Как правильно приготовить творожный крем для эклеров. Рецепт: Творожный крем - для эклеров

Эклеры - любимое всеми лакомство, чаще всего готовят эклеры с творожным кремом. Само слово "эклер" имеет французские корни. Так называют пирожное из с кремом. Сверху оно покрыто блестящей глазурью

Приготовить эклеры с совсем несложно. Но до начинки мы еще успеем дойти, а пока, начнем с теста. Для этого используют следующие ингредиенты: масло, мука, яйца, вода, соль.

Берут сливочное масло (100 грамм), режут его кубиками, кладут в маленькую кастрюльку и ставят на небольшой огонь. Масло помешивают, пока оно не растопится. Растопленное масло заливают стаканом воды, добавляют соль. Огонь немного увеличивают и доводят эту смесь до кипения. После этого огонь делают поменьше. Непрерывно помешивая, в кипящую воду всыпают стакан муки. Помешивают, пока не получится гладкая блестящая масса без комочков. После этого дают тесту немного остыть. В остывшее тесто добавляют 4 яйца (по одному), продолжая его растирать.

Из готового теста делают пирожные. Берут специальный (он же «кондитерский шприц») с гладкой трубочкой и выдавливают на противень тесто в виде трубочек или колбасок длиной 10, а толщиной 2 см. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Если нет кондитерского мешка, можно выложить трубочки вручную, только для этого смазывают руки маслом.

Выпекают тесто 20-25 минут в хорошо прогретой духовке. Где-то минут через 10 после начала выпечки, пирожные поднимутся и наконец зарумянятся. После этого огонь в духовке уменьшают и продолжают выпечку еще минут 15. Эклеры должны стать румяными и твердыми.

Важно помнить, что духовку открывать нельзя! Пирожные могут «осесть» и из них получатся блинчики.

Пока эклеры остывают, приступают к изготовлению начинки, то есть крема.

Существует три самых распространенных варианта эклеров.

Вариант 1. Эклеры с творожным кремом.

Используют: творог, сахар, сметану или йогурт.

Берут 200 грамм творога. Соединяют его со 150 граммами сахара, затем добавляют 200 грамм сметаны или йогурта и тщательно перемешивают. Готовую смесь ставят в холодильник примерно на полчаса, чтобы она немного загустела. Затем заполняют кремом пирожные и эклеры с творожным кремом головы.

Вариант 2. Эклеры с масляным кремом.

Используют: масло, молоко, яйцо, сахар.

Берут сахарный песок (1 стакан) и растирают его с яйцом. Эту смесь перекладывают в кастрюльку, добавляют полстакана молока и, непрерывно помешивая, доводят массу до состояния кипения. После этого снимают смесь с огня. Пока она остывает, берут грамм 200 сливочного масла. Хорошо взбивают его и вливают в него подготовленную смесь маленькими порциями, тщательно перемешивая. Если нужен то можно добавить немножко какао-порошка. Крем готов.

Вариант 3. Эклеры с вареной сгущенкой.

В кастрюльку помещают банку молока (без банки, разумеется), разбавляют его водой и на небольшом огне доводят до кипения. Взбивают миксером сливочное масло (200 граммов). Оно должно стать белым. Затем, продолжая взбивать, вливают, понемногу, охлажденную смесь сгущенного молока с водой. Чтобы крем получился более нежным, можно добавить немного невареной сгущенки и тщательно размешать. Крем готов.

Для аромата в готовый крем по желланию можно добавить корицу, ванилин, ликер или коньяк.

Теперь приступают к наполнению пирожных. Для этого, на готовом эклере, сбоку, делают небольшой надрез. Через этот надрез, используя кондитерский мешок, вводят начинку внутрь эклера.

И последний штрих - шоколадная глазурь.

