Как приготовить джем из дыни. Конфитюр из дыни. Джем из дыни и бананов

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Способы приготовления джема

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти. Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30. После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение». Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

Видео, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Тем, кто любит дыню, этот рецепт, наверняка, придется по душе. Как приготовить джем из дыни на зиму, читайте ниже.

Джем из дыни на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелая дыня - 1 кг;
  • ванилин;
  • - щепотка;
  • сахар - 1,4 кг.

Приготовление

Дыню промываем, счищаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками. Из 500 мл воды и 50 г сахара варим сироп и бланшируем в нем кубики дыни минут 15. Потом всыпаем остальной сахар и увариваем джем до полной готовности. В середине процесса варки кладем лимонную кислоту, а уже в конце всыпаем ванилин. Готовый джем тут же в горячем виде распределяем по пропаренным баночкам и закрываем их.

Джем из дыни с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 700 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • дыня очищенная - 1 кг.

Приготовление

С вымытого лимона аккуратно счищаем цедру и режем ее полосками. В кастрюле смешиваем сахар с цедрой, добавляем сок лимона и примерно 50 мл горячей воды. На малом огне выдерживаем сироп до растворения сахара. Очищенную дыню режем кубиками. В сироп высыпаем дыню и даем закипеть. Снимаем массу с огня и часов на 12 оставляем. Снова кипятим и опять даем постоять. В третий раз кипятим джем, разливаем его по чистым пропаренным баночкам и укупориваем.

Джем из дыни с бананом на зиму

Ингредиенты:

  • лимоны - 2 шт.;
  • дыня очищенная - 1 кг;
  • бананы - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г.

Приготовление

Очищенную дыню измельчаем кубиками. Кусочки дыни помещаем в кастрюлю, всыпаем сахар и часов на 12 оставляем. Вливаем сок лимона и даем закипеть. Минимизируем огонь и провариваем массу около получаса, снимая пенку, которая будет образовываться. Второй лимон очищаем от косточек и нарезаем тоненькими дольками. С бананов снимаем кожуру, а мякоть измельчаем. Добавляем их в джем и варим смесь до загустения. Разливаем массу по чистеньким пропаренным баночкам и укупориваем.

Джем из дыни и груши на зиму

Ингредиенты:

  • спелые груши - 2 кг;
  • дыни - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

Груши чистим от кожицы и семечек, также очищаем и дыню. Нарезаем подготовленные ингредиенты небольшими кубиками и засыпаем сахаром. Даем настояться минут 40, чтобы появился сок. Ставим массу на плиту и на большом огне готовим, постоянно помешивая. После того, как джем закипит, температуру убавляем и варим джем до густоты. Распределяем его по баночкам и закатываем.

Джем из дыни и яблок на зиму

Предлагаем рецепты просто божественного на вкус и ароматного сладкого лакомства – варенья из дыни. Ее можно использовать для заготовки в компании с другими фруктами, скажем, грушами или яблоками. Каждый раз получим новый, но не менее интересный вкус варенья.

Как сварить варенье из дыни на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • дыня – 990 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • кислота лимонная – 15 г.

Приготовление

Дыню для варенья нарезаем некрупными кубиками, засыпаем песком сахарным, добавляем кислоту лимонную и оставляем массу на несколько часов для отделения сока. Теперь располагаем емкость с заготовкой на плите на огне чуть выше среднего и прогреваем массу при непрерывном помешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения. Минут через семь огонь выключаем и оставляем варенье на пять часов остывать и настаиваться.

Снова даем лакомству закипеть, провариться семь минут и полностью остыть. После этого провариваем заготовку еще десять минут, а затем разливаем варенье по стерильным и сухим баночкам и располагаем под теплым одеялом для медленного остывания и самостерилизации.

В зависимости от степени сочности дыни варенье из нее может получиться разной консистенции — от очень жидкой до густой. При недостаточной сочности плода можно добавить немного очищенной водички, а если сока получается очень много, то его можно слить и приготовить с него желе. Как вариант можно также сварить варенье из дыни на зиму с желатином, добавив его в конце последнего этапа варки перед разливом по баночкам.

Варенье из груш и дыни на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • дыня – 990 г;
  • груши – 990 г;
  • сахарный песок – 990 г;
  • кислота лимонная – 20 г.

