Как правильно варить холодец в скороварке. Холодец

В жаркую погоду мы испытываем желание утолить жажду или съесть чего-нибудь освежающего. И если вам приелись овощи и фрукты, пришло время побаловать себя настоящим мясным деликатесом.

При ответе на вопрос, как приготовить студень, многие хозяйки рекомендуют использовать обычную плиту. Но ни для кого не секрет, что в скороварке приготовление холодца пойдет куда быстрее, а эффект останется все тем же.

Полезные свойства студня:

  • Утоление жажды и голода – холодный продукт подходит для сервировки летнего стола совместно с овощами и напитками.
  • Улучшение иммунитета – входящие в состав холодца минералы снижают риск вирусных заболеваний.
  • Укрепление костей и хрящей – благодаря коллагену холодец укрепляет кости и хрящи человека.
  • Избавление от похмелья – мясо является традиционной закуской к горячительным напиткам, а на утро снимает похмельный синдром.

Таким образом, студень – это не только вкусный, но еще и полезный продукт для нашего организма. Пришел черед поговорить о рецептах и о способе приготовления свинины в скороварке.

Рецепт холодца в скороварке

Исходя из практического опыта, время приготовления желе на плите составляет 4-6 часов, тогда как в скороварке мясо обрабатывается за 1,5-3 часа. Именно поэтому мы рассмотрим процесс готовки на современном оборудовании.

Ингредиенты для создания холодца:

  • Ножка свиньи – 2 кг;
  • Свинина или говяжье мясо (по вкусу) – 0,5 кг;
  • Куриные ножки – 2-4 шт.;
  • Головки чеснока – 5 шт.;
  • Перец (черный) – 30 горошин;
  • Очищенная морковка – 3-5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавр – 4 листа.

Заложите в скороварку с водой куски мяса, приправу и овощи. Добавьте несколько щепоток соли, закройте крышку и начинайте варить ингредиенты в течение 2-3 часов. Как только состав закипит, можно приступать к приготовлению студня.

На заметку! Если вы не любите слишком жирный бульон, то желательно снять лишнюю пенку – вкусовые качества продукта не пострадают.

Отделите сваренные мясные части от костей. Крупные части мяса разрезаются с помощью ножа, остальные закладываются целиком. Посолите блюдо, добавьте немного перца и попробуйте на вкус.

Приготовив мясо, приправьте холодец свежей зеленью и нарезанными зучиками чеснока.

На заметку! Перед тем, как выкладывать студень на посуду, можно украсить дно различными вкусностями: нарезанными яйцами, огурцами, зеленым горошком, красным перцем и т.д.

Осторожно выложите мясо на посуду, не забыв залить его прозрачным составом бульона. Затем отправьте посуду с остывшим бульоном в холодильник для загустения.

Описанный рецепт подойдет для приготовления и холодца из говядины в домашних условиях.

Создание холодца – процесс совсем несложный, но ответственный. Облегчить готовку холодного мясного мармелада помогут несколько нехитрых советов:

  • Во время приготовления можно заранее позаботиться о прозрачности мясного изделия. Достаточно слить сваренный бульон в раковину и заменить жидкость чистой водой.
  • Желеобразным и мягким холодец получается после пропуска бульона через мясорубку. Удаление толстых волокон и хрящей избавит вас от неудобств при употреблении мяса.
  • Холодец «с перчинкой» получается в результате добавления мелконарезанных головок чеснока. Острый привкус легко заменяет аджику или перец.
  • При готовке бросайте щепотку соли в бульон за 30 минут до приготовления мяса. Таким образом, вы не пересолите говядину, а бульон не потеряет своих вкусовых качеств.

Время хранения студня в холодильнике не должно превышать 10 дней, а при фаршировке овощами – не более 7 дней. Мясо укладывается в формочки и накрывается крышками или полиэтиленовыми пакетами. Перед тем, как ставить емкость в холодильник, желательно заморозить продукт, а при употреблении вновь разморозить и разложить по тарелкам.

