Как правильно приготовить овощи гриль на мангале. Овощи гриль на мангале – классические вкусности

Овощи тщательно промывают, дают стечь воде и дожидаются, пока они высохнут, или хорошо протирают салфеткой.

Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются.

Поэтому нарезают овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль или тонкими кругами, предварительно отрезают хвостики и плодоножки.

Готовим маринад - подсолнечное масло смешивают с соевым соусом, выдавливают сок из половинки лимона. Маринад размешивают ложкой до однородности, для этого нужно приложить некоторые усилия, так как масло неохотно соединяется с соевым соусом.

Нарезанные овощи солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать).

Оставляем на 20-30 минут. Обычно овощи запекают на мангале сразу после шашлыков, когда древесные угли уже отдали свой основной жар. На небольшом мангале запекают в два или три приема, раскладывая нарезку овощей на решетке.

При сильном жаре овощи запекаются быстро: на одной стороне - 5 минут, на другой стороне - 6-7 минут, и сразу можно снимать. Если хочется добиться суховатой корочки, можно увеличить время.

Снимаем с решетки. Если вам кажется, что для баклажанов времени нужно больше, это может быть ошибочным мнением, если баклажаны после указанного времени остаются жесткими, то горячими их рекомендуется убрать в кастрюлю и закрыть крышкой, через некоторое время они станут мягкими.

При длительном нахождении над углями баклажаны легко подгорают. Экспериментируйте с овощами и временем тепловой обработки в зависимости от температуры раскаленных углей.

Запеченные овощи на мангале - невероятно вкусная закуска. Вкусные, сочные овощи на мангале имеют легкий запах дыма и является отличным дополнением к шашлыку

Приготовленные овощи на мангале складываем в посуду, накрываем крышкой и даем немного постоять, после чего они станут еще сочнее и мягче. Подавать можно как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к шашлыку.

Теплые сочные мягкие ломтики пахнут костром. Особенно интересный аромат получается, когда используют древесину фруктовых деревьев: вишни, яблони. Горячие баклажаны и помидоры обильно посыпают семенами льна, эти семена легко приклеиваются к мякоти овощей. А ломтики болгарского перца можно обмакивать в плошку с насыпанными семенами.

Лен чрезвычайно богат микроэлементами и полезными кислотами, конкурентом для него может стать только жирная форель. У семян льна будет легкий ореховый вкус, и запеченные овощи сразу преобразятся.

Запеченные овощи на мангале можно подавать с мягким несоленым сыром. Жирные соусы и майонез противопоказаны для таких овощей, они сразу разрушат уникальный вкус приготовленного на огне блюда. Единственным уместным дополнением станет добавочная порция лимонного сока.

Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.

Много споров на тему происхождения слова барбекю. Википедия считает, что барбекю происходит от слова из языка Карибского племени Таино - barabicu (barbicoa, barabicoa), что означает «яма священного огня».

Другие авторитетные источники говорят, что барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ) происходит от искаженного французского словосочетания «barbe a queue», что значит «от морды до хвоста», собственно способ насаживания туши на вертел, для приготовление барбекю.

Итак, барбекю - способ приготовления продуктов на жаре тлеющих углей, от горящего газа, или электронагревателя. В условиях городской квартиры приготовить настоящее барбекю с «дымком» задача не из легких. Мероприятие на открытом воздухе - пикник, тоже для многих роскошь.

Но иметь дома электрическую решетку для жарки, или сковородку-гриль, пожалуй, стоит. Весьма удобная вещь, и стоит недорого. Всегда можно приготовить или , что несложно и не занимает много времени.

Исключительно вкусный, или как говорит одна знакомая, роскошный гарнир - овощи на гриле. В любом холодильнике или на близлежащем базаре можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. И, вдобавок, приготовить вместо хлеба, особенно если сезон томатов и базилика. Если есть возможность разжечь на улице мангал – овощи будут бесподобными!

Овощи на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Острый перец 2-3 шт
  • Соль, оливковое масло, зелень петрушки и базилика по вкусу
  1. Овощи на гриле должны равномерно прожариться, поэтому толщина нарезки всех овощей - не более 1 см. Овощи вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Баклажан нарезать кружочками, не снимая кожуры. Как вариант, можно снять кожуру продольными полосками. Баклажаны обильно посыпать крупной солью и оставить на 15 мин.

