (10 литров);

Мезофильная закваска (1/4 ч.л.);

Хлористый кальций 10 % р-р (1,2 мл);

Жидкий сычужный фермент (2.4 мл.).

Порядок действий:

Для начала пастеризуйте молоко и остудите его до 32 С. Внесите закваску. Подождите 4 минуты и медленно перемешайте.

Наполните 2 емкости по 50 мл воды. В первую внесите р-р хлористого кальция, во вторую — сычужный фермент, после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.

Дожидаемся образования сгустка. Для этого закройте кастрюлю и подождите около получаса при комнатной температуре. Что бы его проверить, надрежьте ножом. Если края ровные, а место надреза заполняется прозрачной сывороткой, значит сгусток образовался и можно приступать с последующим этапам. Если этого не произошло, подождите еще около 20-30 минут.

Воспользуйтесь Лирой, или обычным ножом, и порежьте на кубики горизонтально и вертикально со стороной 2 см. Затем, размешиваем массу для того, что бы она приобрела упругость (при t 32 С, около 20 минут).

Сливаем около 30 % сыворотки, это необходимо для того, что бы снизить кислотность. Долейте такой же объем воды (t 42 С) и продолжать мешать около 25 минут, постепенно поднимая температуру до 38 С.

Оставьте на 5 минут, что бы зерно осело на дно.

Постелите дренажный коврик в форму и зачерпните ей сырную массу. Наполняя форму, очень плотно уминайте сырное зерно руками. Вы должны сформировать плотный, без глазков пласт.

Закройте крышкой и разместите головку сыра под слоем сыворотки для самопрессования на 15 минут. Затем выждите еще 15 минут, переверните, и оставьте еще минут на 20, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр. Переворачивая сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, что бы не остались складки.

Прессование (не забывайте переворачивать сыр с каждым добавлением груза):

На пол часа 2 веса(2 кг) головки сыра

На 1 час три веса (3 кг) головки сыра

На 2 часа четыре веса (4 кг) сыра.

1. Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.

2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.

3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.

4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.

5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.

6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.

7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.

8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.

9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.