Как приготовить домашнюю горчицу на рассоле из помидоров, простой рецепт как развести из порошка. Горчица на огуречном рассоле. Приготовление горчицы на огуречном рассоле. Рецепты приготовления

Русская огненная: как приготовить острую горчицу на рассоле
Тема: Простые рецепты
JULIE

Пост добавлен 4 мес. 27 д. назад

Среди самых любимых в наших краях приправ уместно назвать горчицу. Ее можно встретить и на праздничном столе, и на пикнике, и в среднестатистическом студенческом холодильнике. Чем же так хороша горчица? Прежде свего, она вкусна и сочетается с многими продуктами. Кроме того, горчица невероятно полезна - не только в виде блюд, но и в составе лекарственных и косметических препаратов.

Многие предпочитают горчицу средней остроты, но иногда хочется и остренького. Как приготовить острую горчицу? Какие компоненты нужны для того, чтобы приправа олучилась огненной?
Самой острой из всех считается русская горчица, которая завоевала мировую популярность благодаря своему огненному вкусу. Остроту русская горчица приобретает благодаря способу приготовления. А готовят ее не на уксусе и не на сухом вине, как европейские аналоги, а на рассоле. Вкус такой горчицы очень насыщенный, а аромат способен вышибить слезу! Как приготовить горчицу на рассоле, чтобы получилось максиально остренько, мы с вами и рассмотрим повнимательнее.

Вариант первый: как приготовить горчицу на рассоле из-под томатов.

Для этого вам понадобится:
- горчичный порошок - примерно 2/3 стакана;
- рассол (очень холодный, ледяной) - 1 1/3 стакана;
- соль крупная - 1/3 ч. л.;
- сахар-песок - 1/4 ч. л.;
- оливковое масло - 2-3 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять, но соблюдайте соотношение горчичного порошка к рассолу (по объему) - 1:2.

Приготовление:

1. Налейте ледяной рассол из-под томатов в банку. Удобнее брять поллитровую.
2. Добавьте горчичный порошок, сахар и соль. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухих комочков горчицы. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Добавьте горчичного порошка или рассола, если смесь получается слишком жидкой или густой.
3. Для смягчения вкуса добавьте оливковое масло. Чем его меньше, тем острее горчица.
4. Оставьте горчицу на 2-3 часа при комнатной температуре.
5. После этого перемешайте и отправьте в холодильник. Чем дольше горчица настаивается, тем вкуснее!

Несмотря на сравнительно небольшое разнообразие рассолов, вариантов того, как приготовить острую горчицу на рассоле, существует довольно-таки много. Продолжаем знакомство с этими вариантами на примере горчицы с огуречным рассолом и медом.

Ингредиенты:
- рассол огуречный - 2 стакана;
- горчичный порошок - 1 стакан;
- сахар-песок - 1 ст.л.;
- соль - 1 ч. л.;
- уксус - 0,5 ч. л.;
- мед - 1 ч. л.
- растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:
1. Насыпьте порошок горчицы в банку или губокую миску.
2. Небольшими порциями вливайте рассол. Помешивайте при этом горчицу, чтобы не образовывалось комочков.
3. Когда смесь станет напоминать по консистенции густую сметану, добавьте остальные ингредиенты. Если вы не добавляете мед, то и уксус не нужно: эти компоненты здесь уравновешивают друг друга.
4. Хорошо перемешайте горчицу, переместите в банку (если готовили в миске), закройте банку крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. После этого переместите в холодильник.

Итак, теперь вы знаете как минимум 2 способа, как приготовить острую горчицу на рассоле. Как видите, помимо основных ингредиентов, можно смело добавлять компоненты, добавляющие горчице новых оттенкой аромата. Экспериментируйте и радуйте ваших гостей и родных настоящей огненной русской горчицей!

Шаг 1: смешиваем все необходимые ингредиенты.

Горчичный порошок необходимо высыпать в приготовленную миску, добавьте туда огуречный рассол именно от маринованных огурцов, который будет очень сильно концентрированный. В противном случае появится необходимость добавить в горчицу сахар, соль и уксус до придания необходимого вкуса. Также неплохо подойдет для этой цели рассол, который возможно у вас остался от использованных покупных корнишонов. После этого добавьте в полученную смесь растительное масло в небольшом количестве.

Шаг 2: убираем готовую горчицу в банки.

