Как правильно солить грибы рыжики. Рецепты блюд с солеными грибочками. Грибы с хреном

0 458371

Фотогалерея: Как солить рыжики на зиму в банках холодным, сухим и горячим способом. Маринованные рыжики для зимы - рецепт с фото

Сентябрь традиционно считается месяцем грибных заготовок. Довольные "охотники" то и дело приносят домой полные лукошки урожая, а после - размышляют над идеальным способом донести его до зимнего стола. А типов заготовок, между тем, многое множество: сушеные грибочки, замороженные, маринованные, прожаренные, засоленные...Последний вариант рассмотрим подробнее и узнаем точно, как солить рыжики холодным и горячим способом, в банках с рассолом и т.д.

В чем солить рыжики на зиму - несколько видов рассола

Безусловно, самый приятный процесс в заготовке рыжиков на зиму - это поход за ними в лесную чащу. Активное времяпровождение с массой положительных эмоций не может не нравиться. Но затем следует длительный и монотонный этап сортирования, мойки и чистки собранных сокровищ. Если вам удалось собрать одних лишь рыжиков, считайте это везением. Но если же в вашей корзинке собрано несколько видов грибов, распределение их по сортам отнимет еще какое-то время.

Поскольку старые экземпляры после засолки становятся горькими и рыхлыми, их лучше оставить на пережарку. Для засолки выбирайте только молодые и крепкие грибки. Очистите их от грязи и листьев, промойте углубления шляпок. Рыжики не содержат большое количество млечного сока, а значит не нуждаются в вымачивании. Осталось решить, в чем их солить на зиму.

Сегодня пользуются популярностью три основных способа, в чем можно засолить рыжики:

  • сухой - систематическое пересыпание гребных слоев солью с пряностями с дальнейшим выдерживанием массы под прессом;
  • горячий - проваривание грибов в рассоле с последующей закаткой в банки;
  • холодный - заливка рыжиков пряно-солевым раствором без термической обработки.

В чем засолить рыжики на зиму лучше - решите самостоятельно, после проверки всех популярных способов. К тому же, грибных заготовок много не бывает!

Как солить рыжики горячим способом на зиму в банки: рецепт с фото

Соленые рыжики - полезная и вкусная закуска, нередко выручающая хозяек в суровые зимние времена и тяжелый период Великого поста. При их регулярном употреблении ускоряется обмен веществ и улучшается зрение и состояние волос, кожи. Чтобы засолить рыжики горячим способом в банки на зиму не обязательно обладать особыми навыками. Простой пошаговой инструкции с фото вполне достаточно, чтобы избежать типичных ошибок.

Ингредиенты для рецепта засолки горячим способом

  • рыжики молодые - 1 кг
  • соль каменная - 7 г
  • вода питьевая - 150 мл
  • кислота лимонная - 1,5 г

Пошаговая инструкция рецепта, как засолить рыжики для зимы


Как солить рыжики на зиму в банках сухим способом, рецепт

Засолка рыжиков сухим способом - занимательный процесс, сопряженный с массой нюансов. К примеру, количество каменной соли, которую используют по рецепту, непосредственно зависит от потенциального места хранения засоленных грибочков. А наличие или отсутствие зелени и пряностей способны кардинально изменить вкус будущей царской закуски на зиму. Как видите, даже в рамках одного способа соления можно выделить множество вариаций готового блюда.

Ингредиенты для рецепта зимней засолки сухим способом

  • грибы рыжики - 1 ведро
  • соль поваренная - 1,5 ст
  • семена укропа - 50 г

Пошаговая инструкция рецепта соления рыжиков сухим способом для зимы

  1. Отсортированные грибочки помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. На дно глубокой эмалированной емкости насыпьте немного соли и семечек укропа. Сверху уложите ряд рыжиков шляпками вверх. Пересыпьте слой грибов солью со специей. Продолжайте укладывать слоя, пока грибы не закончатся.
  3. На плотно утрамбованную массу бросьте слой марли и плоскую тарелку, сверху установить 3-литровую банку с водой. Оставьте посудину в темном прохладном месте на 2 недели.
  4. Через полмесяца переместите рыжики в стерильные банки, накройте листиками капусты и плотными крышками. Спрячьте грибочки в холодильник на хранение.

