Как правильно приготовить и пить имбирный чай? Избавление от стресса. Полезные свойства корня имбиря

На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии. Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты. Это ароматное растение с неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всем мире — в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индии.

Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Существует несколько видов имбиря, но в потребительском секторе используют два:

  • черный необработанный имбирь;
  • белый имбирь (корневище вымытое и обработанное).

Последний часто можно увидеть на прилавках магазинов. Он имеет светло-коричневую кожуру, а внутри желтого цвета. Продается в свежем виде, высушенном, маринованном, засахаренном видах и в форме порошка. Существует также имбирное масло.

Многолетнее целебное растение удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом :

  • минеральные вещества : железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром;
  • витамины А, С и группы В;
  • аминокислоты (укрепляют стенки сосудов и формируют новые клетки в мышечных волокнах);
  • эфирное масло ;
  • незаменимые жирные кислоты : линолевая, каприловая и олеиновая;
  • пищевые волокна ;
  • гингерол (ускоряет обмен веществ, что ведет к снижению веса);
  • алкалоид капсаицин (имеет обезболивающее и противовоспалительное действие);
  • куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор, болеутоляющее и тонизирующее вещество).

В имбире полностью отсутствует холестерин , что очень важно для здоровья.

Этот состав уникален и неповторим. Благодаря которому имбирный корень так популярен во всем мире.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами.
  2. Незаменим при токсикозе во время беременности.
  3. Помогает преодолеть морскую болезнь. Уменьшает проявление основных симптомов, вызванных данным недугом. Достаточно выпить чашку имбирного чая перед поездкой или пожевать кусочек свежего корня.
  4. Если жевать корень имбиря, то улучшится состояние зубов и десен.
  5. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
  9. Борется с агрессиями, страхами.
  10. Улучшает память.
  11. Повышает тонус организма.
  12. Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови.
  13. Имбирный чай с мятой, лимоном, медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм.
  14. Эфирное масло имбиря избавляет от психоэмоциональных проблем.

Лечебные свойства имбиря

Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:

  • варикозное расширение, атеросклероз;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма;
  • мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите;
  • стоматит, зубная, головная и менструальная боли;
  • ожоги, ушибы;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства;
  • бесплодие;
  • дерматиты;
  • простатит;
  • импотенция.

Применение имбиря женщинами

Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины. Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы. Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».

Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости . Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.

Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт . Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.

Применение имбиря мужчинами

С древних времен эта уникальная специя применяется как афродизиак. Эфирные масла, лизин и витамин С, которыми богат имбирный корень, повышают тонус мышц в половых органах и сексуальное желание. Также этот афродизиак усиливает чувствительность во время полового акта.

В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». То есть это мужская специя. А значит она не только стимулирует потенцию, но и добавляет уверенности, сил и энергии, что очень важно для мужчины, особенно после 35 лет. При постоянном употреблении в пищу данного продукта снижается риск воспаления простаты, повышаются умственные и физические способности.

Можно ли детям употреблять имбирь и с какого возраста?

Имбирь считается аллергенным продуктом. Поэтому его следует с осторожностью принимать детям. Однако имбирный чай, как считают специалисты, не навредит детскому организму. А наоборот, наполнит его полезными веществами и витаминами.

Имбирные ингаляции отлично справляются с простудами и ОРВИ . Применяются обезболивающие компрессы растения при ушибах и небольших гематомах.

До двух лет имбирь категорически противопоказан ребенку . А некоторые специалисты утверждают, что только после семи лет детский организм может воспринимать данный продукт без последствий.

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Содержание статьи:

Имбирь считается настоящим природным творением, что положительно влияет на весь организм. Его родиной считается Южная Азия. Растение имеет разнообразную форму в виде несколько корней. Свою популярность приобрел благодаря вкусу. Имбирь считается пряностью, которая терпкая на вкус, жгучая, поэтому ее используют в кулинарии. Также ее используют для приготовления супов, гарниров, мяса. Имбирь можно употреблять в любом виде.

