Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Как сделать арахисовую пасту дома

Многие слышали или видели в американских фильмах такой продукт, как арахисовая паста, которую так смачно намазывают на хлеб и различные блинчики-оладьи. А что же еще можно сделать из арахисовой пасты? Кроме того, что ею можно мазать любые хлебобулочные изделия, также пасту кладут в начинку для выпечки, используют в различных десертах и конфетах, а также добавляют в соусы и мясные блюда. Расскажем, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, это довольно нетрудно, но не обойтись без блендера, более подробно мы изложим технологию на примере рецептов.

Для домашней пасты лучше взять сырой арахис и приготовить его самостоятельно. Как подсластитель лучше конечно использовать мед, ну или в крайнем случае сахарную пудру, т.к. сахар плохо растворяется и в итоге масло получится с крупинками, а не гладкое и однородное.

Ингредиенты:

  • арахис сырой — 340 г;
  • мед — 30 мл;
  • масло рафинированное — 15 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление

Арахис хорошо промываем и бланшируем в кипятке буквально пару минут, а потом промываем ледяной водой. Такая обработка с перепадом температур очень облегчит нам процесс шелушения и измельчения. После промывания раскладываем на противень с пергаментом и ставим в духовку на 10 минут, иногда перемешиваем. После того как орехи остыли высыпаем в миску и накрываем другой подходящей по диаметру и очень активно трясем, при этом шелуха хорошо отделяется от ядер. Потом достаточно будет только просеять через крупное сито. Засыпаем арахис в блендер и начинаем перемалывать, сначала получится крошка, потом, мука, потом масса начнет собираться в комок и только через 15−20 минут орехи начнут отдавать масло и получится однородная паста. Процесс этот небыстрый, поэтому блендеру время от времени нужно давать остыть, а массу перемешивать и счищать со стенок.

Добавляем масло, желательно не ароматное или арахисовое, мед не ярко выраженного вкуса и мелкую соль. Еще раз перемешиваем и складываем в баночку для хранения.

Как сделать шоколадную арахисовую пасту дома?

Этот рецепт рассчитан на приготовление пасты из неочищенного, но обжаренного арахиса. При этом шкурки придадут конечному продукту не только красивы коричневый цвет, но и насытят клетчаткой, которая помогает белковой пище лучше усваиваться.

Ингредиенты:

Приготовление

Арахис моем и обжариваем на сковороде или в духовке до золотистого цвета, но стоит помнить, что у него большая теплоемкость, поэтому перестать его готовить нужно уже тогда, когда он только начал золотиться, дальше он дойдет сам. Засыпаем орехи в блендер и перемалываем 15−20 минут, в зависимости от мощности бленедера, не забывая перемешивать и давать прибору отдыхать. Чтобы облегчить процесс перемалывания можно масло и соль добавить вначале и в процессе чашу блендера наклонять в разные стороны. В конце добавляем какао и мед и, если паста получилась слишком плотной можно еще немного разбавить маслом.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях? Если у вас есть блендер, комбайн, измельчитель или кухонный чоппер, то сделать такую вкусняшку из орехов будет очень легко, просто и быстро! Насколько быстро? Время приготовления зависит от двух моментов: мощности и особенностей вашей техники и состояния исходного продукта, то есть арахиса.

Для того чтобы сделать домашнюю ореховую пасту, как и при приготовлении очень вкусного , я использовала измельчитель из своего блендерного набора фирмы Braun. Его мощность - 750 Вт. Должна отметить, что это очень хороший показатель. Если у вас прибор с маленькой мощностью, например, 350 ватт, то неизвестно, сможет ли он справиться с орехами так, как в данном случае нужно. А если ему это всё же удастся, то за какое время. Ввиду того, что мой блендер мощный, я затратила всего 2 минуты. При других показателях процесс может растянуться до 15 минут. Здесь мне сложно подсказать точное время - его можно будет определить только опытным путём. При первом приготовлении вы уже сделаете правильные выводы относительно взаимодействия вашего кухонного помощника и арахиса. И дальше уже ориентироваться будет проще.