Как правильно солить рыжики холодным способом в банках с рассолом, видео-рецепт

Засолка рыжиков холодным способом в банках - универсальный вариант обработки. Заготовленные таким способом грибы в последствии можно жарить, тушить, добавлять в супы, соусы и маринады, а также подавать в качестве легкой закуски к более сложным блюдам. Благодаря отсутствию длительной термической обработки рыжики сохраняют химический состав, а значит их полезные свойства не пропадают, а только приумножаются со временем.

Как правильно солить рыжики холодным способом в банках с рассолом смотрите в видео-рецепте.

Как мариновать рыжики на зиму в банках - рецепт заготовки

Чтобы замариновать рыжики на зиму придется немного попотеть над кухонной плитой. Но конечный результат оправдает все потерянные силы и драгоценные часы. В меру пикантные грибочки с легкой кислинкой, посыпанные свежим зеленым или репчатым лучком - что может быть лучше такой традиционной всеми любимой закуски?

Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы

Пошаговая инструкция рецепта маринования рыжиков для зимы

  1. Очищенные и помытые грибочки уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и проварите 3-5 минут. Слейте жидкость.
  2. Слегка подваренные рыжики снова залейте горячей водой с солью (1 ч.л.) и лимонной кислотой (0,5 ч.л.). Проварите массу еще 20-25 минут и отбросьте на дуршлаг.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните и нарежьте кольцами.
  4. Для приготовления маринада закипятите в эмалированной кастрюле воду с сахаром, солью и специями. Выложите в кипящую жидкость грибы и продолжайте варку еще 20-25 минут. За 2 минуты до конца добавьте в кастрюлю уксус.
  5. В стерильные литровые банки переложите грибочки, добавьте лук и чеснок, залейте маринад из кастрюли. Закатайте тару стерилизованными крышками.

Зная, как засолить рыжики холодным и горячим способом, как замариновать их на зиму, вы никогда не останетесь без достойной закуски. Пироги всегда будут с сочной грибной начинкой, а соусы - с кусочками пикантных и необыкновенно вкусных рыжиков.

Зимой рыжики соленые в домашних условиях настоящий деликатес. Их несколько видов и все годятся для соления. Чаще встречаются сосновый и еловый рыжие грибочки, где преобладает пихта растет самый яркий и плотный лососевый. При солении рыжиков в домашних условиях очень важно сохранить уникальный вкус грибков. Поэтому в старые времена вообще солили рыжики без приправ, только соль. Крепкие рыжие грибочки засоленные в домашних условиях обладают своеобразным вкусом и терпким лесным ароматом. Как солить рыжики на зиму.

Засолка рыжиков холодным способом

Классическое холодное соление не требует специй и приправ. Свежесобранные грибы перебирают удаляя червивые, поврежденные, ножки отрезают. Рыжики рекомендуют не мыть, хотя лучше быстро ополоснуть. Вымачивание грибов для соления не требуется, оранжевый сок совершенно не едучий. На дно посуды для соления положить пару листьев хрена, шляпки выкладывать слоями (высотой 5-6 см), ряды солят. Сверху кладут листья хрена либо дуба, тарелку и гнет. По рецепту на килограмм сырых грибочков потребуется 40-45 грамм соли. Через 3-4 дня засол пробуют, при необходимости досаливают.

Когда соленые грибочки осядут можно докладывать другие. Следят чтобы рассола было много, жидкости над тарелкой должно быть примерно 3 см. При необходимости добавляют подсоленную кипяченую воду, хранят засол в прохладном месте. Полностью соленые рыжики вместе с рассолом переложить в стеклянные банки и налить сверху растительное масло. Масляная пленка защита от плесени и рыжики не испортятся. Вкусно, хотя аромат соления не пряный. Любители солят рыжики с укропом, лавровыми, смородиновыми листьями, чесночком. Соленые еловые рыжики коричневого цвета, но остаются вкусными. Темнеют и сосновые, особенно верхний слой, хотя аромат грибов остается неизменным.

