Как правильно заварить чёрный чай. Противопоказания к применению напитка. Какой должна быть вода для чая

Каждый человек ежедневно выпивает как минимум одну чашку чая, но далеко не каждый из нас умеет правильно заваривать чай. А ведь некоторые секреты могут позволить сделать процесс чаепития не просто приятным, но и полезным.

Как обычно происходит наше каждодневное чаепитие? Взяли кружку, закинули чайный пакетик, влили кипяток и вперед! А ведь правильное заваривание чая осуществляется совершенно иначе, да и вкус у этого чудного напитка получается совершенно иной. Самое главное, о чём нужно помнить: перед тем как купить чай , убедитесь, что вы приобретаете качественный продукт.

Правила заваривания

Согрейте пустой чайник для заварки, ополоснув его несколько раз кипятком изнутри, после чего обязательно просушите чистой хлопковой салфеткой.
Чай заваривайте кипящей водой на первой стадии закипания, когда она покрывается мелкими белыми пузырьками.
Заварку кладите из расчета 1ч. ложка на чашку чая, либо следуйте указаниям на упаковке чая.
Вода должна покрывать чайный носик.
Время настаивания варьируется от нескольких минут до четверти часа, в зависимости от предпочтений касательно крепости напитка и сорта самого чая.
Не стоит накрывать чайник плотными салфетками или специальными теплыми куклами для чайников, как это делали наши бабушки. Чай от этого не заваривается, а только запревает.
После настаивания чая чайник следует заполнить водой до верху.
Если вы увидели на поверхности белую пенку, поздравляем, чай вы заварили правильно!

«Можно» и «Нельзя» для чая

Перед тем, как приступать к чаепитию и получать от этого удовольствие, вспомните о том, как следует пить чай правильно. Кстати, существует немало запретов касательно этого процесса, которые ко всему прочему могут нанести еще и вред вашему здоровью.

Не пейте чай перед едой. В противном случае вы даже не почувствуете вкуса еды, а процессы пищеварения будут замедлены в результате разбавления чаем желудочного сока.
Не пейте чай после еды. Подождите 20-30 минут, а после приступайте. Если не соблюдать это правило, работа органов ЖКТ будет неизбежно нарушена.
Слишком горячий чай может обжечь горло и трахею, а также это травмирует слизистую.
Слишком холодный чай, особенно в жаркую погоду может привести к образованию в почках камней и песка.
Слишком крепкий чай не рекомендован перед сном – он нарушает процессы спокойного сна. К тому же такой напиток повышает уровень артериального давления.
Не стоит запивать чаем лекарства, т.к. дубильные вещества, которые в нем присутствуют, препятствуют усвоению действующих компонентов медицинских средств.
Чай с молоком обладает мочегонным действием, но молоко при этом лишает чай всех его ценных свойств.
Если вы положите в чай ложку меда, то напиток также потеряет все свои целебные свойства, особенно если он горячий. Лучше кушайте мед вприкуску с чаем.
Никогда не пейте вчерашний чай. Мало того, что он теряет все полезные свойства, в нем еще начинают поселяться вредные бактерии и грибки.

Одно из самых распространенных в мире приглашений – на чашечку чая. За этой самой чашечкой завязываются новые знакомства и поддерживаются давние дружеские узы, вспыхивают новые чувства и проводятся теплые семейные вечера. Об удивительных свойствах чая писатель и премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон сказал так: «Если вам холодно, чай вас согреет; если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены – успокоит». Но чтобы этот прекрасный напиток приносил истинную пользу и удовольствие, важно знать как правильно заваривать чай.

Сколько сухого чая насыпать в заварник?

Существует норма – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка плюс еще одна ложка на чайничек. Но это правило нуждается в корректировке: крупнолистового чая можно положить больше, а мелколистового – меньше. Плюс ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте какое количество листа обеспечит приятную вашим рецепторам насыщенность напитка.

Какой должна быть вода для чая?

Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.

Заливать чай крутым кипятком – ошибка! Когда вода только начинает активно кипеть, о чем свидетельствуют множество поднимающихся на поверхность мелких пузырьков и характерный шум, ее нужно тут же снимать с огня. Об этой стадии говорят «нежное кипение» или «белый ключ». Более того, воде нужно дать остыть на несколько градусов. Вот теперь она готова заварить отменный чай.

Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.

Какой посудой пользоваться для заваривания чая?