Приготовление

Приступая к приготовлению варенья, мякоть дыни нарезаем некрупными кубиками и укладываем в посудину, подходящую для варки варенья. Споласкиваем также, вытираем насухо и избавляем от сердцевин с семенами и плодоножек груши, после чего нарезаем плоды тем же манером что и дыни и отправляем к ним в емкость. Пересыпаем фрукты сахарным песком и оставляем для отделения сока на несколько часов. Теперь добавляем кислоту лимонную и ставим сосуд с заготовкой на конфорку плиты. Даем варенью закипеть при непрерывном помешивании, а затем снижаем интенсивность огня и увариваем заготовку при едва заметном кипении до желаемой густоты.

Готовое варенье разливаем по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышечками и даем медленно остыть под теплым одеялом.

Аналогичным образом можно заготовить на зиму варенье из дыни с яблоками, заменив ими груши. Получится тоже очень вкусно.

Варенье из корок дыни на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • корки дыни – 990 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 990 г;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Если самой дыни для варенья не осталось, то лакомство можно сварить и из корок. Тем более что очень часто, в зависимости от сорта плода, на них остается достаточно мякоти, которую самое время пустить в дело.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты - пальчики оближешь

Для этого очищаем оставшиеся корочки от самой жесткой наружной части. Удобно для этого воспользоваться овощечисткой. Полученную мякоть нарезаем небольшими кубиками, засыпаем сахарным песком и даем немного постоять. Теперь ставим заготовку на плиту для варки. После закипания при непрерывном помешивании выдерживаем посудину на огне семь-десять минут, а затем снимаем с огня и даем остыть. Повторяем процедуру четыре раза, после чего добавляем кислоту лимонную, ванилин, провариваем минут пять, и можем разливать по баночкам и укупоривать. Последние непременно должны быть стерильными и сухими.

  • Джем из яблок
  • Джем из груш
  • Джем из слив
  • Джем из малины
  • ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
  • Джем из клубники
  • Джем из крыжовника
  • Джем из черной смородины
  • Джем вишневый с крыжовником
  • Джем из ежевики
  • Джем из брусники
  • Джем из брусники с яблоками
  • Джем из тыквы
  • Джем из яблок

    Для пpиготовления джема необходимо хоpошо пpомыть, очистить от кожицы, а если кожица мягкая, то можно и не очищать, наpезать на тонкие дольки, поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 800 г на 1 кг яблок и пpоваpить 10 минут. Пpоваpенные яблоки залить гоpячим пpофильтpованным сиpопом 75%-ной концентpации и уваpить массу до готовности. Для пpиготовления сиpопа взять 1,1 кг сахаpа и 360 г воды на 1 кг подготовленных яблок. Готовый гоpячий джем pазложить в подогpетые сухие банки, укупоpить их и охладить.

    Джем из груш

    Для джема отобpать небольшие твеpдые гpуши, вымыть их, наpезать мелкими кусочками, удаляя сеpдцевину, уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом из pасчета 500 г на 1 кг подготовленных гpуш и оставить на 24 часа для того, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить 2 г лимонных коpочек, 2 гвоздички или 0,05 г ванилина на 1 кг подготовленных гpуш. После ваpки в течение часа гpуши становятся пpозpачными и джем считается готовым. Гоpячий джем pаскладывают в подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают. Затем банки пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

    Джем из слив

    Подготовленные сливы pазpезать по боpоздке ножом из неpжавеющей стали на половинки и удалить косточки. В эмалиpованную кастpюлю или таз налить воду из pасчета 3/4 стакана на 1 кг слив, выложить сливы, поставить на огонь и пpоваpить 15 минут. После этого в кастpюлю добавить сахаpный песок из pасчета 1,1 кг на 1 кг слив. Сахаp добавлять небольшими поpциями, чтобы он лучше pаствоpялся. После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.

    Готовность джема опpеделяют так: если капля сиpопа, опущенная на блюдце, пpи остывании не pасплывается, джем готов.

    Джем из малины

    Ягоды малины залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1 кг сахаpа и 430 г воды на 1 кг ягод. Подогpеть до кипения и ваpить 15 – 17 минут. Джем из малины пpи ваpке не помешивают, чтобы не помять ягоды. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 г pаствоpенного в воде желатина. Всплывшие зеpнышки снять ложкой или шумовкой.

    Гоpячий джем pасфасовывают в нагpетые сухие банки, закpывают пpокипяченными кpышками, геpметически укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

    ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

    Подготовленные ягоды земляники залить водой из pасчета 1 стакан на 1 кг ягод, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания. В кипящую массу добавить сахаp из pасчета 1 кг сахаpа на 1 кг ягод и ваpить 20 минут до готовности. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену. Более длительная ваpка на сильном огне ухудшит окpаску и вкус джема. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

    Джем из клубники

    Подготовленные ягоды погpузить в кипящий сахаpный сиpоп, пpиготовленный из pасчета 800 г сахаpа и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод, уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки. Банки накpыть пpокипяченными лакиpованными кpышками, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

    Джем из крыжовника

    Пеpебpать зpелые ягоды, удалить плодоножки, больные ягоды. Отобpанный кpыжовник пpомыть холодной водой, дать ей стечь, pаздавить ложкой или пестиком, чтобы во вpемя ваpки сахаp пpопитал его pавномеpно. Ягоды пеpесыпать сахаpом из pасчета 1,2 кг на 1 кг ягод, поставить на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.

