Как правильно засушить яблоки в духовке. Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в духовке на противне, электросушилке и как хранить

0

Сушеные яблоки - альтернатива замороженному продукту. Во время сушки лучше сохраняются вкусовые и полезные свойства фруктов.

Их можно использовать не только для приготовления пирогов и компотов, но и для перекусов.

Качество сушеных фруктов зависит от соблюдения правил приготовления и хранения.

Самая кропотливая работа ждет на подготовительном этапе. Яблочки нужно перебрать, обработать и нарезать.

  • Отбор яблок. Отделить подбитые и подгнившие плоды от свежих. Посмотреть, чтобы они были ровными, гладкими и без повреждений.
  • Промыть под водой и насухо вытереть. Желательно использовать средства для мытья овощей и фруктов.
  • Очистить фрукты от кожуры и срезать сердцевину. Однако кожуру снимают только с кислых сортов. У сладких удаляют только сердцевину.
  • Обработать плоды 1-% соляным раствором, чтобы не темнели в процессе готовки. Как альтернативу можно использовать подкисленную лимоном или уксусом воду.
  • Нарезать в форме кружков либо долек. Толщина кусочков не должны быть больше 1 см.

Какие сорта больше подходят

Для сушки лучше выбирать кислые и кисло-сладкие сорта. Подойдут любые разновидности, но чаще всего используют Антоновку, Апорт, Победитель и Славянку.

Также можно выбрать сладкие сорта. Но вкус таких яблок будет менее выраженным, и качество сухофруктов ниже.

Учимся сушить яблоки в домашних условиях

Большое количество разнообразных способов сушки позволяет заготовить сушеные фрукты на зиму любой хозяйке. Можно использовать любую бытовую технику и специальные приборы либо сушить по старинке.

Солнце и открытый воздух на балконе

Считается популярным способом. Однако по большей части подходит людям, которые проживают в частном доме или в квартирах с балконами, который расположены на солнечной стороне.

При этом солнце должно быть ярким, а температура воздуха должна быть высокой, иначе яблоки просто сгниют.

Длительность сушки: 4-6 дней.

Первый способ:

  1. Подготовить большой противень. Как альтернативу можно использовать широкую сетку.
  2. Разложить кусочки по противню. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Поместить противень на солнечном участке. Больше всего подходят крыши вдали от высоких деревьев.
  4. Ежедневно переворачивать дольки.

Второй способ:

  1. Приготовить длинные плотные нитки.
  2. Вдеть тонкую иглу и нанизать яблоки. Ширина долек должна быть не менее 3-4 мм, иначе они буду разламываться.
  3. Повесить сушиться на улице либо в сухом проветриваемом помещении. При сушке на чердаке либо в сарае, лучше укрыть плоды тонкой марлей, чтобы защитить от пыли и грязи.

В электрической плите и электродуховке

Электродуховка подходит сушки в домашних условиях в любое время года. Однако требует больше времени и усилий, чем похожие способы.

Длительность сушки: 6-8 часов.

  1. Разогреть духовку до 50 градусов.
  2. Застелить противень или решетку бумагой для выпечки.
  3. Аккуратно выложить на бумагу кусочки, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поместить яблоки в разогретую духовку. Оставить дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Если духовка оснащена конвекцией, то следует ее включить.
  5. Переворачивать каждые два часа.
  6. Через четыре часа увеличить температуру до 80 градусов. Подождать, пока испарится влага из яблок.
  7. Когда фрукты подсушатся, снова снизить температуру до 50 градусов.
  8. Через четыре часа выключить духовку.

В газовой духовке

Преимущество газовой плиты перед электрической - яблоки сушатся в два раза быстрее. И за ними почти не нужно следить.

Длительность сушки: 2-4 часа.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки.
  3. Выложить яблоки на противень и поставить на один из нижних ярусов печи.
  4. Сушить их по одному часу с каждой стороны. Чтобы высушить до хрустящей корочки увеличить время воздействия до двух часов.