Китайская пословица гласит: «Вода – это мать чая, чайник его отец, а огонь – его учитель». Заварите один и тот же чай в металлическом, стеклянном или керамическом чайнике – получите разный результат. Недаром китайские традиции считаются эталоном чаепития, и утонченный фарфор – лучшей для него посудой. Большие счастливцы, кому в наследство достался фарфоровый сервиз, но некоторые сорта чая также хорошо раскроются в стеклянной и глиняной утвари.

Для оптимального эффекта лучше пользоваться небольшим заварочным чайником объемом до полулитра, к примеру, как чайничек для чайной церемонии. Хотя, больший заварник не будет ошибкой, если весь чай будет выпит вовремя, но о времени чуть позже.

Можно ли заваривать чай в чашке? Можно, если это традиционная чашка с крышечкой, специально предназначенная для заваривания.

Как правильно пользоваться заварочным чайником?

  1. Какой бы сорт чая вы ни заваривали, заварник должен быть чистым – без налета от предыдущей заварки, и прогретым. Пока закипевшая вода остывает, ею нужно обдать заварник и чашки – наполнить, немного подержать и вылить.
  2. Насыпаем заварку, распределяя ее по дну, чтобы увеличить поверхность соприкосновения чаинок с водой.
  3. Заливаем водой нужной температуры в два этапа: сначала наполняем чайник наполовину, даем настояться, и через пару минут доливаем воду, оставляя пространство между напитком и крышкой.
  4. Залив заварку, важно накрыть крышку и носик чайника салфеткой, чтобы не дать выходить аромату и эфирным маслам.
  5. Черный чай настаиваем 4-5 минут, зеленый, белый и улун – 2-3 минуты.
  6. Разливаем по прогретым чашкам и наслаждаемся непревзойденным напитком.

Существует два способа как заваривать чай в заварочном чайнике: европейский метод предполагает заваривать насыщенный чай, наливать немного в чашку и разбавлять водой из чайника. Исконный же азиатский способ – разливать напиток по чашкам полностью из заварочного чайника и пить не разбавляя. Первый способ хорош, если вы смешиваете чай с добавками, к примеру, молоком или сливками. Но если желаете прочувствовать вкус самого чая, выбирайте второй.

Каков «срок годности» заваренного чая?

Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.

Вы залили чай горячей водой, и начиная с этого момента листья каждую минуту выделяют определенные вещества. Полезные выделяются, в основном до 20 минут после заваривания. «Чем дальше в лес», то бишь чем больше времени стоит чай, тем больше он выделяет вредных соединений. Неприятная горечь чая, который вы забыли допить, как-бы должна интуитивно подсказать, что в ваших руках уже яд.

Можно ли заваривать чай повторно?

Да, можно, особенно улун и зеленый чай. Однако повторно заваривать стоит не позднее 10 минут после того, как слит первый чай – в противном случае напиток будет уже не тот. Второй и третий чай, естественно, нужно заваривать дольше по времени.

Как очистить заварочный чайник?

Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:

  • самое простое – сода: смачиваем водой, берем немного на губку и трем «отЧАЯнные» места,
  • если сода не помогает – налет слишком въелся или в труднодоступных местах типа носика – подключаем уксус в соотношении 1 стакан на 4 ст.л. соды в закипевшую и немного остывшую воду, и туда же киснуть чайник,

  • хорошо справляется с налетами сочетание соды и соли в ту же доведенную до кипения воду – замачиваем, ждем результата и промываем,
  • жидкие средства для мытья – еще один вариант,
  • посудомоечная машина отмывает на ура, и не нужно ничего выдумывать.

Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺

The following two tabs change content below.

Анастасия

Экономист, нашедший себя в журналистике. С удовольствием пишет о бытовой технике и необычной электронике, что часто делает в поездках: за чашечкой кофе в уютной кофейне старого города или во время квеста «найди Интернет в полях-лесах-горах».

  • Андрей 25.10.2016

    Интересно, я даже как-то и не придавал особого значения сколько я там воду кипячу в чайнике, но больше 3-х раз не получается, мало воды там)) . А когда спешишь на работу, особо много времени нет пока простой чайник закипит.