    Свежие овощи для гарнира

  2. Кабачок и помидор нарезать кружочками. Лук очистить и тоже нарезать тонкими кружочками, желательно чтобы кольца не распались.

    Подготовить и нарезать овощи

  3. Болгарский и острый перец очистить от семян и хвостиков, и нарезать вдоль на 6-8 частей. Все овощи посолить мелкой солью, подождать ее растворения и смазать небольшим количеством оливкового масла. Баклажан вымыть от соли и отжать.

    Посолить баклажаны, выдержать и промыть

  4. Подготовка ингредиентов закончена, можно жарить овощи на гриле.
  5. Заранее необходимо сварить или испечь картофель – он просто не успеет зажарится. Это можно сделать в духовке или микроволновке, как вам удобно. Очень вкусно получается, если небольшой картофель сварить «в мундире», а перед подачей к столу разрезать его пополам и припечь на решетке вместе с овощами.

    Отдельно обжарить отваренный картофель

  6. Разложить овощи на смазанной небольшим количеством масла гриле - решетке с углями, электрогриль, сковородка-гриль. Не обязательно чтобы все овощи легли на решетку одновременно, жарить можно в несколько приемов. Баклажаны, кабачок, помидор жарятся быстро, лук, перец - медленнее.

    Разложить овощи на смазанном маслом гриле

  7. Жарить овощи на гриле до желаемой степени готовности. Далее переложить на отдельную тарелку, на их место положить другие овощи, ждущие своей очереди.

    Перец жарится немного дольше

  8. Когда все овощи на гриле пожарены, разложить их на большой тарелке, добавить очищенный и нарезанный кружками печеный картофель. Картофель немного посолить.

Ошибочно полагать, что вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от мяса, не смогут насладиться в полной мере поездками на природу. Овощи гриль, запеченные на костре, принесут им не меньшее гастрономическое удовольствие от пикника; рецепты которых мы детально рассмотрим.Поджаристые и пропахшие дымком, они получаются очень вкусными и пользуются не меньшим успехом среди отдыхающих, чем традиционный для пикников шашлык.

Рецепт овощей на гриле пригодится и людям, соблюдающим диету. Запеченные овощные кусочки, обладая отменным вкусом, остаются одним из наименее калорийных блюд, которое можно приготовить на загородном пикнике. Актуально это кушанье, запеченное на мангале, и для детских торжеств, ведь мясо — слишком тяжелая пища для деликатных желудков малышей, а вот овощи прекрасно подойдут!

Приятно побаловать себя и близких запеченными на углях вкусняшками, и для этого наличие лесной полянки не обязательно – можно и на собственной кухне. Правда, для этих целей понадобится сковорода-гриль.

  • Какие бы продукты вы не собирались готовить, будет удобнее, если их разрезать на порционные кусочки. Так риск испачкаться гораздо ниже, да и на вилку цеплять ломтики гораздо удобнее.
  • Решетка, на которой будут готовиться маленькие овощные порции, должна быть чисто вымытой, как и сами овощи.
  • Строго контролируйте весь процесс, не оставляйте мангал без присмотра надолго, иначе вместо поджаристого угощенья могут остаться лишь угольки.

Овощи на углях “Рог изобилия”

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • Баклажаны — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Кабачки цуккини — 2 небольших плода + -
  • — 5 мелких головок + -
  • половина цитруса + -
  • — половина пучка + -
  • Кинза — половина пучка + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 головки + -
  • — 4-5 шт. + -
  • Вино белое — полстакана + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениям + -

Пошаговое приготовление овощей гриль на решетке

Пожалуй, тот, кто считает, что запеченные дары огорода – это скучно и безвкусно, просто еще не знает о нашем рецепте овощей на гриле. Яркие, с отчетливым чесночным ароматом, эти изделия способны стать центральным блюдом любой загородной поездки.

Как подготовить овощи для жарки

  • Для приготовления овощей на костре заранее заготовленные плоды и зелень хорошо моем и убираем излишки влаги полотенцем.
  • У перчика и баклажанов удаляем зернистые середки и измельчаем каждое изделие на четыре части.
  • Кабачки нарезаем на продольные полосы, а помидоры – кружочками.
  • Лук чистим от шелухи и протыкаем зубочисткой или спичкой (так вкус их специфического сока передастся другим компонентам в полной мере)

Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, мы замаринуем нашу овощную смесь. Конечно, заправка будет отличаться от шашлычной, но она необходима, чтобы кусочки овощной нарезки как можно лучше пропитались и стали ароматными и сочными.