Засолка рыжиков горячим способом


Варка грибочкам противопоказана, теряется неповторимый рыжиковый вкус и аромат. Перебранные, промытые шляпки бланшируют в кипящей воде полторы/две минуты либо пару раз обливают кипятком. Кстати этот метод помогает избежать большого потемнения рыжиков. Грибки станут упругими, немного уменьшатся в размерах. Ополоснуть рыжики в холодной воде, когда остынут солить как холодным способом.

Отлично подходят для засолки. Эти грибочки радуют не только замечательным вкусом и настоящим лесным ароматом, но еще и звонким хрустом. А какой у них замечательный и нарядный цвет! Не зря многие грибники так уважают рыжики.

К сожалению, простота процесса маринования привлекает все больше кулинаров, и старые рецепты засолки рыжиков постепенно отходят на второй план, а то и вовсе забываются... Поэтому сегодня уделим пристальное внимание именно им. А главным ингредиентом будут лесные рыжики. Как солить эти грибы, как хранить заготовки, с чем подавать - разберемся во всем по порядку.

Быстрый способ

Рыжики нужно вымыть, сложить в кастрюлю шляпками вниз, щедро посыпать солью. Слои можно повторить. Через некоторое время появится коричневый сок. С момента его появления засекаем полтора часа, моем грибочки от соли, поливаем маслом и подаем к столу.

Очень важный момент - засоленные таким способом грибы нельзя хранить долго! Поэтому не стоит готовить сразу всё. Этот способ хорош для тех случаев, когда хочется угоститься грибами сразу. А как солить рыжики на зиму? Существует множество рецептов.

Засол в бочке

Когда заходит речь о традиционной русской кухне, обязательно представляются пузатые деревянные бочки, доверху наполненные солеными грибочками...

Этот способ годится и для того, чтобы готовить рыжики. Как солить грибы в бочках - холодным или горячим способом? Тут уже дело вкуса. Оба варианта очень хороши.

Холодный способ засола рыжиков особенно примечателен тем, что в грибочках сохраняются абсолютно все полезные компоненты.

Перед тем как солить рыжики на зиму этим способом, грибы тщательно промоем, дадим обсохнуть и взвесим. Пропорции продуктов следующие:

  • 10 кг грибов;
  • 0,5 кг соли;
  • 150 г смородиновых листьев;
  • 50 лавровых листов;
  • 50 г душистого черного перца-горошка;
  • 2 головки чеснока.

Немного соли, листьев и чеснока укладываем на дно посуды. Сверху плотно укладываем слой грибов, ножками вниз. Слои рыжиков и соли со специями чередуем, пока бочонок не заполнится. Накрываем грибы чистой салфеткой, кладем сверху перевернутую тарелку, на которую ставим не слишком тяжелый гнет. Солиться грибы должны в прохладном месте, температура в котором не превышает 20 градусов. Время засола - 3-4 недели. Для засола рекомендуется использовать деревянную, глиняную или керамическую бочку, но ни в коем случае не железную или пластиковую.

О том, как солить рыжики горячим способом, можно рассуждать бесконечно. Рецептов существует огромное множество, и каждый из них хорош по-своему. Мы рассуждать не будем, а лучше приготовим вкусные соленые грибочки.

  • 10 кг грибов;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг соли;
  • несколько сеток укропа;
  • листья хрена;
  • горсть лавровых листьев;
  • листья смородины;
  • столовая ложка черного перца горошком.

Перед тем как солить рыжики горячим способом, тщательно их перебираем и моем. Слишком крупные грибы нарезаем кусочками. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда рыжики закипят, появится пена - ее нужно снимать и выбрасывать. Перед засолкой грибы нужно проварить в течение десяти минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Когда грибы остынут, их складывают слоями в большую бочку, пересыпая слои солью, специями и приправами. Сверху устанавливается гнет.