Чтобы приготовить глазурь, берут плитку шоколада, ломают ее на кусочки, помещают в кастрюльку и растапливают. После этого добавляют 2 столовые ложки сметаны и доводят до кипения, постоянно при этом помешивая. Наносят глазурь на пирожные сразу же.

Если нет желания возиться с глазурью, ее заменяют сахарной пудрой.

Вот и все. Эклеры готовы. Приятного аппетита!

Творожный крем является наиболее популярным дополнением к десертам – тортам, эклерам и просто к фруктам. К тому же, приготовленный из обезжиренного творога, он имеет сниженную калорийность, и по этой причине пользуется популярностью у «худеющих дам». Ниже предоставлены несколько вариантов простых и вкусных кремов для различных видов десертов.

Творожный крем – классический рецепт

Для классического крема необходимо совсем немного времени и минимальное количество продуктов. Его можно использовать для оформления выпечки, прослойки тортов и слоистых пирожных, или как основу для приготовления более сложного крема.

Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

  • творог (жирный) – 250 г;
  • 350 грамм сахарной пудры;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • 1 ч.л. экстракта ванили.

Сначала нужно хорошо смешать ванильный экстракт с творогом (9% жирности). Потом добавляем масло, взбиваем блендером. После получения однородной массы постепенно всыпаем сахарную пудру. Этот компонент следует просеять,
чтобы исключить образование комочков. Вмешивать ее нужно легкими движениями, аккуратно помешивая ложкой. Потом всю смесь хорошо перемешать в блендере.

На заметку. Крем перед нанесением на торт или перед тем, как использовать для прослойки, нужно подержать в холоде. Это придаст стойкости творожной прослойке десерта.

Как сделать для эклеров?

Эклеры давно завоевали сердца любителей сладкого. В этом также есть заслуга крема, который служит начинкой.

Творожный крем для эклеров готовится из следующих продуктов:

  • 4 желтка куриных яиц;
  • творог – 400 грамм;
  • ванилин;
  • 0,2 л жирных сливок (от 30-ти %).

Желтки нужно перетереть с сахаром, блендером взбить творожок, также взбить сливки до состояния упругой пены. Соединяем все ингредиенты, добавляем ванилин, тщательно взбиваем миксером или блендером. На 1-2 часа помещаем в холод. С помощью кондитерского шприца впрыскиваем часть начинки в каждый эклер.

Для бисквитного торта

Бисквитный торт – это нежнейший десерт, который должен иметь такую же нежную кремовую шапку. Чтобы приготовить легкий творожный крем для бисквитного торта, понадобятся следующие продукты:

  • сахарная пудра – 180 г;
  • творог (8-9%) – 480 г;
  • вода – 180 г;
  • 20 грамм желатина.

Сухой желатин нужно разбавить водой и оставить на 40-50 минут. Творог взбить с помощью блендера для устранения комочков, достижения однородности. Желатин, уже порядка загустевший, нужно немного подогреть, чтобы все гранулы растворились, дать остыть. В творог постепенно добавляем сахарную пудру, смешиваем с желатиновой массой. Хорошо подходит не только как декор, но и способен сыграть роль прослойки бисквита.

Из творожного сыра

Крем из творожного сыра используется не только в качестве украшения торта, но и как «намазка» для бутербродов. Сладкие бутерброды прекрасно подойдут для чаепития. Также можно использовать крем для создания пирожных из печенья, крема и топленого шоколада.

Для приготовления нужно заранее подготовить следующее количество продуктов:

  • масло слив. – 120 грамм;
  • творожный сыр – 280 г;
  • 90 г пудры сахарной;
  • ванилин.

Размягченное масло отправляем в блендер и при взбивании, постепенно добавляем сахарную пудру со щепоткой ванилина. После того, как масло с пудрой превратились в пену, добавляем весь сыр, взбиваем на протяжении 2 минут. Полученную массу рекомендуется хранить в холодильнике.

