Как приготовить домашнюю лапшу с грибами. Лапша с грибами в сливочном соусе

Пошаговые рецепты приготовления ароматных грибных супов с лапшой: вкусные домашние супы с фунчозой, домашней грибной и яичной лапшой

2018-02-14 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3902

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

8 гр.

64 ккал.

Вариант 1: Домашний классический рецепт грибного супа с лапшой

Как хорош горячий грибной супчик после бурного веселья! А если дать приостыть, то и в жару или после тяжёлой работы. Порадует дачника и туриста, обратит на себя внимание даже в ресторанном меню. А что в нём такого заманчивого, наверняка и не скажешь - скромные продукты, простой рецепт.

Ингредиенты :

  • картошка - 200 граммов;
  • морковка - две штучки;
  • лук - крупная головка;
  • 30 граммов ассорти из сушёных грибов;
  • масло, постное - три ложки;
  • две ложки рубленой зелени.

В лапшу:

  • сто граммов муки;
  • ложка воды;
  • щепотка соли;
  • свежее яйцо.

Пошаговый рецепт грибного супа с лапшой

Грибочки промыть и залить таким количеством тёплой воды, чтобы её не было слишком много, соотношение 1:5 вполне достаточно. Оставить вымачиваться на время.

Муку собрать горочкой, проделать углубление сверху. Яйцо слегка всколотить вилкой и вылить в муку, посолить, добавить воду. Быстро замесить крутое тесто, прикрыть миской и оставить минут на десять на столе.

Раскатать тесто тоненько, выждать с минуту и ещё раз без лишнего нажима пройтись по пласту скалкой. Посыпать мукой и растереть её ладонью. Свернуть тесто рулетом и нарезать, полоски развернуть и по желанию укоротить, в течение получаса дать лапше слегка подсохнуть.

С овощей срезать кожуру и снять шелуху, лук измельчить до сантиметровых ломтиков, картофель нарезать соломкой, половину морковки натереть, остальную распустить полумесяцем, толщиной до половины сантиметра.

Лук с морковной стружкой обжарить на масле при сильном нагреве, начать с лука, когда он заметно подрумянится выложить и перемешать морковку, прогревать при умеренной температуре ещё минут пять, до размягчения морковки.

Размякшие грибы переложить в кастрюлю вместе с жидкостью, влить не более литра воды и поставить на включённую плиту. По закипанию посолить и наперчить, опустить по желанию лаврушку, проварить до десяти минут. Добавить картофель, пассеровку и крупную морковную нарезку. Варить ещё десять минут или чуть дольше, в зависимости от готовности картофеля.

Выложить в кастрюлю лапшу, при умеренном кипении доварить суп до её готовности. Посыпать зеленью, дать настояться до часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с лапшой

Если мы не стали упоминать о сметане в классическом рецепте, то исключительно потому, что количество почитателей такого рода заправки и людей, которым она не по вкусу примерно одинаково. Согласно рецептуре из кулинарного справочника середины двадцатого века, сметана должна быть «среднежирной» и может быть заменена загустевшими сливками. Используйте для варки супа смесь лесных грибов. Если не найти свежих - прошёл сезон или попросту не растут поблизости, замените размоченными, сушёными. Это несколько увеличит продолжительность варки супа, а потому для быстрого рецепта не годится.

Ингредиенты :

  • двести граммов ассорти свежих грибов;
  • луковичка репчатая;
  • небольшая морковь;
  • три картофелины;
  • ложка сливочного масла;
  • горсть коротенькой лапши;
  • сметана, 20-процентная - половина стакана.

Как быстро приготовить простой грибной суп с лапшой

Грибочки перебираем, соответственно сорту, промываем, распускаем красивыми кусочками. Заливаем литром воды, варим 20 минут. Лук чистим и режем меленькими квадратами, медленно пассеруем на растопленном масле.

Морковку и картошку очищаем. Клубни нарезаем узкой соломкой, тонко натираем морковь. Картофель с макаронами опускаем в бульон, а морковь выкладываем в пассеровку и прогреваем пару минут на малом огне.

Выкладываем пассеровку в суп, перемешиваем и присаливаем по вкусу, варим, следя за готовностью картофеля и разваренностью лапши.

Вариант 3: Грибной суп с лапшой из необычной муки

Муку, как и лапшу из неё, мы приготовим сами. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто замесить тесто на бульонном концентрате с ароматом грибов. Но это совсем уж крайний случай. Если у вас грибочки, выросшие в экологически чистой лесной зоне, то добавлять в блюдо химические усилители вкуса и заменители аромата как-то неловко.