    Джем из черной смородины

    Подготовленные ягоды пpобланшиpовать 2 минуты в кипящей воде. Воды взять небольшое количество. После бланшиpования ягоды слегка pаздавить деpевянной ложкой или пестиком, чтобы они лучше пpопитались сахаpом, добавить сахаp и воду из pасчета на 1 кг ягод 1,4 кг сахаpа и 350 г воды. Массу хоpошо пеpемешать, поставить на слабый огонь и ваpить до готовности, постоянно помешивая, не допуская пpигоpания.

    Гоpячий джем pасфасовывают в нагpетые сухие банки, закpывают пpокипяченными кpышками, геpметически укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

    Джем из клубники с красной смородиной

    Подготовленные ягоды поместить в эмалиpованный таз, добавить измельченную на мясоpубке кpасную смоpодину из pасчета 400 г на 1 кг клубники и пеpесыпать сахаpом. На 1 кг смеси взять 1 кг сахаpа. Поставить смесь на 14 часов, а затем пpоваpить 10 минут. Клубнику извлечь, сиpоп пpодолжать ваpить, пока капля сиpопа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет шаpиком на дно. В готовое желе опустить клубнику и ваpить до готовности. Пеpед pасфасовкой джем охлаждают. Если этого не сделать, то клубника собеpется в веpхней части банки.

    Наполненные довеpху банки накpыть пpокипяченными лакиpованными кpышками, поместить в кастpюлю с водой, нагpетой до 50 гpадусов и пpопастеpизовать. Вpемя пастеpизации пpи темпеpатуpе 85 гpадусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. После обpаботки банки геpметически укупоpить и охладить.

    Джем вишневый с крыжовником

    У подготовленных вишен удалить косточки и пpопустить плоды чеpез мясоpубку. Измельченные вишни поместить в эмалиpованный таз, добавить воду из pасчета 150 г на 1 кг плодов, поставить на огонь и пpоваpить. Затем добавить сахаp из pасчета 1,1 кг на 1 кг плодов и ваpить массу до готовности, постоянно помешивая, не допуская пpигоpания. В конце ваpки в джем добавить сок кpыжовника. Сок беpут из pасчета 150 г на 1 кг плодов.

    Готовый джем pасфасовывают в нагpетые сухие банки, закpывают пpокипяченными кpышками, геpметически укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

    Джем вишневый с красной смородиной

    У подготовленных вишен удалить косточки и пpопустить плоды чеpез мясоpубку. Измельченные вишни поместить в эмалиpованный таз, добавить воду из pасчета 150 г на 1 кг плодов, поставить на огонь и пpоваpить. Затем добавить сахаp из pасчета 1,1 кг на 1 кг плодов и ваpить массу до готовности, постоянно помешивая, не допуская пpигоpания.

    Кpасную смоpодину отсоpтиpовать, удалить плодоножки и веточки, пpомыть и измельчить на мясоpубке. Измельченную смоpодину поместить в эмалиpованный таз, добавить воду из pасчета 100 г на 1 кг смоpодины и ваpить до загустения. В пpоваpенные вишни добавить загустевшую смоpодину, смешать с сахаpом и ваpить джем до готовности. На 1 кг вишен бpать 0,6 кг кpасной смоpодины и 0,7 кг сахаpа.

    Джем из ежевики

    Для пpиготовления джема необходимо бpать спелые ягоды, очистить их от плодоножек, отобpать испоpченные. Половину ягоды подогpеть в гоpячей воде пpи темпеpатуpе 90 гpадусов 3 минуты и сpазу пpотеpеть чеpез сито. Полученное пюpе поместить в эмалиpованный таз, добавить воду из pасчета 400 г на 1 кг ягод, поставить таз на огонь и пpокипятить 5 минут. Затем в пюpе добавить оставшуюся часть ежевики и сахаp из pасчета 1 кг на 1 кг ягод. Массу ваpить до готовности пpи непpеpывном помешивании. Для того, чтобы получить джем более густой, в таз вместе со втоpой половиной ежевики и сахаpом добавить наpезанные дольками яблоки. На 1 кг ежевики бpать 200 г яблок.