Сливочно-творожный крем

Сливочно-творожный крем отличается легкой структурой, приятным нежнейшим вкусом и тающей консистенцией. Данный вид десерта отличается низкой калорийностью, так как при его приготовлении используется обезжиренный творог.
Чтобы приготовить вкусный низкокалорийный крем понадобятся такие продукты:

  • сливки – 200 грамм;
  • творог (нежирный) – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ч. л. ванилина.

Творожный компонент нужно предварительно пропустить через крупное сито для устранения кусочков и комочков. С этой целью также успешно справляется и блендер. Отдельно взбиваем сливки, сахар с добавлением ванили. Соединяем вместе творожную и сливочную массу. Сверху белоснежный декор можно присыпать шоколадной стружкой.

На заметку. При взбивании крема нужно ставить миксер или блендер на среднюю скорость. А вот венчиком не получиться добиться образования стойкой, однородной, творожной пены.

Для капкейков

Для маленьких пирожных (капкейки) можно сделать крем с фруктовым или ягодным вкусом, например лимонно-апельсиновый. Чтобы приготовить творожный крем для капкейков, нужно заранее подготовить следующие составляющие:

  • творог (9-10%) – 300 г;
  • 1 лимон или апельсин;
  • сироп – 70 мл;
  • сливки – 340 мл;
  • апельсиновая цедра;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 110 г.

Размягчить творог, довести до однородности, используя миксер или блендер. Ванилин смешать с сахаром и добавить в творожную массу, снова взбить блендером до образования пены. Орехи нужно предварительно обжарить, измельчить. Свежую цедру цитрусовых добавить в сливки и размешать. Дольки очищенных цитрусовых (лимон или апельсин) взбить блендером до состояния сока, туда влить сахарный сироп. Объединить все полученные массы и хорошенько перемешать.

На заметку. Все молочные продукты обязательно должны быть свежими.

Творожно-сметанный крем

Данный вид десерта довольно густой, и на торте можно создать целую пенную шапку, оформить фигурки при помощи кондитерского шприца или просто покрыть десерт толстым слоем крема.

Для приготовления густого сладкого крема понадобится следующий список продуктов:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • творог (5%) – 400 г;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для начала нужно взбить свежий творожок с ванилином, применив погружной блендер или миксер. Это помогает добиться густой консистенции всего за пару минут. Скорость рекомендуется постепенно увеличивать, а к концу взбивания - понемногу уменьшать. Готовую массу нужно поместить в холод на полчаса - она пропитается, настоится и станет еще более густой.

Существует множество рецептов классического французского десерта - эклеров. Эклеры - это легкие воздушные пирожные, которые готовятся из заварного теста. Классический наполнитель - заварной крем. Однако используются и другие - сметанные, творожные, шоколадные или масляные.

Наша статья будет посвящена творожному крему для эклеров. Как его приготовить самостоятельно? Рассмотрим пошаговое его приготовление, технологию наполнения пирожных и производство самих эклеров.

Творожный крем для эклеров. Рецепт с йогуртом

Эклеры в домашних условиях готовятся по той же технологии, что и на большом производстве. Компоненты для домашних эклеров с творожным кремом ниже.

Ингредиенты для крема:

  • сто пятьдесят граммов нежирного творога;
  • сто миллилитров питьевого йогурта;
  • пятьдесят граммов сливочного масла средней жирности;
  • тридцать граммов сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Обязательное условие, которое необходимо соблюдать, - сохранение комнатной температуры продуктов.
  2. На первом этапе взбиваем творог с сахарной пудрой любым удобным для вас способом.
  3. Далее, вливаем в перемешанную смесь йогурт и вновь все взбиваем.
  4. Масло добавляем уже на последнем этапе приготовления крема. Предварительно его необходимо немного растопить или оставить на пару часов в помещении, чтобы оно хорошо разминалось.
  5. Добавив масло в творожно-йогуртовую массу, все ингредиенты вновь хорошо перемешиваем.