    Ответить
    • Анастасия 26.10.2016

      Ответ Андрей:

      И так большинство людей, включая автора)))) Пьем чай на скорую руку((Я, к сожалению, завариваю по правилам только когда приходят подруги. Вот тогда достаю фарфор, слежу за кипением, прогреваю посуду и т.д. Желаю Вам также выделить время, чтобы насладиться «правильным» чаем:) И процесс заваривания, и вкус напитка, действительно, приносят гораздо больше удовольствия, чем наш обычный чай на ходу.

      Ответить
      • Андрей 08.11.2016

        Ответ Анастасия:

        Я больше склонение полагать, что вкус прежде всего зависит от самого чая, а эти маленькие хитрости, могут лишь слегка придать небольшой насыщенности.

Обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай восполняет силы организма, снимает усталость, утоляет жажду даже в жару, улучшает самочувствие. За это его многие века любят во всем мире. Наибольшую ценность представляет собой чай черный байховый листовой.

Его производства включает в себя несколько последовательных этапов.

Завяливание

Проводится для подготовки чайного листа к дальнейшей переработке. При испарении влаги уменьшается площадь, объем и масса листа, снижается тургор. Завяливание может быть естественным и искусственным. При первом способе чайные листы расстилают тонким слоем на плоской поверхности, процесс занимает 18 часов при температуре воздуха 25 градусов. Для искусственного метода используются специальные завялочные аппараты. Процесс занимает до 8 часов при темепературе воздуха 40 градусов.

Скручивание

Скручивание чайного листа в трубочку производится с помощью специальных машин - роллеров. В результате такой операции происходит механическое повреждение поверхности листа, клеточный сок вытекает на поверхность и обволакивает чаинки снаружи. Также начинается образование кислот, эфиров, цвет листьев меняется от зеленого до медного.

Ферментация

Время этого этапа составляет 4-8 часов. Первая фаза ферментации идет от начала процесса скручивания, вторая проходит в специальном помещении при комнатной температуре воздуха, очень высокой влажности (до 96 процентов) и постоянном притоке кислорода. В результате этого лист становится темно-коричневым, улучшается аромат и вкусовые качества.

Сушка

Проводится для того, чтобы остановить ферментативные процессы и биохимические реакции. После сушки чайные листы приобретают черный цвет, на 80% уменьшается содержание эфирных масел. Чай сушат сначала при 95 градусах до влажности 18%, а затем при температуре 80-85 градусов до остаточной влажности 4 процента.

Сортировка

При сортировке отделяют листовые чаинки от ломаных, нежные - от более твердых. В результате этого процесса чай черный листовой делится на крупный и мелкий (ломаный). Листовой чай уже делится на листовой первый (из почки и первого листа), второй и третий (из второго и третьего листа флеша соответственно)

Польза черного чая

Чай черный листовой содержит немало полезных веществ в составе. Так, например, в нем есть каротин - провитамин А, который отвечает за зрение, здоровье кожи, ногтей и волос, а также за правильное функционирование систем организма.

Витамин С частично теряется при производстве чая, однако в некотором количестве содержится и в готовом продукте.

Очень высоко содержание в черном чае. В его функции входит защита клеток от свободных радикалов, восстановление их структуры, замедление процессов старения, нормализация давления. А также этот витамин не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты.

Кроме того, остальные вещества защищают организм от аллергических реакций, поддерживают иммунитет, обладают антибактериальными свойствами. Чай черный листовой показан также при заболеваниях полости рта, например стоматите. И что немаловажно, тонизирует он лучше любого кофе!

Время чаепития: как заваривать черный листовой чай?

Для того чтобы максимально извлечь пользу из этого целебного напитка, необходимо знать все нюансы процесса. Как правильно заваривать черный чай листовой? Во-первых, время заваривания зависит от сорта чая и жесткости используемой воды, но в среднем составляет от 5 до 15 минут. Перед использованием чистый ополаскивают кипятком. Во-вторых, существует такое правило: количество ложек чая должно измеряться из расчета 1 черного чая на 1 кружку воды в чайнике, плюс еще одна дополнительная ложка.

Сначала чайным листам дают 5 минут полежать в чайнике, затем заливают водой с температурой около 70 градусов. Дают настояться, разливают по чашкам и наслаждаются напитком.

Итак, чай черный листовой, помимо своих непревзойденных вкусовых и ароматических качеств, обладает также и массой полезных свойств. Не зря англичане имеют привычку проводить чаепитие ежедневно часов дня. Пора и нам ввести в традицию ежедневное употребление хотя бы чашечки ароматного напитка.