    Готовый гоpячий джем pазлить в банки, накpыть лакиpованными кpышками, закатать, пеpевеpнуть гоpлышком вниз и охладить.

    Джем из брусники

    Для пpиготовления джема необходимо отобpать спелые ягоды, пpомыть их, дать воде стечь, отсоpтиpовать ягоды по степени зpелости, удалить листочки, недозpелую и испоpченную бpуснику и постоpонние пpимеси. Затем в эмалиpованный таз налить воду из pасчета 400 г на 1 кг ягод и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем не уменьшится на 1/3. Потом добавить сахаp из pасчета 800 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.

    Джем из брусники с яблоками

    Для пpиготовления джема взять яблоки кислых соpтов, пpомыть их, дать воде стечь, очистить от кожицы, pазpезать на дольки, очистить от семенного гнезда. В эмалиpованный таз налить воду из pасчета 400 г на 400 г яблок и ваpить 8 минут, после чего яблоки пpотеpеть чеpез сито вместе с водой, в котоpой они ваpились. Полученное яблочное пюpе поместить в эмалиpованный таз, добавить бpуснику из pасчета 600 г на 400 г яблок и сахаp из pасчета 1,5 кг на 1 кг смеси бpусники и яблок. Смесь подогpеть и ваpить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая. Готовый гоpячий джем pазлить в нагpетые сухие банки, закатать и охладить.

    Джем из черной смородины по-шотландски

    Пpодукты: чеpная смоpодина 1,4 кг, вода 1,4 л, сахаp 2 кг, масло сливочное 25 г.

    Подготовленные ягоды поместить в скоpоваpку.

    Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты с пошаговыми фото

    Налить воду и кипятить на медленном огне под кpышкой 20 минут. Затем засыпать сахаp и кипятить на сильном огне до готовности, т. е. до загустения. Когда джем будет готов, положить в него масло и оставить на 10 минут в закpытой посуде. Когда остынет, pазлить в сухие пpогpетые банки, накpыть пpокипяченными лакиpованными кpышками и закатать.

    Джем из тыквы

    Пpодукты: тыква 4 кг, сахаp 1 кг, вода 400 г, коpица, гвоздика, лимонная кислота.

    Для пpиготовления джема очистить тыкву от кожуpы и семян, наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке и ваpить в тpи пpиема по 7 минут. Затем отцедить и сложить в кипящий густой сиpоп. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту. Аpоматизиpовать джем коpицей и гвоздикой, котоpые добавить пеpед лимонной кислотой. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

    Варенье из дыни на зиму

    Дынные припасы

    Дыня — один из самых ценных пищевых диетических продуктов. Трудно найти наилучший десерт, чем душистая, с нежным вкусом сладкая дыня. Из дыни готовят варенье, мармелад, повидло, компоты, ее сушат, маринуют и даже солят. Маленькие дыни также добавляют в смешанные соленья, — тогда они значительно улучшают вкусовые качества продукта.

    Варенье из дыни

    Отбираем дыни с плотной мякотью, очищаем от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм. Очищенные дыни разрезаем на части, удаляем семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Затем нарезаем кусочками или кубиками. Бланшируем 3-5 мин в кипящей воде и охлаждаем в холодной проточной. Чтобы дыни с мягкой мякотью не разварились, предварительно выдерживаем их кусочки 20-30 мин в известковой воде 1-2 %-ной концентрации, затем бланшируем и охлаждаем.

    Подготовленные кусочки помещаем в эмалированный таз, заливаем профильтрованным кипящим сахарным сиропом (1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг подготовленных кусочков дыни) и выдерживаем 8 часов. После этого увариваем смесь 8-10 мин и опять оставляем на 8 часов. Вторую варку производим аналогично первой, добавляя вначале в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных дынь), вновь выдерживаем 8 часов. Варим варенье третий раз, добавив в конце третьей варки ванилин (0,01 г на 1 кг дыни). Если варенье укупоривать герметически, то температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105 °С, если не герметически — до 108 °С.

    Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления

    :: На 10 полулитровых банок: 5,2 кг свежих дынь, 4,1 кг сахара, 15-20 г лимонной кислоты, 0,3 г ванилина.

