Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой. Тыквенная каша с пшеном. Разнообразные рецепты и способы приготовления

Пшенная каша – блюдо очень полезное. Ее можно готовить разными способами, комбинировать с совершенно разными продуктами: от мяса до сухофруктов. Однако самым популярным продуктом, который в нее добавляют, является мякоть тыквы. Она, пожалуй, наиболее удачно сочетается с пшенной кашей по вкусу, делает ее еще полезнее и насыщеннее. Мы научим вас, как готовить кашу с тыквой максимально быстро и вкусно.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Многие хозяйки не умеют правильно варить пшенную крупу, поэтому она получается у них горьковатой. Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, воду, в которой варится пшено, сразу после закипания необходимо слить, а крупу хорошенько промыть.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – три четверти стакана
  • Мякоть тыквы – 300 г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – по вкусу (примерно 2 ст.л.)
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Способ приготовления:

Процесс приготовления пшенной каши довольно длительный. Для начала все продукты нужно отдельно подготовить. Для этого пшенную крупу тщательно промойте под проточной холодной водой. Выложите ее в кастрюлю с небольшим количеством воды, доведите до кипения. Когда вода начнет кипеть и появится пена, ее нужно слить, а крупу еще раз тщательно ополоснуть. Наберите в кастрюлю с крупой примерно 2 стакана воды и снова поставьте на огонь. Варите 10 минут.

Параллельно поставьте на огонь вторую кастрюльку, наберите в нее 2 стакана воды и нарежьте туда кубиками тыкву. Доведите до кипения и тоже варите 10 минут. Когда время пройдет, добавьте кусочки тыквы к пшену. Посолите и всыпьте сахар. Варите вместе еще 10 минут.

По прошествии времени, влейте в уже загустевшую кашу молоко. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, еще около 15-20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или шубой и оставьте на 20 минут пропариться.

Готовую кашу разложите по тарелкам и украсьте кусочками сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Пшенную кашу можно не только варить, но и запекать. Особенно вкусно получается такая каша в керамических горшочках. Если же вы считаете "пустую" кашу слишком скучной, можете разнообразить ее изюмом, курагой, черносливом, добавить сахар, мед или что-то еще по вкусу.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 300 г.
  • Мякоть тыквы – 400-500 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву при необходимости очистите, промойте. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, положите в него кусочки тыквы. Варите на маленьком огне примерно 5-7 минут.

За это время промойте пшено в теплой воде. Когда время пройдет, выложите промытую крупу к тыкве. Посолите, размешайте, накройте крышкой и оставьте вариться на 10 минут.

Положите на кашу по большому кусочку сливочного масла. Накройте горшочки крышками.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее горшочки с кашей на 35 минут.

Подавайте кашу к столу прямо в горшочках.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Сварите, а потом запеките в духовке ароматную пшенную кашу с тыквенным пюре и яблоками. Регулярное потребление этого блюда, благодаря содержанию большого количества витамина В2, сделает ваши волосы и кожу здоровыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 400 г.
  • Молоко – 800 мл.
  • Тыква чищеная – 300 г.
  • Яблоки – 250-300 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятите примерно литр воды, снимите ее с огня и всыпьте в нее пшено. Активно мешайте ложкой, чтобы пшено промылось. Затем слейте кипяток и хорошенько промойте пшено теплой водой. Залейте к пшену литр теплой воды, поставьте на огонь, добавьте соль, перемешайте.

Доведите пшено до кипения, варите, снимая шумовкой пену, примерно 10 минут. Вода должна почти полностью впитаться в кашу, поэтому старайтесь все время ее размешивать.

В это время промойте тыкву. Нарежьте ее средними кусочками, залейте оставшимся молоком и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 15 минут. Готовность проверьте вилкой или ножиком – тыква должна быть мягкой. Если нет, варите еще 5-10 минут. Готовую мякоть тыквы разомните толкушкой или измельчите блендером до состояния пюре.