Домашняя арахисовая паста, рецепт которой я сегодня представляю вашему вниманию, предполагает предварительную тепловую обработку сырого арахиса. Сделать это можно любым удобным способом - в духовке или на сковороде. Если вы выбираете первый вариант, то орехи прямо в шелухе нужно выложить на противень в один слой. И прокалить при 180-градусной температуре от 10 до 25 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и особенностей духовки. При этом каждые пять минут противень следует вынимать, чтобы перемешать орехи. Я выбираю второй вариант - мне удобнее прокалить арахис на сухой, ничем не смазанной, сковороде. Поэтому я отправляю её на газ и периодически тоже переворачиваю орехи лопаткой для более однородного прожаривания.

Сделать арахисовую пасту в домашних условиях можно и из солёного и уже обжаренного арахиса. Мне такой подход нравится меньше, потому как у обжаренного покупного арахиса я обычно ощущаю какой-то совершенно лишний для себя привкус. Не могу точно сказать - что это. Может быть, производитель добавляет отдушку или консервант. Или же всё-таки при обработке добавляют масла, а они в процессе хранения окисляются. Не знаю. Но если в мои руки всё же попадает именно такой арахис, то делаю и из него. По времени получается значительно быстрее. Однако в случаях, когда есть возможность купить сырой арахис, отдаю предпочтение ему, хотя и приходится дополнительно повозиться с прокаливанием и очищением орехов от кожуры.

А теперь мне бы хотелось остановиться на ещё одном аспекте: почему эту вкусняшку можно отнести к категории - арахисовая паста рецепт в домашних условиях пп. Всё дело в том, что в данном случае для приготовления я использовала только один ингредиент - непосредственно арахис! Больше в пасту я ничего не добавляла - ни масла, ни сахара, мёда или какого-либо сладкого сиропа. Благодаря этому же моменту вкус именно этой арахисовой пасты получается наиболее аутентичным. Однако никто не мешает вам пофантазировать и добавить какие-либо ингредиенты, используя этот рецепт в качестве базового. Но мыслями на эту тему я ещё не раз с вами поделюсь, потому как хочу объявить на сайте неделю арахисовой пасты! Каждый день этой седмицы будет посвящён одному из вариантов приготовления этой вкусняшки! 😉

Ингредиенты:

  • арахис (сырой или обжаренный) - 150 г (или любое количество)

Первым делом я прокалила орехи. Для этого высыпала арахис в исходном виде, то есть в кожуре, на сухую сковороду и поставила на газ. Огонь можно сделать медленным - тогда орехи прожарятся более равномерно, но процесс будет значительно дольше. У меня обычно на это не хватает терпения)) Я обжариваю на среднем огне или даже чуть больше. Но минуты через 2-3 после установки на газ начинаю помешивать, чтобы орешки не сгорели.
Обычно на такое прокаливание у меня уходит около 10 минут.

Поджаренному арахису дала остыть, просто чтобы не обжигаться. Освободила орехи от кожуры. После тепловой обработки шкурка с него счищается намного легче. Обычно я делаю так: беру один орех левой рукой, простым движением снимаю кожуру, передаю правой руке, которая не очень сильным нажатием разделяет орешек на две части. А следом опускаю в подготовленную посуду. Благодаря этому я уже не рублю орехи ножом при перекладывании в блендер.

Засыпала очищенный обжаренный арахис в чашу измельчителя. Смотрите по своей технике и выбранному количеству орехов - возможно, лучше перемолоть арахис в два-три-четыре приёма. Не превышайте тот объём продуктов для перемалывания в один заход, который указан в инструкции вашего кухонного гаджета.