Холодец – одно из самых любимых зимних блюд разных народов, особенно, русских, белорусов, украинцев, грузин, молдаван. Несмотря на это, немногие хозяйки отважатся его приготовить, все-таки времени на варку этого вкуснейшего и полезнейшего блюда уходит прилично от 4-5 часов на плите.

Правда существует более быстрый способ приготовления студня – использование скороварки. Однако перед тем как выяснить, как варить блюдо в ней, следует разобраться с основными правилами выбора, предварительной подготовки продуктов и собственно варки холодца.

Как готовить холодец по всем правилам

Чтобы холодец получился упругим, не разваливающимся, а главное – вкусным, следует взять на вооружение некоторые хитрости:

  • Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать мясо. Любой рецепт холодца предполагает использование свиных ножек. Именно они обеспечивают застывание студня. Без них, самой нижней части с копытцами, холодец просто-напросто останется бесформенной жидкостью с плавающими кусочками мяса. Помимо ножек можно добавлять в блюдо говядину на кости, курицу, свинину, индейку. Предпочтительнее, чтобы мясо было жилистым и со шкурой, это поможет лучшему застыванию студня;
  • Очень важно также соблюдать пропорции. Чтобы холодец нормально застыл, нужно взять одну часть свиных ножек, две части остального мяса. Чтобы легче было понять, сколько это в граммах, вот пример: на 700 г ножек должно идти примерно 1,5 кг другого мяса;
  • Перед варкой мяса его рекомендуется замочить. С помощью замачивания, из мяса удаляются остатки крови, размягчается шкурка. Следует сложить его в кастрюлю и залить полностью водой. Время вымачивания должно составлять от 3 часов до целой ночи. После того как мясо достаточно «поплавает », следует почистить шкурку, удалить закопченные места;
  • После закипания студня воду надо слить. Это правило касается как приготовления холодца в скороварке, так и готовки в обычной кастрюле. Благодаря сливанию первой воды, студень получается более прозрачным, в нем уменьшается калорийность и сальный привкус. При использовании скороварки до первого закипания крышку закрывать не нужно.

Основные этапы подготовки к процедуре варки холодца изучены, пришло время приступить к самому «волшебству »!

Холодец в скороварке: рецепт

Приготовление студня в скороварке отличается от приготовления студня на плите лишь по времени. Если готовить блюдо в обычной кастрюле на плите, придется потратить почти день. В скороварке же холодец сварится всего за час или чуть больше.


Как все-таки приготовить холодец в скороварке? Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свиные копытца – 2 штуки, 300 г любого мяса (курица, свинина, говядина), одна морковь, одна луковица, несколько горошинок черного перца, лавровый лист, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, соль. Данное количество продуктов берется в расчете на 2 литра воды.

Ножки и другое мясо следует хорошо промыть, очистить (до этого оно должно было вымачиваться в воде более 3 часов). Далее, почистить луковицу, оставив последний слой шелухи (она придает приятный золотистый оттенок блюду). Почистить морковку.

Приготовить скороварку, выложить в нее ножки и мясо, залить водой. Довести мясо до кипения в скороварке с открытой крышкой, слить первую воду. Снова залить мясо водой, положить в скороварку лук, морковку, перец, лавровый лист, соль.

Закрыть крышку и клапан выхода пара, включить режим «тушение » и наставить таймер на 45 минут. Это для электронной скороварки. Если используется кастрюля скороварка, после закипания необходимо уменьшить огонь, варить еще примерно 1 час.

Выключить скороварку или снять ее с плиты и оставить на несколько часов (6-8) под крышкой с закрытым клапаном выхода пара. Это сделает студень более наваристым, ароматным и упругим. Если ждать так долго не хочется, все-таки время готовки холодца в скороварке получается гораздо меньшим, чем еще его настаивание, можно сразу приступить к следующему этапу.

Процедить бульон, лук и морковь выбросить, мясо снять с костей, порезать ножом или порвать руками. Выложить его в тарелки, перемешать с измельченным чесноком, добавить зелень по желанию и залить все бульоном. Дать остыть и убрать в холодильник (поставить на среднюю полку и накрыть тарелки разделочными досками) на ночь или на 4-8 часов.