Ингредиенты :

  • пригоршня сушёных грибочков;
  • свежие грибы - 200 граммов;
  • 2,5 литра крепкого бульона из курицы;
  • чуть меньше стакана муки;
  • три небольших луковицы;
  • сельдерей - два стебля;
  • пару ложек коньяка или водки;
  • четверть чесночной головки;
  • свежее яйцо;
  • три ложки «Традиционного» масла.

Как приготовить

Разделить сушёные грибы, несколько оставить для следующего этапа, а остальные залить тёплой водой на час.

Примерно пять грибочков растолочь в муку, а лучше перемолоть кофемолкой, соединить с пшеничной мукой, влить три ложки воды и яйцо, вымесить тесто и отложить на полчаса. Раскатать в тончайший, двухмиллиметровый пласт, чуть подсушить и нарезать лапшой.

Размокшие грибы вынуть, жидкость процедить в кастрюлю. Подлить к ней готовый бульон, поставить на нагрев. После закипания опустить размоченные грибы, одну очищенную луковицу и разрезанный на несколько долек чеснок. Сельдерей промыть и нарезать, добавить одновременно с чесноком.

Свежие грибы перебрать, нарезать и отварить в малом объёме воды. Отвар процедить и перелить в кастрюлю с бульоном, мелко нарезать две очищенные луковицы и обжарить на масле с отварными грибами.

Вынуть из бульона и выбросить овощи, жидкость процедить и слить назад в кастрюлю, грибы тоже положить обратно. После закипания положить жареные грибы, посолить, влить коньяк и приправить специями.

Проварив минут семь, опустить и довести до готовности лапшу. Украшать и настаивать грибной супчик с самодельной лапшой, по своему усмотрению.

Вариант 4: Грибной суп с лапшой по-китайски

Фунчоза - лапша из крахмала бобовых культур. В продаже её встретить несложно, вопрос качества лапши стоит несколько отдельно. Если так уж хочется отведать китайской кухни, а выбираться в ресторан далеко или просто некогда, сварите суп-лапшу по предлагаемому рецепту. Можно ещё сильнее стилизовать его, добавив к вешенкам немного размоченного соответствующим образом и отваренного китайского белого гриба.

Ингредиенты :

  • 200 граммов вешенок;
  • 100 граммов китайской крахмальной лапши (фунчоза);
  • крупный сочный помидор;
  • небольшая морковка;
  • три зубочка чеснока;
  • репчатая луковица;
  • три ложки соевого концентрата;
  • 20 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Грибочки внимательно перебираем, нарезаем ломтиками, помидоры, вместе со шкуркой нарезаем тонкими дольками, квадратиками режем лук, а морковь трём в среднюю стружку.

Разогрев глубокую сковороду с многослойным или толстым дном, наливаем масло, и, слегка его прогрев, выкладываем грибы и нарезанные овощи. На малом нагреве тушим до десяти минут, и вливаем соевый соус, посыпаем рубленым чесночком и перемешиваем.

В кастрюле доводим до кипения три с половиной стакана воды, выкладываем зажарку, провариваем не дольше трёх минут, и кладём китайскую лапшу. Солим, чуть помешиваем, прогреваем несколько минут, пока лапша не дойдёт до нужной степени размягчения. Разливаем порции, фунчозу раскладываем длинными вилками, подаём с острыми соусами.

Вариант 5: Грибной суп с лапшой по-венгерски

Не одна лишь восточная кухня славится такими супами. Мадьяры ничем не уступят китайцам, и грибной супчик с нежной лапшой у них тоже отменный. Вместо воды лучше подойдёт бульон, в котором варилась курятина, сделайте его немного солоноватым, а в середине последнего этапа варки положите столовую ложку сушёного сладкого перца, нарезанного мелкими ломтиками. Это добавит супу соответствующий вкус и колорит, восточноевропейской кухни.

Ингредиенты :

  • отварная курятина - 200 граммов;
  • сто граммов шампиньонов;
  • корешки петрушки и сельдерея - по одной штучке;
  • по столовой ложке постного масла и томатной пасты;
  • мука - сто граммов;
  • репчатая луковичка;
  • долька чеснока;
  • крупная морковка;
  • свежее яйцо;
  • пучок петрушки;
  • щепотка острого перца.