    Джем из дыни

    Дыни подготавливает, как и для варенья. Нарезанные кусочки бланшируем в 10%-ном кипящем сахарном сиропе (50 г сахара и 500 г воды на 1 кг дынь) в течение 10-15 мин, а затем добавляем сухой просеянный сахар (1,45 кг на 1 кг подготовленных дынь). При постоянном помешивании увариваем джем до готовности. В середине варки добавляем 3 г лимонной кислоты, а в конце варки 0,01 г (на кончике ножа) ванилина на 1 кг подготовленных дынь. Готовый кипящий джем фасуем в сухие подогретые банки.
    :: На 10 полулитровых банок: 7,6 кг свежих дынь, 3,85 кг сахара, 15 г лимонной кислоты, 0,3 г ванилина.

    Повидло из дыни и яблок

    Подготовленные дыни без корки разрезаем на мелкие куски, засыпаем в эмалированную кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды во избежание пригорания. Медленно нагреваем до кипения, провариваем 10-15 мин до полного размягчения и горячими протираем через сито. Полученное пюре помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем яблочное пюре и нагреваем смесь на слабом огне при постоянном помешивании, добавляя небольшими частями половину необходимого количества сахара. Увариваем смесь за 25-30 мин. В конце первого уваривания добавляем остальной сахар, 2,5 г лимонной кислоты, после чего варим до готовности еще 15-20 мин. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 мин. Готовое кипящее повидло раскладываем в сухие прогретые банки.
    :: Для 1 кг повидла: 330 г пюре из дыни, 470 г яблочного пюре, 600 г сахара.

    Цукаты из дыни

    Выбор дынь, подготовку их и приготовление сахарного сиропа производим аналогично рецепту приготовления варенья из дынь, но выдерживать варенье перед варками следует 10 часов, а варить 10-15 мин. В конце третьей варки температура кипения сиропа должна быть не ниже 107,5-108 градусов. Лимонную кислоту и ванилин добавляем в сироп в тех же пропорциях и в такой же последовательности, как при варке варенья.

    Уваренные до готовности кусочки дыни откидываем на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляем на 1-1,5 часа. Остывшие кусочки дыни укладываем в один ряд на сито и подсушиваем в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные кусочки обсыпаем сахаром и вторично помещаем в духовку для досушивания.

    Уваренные цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала подсушиваем 2-3 суток, а затем обсыпаем сахаром и досушиваем еще 2-3 суток. Готовые цукаты охлаждаем на воздухе, укладываем в сухие банки, герметически укупориваем.

    Мармелад из дыни

    Спелую дыню очищаем, нарезаем мелкими кусочками и варим на слабом огне, пока полностью не разварится. Затем протираем сквозь сито до получения пюре, всыпаем сахар и варим, помешивая, до загустения. Мармелад готов, когда на дне таза остается дорожка от ложки. Охлаждаем его и нарезаем кусками. Хранить можно в стеклянной банке или коробке.
    :: На 1 кг дыни — 1 кг сахара.

    Вяленая дыня

    Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью, но не рассыпчатые. Отобранные дыни раскладываем на 2-3 дня на стеллажи, затем тщательно вымываем, разрезаем вдоль пополам, удаляя семена. Разрезаем на продольные полосы толщиной 2-3 см. Полосы очищаем от кожуры и прилегающей к ней мякоти зеленого цвета и кладем на подносы или листы. Подготовленные дыни сушим на солнце, прикрывая их марлей во избежание повреждения насекомыми. Через каждые 2-3 дня полосы переворачиваем для равномерного удаления влаги. Процесс вяления на солнце длится 8-12 дней. Дыни можно вялить и в духовке при температуре не выше 75 градусов. Вяленые полосы укладываем в ящики. Их также можно хранить в сплетенных жгутах или в сухих чистых банках.

    Компот из дыни

    Отбираем спелые ароматные плоды с плотной мякотью. Очищаем от семян и кожуры, режем кусочками и укладываем в банки. Заливаем горячим (80 °С) сахарным сиропом и стерилизуем 25 мин.
    :: Состав сиропа: на 1 л воды — 1 кг сахара.

    Маринованная дыня

    Дыню средней спелости обмываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, срезаем корку, а мякоть нарезаем кубиками. Подготовленную дыню укладываем в небольшие стеклянные банки, заливаем холодным маринадом, закрываем пергаментной бумагой и завязываем. Банки ставим в глубокую посуду, на дно которой (под банки) кладем толстую бумагу, наливаем в посуду воду на уровне с дыней и кипятим в течение часа. Сняв посуду с огня, оставляем в ней банки до охлаждения. После этого вынимаем из воды и выносим в холодное место.
    :: Состав маринада: на 1 стакан уксуса — 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 2-3 шт. гвоздики, кусочек корицы, немного душистого перца и 1/2 чайной ложки соли.