Различают два вида корня - черный и белый. Первый острый и терпкий, второй мягкий. Имбирь обладает приятными вкусовыми и лечебными качествами. Возраст корня можно определить по цвету. Если он светлый, значит растение молодое, а вот если желтый окраски, то старшего возраста. Корень оказывает благоприятное влияние на организм в процессе похудения.

Средство отлично справляется с жировыми отложениями, налаживает обменный процесс. В народе используют имбирь для приготовления напитков для похудения. Можно приготовить холодный напиток, горячей чай, и даже алкогольный напиток с неотразимым вкусовым качеством.

Что входит в состав имбиря?

Благодаря насыщенности активными веществами он обладает целебными качествами. Богатый клетчаткой, аминокислотами, витаминами, углеводами. Еще содержит железо, натрий, калий, магний, цинк, фосфор, кальций.

В имбире помимо полезных веществ находятся эфирное масло. Поэтому он считается иммуномодулятором при заболевании ОРВи. Эти масла выводят шлаки, токсины, сжигают жир, холестерин. Поэтому такое ускорение метаболизма чистит организм и избавляет от избыточного веса.

Полезные свойства имбиря

  1. Корень имбиря укрепляет иммунитет, общей тонус, преодолевает болезни дыхательных путей. Обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством. Напиток из имбиря очищает организм, заставляет ускоренно его работать.
  2. Помимо приятных вкусовых качеств имбирь полезный в похудении, употребление которого только возрастает с каждым днем.
  3. Корень нормализует гормональный фон у женщин, что способствует похудению. Улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Растение способствует лучшему пищеварению и нормализует лишний вес. Прием биодобавки стабилизирует метаболизм и пищеварительную систему.
  4. Эфирное масло, что входит в состав имбиря используется для исцеления опорно-двигательной системы, психическом неврозе, ароматерапии. Еще принимают ванную с добавлением имбирного масла, делают ингаляцию, массаж, растирание.

Применение имбирного напитка


Из растения готовят разные отвары, чаи, напитки. Имбирный чай является оздоровительным и профилактическим средством. Пить его можно на протяжении дня, в любое время. Главное правильно приготовить чай и принимать за полчаса до еды.

Во время употребления чая необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Напиток обладает бодрящим свойством. Поэтому желательно пить его утром.
  2. Пить не больше 2 литров в день, иначе чрезмерное употребление навредить организму.
  3. Налаживает умеренный аппетит, поэтому необходимо его пить до приема пищи.
  4. Напитки употреблять исключительно в теплом или горячем виде для лучшего эффекта.

Принцип действия корня имбиря

  • Имбирь - очень эффективное средство для похудения, позволяет снижать лишние килограммы, убирает жир с боков и живота. Корень можно смело употреблять в свой ежедневный рацион питания.
  • Имбирный продукт - простой в применении и приготовлении. Все что вам понадобится это принимать его в еду и питье. Главная проблема желающих похудеть - это неправильный обменный процесс. От неправильного питания происходит сбой метаболизма, что приводит к накоплению лишнего веса. Замедляется вывод токсинов, вредной жидкости, шлаков из организма. Постоянное применение корня стабилизирует обмен веществ и таким образом способствует похудению.
  • Стресс провоцирует накопление жира, повышая аппетит, увеличивая дозу съеденной еды. Чтобы избежать этого неприятного влияния необходимо просто пить чай с имбирем. Использование имбирного напитка расслабляет, дарит спокойствие, влияет как антиоксидант.
  • Применение имбирного корня


    Способы приготовления имбиря зависит от того, что вы собираетесь лечить или оздоровить. Ведь чаще всего он применяется от зашлакованности, поддерживания иммунитета, улучшения деятельности печени, от вирусов.

    Процедура приготовления чая практически одинаковая, только с разными добавками. Также он отлично подчеркивает вкус блюд, поэтому его добавляют при тушении овощей. Перед едой можно разжевать кусочек имбиря, это очень полезно для зубов.