Как приготовить

Коренья, морковку и луковицу очистить, вымыть и нашинковать. Разогреть масло и подрумянить при умеренном нагреве и постоянном помешивании.

Шампиньоны промыть и нарезать пластинками так, чтобы хорошо был различим контур шляпки. Залить в кастрюле полутора литрами кипятка. Добавить пассеровку и приперчить.

Соль всыпать в муку, тщательно пересеять ситом на стол и собрать в горку. Влить яйцо, добавить чуточку воды и замесить очень крутое тесто на лапшу. Раскатать тоненько, нарезать, сначала вдоль всего пласта, затем узкими поперечными полосками и чуть подсушить.

Суп заправить томатом и рубленым чесноком, посолить и выложить лапшу. Охлаждённую курятину нарезать мелкими кубиками, опустить в бульон. Поперчить по вкусу, доварить минут десять и, не настаивая, разлить по тарелкам.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Для приготовления этого супа можно использовать любые части курицы, но более идеальный наваристый бульон получится из целой небольшой тушки или окорочков, которые мы как раз и будем использовать. Тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, одновременно пинцетом либо острием ножа удаляя с поверхности кожицы мелкие перышки с волосками, которые очень часто остаются на ее поверхности после машинной чистки. Потом сушим ножки бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и по желанию делим на части по суставам, то есть отдельно бедро и голень.

Шаг 2: готовим бульон.


Перемещаем мясо в глубокую кастрюльку, заливаем очищенной водой, количество которой регулируем в зависимости от желаемой густоты супа, и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку и уменьшаем огонь на минимальный уровень. Добавляем в кастрюлю лист лавра, немного душистого перца горошком, прикрываем ее крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон до полной готовности курицы около 40–50 минут .

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Тем временем при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь с луком, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем промываем все под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней терке.

Грибочки измельчаем пластинками шириной в 5–6 миллиметров, распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим овощную заправку с грибами.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и тушим до прозрачности 2–3 минуты .

Потом добавляем к нему морковь и готовим их до мягкости последней еще около 3 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Дальше скидываем в сковороду нарезанные грибы и тушим все вместе 8–10 минут до практически полного выпаривания влаги от шампиньонов.

От плиты далеко не уходим, когда жидкость выкипит, обжариваем заправку еще 4–5 минут до полной готовности, затем отставляем с огня в сторонку и идем дальше.

Шаг 5: подготавливаем бульон и отваренную курицу.


Пока занимались жаркой и тушением, бульон приготовился. При помощи сита с мелкой сеткой процеживаем его в чистую глубокую кастрюлю и снова ставим на средний огонь, пускай закипает. Курицу перекладываем на тарелку, остужаем возле приоткрытого окошка и после этого действуем исходя из собственного желания, можно снять мясо с костей и нарезать порционными кусочками либо разобрать его на волокна при помощи двух столовых вилок.

Шаг 6: варим суп-лапшу куриную с грибами.


Как только бульон снова закипит, засыпаем в него домашнюю либо магазинную лапшу и варим ее 3–4 минуты . Затем отправляем в кастрюлю заправку из лука, моркови и грибов. Туда же кладем измельченную курицу, по вкусу соль, черный молотый перец и выдерживаем первое горячее блюдо на плите еще 2–3 минуты .

Дальше выключаем огонь, прикрываем суп крышкой, даем ему настояться 7–10 минут и вперед дегустировать!

Шаг 7: подаем суп-лапшу куриную с грибами.


Суп-лапшу куриную с грибами после приготовления немного настаиваем, затем при помощи половника разливаем порциями по глубоким тарелкам, по желанию притрушиваем каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и сервируем к обеду в качестве первого горячего блюда. Эту вкуснятину можно дополнить сливками, сметаной, соусом на основе томатов, салатом и, соответственно, хлебушком, гренками, сухариками либо тостами. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Если вы хотите использовать сушеные грибы, тогда перед этим их стоит вымочить в слегка подсоленной воде 2–4 часа. Затем проварить 40–60 минут, обсушить, нарезать и потушить с практически готовым луком, а также морковью всего 4–5 минут, после этого заправку можно отправлять в бульон и дальше варит суп так, как указано в рецепте;

Великолепная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более нежный привкус, а шампиньонам – любые другие съедобные грибы;

Очень часто вместе со специями и отваренной курицей в варящийся суп добавляют свежую мелкорубленую зелень, пару столовых ложек томатной пасты, сливок, сметаны, несколько взбитых куриных яиц либо измельченный на терке твердый сыр. Каждый из этих продуктов в отдельности приятно изменяет вкус готового блюда;

В рецепте указаны классические специи, набор которых можно менять исходя из собственных предпочтений.