В микроволновке

Самый быстрый способ - сушка в микроволновке. Главное, чтобы бытовой прибор был достаточно мощным.

Длительность сушки: 4 минуты.

  1. Выложить яблоки на тарелке. Поставить в микроволновку.
  2. Установить мощность 250 W. Включить микроволновку на 40 секунд.
  3. Вытащить тарелку и перевернуть кусочки.
  4. Установить мощность 300 W. Включить микроволновку на 3 минуты.
  5. Подержать еще 30 секунд, если они недостаточно просушились.

В электросушилке

Электросушилка является специальным прибором для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. Обычно сушилка имеет три температурных режимов: низкий, средний, высокий.

Длительность сушки: 8 часов.

  1. Выложить яблоки на поддоне электросушилки.
  2. Установить температуру 55-60 градусов.
  3. Включить прибор и готовить 8 часов.
  4. По истечении времени проверить готовность. Если яблоки немного выделяют сок, оставить еще на 20-30 минут.

В аэрогриле

Сушка яблок дома в аэрогриле не уступает другим способам, однако нужно правильно рассчитать время, чтобы не испортить заготовки. Также ломтики должны быть не шире 3 мм, иначе они не полностью просушатся.

Длительность сушки: 1 час.

  1. Выложить яблоки на решетку.
  2. Установить температуру 100 градусов и низкий обдув. Можно увеличить температуру до 110-120 градусов, если они не успевают полностью высохнуть.
  3. Установить таймер на 1 час.

В мультиварке

Сушка в мультиварке не требует больших усилий, однако за раз можно приготовить только небольшую порцию.

Длительность сушки: 40-50 минут.

  1. Выложить кусочки на дно чаши.
  2. Установить режим выпечки.
  3. Поставить готовиться на 40 минут.
  4. Перевернуть ломтики и готовить еще 10 минут, если требуется.

Как определить готовность яблок

По внешнему виду кусочков можно определить готовность. Важно учесть несколько деталей:

  • кусочки потеряли до 80 % веса;
  • ломтики мягкие и эластичные;
  • кожица потемнела;
  • мякоть не липнет;
  • на кусочках нет влаги;
  • при нажатии на кусочки не течет сок.

Сразу после приготовления нужно выложить яблоки на плоскую поверхность, застеленную бумагой, и оставить на сутки в проветриваемом помещении. Затем можно приступить к упаковке.

В видеоролике опытная хозяйка делится секретом, как сушить яблоки в электрической духовке.

Как правильно хранить сушеные яблоки

Готовые яблоки необходимо упаковать в мешочки из натуральной ткани.

Целлофановые пакеты и контейнеры из пластика или стекла для этих целей не подходят, поскольку не пропускают кислород. В результате они могут начать «задыхаться».

Однако вместо тканевых мешочков можно взять бумагу либо картон.

Место хранения должно быть сухим и прохладным. Повышенная влажность и температура приведут к появлению плесени. Также важно, чтобы комната, где хранятся сушеные плоды, проветривалась.

В яблоке содержится очень много минеральных и органических элементов, которые несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они богаты железом, витамином С.

Но, при длительном хранении, яблоки теряют свои полезные свойства. Их сохраняют в погребах, варят компоты, или же яблоки сушат, т. е. делают сушку.

Это, пожалуй, самый эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.

Яблоки сушат несколькими способами. Это сушка на солнце, в духовке, микроволновке или же в электрических сушилках для овощей и фруктов.

Правила сушки яблок

К основным правилам сушки можно отнести:

  • Сушат целые, неповрежденные яблоки, обязательно они должны быть спелыми, и отобраны по размерам.
  • Для сушки подходят осенние кислые и кисло-сладкие сорта яблок.
  • Толщина дольки должны быть не больше 1 см.
  • Все порезанные яблоки должны быть одинаковой толщины.
  • Рекомендуется резать яблоки дольками, так они сохнут быстрее, нежели те, которые были порезаны кружочками.
  • Чтобы яблоки просушивались равномерно, их раскладывают очень тщательно, в ряду должен быть один слой фруктов, тогда они не будут слипаться.