Листья, которые полностью ферментированы зовут черным чаем. Цвет напитка коричневый, темно серый или бордовый. Правильная заварка один из самых важных этапов при подготовке к трапезе. Почти всегда уже готовый продукт заливают горячей водой , а вот как это делать без ошибок, читайте далее.

История черного чая

Первые упоминания о черном листовом чае появились еще в 17 веке. Если верить источникам, то его доставили Романову Михаилу Федоровичу гонцом из Монголии. На то время, как правильно заваривать листья не знали. Слегка странный на вкус напиток царю понравился, и его залежи быстро испарились. О чае забыли почти на 200 лет , и только спустя 2 века он пошел в массы, после чего был добавлен в армейский рацион.

Состав

Химическая структура чайных листьев под наблюдением ученых на протяжении всего 20-21 века, но точного набора составляющих нету до сих пор. В данный момент ученые насчитывают более ста полезных компонентов.

Основные из них это:

  • Дубильные вещества составляют приблизительно 13 от всего состава листьев. Одним из них является танин , он придает терпкий и крепкий вкус.
  • Эфирные масла усиливают аромат, но стоит помнить, что они растворяются при неправильной заварке.
  • Алкалоиды дают организму тонизирующий эффект, поэтому некоторые сорта чая способны воздействовать не хуже кофе.

Основными витаминами, входящими в состав, являются: B, K, A, C, P. Из-за большого количества витамина P он добывается промышленно как средство укрепляющее сердечно сосудистую систему.

Завариваем черный листовой чай:

Почти всегда производители чая пишут на упаковке не полную информацию. И ей не всегда стоит верить, например, один и тот же может завариваться с разной температурой воды.

Для получения максимального вкуса и аромата нельзя брать железную посуду. Идеально подойдет фарфор. Что бы получить напиток без горчинки , стоит до начала процедуры залить его горячей водой на 3-5 минут. После того как тара прогрета, кладем туда 1-2 ложки заварки;

Когда закипит ваш чайник, дайте ему постоять 7-10 минут, что бы температура воды опустилась до 80 градусов

Залейте посуду с заваркой, и накройте сверху салфеткой , или полотенцем.
Через 5 минут ваш чай готов.

Когда есть кружка, но нет заварника.

Иногда бывает такая проблема: чай есть, вода есть, заварить негде, что делать? Редакция 2tea нашла оригинальный, и в тоже время простой способ решить данную проблему.

Нам понадобится пластиковый стаканчик или, например, коробочка из-под йогурта, сам чай и кружка.

Прокалываем дырочки как на рисунке:

После чего опускаем в кружку и закладываем туда заварку. Будьте осторожны, 80 градусов все таки много, пластик расплавиться!

В термосе:

Особенностью чая в термосе является тот факт, что время которое требуется для заваривания меньше , а вот напиток получается намного крепче. Что бы слегка снизить терпкость и горечь, рекомендуем добавить ложку меда. Процедура простая, берем 2 ложки листьев, закидываем в термос и заливаем водой. Время заваривания примерно 1-2 минуты . Чай готов.

В заварнике:

Изначально убираем подальше все, что может иметь резкий запах. Рыба, духи, перец и т.д. Если хотите слегка цитрусовый вкус, можно вместе с заваркой положить кусочек лайма. Положили? Чай уже внутри? Теперь заливаем его горячей водой около 80 градусов, как мы помним, если температура будет выше, то напиток потеряет многие свои полезные свойства. Тут есть важная деталь, что бы заварка получилась максимально вкусной, по началу залейте 1\4 заварника. Пусть эта масса настоится 4-7 минут , потом залейте уже горячей водой оставшееся место.

Подведем итоги:

В заварке нету ничего сложно. Главное помнить всего 3 правила:
Хороший чай
Оптимальная температура воды
Правильная посуда

Желаем здоровья!

Чай - вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатой историей. Чашка чая поможет взбодриться, настроит на дружеский лад и составит приятную компанию пирогу, но только в том случае, если чай приготовлен правильно. Как заваривать чай, какие условия соблюсти, чтобы чайный лист раскрыл максимум вкуса и подарил нам все свои полезные вещества, расскажет сайт Кулинарный Эдем.