Это первое блюдо готовиться очень просто, но получается всегда вкусно. Его можно готовить в пост, если добавить овощной бульон вместо куриного. Так же это идеальный вариант супа для вегетарианцев! Конечно вкусней всего будет если вы приготовите этот суп с домашней лапшой , но не у всех есть время на её приготовление. Но не расстраивайтесь, отлично подойдет и магазинная яичная лапша….

Ингредиенты

  • грибы (вешенки) - 200 гр.__NEWL__
  • репчатый лук - 1 шт.__NEWL__
  • лапша - 200 гр.__NEWL__
  • укроп - 0,5 пучка__NEWL__
  • куриный или овощной бульон - 1,5 литра__NEWL__
  • соль - по вкусу__NEWL__
  • черный перец - по вкусу__NEWL__
  • растительное масло - 1-2 ст.л.__NEWL__

Грибы снабжают наш организм растительным белком, за это их называют "лесным мясом". Добавляйте грибы в ваш рацион, они разнообразят ваш стол. Грибы для супа можно использовать любые, я использовала вешенки. Так же этот суп можно варить с сушеными грибами. Так очень удобно готовить зимой. Для этого нужно предварительно замочить в 1 стакане теплой воды горсть сушеных грибов примерно на 30 минут. После чего грибы помыть и готовить по рецепту. Суп — лапша с грибами готовится на скорую руку и очень полезен для желудка. Он является диетическим и низкокалорийным блюдом.

Способ приготовления:

Подготавливаем всеи ингредиенты для приготовления супа-лапши с грибами.

Репчатый лук очищаем и режем кубиками.

Вешенки хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками. Для приготовления супа-лапши можно брать любые грибы.

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Добавляем порезанные лук и грибы. Обжариваем до золотистого цвета.

В кипящий бульон добавьте обжаренные грибы с луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Лапшу отварите отдельно, это нужно сделать для того чтобы смыть лишнюю муку. Для этого рецепта можно приготовить домашнюю лапшу или купить уже готовую. Я использую лапшу быстрого приготовления. Добавьте лапшу в бульон, перемешейте.

Укроп мелко порежьте, добавьте в кастрюлю с бульоном и сразу выключите огонь. Перемешайте и накройте крышкой, пусть суп немного настоится, примерно 10-15 мнут.

Суп-лапшу с грибами подавайте горячим.

Грибы – удивительно вкусный и полезный продукт. Не зря они считаются лесным мясом из-за питательной ценности и высокого содержания белка и других необходимых для организма веществ. Хозяйки знают множество разнообразных рецептов грибных блюд – супов, салатов. Наверняка рецепт супа лапши с грибами знаком многим с детства. Но не менее вкусными получаются и вторые блюда.

Суп с грибами и лапшой – отличный рецепт для тех, кто любит постную пищу. Для приготовления ароматного супчика необходимо сначала сварить бульон. Грибы можно использовать любые, в том числе сухие.

Понадобится:

  • полкило сырых грибов либо 150 грамм сушеных;
  • 4 литра воды;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • коренья петрушки;
  • морковь.

Для варки бульона:

  1. Подготовить грибы. Сухие помыть под проточной водой и вымачивать 2 – 3 часа. Можно варить и без предварительного замачивания, только тщательно промыть перед этим. Тогда бульон готовится 2 – 2,5 часа.
  2. Вымоченные грибы варятся в той же воде, где и замачивались. Свежие – заливаются холодной водой. После закипания добавить луковицу, морковь и петрушку. Овощи кладутся целиком или предварительно режутся.
  3. Бульон варится минут 30 – 40, из шампиньонов, вешенок – не более 20 минут.
  4. После того, как бульон немного настоится, его нужно процедить.
  5. Овощи и коренья можно выбросить.

Готового бульона получается примерно три литра. Солить его необязательно, соль добавляется позже.

Домашняя лапша

Можно взять макароны из магазина, но вкус и пользу домашней лапши трудно переоценить.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана воды;
  • щепотка соли.

