Как приготовить барабульку по вкусным рецептам

Уже прочитали: 9700 раз

Каждое лето я езжу в Крым и обязательно первым делом иду на "привоз" или рынок. Нет, конечно, первым делом иду на море, а вторым на "привоз" и вот там обязательно покупаю местные овощи и свежую морскую рыбку. Особенно нежно любима мною барабулька. Если вы тоже решили полакомиться этой вкусной рыбкой, но не знаете как ее приготовить, то рецепты из барабульки смотрите и читайте далее.

Как приготовить барабульку по вкусным рецептам?

Рецепт Барабулька на гриле

Ингредиенты:

  • 6-8 шт. барабульки
  • зелень петрушки
  • 5-6 ст. л. оливкового масла
  • перец

Способ приготовления:

  1. Натереть тушки рыбы солью и перцем снаружи и внутри.
  2. Зелень петрушки измельчить и вложить в брюшко барабульки.
  3. Жарить барабульку на гриле по 3-6 минут с каждой стороны.
  4. Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.
  5. Подавать с овощным салатом и отварным картофелем.

Рецепт Барабулька жареная с гарниром

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупной барабульки
  • кабачок
  • помидор
  • перец болгарский
  • чеснок
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • перец
  • панировочные сухари
  • базилик
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Барабульку очистить, выпотрошить и удалить жабры. Посолить и поперчить барабульку.
  2. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Кабачок нарезать крупно, болгарский перец соломкой.
  4. Молодой чеснок разобрать на зубки и раздавить пестиком или скалкой.
  5. Помидор нарезать ломтиками.
  6. Выложить подготовленный гарнир в форму для запекания, полить оливковым маслом и приправить специями.
  7. Запечь овощной гарнир при 220 градусах около 20 минут.
  8. Барабульку запанировать в сухарях, выложить на горячий гарнир и опять поставить в духовку на 15-20 минут.
  9. Подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива.

Приятного аппетита!

Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой

Ингреиенты:

  • 6 шт. барабульки
  • масло растительное
  • репчатый лук
  • 400 гр. шампиньонов
  • помидоры
  • 150 мл сливок
  • 100 гр. сыра
  • лимон
  • перец

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить, очистит от чешуи и удалить жабры.
  2. Натереть рыбу солью, приправить перцем и полить соком лимона.
  3. Мариновать барабульку 30 минут.
  4. Затем рыбку обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  5. Грибы и лук из мельчить мелко.
  6. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  8. На противень выложить помидоры и барбульку.
  9. На рыбу выложить грибную поджарку и все залить сливками.
  10. Сыр натереть на терке и посыпать рыбу.
  11. Запекать барабульку 15-20 минут в горячей духовке при 200 градусах.
  12. Барабулька таким способом очень хорошо сочетается с отварным рисом.

Барабульки в фольге

Ингреиенты:

  • 4 шт. барабульки крупного размера
  • сливочное масло
  • сок из двух лимонов
  • перец

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить и вычистить.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, сбразнуть лимонным соком.
  3. Смазать фольгу или пергамент сливочным маслом и завернуть в нее барабульку очень плотным светком без дырочек.
  4. Запекать барабульку при 120-150 градусах около 20-25 минут.
  5. Подавать с ломтиком лимона, овощным салатом и соусом тартар.

Рецепт Солянка из барабульки

Ингреиенты:

  • 3-4 шт. барабульки
  • 300 гр. квашенной капусты
  • баклажан
  • помидоры
  • каперсы
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • перец
  • зелень
  • 3 ст. бульона или воды

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить и вычистить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и запанировать в муке.
  2. Обжарить кусочки барабульки на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить отдельно.
  4. Баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
  5. Потушить капусту с томатной пастой и жаренным луком.
  6. Огурцы натереть на терке.
  7. Выложить огурцы и каперсы к капусте.
  8. В горшок или глубокую кастрюлю для запекания выложить капусту с огурцами.
  9. Сверху разложить кружочки помидоров и баклажанов.
  10. На баклажаны поместить рыбу и залить булльоном.
  11. Закрыть катсрюлю крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Температура духовки 190-200 градусов. Перед подачей украсить зеленью.

Видео рецепт "Барабулька на гриле"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Барабулька — легендарная рыбка, прославившая Черное море вообще и крымских рыбаков в частности, является близкой родственницей кефали. Называют барабульку и краснобородкой, и султанкой, а ловят не только в Черном море, но и в Средиземном, и на побережьях Скандинавии и Великобритании, а также на Канарах и у Азорских островов.

Живет стаей и предпочитает плавать на глубине, поедая морских ракообразных, моллюсков, червяков и прочих обитателей дна. С виду это небольшая, редко длиннее 20 см рыбка с серебристой чешуей, на которой выделяются желтые полосы и хаотично расположенные красные пятна. Образ барабульки дополняют тупой формы голова, высоко посаженные глаза и парочка длинных выростов-усов на нижней челюсти. Но красота в барабульке не главное, главное — вкус. А он нежный, сладковатый, напоминающий крабовое мясо. Поэтому, когда встает вопрос, как приготовить барабульку, особо изощряться не стоит. Никаких сложных соусов и гарниров: достаточно обвалять рыбку в сухарях и быстро обжарить в масле, лучше топленом. Жареная барабулька увлекает, как жареные семечки: невозможно оторваться, пока все не съешь. Однако, для барабульки существует большое количество рецептов. Готовить барабульку можно не только на сковороде, но и в духовке. Уха из этой рыбки получается прекрасная. Копченая барабулька имеет изумительный вкус. Также хороша она в вяленом виде. В барабульке костей практически нет, так что детям ее можно давать безо всяких опасений.