Приготовление маринада для овощей гриль

  • Для этого мы очищаем чеснок и режем его очень мелко или продавливаем через чесночницу.
  • Зелень (кинзу и петрушку) шинкуем и ссыпаем в миску.
  • Туда же кладем чесночную нарезку и выдавливаем сок половинки лимона.
  • Заливаем получившийся микс вином и маслом. Хорошо перемешиваем и добавляем соль и молотый перчик.

Как замариновать овощи и пожарить их правильно

Овощные кусочки помещаем в глубокую кастрюлю и равномерно поливаем маринадом. Тут принцип такой же, как и при заготовке мяса: чем дольше они простоят, тем лучше пропитаются. В идеале хорошо бы заправить наши овощи на гриле, рецепт которых мы изучаем, за пять-шесть часов до запекания их на мангале.

Пропитанные маринадом кусочки выкладываем на чистую решетку. Лучше взять без верха, чтобы нарезку можно было переворачивать и снимать по мере готовности – ведь разные овощи пропекаются не одновременно, а в зависимости от их размера и текстуры. Выкладываем получившуюся вкуснотищу по мере готовности на блюдо, декорированное листьями салата.

Сытное и очень привлекательное внешне, это кушанье станет изюминкой загородных поездок, пикников или уютных семейных ужинов (мы же помним, что их можно готовить и дома?). Ну и, вероятно, впервые вы сможете насладиться вкусом пищи, не мучаясь угрызениями совести из-за ее калорийности или вредности.

Секреты приготовления вкуснейших овощей гриль

  • Очень вкусно получится, если посыпать овощи на углях кунжутным семенем (этот компонент можно найти практически в любом магазине или прилавке со специями).
  • За пару минут до того, как снимать ломтики с решетки, присыпьте их тертым сыром – так они станут еще аппетитнее.К вышеописанному рецепту вы можете добавить и другие дары дачного участка, которые вам по душе.
  • Отлично получается спаржа на мангале, а вот с огурцами не стоит экспериментировать — их вкус определенно нейтрален, а большая часть сока попросту выпаривается.

Рецепт приготовления овощей гриль, готовим с шеф поваром

Двойное удовольствие: соусы к рецепту овощей на гриле

Наше угощенье хорошо и само по себе, но не существует ничего такого, чего нельзя было бы сделать еще лучше! Дополнить и увеличить тот фурор, который наверняка произведет блюдо, можно при помощи интересных и простых заправок.

  • Натуральный йогурт, взбитый с мелко порезанной зеленью, — универсальный вариант, который нравится всем. Не позабудьте только посолить смесь.
  • Сметана, смешанная с брынзой и мятой, даст не менее богатые вкусовые ощущения при минимальных временных затратах.
  • Соус из сметаны, небольшого количества зелени и мелко порезанных оливок и маслин подойдет ко всем овощам на костре и послужит отличным дополнением к основному кушанью.

Питаться полезно, но при этом не ограничиваться аскетичным скупым меню – это точно про наш рецепт! Уверены, вы обязательно оцените простоту, изысканный вкус и легкость запекания овощей на костре!

Вкусно приготовить на открытом огне можно не только мясо: помидоры, баклажаны, кабачки и грибы, запеченные на мангале – и великолепный гарнир, и потрясающе полезное и сытное самостоятельное блюдо. Запеченные на углях овощи сохраняют в себе все соки и витамины, которые практически полностью разрушаются при других видах термической обработки.

Приготовить шашлык из овощей на огне несложно, но чтобы он получился действительно сочным и полезным – нужно знать особенные хитрости приготовления овощного барбекю. О том, как правильно запекать овощи на мангале, о некоторых интересных рецептах и специальных маринадах для этого блюда – будем говорить интересно и с аппетитными подробностями в следующих разделах статьи.

Тонкости в приготовлении овощного шашлыка

Как приготовить такие овощи как помидоры, баклажаны и кабачки на мангале — казалось бы, что может проще?