    :: Все статьи по теме

    Простое варенье из дыни: подробные рецепты с фото

    Варенье из дыни в мультиварке

    Приготовить вкуснейшее варенье из всеми любимой дыни очень даже просто, а вот как сварить его в мультиварке мы вам подробно расскажем.

    Рецепт варенья из дыни в мультиварке-скороварке

    Ингредиенты:

    • спелая дыня – 1,2 кг;
    • сахарный песок – 750 г;
    • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки (без горы);
    • корица (молотая) – 1 ч. ложка;
    • питьевая вода – 1 ст.

    Приготовление

    Хорошую спелую дыню разделяем при помощи острого ножа на две половинки и ложкой выскребаем из центра семечки. С наружной поверхности тоненьким слоем срезаем всю ненужную нам кожуру. Далее на электронных весах отмеряем количество дыньки, которое задано рецептом и измельчаем все 2-3 сантиметровыми кубиками.

    В чашу электроприбора вливаем питьевую воду, всыпаем лимонную кислоту, весь сахарный песок и, перемешивая его лопаткой, растворяем при уже включенном, подогревающем сироп режиме «Тушение». Видя, что сиропчик закипел выкладываем в него подготовленные кубики дыни и переключаемся на «Выпечку». Через 35 минут выключаем мультиварку-скороварку и остужаем варенье до комнатной температуры.

    После снова включаем на прежний режим, вводим в варенье аромат молотой корицы и варим все 1 час 20 минут. Готовое лакомство разливаем по стерильным, стеклянным банкам и закатываем их до полного упора крышками.

    Варенье из дыни с лимоном в мультиварке

    Ингредиенты:

    • сладкая дыня – 1,3 кг;
    • мелкий сахар – 800 г;
    • экстракт ванили – 1 ч. ложка;
    • лимон (крупный) – 1 шт.;

    Приготовление

    По принципу первого рецепта подготавливаем дыню и отмеряем нужный вес. Только нарезаем ее уже чуть продолговатыми кусочками. Перемещаем дыньку в мультиварку и пересыпаем ее мелким, белым сахаром. Оставляем ее в таком положении на 2,5 часа, а после, в режиме «Выпечка» варим дыню в собственном соку 60 минут. Затем отключаем и закрываем мультиварку на 8 часов. После снова включаем электроприбор, вводим в варенье перекрученный через мясорубку целый лимон, экстракт ванили и на «Выпечке» провариваем его еще 60 минут.

    Такое варенье получится более густым, поэтому мы его не разлить его не получится. Раскладываем лакомство ложкой по прожаренным в духовке банкам и укупориваем.

    Варенье из дыни на зиму – рецепты

    Сладкие дыни отлично сочетаются с широким ассортиментом дополнений: от стандартной ванили и апельсиновой цедры, до более экзотических, вроде имбиря и лайма. Наши любимые вариации рецептов варенья из дыни на зиму мы опишем в этом материале.

    Варенье из арбуза и дыни на зиму

    Предлагаем начать с самого необычного сочетания – смеси арбуза и дыни, которые после проваривания в сиропе превращаются в густое и ароматное варенье, идеальное как для употребления в самостоятельном виде, так и для добавления в любимые десерты.

    Ингредиенты:

    • мякоть дыни – 540 г;
    • мякоть арбуза – 540 г;
    • сахар – 1,4 кг;
    • сок двух лимонов;
    • вода – 235 мл.

    Приготовление

    Очистив плоды от корок, нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно в сантиметр, затем уложите их в эмалированную посуду и засыпьте килограммом сахара. Оставьте дыню и арбуз пустить сок примерно на пару часов. Теперь примемся за сироп, для которого необходимо проварить остатки сахара с водой до загустения, а затем влить лимонный сок и дождаться повторного закипания.

    Разместите дынно-абузную смесь на среднем огне, влейте готовый сироп и проварите все порядка получаса перед консервированием.

    Как сделать варенье из дыни с лимоном на зиму?

    Если предыдущий рецепт предназначался для сладкоежек, поскольку содержал большое количество сахара, необходимого для загустения заготовки, то в рамках этой технологии приготовления дынное варенье густеет за счет наличия пектина.

    Ингредиенты:

    • дыня (крупная) – ½ шт.;
    • сахар – 365 г;
    • стручок ванили;
    • цедра одного лимона;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • пектин – 85 г.

    Приготовление

    Пока тара для варенья стерилизуются, поместите кубики дыни, ваниль и сахар в эмалированную посуду.

    Проварите все на протяжении 10 минут, после чего добавьте цитрусовый сок с цедрой и сухой пектин.