Теперь самое интересное - начала перемалывать орехи на максимальной скорости. Ровно через 1 минуту у меня был вот такой результат:

Я продолжила перемалывать, включив максимальную скорость в течение ещё одной минуты. Итак, в итоге после двух полных минут измельчения у меня получилась вот такая однородная текстура арахисовой пасты:

Арахис во время измельчения, как и любой другой орех, выделяет природные масла. За счёт этого масса не получается сухой и комковатой. Однако если мощность вашей техники ниже 750 Вт, через две минуты вас может ждать другой результат. Например, мелкая крошка. Значит, продолжайте взбивать дальше, делая необходимые перерывы. Здесь тоже лучше свериться с инструкцией к вашему блендеру. У моего, например, указано максимальное время работы без перерыва 2 минуты. Возможно, что вам потребуется до 15 минут для получения нужного результата. Если всё же техника никак не может справиться, то для достижения нужной консистенции можно всё-таки добавить мёд или какой-либо сладкий сироп.

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях! Мне нравится её есть просто с хлебом, багетом или булочками. А можно употребить её с печеньем, хлебцами, бисквитом. Добавить к мороженому или просто есть ложкой без всего или с чаем, кофе - как хотите! На арахисовой пасте можно испечь печенье или сделать её начинкой в круассанах. Но у меня редко до этого доходит - мы её съедаем сразу же! ;) Но при желании можно сделать много арахисовой пасты, переложить её в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике две недели. Радуйте своих любимых этой полезной и вкусной пастой! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Неделю потратила на поиски арахисовой пасты, а когда нашла ее, то рука не поднялась покупать: 46 грн за 200 гр (Китай) или 50 грн (Индия). Тут же возникла идея делать самой. Нашла рецепт и стала самым счастливым человеком на свете. Теперь точно на завтрак будут бутерброды с арахисовой пастой.

С чего начать приготовление

Существует огромное количество рецептов по которым можно приготовить арахисовое масло или как его еще называют - паста. Основой является арахис. Для более насыщенного вкуса перед началом работы его прожаривают до золотистого цвета. Арахис необходимо покупать свежий, чтоб в нем не было старых и сморщенных орехов, они могут испортить вкус.

Насыщенная паста готовится только из арахиса и небольшого количества масла подсолнуха или оливок, на ваше усмотрение. Она питательнее и сытнее.

Ингредиенты для насыщенного арахисового масла:
- Арахис сырой 450 грамм
- Соль по вкусу, но на это количество орехов берут, как правило, половину чайной ложки
- Подсолнечное масло от 4 до 5 столовых ложек

Если есть микроволновая печь орехи можно поджарить в ней. Поставить на максимальную мощность и выбрать время 5-8 минут. Каждые 2-3 минуты арахис доставать, чтоб перемешать.

Если есть возможность поджарить арахис на сковороде, его надо тщательно перемешивать, чтоб он не подгорел. То же самое касается и при обжарке земляного ореха в духовом шкафу.

Разогреем духовку до 170 градусов, и поджарим наши орешки около 10 минут.

Выбрать все подгоревшие орешки, если есть, а остальную массу перемолотить в блендере пока содержимое не начнет напоминать арахисовое масло и сбиваться в комочки… Когда все готово перемешать и влить масло, высыпать соль. Все еще раз взбить до получения однородной массы. Если смесь будет достаточно густой и рассыпаться на комочки, можно добавить еще одну столовую ложку масла. Приготовить блюдо в домашних условиях – это отличная возможность сделать все по собственному вкусу.

После того как паста будет готова, ее надо обязательно поместить в банку и поставить в холодильник. Чтоб ваш кулинарный шедевр приносил не только удовольствие вкусом, но еще и пользу, хранить готовый продукт в холодильнике необходимо два месяца.

Насыщенная арахисовая паста – это натуральный продукт, имеющий нежный, вкус арахиса.

Как сделать сладкое арахисовое чудо

Детям в школу приятно давать бутерброды со сладким арахисовой пастой. Оно готовится за считанные секунды, но удовольствия на две недели.