Теперь уже готовую горчицу можно разложить по приготовленным банкам, плотно закрыть каждую банку крышкой, а можно тут же попробовать полученное угощение.

Шаг 3: стерилизуем тару в микроволновой печи.

Банки следует заранее подготовить под закрытие, то есть про стерилизовать. Советую стерилизовать банки в микроволновке. Это и быстро, и не затратно по усилиям. Для этого вам нужно будет просто взять банки, хорошо вымыть ершиком. Затем в банки налить по 1 см воды и поставить вмикроволновку. Включить ее на мощности 700-800 ватт на 2−3 минуты - вода тогда быстро закипит, а Ваши банки будут стерилизоваться паром. Если у вас будет банок много - то время следует немного увеличить. Крышки к банкам все же лучше стерилизовать обычным способом, то есть просто прокипятить в миске с водой на кухонной плите.

Шаг 4: подаем горчицу на огуречном рассоле.

Готовую горчицу можно уже подавать на стол после 1-2 дней выстаивания, но все-таки советую подавать ее после более долгого настаивания. Идеально подходит к различным мясным и колбасным изделиям. Теперь Вам остается только выложить горчицу из банки в сервировочную тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!

В качестве рассола можно воспользоваться рассолом, оставшимся от соленых помидор

Или капусты, но в этом случае вам придется добавлять в горчицу соль и пряности, - в такую горчицу можно добавлять при приготовлении пару ложек любого меда,

Это придаст соусу дополнительную пикантность, и горчица поможет избежать вам

Простудных заболеваний в зимнее время. Когда это особенно актуально. - обязательно используйте свежий горчичный порошок, иначе соус получится у вас

Недостаточно острым, что, конечно же, нежелательно. - горчица получится более насыщенной, если вы дадите ей настояться в теплом месте в

Течение целой ночи. - к тому же приготовить такую горчицу можно в максимально короткие сроки, что очень удобно, если вы ожидаете прихода гостей. Даже самые незатейливые блюда, сдобренные этой великолепной горчицей, будут иметь непревзойденный вкус. Также горчица обладает таким прекрасным свойством, как улучшение аппетита.

Магазинная горчица не выдерживает конкуренции с домашней, особенно, если приготовить горчицу на рассоле . Такой соус получается ароматным, ядрёным. Гурманы точно не устоят перед ним. Сам процесс приготовления займёт у вас не много времени, но соус должен основательно настояться, поэтому сразу же попробовать свое творение не получится.

Горчичный соус – это универсальная приправа преимущественно к мясным блюдам . Она идеально сочетается с жирным мясом, холодцом, (просто засоленным с чесноком, горячего или холодного копчения). К его подают также часто, хотя сочетание на любителя. Идеальна она в бутербродах с соленой сельдью, да и просто в качестве компонента заправки к сельдевой нарезке.

Хорош этот соус и с : борщом, гороховым супом и щами. Кто-то добавляет горчицу непосредственно в свою тарелку, кто-то мажет на хлеб. Идеально сочетание горчичного с серыми сортами хлеба, бородинским в том числе.

Традиционно домашнюю горчицу настаивают на помидорном рассоле, но это не истина в первой инстанции, можно и на огуречном приготовить. Вкус помидорного маринада идеально подходит для домашней горчицы. В нем уже есть все необходимые ингредиенты, сахар, соль и специи. Если рассол сладкий и ароматный, то и соус получится сладковатый. Любой огрех во вкусе рассола можно исправить дополнительным добавлением соли, перца, уксуса или специй, или, наоборот, добавлением воды.

Как сделать

Всегда пробуйте маринад, открывая банку с соленьями. Если он пришёлся вам по вкусу, то и горчицу можно на нем сделать.

Единственное условие – рассол должен быть свежим, без плесени и признаков брожения.

Горчица на таком будет невкусной.

Возьмите емкость, в которой будете готовить.

Удобнее, если это будет та тара, в которой горчичный соус в последующем и будет храниться.

Насыпьте сухой горчичный порошок в банку.

Добавляйте в банку маринад и хорошо перемешивайте. Консистенция должна получиться, как сметана.
Засекайте время, через 6-7 часов соус можно пробовать. А до этого – уберите его в теплое темное место. Так он лучше настоится.

Готовый соусу перемешайте и добавьте в нее немного . Если вкус не устроит, можно подсолить и перемешать. Соль растворится и в готовом соусе.