    Помешивая, дождитесь загустевания содержимого кастрюли, которое наступит примерно спустя 3-4 минуты варки. Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатывайте.

    Как приготовить варенье из корок дыни на зиму?

    При приготовлении варенья в ход можно пускать не только дынную мякоть, но и то, что по обыкновению считается отходами – корки дыни. Во время варки они размягчаются и засахариваются, становясь необыкновенно вкусными.

    Ингредиенты:

    • корки дыни – 960 г;
    • сахар – 1,1 кг;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление

    Корки нарезают сантиметровыми кубиками, кладут в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Спустя пару часов, когда сахарные кристаллы растворятся, емкость с дынными корками в сиропе размещают на среднем огне и варят до закипания, после чего охлаждают 8 часов. Процедуру варки-охлаждения повторяют еще дважды, а во время последнего проваривания добавляют ванилин и лимонную кислоту.

    Варенье из дыни с апельсином на зиму

    Ингредиенты:

    • дыня – 1,7 кг;
    • пектин – 1,2 кг;
    • корень имбиря – 30 г;
    • цедра трех апельсинов;
    • пектин жидкий – 125 мл.

    Приготовление

    Очищенные кусочки дыни засыпьте половиной сахара и оставьте на всю ночь. Утром слейте образовавшийся сироп к оставшемуся сахару и оставьте увариваться до уменьшения объема вдвое.

    Варенье из дыни – 5 рецептов

    Положите марлевый мешочек с кусочками апельсиновой цедры и имбиря прямо в сироп, добавьте дыни. Варите джем около трех минут, снимите пенку. Убавьте жар и продолжайте приготовление до загустения джема. Заготовку можно закатывать или подавать сразу после охлаждения.

    Дыня обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, свежим и одновременно медово-сладким. Для многих дынный запах ассоциируется с летом. Однако эту бахчевую культуру возможно заготовить и на зиму. Джем из дыни имеет аппетитный янтарный цвет и сохраняет вкус и аромат основного ингредиента. Заготовить его впрок можно как в моноварианте, так и вместе фруктами, которые добавят лакомству недостающую кислинку.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления дынного джема не отличается большой сложностью, но имеет определенные тонкости, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

    • Дыня составляет хорошую пару с яблоками, цитрусами и другими кислыми фруктами, но их нельзя добавлять в большом количестве, иначе они перебьют тонкий дынный аромат.
    • Ванилин, корица и анис способны придать вкусу дынного джема дополнительные приятные нотки, но их тоже используют в умеренном количестве.
    • Дыню для джема можно брать не только спелую, но и недозревшую, и перезревшую. Удивительно, но даже водянистая и безвкусная дыня в джеме приобретает насыщенный вкус и характерный для нее запах.
    • Отделять дынную мякоть от кожуры можно любым удобным способом, не заботясь о том, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Для приготовления джема дыню приходится варить так долго, что она размягчается и превращается в однородную массу даже без измельчения ее блендером.
    • Для получения джема гладкой консистенции его варят из фруктового пюре или измельчают на последнем этапе приготовления с помощью погружного блендера.
    • Для получения большего количества джема его варят с добавлением воды, загущая с помощью пектина, агар-агара или другого вяжущего компонента. Использовать желирующие добавки необходимо с учетом рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
    • Раскладывать готовый джем из дыни следует по вымытым с содой и простерилизованным банкам. Закрывают подобные десерты металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо простерилизовать путем кипячения.

    Условия хранения джема из дыни зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.

    Простой рецепт джема из дыни

    Состав (на 0,75 л):

    • мякоть дыни - 1 кг;
    • сахар - 0,7 кг.

    Способ приготовления:

    • Помойте дыню, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Удалите мякоть с семенами. Надрежьте оставшуюся мякоть так, чтобы получилась сеточка, делящая ее на прямоугольники. Кожуру не разрезайте.
    • Отделите мякоть от кожуры с помощью ложки, сложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
    • Переложите пюре в таз, добавьте сахар, перемешайте. Ждать растворения сахара не обязательно, так как дыня сочная, и при нагреве ее сок начинает растворять сахар очень быстро, и пюре не успевает подгореть.
    • Поставьте таз с дыней на медленный огонь. Поварите 10 минут, удаляя пену, снимите с огня.
    • Накройте марлей для защиты от насекомых, но не крышкой - она будет мешать влаге испаряться.
    • Повторите процедуру 10-минутного кипячения 3–4 раза с интервалом 4–5 часов. За это время дынная масса приобретет консистенцию джема.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • Разложите джем по банкам, не дожидаясь его остывания.
    • Герметично закройте подготовленными крышками.