Ингредиенты для сладкого масла: (делала по этому рецепту)
- Арахис – 500 грамм
- Масло подсолнуха, кунжута или оливок 4-5 столовых ложек
- Мед 1-2 столовых ложки
- Соль - половина чайной ложки

Арахис поджарить до золотистого цвета, в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи, на ваше усмотрение. Затем его высыпать в блендер и перемолотить до образования однородной массы, добавить сначала соль с маслом, а в самом конце влить мед. Каждая хозяйка выбирает нужную ей консистенцию. Если надо чтобы паста была жидкой – добавить на одну столовую ложку масла больше, а когда наоборот нравится более сухая масла влить меньше.

Готовую пасту можно разложить в пластиковые или стеклянные емкости и поставить в холодильник. Но, ни в коем случае ее нельзя замораживать, так как пропадет не только приятный ореховый вкус, но еще потеряются полезные свойства.

Если у ребенка аллергия на мед, его можно заменить сахарным сиропом.

Арахисовая паста с добавлением сладкого сиропа
- Земляной орех 450 грамм
- Вода 2 столовых ложки
- Сахар 3-4 столовых ложки
- Соль половина чайной ложки
- Масло рапса, подсолнуха или кунжута 2-3 столовые ложки

Пока арахис обжаривается, параллельно надо сварить сироп. В двух столовых ложках растворить сахар, его надо добавлять постепенно. Как только смесь закипит, ее надо отставить.
Арахис очистить от шкурок и перемолотить в блендере до состояния однородной массы. Затем добавить соль и масло и в самом конце влить остывший сироп. Если дома есть в наличие кленовый, малиновый или клубничный сироп можно добавить и его. Но лучше всего делать сахарный, потому что запах сиропов может слегка менять вкус пасты из земляного ореха.

Шоколадное арахисовое масло
Чтоб порадовать своего ребенка не покупая дорогих шоколадных паст, в которых консервантов и красителей больше чем натуральных ингредиентов, можно приготовить оригинальное шоколадно-арахисовое масло дома. В домашних условиях приготовление будет только в радость и на выходе получится половина литра замечательной арахисовой, полезной пасты.

Для приготовления нужны будут следующие продукты:
Арахис 450 грамм
Сливочное масло 50 грамм
Какао в порошке 1-2 столовые ложки
Сахар 2-3 столовые ложки
Ванильный сахар чайная ложка
Масло подсолнуха или кунжута 2-3 столовых ложки

Арахис поджарить или купить уже прожаренный. На медленном огне растопить сливочное масло. Чтоб не было комочков порошок какао смешать с сахаром, а уже затем высыпать сухую смесь в растопленное масло. Чем больше будет какао, тем темнее паста, но и вкус ее горче.
Как только шоколад будет готов, его надо добавить в перемолотую смесь арахиса и масла. Все хорошо смешать еще раз, готовую смесь положить в банку, поставить в холодильник. Такая паста станет не только любимой вашим ребенком, она придется по вкусу всем друзьям. Польза продукта максимальна, потому что в нем сохранены питательные вещества и витамины.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло содержит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Большое количество растительного белка, полностью лишенного холестерина – это самое главное преимущество. То есть, употребляя орех, ваши вены и сосуды не будут подвержены закупорке холестериновыми бляшками.

Витамины А, В1, В2 и Е – это смесь природного стимулятора иммунитета, которая помогает справляться с любыми болезнями. Витамин РР дарит волосам и ногтям здоровье и силу.

Микроэлементы калий, кобальт, железо, цинк и фосфор, в период холодов будут поддерживать защитные силы организма. Йод и фосфор стимулируют деятельность головного мозга. Кальций и калий заботятся о здоровой работе сердца.

Невероятно полезна, помогает расщеплять витамины, способствует регенерации клеток.
Где используют арахисовое масло

Если готовить арахисовое масло в домашних условиях, тогда ее можно использовать не только в бутербродах.

Когда готовится домашняя выпечка, например, слоеные рогалики, пасту можно использовать как начинку. Этой пастой смазывают аппетитные блины или добавляют в пирог. Тогда вкус будет особым и необыкновенным.