    По необходимости и желанию устраивайте разгрузочный день. Приготовьте салат с корнем, который насытит организм и принесет пользу. Салатик готовится так: возьмите сельдерей, цедру апельсина, печеную свеклу, морковь, лимон, имбирь - все это натереть и добавить оливковое масло.

    Рецепты приготовления имбирного чая


    Чай из корня имбиря - популярный напиток, который способствует похудению. Он стимулирует кровообращение, ускоряет метаболизм. Еще уникальным свойством корня считается то, что он способен сохранять молодость. Есть много рецептов имбирного напитка и некоторые из них вы сможете узнать ниже.

    Чай имбирный


    Такой чай очень быстрый и простой в приготовлении. Добавьте измельченный корень имбиря в чайник с вашим любимым чаем и залейте кипятком. Принимать необходимо трижды в день. Выбор чая не имеет значение, он может быть по вашему вкусу (черный, зеленый). Добавляйте имбирь в любой из напитков и просто пейте.

    Имбирь с медом


    Медовый напиток готовится с добавлением черного молотого перца, сока апельсина, мяты, имбиря. Закипятите 1 литр воды, положите 2 ст. л. потертого имбиря. Проварите все на маленьком огне около 10 мин., остудите, потом добавьте мед, перец, сок, мяту. Принимать желательно горячим.


    Порежьте свежий корень растения, залейте его водой (кипяченой). Настаивать около 12 часов, и потом на протяжении дня пить в теплом виде.

    Лимон с имбирем


    Приготовить настой: выдавите сок одного лимона и добавьте 1 ст. л. меда. Оставьте все, пусть постоит 1–2 сутки, а потом употребляйте несколько раз в день по 1 ст. л. Этот полезный напиток эффективно борется с лишним весом.

    Чеснок с имбирем


    Соединенные два компонента влияют на организм вдвойне эффективнее, уменьшают жировые клетки. Полезные вещества имбиря проникают под жирный слой, и расщепляет жировые накопления. Такое очищение организма эти продукты выполняют без побочного влияния на почки и другие внутренние органы. Иными словами происходит выведение столько жира в кровь, сколько организм способен расщепить самостоятельно. Рецепт приготовления: нарежьте корень, почистите зубок чеснока и залейте кипятком. Дайте настояться 2 часа и отцедите. Принимайте за полчаса перед едой. Хранить напиток нужно в термосе в прохладном месте.

    Кофе с имбирем


    В этом случае можно соединить любимый кофе с корнем. Это не только поможет вам наслаждаться своим любимым напитком, но и пить его с пользой. Во время приготовление кофе бросьте в него ломтики имбиря. Вкус будет изысканным, загадочным и интересным. По вкусу можете добавлять в кофе молоко, гвоздику (1–2 штучки). Этот кофейный настой очень вкусный не только в теплом виде, но и в холодном.

    Корица с имбирем


    Восточные специи обладают не только приятным ароматом, но и благотворно влияют на наш организм. Итак, можно приготовить напиток с корицей. Корицу можно соединять с мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном. Кофе каждый готовит индивидуально под свои вкусовые особенности. Смешайте половину чайной ложечки имбиря с 2 ст. л. молотого кофе, добавьте 1 ч. л. корицы, аниса, апельсиновой цедры. Залейте все кипятком и проварите до готовности.

    Кефир с корнем имбиря


    Если у вас возникло желание попить чего-нибудь холодного, то приготовьте имбирный кефир. Возьмите молотую корицу 1 ч. л., столько же имбиря, 1 ст. л. меда, пол стакана воды и дольку лимона. Смесь залейте кефиром и тогда можно пить.

    Сколько можно пить имбиря?


    Пить напиток можно по определенной норме 1,5 литра в сутки. Речь идет в основном о настоях, чаях, напитках. Но кофе и кефир с имбирем вы сами понимаете, сюда не относится, ведь большое употребление таких напитков может привести к негативному влиянию на ваше здоровье. Учтите, что имбирь можно не только пить в разном напитке, но и кушать в еде (супе, салате и т. д.).