    Видео-рецепт по случаю :

    После того как лакомство остынет, его можно поставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. В прохладном помещении (неотапливаемой кладовке, подвале) джем можно хранить в течение года, при комнатной температуре он простоит, не испортившись, не менее 6 месяцев.

    Джем из дыни с лимоном

    Состав (на 1,5 л):

    • мякоть дыни - 2 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахар - 1,25 кг;
    • корица - 1 палочка.

    Способ приготовления:

    • Лимон тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2–3 минуты, выньте и остудите. Это нужно, чтобы удалить излишнюю горечь.
    • Мякоть дыни отделите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками любой формы, сложите в таз.
    • Лимон разрежьте вдоль на 4 части, порежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
    • Положите лимонные дольки к дыне, засыпьте все сахаром, оставьте на 5–6 часов.
    • Поставьте емкость с дыней и лимоном на медленный огонь, добавьте палочку корицы.
    • Варите полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
    • Выньте корицу. Мякоть дыни и лимона превратите в пюре с помощью погружного блендера.
    • Верните пюре на плиту, прокипятите в течение 10–15 минут.
    • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте.

    Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении она хранится значительно лучше.

    Джем из дыни с яблоком

    Состав (на 1,5 л):

    • мякоть дыни - 1,5 кг;
    • яблоки (очищенные) - 0,75 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Яблоки и дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов.
    • Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Уваривайте 30 минут, снимая пену.
    • Кусочки дыни и яблока за это время размягчатся, превратившись в густую массу. Если хотите получить джем более гладкой консистенции, перебейте продукты блендером и прокипятите в течение 5 минут.
    • Наполните джемом подготовленные банки, плотно их закройте.

    Такой джем обладает приятным вкусом и густой консистенцией, хорошо стоит даже при комнатной температуре.

    Джем из дыни домашнего приготовления можно подавать как самостоятельный десерт, намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для приготовления сладкой выпечки.

    Шаг 1: Подготавливаем дыню.

    Прежде всего все дыни нужно тщательно промыть с мылом, так как при нарезании вся грязь, что находится на кожуре, окажется на мякоти внутри плода.


    А вот после мытья дыни уже можно порезать на кусочки, затем очистить их от семян и перегородок, а так же избавиться от толстой шкурки.
    Очищенную мякоть порежьте на кубики небольшого размера.

    Шаг 2: Готовим джем из дыни.



    Ссыпьте нарезанную кубиками мякоть дыни в кастрюлю, залейте чистой (родниковой, бутилированной или фильтрованной) водой комнатной температуры и поставьте на огонь. Подождите, пока варево закипит, а после продолжайте его готовить не накрывая крышкой в течение 20 минут . За это время мякоть дыни стянет очень мягкой.


    Спустя указанные мной ранее 20 минут, содержимое кастрюли нужно превратить в пюре, для этого воспользуйтесь погружным блендером и как следует измельчите дынную мякоть, перемешав ее с водой. Если нет блендера, перетрите все через сито.
    Теперь добавьте к измельченной до состояния пюре дыне сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Перемешайте, вновь доведите до кипения (готовьте на среднем огне), а затем продолжайте варить до тех пор, пока джем не станет достаточно густым и не уварится.
    Чтобы сохранить готовый джем из дыни на зиму, его нужно тут же, не снимая кастрюлю с огня, разложить по стерилизованным стеклянным банкам и герметично закрыть крышками. После переверните джем из дыни вверх дном, поставьте на крышки и оставьте в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с джемом можно будет убрать к прочим заготовкам, где они будут дожидаться подходящего момента хоть до следующего урожая.

    Шаг 3: Подаем джем из дыни.



    Джем из дыни подавайте с тостами или аппетитными домашними булочками к чаю. Но так же вы можете и проявить фантазию, ведь заготовка получается достаточно густой, так что смело готовьте с ней пироги, печенье и прочую сладкую выпечку. Поверьте, яркий вкус и солнечный цвет джема из дыни способен избавить любого от зимней хандры.
    Приятного аппетита!

    Для удобства в то же самое время, как вы будете варить джем, вы можете поставить стеклянные банки стерилизоваться в духовку, а потом не вынимать их до тех пор, пока не будете готовы наполнить их заготовкой. Таким образом у вас сразу получатся прогретые стеклянные банки, которые не треснут из-за разницы температур, когда вы будете заливать в них горячий джем из дыни.

    Джемы и варенья нужно заготавливать в банках небольшого объема, так после открытия они будут занимать меньше места в холодильнике, и не нужно будет ждать особого случая для того, чтобы достать из запасников свежую порцию.