Ингредиенты

  • Сухой порошок для приготовления горчицы – 6 ст. л;
  • Рассол (огуречный или помидорный) – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Рецепты приготовления острой горчицы известны не один век, и радуют любителей острых ощущений, добавляя аромат любым продуктам на тарелке. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления горчицы из порошка, в том числе на огуречном и капустном рассоле в домашних условиях. Даже в давние времена люди старались улучшить вкус блюд. Как известно, впервые попробовав посолить кушанье, наш далекий предок пришел в восторг. Со временем люди вошли во вкус и начали использовать другие приправы. В их числе и горчицу, из которой начали готовить ядреный соус не только из зерен, но и из порошка.

Помимо всего горчица – отличная помощь организму в сезон простуды, да и других заболеваний. О я писала в статье, и вы сможете прочесть, . Вдобавок, горчичный соус поднимает настроение и разгоняет обмен веществ, что немаловажно для всех, кто хочет похудеть.

Рецептов горчицы великое множество. Известны русская, английская, дижонская, французская, пряная, белая, с каперсами, приправами. Все они основаны на двух видах горчицы – порошковой и зерновой. Как-нибудь я поделюсь своими рецептами приготовления зерновой горчицы, но сегодня…

Классическая горчица — рецепт из горчичного порошка

В домашних условиях горчицу можно приготовить буквально за минуты, развел порошок, добавил разные приправы и специи — и вот каждый раз разный и вкусный соус. Крепость его вы можете отрегулировать сами. Получается крепкой, ядреной забористой, пробирает до мозгов.

Понадобится:

  • Порошок горчицы – 5 чайных ложек.
  • Подсолнечное масло – 1 чайная ложка.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Уксус 9% — ½ ч. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.

Как сделать:

  1. Удобнее смешивать ингредиенты в мисочке, но если у вас удобная банка для горчицы, то делайте прямо в ней.
  2. Положите порошок горчицы, посолите, добавьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Вскипятите воду, дайте остыть примерно градусов до 60, и понемногу доливайте в смесь. Вливайте и размешивайте, пока не выльете полностью.
  4. В результате получится смесь без комочков, довольно жидкая. Спустя некоторое время, постояв, она станет гуще.
  5. Поставьте продукт в теплое место вызреть, на это уйдут сутки.
  6. Затем добавьте уксус и подсолнечное масло, в последний раз размешайте.

Как сделать домашнюю горчицу из порошка — простой рецепт

Очень острая, ядреная.

Возьмите:

  • Порошок горчицы – 250 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Уксус 6 % — 50 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • Растительное масло – 75 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Черный, красный перец – по желанию и вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Добавьте в порошок горячую воду и разотрите, чтобы вышла густая смесь без комочков.
  2. Залейте сверху водой и поставьте в тепло. Чтобы приправа созрела, понадобится до суток.
  3. Слейте воду, добавьте все остальное и хорошо размешайте.

Особую изюминку добавляет, к приготовленной домашней горчице, рассол. Кстати, именно по данному рецепту делали соус наши предки, используя капустный и огуречный рассолы. И поступали мудро, приправа к блюдам получалась остренькой, но мягкой — не обжигала.

Возможно, вам будет интересно узнать, что поначалу зерна в пищу не использовали. Древние римляне и греки зерна её жертвовали богам, надеясь на щедрость их в ответ. Впервые горчичный соус, похожий на современный, приготовили в IX веке, и начали делать это французские монахи, которые, видимо, не хуже простых мирян знали толк в еде.

Миряне вкусный соус тоже оценили и обогатили кулинарный мир многими рецептами горчицы. В России об ядреной приправе узнали ближе к XIX веку.

Ядреная домашняя горчица из порошка на капустном рассоле

Понадобится:

  • Порошок горчицы – 1 стакан.
  • Капустный рассол –
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1/2 чайной ложки.
  • Приправы – берите по вашему желанию (подойдут корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех).
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление на капустном рассоле:

  1. Немного подогрейте рассол, совсем чуть-чуть, чтобы порошок лучше растворялся. В миску положите порошок, влейте теплый капустный рассол. Лейте понемногу, маленькими порциями и очень тщательно размешивайте, чтобы не осталось комочков.
  2. Затем посолите, добавьте сахар, растительное масло и последним влейте уксус.
  3. Переложите в баночку и, накрыв крышкой, поставьте в тепленькое место на сутки для вызревания.