Чтобы яблоки не темнели нужно…

Так как, яблоки очень богаты железом, они быстро окисляются . Чтобы при сушке в домашних условиях нарезанные яблоки не темнели, их нужно опустить в холодную воду с добавлением соли или небольшого количества лимонной кислоты. Используют примерно 10 грамм соли или 2 грамма кислоты на один литр воды. Фрукты потом сушат на воздухе.

Ещё одним популярным способом является бланшировка , т. е. нарезанные кружочки или дольки фруктов на несколько секунд опускают в горячую воду (почти 90 °C). Но при бланшировке яблоки теряют часть сахара и кислоту.

Также дольки яблок можно подержать над паром кипящей воды, заранее положив их в сито или дуршлаг, потом для охлаждения их опускают в холодную воду. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут намного быстрее.

Правила отбора яблок

Яблоки выбирают спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили.

Крупные сушат только в порезанном виде , их режут на дольки и кружочки, удаляют семенные косточки. Кожицу яблок либо очищают, либо оставляют. Для сушки используют в основном летние сорта, реже осенние.

Сушим яблоки в духовке

На первый взгляд сушка яблок в духовке может показаться самым лёгким способом. Ну что здесь сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на противень и в духовку. Но нет, нужно учитывать маленькие нюансы. Нужно помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстренько запекутся.

Обязательно нужно очень тщательно смотреть за состоянием яблок , ведь они могут пересохнуть или вовсе сгореть.

Яблоки, порезанные на дольки и кружочки, равномерно выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментов.

Минусом такого способа сушки яблок, пожалуй, можно назвать то, что этот процесс очень длительный и отнимает много времени.

Для сушки в духовке используются не все сорта яблок.

Со сладких сортов сушка получается рыхлой и невкусной.

Отлично подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка получается из сорта «Антоновка» .

Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени почти 6 часов . Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их равномерной просушки.

Нельзя сразу включать духовку на большую температуру, так как яблоки могут моментально покрыться корочкой, и вся влага в них останется. Дверца духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода практически испарится.

Сушка в духовке условно делится на три периода:

  • При первом периоде температура равна 50°С, дверца духовки приоткрытая до тех пор, пока яблоки не начнут подвяливаться.
  • Через час от начала процесса температуру повышают до 70°С, из яблок начинает выпариваться основная часть воды.
  • Последний, третий период, заключается в повышении температуры до 80°С.

Сушка в сушилке

Самым удобным способом сушки является сушка яблок в электрической сушилке. Она занимает мало места, работает сама и не требует постоянного присутствия , на яблоки не попадает пыль и различные насекомые.

Порезанные дольками яблоки складывают на специальные секции сушилки, потом их устанавливают в саму электросушилку. Закрывается крышка и нажимает кнопка включения.

Примерное время сушки составляет около 6 часов . На начальном этапе ставят температуру 75-85°С, затем её понижают до 50°С. Готовность яблок определить легко, при надавливании они перестают выделять сок.

Самыми лучшими сортами яблок, которые сушат в электрических сушилках, считаются ранние осенние: Апорт, Титовка осенняя, Пепин, Антоновка. Не рекомендуют сушить зимние сорта. Те яблоки, которые опали, могут дать при сушке вполне хорошие результаты. Вкусные сухофрукты выходят также и с летних сортов, а также яблок дикой яблони.

Сушим яблоки на солнце

Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому .

Порезанные яблоки разлаживают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.

Также яблоки можно нанизать на нитку и повесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте. Можно сделать специальные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сохранить от мух и прочих насекомых.

Сушить на солнце можно только в летнюю жару .