    Корень лучше хранить в холодильнике, так как из-за долгого хранения в обычных комнатных условиях теряются все полезные свойства, а также он быстро начинает портиться. Замороженный имбирь может храниться 3 месяца, но при условии, что он будет находиться в сосуде с крышкой. Помните, что молотый имбирь менее эффективен по сравнению со свежем. Его в основном добавляют к блюдам.

    Применяемый продукт облегчает утреннюю тошноту и укачивание. Чтобы избежать всех этих неприятных симптомов, просто выпейте чай их молотого имбиря или съежьте ложку молотого продукта и запейте водой.

    Также стоит помнить, что чрезмерное применение может вызвать ожогу, рвоту, раздражение ротовой полости. Перед началом лечения и применения проконсультируйтесь с врачом. Принимать имбирный напиток в качестве похудания с другими подобными препаратами запрещено. Так как это может нарушить работу внутренних органов.

    Противопоказания

    • Не желательно пить имбирь при заболеваниях печени, желудка, плохой свертываемости крови.
    • Во время беременности также не рекомендуется употреблять напиток с имбиря, так как он может спровоцировать сокращения матки.
    • Когда мать кормит ребенка материнским молоком не стоит тоже принимать имбирь. Потому что с молоком ребенку будет передаваться вкус специфического продукта, который может навредить его здоровью.
    • Нельзя употреблять корень вместе с другими медицинскими препаратами.
    • Запрещено прием имбиря при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, потому что корень снижает сахар в крови и может спровоцировать гипогликемию.
    • Запрещенное употреблять имбирь в больших дозах, так как преувеличение дозы вызывает тошноту, рвоту, понос, аллергию.
    • Во время менструального цикла также лучше воздержатся от приема имбиря.
    • Когда человек страдает от геморроя, то не нужно пить имбирный напиток. Потому что при любых кровотечении он запрещен.
    Употребляя имбирь правильно и по инструкции, вы сможете быстро и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса и приобрести фигуру своей мечты. Главное, соблюдайте все инструкции и рекомендации.

    О применении имбиря для похудения смотрите в этом видеосюжете:

    Корень имбиря - удивительная жгучая пряность, использующаяся в диетологии, медицине, кулинарии и косметологии. Богатый химический состав этой специи особенно даровал ей популярность и признание при лечении простудных заболеваний и борьбе с лишним весом. Добавив нужное количество правильно приготовленного корня имбиря в чай можно получить целебное средство, повышающее иммунитет или великолепный напиток, влияющий на обмен веществ. Рецепты и секреты того, как приготовить имбирный чай, мы предлагаем узнать из нашей статьи.

    Как приготовить имбирный чай – выбираем имбирь и правильно храним его

    Корень имбиря можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном, при этом 1 ч. л. такой имбирной массы будет равна одной столовой ложке свежего продукта. Сушеный измельченный имбирь следует хранить в темном прохладном месте, в стеклянной банке. Свои полезные свойства в таком виде пряность может сохранить до полугода. Качественный корень свежего имбиря должен быть упругим, гладким, без изъянов и плесени. После того, как вы нарушили целостность имбиря, хранить оставшуюся часть необходимо в холодильнике. Использовать отрезанный корень нужно в ближайшее время. Также вы можете разделить корень на несколько частей и, герметично упаковав их, хранить в морозильной камере.

    Полезные свойства имбирного чая

    Корень имбиря, для приготовления чая, измельчайте обычной металлической теркой или просто соскабливайте ножом нужное количество продукта. Не используйте деревянную посуду, так как она значительно впитывает запах специи. При разделке имбиря кожицу с него снимайте очень тонким слоем. Так вы максимально сохраните все полезные компоненты (аминокислоты и эфирные масла, улучшающие скорость обмена веществ; бактерицидные микроэлементы, стимулирующие нашу иммунную систему), свойства пряности (тонизирующая, согревающая способность, обогащающая чай муколтическим действием) и ее качества (дезодорирующие, антиоксидантные, спазмолитические и дезинфицирующие). А чтобы приготовленный вами чай был максимально полезен, не добавляйте в напиток сахар. Замените его натуральным медом или сухофруктами.