Барабульку жарить 2-3 минуты с каждой стороны.

Как жарить барабульку

Продукты
Барабулька - 600 грамм
Мука - 60 грамм
Лимон - половинка
Растительное масло - 60 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как пожарить барабульку
1. Замороженную барабульку перед жаркой разморозить при комнатной температуре.
2. Помыть барабульку, почистить от чешуи.
3. Разрезать барабульку по брюшку, убрать внутренности.
4. Вырезать жабры, отрезать плавники, голову можно не отрезать.
5. Повторно помыть барабульку, в том числе внутри.
6. Натереть барабульку солью, перцем.
7. Выжать руками либо соковыжималкой сок из половины лимона.
8. Сложить рыбки в миску, сверху на рыбу полить выдавленный из половинки лимона сок, перемешать рыбу, оставить на 20 минут.
9. В плоское блюдо насыпать муку.
10. Обвалять в муке каждую барабульку со всех сторон.
11. В сковородку налить масло, разогревать на среднем огне до появления пузырей.
12. Обжаривать барабульку на раскаленном масле по две-три минуты с каждой стороны, чтобы рыба схватилась корочкой.

Фкуснофакты

Барабулька - это мелкая и худая рыбёшка длиной 10-20 сантиметров, но рыба пользуется спросом из-за своего нежного мяса. Достоинством рыбы является и то, что она не содержит желчи. Кроме того, рыбу допускается не потрошить. Мелкую барабульку перед жаркой действительно потрошить не имеет смысла, а вот если повезёт купить барабульку покрупней, то потрошёной барабулька будет послаще вкусом.

Сезон барабульки - в мае-июне. В южной России в этот период можно купить барабульку по всему морскому побережью. Рекомендуется брать свежевыловленную рыбу, размером покрупнее: в ней больше мяса и чистить её сподручнее.

Другое название барабульки - султанка обыкновенная.

Голову и хвосты рыбы, оставшиеся от жарки, рекомендуется отправить на уху или приготовление соуса.

Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и болгарским перцем:

  1. Вымойте лимон и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Затем выжмите из лимона сок и смешайте его с белым вином в одной емкости.
  3. С чеснока снимите шелуху, а потом мелко его порубите.
  4. Вымойте болгарский перец и избавьте его от семечек и плодоножки. Нарежьте на узкие полоски.
  5. Теперь займитесь рыбой. Предварительно размороженную барабульку избавьте от чешуи, плавников и внутренних органов. Жабры тоже можно удалить. Промойте рыбу снаружи и внутри.
  6. Возьмите форму для выпечки и положите в нее рыбу.
  7. Затем сверху на барабульку положите измельченный чеснок, полоски болгарского перца и оливки.
  8. Поперчите и подсолите ее, полейте лимонно-винной смесью.
  9. После этого присыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните маслом оливы.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда рыбу запекаться на 15 минут.

Запеченная барабулька с фенхелем

В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 4 шт.
  • Фенхель - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Петрушка - 2 пучка
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:
  1. Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
  2. Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
  4. На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
  5. Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
  6. Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
  7. Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
  8. Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
  9. Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
  10. Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
  11. Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
  12. Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
  13. Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
  14. Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
  15. Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.

Барабулька в духовке по-гречески


Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидор - 3 шт.
  • Тимьян (свежий или сушеный) - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 1/2 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Свежий молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:
  1. Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
  2. Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
  3. Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
  4. К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
  5. Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
  6. Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
  7. То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
  8. Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
  9. Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.

Барабулька, запеченная с розмарином


Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 3 шт.
  • Розмарин - 1-2 веточки
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:
  1. Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
  2. После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
  3. Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
  4. Сверху рыбу полейте растительным маслом.
  5. Сюда же киньте и листочки розмарина.
  6. Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
  7. Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
  8. Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
  9. Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
  10. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.

Барабулька с травами и болгарским перцем


Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 4 шт.
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Кинза - 1 небольшой пучок
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Базилик - по вкусу
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:
  1. Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
  2. Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
  3. Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
  4. Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
  5. К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
  6. Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
  7. Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
  8. Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
  9. Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
  10. Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
  11. Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
  12. Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
  13. Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
  14. Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
  15. После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!

Барабулька, запеченная с лимоном


По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 2-3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Специи для рыбы - 1 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Салат - 1 лист
Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:
  1. Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
  2. Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
  3. Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
  4. Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.

Видео-рецепты барабульки в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не говядина в цахтоне в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.
Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.

2 порции:
500 гр. барабульки или другой мелкой рыбы
4 ст.л. пшеничной муки
растительное масло
соль
чёрный перец

Мелкую рыбу - это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову - почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбёшка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.
Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте ещё немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.


Жарка рыбы на сковороде - определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в неё растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нём окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя ещё.
До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбёшки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в неё впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило - не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.


Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине - ешьте руками, так вкуснее!
Приятного аппетита!