Так сколько варится холодец в скороварке в итоге? Без учета вымачивания мяса и времени, уходящего на застывание, получается примерно полчаса на подготовку продуктов, час на саму варку и полчаса на разделку мяса и заливку бульона – всего 2 часа. Намного меньше, чем при готовке на плите в обычной кастрюле!

Общие правила , делающие холодец из скороварки очень вкусным:
1. Не нагружать продуктами скороварку под завязку, чтобы было место для давления.
2. После варки бульон обязательно процеживать, так как варка под давлением разваривает мягкие части костей в пыль.
3. Если вы торопитесь, то сварите мясо в скороварке минут 20-30, а затем быстро спустите пар и для застывания используйте желатин.

Холодец из птицы в скороварке

Куриный холодец
Для варки куриного холодца лучше выбрать крылья, шеи, лапки или голени. Перед тем, как положить кости в саму скороварку их нужно замочить примерно на полчаса для того, чтобы при варке выделялось меньше пены, а коллаген разбух и начал "работать". Для того, чтобы холодец при застывании имел золотистый цвет, подпеките лук и морковь на сухой сковороде до черноты. Куриный бульон для холодца в скороварке варится всего полчаса, иначе разварятся даже кости и вам будет трудно отделить мясо от костного песка. После варки стравливайте пар при закрытом клапане еще час.

Индюшачий холодец
Холодец из индейки лучше всего варить из шей или голени, но подойдут также крылья и желудки. Общее правило таково: нужно мясо в холодец и соединительной ткани, чтобы этот холодец застыл.
В целом холодец из индейки варится точно также, как и из курицы. Овощи нужно подзапечь на сухой сковороде для того, чтобы бульон получился золотистым, а варить мясные продукты стоит всего полчаса для того, чтобы и кости не разварились под давлением.
Пар через клапан нужно спускать в течении часа, но если у вас скороварка старого типа, то вы можете поставить её в раковину под слабую струю холодной воды, для того чтобы крышку можно было открыть уже через 40 минут.

Посоветуйте друзьям:

Мои мужчины очень любят холодец и готовы есть его хоть каждый день. А я не люблю возиться с его приготовлением. Целый день надо быть дома и следить, чтоб бульон с мясом для холодца томились на медленном огне. Моя подруга оставляет бульон с мясом вариться на ночь. Но я побаиваюсь, газ все-таки штука опасная. И вот недавно друзья подарили мне скороварку. Я готовила ней различные джемы, гороховый суп. А к новому году я попробовала приготовить холодец в скороварке. Друзья рассказали мне, как надо правильно готовить в скороварке холодец. Я не могу передать, как была поражена результатом. В квартире не пахло вареным мясом, мне не пришлось тратить целый день, а в результате получился очень вкусный холодец . Рецептом холодца в скороварке с вами поделится

Рецепт холодца в скороварке

На три литра воды:

Одна свиная голень;

Одно индюшиное крыло;

500-700 грамм говядины;

Шесть лавровых листочков;

Одна луковица;

Одна морковь;

Щепотка перца горошком;

Четыре зубчика чеснока.

Холодец в скороварке – рецепт приготовления

Набор мяса для холодца вы можете выбрать по своему усмотрению. Но обязательно надо взять или свиную голень, или куриные лапки, чтобы ваш холодец застыл. Я один раз пробовала варить холодец только из одной курицы. Он отлично застыл и был вкусный, но курица была домашняя. Тщательно зачистите шкурку на голени, лапках или свиной голове. Мясо надо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа – двух.

Выложить мясо в скороварку, залить холодной водой, добавить три лавровых листа, несколько горошин перца, луковицу, морковку и одну столовую ложку соли. Закрыть крышку на скороварке, согласно инструкции, поставить на максимальный огонь. Когда услышите шипение, надо выключить. Моя подруга убавляла газ до минимума и томила на минимальном огне часа три. Я же просто выключила газ и, не открывая крышку, оставила на полтора часа. Потом аккуратно надо открыть крышку, только обязательно откройте клапан, и подождите пока выйдет пар. Теперь надо убрать с поверхности пенку, вынуть лавровый лист, попробовать бульон на соль.