    Как приготовить имбирный чай правильно

    Основа имбирного напитка - это зеленый, черный или чай на травах. В произвольных пропорциях можно добавить сухофрукты или шиповник. Заваривать имбирный чай можно в термосе, кастрюльке или любой другой удобной посуде, главное, чтобы после приготовления вы немедля процедили напиток через ситечко. Это позволит уменьшить насыщенность и резкость чая, но успеет обогатить его полезными свойствами. Здоровые, желающие скинуть несколько лишних килограмм люди, могут употреблять такой чай в любое время. В остальных случаях пить имбирный напиток следует перед едой. Количество потребляемого чая не должно превышать двух литров в день. Старайтесь не выпивать чай с имбирем на ночь, так как он обладает освежающими и бодрящими свойствами.



    Как приготовить имбирный чай при простуде

    При переохлаждении, появлении первых симптомов простуды, профилактики воспалительных процессов и заболеваний, употребляйте имбирный чай по таким рецептам:

    • Имбирный чай с лимоном. 1 ч. л. измельченного имбиря смешайте с долькой лимона. Залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5-7 минут. Процедите, добавьте мед. Напиток получается согревающий, дезинфицирующий, приятный и пряный.
    • Классический рецепт имбирного чая при простуде и изнуряющем кашле. В кипящую воду (500 мл), добавьте 1 ст. л. подготовленного имбиря. Проварите в течение 10 минут на слабом огне. Процедите. Пейте с лимоном и медом. Можно добавить немного корицы.
    • Имбирный чай с ароматными травами. Несколько листиков мяты, чабреца, смородины или мелиссы смешайте с 1 ч. л. имбиря. Залейте кипятком (250 мл), дайте время настояться напитку. Процедите, употребляйте с лимоном и медом.
    • Чай с имбирем и молоком при влажном кашле. Проварите 1,5 ст. л. измельченного имбиря в 500 мл воды в течение 10 минут. Готовый имбирный отвар смешайте с кипяченым молоком (200 мл: 50 мл). Подсластите медом.



    Как приготовить имбирный чай для снижения веса

    Имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту, поможет основательно и мягко избавиться от лишнего веса. Употребляйте его с долькой лимона, теплым, за полчаса до приема пищи, небольшими глотками, выпивая до двух литров в день. В имбирный напиток для похудения вы можете добавить немного красного перца, гвоздики или чеснока.


    При всей неоспоримой пользе, имбирь имеет свои противопоказания в употреблении. Даже небольшие порции этой пряной добавки могут спровоцировать обострения хронических заболеваний ЖКТ, усилить сердцебиение, повысить температуру тела (что исключено при гипертермии), вызвать некоторые осложнения при беременности, изменить вкус грудного молока у кормящих.

    Эфирные масла и другие активные составляющие, входящие в химсостав имбиря, оказывают влияние на здоровье внутренних органов, крови и на некоторые жизненноважные процессы. Наибольшее распространение среди потребителей этого продукта получил имбирный чай для похудения - средство натуральное и действенное.

    Имбирный чай - польза

    Изначально корень имбиря использовался как жгучая специя, улучшающая вкус мяса и рыбы. Со временем имбирь в сушеном или свежем виде стали использовать как компонент тонизирующих напитков. Понять, чем полезен чай с имбирем, станет возможно, если подробно рассмотреть его составляющие ингредиенты:

    • эфирные масла – активизируют метаболизм, повышают функцию памяти, обладают жаропонижающим, согревающим, обезболивающим, антисептическим, противовирусным, общеукрепляющим действием;
    • витамины группы В – поддерживают тонус организма, поддерживают функционирование сердца и сосудов;
    • витамин С – поднимает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ, простуде;
    • магний, фосфор, кальций, цинк – укрепляют скелет, оздоравливают суставы;
    • цинеол – снимает приступы мигрени, тонизирует, помогает справиться с затяжным стрессом, неврозом, депрессией.