Так как яблоки сушат летом, то для их сушки используют летние сорта. Например, Папировка, Мельба, Боровинка, Мечта. Самые вкусные сухофрукты получаются из плодов с белой мякотью.

Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.

Другие методы сушки

Кроме, сушки на солнце и в духовом шкафу фрукты сушат в микроволновке и электрической плите.

Для микроволновки яблоки готовят, так же как и остальных видов сушки, потом их складывают на тарелку, предварительно застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрывают.

Весь процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты , при мощности микроволновки 200 Вт. К плюсам можно отнести и то, что полезные элементы и витамины не сильно разрушаются и сохраняются в больших количествах в сухофруктах.

Пожалуй, сушка яблок на электроплите не самый лучший способ , но что делать, если на улице идёт дождь или очень пасмурно. Противень, или другую металлическую посуду, ставят на плиту, а на него ставят решётку с выложенными яблоками.

Сушеные яблоки сохраняют практически все ценные свойства свежих плодов. Для такого способа осенних заготовок лучше выбирать кисло-сладкие и кислые яблоки, в эту группу входят и ранетки. Как сушить ранетки в домашних условиях правильно?

Как сушить ранетки в домашних условиях, чтобы сохранить вкус и пользу?

Как сушить ранетки в духовке

Для засушивания подойдут плоды без повреждений и гнили, их необходимо тщательно вымыть. Чтобы они не стали темными, стоит недолго подержать яблоки в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты.

Поскольку ранетки – яблоки мелкие, их можно резать не на дольки, а только на половинки, аккуратно удаляя сердцевину. Проще всего высушить их в духовом шкафу. Как это правильно сделать:

  • Противень выстлать пергаментной бумагой.
  • Разложить на нем половинки яблок.
  • Поместить в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов.
  • Спустя тридцать минут уменьшить температуру на 10–15 градусов.
  • Через четыре часа вынуть противень, перевернуть плоды и отправить обратно в духовку, снизив температуру еще на 15–20 градусов.
  • Сушить еще четыре часа, время от времени переворачивая ранетки.

Готовность яблок легко определить по светло-коричневому оттенку и отсутствию сока.

Как сушить ранетки: другие способы

Есть и иные методы заготовить на зиму ранетки на сухофрукты. Но для них потребуются дополнительные бытовые приборы.

Вполне реально высушить ранетки в микроволновке. Чтобы они не получились горелыми, следует правильно установить мощность прибора.

Сушка в микроволновке проводится в два этапа. На первом этапе мощность выставляют на 250 W, на втором повышают ее до 300 W. Вначале на плоской тарелке раскладывают половинки ранеток и готовят примерно полминуты. Затем емкость с ранетками вынимают, плоды переворачивают и сушат при повышенной мощности три минуты.

Проверяем плоды: если они еще не досушились, переворачиваем и направляем в микроволновую печь еще на полминуты

Как сушить ранетки на сухофрукты в электросушилке? Половинки яблок раскладываем по поддонам. Если вы хотите ускорить процесс, можно нарезать ранетки на четвертинки: так они займут меньше места и быстрее высохнут. Сушить их нужно при температуре 55 градусов. По времени эта процедура занимает примерно восемь часов. Яблоки должны быть гибкими, но не выделять сока при нажатии.

Как сушить яблоки в духовке — вопрос, интересующий многих хозяек. С появлением современной техники это можно делать в духовках газовой и электрической плиты и с конвекцией. А сделать сушку еще вкуснее помогут добавки из сахара и специй.

Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  • Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
  • Развести в воде соль.
  • Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
  • Застелить противень бумагой для выпечки.
  • Выложить яблоки.
  • Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
  • Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
  • Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
  • Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.
  • Сушка яблок в духовке электрической плиты

    Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Решетку застелить пергаментной бумагой.
  • Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
  • Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
  • Сушить фрукты 5 часов.
  • Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

    Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Разложить слоем на решетке.
  • Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
  • Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
  • Дверцу закрыть.
  • Сушить 2 часа.
  • Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.
  • Сушка яблок в духовке с конвекцией

    Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать, разложить на решетке.
  • Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
  • Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
  • Понизить до прежней нормы.
  • Сушить еще 3 часа.
  • Сушеные яблоки с корицей в духовке

    Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • молотая гвоздика – 2 ч. л.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • сахар – 4 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
  • Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Смешать пряности и сахар, посыпать.
  • Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
  • Сушить 10 минут.
  • Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
  • Держать 7 минут.
  • Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
  • Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
  • Остудить, разложить по пакетикам.
  • Сушеные яблоки в сиропе

    Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 7-8 ст. л.
    • вода – 1 л.

    Приготовление

  • Яблоки почистить, нарезать.
  • Сложить в кастрюлю.
  • Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
  • Залить яблоки полностью.
  • Оставить на сутки в прохладном месте.
  • Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
  • Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.
  • Сушеные чипсы из яблок

    Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – фруктовые чипсы, это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 шт.;
    • сахар – 80 г;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
  • Залить фрукты на 15 минут.
  • Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Застелить противень пергаментной бумагой.
  • Выложить слоем яблоки.
  • Сушить 2 часа при 70 градусах.
  • Сушеные яблоки в сахаре

    Сколько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 8 шт.;
    • сахар – 2,5 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • деревянные шпажки – 10-15 шт.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Развести в сахаре молоко, закипятить.
  • Варить до легкого загустения.
  • Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
  • Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
  • Насадить дольки на шпажки.
  • Окунуть в карамель.
  • Выложить на сухую поверхность.
  • Подождать, пока смесь полностью застынет.
  • Яблоки сушеные кубиками

    Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • махар – 300 г.;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
  • Застелить противень бумагой для запекания.
  • Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
  • Смешать сахар, кислоту и корицу.
  • Посыпать яблоки.
  • Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  • Остудить.
  • Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
  • Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  • Бумагу поменять через день.
  • Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.
  • Как хранить сушеные яблоки?

    Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.

    Вырастить богатый урожай яблок – только пол дела. Нужно сохранить его на зиму вкусным, и без потери полезных свойств и витаминов. Для этой цели прекрасно подходит сушка. Этот способ позволяет хранить яблоки длительное время. Сушеные яблоки можно приготовить в обычной духовке.

    Для сушки нужно выбирать кислые или сладко-кислые сорта. Не стоит выбирать сладкие яблоки. При варке компота или другой термообработке они теряют часть вкусовых качеств. Если яблоки не успели полностью созреть, то они непригодны для сушки. Наиболее удачными являются сорта: Симеренко, Антоновка, Апорт, Орлеанский, Ренет.
    Для сушки яблоки нарежьте дольками или ломтиками. По желанию удалите сердцевину и кожицу, но это необязательно. Чем тоньше нарезка, тем меньше время приготовления. Сразу после нарезки опустите яблоки в раствор с лимонной кислотой на некоторое время. На 1 л воды возьмите 2 грамма кислоты. Это нужно, чтобы яблоки сохранили свой цвет и не потемнели. Не режьте дольки толще, чем 1 сантиметр.


    После замачивания, (3-5 минут) обсушите яблоки на воздухе. Можно обсушить салфеткой или полотенцем. Затем выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Старайтесь выложить все в один слой. Поставьте противень в теплую духовку. Не более 70-ти градусов.


    Первые 2-3 часа сушите яблоки при температуре 70 градусов. За это время кусочки немного подсохнут. Далее снизьте температуру духовки до 50 градусов. Каждые два часа перемешивайте или переворачивайте яблоки. Это поможет ускорить процесс сушки.


    Для определения готовности согните дольку пополам. Она должна быть эластичной и легко сгибаться. Цвет сушеных яблок должен быть желто-оранжевым.


    Хранить готовые сушеные яблоки лучше в прохладном, темном помещении в бумажных пакетах или коробках. Могут подойти чистые сухие ящики из дерева. Если яблок немного, можно завернуть их в пергаментную бумагу и хранить в темном месте.