Готовый крем необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, отправляем его на несколько часов в холодильник.

Творожный крем с вином

Это простой рецепт для эклеров, но стоит учитывать, что он не подойдет детям, так как в его состав входит белое сухое вино. Готовим из расчета на восемь порций.

Итак, нам понадобится:

  • один стакан жирных сливок;
  • половина стакана сыра маскарпоне;
  • две столовые ложки белого сухого вина, можно использовать полусладкое;
  • сто граммов нежирного творога;
  • пару столовых ложек сахарной пудры.

Процесс приготовления творожного крема для эклеров с фото:

  1. На первом этапе выкладываем в емкость творог и сыр маскарпоне. Эти два ингредиента перемешиваем до воздушной массы.
  2. На следующем этапе к этим двум ингредиентами необходимо добавить сливки и сахарную пудру. Все составляющие вновь перебиваем.
  3. На последнем этапе приготовления творожного крема для эклеров добавляем белое вино. Теперь все ингредиенты можно перемешать ложкой, не используя миксер или блендер.

После наполняем уже подготовленные и разрезанные эклеры. Поливаем пирожные шоколадной глазурью и оставляем в холодильнике до тех пор, пока она не застынет.

Творожный крем для эклеров. Рецепт с фото

При соблюдении технологии приготовления крем получится вкусным и воздушным, не уступающий классическому заварному крему.

Необходимые продукты:

  • двести граммов нежирного творога;
  • стакан сахара;
  • двести миллилитров сливок;
  • добавляем ванильный сахар по вкусу для придания крему приятного аромата.

Готовим крем

Творог выкладываем в емкость, к нему добавляем сахар. Все перемешиваем блендером до полного перетирания составляющих. Если вместо блендера вы используете венчик или вилку, то рискуете оставить в консистенции крупинки сахара, которые будут утяжелять крем. Воздушной массы в таком случае не получится. Сахар необходимо перемолоть в сахарную пудру.

После того как у вас получится однородная масса, к ней добавляем сливки и ванильный сахар. Вновь все ингредиенты перемешиваем. Чтобы крем получился более воздушным, для взбивания используйте миксер.

Правильное для эклеров

Приступаем к приготовлению самых эклеров.

Ингредиенты, необходимые для приготовления эклеров:

  • сто граммов сливочного масла;
  • стакан воды;
  • двести граммов пшеничной муки;
  • четыре куриных яйца;
  • немного соли.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, а не из холодильника.

Готовим паровую баню. Для этого берем две кастрюли разных размеров, таким образом, чтобы одна помещалась в другую.

Кастрюлю большего объема на третью часть заполняем водой и ставим на огонь.

Во вторую наливаем стакан воды и кладем нарезанное кусками сливочное масло. Не забываем составляющие посолить. Меньшую кастрюлю помещаем в большую.

Масло необходимо полностью растопить. Во время всего процесса постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Когда вода с маслом вскипят, добавляем к ним муку.

Предварительно ее нужно просеять, иначе тесто может получиться забитым.

Вводим ее, хорошо перемешивая с маслом и водой таким образом, чтобы не было комочков. После вынимаем меньшую кастрюлю. При этом не перестаем помешивать содержимое кастрюли еще на протяжении трех - пяти минут.

На следующем этапе в заваренную массу вводим яйца. Делать это необходимо поочередно. Каждое яйцо вводим по отдельности, после чего тесто хорошо вымешиваем. Эта задача достаточно трудоемкая, поэтому если вы не уверены в том, что хватит сил вымешать полностью тесто, воспользуйтесь миксером.

Готовое тесто должно получиться по своей консистенции не очень густым, но и не очень жидким. Проверить это можно при помощи ложки. Тесто должно тянуться за ней густой струей, при этом немного расплываться во время придания ему формы.

На следующем этапе приготовления эклеров необходимо использовать кондитерский мешок, пергаментную бумагу и противень.