Ингредиенты нужно порезать, выложить на решетку или нанизать на шампуры и дать им хорошо прожариться. Но если вы думаете именно так – значит, вы никогда не готовили витаминное барбекю на углях.

Дело в том, что просто жареные на углях овощи получаются сухими и безвкусными, а потому для барбекю в обязательном порядке готовится маринад.

Маринад для жареных овощей на мангале может быть любой: на основе уксуса, вина, лимонного сока – выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но важно выдерживать в ней баклажаны, кабачки и красный перец не менее 3-4 часов. Особенность маринадов для капусты, картофеля, томатов, цукини и прочих ярких овощных плодов в том, что в них в изобилии добавляются разнообразные специи – тимьян, орегано, базилик, чеснок, мята.

Для барбекю желательно отбирать плоды свежие, без повреждений и помятостей. Нередко в шашлычный микс добавляются и грибы. Грибы можно брать любые, но чаще всего используют шампиньоны. Сушеные грибы в овощном барбекю задействуются редко, ведь главное условие такого шашлыка – сочность и свежесть.

Из приготовленного на огне микса томатов, баклажанов и цуккини легко приготовить салат, который идеально подойдет в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы. Все ингредиенты для будущей обжарки на огне обязательно нарезаются крупными ломтиками – если мельчить овощи в нарезке, в процессе приготовления из них вытечет весь сок. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сумеете приготовить вкуснейший и ароматный овощной шашлык и самое время узнать популярные и простые рецепты барбекю из овощей.

Овощной микс на решетке: простой способ

Данный рецепт жареных овощей на мангале является классическим.

Перечислим составляющие, которые потребуются вам для приготовления блюда:


  • перец сладкий, болгарский – 2-3 штуки;
  • лук репчатый или красный сладкий – 2головки;
  • томаты крупные – 2-3 штуки;
  • баклажан крупный – 1штука;
  • соус соевый – 100 грамм;
  • уксус «бальзамико» – 3 полные столовые ложки;
  • масло оливы, льна или подсолнечное (без запаха) – 50 грамм;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • специи и травы по вкусу.

Перец, томаты и баклажан промойте в проточной воде, немного обсушите. Сладкий перец разрежьте, очистите плод от семян и ножки, порежьте на 4 части. Баклажаны и томаты аккуратно порежьте колечками. Лук очистите от шелухи, и также нашинкуйте крупными колечками. Зубчики чеснока просто очистите от шелухи и отложите в сторону.

Подготовленные овощи нужно замариновать и потому на следующем этапе необходимо заняться приготовлением маринадной заправки.

Как правильно замариновать нарезанные овощи для мангала? Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее растительное масло, уксус «Бальзамико» и соевый соус, добавьте специи и приправы по вкусу. Чеснок пропустите через пресс или же мелко нарубите ножом. Добавьте чеснок в общую массу и тщательно размешайте заправку.

Помидоры, лук и баклажаны уложите в чистый целлофановый пакет, залейте сверху заправкой, пакет завяжите и встряхните несколько раз. На маринование продуктам потребуется не менее получаса, после чего овощи можно выкладывать на решетку и жарить до готовности.

Овощной микс для мангала с грибами

Для этого рецепта вам заранее потребуется подготовить следующие продукты:


  • томаты, баклажаны, цукини, лук, перец – смесь примерным весом 700-900 грамм;
  • свежие крепкие шампиньоны – 200-300 грамм;
  • один крупный лимон;
  • базилик и розмарин – по 2 веточки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Овощи и грибы обмойте в большом количестве прохладной воды, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.

Порежьте овощи так, как вам больше нравиться – крупными дольками, кубиками или кружками. Лук нашинкуйте крупными и толстыми кольцами.

Грибы промывайте особенно тщательно – важно чтобы на них не осталось ни грязи, ни песка. Мелкие грибочки можно не разрезать, а вот крупные шампиньоны можете разрезать напополам. Подготовленные продукты уложите в объемный и чистый целлофановый пакет.

Займитесь приготовлением маринада: в большую и глубокую емкость выдавите лимон. Размешайте лимонный сок с растительным маслом, заложите специи и травы. По желанию (и по вкусу) можно добавить мелкорубленый чеснок. Размешайте заправку и вылейте ее в пакет с овощами. Пакет плотно завяжите и хорошенько встряхните, так чтобы маринадная заправка пропитала все овощи.