Для приготовления лапши:

  1. Разбить яйцо, добавить воды и соли. Аккуратно, но тщательно взбить.
  2. Неторопливо всыпать муку, перемешать.
  3. Вымесить тесто до пластичного, мягкого состояния.
  4. Накрыть и дать отдохнуть 20 – 25 минут.
  5. Разделить массу на небольшие кусочки и тонко раскатать под размер сковороды.
  6. На сковороде без масла подогревать лапшу полминуты с обеих сторон.
  7. Каждый из кругов нарезать на три равные части, положить кусочки стопкой и порезать поперек тонкими полосками.

Взять небольшой объем для супа, остальную часть просушить на воздухе несколько часов. Затем положить в емкость и хранить до следующей варки супа.

Варка супа

В грибной суп с лапшой обычно не кладут картошку. Если же есть сильное желание, можно готовить с картофелем, порезанным кубиками. Класть этот овощ в горячий бульон нужно за 5 – 7 минут до всех остальных компонентов.

Для варки супа необходимы:

  • готовый бульон – 3 литра;
  • вареные грибы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм лапши;
  • любое масло для жарки;
  • соль.

Этот объем продуктов рассчитан на 10 – 12 тарелок супа. Необходимое время на готовку 20 – 25 минут.

Этапы рецепта

  1. Обжарить на масле порезанные лук и морковь.
  2. Бульон вскипятить, добавить лапшу и овощи. Готовить 7 – 10 минут.
  3. За 1 – 2 минуты до окончания варки закинуть нарезанные вареные грибы.

Грибной суп с лапшой готов.

Первое блюдо с шампиньонами

Можно приготовить суп с шампиньонами. Готовить его несложно, а вкус порадует и удивит всех без исключения.

Необходимо:

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм лапши;
  • 1 луковица;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Каждый шампиньон очистить от земли, промыть под проточной водой, сложить в дуршлаг.
  2. Нарезать три шампиньона крупно, остальные пока отложить.
  3. Порезать картофель кубиками.
  4. Мелко покрошить лук и остальные шампиньоны.
  5. Картофель и крупно порезанные грибы погрузить в воду и довести до кипения. Посолить и готовить на слабом огне 20 минут.
  6. На сковороде обжарить лук, положить мелко порезанные шампиньоны и тушить 20 минут. Чтобы не подгорело, периодически нужно помешивать. В конце жарки все посолить и добавить перца.
  7. Готовые шампиньоны с луком высыпать в кастрюлю, вскипятить и засыпать лапшу. Выключить.

Грибной суп лапша получается невероятно вкусным.


Для тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне, подойдет рецепт куриной лапши с грибами. Традиционный рецепт супа с грибами подразумевает рисовую лапшу, но подойдет и продукт домашнего приготовления. Домашняя лапша с грибами получается еще вкуснее.

Для приготовления супа понадобится:

  • половина куриной грудки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • немного корня сельдерея;
  • 2 литра воды;
  • домашняя лапша;
  • горсть сухих грибов;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Этапы приготовления:

  1. Грибы замочить в горячей воде.
  2. Морковь, лук и грудку порезать кусочками.
  3. Куриную грудку обжарить на сковородке, добавить овощи, еще немного пожарить.
  4. Размокшие грибы порезать, отправить в кастрюлю с водой.
  5. Как только в кастрюле начинается кипение, положить туда овощи с грудкой.
  6. Через 15 минут засыпать лапшу.
  7. Добавить специи, зелень, лавровый лист, дать прокипеть несколько минут и выключить.

Лапша с курицей и грибами готова. Еще вкуснее это блюдо на следующий день после приготовления.

Вариантов первых и вторых блюд придумано множество. И особое место среди них занимает лапша с грибами. Рецепт передаётся от одной хозяйки к другой. Он варьируется и видоизменяется. Главное, что остаётся в каждом, итог - вкуснейшее блюдо на столе. Потому-то оно довольно часто появляется в меню и охотно поедается всеми, кто присутствует на трапезе.

Домашние «макароны»

Если приготовить основной ингредиент блюда самостоятельно, получится совершенно неповторимый несложен, возни и особых кулинарных навыков не требует, так что можно выделить на приготовление немного времени.

Мука смешивается с солью и тщательно просеивается, желательно - дважды. В основу вбивается яйцо. Расчёт - одна штука на сто граммов муки. Не думайте, что яиц будет слишком много. Тесто должно получиться крутое и нелипкое. А эти качества как раз и обеспечивают яйца. Сюда же вливается несколько ложек воды - ровно столько, чтобы тесто замешивалось. Месим его до получения гладкой структуры, накрываем миской и оставляем выстаиваться треть часа.