    Всего корень имбиря содержит более полутора сотен компонентов и все они, взаимодействуя между собой, максимально благоприятно воздействуют на здоровье. Неспроста на санскрите «имбирь» означает «многофункциональное лекарство». Имбирный чай полезен при:

    • радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите;
    • зубной и головной боли;
    • болезни щитовидной железы;
    • болях, вызванных спазмом гладкой мускулатуры;
    • застойных явлениях в желчном пузыре;
    • пищевом отравлении;
    • склонности к образованию тромбов;
    • болезнях печени;
    • повышенном холестерине;
    • нарушении пищеварения;
    • плохом кровообращении;
    • предменструальном синдроме;
    • бронхиальной астме.

    Комбинировать имбирный чай с лекарствами и травами следует осторожно, т.к. этот напиток способен взаимодействовать с другими компонентами. Имбирный чай:

    • усиливает действие лекарств против диабета, отдельных сердечно-сосудистых болезней, средств для снижения свертываемости крови, любых лекарственных трав;
    • противодействует антиаритмическим средствам (может возникнуть аритмия), деполяризующим мышечным релаксантам, медикаментам, блокирующим кальцевидный канал (происходит снижение калия), блокаторам бета-адренорецепторам.

    Как правильно пить имбирный чай, чтобы похудеть?

    Одно из более ценимых людьми качеств имбирного чая – способность ускорять процесс похудения за счет улучшения метаболизма и освобождения крови от холестерина. Как пить чай с имбирем – правила, советы, рекомендации:

    • имбирный чай пьют только до 13-14 часов, т.к. он обладает заметным взбадривающим эффектом и способен возбудить нервную систему, что чревато бессонницей;
    • более эффективен теплый напиток, но можно пить и охлажденный;
    • оптимально употреблять по полстакана дважды в сутки до завтрака и обеда (за полчаса);
    • альтернативная система похудения с имбирным чаем – по глотку (столовой ложке) каждые 30-40 минут до середины дня.

    Чай с имбирем – рецепт

    Даже самое чудодейственное средство не принесет выгоды для здоровья, если его неверно приготовить. Чтобы готовый напиток был полезен для обретения стройности и не нанес организму ущерб, следует знать, как приготовить имбирный чай. Разнообразных рецептов данного полезного для здоровья и красоты напитка существует множество, в большинстве из них кроме имбиря и чая присутствуют и другие ингредиенты, способствующие освобождению от ненужных килограммов. Вместо указанного в рецептах свежего имбирного корня можно применять сухой, но порция сырья должна стать меньше вдвое.

    Чай с имбирем и лимоном для похудения

    Приносящие пользу свойства традиционного черного чая и имбиря выгодно подчеркивает и усиливает лимон. Получившийся напиток превосходно тонизирует, придает энергию и помогает организму восстановиться от стресса, который неминуем в период похудения. Благодаря сильным иммуностимулирующим качествам чай с имбирем и лимоном полезен для простудившихся или заразившихся вирусной инфекцией.

    Имбирный чай с лимоном

    Ингредиенты:

    • стакан воды;
    • 1 ч.л. корня имбиря (натертого);
    • 1 ч.л. чая;
    • ломтик лимона.

    Способ приготовления полезного напитка:

    1. Воду нагреть до закипания.
    2. Заварить чай, добавить имбирь и лимон.
    3. Чайник укутать.
    4. Через 15 минут напиток процедить.

    Зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения

    Напиток на зеленом чае обладает более выраженными полезными качествами, чем средство на черном чае. Этот жиросжигающий чай с имбирем сохраняет в себе максимум ценных компонентов, которые только требуется не растерять при приготовлении. Для этого необходимо тщательно соблюдать рецепт и не перегревать воду, т.к. это приведет к разрушению целебных веществ.