При необходимости досолить, добавить еще три лавровых листика и очищенный чеснок. Опять закрываем крышкой и нагреваем, пока из клапана не начнет с шипением выходить пар. Выключаем огонь и оставляем скороварку часа на два - три. Потом аккуратно выпускаем пар и открываем крышку. Вынимаем шумовкой мясо в миску, даем ему остыть и отделяем его от костей.

Теперь можно порезать мясо или размять его вилкой на волокна, это как вам больше нравится. Вареную луковицу выбросить, так же вынуть из бульона чеснок, лавровый лист и перец горошком. Морковку нарезать кружочками или вырезать из нее цветочки и использовать для украшения холодца. Когда бульон остынет ложкой удалить с его поверхности жир. Я после этого несколько раз выкладываю на поверхность бульона бумажные салфетки и таким образом убираю остатки жира. Моя подруга ставит на холод бульон, и когда жир застыл, убирает его ложкой. Вы можете делать как вам удобно, есть такие люди, которые любят холодец с жирком наверху. Теперь раскладываем мясо по формам и судочкам и заливаем его остывшим бульоном. Украсить холодец кружочками морковки и веточками петрушки, можно украсить так же кружочками вареного яйца. Холодец остудить при комнатной температуре и убрать его в холодильник или на балкон, если там холодно. Холодец обычно оставляют на холоде на ночь, а утром уже пробуют наше любимое блюдо.

Издавна к праздничному столу принято подавать холодец. На его готовку тратилось много времени, и каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт. Сегодня же, благодаря развитию технологий, для женщины было придумано много различных помощников. Теперь достаточно просто и быстро можно приготовить холодец в скороварке. Существует много разнообразных вариантов, которые различаются использованными ингредиентами и итоговыми вкусовыми качествами.

Вариант № 1

Набор продуктов для этого блюда практически идентичен стандартному. В итоге вы получите всеми любимый и вкусный холодец в скороварке. Для приготовления этого блюда возьмите свиную голень, ножку, полкилограмма мякоти свинины или говядины, луковицу, морковку, перец горошком, столовую ложку желатина и 5 долек чеснока.

в скороварке?

Начать нужно с очистки шкурки, которая находится на голени и ножке. После этого положите их в скороварку, добавьте туда мякоть и залейте очищенной холодной водой, чтобы ее уровень находился на 2 см выше мяса. Закройте крышку, доведите до кипения, а потом снимите образовавшуюся пену. Когда вы это сделаете, положите к мясу луковицу и морковку. Резать их не нужно, так как после приготовления холодца вы их просто удалите. Кроме овощей еще нужно добавить соль, лавровый лист и пару штук горошин перца. После этого закройте крышку скороварки. Когда вы услышите шипение клапана, то огонь стоит снизить до минимального значения.

В скороварке не займет более 3-х часов.

По истечении времени выключите огонь и спустите пар с клапана. После этого вы можете открыть крышку скороварки и дать бульону остыть. Когда пройдет немного времени, достаньте мясо и разберите его. Возьмите судочки и миски, в которые вы собираетесь разливать холодец. Это может быть совершенно разная посуда, например обычные миски, блюда или же новомодные силиконовые формочки, благодаря которым вы получите красивый порционный холодец. Выбранная тара должна быть наполовину заполнена мясом.

Если вы считаете, что бульон получился нечистым, то вы можете процедить его любым привычным для вас способом. После добавьте в него чеснок, который нужно измельчить с помощью пресса. Попробуйте бульон. Очень важно, чтобы он был слегка солоноват. Если нет, то повторно посолите. После этого добавьте желатин и поставьте бульон на огонь, чтобы он быстрее растаял, для этого постоянно мешайте его. Перед тем как его разливать, вы можете повторно его процедить. Когда все будет готово, поставьте блюдо в холодное место.