Тесто раскатывается очень тонко, режется полосками шириной в 0,5-1 см и подсушивается несколько часов. Складывать ленты друг на друга для ускорения нарезки не стоит: слипнутся, даже если будут хорошо просыпаны мукой. Использовать домашние «макароны», когда готовится лапша с грибами, рецепт позволяет и в мягком виде. А вот на хранение они закладываются уже в просушенном виде. Убыстрить сушку можно при помощи духовки, нагретой до 45-50 градусов.

Постная лапша с грибами: рецепт с фото

В дни поста грибы выручают. По сытности они вполне сравнимы с мясом, поэтому придают силы. Кроме того, с их помощью можно внести разнообразия в меню. С ними пекут пироги, делают рагу, варят супы и готовят запеканки. Но одно из любимейших всеми блюд - постная лапша с грибами, рецепт которой мы и предлагаем вашему вниманию. Для неё годятся любые грибочки. Проще всего достать шампиньоны, так что рассмотрим вариант супа именно с ними.

Чтобы первое было наваристей и душистей, сначала следует сделать отвар. Для этого три больших подготовленных гриба очень крупно режутся (пополам или на три части) и кладутся в кипяток. Когда вода снова закипит, огонь прикручивается. Отвар подсаливается и оставляется на плите под крышкой минут на двадцать. Эти шампиньоны после либо выбрасываются, либо протираются и добавляются к зажарке в виде пюре - они очень сильно разварятся.

Четверть кило свежих грибов мелко шинкуется, равно как и луковица. Сначала припускается в сковородке лук, как зарумянится - всыпаются шампиньоны. Совместная жарка ведётся до окончания выделения соков. Пока они томятся, в отвар помещаются две картошки кубиками и варятся. Будут почти готовы - добавляются а после очередного закипания - лапша. Когда сварится и она, кастрюля убирается с огня. Суп настаивается треть часа.

Мисо-суп

Теми, кто не постится и любит азиатскую кухню, может быть приготовлена с грибами, рецепт которой пришёл из Японии. По правилам нужно использовать но не хуже выйдет и с домашней.

Куриное филе делится пополам. Одна часть оставляется цельной, вторая режется тонкими ленточками. Всё мясо закладывается в и выдерживается минут 15-20. Крупная морковка рубится соломкой, горсть шампиньонов - пластинками или ломтиками. Греется бульон (или варится свежий). Первой в него закладывается лапша. Когда она немного смягчится, вводятся морковь, полоски курятины и шампиньоны. Через несколько минут добавляется ложка светлой

Параллельно обжаривается цельный кусок филе, охлаждается и режется пластинками. Нелишне на этом же этапе подготовить и специи: мелко нарубить кинзу, лук-перо и перец чили. Суп разливается по тарелкам. В него закладывается жареное мясо и приправы - и можно приступать к обеду по-японски.

Лапша с грибами и тыквой

Теперь рассмотрим второе, в качестве которого выступает лапша с грибами. Рецепт взят из итальянской кухни. Граммов двести шампиньонов рубятся помельче и обжариваются в растительном или оливковом масле. Когда грибы приобретут золотистость, к ним добавляются измельчённые четыре дольки чеснока. Жарка продолжается до появления выраженного чесночного запаха.

Всыпается жменька мелко нарезанной петрушки. Блюдо перемешивается и сразу убирается с конфорки. В сотейнике топится кусочек сливочного масла. В нём обжаривается измельчённая тыквенная мякоть - её количество зависит от вашей симпатии к этому овощу. После посолите, поперчите и влейте пол-литра бульона из курицы.

Основа тушится минут десять, а затем вводятся полстакана сметаны, натёртый кусочек сыра и грибы. При помешивании всё вместе тушится ещё десяток минут. В отдельной кастрюле варится лапша до состояния аль-денте, смешивается со второй составляющей и подаётся к столу, дополнительно посыпанная пармезаном.

Чтобы получилась вкусная лапша с грибами, рецепт рекомендует прислушаться к нескольким кулинарным мудростям. Во-первых, нельзя долго держать грибы в воде - они её впитывают, отчего становятся менее вкусными. Во-вторых, если вы хотите получить суп-лапшу на прозрачной основе, макароны обвариваете в отдельной ёмкости. Сразу после закипания жидкость сцеживается. Лапша после устранения поверхностной муки доваривается уже в бульоне.