Яблоки очистите, порежьте довольно мелкими кусочками.

Смешайте кашу, тыквенное пюре, кусочки яблок и почти все количество сливочного масла.

Духовку разогрейте, форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Переложите в форму кашу с тыквой и яблоками, разровняйте ложкой поверхность. Отправьте кашу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой в мультиварке

Если вам не хочется стоять у плиты, помешивая кашу, чтобы та не пригорела, воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно легко приготовить сладкую и очень вкусную пшенную кашу с тыквой на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 2 мультистакана
  • Тыква – 300 г.
  • Сгущенное молоко – половина банки
  • Вода – 5 мультистаканов
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промойте пшенную крупу. Затем переложите ее в чашу мультиварки.

Мякоть тыквы промойте, порежьте маленькими кусочками и положите в чашу поверх крупы.

В сгущенное молоко вылейте небольшими порциями воду, тщательно размешивайте ложкой или венчиком до однородного состояния.

Залейте разбавленную сгущенку в мультиварку поверх пшена и тыквы. На этом же этапе следует добавить соль и, по желанию, немного сливочного масла.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Молочная каша", готовьте до звукового сигнала.

Затем откройте крышку, перемешайте кашу, снова закройте, выставьте режим "Подогрев" и оставьте еще на 20 минут настаиваться.

Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху можете дополнительно полить сгущенкой.

Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

  • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
  • 1 стакан молока любой жирности,
  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 150-170 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
  • 1 ч.л. соли.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

Крупа должна полностью впитать воду.

Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: тыквенная каша с пшеном (пошаговые фото)

Тыквенную кашу с пшеном на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко - 800 мл.,
  • Пшено - 1 стакан,
  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • Соль - на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло - 20 гр.

Перед тем как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

После добавления этих ингредиентов пшенную кашу с тыквой следует снова довести до кипения. После кипения, можно будет сказать, что быстрая и вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова. Разложите ее по тарелкам. По желанию посыпьте орехами или сухофруктами. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

  • 500 г тыквы;
  • 150 мл молока;
  • 1/3 стакана пшена;
  • сахар – при необходимости.

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

  • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ст.ложки;
  • пшено — 2-3 ст.ложки;
  • сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
  • молоко — 250-300 мл;
  • фильтрованная вода — 600-700 мл;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Тыкву и морковь почистить и помыть:

Подготовить рис и пшено:

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

Морковь режем меньшими кубиками:

Складываем в миску:

Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

В кастрюлю вливаем молоко:

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

Минут через 10 — сахар:

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

  • Тыква 1 шт.
  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2-4 ст. ложка
  • Масло сливочное 100 г

Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).

Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

Рецепт 6: тыквенная каша с пшеном в духовке (с фото)

Пшенная каша с тыквой — это традиционное русское блюдо. Каша является самым полезным и питательным завтраком, недаром все диетологи рекомендуют начинать день именно с нее. Пшенная каша с тыквой не требует добавления сахара, поэтому ее могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

  • крупа пшено – 1 стакан
  • тыква – 0,5 кг
  • молоко – 3 стакана
  • масло сливочное

Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.

Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.

Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.

Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.

Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.

Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще 30 минут.

Через 30 минут у нас получается такая каша.

Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.

Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

Выложите тыквенную массу на пшено.

Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном

Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

  • вода — 3 стакана
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • тыква — 500 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • пищевая соль — 3 ч.л.

Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

На этой странице (содержание):

Каша с тыквой и пшеном это особое блюдо - очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее, заслужило положительную репутацию во всем мире как борщ, щи или квас. Каша является предметом национальной гордости, вершиной древнего русского кулинарного искусства.

Пшено

Пшено - здоровая и питательная пища, которая при ежедневном употреблении редко способна приесться, как и хлеб.