Осталось только поставить бочку в холодное место примерно на месяц. После этого грибы можно подавать к столу.

В банках

Не у всех есть бочка, да и место подходящее не в каждом доме имеется. В городской квартире можно воспользоваться другим способом - закатать грибы в стеклянные банки и убрать в кладовку. Этот способ ничем не хуже.

Как солить рыжики в банках? Да очень просто! На приготовление двух килограммов грибов понадобится пучок укропа, 5 зубков чеснока, литровая бутылка рафинированного масла, 2 ст. ложки соли. Грибы чистим, ошпариваем кипятком, раскладываем по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Поверх грибов устанавливаем гнет и оставляем в прохладном месте на сутки. Через сутки убираем гнет и заливаем грибы прокипяченным маслом. Закатываем и отправляем в кладовку.

Подача к столу

Зима - самое лучшее время, чтобы вспомнить про наши замечательные рыжики. Как солить эти грибочки на зиму, каждый решает ориентируясь на свой вкус. В случае с рыжиками существует не только множество рецептов приготовления, но и столько же способов подачи к столу. Эти грибы вкусны сами по себе, их можно просто полить растительным маслом или посыпать нарезанным луком. А можно приготовить соус из сметаны и зелени, горчицы с укропом, майонеза и чеснока. Отлично сочетается с ними соевый соус. Пикантный вкус рыжикам можно придать с помощью лимонного сока или фруктового уксуса.

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Рыжики легко отличить от других грибов по их яркому оранжево-красному цвету, концентрическим кольцам на шляпке и млечному соку, выделяющемуся на срезе

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

Количество порций/объем: 2-3 литра

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 25 шт.

Приготовление:

  1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
  2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
  3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
  4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.

Приятного аппетита!

Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

Количество порций/объем: 400-500 г

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино красное сухое – 90 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • горчица французская – 20 г;
  • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

Видео

Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:

Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье .

Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье .

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

На любом столе соленые грибы всегда будут коронным блюдом. Дары леса можно и замариновать, но именно засолка позволяет сохранить тот особенный грибной вкус и аромат. Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики – грибы очень красивые, вкусные и полезные.

Как правильно солить рыжики горячим способом

Рыжики – это ароматные и вкусные лесные грибы, которые являются хорошим выбором для зимней консервации.

Многие предпочитают солить их сырыми, но горячий способ позволит сохранить их приятный цвет.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • литр воды;
  • ложка с горкой соли;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • по два лавровых и смородиновых листа;
  • два бутона гвоздики;
  • палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. У рыжиков удалям огрубевшие ножки и хорошо промываем оставшиеся части.
  2. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и ставим емкость на плиту. В кипящую, хорошо подсоленную жидкость (это важно) кладем грибы и варим их 15 минут. Затем рыжики промываем и пока отставляем в сторону.
  3. В сотейник льем чистую воду (литр). После закипания сыплем в нее ложку соли, а также кладем все пряности, листья и специи. Как только солевые кристаллы полностью растворятся, закладываем грибы и отвариваем их в маринаде 15 минут.
  4. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем пряным раствором, закручиваем крышками, закутываем и ждем полного остывания.

Засолка холодным способом

Холодный способ засолки считается самым популярным методом заготовки соленых рыжиков.

Он позволяет хранить грибную консервацию до двух лет.

Ингредиенты на 2 кг рыжиков:

  • треть стакана крупной соли;
  • 32 горошины душистого перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 22 лавровых листа;
  • 40 смородиновых.

Способ приготовления:

  1. Берем эмалированную емкость, а если есть, то деревянную бочку. На дно выкладываем специи, посыпаем их солью и распределяем половину грибов так, чтобы их шляпки смотрели верх. Обильно присыпаем их солеными гранулами.
  2. Прикрываем тару марлей, сверху кладем гнет. Через 5 часов грибы осядут и можно будет закладывать вторую партию рыжиков. Так же прикрываем их марлей и выдерживаем под гнетом две недели.