С помощью ложки выкладываем тесто в кондитерский мешок. На застеленный противень бумагой выдавливаем крем палочкой длиной от пяти до семи сантиметров.

При этом необходимо учитывать, что во время выпекания тесто увеличится в несколько раз, поэтому палочки необходимо выкладывать таким образом, чтобы между ними оставалось место.

Духовку разогреваем до двухсот градусов, отправляем наши эклеры.

Выпекаем 10 минут, затем температуру уменьшаем до 180 °С и выпекаем еще 20 минут. Важно при этом ни в коем случае не открывать духовку, иначе пирожные "упадут".

О готовности эклеров говорит их золотистая корочка.

Перед тем как наполнять их кремом, необходимо изделия остудить, иначе крем вытечет.

Наполняем эклеры кремом

Делать это можно двумя способами:

  1. Разрезаем эклер, с помощью кондитерского мешка или ложки выкладываем в них крем и соединяем обе половинки.
  2. С одной стороны эклера делаем отверстие, при помощи кондитерского мешка вдавливаем крем. Этот способ помогает сохранить целостность пирожного.

Теперь вы знаете, как самостоятельно готовить крем для эклеров.

Классический эклер готовится из несладкого теста и заварного крема внутри, до середины XIX века эклеры наполняли шоколадным или кофейным кремом. Глазурь чаще всего делают шоколадную, иногда карамельную.

Готовить заварное тесто очень легко, мы уже публиковали детальный рецепт заварного теста со всеми нюансами и особенностями.

Эклеры по сложности приготовления смело заносим в категорию легких и вкусных десертов.

Итак, на 20 эклеров длиною 11-12 см понадобится:

Для теста

  • Молоко - 125 г
  • Вода - 125 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Мука - 100 г
  • Яйца - 3-4 шт.

Творожная начинка

  • Творожный сыр - 200-250 г
  • Молоко - 200 г
  • Сгущенка - 2 ст.л.
  • Желатин быстрорастворимый - 30 г
  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 30 г

Для топпинга

  • Растопленный шоколад - по желанию
  • Шоколадная глазурь - по желанию

Процесс приготовления

Заварное тесто получится, если быть внимательным к деталям, а вкус домашней заварной выпечки с магазинной не сравнится.

В небольшой посуде соединяем воду, молоко, соль и масло и доводим до кипения. Для заваривания такого теста не подойдет эмалированная посуда. Время от времени помешивайте смесь, чтобы масло равномерно растворялось.

Когда смесь начнет кипеть добавить муку одним махом и быстро вымешивать тесто не снимая с огня. Мука должна завариться. Вымешивать до однородного сплошного комка теста, которое легко будет отставать от стенок посуды. Рука может болеть, но не останавливайтесь, пока не достигнете нужной консистенции.

Когда тесто замешено, снять посуду с тестом с огня. Дать тесту минуту немного остыть и начинать вбивать яйца.

Яиц может понадобится 3-4 штуки. Нужно смотреть по консистенции теста. Готовое заварное тесто должно быть липкое, блестящее, спадать с кончика лопатки и образовывать висящий треугольник, в то же время хорошо держать форму.

Чтобы не переборщить с яйцами, последние 1-2 яйца можно слегка взбить венчиков (только соединить до однородности) и по столовой ложке добавлять к тесту.

Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень, устеленный пергаментом и слегка смазанный растительным маслом.

Отсаживать тонкие полоски до 10 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, эклеры после выпечки значительно увеличатся.

Мокрой вилкой можно создать дополнительный рельеф, заодно выровнять «хвостики» после отсаживания.

Выпекать эклеры первых 15 минут при 200 градусах, за это время они хорошо поднимутся, потом еще 15 минут при 160 градусах.

Важно! Не открывать духовку во время выпечки. Только по истечении всего времени выпечки приоткрыть слегка дверцу на пару секунд и выпустить пар. Дать эклерам постоять еще 1 минуту с закрытой дверцей, а потом снова приоткрыть дверцу и оставить в духовке еще на 7-10 минут.