В домашних условиях существует масса вариантов, где можно использовать арахисовую пасту.


Что надо знать

Тем, кто дочитал статью до конца, будет интересно знать, что подсолнечное масло следует использовать без запаха. Если нравится пикантность в блюдах, тогда можно приготовить арахисовое масло из орехов, не очищая их от шкурок. В этом случае будет приятный красноватый цвет и пикантный вкус.

Есть вещи – предметы и события, овеянные неким легендарным флером, который, подчас мешает адекватно оценить значимость предмета. Одной из таких вещей является арахисовая паста. Это такое кушанье, которое многими воспринимается как некая пища богов, доступная только избранным.

Легендарность ее подпитывается голливудскими фильмами: в каждом американском фильме герои обязательно достают из холодильника заветную баночку со светло-коричневой массой, и делают себе сэндвич.

Желания и возможности

Сейчас все стало проще – арахисовую пасту можно купить в, практически любом супермаркете. Тем не менее, пелена загадочности не развеялась: кто-то, купив, таки, заветную баночку, действительно нашел для себя отличный продукт.

Часть поступает как в сказке про голого короля: содержимое банки не понравилось, но дружно пишут в отзывах, будто заморское яство – это самое вкусное, что довелось попробовать.

Есть и те, кто искренне говорят, мол, купил по какому-то бзику, например, во время беременности, и что теперь делать не известно: есть невозможно, а выкинуть (все-таки 300-500 рублей) – жалко.

А как насчет того, чтобы сделать дома настоящую арахисовую пасту? Это совсем несложно. Это отличный способ сэкономить деньги, получить заведомо полезный продукт без загустителей и консервантов, и, наконец, разобраться – являетесь ли вы любителем арахисовой пасты.

Предыстория

Великое блюдо американской кулинарии – хлеб, намазанный арахисовой массой и джемом, появилось как результат государственной пропаганды. Да, да: пропаганда – отличный инструмент для направления граждан в нужную власти сторону не только в тоталитарных государствах, но и в колыбели мировой демократии.

В начале прошлого века, аккурат во времена Великой депрессии, правительство США приложило много усилий для популяризации продукта из арахиса, как источника более дешевого, растительного белка. В результате сегодня американцы ежегодно потребляют более 200 миллионов тонн, и сэндвич с арахисом является традиционным в ежедневном меню 75% американцев.

А появилась она в конце XIX века по инициативе врача диетолога, придумавшего ее как альтернативу для людей, по той или иной причине не употребляющих мясо.

Про земляной орех арахис, который вовсе не орех

Растение арахис относится к семейству бобовые, поэтому зерна не являются орехами с ботанической точки зрения.

Фасоль, горох, бобы – все это самые ближайшие родственники арахиса.

Земляным его называют из-за особенности растения закапывать цветонос после оплодотворения цветка в землю, где и формируется боб, содержащий зерна. Кстати, раньше арахис называли более правильно – земляным горохом.

Родина этого растения – Южная Америка. Зерна его употреблялись в пищу индейцами. В Европу это бобовое попало вместе с испанскими конкистадорами, которые решили, что это очень ценное растение, особенно во время длительных морских путешествий.

Поначалу арахис широко использовался для пищи бедняков, солдат и свиней. Джордж Карвер, химик и агроном, занимался популяризаторством среди американских фермеров выращивания этого растения. Им было придумано более трехсот способов использования его семян: продукты питания, косметические средства, хозяйственное мыло, лекарства и даже средства от насекомых и типографская краска.

Про арахисовую пасту

Патент на рецепт арахисовой пасты в Америке был получен в 1884 году М. Г. Эдсоном. Сначала для приготовления использовались пропаренные зерна. В процессе приготовления зерна измельчают и смешивают с арахисовым маслом до состояния эластичной массы. Для того чтобы продукт дольше хранился, в состав вводят консерванты и эмульгаторы. Сегодня популярны разновидности этого продукта с добавлением сахара, меда, джема. Естественно, наибольшую пользу для организма приносит продукт, который не содержит в своем составе ничего, кроме арахиса.