Рецепт острой горчицы на огуречном рассоле с медом

Возьмите:

  • Порошок горчицы – 1 стакан.
  • Сахар — столовая ложка.
  • Мед – чайная ложка.
  • Огуречный рассол.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
  • Приправы берите по вашему вкусу.
  • Уксус – 1/2 чайной ложки.

Как приготовить порошковую горчицу:

  1. В порошок горчицы влейте маленькими порциями огуречный рассол и хорошенько разотрите. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и еще разок размешайте. Оставьте в тепле созревать на сутки (накрыв крышкой).

Как приготовить французскую горчицу дома

Рецепт №1. получается настоящая французская горчица.

Понадобится:

  • Порошок горчицы – 230 гр.
  • Вода – 90 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Винный уксус – 75 гр.
  • Гвоздика и корица – по 1 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Лук – шалот – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду и сразу заварите ею горчичный порошок. Размешайте, чтобы вышла густая масса.
  2. Сверху массу еще раз залейте кипятком, но размешивать уже не нужно.
  3. Поставьте в тепло для созревания. Лучше на ночь, должно пройти не менее 12–16 часов.
  4. Слейте воду и вмешайте в почти готовую горчицу винный уксус, корицу с гвоздикой, сахар и посолите.
  5. В растительном масле немного припустите мелко нарезанный лук–шалот (он будет прозрачным, жарить не нужно), протрите его, и положите в емкость с горчицей.
  6. В последний раз хорошенько размешайте и попробуйте горчицу – она готова.

Рецепт № 2. Немецкая (дюссельдорфская) горчица

  • Порошок горчицы – 250 гр.
  • Винный уксус – 25 мл.
  • Соль – 7 гр.
  • Белое виноградное вино – 50 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – 1 гр.

Как сделать немецкую горчицу:

  1. Процесс приготовления немецкой горчицы похож на французский соус – залейте крутым кипятком порошок, размешайте.
  2. Затем получившееся густое тесто еще раз сверху залейте кипятком и поставьте куда-нибудь в тепло. Созревает горчица не менее 12 часов.
  3. Слейте воду и вмешайте все остальные ингредиенты.

Как видите, рецепты горчицы, приготовленные из порошка, мало чем различаются, ну разве что небольшими изюминками в виде добавок. Но я буду рада, друзья, если и вы расскажете о своих — я сию приправу очень уважаю, особенно зимой. Не прощаюсь, жду новой встречи. Ваша Галина Некрасова.

Домашняя горчица получается более ядреной, чем магазинная. Готовится просто, не скажу что быстро, но хлопот в приготовлении особых нет. По такому рецепту горчицу делала еще моя бабушка, и я очень долгое время считала, что других способов просто нет. Предлагаю приготовить домашнюю горчицу на рассоле. Вы сами увидите насколько простой рецепт. Рассол может быть любой, или помидорный. Кто делает , думаю, проблем с одним из главных ингредиентов не возникнет.

Это, пожалуй, единственный рецепт, где у меня нет точных пропорций. Я давно для горчицы приспособила небольшую баночку из-под томатной пасты, грамм на 300.

Продукты:

  • Сухая горчица
  • Рассол (огуречный или помидорный)

По желанию сахар, растительное масло

Приготовление:

В баночку насыпать сухой горчицы, примерно чуть больше половины, так удобнее будет размешивать.

Теперь берем рассол и постепенно вливаем к горчице, перемешиваем. Здесь консистенцию доводим по своему желанию, более жидкую или более густую. Не советую делать слишком густую, так она быстрее высохнет. В процессе очень легко регулировать густоту, добавляя горчицы или рассола, здесь трудно сделать, что-то не так.

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь/день. Горчица готова, можно продегустировать.

В составе продуктов для приготовления по желанию я указала сахар и растительное масло. Я обхожусь без них, но для более мягкого вкуса можно добавить примерно 0,5 ч л сахара и 1 ч л растительного масла. Можно поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который придется по вкусу больше всего.

Что касается рассола, а именно его температуры, если рассол брать теплым, это также сделает вкус мягче, холодный – более ядреная.

Опять же на мой вкус – я беру рассол прямо из холодильника и ничего больше не использую – горчица и рассол. Просто и без заморочек.

Для больших любителей попробовать что-то новое – по желанию можно добавлять различные приправы и специи, доводя горчицу до своего идеального вкуса, а вместо сахара – мед. Попробуйте и такие варианты.