Перед тем, как начинять эклеры, дать им полностью остыть.

Приготовление творожного крема для эклеров

Для крема понадобится творожный сыр наподобие Филадельфии, Маскарпоне. К творожному сыру добавить 100 г молока, сгущенку, ванилин, сахар, перебить до однородности. Оставшееся молоко немного подогреть и растворить там желатин. Соединить желатин с сырной массой, перемешать.

Как известно, эклер является знаменитым французским десертом, который впервые появился в далеком 1826 году. Создателем этого легендарного лакомства принято считать известного кулинара того времени Мари-Антуана Карема, который однажды решил приготовить что-то необычное и очень вкусное. Новый десерт пришелся по душе автору и с тех пор его популярность с каждым годом только увеличивается. Особую популярность эклер в качестве десерта приобрел в 19 веке, а вот впервые рецепт этого чудесного лакомства можно было встретить в кулинарной книге датированной 1884 годом. Если раньше эклеры чаще всего представляли собой продолговатые трубочки из заварного теста, наполненные заварным кремом, то теперь эклеры могут быть как в форме трубочек, так и в форме колец.Внутренний наполнитель со временем так же изменился, если раньше традиционно это был заварной крем, то сейчас можно встретить рецепты великолепных эклеров с творожным кремом. Именно такой рецепт мы хотим Вам сегодня предложить.
Чтобы приготовить «Эклеры с творожным кремом», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для заварного теста:
1 стакан муки
2-4 яйца
1 стакан воды
80-100 грамм сливочного масла или маргарина
Соль на кончике ножа
Для творожного крема:
200 грамм творога (желательного жирного)
1 стакан сахара или сахарной пудры
200 грамм сливок 33% жирности или жирной сметаны
Ванилин (по желанию)

Как приготовить «Эклеры с творожным кремом»:
1. В первую очередь необходимо заняться приготовлением заварного теста. Как известно, готовить заварное тесто намного проще, чем дрожжевое, поэтому начнем. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить масло, соль и всю эту смесь постепенно на слабом огне довести до кипения. Как только смесь закипит в нее нужно добавить заранее просеянную муку. Муку нужно вводить тонкой струйкой, а смесь в это время постоянно помешивать ложкой, чтобы не образовалось комочков из муки. Когда мука полностью всыпана, тесто нужно еще поварить 1-2 минуты и снять с огня.
Горячее тесто, постоянно помешивая остудить до 60 градусов и вбить по одному куриные яйца. Заварное тесто готово.
2. Противень смазать сливочным маслом и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек выложить на него небольшие шарики заварного теста. Очень важно, чтобы расстояние между этими шариками было не менее 3-4 сантиметров. Дело в том, что при выпекании заварное тесто увеличивается в размерах и, если пирожные будут находиться очень близко друг к другу, то они слипнутся и не пропекутся. Выпекать эклеры нужно при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут. Очень важно во время их выпечки не открывать духовку, иначе пирожные сядут и превратятся в плоский блин.
3. Пока пирожные выпекаются можно заняться приготовлением творожного крема. Для этого творог нужно протереть через сито и смешать с сахаром или сахарной пудрой, добавить в эту смесь сметану или сливки и ванилин. Если вы решите использовать сливки, то их предварительно нужно взбить до образования стойкой пены. Все ингредиенты нужно хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса, а сахар растворился.
4. Испеченные и остывшие пирожные нужно с помощью кондитерского мешка начинить творожным кремом. Если кондитерского мешка у Вас нет под рукой, то пирожные стоит разрезать поперек и положить внутрь крем, таким образом, получится что-то вроде раковины с жемчужиной внутри. Готовые пирожные можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным горьким шоколадом, а так же украсить листиками мяты. Пирожные рекомендуется подавать к чаю или