А теперь о том, как самому сделать арахисовую пасту.

Как сделать своими руками

Как можно в домашних условиях сделать арахисовую пасту? Это совершенно несложно. И разнообразие продуктов не потребуется: в пасте арахис – основной компонент.

Вам понадобится:


  • сырой арахис – 4 стакана;
  • растительное масло, лучше арахисовое – 1,5 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка (необязательно);

Очищенные зерна обжарить в сковороде с добавлением масла или в духовке на противне. Степень обжарки можно варьировать по своему вкусу. Обжаренные зерна перемолоть в мясорубке несколько раз или блендере.

При перемалывании добавить масло, соль и мед. Масло следует добавлять постепенно, глядя на получающуюся консистенцию. Готовый продукт сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не больше месяца.

С чем ее едят

Если вы решили сделать этот продукт в домашних условиях, то употреблять можно традиционным способом – использовать для намазывания на хлеб, зерновые хлебцы, крекеры, чипсы. Вкус арахиса хорошо сочетается с сыром чеддер, с джемом – черничным или виноградным, с бананами, с беконом или ветчиной, со свежим луком.

Что еще можно сделать из арахисовой пасты? Напимер, соус. Можно использовать для жарки вместо масла – это придает блюдам ореховый вкус.

Во всех американских фильмах главные герои обязательно едят арахисовое масло, намазывают им тосты, добавляют почти во все блюда. У нас этот продукт называется арахисовой пастой. Элвис Пресли восхищался тостами с арахисовым маслом и кружочками банана. Надо сказать, что сочетание вкусовых качеств арахиса и банана и вправду необыкновенное и сейчас арахисовая паста приобретает в нашей стране все больше поклонников.

Свойства арахисовой пасты

Эта паста будет полезна людям, желающим похудеть, а также тем, кто хочет нарастить мышечную массу, культуристам, бодибилдерам. Арахис существенно повышает уровень тестостерона, в нем много ненасыщенных жиров, которые снижают холестерин, а значит, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также в арахисовой пасте содержится много фолиевой кислоты, необходимой для роста и обновления клеток. Паста содержит в значительной мере витамин Е, магний, а это способствует продлению молодости.

Арахисовая паста даже в небольших количествах утоляет чувство голода, с ней легко можно выдержать различные диеты, так как она является почти равноценной заменой мясу, сыру и яйцам.
Все эти замечательные свойства проявляются в пасте домашнего приготовления, когда вы уверены в продуктах, идущих на ее изготовление. Как сделать арахисовую пасту дома читаем дальше.

Приготовление пасты

Свежий арахис очистить от скорлупы, помыть и просушить около часа. За время, пока он сохнет, нагреть духовку до 180 градусов, положить орешки на противень в один слой и прогреть в духовке примерно пять минут. После этого арахис легко очистится от шелухи. Теперь его надо измельчить.

Это можно сделать блендером, а можно прокрутить арахис на мясорубке, а потом воспользоваться миксером. В блендере паста получается, как масло, а после мясорубки в ней чувствуются крошки, но это даже придает пикантность пасте.

Затем в массу добавляется растительное масло, арахисовое, оливковое, подсолнечное, любое, соль, мед, и все это опять тщательно взбивается. Получается однородная масса, которая легко намазывается на хлеб.
На 500 грамм арахиса понадобится две-три столовые ложки масла, соль по вкусу и чайная ложка меда. Некоторые гурманы добавляют немного сахарной пудры для придания тягучести пасте.

Намазывайте ее на хлеб, тосты, сверху можно добавить варенье или джем, получится вкусный, сытный и полезный бутерброд. Прекрасно сочетается арахисовая паста с яблоками и бананами. Пробуйте, получайте удовольствие и приятного вам аппетита.

Абакумова Инна, специально для сайта .