    Имбирный чай с медом и лимоном

    Для дневной порции потребуется:

    • стакан воды;
    • чайная ложка имбиря (натертого или нашинкованного);
    • 5 мг зеленого чая;
    • чайная ложка меда;
    • долька лимона.

    Способ заваривания напитка:

    1. Вода нагревается до 80-85 градусов – когда появляются пузырьки, но закипание еще не началось.
    2. В подогретый заварочный чайник высыпается чай и заливается вода.
    3. Через пару-тройку минут добавляются имбирь и лимон.
    4. Через четверть часа, добавляется мед, напиток перемешивается.

    Чай с корицей и имбирем для похудения

    Соединение имбиря и корицы можно считать очень удачным за счет их особых свойств, дополняющих свойства друг друга. Терпкий имбирь содействует очищению крои от холестерина и усиливает метаболизм, а корица регулирует работу различных органов и систем. Чай с пряностями эффективно снижает аппетит, помогая выдерживать жесткие диеты и достигать стойкого снижения веса. Полезный для похудения напиток нужно готовить на воде, но при желании при приготовлении можно добавить и щепотку чая любого сорта.

    Имбирный чай с корицей

    Для заваривания пряного напитка необходимо:

    • 1 л воды;
    • 5 мг корицы;
    • 3 ст.л. имбиря (натертого).

    Приготовление чая с имбирем и корицей:

    1. Имбирь и корицу положить в термос, влить кипяток.
    2. Настаивать чай 2 часа, затем – профильтровать.

    Чай с имбирем и чесноком для похудения

    Еще одно превосходное сочетание – имбирь и чеснок – гарантирует успешное похудение. Обе эти жгучие пряности успешно чистят сосуды от холестериновых скоплений, положительно сказываются на функционировании иммунной системы и метаболизме. На вкус этот жиросжигающий чай не слишком приятен, но ради желанного результата с этим придется смириться.

    Имбирный чай с чесноком

    Необходимые ингредиенты для напитка:

    • 2 л. воды;
    • 1 ст.л. имбиря (натертого);
    • 2-3 дольки чеснока.

    Последовательность приготовления имбирно-чесночного чая:

    1. Чеснок нашинковать, смешать с имбирем, выложить смесь в термос.
    2. Залить имбирно-чесночнную массу кипятком.
    3. Через час напиток процедить.

    Имбирный чай с молоком для похудения

    Присоединение к имбирному чаю молока – способ сделать напиток мягче, что особо значимо при наличии хронических заболеваний ЖКТ. Имбирный чай для похудения с молоком – и успешный корректор недостатков фигуры, и доктор. Этот напиток «разгоняет» метаболизм и иммунитет, благостно действует на желудок, лечит кашель и легочные заболевания, вызванные преохлаждением.

    Имбирный чай с молоком

    Для напитка потребуется:

    • 200 мл воды;
    • стакан молока;
    • пара чайных ложек натертого имбиря;
    • десертная ложка меда.

    Последовательность приготовления напитка:

    1. Тертый имбирь помещают в кастрюлю и заливают жидкостями.
    2. Дать напитку закипеть, убавить огонь и держать на нем кастрюлю еще 2-3 минуты.
    3. Погасить огонь и оставить напиток остывать до 40 градусов.
    4. Процедить средство и добавить мед.

    Как часто можно пить чай с имбирем?

    Поскольку имбирь – не самый распространенный продукт, с ним связано множество вопросов. Например, некоторых худеющих интересует, можно ли пить имбирный чай каждый день. В восточных странах, где этот продукт применяется в косметологии, кулинарии и медицине сотни лет, имбирный чай пьют ежедневно, и благодаря этому меньше болеют, дольше живут, реже страдают от ожирения и атеросклероза.


    Можно ли пить имбирный чай на ночь?