Оставьте микс мариноваться в пакете на 1-2 часа в прохладном месте. По этому рецепту продукты можно выкладывать на решетку или же готовить на шампурах.

И так, и так шашлык получается неимоверно вкусным, но есть у блюда одна тонкость – когда ингредиенты дойдут на углях до готовности, их нужно снять с огня, очистить от черной корочки и сложить в кастрюльку с крышкой. И после того как овощи постоят минут пять под закрытой крышкой – подавать к столу. Так барбекю получается особенно сочным и ароматным.

Салат из овощей на углях

Нежнейший салат из жареных овощей на мангале можно приготовить так: выложите запеченный на углях микс в глубокую миску (идеально подходят томаты, цукини, баклажаны и сладкий перец), добавьте туда же 70-100 грамм моцареллы, пакетик очищенных кедровых орешков (30-50 грамм), влейте немного оливкового масла, чуть сбрызните яблочным уксусом и хорошенько размешайте. Подавайте салат в теплом виде к свинине, говядине или баранине.

С рыбой будет больше сочетаться салат из запеченного микса цукини и болгарского перца. Расскажем, как приготовить это вкусное блюдо.

По рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:


  • смесь из запеченных на углях цукини и сладкого перца – 500-600 грамм;
  • средний пучок свежей рукколы;
  • свежий козий сыр – 70-100 грамм;
  • по щепотке орегано и щепотка тимьяна;
  • немного вяленых томатов – примерно 50-60 грамм;
  • немного оливкового масла и столько же уксуса «бальзамико».

На плоское большое блюдо выложите предварительно обмытую и обсушенную рукколу. Сверху красиво разложите цукини, болгарский перец.

Приготовить на открытом огне можно не только мясо. Великолепный гарнир, и потрясающе полезное и сытное самостоятельное блюдо - запеченные сладкие болгарские перцы на мангале. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Лето и мангал - одно неразделимое целое. Даже после выходных кажется, что все: наелись печеного-жареного. Но к следующему уикенду снова запасаемся дровами, мясом, овощами. Наверное, что-то есть в этих блюдах, что нас заставляет снова и снова к ним возвращаться. Сегодня речь пойдет не о мясе, пропитанном ароматным дымком, а приготовим запеченные сладкие болгарские перцы на мангале. Они составят хорошую компанию шашлыку из свинины, куриным крылышкам гриль, дополнят запеченные баклажаны и грибочки.

Стоит отметить, что овощи на углях, кроме того, что простенькие в приготовлении, так еще и сохраняют в себе все полезные свойства. Как показала практика, запеченные болгарские перцы еще ни разу не остались невостребованными на столе. Ведь они простоты, натуральны, красиво поджаренные на вид, с приятными вкусовыми качествами и удивительно гармонируют с шашлыком. Причем последний, как раз, часто остается недоеденным.

Сервировать печеные перцы можно в самостоятельном виде или с ними можно сделать теплый салат. Для этого необходимо одновременно запечь на углях баклажаны, кабачки, помидоры и прочие овощи. Затем их нарезать еще в горячем виде, посолить, заправить оливковым маслом и сервировать.

  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец - 3 шт.
  • Соль - щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных сладких болгарских перцев на мангале, рецепт с фото:

1. Перцы выберите сочные, мясистые, плотные без повреждений и гнилых мест. Затем их помойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите плодоножку и вырежьте семенную коробку. Делайте это предельно аккуратно, чтобы перчик остался целостный. Если внутри останутся семена, то переверните плоды и потрусите. Чтобы из полости вышли все семена.

2. Нанизайте перцы поперек на 2 шампура. Если использовать один шампур, то перцы могут прокручиваться, от чего равномерно не пропекутся с двух сторон. Перцы лучше всего готовить целиком, так они сохранят под кожицей сочность и аромат.

3. К этому времени должны быть подготовлены угли с хорошим жаром. Разведите огонь, дождитесь пока перегорят все дрова и образуются горячие угли. Тогда положите перцы на мангал.

4. Готовьте перцы около 20-25 минут, периодически переворачивая. Они должны подрумяниться и стать мягкими. Если будет воспламеняться огонь, то его тушите водой с пульвилизатора, а не лейте тонкой струйкой, иначе уменьшится жар углей и овощи могут остаться полусырыми.