Вначале несколько общих рекомендаций по завариванию любого вида и сорта чая. Чай должен быть максимально свежим. Особенно важно это для зелёных и белых чаёв, улунов и нежных красных - они очень вкусны и ароматны в первые 3-6 месяцев после сбора, а потом теряют свои свойства. У черного и травяного чая срок хранения дольше - до 1 года. Только пуэры могут не терять свои свойства много лет при условии правильного хранения.

Максимум чайного вкуса и аромата можно получить при использовании мягкой воды. На этикетках питьевой воды обычно указывают жесткость и минерализацию. Наилучшие показатели минерализации - 50-500 мг/л, жесткости - не более 7 мг-экв/л, в идеале - 1 мг-экв/л. При использовании воды из родника или из фильтра придётся довериться собственному вкусу и внешним признакам: мягкая вода не имеет осадка, а после кипячения не оставляет накипи на чайнике. Хотя и говорят, что вода не имеет вкуса и запаха, при заваривании нежных чаёв малейший оттенок вкуса и аромата воды выступит на передний план и помешает насладиться чаепитием. Если в наличии есть только жесткая вода, можно смягчить её замораживанием в морозилке. После размораживания всё лишнее выпадет в осадок, а талая вода будет гораздо вкуснее.

Следующее важное условие вкусного и полезного чая - заваривать его непосредственно перед чаепитием. Крайне не рекомендуется использовать заварку, которая была приготовлена несколько часов, а тем более дней назад. Китайцы про такой чай говорят, что он подобен ядовитой змее. Вода для чаепития тоже должна быть свежей. Не стоит использовать повторно кипяченую воду.

Выбор посуды для чаепития не так важен, как выбор воды и чая. Лучше использовать толстостенный глиняный или фарфоровый чайник. Если за чаем собралась большая компания, понадобится ёмкость для слива чая (по-китайски чахай или чаша справедливости). Она гарантирует, что каждый получит чай одинаковой крепости. Для чаепития в китайском стиле используется посуда небольшого объёма: чайник или гайвань (чашка с крышкой) на 100-150 мл и чашки на 30-50 мл. Китайские чаи завариваются много раз (до 10 и даже до 15), и этого объёма вполне хватит. Чаепитие по-европейски с черными чаями обычно ограничивается 2-3 заварками, поэтому для них нужен чайник побольше. В любом случае посуду перед чаепитием необходимо прогреть горячей водой.

Как заваривать белый и зеленый чай

Самые нежные чаи - белый, зелёный и некоторые сорта красного - требуют очень нежного заваривания. Температура воды не должна превышать 80 градусов, а если у чайных листьев сохранились белые ворсинки, то такой чай требует температуры не выше 70 градусов. Кипящая вода полностью убьёт аромат этого ценного чая, а долгое заваривание сделает его горьким.

Нежные чаи рекомендуется заваривать в небольшом объёме - чайнике или гайвани. Насчёт количества чайного листа правил нет, нужно ориентироваться на свой вкус: кому-то достаточно одной чайной ложки зелёного или белого чая на чайник, а кому-то нужно в 3 раза больше.

Главное, что нужно учитывать при заваривании нежных белых, зелёных и красных чаёв - это время заваривания. Эти чаи не настаиваются, а сразу же сливаются в чахай, а затем - по чашкам. На 4-5 заварке, когда интенсивность вкуса и аромата снизится, можно оставить чай на несколько секунд, а к 8-10 заварке довести время настаивания до 1 минуты. При таком способе заваривания каждая заварка будет иметь богатый аромат, насыщенный вкус и никакой горечи.

Нежные белые и зелёные чаи можно заварить и холодным способом: положить в стеклянную банку щепотку чая, залить водой, поставить в холодильник на 2-3 часа, после чего процедить. Такой чай отлично утоляет жажду и бодрит.

Как заваривать чёрный чай

Чёрный чай (красный по китайской классификации) можно заваривать европейским или китайским способом. В первом случае используется большой чайник - 300-500 мл, и чая берётся по одной чайной ложке на человека плюс еще ложка на чайник. Залить кипятком, настаивать 5-10 минут по вкусу. Такой способ подойдёт для большинства индийских, цейлонских, кенийских чаёв, копчёных, ароматизированных чаёв и чайных смесей: Ёрл Грей, Лапсанг сушонг, Английский завтрак, Русский караван, Золотой Цейлон и т.п. Эти чаи с европейским стилем заваривания могут выдержать одну, максимум две повторные заварки.