    Работающие над совершенствованием фигуры личности не всегда придерживаются правила, предписывающего пить имбирный чай для оперативного похудения только в начале дня, из-за чего зачастую мучаются от бессонницы. Хотя люди, на которых имбирь не действует столь бодряще, тоже встречаются. Отсюда вывод: если чай с корнем имбиря не вызывает проблемы со сном, пить его на ночь вполне допустимо.

    Имбирь широко применяют как в кулинарии, так и в медицине. Но часто случается, что люди не знают, как употреблять имбирь, и доводят себя до отравлений и прочих проблем.

    В первую очередь необходимо знать, что по вкусу свежий и сушеный имбирь значительно отличаются. После употребления в пищу свежего имбиря остается приятный и освежающий привкус, а сушеный отличается особым ароматом и жгучестью.

    При измельчении желательно использовать пластиковые или стеклянные доски и железную терку, так как дерево хорошо впитывает навязчивый аромат этого продукта и передает его другим продуктам. Перед нарезанием корень надо вымыть и аккуратно обчистить тонкий слой кожицы, так как именно под ней и находятся все эфирные масла и ароматические вещества.

    Полезные свойства

    Чтобы знать, как употреблять имбирь, сначала стоит вспомнить о его полезных свойствах. Имбирь - это прекрасное средство в борьбе с болью и воспалениями даже при таких заболеваниях, как артрит или артроз. Кроме того, он имеет высокие антиоксидантные свойства, которые противостоят старению и увяданию человеческого организма.

    Имбирь является действенным афродизиаком и повышает потенцию у мужчин и Также он имеет свойство понижать уровень холестерина в крови, что нормализует кровообращение, улучшает память, оказывает стимулирующее воздействие на умственную деятельность.

    Незаменимым является имбирь в борьбе с менструальными болями у женщин. Всего чашечка чая с ним значительно облегчит состояние организма.

    Как употреблять имбирь при приготовлении блюд?

    Если вы предпочитаете имбирь в качестве приправы при приготовлении блюд, помните, что столовую ложку свежего натертого имбиря можно заменить чайной ложкой молотого. Он добавляется в блюда из расчета 1 грамм на килограмм продукта.

    Немаловажно также и время добавления имбиря в блюдо. К примеру, в выпечку его добавляют непосредственно в тесто, а если он засахарен, то лучше сразу класть его на готовые изделия. При приготовлении мясных блюд имбирь добавляют за 20 минут до готовности, а в случае со сладкими блюдами за 3 минуты до окончания приготовления.

    Для похудения?

    Имбирь хорошо стимулирует что обуславливает ускорение процессов метаболизма. Гигерол, который находится в его составе, усиливает кровоснабжение. Употребление имбиря ускоряет процесс расщепления продуктов питания, а также выводит шлаки из организма и создает благоприятную среду, противоборствующую накоплению и перераспределению шлаков и липидов. Человек может в буквальном смысле почувствовать ускорение обмена веществ, так как с непривычки его бросает в жар. Кроме того, чашка имбирного чая перед едой значительно снижает ощущение голода, и вы съедаете меньше.

    Приготовить такой чай очень легко. Вам понадобится две столовые ложки имбиря, натертого на мелкой терке, и литр кипятка. Заливаете имбирь и настаиваете в течение часа. Перед употреблением в чай можно добавить лимон или мед. На вкус напиток получается очень приятным и освежающим.

    Противопоказания к использованию имбиря

    Как есть имбирь и не навредить своему здоровью? Очень важно всегда помнить, что имбирь - это пряность, которая содержит в себе горечь, эфирные масла и при этом имеет достаточно жгучий вкус. Из-за этого существует определенная категория людей, которым не желательно употреблять данный продукт. К ним в первую очередь относятся беременные и кормящие грудью женщины, язвенники, люди с наличием песка и камней в мочевом пузыре и почках, а также не стоит ни с чем есть имбирь при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. В любом случае, сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможном употреблении имбиря, так как только он сможет подобрать для вас оптимальную дозу этой ароматной и вкусной приправы.