Пшено, как и другие зерновые культуры сегодня, стоят не дорого. Они просты в приготовлении и в то же время это очень питательный продукт доступный каждому. Содержание белка в пшене приравнивается к его содержанию в пшенице. Диетическая пшенная каша с тыквой обеспечит организм зарядом энергии на целый день и поможет поддержать фигуру стройной и подтянутой.

Полезно знать:

  • из 1 стакана сырого пшена получается около 3 1/2 стакана вареного;
  • чтобы сварить 1 стакан пшена потребуется 2 стакана воды, если вы хотите сделать жидкую кашу, увеличьте количество молока или воды до 3-х стаканов.

Упоминания о пшенной каше ведут далеко в прошлое. В древней Руси пшенная каша была очень популярна и всегда использовалась как традиционное праздничное блюдо. Каждая семья имела свой рецепт приготовления каши, она сытна и вкусна. Главное умело ее приготовить...

Тыква

Когда в России говорят о «тыкве» обычно понимают вид Тыква обыкновенная, хотя видов насчитывается больше 20. Печеная или вареная тыква хорошо усваивается и поэтому применяется даже в детском питании. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов .

Тыква, богата витаминами и минералами (калий, железо, кальций, фосфор), содержит редкий витамин В11, карнитин, содержит много пектина. Сахаристость плодов достигает 14%.

Как хранить тыкву дома

Проживающим в городских квартирах не стоит переживать об отсутствии погреба - хранение тыквы на застекленной лоджии от 5 до 15 градусов выше ноля не уменьшает ее полезных свойств и не ускоряет порчу.

Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике закрыв срез пленкой. Также очищенную от кожуры и порезанную кусочками тыкву можно заморозить и хранить в полиэтиленовый пакете в морозильной камере. Заготовленную тыкву размораживают и готовят как обычно.

Простой рецепт каши с тыквой и пшеном

Каша - это самое распространенное блюдо, которое делают из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана пшена, хорошо промыть в теплой воде;
  • 3 1/2 стакана молока или воды;
  • 1 средняя тыква, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками;
  • 1/2 стакана изюма или сушеной клюквы;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю пшено, молоко, тыкву, изюм, соль и мед.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить на среднем огне, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Пшено и тыква должны стать мягкими.
  4. Добавить больше молока, если нужно. Если крупа не мягкая продолжать варить до готовности.

Совет: можно доводить тыквенную кашу с пшеном до готовности, укутав кастрюлю полотенцем. Пшено получается как в печке и каша не пересыхает.

Подавать с маслом в теплом виде. Вы можете также добавить любимое варенье. Каша подойдет на завтрак, на обед или даже на ужин, а если не использовать молоко и сливочное масло, то кашу с тыквой и пшеном можно готовить в пост .

При воспроизведении текста статьи Каша с тыквой и пшеном , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

У наших предков была в особенном почете. Действительно, добавление тыквы в кашу из пшена, делает ее еще более полезной с точки зрения ее питательной ценности. Пшенная каша с тыквой на молоке у наших предков была частым гостем на обеденном столе, начиная с конца лета и до весны. Готовили такую кашу в казанах и горшочках в печи. Сегодня же современные хозяйки варят тыквенную кашу не только на плите, но и в мультиварке, и в духовке.

Несмотря на простоту этого блюда, рецептов пшенной каши с тыквой на молоке известно достаточно много. Все они отличаются как вкусом готовой каши, так и длительностью ее приготовления, технологией, составом, и, конечно же, внешним видом.

Пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам предложить, получается не только вкусной, имеет красивый яркий вид, но и готовится очень быстро. Благодаря этим качествам это один из моих любимых рецептов тыквенной каши с пшеном. Почему один из? Дело в том, что проверенных и вкусны рецептов пшенной каши у меня есть несколько и чтобы она не приедалась, стараюсь их чередовать.