Нежные китайские красные чаи требуют более бережного отношения и завариваются так же, как зелёные и белые: в маленьком чайнике, при температуре воды 70-80 градусов, с минимальным временем настоя - несколько секунд при первых заварках и до минуты при последних. Такие чаи можно заваривать многократно, пока вкус и аромат не улетучатся.

Улуны бывают бирюзовыми, похожими на зелёный чай, и прожаренными, похожими на чёрный, но способ их заваривания отличается от других видов чаёв. Для полного раскрытия вкуса и аромата улунов придумана целая чайная церемония с чайными парами, но можно обойтись и минимальным набором посуды: чайник, сито, чахай и маленькие пиалы.

Чтобы получить вкусный улун, нужно в прогретый маленький чайник насыпать треть объёма чая. (Вот почему чайник должен быть маленьким.) Затем заливаем в чайник воду, немного не дошедшую до кипения - 95-98 градусов. Определить эту стадию можно по так называемым жемчужным нитям - пузырькам, которые поднимаются со дна чайника в виде нитей жемчуга. Первую заварку улунов не пьют - её нужно использовать для прогрева чашек, а затем слить. Вторая и третья заварки должны быть стремительными - 1-2 секунды. Следующие заварки можно делать длиннее в зависимости от того, как поведет себя чай - не даст ли горечи и излишней терпкости. Качественные жареные улуны выдерживают до 10 заварок, а бирюзовые - все 15.

Знаменитый китайский чай пуэр очень интересен по вкусу, аромату и воздействию на настроение, но только в том случае, если приготовлен правильно. Пуэры могут быть чёрными (шу), зелёными (шен), фиолетовыми и белыми; прессованными в различные формы и рассыпными. У прессованных пуэров можно отломить кусочек руками, а если он спрессован очень плотно, использовать шило или специальный пуэрный нож. В остальном принципы заваривания для всех пуэров схожи: небольшое количество чая положить в прогретый маленький чайник, залить водой, близкой к кипению, сразу же слить первую заварку и не пить её, а использовать для прогревания чахая и чашек. Последующие заварки вначале очень короткие, затем удлиняются. Некоторые пуэры могут завариваться до 20 раз.

Другой способ приготовления пуэров - варка. В чайных клубах варят пуэры в стеклянных чайниках на газовой горелке, а затем оставляют настаиваться на огне свечи. В домашних условиях для варки пуэра можно использовать любую небольшую ёмкость, например, турку, а в походе подойдёт обычный котелок. Пуэр нужно предварительно раскрошить и промыть, то есть, залить холодной водой, подержать несколько минут и слить. В турке или котелке довести воду до кипения, раскрутить воду ложкой, чтобы получился водоворот, и вбросить промытый чай. На самом слабом огне снова довести чай до кипения, и можно разливать по чашкам. Если нужно сильнее взбодриться, можно оставить сваренный пуэр несколько минут настояться. Повторно заварить сваренный пуэр не получится.

Для варки, как правило, используются чёрные пуэры. Они дают густой маслянистый напиток с бодрящими свойствами. Можно сварить и зелёный пуэр, но количество заварки должно быть в 3-4 раза меньше, чем чёрного - 5-7 граммов на литр воды.

Как заваривать мате

Для мате необходимо специальное оборудование: тыквенная ёмкость калебаса и металлическая трубочка бомбилья. Способ заваривания предельно прост: насыпать мате в калебасу до половины, залить кипятком, немного подождать и аккуратно пить через трубочку. Повторять заваривание можно многократно.

Как заваривать травяные чаи

Травяные сборы можно готовить по-разному: заваривать как чёрный чай, варить как пуэр, добавлять к другим чаям. Главное правило при обращении с травяными чаями - не сочетать в одном напитке травы с противоположными свойствами, например, успокаивающую мяту и бодрящую эхинацею или зверобой. Чай из сушеных яблок, сухофруктов, шиповника, боярышника, яблоневого и липового цвета можно заваривать прямо в термосе, не опасаясь, что он станет горьким.

Напоследок маленькая хитрость о том, как заваривать чай в пакетиках. Даже пакетированный чай получится вкусным и ароматным, если не заливать пакетик водой, а наоборот - налить в чашку воды, аккуратно опустить пакетик, стараясь как можно меньше его двигать, а через 10-15 секунд так же аккуратно его вынуть.

Приятных вам чаепитий!