  1. Если вы хотите, чтобы итоговый цвет вашего холодца в скороварке был золотистый, то с лука, который вы используете для его приготовления, стоит удалить только верхний слой шелухи, а остальную оставить.
  2. В приготовлении блюда можно не использовать желатин, так как холодец все равно застынет. Применяют его в рецепте для того, чтобы потом во время выставления на стол блюдо не поплыло.
  3. Скороварка полезна тем, что время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
  4. Вкусный холодец получится, только если соединить два вида мяса, а именно говядину и свинину.

Вариант № 2

Этот холодец в скороварке предназначен для тех людей, которые не любят использование в этом блюде свинины. Данный рецепт рассчитан на 8 порций. Для этого варианта возьмите 1,3 кг рульки и около 1 кг мякоти говядины. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, вам понадобится головка лука, морковка, корень петрушки, небольшой корень сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Что касается приправ, то для хорошего холодца возьмите пару лавровых листочков, 12 горошин душистого перца и 3 ч. ложки соли. Если вы хотите в итоге получить светлый бульон, для этого используйте белок одного яйца и столовую ложку 9%-го уксуса. В качестве украшений возьмите несколько зубчиков чеснока, пол-лимона, который нужно нарезать полукружочками, пару яиц и зелень.

Как варить холодец в скороварке?

Для начала стоит заняться чисткой рульки, а потом положите ее вымачиваться в холодную воду на 12 ч. За этот период нужно несколько раз поменять воду. Яйца сварите заранее и нарежьте их колечками. Теперь пришло время приступить к приготовлению холодца:

  1. В чашу скороварки кладем рульку и мякоть, выливает 1,5 л холодной воды, добавляем овощи и специи. Клапан нужно закрыть и включить режим «Холодец». Многих интересует, сколько варить холодец в скороварке. В этом случае процесс приготовления не займет больше часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо прекрасно отделялось от кости, и бульон получился идеальным для этого блюда.
  2. Из бульона нужно удалить мясо и после процедить его. Чтобы сделать его светлее, следует сразу отлить примерно чашку жидкости и оставить ее остывать. После добавить к нему взбитый белок и уксус. Остальной бульон доводим до кипения и после вливаем в него чашку остуженного бульона. Через несколько минут процедите его через 4 слоя марли.
  3. Остывшее мясо нужно разобрать от костей и мелко нарезать. Теперь пришло время укладывать холодец в формы. Сначала идет мясо, потом морковка, которую можно нарезать звездочками, и лимон. Следующий слой - яйца, зелень и измельченный чеснок.
  4. Рекомендуется сначала залить бульон только наполовину и дать ему немного схватиться, а только потом вылить остальной. В холодильник переносить формы нужно, когда холодец начнет твердеть.

Если в приготовлении бульона вы не используете ножки, то, чтобы холодец застыл, добавьте желатин.

Вариант № 3

Холодец в скороварке, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, получается очень вкусным и ароматным. Для этого блюда возьмите свиную ножку, кость, куриные крылышки и спинку, шейку индейки, пол-луковицы, морковку, сельдерей, 3 горошины перца, гвоздику, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, отварное яйцо, соленый огурец и 3 ст. ложки зеленого горошка.

Процесс приготовления

В чашу скороварки положите все мясо, луковицу прямо в шелухе, специи, сельдерей и морковь. Кроме этого, добавляем соль. Крышку закрываем, ждем, когда клапан зашипит, уменьшаем огонь и варим в течение 3-х часов. Если вас смущает, что холодец в скороварке получился достаточно жирным, то вы можете удалить скопившийся жир. Мясо необходимо отделить от кости, мелко нарезать, добавить соль, перец, зелень и измельченный чеснок и тщательно перемешать.

На дно посуды выкладываем горошек и огурец с яйцом, которые нужно нарезать кольцами. Следующий слой - мясо, а потом процеженный бульон. Чтобы красиво подать блюдо, окуните миску с холодцом в горячую воду и переверните его на тарелку.