Облагородить вкус готовой пшенной каши с тыквой на молоке можно с помощью различных добавок. Используя те или иные сухофрукты или орехи, а также сочетая их в тех или иных комбинациях между собой, можно каждый раз получить разное по вкусу блюдо. Пшенная каша с тыквой на молоке получится вкусной с добавлением грецких орехов, чернослива, фиников, кураги, изюма, арахиса или фундука. Список дополнительных ингредиентов для пшенной каши точно такой же, как и для рождественской кути.

Если о пользе пшенной каши с тыквой знают практически все, в тоже время ее калорийность для многих остается загадкой.

Так как калорийность пшенной каши с тыквой на молоке составляет не более 70 ккал. на 100 гр. продукта, что считается низким показателем, вследствие этого ее относят к диетическим рецепта.

Пшенную кашу с тыквой на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

Ингредиенты:

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко — 800 мл.,
  • Пшено — 1 стакан,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Соль — на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло — 20 гр.

Пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт

Перед тем как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой на молоке. Фото

В сезон тыквы обязательно приготовьте на завтрак пшенную кашу на молоке. Она получается очень нежной и вкусной. А вкрапления кусочков тыквы превращает, казалось бы, совершенно обычную и скучную кашу в полезное и яркое блюдо, которое одним своим видом поднимает настроение и заряжает позитивной энергией.

Особенности рецепта

Пшенная каша с тыквой на молоке (рецепт по всем правилам) готовится так: сначала в 2 стаканах молока я до полуготовности варю тыкву, затем насыпаю к ней пшенную крупу и жду, помешивая, пока крупа полностью впитает молоко. Добавляю еще стакан молока, помешиваю, жду, как пшенка, разбухая, «поглотит» и эту порцию, и повторяю всю процедуру еще раз с 4-ым стаканом молока. Таким образом, пшенная каша действительно варится с тыквой в молоке, а не на воде с последующим добавлением молока, как это часто делают.

Как выбрать тыкву

Для приготовления пшенно-тыквенной каши лучше всего брать сладкие сорта тыквы. Мне больше всего нравится мускатная - очень сладкая, с тоненькой кожурой, идеально подходит для десертов. Ее легко чистить, да и готовится она за считанные минуты. Другие сорта также подойдут, но варить кашу придется чуть дольше. Кстати, не обязательно использовать свежую тыкву. Часть урожая можно заморозить, а затем использовать по мере необходимости хоть круглый год, радуя себя и близких вкусными и полезными завтраками!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 300 г
  • молоко 4 стакана (800 г)
  • пшено 1 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • корица для подачи

Как сварить на молоке пшенную кашу с тыквой

Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю кубиком примерно в 1 сантиметр. Высыпаю мякоть в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.

Заливаю 2 стаканами молока (1 ст. = 200 мл). Жирность молока роли не играет. Довожу до кипения и томлю 5-7 минут - тыква должна стать чуть мягче, но не свариться полностью, ведь она будет еще «доготавливаться» вместе с пшеном.

Добавляю промытое пшено, перемешиваю.

Варю примерно 5 минут, до тех пор, пока пшено не разбухнет и не впитает в себя все молоко. Обязательно помешиваю, чтобы каша не подгорела.

Добавляю соль и сахар. Вливаю еще 1 стакан молока. Варю, помешивая, примерно 15 минут. За это время пшено дойдет до полуготовности, увеличится в размерах вдвое и снова впитает в себя почти всю жидкость.

Потихоньку подливаю оставшееся молоко (это уже 4-й по счету стакан). Когда пшено будет готово, снимаю кастрюлю с огня и накрываю крышкой. Молочная пшенно-тыквенная каша не должна быть слишком густой, так как пшено будет упариваться и продолжит впитывать в себя молоко.

Даю пшенной каше настояться под крышкой 10-15 минут. Затем подаю к столу в теплом виде, присыпав корицей. При желании можно добавить изюм и/или орехи. Если любите, можете сдобрить сливочным маслом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!